Магазинный хлеб для пп-шника подходит мало какой, особенно если брать популярные сорта из пшеничной муки. Испечь самостоятельно полезный хлеб из правильных продуктов по силам каждому. Предлагаю сделать пп-хлеб из овсяной муки в хлебопечке и хлеб из овсяных хлопьев в духовке.
Такой хлеб готовится без классической муки, есть варианты исключительно на хлопьях, не лишним будет использовать разные добавки.
Овсяная крупа содержит больше полезных элементов, чем любая другая: аминокислоты, фтор, кальций и др. Хлеб из неё — отличный источник сложных углеводов, клетчатки. И не важно, будете ли вы использовать смолотые самостоятельно хлопья или купленную в магазине цельнозерновую овсяную муку — польза одинакова.
Употребление геркулесового хлеба нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит токсины. В таком хлебе низкий гликемический индекс, что способствует контролю аппетита. Овсянка улучшает обменные процессы, очищает организм от вредных веществ, нормализует уровень инсулина в организме, не зря её так любят приверженцы пп и ЗОЖ: каши на завтрак, выпечка, знаменитый овсяноблин — чего только не готовят.
Начнём с рецепта без муки, который понравится даже ярым противникам дрожжевой выпечки. В перечне ингредиентов нет не только дрожжей, но и любых других разрыхлителей! Пористость обеспечивают яичные белки. Конечно, буханочка не будет воздушной, как покупные батоны, то получится вполне мягкой и вкусной, это видно даже по фото.
Пищевая ценность на 100 г:В блендере измельчить в крошку овсяные хлопья с приправой и солью.
Взбить белки, в крепкую пену взбивать не нужно — достаточно добиться однородности и многочисленных пузырьков.
Соединить со смолотым геркулесом.
Влить теплое молоко. Размешать и оставить набухать на 30 минут.
Смоченными в холодной воде руками сформировать буханочку хлеба небольшой высоты (иначе не пропечется).
Выпекать при температуре 180-200 градусов 45 минут на среднем уровне духовки. Следить, чтобы не подгорело, накрыть при необходимости фольгой.
Остудить и нарезать.
Если у вас есть помощница-хлебопечка, то сделать домашний хлебушек получится вообще без проблем.
Очень хороши рецепты с отрубями — эта добавка дополнительно увеличит количество полезной клетчатки, витаминов группы В.
Да и аромата такого хлебушка очень насыщенный, аппетитный.
А ещё он готовится без молока и яиц, то есть подойдёт для постного или вегетарианского меню.
Пищевая ценность на 100 г:Если у вас нет хлебопечки, то замешайте тесто, переложите в глубокую миску, накройте полотенцем. Дождитесь, пока поднимется 2 раза, переложите в силиконовую или любую другую форму для выпекания и отправляйте в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Хлеб в нашем восприятии в любом случае продукт углеводный. Но есть и белковые рецепты. Например, вот такой — на разрыхлителе и с добавлением творога:
Диетологи сходятся в едином мнении: овсяный хлеб, определенно, лучший выбор из всех возможных. Ограничивать себя рекомендуется 6-9 стандарными кусочками в день.
Также диетологи не рекомендуют употреблять горячий хлеб, это может быть вредным для организма.
Не забывайте экспериментировать с рецептами на свой вкус — кунжут, семечки подсолнуха или льна, специи, ароматные травы, кусочки овощей и даже грибы придадут выпечку необычный привкус.
pp-vkusno.ru
Овсяная мука имеет высокую биологическую ценность для организма, содержит вещества, снижающие холестерин в крови и полезные микроэлементы. Однако из нее не испечешь такой пышный воздушный хлеб, как из пшеничной из-за очень низкого содержания клейковины. Поэтому ее смешивают с другими видами муки. Нужно также иметь ввиду, что если положить в тесто слишком много овсяной муки, у хлеба может появиться горьковатый привкус. Безопасное количество овсяной муки в хлебе — до 1/3 всей муки. Что касается этого хлеба, то он очень удачный — мягкий, ароматный, с хрустящей корочкой.
Соль | 1 ч.л. |
Сахар коричневый | 60 г |
Как обычно, начинаем с просеивания муки в большую миску. В муку добавляем дрожжи, соль и сахар, затем наливаем 650 мл тепловатой воды. Хочу отметить, что коричневый сахар в этом рецепте использовать предпочтительнее, хотя и не обязательно.
Делаем довольно мягкое тесто и хорошенько его вымешиваем. Не жалейте сил и времени на этот процесс, это очень важно! Можете слегка смазать руки растительным маслом и чуть подсыпать муки на стол.
Миску с тестом неплотно прикрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Когда тесто подойдет, нужно его обмять и поставить подниматься еще раз. После второго подъема можно готовить дальше.
Придайте тесту форму батона и положите на слегка посыпанный мукой противень. Учтите, что тесто еще будет подниматься. На картинке один тот же батон с разницей примерно в полчаса.
Овсяные хлопья крупные (Геркулес) | 10 г |
Поднявшийся батон аккуратно смажьте яйцом (или просто смочите водой) и посыпьте овсяными хлопьями для красоты.
Пеките в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут. Остужайте на решетке, чтобы снизу осталась хрустящая корочка.
Из указанных в рецепте ингредиентов получаются 2 довольно больших батона. Если вам столько не нужно, отложите половину теста в полиэтиленовый пакет после второго подъема и заморозьте. В следующий раз хлеб будет готов намного быстрее.
www.foodclub.ru
30-05-2015 | 1392 | Инна
Домашний хлеб очень вкусный и полезный. Убедитесь в этом сами, используя рецепт домашнего хлеба от MaxMenu.
Особенности хлеба:
Время на приготовление хлеба – 180 минут;
Порции – 10 порций;
Калорийность хлеба – средняя.
Ингредиенты хлеба:
Мука пшеничная – 375 граммов;
Мука овсяная – 125 граммов;
Дрожжи сухие – 6 граммов;
Молоко пастеризованное – 1 столовая ложка;
Вода кипяченая теплая – 325 миллилитров;
Масло растительное рафинированное – 1 столовая ложка;
Сахар – 30 граммов;
Соль — чайная ложка;
Хлопья овсяные – 2 столовых ложки.
Как готовить хлеб:
maxmenu.ru
Сегодня я решила предложить вам рецепт приготовления хлеба из овсяной муки в мультиварке. Для этого подготовим все необходимые ингредиенты.
Ингредиенты:- пшеничная мука – 400 грамм;- овсяная мука – 150 грамм;- вода – 300 мл;- дрожжи – 30 грамм;- масло растительное – 3 ст. ложки;- соль – одна щепотка;- сахарный песок – две щепотки;- тмин – по вкусу.
Начинаем подготовку ингредиентов к замесу теста для хлеба из овсяной муки. Для этого два вид муки просеем через сито. Тогда изделия будут более пышными и воздушными, нежели не просеивать муку. В муку добавим тмина по вкусу (щепотка).Дрожжи растворим полностью в воде. Разминаем их пальцами рук. Добавим соль и сахарный песок.
Затем добавляем растворенные дрожжи с водой в муку.
Вливаем около 3 ст. ложек растительного масла в муку с водой и дрожжами.
Отставим емкость в теплое место до брожения. Предварительно закроем тесто сухим полотенцем. Примерно этой займет около 1-1,5 часов. Когда тесто поднимется, возьмемся за работу дальше.
Замесим тесто еще раз. Емкость мультиварки Philips смажем растительным или сливочным маслом. Отправим туда замешенное тесто и, закрыв крышку, отставим еще на 30 минут, пусть тесто поднимется во второй раз.
Затем устанавливаем с помощью кнопки «меню» режим «печь». Установим температурный режим – 180 градусов и выпекаем хлеб около 40 минут с одной стороны. Затем перевернем его на другую сторону и выпекаем еще 35 минут. Переворачивать хлеб проще всего с помощью чаши для приготовления на пару. Вставим ее в емкость, перевернем затем всю чашу, таким образом, хлеб окажется на емкости для приготовления на пару. Затем снова вложим хлеб, перевернув его другой стороной.
Вот и готов наш свежий и ароматный овсяный хлеб в мультиварке! Да, кстати, проверяем хлеб на готовность путем постукивания по корочке. Если в ответ мы услышим глухой звук – хлебушек готов! Приятного вам аппетита! Автор: arivederchy
namenu.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»