Подбор рецептов
eda.ru
Готовим пышные и сочные беляши. Получается очень вкусно и нежно.
Ингредиенты:
Для бюджетного варианта, вполне подойдер куриный фарш.
Приятного аппетита.
Рубрика: Выпечка, тесто Мясные блюда
ЭТО ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬhozjayushca.ru
Думаю, что не нужно долго рекламировать такое блюдо, как беляши. Сегодня предлагаю вам приготовить их на дрожжевом тесте. Для меня это ностальгическое блюдо из советского детства. Готовлю их очень редко из-за высокой калорийности, но как же это вкусно! И, вы знаете, всё, что жарится вы фритюре, нужно есть горячим.
Рецептов теста для беляшей много: на молоке, кефире, сметане, с дрожжами или содой…
Мой рецепт на воде, как готовили в советские времена по ГОСТу, но в отличии от гостовых, я добавляю яйцо. Иногда говорят, что яйцо в тесте придаёт жесткость, но не соглашусь, мне с яйцом нравится, а вы можете сделать, как захотите. Да и вообще, по ГОСТу в тесто добавляется меньше дрожжей и оно дольше должно подходить, моё тесто довольно быстрое.
Необходимо:
Тесто:
Начинка:
Приготовление:
Если будете использовать свежие дрожжи, то их нужно растереть руками с сахаром.
Просто, как пластилин берёте кусочек дрожжей и вмешиваете в него сахар. Без воды.
Дрожжи станут жидкими.
Если используете сухие дрожжи, то добавляйте их в муку или как рекомендует производитель.
Далее очень советую вам воспользоваться насадкой «крюк» от миксера, так как жидкое тесто вымесить руками сложно.
А тесто не должно быть крутым, тогда беляши будут пористыми.
Постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто. Муки может уйти меньше или чуть больше, так что сразу всю не добавляйте.
Как определить, что муки достаточно? При замесе тесто должно стремиться собраться в шар, но он липкий, форму не держит, слегка оплывает.
Оставляем тесто для подъёма в тёплом месте. Время 40 минут — 1 час.
Можно обмять и оставить подойти ещё раз, но я не всегда это делаю, мягкое тесто успевает ещё раз подняться, пока формирую беляши.
Пока подходит тесто приготовим начинку.
Я никогда не добавляю воду в фарш для беляшей, с водой тесто внутри становится клёклым. Сочность достигается за счёт жирности фарша и лука.
В блендере или мясорубке измельчаем лук, добавляем мясной фарш, соль и специи. Перемешиваем ложкой, чтобы масса не стала плотной.
Приступаем к формовке беляшей.
На большую тарелку или поднос наливаем немного масла и выкладываем тесто.
У меня есть в хозяйстве вот такая тарелка, сантиметров 45 в диаметре.
Благодаря тому, что мы делаем беляши не в муке, а в масле, при жарке фритюр будет оставаться светлым, то есть мука не будет гореть.
Смазывая руки в масле, делим тесто на 16 кусочков.
На каждый кусочек теста кладём мясную начинку и защипываем сверху.
Я делаю дрожжевые беляши закрытыми, так как очень мягкое тесто может расползаться и дырочки получаются неровные.
В глубокую сковороду или кастрюлю наливаем масло, разогреваем его, масло должно доходить минимум до середины беляша или они даже должны плавать в масле.
Кладём беляши швом вниз. Жарим до румяного цвета.
Если масло будет слишком горячим, то они сгорят снаружи, но не прожарятся внутри.
Если холодным, то масло будет сильно впитываться в тесто. Важно найти золотую середину. Если у вас есть кухонный термометр, то это 150-160 градусов.
Готовые беляшики выкладываем на салфетку для впитывания лишнего масла.
Подаём горячими.
Приятного аппетита!
gurmel.ru
Туда же добавить яйцо и размешать. Муку просеять (лучше сразу взять чуть поменьше, потом добавить), туда соль и масло и дрожжи с яйцом. Перемешать, сверху чуть присыпать мукой и поставить подниматься.
Как поднимется еще раз вымесить (сильно месить не надо, так слегка помесить), если жидковато - добавить муки. Но муки главное - не пересыпать, тогда оно легкое очень получается. Оно должно быть мягкое, очень мягкое, лучше муки на стол насыпать. И сразу жарить. Не надо потом поднимать его уже в готовых беляшах - сразу на сковородку и чтобы оно от фарша не размокло, принцип такой - раскатала, положила фарш и сразу жарить, потом следующий и т.д. Защипывается очень хорошо, когда жарится, не рвется, ничего оттуда не выливается и потому масло не брызгается (кухню мыть не надо после). И получается нежное и хрустящее.
Мои комментарии: Я делаю фарш из говядины (250-300 гр.), которую прокручиваю на мясорубке. Добавляю к ней мелко нарезанный репчатый лук (1 шт.), яйцо (1 шт.), соль, перец. Хорошо перемешиваю. Еще мне посоветовали вместо воды, в начинку добавлять кефир... Кстати, очень хороший совет :)
Затем просто отрывала кусочки одинаковой величины (чуть больше грецкого ореха) от теста, сначала делала колобок, затем пальчиками разминаешь в лепешку. Кладешь начинку на нее и приподнимаешь тесто вверх, оставляя дырочку
Масла надо наливать столько в сковородку, чтобы оно доходило до серединки беляша. Моя бабушка говорит о том, чтобы беляши не горели, надо жарить их в смеси масел... здесь я, например, их жарила в подсолнечном масле без запахи и на курином жире. Беляшик сначала кладешь в горячее масло дырочкой вниз...
... затем через минуту уменьшаем огонь, чтобы беляши не сгорели, спустя некоторое время осторожно переворачиваем, чтобы не вытек сок (я еще сухой чайной ложкой в эту дырочку заливаю чуть масла, в котором беляши жарятся)...
(извините за фото, на улице было темно и дождливо)
... и закрываем крышкой... Переворачиваем только один раз :)
Источник: тесто от Tasha-monami с кукинга
www.kuharka.ru
Беляш (от башк. ваҡ бәлеш и тат. бәлеш) — распространённое в России и других странах СНГ блюдо башкирского и татарского происхождения. Беляш представляет собой жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с фаршем или мелко рубленым мясом, с обязательным отверстием сверху.
От одного только слова «БЕЛЯШИ» начинает урчать животик и просыпается зверский аппетит.Не зря Беляши в нашей стране считаются одним из самых популярных видов выпечки.А самые вкусные беляши - это беляши, приготовленные дома.Готовить беляши можно из дрожжевом тесте и из скороспелого на кефире.Но самые вкусные, это конечно на дрожжевом.Выношу на ваш суд рецепт быстрого приготовления дрожжевого теста для беляшей.На мой вкус оно самое удачное и вкусное с сочетанием мясного фарша.Одним из секретов вкусных беляшей - использование домашнего фарша.Для фарша лучше всего использовать 2 вида мяса.Как правило - это свинина 1 часть и говядина 2 части.В фарш обязательно нужно добавить перекрученный лук.Лука должно быть ровно половину веса фарша.В фарш обязательно добавьте небольшое количество воды или молочка.Солить и перчить фарш нужно посильнее, а вот тесто наоборот меньше, чем положено по рецептам теста.
Для фарша ( примерно по 40 - 50 гр на 1 беляш) нам потребуется:
300 гр свинины500 гр говядины3 ст л молока или воды
лук в готовом перекрученном виде 200-300 грперец, соль по вкусу.Для теста1 кг муки в/с - 100 гр для припудривания теста при азделывании2.5 ст л сахара1.5 ч л соли550 мл молока4 ст л растительного масла10 гр сухих дрожжейВ тёплое молоко добавляем дрожжи и сахар, 250 гр муки. Убираем в тёплое месте на 20 минут.В опару добавляем масло, соль, остальную муку.Муку добавляем в 2 приёма. Каждый раз хорошо вымешиваем.Тесто должно получиться не тугое. Закатать в колобок и накрыть, убрать в тёплое место на 1 час .Когда тесто хорошо подойдёт слегка обмять,выпустить углекислый газ. Снова закатать в колобок и убрать снова до второго подъёма.
После тесто выложить на рабочую зону. Тесто вытянуть в колбаску. Разрезать на одинаковые кусочки.Каждый кусочек раскатать в лепёшку. При раскатке желательно сильно не давить скалкой. В каждый кусочек выложить фарш горкой.Подтягивая кверху края теста, слепляйте их в на хлыст один на один.Пройдитесь по кругу 2-3 раза так, чтобы в центре осталась небольшая дырочка.После этого беляш нужно по идее прижать рукой, я этого не делаю.Мне нравятся круглые беляши.Выкладывайте готовые беляши на припудренную мукой доску и накройте полотенцем минут на 10.В сковороду налейте растительно масло без запаха. Количество масла должно быть на половину высоты вашего беляша.Масло нужно сильно нагреть, а после огонь нужно убавить и подождать минуты 3.Выкладывать беляши нужно швом вниз. Выпекать до золотистого цвета с двух сторон.Переворачивать желательно щипцами.Готовые беляши обязательно складывайте в большую кастрюлю. Через минут 15, их можно будет достать.В итоге по рецепту получилось 17 беляшей.Я испекла всего 9 . Как говорится на раз. На начало фото-сессии осталось 6.
moyblog.tv
1 стакан воды
2,5 стакана муки
1 чайная ложка дрожжей
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
250 мл рафинированного растительного масла
150 граммов репчатого лука
400 граммов говяжьего фарша
Конвертер
Именно так готовили беляши в школьных столовых. Простейшее тесто и начинка. В отличие от татарских беляшей, в них не оставляли отверстия, не делали ровных складочек на тесте. Просто жарили в масле круглые пирожки с мясной начинкой.
Тесту требуется некоторое время для окончательной готовности. Поэтому начните готовить с него. В глубокую миску налейте стакан теплой воды. Температура воды должна быть примерно 30-40 градусов.
Всыпьте столовую ложку сахара.
Добавьте дрожжи. Немного размешайте дрожжи и сахар с водой. Дрожжам нужно некоторое время, чтобы перейти от законсервированного состояния в рабочее. Вы увидите, что начался процесс роста дрожжей уже через 10 минут. Либо на поверхности воды появится пена. Либо сама вода наполнится пузырьками воздуха, как газированная.Только тогда добавьте к воде соль (половину чайной ложки). Хорошо размешайте соль в воде. Всыпьте два с половиной стакана муки. Всегда отмеряйте воду и муку одним или одинаковыми стаканами. Тут важна пропорция. Приготовьте 1/3 стакана растительного масла для теста. Начните размешивать тесто в миске. Сначала нужно немного размешать муку с водой. И только затем влить отмерянное растительное масло. Важно избежать непосредственного контакта масла с дрожжами. Замесите тесто. Оно должно отставать от стенок миски и впитать в себя всю муку. На этом этапе не важно вымешивать его до гладкости. Отставьте тесто в сторону на 20 минут. За это время набухнет клейковина. И тогда вы сможете легко и быстро вымесить тесто до однородного состояния. Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой (для того чтобы верх теста не подсыхал) и оставьте подниматься на 30 минут.
Через полчаса обомните тесто прямо в миске. И оставьте ещё на полчаса для подъема.
Теперь начинка. Лук очистите, выложите в чашу блендера и измельчите. Добавьте к луку фарш и половину чайной ложки соли. Размешайте с помощью блендера. И все – начинка готова. Разделите начинку на 12 равных частей.
Поднявшееся тесто выложите на слегка смазанный маслом стол. Буквально чайную ложку масла нужно размазать по поверхности стола. Тесто не будет липнуть к столу, но и не будет плавать в масле. Разделите тесто на 12 равных частей. Каждую часть скатайте в шар и оставьте минут на 10. Тесто очень мягкое, вам даже не потребуется скалка. Возьмите шарик теста и расплюсните его ладонью в небольшую лепешку. Подготовьте таким образом 4 или 6 лепешек. По количеству беляшей, помещающихся в сковороду. При этом учитывайте, что тесто увеличится в размерах при жарке.
Поставьте сковороду на средний огонь. Влейте масло. Масло должно быть не менее 1 сантиметра высотой. После того как масло нагреется (2-3 минуты), убавьте огонь до ниже среднего. В центр каждой лепешки выложите часть фарша. Возьмите заготовку на ладонь. Соберите края теста к центру и защипните. Приплюсните получившийся пирожок. Он должен быть круглым в диаметре, и плоским по толщине - не более полутора сантиметров. Перекладывайте пирожки в сковороду с маслом, защипом вниз. Жарьте беляши сначала с одной стороны, затем переверните и готовьте примерно столько же с обратной стороны. Готовые беляши доставайте из масла шумовкой. И сначала выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Затем перекладывайте в тарелку и подавайте к столу горячими.Очень важно не перегревать масло при жарке. Так как начинка у нас из сырого мяса, то в среднем, время достаточное для прожарки беляша должно быть не меньше 4-5 минут с каждой стороны. Небольшая особенность таких беляшей. Мясной фарш выделяет сок, и иногда тесто в середине беляша кажется сырым от этого. Смотрите внимательно по готовности начинки. Если фарш хорошо прожарился – то значит и тесто тоже успело прожариться, а потом немного промокнуть изнутри.Добавлено 17.08.2014
www.ru-kitchen.ru
Еще с древних времен под воздействием особенностей условий обитания среди народов мира формировалась своя особая культура, неотъемлемой частью которой была кухня. Войны, дружественные соглашения, кочевничество – все это способствовало обмену информацией между ними. А со стремительным развитием телекоммуникаций в современном мире практически у каждого появилась возможность познакомиться с кухней других народов. Именно таким образом, в русское меню от казанских татар пришло замечательное блюдо – «перемячи». Беляши (нам они знакомы под этим названием) сразу стали пользоваться огромной популярностью, так как это сытное мясное блюдо просто и легко можно было приготовить. И совсем не обязательно быть профессиональным поваром или коренным жителем Республики Татарстан, а вполне достаточно знать некоторые тонкости их приготовления.
Ингредиенты:
— 1 стакан теплой воды (340 миллилитров),
— 500 грамм муки,
— 1 чайная ложка сухих дрожжей,
— 2 столовых ложки растительного масла,
— ¼ чайной ложки сахара,
— ½ чайной ложки поваренной соли,
— 250 грамм мясного фарша;
— 1 небольшая луковица,
— черный молотый перец, соль по вкусу
Налейте воду в ведро хлебопечки.
Добавьте сахар, соль и масло.
После этого всыпьте муку, если есть желание, тогда можете предварительно ее просеять через специальную кружку-сито.
Затем добавьте сухие дрожжи. Следите за их сроками, так как после открытия они хранятся не очень длительное время.
Установите ведро в хлебопечку, выберите программу «Тесто».
В это время сделайте начинку. Измельчите белый репчатый лук на блендере или ножом, посолите, поперчите, затем разомните руками. Добавьте в фарш лук. Отбейте фарш так, чтобы он собрался в одно целое.
Теперь приступите к формированию беляшей.
Достаньте тесто из ведра хлебопечки (когда она подаст звуковой сигнал, тесто будет готово).
Смажьте руки растительным маслом (не используйте муку, она будет гореть при жарке).
Из теста скатайте шарики. Распределите каждый кругляшок руками так, чтобы тесто было толще в середине, тоньше по краям. Выложите достаточное количество фарша в центр кругляшка.
Соберите края к середине, хорошо все скрепите и еще раз немного придавите беляш.
В сковороду влейте растительное масло (толщиной около 2 сантиметров), разогрейте ее. Начинайте жарить беляши на маленьком огне до зарумянивания (около 4 минут), затем переверните. Готовый мясной перекус выложите на салфетку или бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
Наслаждайтесь собственноручно приготовленными беляшами, такими вкусными и хрустящими у себя дома! Также из данного теста можете смело приготовить пирожки с картошкой.
не в сети 7 дней
gotovimpro100.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»