Ознакомившись с тем, из чего делают халву, удастся расширить свои познания в вопросе создания любимого лакомства и узнать о внушительных полезных свойствах продукта. Восточная сладость, особенно если ее приготовить своими руками, станет достойным десертом для уютного домашнего чаепития.
Халва, польза и вред для организма которой обусловлен содержащимися в базовом компоненте элементами и витаминами, может стать не только лакомым десертом для сладкоежек, но и блюдом, благотворно влияющим на организм в целом.
Халва, состав которой может варьироваться в зависимости от того, какой продукт взят за основу для приготовления сласти, готовится из натуральных продуктов. При правильной технологии и без добавления консервантов восточное лакомство превосходно хранится до двух месяцев.
Домашняя халва вне всяких сомнений получится вкуснее и полезней покупных аналогов. В ней отсутствуют зачастую добавляемые в промышленный продукт консерванты, всевозможные стабилизаторы и прочие вредные примеси. Состав подсолнечной халвы собственного приготовления исключительно прост и доступен каждому.
Ингредиенты:
Приготовление
Халва, рецепт которой будет изложен далее, готовится из очищенных семян кунжута, которые предварительно вымачивают в кипятке не менее двух часов. Для окончательной очистки семена промывают в солевом растворе, благодаря чему оболочка оседает на дно, а ядра всплывают на поверхность, после чего их собирают, промывают и обжаривают. Избежать подобного процесса, трудновыполнимого в домашних условиях, удастся путем использования готовой тахинной пасты.
Ингредиенты:
Приготовление
Нижеследующие рекомендации для тех, кто желает узнать, как сделать халву по индийскому рецепту. Подобная технология отличается от любой привычной восточной и исполняется с манной крупой или с добавлением перетертой моркови, уваренной с молоком до однородной пастообразной массы. Кроме мускатного ореха сласть зачастую приправляют кардамоном и другими пряностями.
Ингредиенты:
Приготовление
Далее о том, из чего делают халву узбекские хозяйки. Базовым компонентом в данном случае является мука, которую первоначально пассеруют в топленом масле, а затем заваривают молоком и прогревают до густоты и пластичности. В качестве панировки для сформированных из полученной массы шариков можно использовать кунжут или измельченные орехи.
Ингредиенты:
Приготовление
По достоинству будет оценена сладкоежками восточная халва, приготовленная из кунжута. Рецепт можно исполнить без добавления какао, заменив его порцией муки или сухого молока. Итоговый результат будет всецело зависеть от степени помола кунжута и от того, обжарены ли зерна были перед использованием.
Ингредиенты:
Приготовление
Домашняя халва, рецепт которой будет представлен следующим, является одним из самых популярных десертов в турецкой кухне. Готовится сласть из манки с добавлением турецкой мастики, которая придаст блюду характерный пикантный вкус и аромат. Заменить добавку ни чем нельзя, если таковой не оказалось в наличии, лучше готовить лакомство без ее участия.
Ингредиенты:
Приготовление
Истинным наслаждением для сладкоежек или тех, кто с особенным почтением относится к шоколаду, станет шоколадная халва или сласть, приготовленная в шоколадной глазури. В данном случае основа десерта – обжаренный до появления аромата арахис, который можно заменить по желанию другими орехами или семечками.
Ингредиенты:
Приготовление
Как и любая ореховая халва, лакомство из арахиса удается невероятно вкусным, сытным и питательным. Орехи перед использованием обязательно обжаривают на сухой сковороде или в духовке, после чего очищают от шелухи, которая может придать лакомству нежелательную горечь. Ванильный сахар можно заменить ванилином или другой добавкой на выбор.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт поможет узнать, из чего делают самаркандскую халву. Основными ингредиентами в данном случае являются грецкие или любые другие орехи и обжаренная мука. По желанию состав дополняют кунжутом или другими компонентами для усиления вкуса, наполнения его новым ароматом и пикантностью.
Ингредиенты:
Приготовление
Даже просто из муки получится вкусное лакомство, которым можно побаловать себя и свое семейство за чашкой чая. Десерт дополняют просушенными в духовке грецкими или любыми другими орехами, которые вмешивают в основу или посыпают ими сласть сверху. Для аромата в состав можно добавить немного ванили.
Ингредиенты:
Приготовление
Невероятно аппетитной и изысканной получается приготовленная халва своими руками из фисташек. Приятный ореховый вкус и необычный цвет десерта удовлетворит запросы каждого привередливого едока-сладкоежки. Перед подачей десерт хорошо охлаждают в холодильнике и только после этого разрезают на порции.
Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru
Если вы любите восточные сладости, то наверняка вам нравится и халва. А полезно ли такое лакомство? И можно ли его приготовить самостоятельно? Разберёмся!
Халва – это традиционная восточная сладость, особенно популярная в таких странах как Иран, Афганистан, Турция и некоторые другие. Считается, что данный десерт появился очень давно – ещё до нашей эры. Основными ингредиентами обычно являлись орехи или семечки: они перемалывались в плотную массу и сдабривались мёдом или сахаром.
Но в некоторых странах халву делают и из других компонентов, например, из муки и даже овощей. К слову, на Востоке лакомство до сих пор готовится вручную. Но в Европе оно производится промышленным способом, как правило, из орехов, семян подсолнечника или кунжута.
На кондитерских фабриках производство халвы поставлено на поток, и некоторые этапы полностью автоматизированы. Так, сначала сырьё (орехи или семена подсолнечника) тщательно перемалываются, потом соединяются с карамельным сиропом и перемешиваются, взбиваются в однородную массу. Для придания составу воздушности используются пенообразователи, к примеру, солодковый или мыльный корень, яйца (особенно белки).
Хотя халва и является десертом, она весьма полезна, что обусловливается её основными ингредиентами.
Итак, полезные свойства халвы:
Конечно, халва может причинить вред, как и любой другой продукт, употребляемый в чрезмерных количествах. Во-первых, имеются противопоказания, к которым относятся сахарный диабет, а также аллергия на семечки или орехи. Во-вторых, стоит помнить о высокой жирности халвы, которая делает её совсем не полезной для фигуры. Так, калорийность 100 граммов может варьироваться от 500 до 600 калорий!
Совет: чтобы насладиться лакомством без вреда и с пользой для здоровья, рекомендуется в день съедать не более 30-40 граммов халвы.
Как приготовить вкусную халву? Сделать это можно разными способами, и на некоторых стоит остановиться подробнее.
Этот рецепт приготовления халвы в домашних условиях предполагает использование в качестве основного компонента арахиса.
Понадобятся такие ингредиенты:
Инструкция:
Не менее вкусную халву можно приготовить и из семечек.
Вот что нужно:
Описание приготовления:
Напоследок несколько советов:
Хватит покупать магазинную халву, начните готовить такое лакомство дома своими руками. Это гораздо проще, чем вы думаете!
brjunetka.ru
Одним из восточных лакомств, которое любят все, является халва. Это одно из исключений, когда вкусно значит и полезно для организма, ведь халва содержит в себе множество микроэлементов.
Сегодня в состав халвы могут входить самые разнообразные ингредиенты: арахис, семена подсолнуха, кунжут, сладости, изготовленные из муки и других продуктов. Не смотря на это, самая лучшая халва – это та, которая изготовлена из качественных продуктов.
Мы предлагаем рецепты, которые помогут вам приготовить халву в домашних условиях. Вашим домочадцам понравиться восточная сладость, приготовленная вашими руками.
Прежде хотелось бы поговорить о свойствах семян подсолнечника. В них содержится много витамина Е (который уменьшает риск сердечных приступов и замедляет старение тканей), витамины групп D и B. Так же употребление семян подсолнечника являются профилактикой заболеваний сердца и сосудов, снижают риск онкологических заболеваний. Думаем, вышеперечисленных причин достаточно, что бы вы готовили халву дома.
Вам нужно:
Приготовление:Семечки необходимо поджарить на сковородке. После чего перемолоть, с помощью мясорубки. Также следует обжарить муку на сковороде, что бы она приобрела золотистый цвет. Смешать в кастрюле ванилин, сахар, добавив растительное масло. Смесь довести до кипения. После чего добавить в смесь семечки и муку.
Смесь выкладываем в форму, которую смазываем перед этим растительным маслом или устелите форму специальным пергаментом. Ставим все это в холодильник, что бы застыло.
Вам потребуется:
Приготовление:Семечки жарить на малом огне, на сухой сковороде. Измельчить их, используя мясорубки или блендер. Добавить сахар, сгущенку, масло. Все перемешать и охладить ( например, поставить в холодильник), предварительно поставив под пресс.
Является полезным продуктом. Содержит в себе витамины групп Е, А, В. Богата на калий, фосфор, кальций, железо. Чаще всего делают арахисовую халву. Также делают халву и из фисташек, которые содержат в себе афродизиак.
Вам нужно:
Приготовление:
Следует измельчить арахис. Муку жарить на сковороде до золотистого оттенка. Высыпать в кастрюлю сахар и залить водой, дав смеси закипеть. Хорошо перемешать арахис, ванилин, муку, добавить масло. Смешать полученную смесь с сиропом. После чего массу выложить в форму и подождать пока она остынет.
Вам потребуется:
Приготовление:
В кастрюлю выливаем молоко, добавив сахар. Ждем пока закипит. В сироп добавляем кукурузный крахмал разведенный в молоке (1 к 5), снова доводим до кипения. При этом необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовывались комки.
Чистим грецкие орехи. Ядра разрезаем пополам и жарим до темного, коричневого цвета.
Орехи потом нужно положить в кастрюлю, залив сиропом и плотно прикрыв крышку кастрюли. Кастрюлю поставить на огонь и ждать 20-30 минут. Подавать халву в горячем виде.
Успехов в приготовлении халвы дома. Приятного аппетита!
uchidoma.ru
очччень вкусно! спасибо вам
seher sehi 04.02.2018 - 15:53Я в халву под конец добавляю жёлтый имбирь, корицу. А в сироп шафран.Получается мммм вкусно и ароматно.
Екатерина Лушпиган 06.02.2018 - 06:39классно, удобней мешать венчиком
Sevil Elayev 08.02.2018 - 05:07большое вам спасибо
Елена Гицельтер 10.02.2018 - 06:29Здравствуйте Валерия!Спасибо вам за рецепт!Я все сделала по рецепту единственное у меня получилась халва светлая и не сильно сладкая.Я положила шафран в сироп.
valeriya 11.02.2018 - 14:57спасибо
Елена Гицельтер 12.02.2018 - 21:20Удачи вам!И творческих успехов!
Елена Гицельтер 15.02.2018 - 07:06Спасибо большое!
valeriya 17.02.2018 - 17:10Здравствуйте халва светлая потому что дольше надо было жарить а несладкая не знаю по чему
mari Cukovskaya 13.02.2018 - 05:27по вашену рецепту делала но получилась у меня светлее чем у вас
Детка Конфетка 14.02.2018 - 18:09mari Cukovskaya светлее потому что недостаточно жарили надо 30минут
renasadova 15.02.2018 - 21:09mari Cukovskaya думаю лучше будет, если сначала обжарить муку на сухой сковороде до желаемого цвета, а потом уже добавить масло ☺
R R 15.02.2018 - 21:09сделали по вашему рецепту.получилась супер, только масло слвочное топленного не было!👍
Samsung Galaxy 17.02.2018 - 20:45oo
Imran Dadakaev 20.02.2018 - 00:07Воооо, людииии! рецепты у всех народов разные! В этом и есть свои плюсы! Мы чеченцы сахар сыпим в конце, а вода здесь непричем. А вот тут в рецепте присутствует сахар
Emin Bayly 21.02.2018 - 14:32хм. а КотМатроскин утверждал, что в конце нужно слегка корицей припудрить. Да и муку он жарил всухую, а масло добавлял когда мука уже слегка потемнеет.Потом - сладкий сироп, но, разумеется, на ГЮЛЬАБЕ ( розовая вода ). А разложив халву по блюдцам, прикладывал влажное донышко резной хрустальной пепельницы - для орнамента.))
Анастасия Старостенко 23.02.2018 - 17:14И еще грецкий орех сверху 😊
КРАСАВИШНА РАСПРЕМУДРАЯ 24.02.2018 - 17:57Emin Bayly классно подкололи
Abbas Abbasli 23.02.2018 - 22:41pis
Сrazy Life 26.02.2018 - 13:08niye pis in eliyirik dadina baxaciyix
Yaha Ygahova 26.02.2018 - 02:29Люблю халву
valeriya 28.02.2018 - 15:16+Yaha Ygahova я тоже
ELNARA HUSEYNOVA 27.02.2018 - 06:06Да, халву мешают деревянной ложкой и нужно шафран или сары кёк добавить
Сrazy Life 01.03.2018 - 02:46azerbaycan yemekleri cox datidir
RISWANKIR 02.03.2018 - 03:45Моя мать из Гянджи, готовила эту халву точно также, но одновременно с сиропом добавляла немного гюлаф (розовая вода). Халва получалась за счёт этого более душистым, ароматным и вкусным. Вкус свёрнутых лавашных трубочек с халвой с несладким чаем - одно из ярких воспоминаний тех лет, прожитых в Гяндже, тогда ещё Кировабад.
Bella Ragimli 03.03.2018 - 17:52tol ko ne gylaf, a gylaB
valeriya 05.03.2018 - 04:47+RISWANKIR да:) халва хорошо сочетается с лавашем
Фатима Межидова 03.03.2018 - 09:38Спасибо огромное за рецепт!Беременная,пришлось научиться,иначе с ума сошла бы если бы не поела 😄
Джамиля Керимова 05.03.2018 - 02:02Фатима Межидова точно также и я, люблю эту халву, так хочу, смотрю рецепты, вот завтра буду пробовать готовить, иначе с ума сойду
valeriya 06.03.2018 - 12:36:) пожалуйста
Retro 05.03.2018 - 02:42Сделала по вашему рецепту, получилось хорошая! Только топлёного масла не было, пришлось сливочное масло в чистом виде класть на сковороду и чуть оливкового масла добавила. А ещё по-моему сарыкёк кладут немного или шафран?
valeriya 06.03.2018 - 21:49про шафран не слышала а куркуму можно по желанию добавить но не обязательно оливковое масло не используется в азербайджанской кухне
User Userov 07.03.2018 - 09:25Я повторяла это не раз и результат на третий раз супер получилось на топленом масле мммм
Leyla Leyla 09.03.2018 - 23:51Спасибо за видео,мне понравилось.Но лучше,наверное,мешать деревянной ложкой
valeriya 12.03.2018 - 00:51brevet29.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»