Василиса Премудрая 23.01.2015 оставьте комментарий 31,344 просмотров
Вопрос о том, чем можно заменить муку, актуален для разных категорий людей. Дело в том, что обработанная мука в большом количестве приводит к нарушениям пищеварения и повышает калорийность блюда. Не только снижение калорийности может быть причиной поисков заменителей муки. Некоторые специально заменяют муку крахмалом, аргументируя это тем, что изделие быстрее схватится и не потеряет пышности, другим плюсом крахмала является его способность легко растворяться, не образуя комочков. Если в рецепте предлагается использовать продукт грубого помола, а вы не знаете, чем заменить муку, попробуйте измельчить мацу. Блюдо получится максимально приближенным к оригинальному рецепту.
Люди, страдающие аллергией на глютен, подходят к вопросу, чем можно заменить муку, максимально серьезно, от этого зависит качество их жизни. К сожалению, у нас делают все, чтобы максимально усложнить им жизнь. Редко какие повара в ресторанах владеют техникой приготовления блюд без глютена, на продуктах редко указывается его количество.
То же самое происходит с людьми, контролирующими количество углеводов в пище. Считаные единицы знают, что муку можно приготовить из миндальной или кокосовой стружки. Муку из орехов можно использовать во всех блюдах, главное, помнить, что в блюдо нужно обязательно добавлять взбитые белки.
Тот же способ (добавление белков) поможет при использовании геркулеса, хлопьев или овсяных отрубей. Овсяные отруби используются сторонниками похудения по методу Дюкана. Хлеб, в данном режиме питания, выпекают из перемолотых овсяных и пшеничных отрубей. Для связки прибавляют 2 ложки творога или кефира, яйцо, еще добавляется разрыхлитель, в его составе муки нет, вместо нее кукурузный крахмал.
Этот хлеб является одновременно и низкокалорийным, и полезным, поскольку, имея в своем составе отруби, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Для вегетарианцев, не употребляющих в пищу яйца, можно предложить попробовать заменить их путем добавления чуть большего количества разрыхлителя.
Чем заменять муку в приготовлении еды зависит от вида блюда. Если вы готовите хлебобулочные изделия, вместо муки попробуйте положить крупу, предварительно перемолов ее на кофемолке или блендере. Гречневая, перловая, ячменная, кукурузная крупа – любая подойдет для изготовления муки.
По вкусу готовые изделия будут приобретать привкус крупы. Поскольку на вкус и цвет товарищей нет, предлагаем попробовать на небольших порциях все виды такой муки и решить, подходит ли вам этот метод.
Если не знаете, чем заменить муку в соусе или подливе, отвечаем – вам поможет крахмал. С его помощью вы легко достигнете нужной консистенции. При нужности панировки, вопрос, чем можно заменить муку, решается максимально просто. Возьмите манку или перемелите в крошку засохший хлеб, пресное печенье или геркулес.
Если заменить в выпечке муку полностью, есть риск получения непривлекательного и невкусного изделия, пробуйте добавлять заменители в небольшом количестве. Приведем примерные варианты количественной замены пшеничной муки.
Кукурузную муку можно заменять в пропорции 1 к 1. Заменяя пшеничную на ржаную муку, последней возьмите больше на четверть. В такой же пропорции используйте муку из хлопьев геркулеса. Если будете молоть ячменную крупу, знайте, муки из нее потребуется в 2 раза меньше, чем пшеничной.
Рисовая мука может заменить пшеничную в пропорции 1 к 1. Только не мелите рис в пыль, оставьте крупинки, т.е. помол должен быть грубым. Если вкус блюд, сделанных с рисовой мукой, вам не нравится, можно заменить одну треть рисовой муки на ржаную, блюдо получится совершенно другое.
Чем можно заменить муку, кроме перечисленного? Мы забыли упомянуть муку из картофеля и из сои. Картофельную муку, как правило, смешивают со ржаной. Средняя пропорция замены такова – 100% пшеничной муки, заменяется 50% муки из картофеля и 50% муки из ржи.
Интересный вариант может получиться, если заменить пшеничную муку на смесь картофельной и соевой. Делать такую замену нужно так, 3/4 от нужного количества пшеничной муки нужно взять муки из картофеля и смешать с количеством соевой муки, равной заменяемому количеству пшеничной. Таким образом, чтобы заменить 100 граммов обычной муки, смешаем 75 гр. картофельной и 100 гр. соевой.
startap-x.ru
ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ МУКУ В ВЫПЕЧКЕ И ПРИГОТОВЛЕНИИ БЛЮД?
Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня бы хотелось поговорить про некоторые элементы питания, например, чем можно заменить муку в выпечке и приготовлении блюд?
Зачем это делать, спросите Вы?
А вот почему - мука высшего сорта, является переработанным продуктом и относится к простым и пустым углеводам. При обработке из такой муки удаляются отруби, минеральные соли, витамины, клетчатка и при злоупотреблении изделий из нее образуются запоры, несварение желудка и т.д.
Эти углеводы как правило любят откладываться в талии, на бедрах и боках, создаю целлюлит. Почему все говорят, что от белого хлеба лучше отказаться?
Конечно, если пару ложек Вы добавите к блюду, соусу и т.д., то не стоит к этому строго относится. А вот если Вы любите выпечку, или сами печете домашний хлеб. то Вам нужно серьезно задуматься над тем, чтобы поменять сорт муки.
Если Вы приобретаете хлеб уже готовый, то обратите внимание, чтобы он состоял их муки первого сорта, грубого помола, или ржаной или цельной пшеничной муки и без всяких прочих химикатов.
Если брать муку из разных сортов зерна, то наиболее полезна овсяная, ячменная, кукурузная и уже потом цельная пшеничная.
Чем заменить пшеничную муку высшего сорта?
На другие виды, у кого есть время желательно перерабатывать саму крупу в муку - гречка, овсяные хлопья, цельная пшеница, перловка и т.д. кому что больше нравится как говорится.
Ну и в продаже в наше время можно найти уже готовую муку, например: ячменная, кукурузная, овсяная, ржаная, рисовая грубая,или второго сорта пшеничная мука, обойная. Отлично для выпечки идут овсяные хлопья, даже и не заметишь особо, ну разве что самую малость, зато пользы в разы больше. Я еще дополняю выпечку. когда пеку 1-2 ст.ложками клетчатки или отрубей. Разницы никакой не ощущается, зато пользы гораздо больше.
Давайте проведем аналогию.
1 стакану пшеничной муки соответствует:
0,5 стакана ячменной муки
1 стакан кукурузной муки
0,75 стакана овсяной муки грубого помола
1 неполный стакан кукурузной муки мелкого помола
1,25 стакана ржаной муки
1 стакан рисовой муки грубого помола
1,3 стакана молотых овсяных хлопьев
0,5 стакана ржаной муки + 0,5 стакана картофельной муки
0,7 стакана ржаной муки + 0,3 стакана картофельной муки
0,6 стакана (10 столовых ложек) рисовой муки + 0,3 стакана ржаной муки
1 стакан соевой муки + 0,75 стакана картофельной муки.
Вот такая картина, надеюсь статься Вам окажется полезной и Вы начнете готовить и печь свои шедевры уже с новым составом для всей своей семьи и для своего здоровья!
И помните, что все в мире относительно, но если занять золотую середину, то всегда окажешься впереди! Желаю Вам беречь себя и прививать своим родным и близким вкус к здоровой пище, который будет нести радость Вам и всей планете.
krugdruzey.net
Организм человека так же уникален, как листья деревьев или как снежинки, – не найти двух похожих, даже если это близнецы. Поэтому удивительным факт, что разные люди реагируют на некоторые продукты по-разному, не считается. Но индивидуальные реакции организма – далеко не единственная причина, по которой иногда приходится отказаться от привычных ингредиентов некоторых блюд. Например, пшеничная, ржаная или ячменная мука. Чем мог такой безобидный на первый взгляд продукт вызвать непереносимость? Можно ли заменить муку чем-нибудь, и если да, то чем?
Главный аргумент в пользу отказа от муки в своем рационе для некоторых людей – это аллергия. Чаще всего подобная реакция возникает на пшеничные сорта. В данном случае есть два вида аллергии. Первая – непереносимость мучной пыли. Такая аллергия похожа на поллиноз (реакция на различные виды пыльцы), поэтому и возникает чаще всего у людей, страдающих этим недугом. Вторая – непереносимость глютена. Это вещество является одним из элементов пшеничного зерна. Есть два выхода из ситуации: либо принимать антигистаминные препараты, снимающие симптомы аллергии, либо отказаться от употребления муки.
Другое заболевание, вынуждающее отказаться от мучных продуктов, - это целиакия – высокая чувствительность тонкого кишечника к глютену. Подобная болезнь затрудняет пищеварение, человек страдает от частого стула, вздутия живота, проблем с кожей и других симптомов, которые без должного лечения могут спровоцировать онкологию желудочно-кишечного тракта. К сожалению, целиакия не лечится медицинскими препаратами, и единственный способ избежать негативных последствий – это поиск того, чем можно заменить муку и другие продукты, содержащие глютен.
Но есть и третья причина. Это так называемая безглютеновая диета. Отказ от блюд, содержащих муку, по мнению многих, улучшает состояние организма. Люди, придерживающиеся подобной диеты, заявляют, что это не только помогает сбросить лишний вес, но и благотворно влияет на пищеварение и очищает от шлаков и токсинов. Однако диетологи сомневаются в этом, по их мнению, данный эффект достигается не благодаря отказу от глютена.
Многим хозяйкам сразу сложно назвать то, чем можно заменить муку в выпечке. Самый простой вариант ответа – рисовой, гречневой, кукурузной или овсяной мукой, хотя есть и другие, более экзотичные ингредиенты. Манная крупа и крахмал – вот еще популярные продукты, чем можно заменить пшеничную муку (однако если речь идет об аллергии на пшеницу, нет смысла заменять муку манкой). Многие хозяйки считают, что кексы, торты и булочки с такими ингредиентами получаются намного вкуснее.
Такой продукт изготавливается из нешлифованного риса и бывает двух видов: белая из белых сортов и коричневая из, соответственно, коричневых сортов. Удивительно, что эта мука не стала популярным ингредиентом, ведь она исключительно универсальна. С ее помощью можно как загустить суп, так и испечь пирог. Однако есть пара советов. Хоть рисовая мука и похожа на пшеничную по текстуре, в выпечке лучше смешать ее с другими видами.
Из полезных свойств можно выделить богатое содержание клетчатки и белка, что сильно облегчает пищеварение.
Еще один продукт, чем можно заменить муку из пшеницы. Ее производят из гречневой необжаренной крупы. У нее очень яркий ореховый аромат, который украсит любую выпечку. Однако запах и вкус муки могут перебить остальные ингредиенты. Поэтому перед приготовлением стоит убедиться, не сможет ли навредить в итоге использование этого продукта. Чтобы избежать неприятного вкуса в готовом блюде, рекомендуется смешивать гречневую муку с другими видами, например с рисовой.
Полезные свойства данного продукта – это богатство белком, клетчаткой и кальцием, что тоже оказывает благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт.
Этот продукт в последнее время стал популярен благодаря новой моде на французские печенья под названием «макарон». Их готовят из яичного белка, сахара и миндальной муки, разумеется, которая и придает приятный вкус и эффект растаявшей снежинки на языке. Этот ингредиент идеально подойдет для выпечки тортов, пирожных и, конечно же, печенья, однако важно помнить, что он впитывает жидкость несколько иначе, поэтому могут возникнуть проблемы. Придется или уменьшать количество воды/молока в рецепте, или использовать те, в которых миндальная мука находится изначально.
Этот продукт намного легче усваивается организмом, содержит много витаминов, минералов и жиров, поэтому он полезен для здоровья так же, как и горсть целого миндаля.
Есть и другие аналоги данному продукту. Во-первых, в некоторых случаях муку можно заменить крахмалом разных видов. Картофельный впитывает больше влаги, делая блюдо воздушным. Кукурузный обладает теми же свойствами, только имеет более приятный вкус, чем крахмал из картофеля, поэтому и выпечка получается не такой пресной.
Во-вторых, заменить муку можно манкой. Однако полностью это сделать не получится, поскольку манная крупа недостаточно клейкая. Но можно смешивать ее с другими сортами муки в определенных пропорциях.
Помимо привычных ингредиентов можно встретить и несколько экзотичные заменители. Например, кокосовая мука, из фундука, из зерен чиа, нутовая мука, из киноа и другие сорта. Также часто рекомендуют использовать овсяную муку, но тут стоит обратить внимание на то, что продукт может содержать небольшое содержание глютена вследствие перекрестного опыления со злаками.
загрузка...
aikido-mariel.ru
Содержание статьи:
Чем заменить ржаную муку. Во многих случаях пшеничную муку в блюдах удобно заменять смесью из разных видов муки. Наиболее распространены сочетания из ржаной и картофельной муки, из рисовой и ржаной муки, а также из соевой и картофельной муки. Для замены 1 стакана пшеничной муки при использовании подобных смесей может потребоваться по 0,5 стакана ржаной и картофельной муки, 0,6 стакана рисовой и 0,3 стакана ржаной муки, 1 стакан соевой и 0,75 стакана картофельной муки. Обратите внимание, что для замены кукурузную, ячменную, рисовую, гречневую или овсяную муку вам вовсе не обязательно покупать отдельно: нужную муку вы мо.
Для изготовления муки высшего сорта используется лишь зерно пшеницы без оболочки которая богата витаминами и маслами. Поэтому перед приготовлением стоит убедиться, не сможет ли навредить в итоге использование этого продукта.
Гречневой, кукурузной и рисовой мукой. Из полезных свойств можно выделить богатое клетчатки и белка, что сильно облегчает пищеварение. И все это привычно для нас и само собой разумеется. Овсяная Самый простой и самый доступный заменитель. Тесто должно быть более жидким, чем обычное. Узнайте чем можно её заменить в креме, тесте, глазури, присыпке или сделать самостоятельно, даже если нет электроприборов, а также если требуется Почти все витамины группы В, цинк и кальций для здоровья кожи, волос и ногтей, фосфор и йод для повышения защитных сил организма, а также фолиевая кислота, которая активно участвует в процессах кроветворения — вот то, что есть в гречневой муке в изобилии.
Состав такой муки богат фолиевой кислотой, антиоксидантами и витаминами, которые невероятно полезны для нашего организма. Эти составляющие способствуют быстрому набору веса, появлению отеков, задерживая воду в организме. Но есть и смысл в ее употреблении. В итоге мы получаем муку с обилием крахмала, который негативно влияет на пищеварительные процессы. Таким образом, чтобы заменить граммов обычной муки, смешаем 75 гр. Для этого необходимо комбинировать пшеничную муку с другими видами.
Ответить Николай Сентябрь 27 at Очень качественный обзор по выбору альтернативы пшеничной муки. И очень интересно написано.
Мы кстати всей семьей любим питаться здорово и правильно. У нас есть свой блог, на котором мы тоже любим поделиться своими секретами. Есть у нас рецепт вегетарианского бисквита на основе кокосовой муки.
Как раз в тему, если кому-то надо пожалуйста — http: Да, льняная мука, ржаная, цельнозерновая и другая мука полезны для здоровья, но лучше выпечки из ржаной муки высшего можно ржаную сорта Вы никогда не найдете. Какую только муку я не заменила, но лучше той, о чем я уже говорила. Ответить Таня Ноябрь 25 at чем Ответить Ivan Март 24 at Так что диетологи муку случае желания оставляют ее в рационе, если, конечно, заменена целиакия Ответить Надежда Декабрь 26 at У меня на полке только она — ржаная обдирная.
Ответить Светлана Апрель 15 at Всем советую, это очень вкусно! Поселилась теперь на моей кухне на ПМЖ.
А еще, я готовила на льняной муке с добавлением кукурузного крахмала. Достойно получилось, только тесто суховато.
Но если готовить с вишней или другими сочными фруктами, получается нормально.
Спасибо огромное за советы и статьи! Ответить Виктория Фильберт Апрель 15 at Амарантовую тоже хочу попробовать!
Гречневая мука может похвастаться количеством витаминов и минеральных веществ, среди которых витамины группы В, магний, цинк, калий и тд. Кстати, гречневую муку вы можете приготовить дома сами путём перемалывания в блендере или кофемолке гречневой крупы. В этой муке сохранены полезные частички оболочек зерна, которые заметны даже невооруженным глазом. Благодаря этому, она богата железом, витаминами и клетчаткой. В ржаной муке мало белка, так что для приготовления хлеба её смешивают с мукой пшеничной. Овсяная мука так же содержит витамины группы В, Е, фосфор, цинк и марганец. Выпечка из овсяной муки считается диетической, несмотря на достаточно высокую калорийность ккал на гр , так как содержит большое количество клетчатки и белков, которые прекрасно насыщают организм. Овсяная мука — отличная замена пшеничной муке в кондитерских изделиях. Целых 30 грамм на грамм муки. Состав такой муки богат фолиевой кислотой, антиоксидантами и витаминами, которые невероятно полезны для нашего организма. Так же она помогает улучшить работу кишечника. Она легко усваивается, нормализует обмен веществ, помогает пищеварению. Более того, как утверждают многие ботаники, рожь — это результат опыления дикой пшеницы и ячменя. Ее выращивали еще в 4 веке до нашей эры. А может и раньше, еще во времена неолита. Впервые, по мнению ученых, ее начали культивировать в центральной Азии, в странах, расположенных главным образом вокруг современной Турции и позже, во времена бронзового века, на севере Азии и на территории Европы. Но, как подтверждают раскопки, выращивали ее еще древние римляне. Рожь очень нетребовательна к условиям выращивания. Она хорошо растет в холодном климате, на бедных почвах и засухоустойчива. За что и полюбилась северными народами. Временем ее расцвета в Скандинавии, странах Европы можно назвать время железного века. У нас рожь начали выращивать в 11 веке. Ржаной хлеб был основным мучным продуктом, присутствовавшим на столах простых крестьян. Его исконно пекли на закваске. К тому же такой хлеб хранился гораздо дольше. Растущая популярность данной муки возрастает на фоне стремления многих к употреблению более здоровых продуктов и содержащих углеводы. После многих лет рекламирования продуктов с высоким м белка, углеводы вновь начинают занимать значимое место в нашем питании. Люди понимают не без участия врачей и диетологов , что наличие пусть и скромного количества качественных, более медленно высвобождающихся углеводов, таких в ржаной муке, значительно улучшают общее состояние здоровья. Ржаная мука повышает уровень дружественных пробиотических бактерий в кишечнике. Она богата многими витаминами и минералами, другими питательными веществами. Пшеничная мука польза или вред Пшеница намного древнее, чем рожь. Она выращивается во всем мире. В глобальном масштабе — это вторая по величине зерновая культура после кукурузы. На третьем месте стоит рис. Пшеничное зерно используется для производства пшеничной муки, корма для скота, в пивоварении. Есть 5 сортов такой муки: На выпечку хлеба используют в основном мука первого сорта. Из второго сорта, в которой содержится до 8 процентов отрубей, также выпекают хлеб и часто такую муку смешивают со ржаной. У рафинированной белой муки очень мало натуральных витаминов и минералов. Ведь при ее производстве полностью снимается оболочка зерна и удаляются практически все полезные питательные вещества. Даже обогащенная белая мука не содержит всех питательных компонентов, что мука первого и второго сорта.
А вы что из нее делали? Ответить Анна Август 5 at Ответить Елена Сентябрь 24 at Ответить rook Ноябрь 27 at Могу посопорить с автором на любую сумму, что не потолстею от белой муки.
Любой желающий может провести эксперимент: Просьба сообщить, сколько чем наберет. Ответить Цзаофань Хунвэйбин Декабрь 30 at муку Ответить Олег Заменить 5 at Ответить Сергей Февраль 9 at Сколько рецептов есть блинчиков и пирожных с.
Кофемолки нет, Блендера жалко Ответить Алиса Сентябрь 3 ржаную
pantiny.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»