Толокно. Чем отличается толокно от овсяной муки


Овсянка (продолжение). Толокно. - РУССКАЯ КУХНЯ

Продолжаю "овсяную" серию (и в тех же декорациях:)).Не предполагала, что так быстро найду толокно, приготовилась к длительным поискам.Но нашла его в ближайшем магазине, оказалось, что из имеющихся утром (к открытию) шести пакетиков к полудню осталось всего два, которые я и купила.

Толокно

Пока несла покупку домой, поймала себя на совершенно детском желании: страшно хочется, чтоб толокно оказалось вкусным:)!

Поэтому в первую очередь напишу о своих впечатлениях.На упаковке приведены три рецепта: напиток, суп-пюре, каша.

Забавно, но любое из указанных блюд готовится по одному и тому же принципу: некоторое количество толокна заваривается в некотором объеме жидкости (понятно, что, чем более жидкий продукт надо получить, тем меньше жидкости необходимо добавить). Жидкость - бульон, молоко, вода. Можно добавлять сахар, порошок какао, сливочное масло.Попыталась приготовить толокно на воде: с моей точки зрения это несъедобно.Вариант с добавлением молока и небольшого количества сахара был вкуснее, а с добавлением сливочного масла - восторг полный:)! Вкус очень приятный - чуть ореховый, консистенция достаточно вязкая, но, с моей точки зрения, более приятная, чем в случае традиционной овсяной каши. Так как получившаяся смесь абсолютно гомогенна, то, я, пожалуй, предпочту толокно в виде напитка (а не каши, например).

Для себя определила оптимальную пропорцию: на 3 ч.л. толокна - полстакана молока и полстакана воды (получается некое подобие киселя).

О калориях лучше умолчу...

На фото - каша из толокна, приготовленная на молоке.

ТолокноДалее немного о происхождении продукта.

Толокно - русский народный продукт, издавна хорошо известный и широко распространенный в нашей стране. Его вырабатывали в дореволюционной России в Вятской, Вологодской, Костромской и других северных губерниях кустарным способом: овес в течение суток мочили в воде (мешок овса опускали в пруд или в реку), потом его томили в русской печи, затем разбухшее и сильно нагретое зерно, получившее приятный солодовый запах, сушили так, чтобы оно слегка зарумянилось, после этого либо мололи его на мельницах, либо вручную толкли в ступах (что предпочтительнее), просеивали на ситах и превращали в ароматную пушистую муку - толокно.Толкно может быть ячменым, гороховым, овсяным...

Толокно, замешанное на охлаждённой кипяченой воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детворы (с трудом представляю такое "лакомство"). Из загустевшего толокна «маленькие скульпторы» быстро лепили совок, рыбок, петушков — и забава, и вкусно, и голод прогоняет.Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.Прожарка в печи даёт толокну возможность употреблять его без варки - попросту заваривая горячей водой или молоком, а то и просто заливая холодным квасом.

Толокно

Толокно содержит около 15-20% белка и около 5% жиров, в которых содержится лецитин - вещество, способствующее лучшему усвоению белка.Так же, в состав толокна входят:

- лигин, который удаляет из организма лишний холестерин и желчные кислоты;- биофлавониды, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы организма. Биофлавониды препятствуют образованию опухолей (в том числе и раковых), способствут очищению организма от токсических веществ, принимают активное участие в регенерации клеток, являются катализаторами многих биологических процессов;- витамины группы В, которые являются антидепрессантами и витаминами молодости, оказывают положительное воздействие на память и состояние кожи, ногтей, волос;- аминокислоты аланин и цистеин, которые восстанавливают структуру волос и регулируют выделение кожного жира. Недостаток этих аминокислот является причиной выпадения и ломкости волос;- авенантрамиды, которые препятствуют образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов, защищают от закупоривания артерий;

Чтобы не думать о калориях, буду думать обо всех этих положительных свойствах толокна:).

ru-kukhnya.livejournal.com

Толокно - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта толокно - крупы

В настоящее время этот некогда популярный исконно русский продукт переживает буквально «второе рождение», его даже поставляют на экспорт в некоторые европейские страны.

Описание

Толокно — мучнистый продукт светло-кремового цвета, получаемый путем измельчения предварительно пропаренных и высушенных зерен овса. Готовили толокно еще в Древней Руси кустарным способом, перемалывая овес в деревянных ступках. Особенно в старину ценился продукт, изготовленный в Вятке, Костроме, Вологде. В XIX веке в России появились заводы по производству овсянки и толокна. Сейчас этот полузабытый продукт,  вырабатываемый на пищевых комбинатах, вновь появился на прилавках магазинов. От овсяной муки толокно отличается тем, что оно готовится из цельных зерен, в то время как при выработке муки зерновая оболочка с большим количеством полезных веществ остается в отходах. Толокно можно обжарить (раньше это делали в печи на чугунной сковороде), что добавит ему приятный вкус, оттенок и запах, слегка напоминающий какао. Продукт нужно хранить в герметичной упаковке не более 24 месяцев, не допуская попадания влаги. Комочки и посторонние примеси говорят о плохом качестве продукта.

Применение

Толокно готовится просто и быстро, достаточно залить его кипятком или горячим молоком, и полезный завтрак готов. В старину на основе толокна готовили блюдо под названием кулага –— размешивали продукт в холодной подсоленной водой и подавали на стол, чаще всего — на полдник или как лакомство детям. Кстати,  малышам толокно можно давать в качестве первого прикорма начиная уже с 6 месяцев. Толокно можно добавлять в творог, супы, продукт прекрасно сочетается с медом, сухофруктами, свежей зеленью. Используют его при приготовлении кваса, десертов, блинчиков, сырников, оладий, добавляют в тесто для пирожков с различными начинками. Конечно, самый простой способ — приготовить из толокна кашу: залить 2 столовые ложки стаканом теплой воды или молока, довести до кипения и оставить на 5 минут для загустения. В кашу можно добавить по вкусу банан, корицу, мед, варенье, шоколад и др. Вместо молока вполне можно использовать кефир и замешивать кашу на нем, разумеется, при этом ее не нагревать, а просто подождать, пока толокно пропитается и набухнет.  

Состав и свойства

Толокно считается диетическим продуктом, оно богато клетчаткой, витаминами группы В и аминокислотами. В нем содержится более полутора десятка важных макро- и микроэлементов, в том числе магний, железо, цинк, натрий, медь, калий, молибден, фосфор и др. Продукт входит в список сильных антиоксидантов (выводит из организма свинец и другие металлы), он обладает противоопухолевым действием. Отвар из толокна помогает при малокровии. Кроме того, толокно сжигает жиры, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, положительно воздействует на эндокринную и нервную системы, улучшает память. Врачи рекомендуют толокно для нормализации обмена веществ, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при пониженной кислотности и туберкулезе. Толокно полезно кормящим матерям, пожилым людям  и больным во время реабилитации после травм и тяжелых болезней. Достаточно всего одной чайной ложки этого продукта, чтобы восполнить  пятую часть дневной нормы белков. Толокно — натуральный бьюти-продукт, который помогает улучшить структуру волос и состояние кожи. Косметические маски и скрабы с толокном  (1—2 столовые ложки продукта развести молоком или водой до густой кашицы, а затем нанести на лицо на 15—20 минут) придают коже упругость и здоровый цвет, убирают черные точки и очищают поры.

Противопоказания

Разумеется, все хорошо — в меру, поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом, несмотря на его неоспоримую полезность и питательную ценность. Ежедневные и большие порции толокна могут заметно снизить всасываемость кальция, а жесткая диета на толокне (от 2 до 14 дней) может обернуться головокружением, сонливостью и слабостью.

Интересный факт

1 чайная ложка толокна сравнима по питательной ценности с 5 стаканами отрубей.

Калорийность и пищевая ценность толокна

Калорийность — 363 ккал.

Пищевая ценность толокна: белки — 12,5 г, жиры — 6,0 г, углеводы — 64,9 г.

lady.mail.ru

Полезная овсяная мука: рецепт вкуснейших оладьев

Существует две разновидности овсяной муки: обычная овсяная мука и овсяное толокно.

 

Существует две разновидности овсяной муки: обычная овсяная мука и овсяное толокно. Эти продукты различны по способу приготовления и полезным свойствам. Обычная овсяная мука производится так же как и привычная нам пшеничная. 

 

Мука из овса содержит весь список незаменимых для организма аминокислот, витаминов группы А, В и Е, а также ферменты, тирозин, холин, медь.

Мука овсяная — единственная из всех видов муки содержит кремний, а также содержит антиоксиданты и пищевые волокна, связывающие холестерин, слизистые вещества, нормализующие пищеварение.

 

Польза овсяной муки + рецепт изумительных блинов

 

Помимо всего остального овсяная мука содержит в себе некоторые минеральные соли — кальциевые, фосфорные, а также клетчатку. В овсяной муке сосредоточено много легко усваиваемых углеводов, кроме того, она способствует образованию в организме серотонина, который ответственен за хорошее настроение.

 

Овсяная мука издавна применяется для приготовления домашней выпечки. Особенно хороши блины из овсяной муки и овсяное печенье, а также хлеб и лепешки. Часто овсяную муку смешивают с пшеничной, чтобы улучшить качество выпечки. 

 

Овсяная мука делает выпечку более рассыпчатой и может служить заменой пшеничной муке, но содержание овсяной муки не должно превышать одной трети от общего количества муки из-за низкого содержания в ней клейковины.

 

 

Если же вы хотите увеличь количество овсяной муки в выпечке, то в тесто следует добавить льняной муки, которая выступит, как скрепляющий (связующий) компонент, а также увеличит биологическую ценность продукта. Калорийность овсяной муки равна 369 Ккал на 100 грамм продукта, тем не менее, блюда из овсяной муки считаются диетическими, потому что овес содержит много клетчатки и легкоусвояемых белков, которые прекрасно насыщают наш организм энергией, но даже при высокой калорийности вред от овсяной муки для вашей фигуры сводится к минимуму.

 

Овсяное ТОЛОКНО делают из овсяных зерен, готовых к прорастанию. Их замачивают на сутки в воде, чтобы ядра впитали влагу. Затем зерна пропаривают или томят при температуре 50-60 градусов около суток. После чего зерна обжариваются, просеиваются, очищаются от пленки, и только после этого их толкут. В этом ее отличие от овсяной муки, которую мелют. Мука, полученная из такого зерна, теряет способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухает в воде и быстро загустевает. Это самая скорая еда.

 

Эти продукты также отличают вкусом — толокно чем-то напоминает какао. В нем также содержится больше питательных веществ. В составе овсяного толокна содержится 20% белков, 5% жиров, а также углеводы. Внушителен и список витаминов группы B, PP, E. В толокне также еть калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец. В самом жире толокна содержится лецитин, который повышает усвояемость белка.

 

Толокно называют лучшим продуктом для борьбы с лишним весом. Если калорийность овсяной муки обычного помола высока, то толокно содержит всего лишь 120 Ккал на 100 грамм продукта. 

 

Лучше всего употреблять толокно без дополнительной термической обработки. Ведь в толокне, в отличие от смолотой муки сохраняется все самое ценное в зерне. Просто всыпать толокно в простоквашу, йогурт. Можно подсластить медом, если нет аллергии. А еще толокно разводят просто теплой кипяченой воде, чуть добавив соль (чтобы не было комочков) и варят 2 минуты после закипания. 

 

В составе толокна содержится лигнин, который выводит лишний холестерин, также оно полезно для очищения организма от токсических веществ, хорошо влияет на память, состояние волос, кожи и ногтей.

 

 

 

Как приготовить оладьи из овсяной муки

 

Ингредиенты:

  • 200 г овсяной муки

  • ½ ч.л. соды

  • 300 мл молока (обычного или растительного)

  • 1 ч.л.семян льна (заменяем яйцо)

  • 1 ст.л. меда или сиропа топинамуба (по желанию)

  • ½ чайной ложки корицы (по желанию)

  • Приблизительный 100 мл воды по мере необходимости

Как приготовить:

Смешать все ингредиенты (кроме воды) до однородного состояния. Добавить столько воды, сколько необходимо для создания густого, но легко текучего теста. Столовой ложкой выкладывать тесто на горячую сковороду и жарить в течение минуты или около того с каждой стороны до золотистого цвета. Подавать горячими или холодными.

фото twolovesstudio.com

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

medicine-magazine.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *