На эти вопросы мы постараемся ответить вместе с технологами нашего предприятия, диетологами, врачами-членами Ассоциации Антиэйджиговой медицины Украины и простыми пользователями интернета.
Итак, слово специалистам.
Называть толокно мукой не совсем верно, так как толокно обязательно проходит тепловую обработку, после чего теряет способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухает в воде и быстро загустевает. В этом отличие толокна от овсяной муки – оно сразу готово к употреблению.
Толокно – это продукт древний, можно даже сказать национальный, аналогов не имеющий, который не мололи, при помощи жерновов, а толкли в ступе.
Что же подразумевает под собой тепловая обработка?
В старину толокно приготавливали из овса, выдержанного в продолжение ночи в печи. На данном этапе наши технологи применяют только другое оборудование - современный аналог печи. Принципы же приготовления толокна на нашем предприятии остались прежними.
Тепловая обработка (прожарка) даёт толокну:
1. Совсем особый вкус и аромат, отдаленно напоминающий какао, и оттенок отличительный от желтоватого оттенка овсяной муки.
2. Возможность употреблять его без варки – попросту заваривая горячей водой или молоком, а то и просто заливая квасом. Некоторые производители, почему-то, забывают эту важную деталь, но не мы.
Толокно отличается от смолотой муки намного большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все составляющие зерна, что роднит толокно с цельнозерновыми продуктами, особенно эндосперм, в то время как в смолотой муке внешние, наиболее богатые полезными свойствами оболочки часто идут в отходы.
Польза Толокна:
«Толокно» однозначно продукт полезного питания и здорового образа жизни.
Особый интерес к этому продукту возник в последнее время. В правильно приготовленном толокне, проявляется эффект, когда цельное зерно, содержащее множество полезных веществ, обладает комплексным целебным действием на организм человека за счет взаимного многократного усиления свойств каждого отдельного компонента (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и т.д.)
При употреблении «Толокна» организмом полностью усваиваются полезные вещества, находящиеся в цельном зерне в их природном виде, включая малодоступные.
Толокно содержит:
•15-20% белка и около 5% жиров, в которых содержится лецитин – вещество, способ-ствующее лучшему усвоению белка.
• Растворимые пищевые волокна.
• Лигнин (оболочки злаков) – выводит из организма холестерин и желчные кислоты.
• Биофлавоноиды (оболочки) – сильнейшие антиоксиданты. Биофлавониды препятствуют образованию опухолей (в том числе и раковых), способствуют очищению организма от токсических веществ, принимают активное участие в регенерации клеток, являются ка- тализаторами многих биологических процессов.
• Витамины группы В (оболочки злаков) – витамины молодости и красоты, компенсаторы стресса, антидепрессанты, улучшающие память, сон, настроение, состояние кожи, волос ногтей и т.д.
• Авенантрамиды – специальные антиоксиданты, которые защищают от закупоривания артерий.
• Аминокислоты аланин и цистеин – восстанавливают структуру и блеск волос, умень- шают их выпадение, ломкость и хрупкость.
Благодаря высокому содержанию калия, толокно нормализует работу сердца. Железо помогает при анемиях. А фосфор сохраняет зубы и десны здоровыми.
Толокно рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта, малокровии, нервном переутомлении.
Одна чайная ложка «Толокна» :
- по полезным свойствам равносильна пяти стаканам отрубей или кашам быстрого приготовления;
- дает взрослому человеку 20% дневной нормы белка и ценную клетчатку.
Две чайные ложки «Толокна» :
- позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10 процентов.
В 100 г продукта толокна: белков- 12,5 г жиров - 6 г углеводов - 64,9 г пищевых волокон - 4,8 г |
Калорийность: 363 ккал |
Витамины: Витамин PP - 0,7 мг Витамин B1 - 0,22 мг Витамин B2 - 0,06 мг Витамин B6 - 0,2 мг Витамин B9 - 20 мкг Витамин E - 1,6 мг Кальций - 58 мг Магний - 111мг Натрий - 23 мг Калий - 351 мг Фосфор - 325 мг Железо - 3 мг |
здорового образа жизни
diamantltd.com.ua
Толокно (малай) – один из самых знаменитых продуктов, применяющихся на Руси. Современные хозяйки незаслуженно позабыли данный продукт, правда его польза неоценима для человеческого организма.
Производство является крайне долгим процессом. Вначале овсяные либо ячменные зерна пропаривают, потом обсушивают на намеренно изготовленной для этого решетке. Позже этого их обжаривают, охлаждают и очищают.
Чтобы получить продукт, готовый к применению, их толкут до состояния муки. Стоит подметить, что в процессе толчения растительный белок, содержащийся в зернах, изменяет свою конструкцию. Изредка взамен овса либо ячменя применяется горох.
В условиях фабрик толокно изготавливается машинами-автоматами. В процессе производства мука проходит через ферментативную обработку с применением воды и тепла. Конечный процесс занимает около 6 часов, что дозволяет гораздо усовершенствовать пригодные свойства этого вещества. К тому же позже такой обработки толоконная мука отменно набухает, превращается в питательную и густую массу.
Овсяная мука содержит трудные углеводы, следственно продукт относится к разряду диетических. Его дозволено употреблять тем, кто желает похудеть, сидит на диете, ведет здоровый образ жизни. Помимо того, оно может входить в состав целебной диеты.
Продукт богат витаминами и другими пригодными веществами, которые нужны организму для типичной работы. Помимо того, некоторые его составляющие помогут восстановить нарушенные функции. Скажем, содержащийся в нем лигнин понижает ярус пагубного холестерина в крови, очищает от излишков кислот желчи, гораздо повышает иммунитет и стабилизирует работу эндокринной системы.
Благодаря биофлавоноидам снижается риск образования раковых опухолей, предотвращается становление заболевания в совокупности, выводятся токсины. Биофлавоноиды содействуют энергичному протеканию обменных процессов в организме, а также ускоряют регенерацию клеток.
Овсяное толокно содержит лецитин, тот, что содействует энергичному усвоению белков. Если этого вещества не хватает организму, то человек становится раздражительным, у него снижается насыщенность внимания и ухудшается память. Исключительно пригодным будет для спортсменов-силовиков, которые хотят набрать мышечную массу. А итоги изысканий утверждают, что растительный лецитин значительно результативнее, нежели его аналог звериного происхождения.
Улучшить состояние волос и кожи помогут природные аминокислоты, которые содержатся в зернах овса в крупных числах. Они придадут сияние и устранят секущиеся кончики.
Потребление правильно скажется и на душевно-сосудистой системе: авенантрамиды предотвращают закупорку артерий и вен, препятствуют образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Поддержать иммунную систему поможет аланин. Он же отвечает за сохранение равновесия сахара в крови. От разорительного действия радиации защити цистеин.
Кроме того, каша из овсяного толокна может стать естественным антидепрессантом, потому что в ней содержится огромное число витаминов группы В, которые укрепляют память, препятствуют старению.
Калорийность необработанного продукта составляет 363 калории на 100, но позже термической обработки она составляет каждого 120 ккал. То есть готовая каша становится диетической.
Диетологи коллективно с докторами одноголосно подтверждают пригодные свойства овсяной муки. Данный продукт зачастую входит в диетическое питание, назначенное при туберкулезе, стрессе, анемии, депрессии. Его употребляют при отсутствии молока у кормящих матерей, для реабилитации позже операций и долгого медикаментозного лечения.
К сопоставлению: 1 ч. л. толокна сопоставима по полезности с 5 стаканами отрубей, утолит надобность организма в белке на 20%.
Малай является восхитительной основой для косметических масок, применяемых в домашних условиях и приготовленных собственноручно. Огромным его плюсом является и то, что продукт подходит для всякого типа кожи.
Хорошо себя зарекомендовали маски на основе овса в борьбе с знаками старения – морщинами и пигментными пятнышками:
Малай помимо косметологии применяется в кулинарии. Его используют во время приготовления выпечки, кислей, супов, каш, зачастую подают как гарнир к мясу. Все блюда на толокне отличаются простотой в приготовлении и ореховым привкусом.
Каши из этого продукта будут идентично пригодны как взрослым, так и детям. Кстати, малышам их дозволено употреблять теснее с полугодовалого возраста. Готовить их дюже легко: залить малай кипятком и дать настояться. В итоге получается витаминное и вкусное блюдо. Для деток постарше добавляют в кашу темный шоколад либо какао.
Овсяную муку дозволено употреблять и без тепловой обработки. Дабы приготовить такое блюдо, нужно вскипятить и охладить воду, а после этого всыпать муку, добавить по вкусу соль. Такое блюдо было дюже знаменитым в старину и его называли кулагой.
Малай дозволено добавлять в тесто для приготовления блинов, а также для иной выпечки.
В качестве десерта либо завтрака готовят смузи из ягод и овса. Для этого потребуется 200 г всяких ягод и 100 г муки, сахар либо его заменитель на вкус. Все ингредиенты смешивают в блендере либо сбивают миксером, а после этого подают с воздушным безе либо взбитыми сливками.
Простой рецепт поможет побороть простуду и даже ангину. Нужно залить ложку муки жгучим молоком, а после этого добавить перемолотые в пюре ягоды клюквы. Полученную смесь необходимо немножко настоять, а после этого выпить.
Хорошим средством для поддержания иммунитета в былые времена считались оригинальные «бычки», приготовленные из овса. Для этого замешивали тесто на основе малая, молока и сливочного масла. Из полученной массы лепили колбаски и выпекали. Их применяли в качестве перекуса, когда выходили в поле.
Стоит подметить, что урон данный продукт может нанести только тем людям, которые имеют аллергию на овес.
Важным условием является и верное хранение продукта позже покупки. Его кладут в прохладное, сухое место в стеклянной, герметично закрывающейся емкости. Нужно исключить попадание солнца на упаковку.
Сделанное в домашних условиях не будет уступать по колляциям фабричному аналогу. Для работы потребуется сырье, то есть овсяные зерна.
Готовится дальнейшим образом: зерна замачиваются в воде на сутки; нужно подождать, пока они прорастут; позже того как это случилось, их пропаривают; после этого всецело обсушивают; под конец толкут в ступке пестиком до состояния муки. На вкус домашний продукт может незначительно отличаться от фабричного, но по пригодным качествам оно ему не уступает.
murim.ru
По просьбе наших покупателей, в магазине "Гурман Здоровья" пополнение ассортимента продуктами диетического питания: Толокно овсяное и ячменное. Вкусно и полезно!!! Толокно — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, очищаются и толкутся. В этом отличие толокна от овсяной муки – оно сразу готово к употреблению.Толокно – это старинный русский национальный продукт. Название его происходит, как не трудно догадаться, от слова толочь. Толокно не мололи, при помощи жерновов, а толкли в деревянной ступе.В старину толокно приготавливали из овса, выдержанного в продолжение ночи в не слишком горячей русской печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, приобретала новые свойства: она теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала.Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.Прожарка в печи даёт толокну: 1. Совсем особый вкус и аромат, отдаленно напоминающий какао, и коричневатый оттенок. 2. Возможность употреблять его без варки – попросту заваривая горячей водой или молоком (например, ореховым молоком), а то и просто заливая холодным квасом. Нынче толокно делают и продают, но некоторые производители, почему-то, забывают эту важную деталь. Толокно замешанное на охлаждённой кипяченой воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детворы. Из загустевшего толокна «маленькие скульпторы» быстро лепили совок, рыбок, петушков — и забава, и вкусно, и голод прогоняет. Толокном обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило достаточно много времени (ужинали обычно перед сном).«Толокно» тысячелетиями использовалось на Руси как целебное и полезное питание. Особый интерес к этому продукту возник в последнее время. Доказано, что в «Толокне» впервые среди зерновых продуктов проявляется эффект, когда: «живое» цельное зерно, содержащее множество веществ, обладает сильнейшим комплексным действием за счет взаимного многократного усиления целебных свойств каждого компонента (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и т.д.)При употреблении «Толокна» организмом полностью усваиваются полезные вещества, находящиеся в цельном зерне в их природном виде, включая малодоступные.Толокно содержит:•15-20% белка и около 5% жиров, в которых содержится лецитин – вещество, способствующее лучшему усвоению белка. • Растворимые пищевые волокна. • Лигнин (оболочки злаков) – выводит из организма холестерин и желчные кислоты. • Биофлавоноиды (оболочки) – сильнейшие антиоксиданты. Обладают, противоопухолевым, биостимулирующим,, противовоспалительным действием. Влияют на иммунную, эндокринную и другие системы организма. • Витамины группы В (оболочки злаков) – витамины молодости и красоты, компенсаторы стресса, антидепрессанты, улучшители памяти, сна, настроения, состояния кожи, волос, ногтей и т.д. • Авенантрамиды – специальные антиоксиданты, которые защищают от закупоривания артерий. • Аминокислоты аланин и цистеин – восстанавливают структуру и блеск волос, уменьшают их выпадение, ломкость и хрупкость.Одна чайная ложка «Толокна» -по полезным свойствам равносильна пяти стаканам отрубей или каш быстрого приготовления. -дает взрослому человеку 20% дневной нормы белка и ценную клетчатку.Две чайные ложки «Толокна» -позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10 процентов.Источник статьи с форума мультиварка. Рецепты с толокном из интернетаМоя любимая бабушка часто покупала толокно. Готовила она его так: просто брала этот толокняный порошок, или муку, наливала немножко воды, месила руками это «тесто». Получалась такая тугая колбаса, которая и съедалась без соли и без всего вообще. Мне в детстве очень нравилось! По вкусу напоминает чёрный хлеб, только лучше.Варится кашка для детей – серого ужасного вида, но вкусная. Заваривается в кипятке.В кашу можно добавлять изюм и/или какао порошок. так еще вкуснее! :-)Толокно с квасомПроще всего приготовить из толокна старинное русское кушанье, про которое говорили: «Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси». Несмотря на простоту приготовления, толокно с квасом – ценнейшее диетическое блюдо.ЛС: если брать хороший квас без дрожжей ;). А готовится это кушанье так: перемешиваете толокно с домашним хлебным квасом, добавляете немного меда, морской соли по вкусу. Все, целебный и питательный продукт готов. Для начала, возьмите на стакан кваса столовую ложку толокна. Дальше сами определитесь, как вам вкуснее.Толокно с грецкими орехамиВ холодное ореховое молоко всыпать толокно, тщательно размешать. Добавить измельченные ядра орехов, сироп топинамбура или мед, лимонный сок, соль, несильно нагреть, помешивать. Подавать в холодном виде. Приобрести и заказать толокно, Вы можете в нашем магазине по адресу: у. Калиновая, 9а 1этаж Или по телефону 096-14-96-884 Алена Вес пачки 300 грм. цена 18грн
|
lifetea.at.ua
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»