Хлеб из овсяной муки в мультиварке. Хлеб из овсяной муки


Хлеб из овсяной муки в хлебопечке или духовке: лучшие пп рецепты

Магазинный хлеб для пп-шника подходит мало какой, особенно если брать популярные сорта из пшеничной муки. Испечь самостоятельно полезный хлеб из правильных продуктов по силам каждому. Предлагаю сделать пп-хлеб из овсяной муки в хлебопечке и хлеб из овсяных хлопьев в духовке.

Такой хлеб готовится без классической муки, есть варианты исключительно на хлопьях, не лишним будет использовать разные добавки.

Овсяный пп-хлебушек — отличная альтернатива традиционному хлебу

Овсяная крупа содержит больше полезных элементов, чем любая другая: аминокислоты, фтор, кальций и др. Хлеб из неё — отличный источник сложных углеводов, клетчатки. И не важно, будете ли вы использовать смолотые самостоятельно хлопья или купленную в магазине цельнозерновую овсяную муку — польза одинакова.

Употребление геркулесового хлеба нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит токсины. В таком хлебе низкий гликемический индекс, что способствует контролю аппетита. Овсянка улучшает обменные процессы, очищает организм от вредных веществ, нормализует уровень инсулина в организме, не зря её так любят приверженцы пп и ЗОЖ: каши на завтрак, выпечка, знаменитый овсяноблин — чего только не готовят.

Рецепт бездрожжевого хлеба на геркулесовых хлопьях

Начнём с рецепта без муки, который понравится даже ярым противникам дрожжевой выпечки. В перечне ингредиентов нет не только дрожжей, но и любых других разрыхлителей! Пористость обеспечивают яичные белки. Конечно, буханочка не будет воздушной, как покупные батоны, то получится вполне мягкой и вкусной, это видно даже по фото.

Печем сами правильный хлеб из овсяной муки в духовке или хлебопечкеПищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 215
  2. Белки: 7,5
  3. Жиры 0,7
  4. Углеводы: 47
Ингредиенты:
  • 1 стакан геркулесовых хлопьев (традиционных)
  • 2 яичных белка
  • 3 ст.л. теплого молока
  • 0,75 ч.л. любой приправы (у меня сушеные травы)
  • щепотка соли
Печем сами правильный хлеб из овсяной муки в духовке или хлебопечке
Приготовление пошагово:

В блендере измельчить в крошку овсяные хлопья с приправой и солью.

Печем сами правильный хлеб из овсяной муки в духовке или хлебопечке

Взбить белки, в крепкую пену взбивать не нужно — достаточно добиться однородности и многочисленных пузырьков.

Печем сами правильный хлеб из овсяной муки в духовке или хлебопечке

Соединить со смолотым геркулесом.

Печем сами правильный хлеб из овсяной муки в духовке или хлебопечке

Влить теплое молоко. Размешать и оставить набухать на 30 минут.

Печем сами правильный хлеб из овсяной муки в духовке или хлебопечке

Смоченными в холодной воде руками сформировать буханочку хлеба небольшой высоты (иначе не пропечется).

Печем сами правильный хлеб из овсяной муки в духовке или хлебопечке

Выпекать при температуре 180-200 градусов 45 минут на среднем уровне духовки. Следить, чтобы не подгорело, накрыть при необходимости фольгой.

Печем сами правильный хлеб из овсяной муки в духовке или хлебопечке

Остудить и нарезать.

Печем сами правильный хлеб из овсяной муки в духовке или хлебопечке

Овсяный хлеб с отрубями в хлебопечке

Печем сами правильный хлеб из овсяной муки в духовке или хлебопечкеЕсли у вас есть помощница-хлебопечка, то сделать домашний хлебушек получится вообще без проблем.

Очень хороши рецепты с отрубями — эта добавка дополнительно увеличит количество полезной клетчатки, витаминов группы В.

Да и аромата такого хлебушка очень насыщенный, аппетитный.

А ещё он готовится без молока и яиц, то есть подойдёт для постного или вегетарианского меню.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 255
  2. Белки: 6,3
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 50
Понадобится:
  • овсяная мука — 3 ст.
  • отруби — 50 г
  • живые прессованные дрожжи — 15 г
  • вода фильтрованная — 1,5 ст.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • мед — 1 ч.л.
Этапы готовки:
  1. В чаше хлебопечки смешиваем сухие компоненты.
  2. Отдельно в глубокой миске подогреваем до хорошо теплого состояния воду, растворяем мёд и крошим дрожжи. Дожидаемся, когда они «разойдутся», это обычно около 10 минут.
  3. Выливаем дрожжевую смесь в чашу с мукой, добавляем масло и выставляем подходящий режим. Например, в моем девайсе это «Французский хлеб». Времени на всё нужно 5 часов. Ещё я могу выставить степень прожарки корочки (средняя) и размер булки (тоже средний).
  4. Когда услышите сигнал об окончании, достаньте акккуратно чашу и извлеките буханочку. Остудить и только потом угощаться!

Если у вас нет хлебопечки, то замешайте тесто, переложите в глубокую миску, накройте полотенцем. Дождитесь, пока поднимется 2 раза, переложите в силиконовую или любую другую форму для выпекания и отправляйте в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Вариант на разрыхлителе

Хлеб в нашем восприятии в любом случае продукт углеводный. Но есть и белковые рецепты. Например, вот такой — на разрыхлителе и с добавлением творога:

Советы диетологов напоследок

Диетологи сходятся в едином мнении: овсяный хлеб, определенно, лучший выбор из всех возможных. Ограничивать себя рекомендуется 6-9 стандарными кусочками в день.

Также диетологи не рекомендуют употреблять горячий хлеб, это может быть вредным для организма.

Не забывайте экспериментировать с рецептами на свой вкус — кунжут, семечки подсолнуха или льна, специи, ароматные травы, кусочки овощей и даже грибы придадут выпечку необычный привкус.

pp-vkusno.ru

Овсяный хлеб — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Овсяная мука имеет высокую биологическую ценность для организма, содержит вещества, снижающие холестерин в крови и полезные микроэлементы. Однако из нее не испечешь такой пышный воздушный хлеб, как из пшеничной из-за очень низкого содержания клейковины. Поэтому ее смешивают с другими видами муки. Нужно также иметь ввиду, что если положить в тесто слишком много овсяной муки, у хлеба может появиться горьковатый привкус. Безопасное количество овсяной муки в хлебе — до 1/3 всей муки. Что касается этого хлеба, то он очень удачный — мягкий, ароматный, с хрустящей корочкой.

Овсяный хлеб (этап 1)

Соль 1 ч.л.
Сахар коричневый 60 г
Овсяный хлеб (этап 1)

Как обычно, начинаем с просеивания муки в большую миску. В муку добавляем дрожжи, соль и сахар, затем наливаем 650 мл тепловатой воды. Хочу отметить, что коричневый сахар в этом рецепте использовать предпочтительнее, хотя и не обязательно.

Овсяный хлеб (этап 2)

Овсяный хлеб (этап 2)

Делаем довольно мягкое тесто и хорошенько его вымешиваем. Не жалейте сил и времени на этот процесс, это очень важно! Можете слегка смазать руки растительным маслом и чуть подсыпать муки на стол.

Овсяный хлеб (этап 3)

Овсяный хлеб (этап 3)

Миску с тестом неплотно прикрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Овсяный хлеб (этап 4)

Овсяный хлеб (этап 4)

Когда тесто подойдет, нужно его обмять и поставить подниматься еще раз. После второго подъема можно готовить дальше.

Овсяный хлеб (этап 5)

Овсяный хлеб (этап 5)

Придайте тесту форму батона и положите на слегка посыпанный мукой противень. Учтите, что тесто еще будет подниматься. На картинке один тот же батон с разницей примерно в полчаса.

Овсяный хлеб (этап 6)

Овсяные хлопья крупные (Геркулес) 10 г
Овсяный хлеб (этап 6)

Поднявшийся батон аккуратно смажьте яйцом (или просто смочите водой) и посыпьте овсяными хлопьями для красоты.

Овсяный хлеб (этап 7)

Овсяный хлеб (этап 7)

Пеките в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут. Остужайте на решетке, чтобы снизу осталась хрустящая корочка.

Овсяный хлеб (этап 8)

Овсяный хлеб (этап 8)

Из указанных в рецепте ингредиентов получаются 2 довольно больших батона. Если вам столько не нужно, отложите половину теста в полиэтиленовый пакет после второго подъема и заморозьте. В следующий раз хлеб будет готов намного быстрее.

www.foodclub.ru

Домашний хлеб из овсяной муки | MaxMenu.Ru

30-05-2015 | 1392 | Инна

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Домашний хлеб очень вкусный и полезный. Убедитесь в этом сами, используя рецепт домашнего хлеба от MaxMenu.

Особенности хлеба:

Время на приготовление хлеба – 180 минут;

Порции – 10 порций;

Калорийность хлеба – средняя.

Ингредиенты хлеба:

Мука пшеничная – 375 граммов;

Мука овсяная – 125 граммов;

Дрожжи сухие – 6 граммов;

Молоко пастеризованное – 1 столовая ложка;

Вода кипяченая теплая – 325 миллилитров;

Масло растительное рафинированное – 1 столовая ложка;

Сахар – 30 граммов;

Соль —  чайная ложка;

Хлопья овсяные – 2 столовых ложки.

Как готовить хлеб:

  1. Берем муку, просеиваем и смешиваем вместе с сухими дрожжами, сахаром, солью и теплой водой. Из всего этого необходимо замесить тесто, чтобы оно получилось мягким.
  2. Затем накрыть его пищевой пленкой и убрать в теплое место, пока оно не поднимется в 2-ва раза.
  3. В первый раз обомните его и дождитесь, пока оно поднимется 2-й раз.
  4. Сформируйте из теста батон и положите на притрушенный мукой противень.
  5. Когда он поднимется, смажьте его молоком и притрусите овсянкой.
  6. Выпекайте хлеб при 190-та градусах 40-к минут. Когда он будет готов, оставьте его остывать. Согласитесь, вкусная домашняя выпечка — это не только пирожки и торты, но и свежий домашний хлеб!

maxmenu.ru

Хлеб из овсяной муки в мультиварке

Хлеб из овсяной муки в мультиварке
Опубликовано 29.01.2015 Разместил: miracle [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Хлеб всему голова! Каждый из нас это знает, и выпекать хлеб наверняка должна уметь каждая уважающая себя хозяйка. Сортов хлеба и рецептов его выпечки существует не мало. Кто-то предпочитает обычный хлеб из пшеничной муки, кто-то хлеб из овсяной, ржаной, рисовой муки – это все на любителя. Для вкуса можно также добавлять различные орешки, семечки или цукаты, перец сладкий, горький, сыр и другие добавки.

Сегодня я решила предложить вам рецепт приготовления хлеба из овсяной муки в мультиварке. Для этого подготовим все необходимые ингредиенты.

ИнгредиентыИнгредиенты:- пшеничная мука – 400 грамм;- овсяная мука – 150 грамм;- вода – 300 мл;- дрожжи – 30 грамм;- масло растительное – 3 ст. ложки;- соль – одна щепотка;- сахарный песок – две щепотки;- тмин – по вкусу.

Смешать сухие ингредиенты Начинаем подготовку ингредиентов к замесу теста для хлеба из овсяной муки. Для этого два вид муки просеем через сито. Тогда изделия будут более пышными и воздушными, нежели не просеивать муку. В муку добавим тмина по вкусу (щепотка).

Растворить дрожжи Дрожжи растворим полностью в воде. Разминаем их пальцами рук. Добавим соль и сахарный песок.

Добавить дрожжи к муке Затем добавляем растворенные дрожжи с водой в муку.

Добавить масло Вливаем около 3 ст. ложек растительного масла в муку с водой и дрожжами.

Ставим в теплое место Отставим емкость в теплое место до брожения. Предварительно закроем тесто сухим полотенцем. Примерно этой займет около 1-1,5 часов. Когда тесто поднимется, возьмемся за работу дальше.

Ложим тесто в мультиварку Замесим тесто еще раз. Емкость мультиварки Philips смажем растительным или сливочным маслом. Отправим туда замешенное тесто и, закрыв крышку, отставим еще на 30 минут, пусть тесто поднимется во второй раз.

Выпекаем хлеб Затем устанавливаем с помощью кнопки «меню» режим «печь». Установим температурный режим – 180 градусов и выпекаем хлеб около 40 минут с одной стороны. Затем перевернем его на другую сторону и выпекаем еще 35 минут. Переворачивать хлеб проще всего с помощью чаши для приготовления на пару. Вставим ее в емкость, перевернем затем всю чашу, таким образом, хлеб окажется на емкости для приготовления на пару. Затем снова вложим хлеб, перевернув его другой стороной.

Подаем к столу Вот и готов наш свежий и ароматный овсяный хлеб в мультиварке! Да, кстати, проверяем хлеб на готовность путем постукивания по корочке. Если в ответ мы услышим глухой звук – хлебушек готов! Приятного вам аппетита! Автор: arivederchy

namenu.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *