Рецепты самогона из риса – горячее и холодное осахаривание. Брага на рисовой муке


Рисовый самогон – правильный рецепт браги и нюансы перегонки

Самогон из риса относится к злаковым дистиллятам, которые вместе с фруктовыми считаются самыми качественными и вкусными. Но во время приготовления рисовой браги нужно учитывать несколько особенностей, в противном случае ничего не получится.Внимание! Мы не будем готовить саке — национальный японский спиртной напиток, поскольку для него требуются специальные дрожжи на основе плесени (называются «кодзи»). К тому же саке не перегоняют, а после брожения брагу всего лишь отжимают.

Для браги подходит самый дешевый рис, на вкусе самогона это не отразится. Можно использовать покупной или домашний солод, который нужен для осахаривания – расщепления крахмала в зернах на глюкозу, без солода рис не забродит, поскольку не содержит естественных сахаров. Теоретический выход самогона (40%) с 1 кг риса — примерно 1,1 литр (без учета солода), но реальный выход будет ниже на 12-18%.

1. Промытый рис залить водой (10 литров), закипятить и проварить на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая (особенно возле дна). В процессе варки периодически доливать воду (2 литра), чтобы смесь не пригорала. Должна получиться однородная густая каша.

2. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и остудить кашу до температуры 65-68°C.

Очень важно соблюдать правильный температурный режим, так как от этого зависит осахаривание, в противном случае самогон не получится или выход будет минимальным.

3. Пока смесь остывает, перемолоть солод на мясорубке и разбавить 1 литром воды.

4. Медленно добавить солод в рисовую массу, постоянно перемешивая. Должна получиться однородная консистенция. Смесь подогреть на плите до 63°C, поддерживать указанную температуру 90 минут (допускается разброс в 2-3 градуса), затем снять с огня и быстро охладить до 25-28°C (чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами). Это можно сделать, опустив кастрюлю в ванну с холодной водой.

5. Перелить сусло в бродильную емкость, добавить 1 литр воды и разведенные по инструкции дрожжи, затем хорошо перемешать и установить гидрозатвор (можно медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Желательно, чтобы в емкости осталось хотя бы 20% свободного места для пены.

Если осахаривание прошло успешно, сусло будет сладким.

6. Перенести емкость с брагой в теплое (18-25°C), темное место.

7. Спустя 4-7 дней брага отыграет (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, брага станет светлее и горьковатой на вкус без сладости).

готовая брага из рисаНефильтрованная брага

Получение рисового самогона

8. Готовую бражку отфильтровать через дуршлаг или марлю, чтобы убрать твердые частицы, пригорающие при перегонке, иначе самогон может получиться горьким.

9. Перегнать брагу на самогонном аппарате. Сбор дистиллята закончить при падении крепости в струе ниже 30 градусов. Выход может быть мутным, это нормально. Измерить крепость. Определить количество чистого спирта (процент крепости умножить на объем и разделить на 100). Разбавить рисовый самогон водой до 20%. Чтобы оставить характерный вкус, желательно ничем не очищать. В крайнем случае, разрешается только уголь и бытовой фильтр для очистки воды.

10. Перегнать дистиллят второй раз. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «голова», из-за содержания метанола и альдегидов является опасной для здоровья. Подходит для использования только в технических целях. Отбирать нужный продукт («тело»), пока крепость в струе не упадет ниже 45%.

11. Разбавить напиток водой до желаемой крепости (рекомендую 40-45%), разлить в стеклянную тару, плотно закрыть и оставить на 1-2 дня. Самогон из риса получается очень мягким с едва уловимым вкусом исходного сырья и нотками сладости. Легко пьется и подходит под любые блюда.

рецепт самогона из рисаРисовый самогон двойной перегонки

alcofan.com

Брага для самогона из риса все секреты своими руками

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Алкогольный напиток можно приготовить из разных продуктов, в качестве основного компонента нередко выступает зерновое сырье. Брага для самогона из риса готовится по нескольким рецептам, вполне подходящим для производства в домашних условиях. Крахмалосодержащий продукт обрабатывается по правилам, которые разработаны для зерновых культур.

Теоретические основы получения спирта из риса

Любая брага основывается на взаимодействии дрожжевых грибков и сахара, именно поэтому из крахмала, которого в рисе почти 80%, необходимо выделить сахар.

брага из риса

Чтобы началось брожение нужно выделить сахар из рисового крахмала

В теории, из одного килограмма мучнистого углевода, крахмала, может получиться 700 мл спирта.

Хороший выгон самогона из рисового сырья получится в том случае, если крупу хорошо разварить, т.е. высвободить крахмал.

Кроме того, из зернового сырья следует убрать белок, он способен дать ненужные примеси конечному продукту. Процесс клейстеризации осуществляется при температуре +64…+65 ºС на протяжении 10 — 12 часов.

Рецепт приготовления браги

Для производства самогона в домашних условиях лучше приготовить шлифованный рис. Он хорошо клейстеризуется, легче выделяет крахмал. В обработанном продукте меньше белка. Перед варкой крупу не обязательно промывать, нет смысла смывать часть ценного мучнистого ингредиента из сырья.

Для одной порции приготовления рисовой браги для самогона достаточно взять 3 кг риса, 15 г сухих дрожжей и 0,5 кг зеленого солода. Рис выкладывается в объемную емкость, наливается 15 литров обычной воды, далее полуфабрикат устанавливается на огонь. Необходимо сварить жидковатую рисовую кашу, при необходимости в емкость с варевом добавляется вода. Важно следить, чтобы крупа в момент варки не подгорела.

рис варка

Следите, чтобы рис во время варки не подгорел

Готовый рисовый полуфабрикат для браги станет называться затором. Но прежде чем он станет готовым, надо усвоить технологию и тщательно соблюдать температурный режим. После снятия с плиты состав должен отстояться в теплом месте в течение 2 — 3 часов. Температура каши в период отстаивания не должна быть ниже 63ºС.

Следующим этапом приготовления браги для самогона на рисе станет процесс осахаривания крахмала, т.е. при помощи солода необходимо освободить сахар из приготовленного затора.

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Солод имеет в своем составе важный фермент — диастазу, что ускорит развитие осахаривания крахмала.

Зеленый солод слегка увлажняется и измельчается при помощи мясорубки. Далее в состав доливается теплая вода (+50ºС) и соединяется с затором.

Для того, чтобы брага из риса получилась качественной, необходимо довести процесс ферментации сусла до конца. Бак с рисовым составом вновь нагревается до температуры +63…+65 ºС и выдерживается в таком утепленном месте в течение 5 часов.

солод и рис

Осахаривание крахмала производится при помощи солода

Далее брага из крупы соединяется с сухими дрожжами, которые заранее разводятся теплой водой. Дрожжи помогут получить ожидаемый выход самогона для питья. Сусло, в которое вводится ингредиент, вызывающий брожение, не может быть сильно нагретым, его оптимальная температура +30ºС. В ином случае дрожжи погибнут. Жизнедеятельность дрожжевых грибков в рисовой массе должна продолжаться 5 дней.

Готовая брага для самогона будет густой, чтобы в процессе перегонки продукт не подгорал, необходимо использовать емкость, дно которой не будет контактировать с огнем напрямую, например, скороварка или пароварка.

Если перегонка будет проводиться на обычном аппарате, то готовую брагу в обязательном порядке отфильтровывают, т. е. отделяют от густой каши. В противном случае готовый продукт приобретет неприятный привкус. Подробнее об изготовлении браги из риса смотрите в этом видео:

Брагу для самогона не трудно изготовить без использования дрожжей, заменить их можно пивом. На 700 г риса понадобится столько же сахарного песка, 1 л пива и 5 л питьевой воды. В удобной емкости смешиваются крупа и сахар, затем добавляется любое пиво и питьевая вода. Весь состав перемешивается и оставляется в теплом месте на 4 дня для брожения. О различных вариантах осахаривания рисового крахмала смотрите в этом полезном и актуальном видео:

Готовая рисовая брага отфильтровывается через марлю, которую складывают в несколько слоев. Самогон из рисовой браги получится более качественным, если перегонку провести дважды. При повторном процессе не стоит забывать об отборных фракциях. Перед процессом алкоголь разбавляется до 30º. На этапе второй перегонки отделяются «головы» и «хвосты» — именно в этих частях находятся вредные продукты распада белков.

Для улучшения вкуса домашнего самогона существует масса вариантов очистки алкогольного напитка.

 

Похожие статьи

 

 

samogonhik.ru

Самогон из риса: как правильно приготовить?

Сделать самогон из риса ненамного сложнее, чем из другого сырья: в этой крупе есть крахмал, и ее обрабатывают по правилам, общим для всех зерновых культур. Однако процесс имеет свои особенности:

  • Брага даже после процеживания остается плотноватой и может пригореть при перегонке. Поэтому обработку лучше проводить в скороварке (пароварке), чтобы дно емкости не соприкасалось с огнем.
  • В среднем из килограмма крупы получается от 0,6 до 1,1 л 40-градусного напитка, без учета солода. Чем лучше разварена каша для затора, тем больше крахмала высвобождается из сырья, и выход напитка увеличивается.
рисовый самогон

Самогон из риса

Учитывайте, что домашний рисовый самогон — это не саке! Японскую водку делают по совершенно иной технологии: для сбраживания используют особые дрожжи (кодзи) на основе плесени, а брагу не подвергают перегонке.

С солодом

Знатоки советуют для приготовления самогона брать шлифованный рис: в нем меньше белков и он легче «отдает» крахмал. Однако можно использовать и дешевую крупу или сечку, качество крупы не скажется на вкусе напитка. Для приготовления самогона по этому рецепту подготовьте:

  • 3 кг риса или сечки.
  • 15 л талой или родниковой (но не дистиллированной!) воды. Воду из-под крана нужно отстаивать или пропустить через фильтр.
  • 0,75 кг пшеничного, ржаного либо ячменного солода для расщепления (осахаривания) крахмала. Подойдет и домашний зеленый солод, но его понадобится меньше: около 0,5 кг.
  • 15 г дрожжей в порошке или 75 г прессованных.

Магазинную фасованную крупу промывать необязательно — покрывающая ее рисовая мука служит дополнительным источником крахмала. Главное правило при изготовлении самогона — стерильность, так как бактерии, попавшие в затвор или сусло с немытых рук или грязной посуды, могут его заразить.

  1. Залейте в емкость 20 литров воды комнатной температуры, всыпьте крупу, доведите до кипения и варите около часа, помешивая и подливая воду, чтобы не подгорела.
  2. Остудите кашу до 63–65 °C. На воздухе она остывает до нужной температуры за час, если вы остужаете емкость в тазу или ванной с холодной водой, воспользуйтесь термометром.
  3. Смелите сухой солодовый экстракт в кофемолке, а зеленый удобно прокручивать через мясорубку. Всыпьте солод в затор, оберните кастрюлю одеялом. Через 3-4 часа проведите йодную пробу. Если она покажет, что в заторе осталось много крахмала, оставьте смесь в тепле еще на час, а потом повторите пробу.
  4. Получившееся сусло охладите до 25–28 °С, перелейте в чан или в бутыль, добавьте разведенные в теплой воде дрожжи. На горлышко бутыли вместо гидрозатвора можно надеть резиновую перчатку. После этого бродильную емкость отправляют в теплое место на 5–7 дней. Когда брожение закончится, рисовая брага станет горьковатой на вкус и посветлеет.
  5. Перед перегонкой в аппарате с подогревом на газовой плите брагу фильтруют от осадка через два-три слоя марли или через сито, иначе она пригорит. Если вы будете перегонять брагу в скороварке или пароварке, фильтровать ее не нужно.

Первую перегонку проводят без деления на фракции, дистиллят разбавляют до 20° и снова перегоняют — на этот раз с отсечением головных / хвостовых фракций. Полученный крепкий дистиллят разводят до водочной градусности или чуть крепче (40–45°) и очищают активированным углем. Рисовый самогон готов через 2-3 дня после очистки.

На ферментах

В этом рецепте расщепление крахмала происходит с помощью специальных ферментов, которые легко купить в интернет-магазинах. Кашу для затора варят так же, как и в первом рецепте. Для того чтобы изготовить такой самогон из риса в домашних условиях, нужны:

  • 5 кг крупы;
  • 20 л воды;
  • по 15 г ферментов Амилосубтилин и Глюкаваморин;
  • 25 г дрожжей в порошке или 100-граммовый брусок прессованных.

Когда каша остынет до 75–80 °С, засыпьте в нее Амилосубтилин, размешайте (она станет жидкой), а чуть позже, когда температура снизится до 63-64 °С, добавьте Глюкаваморин и снова перемешайте. Кастрюлю на 2-3 часа укутайте одеялом.

Получившееся сусло должно остыть до 25–28 °С, после чего в него вливают разведенные дрожжи и ставят емкость в теплое место на 5–7 дней. Процеженная через марлю брага из риса перегоняется два раза, потом напиток разбавляют до желаемой крепости и очищают углем, как и в первом рецепте.

Без дрожжей

В данном случае вместо дрожжей применяют пиво и добавляют сахар. От предыдущих вариантов изготовления напитка этот способ отличается тем, что рисовый самогон делают из сырой крупы, а не из каши. Приготовьте:

  • 4 стакана крупы;
  • 5 л воды;
  • 1 л пива;
  • 6 стаканов сахара.

Засыпьте в емкость рисовую крупу и сахар, влейте в смесь литровую бутылку пива (его крепость не имеет значения), размешайте, влейте воду. Укупоренную емкость оставьте на 3-4 дня бродить в теплом месте. Летом достаточно поставить бутыль на пол в кухне либо выставить ее в затененный угол балкона. Готовую брагу профильтруйте, перегоните дважды и проведите очистку углем.

pogarchik.com

Брага из риса для самогона

В домашних условиях можно приготавливать крепкие спиртные напитки на основе фруктов, сахара, злаков, свеклы и картофеля. Все эти продукты являются носителем спиртовой составляющей и способом «перегонки» (с использованием специального аппарата по изготовлению самогона) из них её можно вытащить. Напиток, который получается вследствие этой процедуры носит название «самогонка». Зачастую самогонка может получиться вкуснее, крепче и чище, чем водка, даже самая дорогая по стоимости.

К примеру, можно приготовить самогонку из риса. При высокой крепости этот напиток получается вкусным и мягким при его употреблении.

Приготовление этого напитка особого труда и временных затрат в домашних условиях не требует. При этом на основе рисового самогона можно приготовить огромное количество эксклюзивных качественных и вкусных спиртосодержащих напитков, которыми можно угостить гостей.

Рецепт браги из риса для самогона с применением аппарата

  1. Без использования дрожжей.

В этом, нижеприведённом рецепте, используется пиво, а не дрожжи.

брага из рисабрага из риса

Продукты-ингредиенты:

  1. Рис любой. Можно круглозерновой – 1 кг
  2. Сахарный песок белый – 1,3 кг
  3. Пиво (можно тёмное) – 1,5 л
  4. Вода бутилированная минеральная газированная — 6 л

Читайте также:

Лимонная брага

Брага из пшеницы без дрожжей

Брага из варенья для самогона

Брага из гороха

Алгоритм по приготовлению браги:

  1. В глубокую большую бак-кастрюлю пересыпать рис и сахар.
  2. Сюда же, в бак-кастрюлю, к рису с сахаром добавить содержимое бутылок с пивом и газированную бутилированную минеральную воду. Перемешать деревянной ложкой с длинной ручкой.
  3. Бак-кастрюлю накрыть плотноприлегающей крышкой. Убрать бак в тёплое и тёмное место на 98 часов – «бродить».
  4. Как только время пройдёт, «отбродившую» брагу следует профильтровать-процедить сквозь мелкодырчатое ситечко или марлю, сложенную четверным слоем.
  5. Профильтрованную жидкость залить в перегонную ёмкость аппарата для приготовления самогона. Перегонять жидкость следует два раза. В этом случае рисовая самогонка получается более чистой, крепкой и вкусной.
  6. Разлить готовый напиток по подготовленным банкам или бутылкам и укупорить. Самогон из риса готов к тому, чтобы его использовать как натуральным, так и как основу для настоек, приготовления домашних бальзамов и коньяков.

Простой рецепт с использованием дрожжей и зелёного солода

Самогонная брага на основе дрожжей и зелёного солода по нижеприведённому рецепту готовится легко и быстро.

Читайте также: Очистка самогона

Единственное, следует понимать, что солод – это смесь пророщенных ростков семян пшеницы, ржи и ячменя. Бывает два вида солода – зелёный и высушенный. Солод можно приготовить дома – вырастить или купить в магазине.

Продукты-ингредиенты:

  1. Рис любой. Можно самый дешёвый, не очищенный и не пропаренный, круглозерновой – 2 кг
  2. Сахарный песок белый – 1,3 кг
  3. Вода бутилированная минеральная не газированная – 10 л
  4. Пакетик дрожжей сухих – 20 г
  5. Солод молодой, зелёный – 1,5 кг
  6. Обычная вода – 1 л

Алгоритм по приготовлению:

  1. Рис переложить в глубокую миску и промыть чистой ледяной водой.
  2. Переложить рис в большую 12-ти литровую кастрюлю. Залить 5 л бутилированной минеральной не газированной водой.
  3. Кастрюлю с рисом в воде варить час на медленном огне (после того, как закипит). Рис должен развариться и увариться.
  4. Приготовленный рис остудить. Но он не должен быть холодным.
  5. Солод промыть и измельчить с помощью мясорубки.
  6. Добавить измельчённый солод в кастрюлю к тёплому рису, перемешать.
  7. Накрыть кастрюлю с рисом и солодом плотноприлегающей к ней крышкой и убрать в тёплое и тёмное место на три часа.
  8. Оставшиеся 5 л бутилированной минеральной не газированной воды подогреть. Ни в коем случае не кипятить. Вода должна быть примерно 50-ти градусной температуры.
  9. Подогретую воду долить в кастрюльку с проваренным рисом и измельчённым солодом. Перемешать.
  • Укутать кастрюлю, с готовящейся в ней брагой, теплым одеялом или пледом. Оставить на полдня.
  • К сухим дрожжам в миску (глубокую и большую) добавить сахар.
  • В дрожжи с сахаром добавить закипячённую обычную воду. Перемешать и настаивать час.
  • Перелить полученный сладко-дрожжевой раствор в кастрюлю к готовящейся рисовой браге и снова убрать в то же сухое, тёплое и тёмное место на шесть дней – «бродить».
  1. «Отбродившую» брагу профильтровать-процедить сквозь мелкодырчатое ситечко или марлю, сложенную четверным слоем.
  2. Процеженную жидкость перелить в аппарат для изготовления самогона. Перегнать.
  • Полученную в результате самогонку разбавить чистой ледяной минеральной не газированной водой и несколько раз очистить.
  • В качестве очиститель можно применять фильтр, заполненный активированным углём или молоко.
  • Готовый, очищенный самогон из риса с зелёным солодом разлить по приготовленным бутылкам или банкам. Укупорить.

Читайте также: Виски из самогона

Самогон на основе риса, изготовленный по вышеприведённому рецепту, имеет своеобразный, но весьма приятный вкус. Зелёный солод придаст такой самогонке лёгкости и мягкости во время его потребления. Именно благодаря этой особенности рисового самогона он идеален в основе по приготовлению коктейлей.

Основные особенности и тонкости приготовления рисового самогона

  1. Для того, чтобы получить из риса алкогольный напиток высокого качества следует строго придерживаться пропорций в ингредиентах и порядка изготовления по рецепту. Всего за несколько дней можно приготовить дома высококачественный вкусный крепкоалкогольный напиток.
  2. Для того чтобы избежать неприятного запаха на выходе готового продукта, все используемые в приготовлении ёмкости должны быть идеально чистыми.
  3. Перед тем как приступить к процессу изготовления браги на основе риса необходимо промыть кастрюлю, аппарат для изготовления самогона, банки и бутылки, промыть моющим «для посуды» средством и сполоснуть все эти ёмкости кипятком.

Читайте также: Коньяк из самогона

Рецепты приготовления домашнего самогона на основе риса взяты из старой семейной кулинарной книги, которую начинала вести прабабушка.

На основе самогона из риса ещё с начала девятнадцатого века готовились (и готовятся) вкуснейшие качественные ягодные домашние ликёры и наливки, знаменитая «клюковка» и коньяк (настойка на ёлочных лапках).

Сохранить

Сохранить

alkoinfo.net

Брага из риса для самогона в домашних условия

Самогон из риса

Натуральный домашний самогон, изготовленный на безопасном сырье, пользуется большим спросом, ведь наряду с современными алкогольными напитками он выигрывает и по вкусовым качествам, и по цене. Наряду с привычным домашним алкоголем на основе сахара сейчас появилась масса других рецептов, например рецепт рисового самогона который рассмотрим в этой статье, готовить его не намного сложнее, зато на выходе получается неповторимый ароматный напиток, аналогов которому найти невозможно.

Брага из риса — горячее осахаривание

Приготовить самогон из риса в домашних условиях несложно, если четко придерживаться установленных правил. Главное – правильно подготовить рисовую брагу для самогона, с соблюдением пропорций и четким выполнением технологии, рассмотрим первый рецепт способом горячего осахаривания.

Для получения 3 литров готового продукта на выходе нам понадобится:

  • 3 кг риса
  • 12 литров фильтрованной воды
  • 3 стакана молотого солода
  • 200 гр. дрожжей
  1. Варится рисовая брага в большой кастрюле (не менее 12 литров). Рис засыпьте в емкость и залейте водой в пропорции 1:3 (т.е. около 9 литров), кастрюлю поставьте на медленный огонь и варите кашу, регулярно помешивая. По мере загустевания следует понемногу добавлять воду, крайне важно тщательно перемешивать рис, чтоб он не пригорал и не прилипал к стенкам, иначе это скажется на вкусе готового напитка. Использовав всю воду, кашу отставьте для остывания на ½ часа может и более, необходимо чтобы каша остыла до 65 градусов
  2. За это время нужно перемолоть солод – если у вас нет мельницы, то перемелите обычной мясорубкой, кофемолкой или блендером
  3. В остывший до 65 градусов сваренный рис добавьте помолотый солод, после чего массу хорошо перемешайте и оставьте на 1-1,5 часа. Температура должна быть постоянной 62-64 градусов, для чего кастрюлю нужно закутать одеялом
  4. Охладите сусло до 30 градусов, воспользуйтесь чиллером или поместите кастрюлю в ванну с холодной водой
  5. После того как сусло остыло, добавьте дрожжи – указанное в рецепте количество дрожжей следует развести теплой водой (до +30°С) и оставить на ¼ часа до образования пены. Полученный разброд влейте в остывшую рисово-солодовую кашу и хорошо перемешайте. Теперь остается ждать – бродить смесь будет около недели
  6. Как определить, что брага из риса для самогона готова? Есть несколько факторов: по цвету – жидкость существенно осветлится, по вкусу – появится горьковатый привкус, к тому же по окончанию брожения на поверхности перестанут появляться пузырьки
  7. Завершающим этапом станет двойная перегонка браги — потребуется провести общую первичную перегонку, а второй раз с отбором фракций, не забывайте снимать с осадка иначе у вас все пригорит

Брага из риса — холодное осахаривание

  • 4 кг рисовой муки или молотого риса
  • 16 л воды
  • 25 г фермент А (Амилосубтилин)
  • 25 г фермент Г (Глюкаваморин)
  • 40 г сухих дрожжей
  1. Возьмите бродильную емкость не менее 30 литров и залейте в нее половину от требуемого объема воды температурой в 30 градусов
  2. Засыпьте все ферменты и хорошо перемешайте
  3. Засыпьте весь объем подготовленного риса, перемешайте и долейте оставшуюся воду
  4. Регидрируйте дрожжи засыпав их в небольшое количество теплой воды в 30 градусов на 10-20 минут
  5. Добавьте дрожжи в сусло и хорошо перемешайте
  6. Закройте крышку ферментора и установите гидрозатвор
  7. Брожение длится 2 недели, первые 5 дней емкость необходимо взбалтывать тем самым поднимая выпавший в осадок рис, открывать крышку до конца брожения ни в коем случае нельзя
  8. По окончанию брожения перелейте шлангом в перегонный куб без осадка только осветленную брагу и перегоните два раза
  9. Полученный рисовый самогон разбавьте до 40% и оставьте отдыхать на 7 дней, потом можно пробовать

Самогон на шафране и жареном рисе

Есть удобный и эффективный рецепт для совершенствования уже готового самогона, к примеру, изменения вкусовых качеств. На 3 л. готового самогона потребуется 1 кг шафрана и 250 гр. риса.

  1. Рис обжарьте на сковороде без масла до получения желтоватого оттенка. Зажаренные зерна остудите до комнатной температуры
  2. Далее рис с шафраном смешайте и залейте готовым самогоном, можете использовать любой самогон, даже спирт-сырец т.к. вторым этапом рецепта будет вторая перегонка, и поставьте в  темное место
  3. Спустя 7 дней полученную настойку отфильтруйте и перегоните на самогонном аппарате если использовали спирт сырец не забудьте отобрать головы и хвосты. Итогом настаивания на жареном рисе и перегонки станет улучшение вкуса напитка

Основные ошибки начинающих

Сварить рисовый самогон несколько труднее, чем приготовить напиток из сахара, однако результат того стоит – зерновой эликсир имеет особый вкус, отличается приятным ароматом и легко пьется. Чтобы ваши труды не пропали даром, следует придерживаться советов.

  • По этому рецепту не надейтесь приготовить истинное саке, поскольку это очень трудоемкий процесс, требующий к тому же специального состава компонентов. Для изготовления японского национального напитка нужны особые плесневые дрожжи «кодзи», и технология готовки разительно отличается от самогоноварения – саке не перегоняют, а выжимают из браги
  • Для самогонной рисовой браги лучше брать шлифованный рис, поскольку в нем меньше белков, и он быстрее выделяет крахмал
  • Используя пакетированный рис, его не нужно дополнительно промывать перед варкой – продукт уже прошел многочисленную обработку, а лишняя промывка избавит его от ценного крахмала, необходимого для брожения
  • Неприятный запах готового самогона из риса говорит о несоблюдении правил его приготовления. Важно следить за чистотой и дезинфекцией емкостей, брать для браги хорошую фильтрованную воду и качественный рис и солод

Следуя советам, вскоре вы научитесь создавать настоящий рисовый самогон, чем непременно удивите своих родных и гостей. К тому же напиток, приготовленный своими руками, будет безопасным и качественным, поэтому негативных последствий его приема (в разумных пределах, разумеется) никто не ощутит.

dom-vinokura.ru

Самогон из риса и рецепт рисовой браги для самогона

Самогон из риса с молотым солодом

Самогон из риса получается вкусным и ароматным. Благодаря добавлению в брагу молотого солода, самогон получается мягким и, несмотря на крепость, пьется очень легко даже в чистом виде.

В большую кастрюлю налить воду, всыпать рис и варить его на медленном огне почти до готовности.

В воду всыпать рис и поставить варить

Когда рисовая смесь будет готова, добавить в нее солод, перемешать и снять с огня. Оставить рисовую смесь в теплом месте для медленного остывания — на 10-12 часов. Когда она достаточно настоится, поставить ее на медленный огонь, нагреть до 27-30 градусов и добавить дрожжи. Оставить брагу в теплом месте на неделю — за это время она должна хорошо перебродить.

Оставить рисовую брагу в теплом месте на неделю

Солодово-рисовую брагу процедить и два раза перегнать.

Солодово рисовую брагу процедить и перегнать

Из этого количества продуктов у вас получится 4 литра отличного самогона.

Рисовый самогон с малагой

Рисовый самогон — очень крепкий, но вкусный напиток, если вы сумеете его правильно приготовить.  Вам понадобиться взять не совсем обычный набор продуктов, благодаря которому напиток и приобретает столь оригинальный вкус:

  • Малага — 1 бутылка
  • Дробленый рис — 1 стакан
  • Изюм — 400 г
  • Сахарный сироп — по вкусу
  • Пивные дрожжи — 200 г
  • Вода — 12.5 литров

Крупный изюм положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и поставить на средний огонь. Отварить изюм до мягкости в течение 15-20 минут и охладить.

В большом молочном бидоне или эмалированной кастрюле смешать все ингредиенты и поставить для брожения. В теплом месте смесь оставить на 3-4 дня, после чего влить 12 литров воды и оставить еще на сутки. Брагу процедить и перегнать.

Рисовый самогон с малагой

Для улучшения вкуса можно добавить немного ванильного сахара.

Рецепт рисового самогона с шафраном

Для этого рецепта рисового самогона вам понадобится взять:

  • Дробленый рис — 250 г
  • Шафран — 2.5 кг
  • Самогон или водка — 6 литров

Очищенный самогон или водку влить в кастрюлю или большую бочку. Рис хорошо обжарить на сковороде или на противне в духовке. Когда рис приобретет яркий коричневый оттенок, его нужно будет охладить и всыпать в водку или очищенный самогон. Добавить в смесь шафран, хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения.

Через несколько дней — брожение прекратиться примерно на 5 сутки, брагу нужно будет процедить и перегнать.

Рисовый самогон с шафраном

Напиток имеет приятный мягкий вкус, поэтому подходит для приготовления алкогольных коктейлей.

Брага для самогона из риса

Брага для самогона из риса по этому рецепту готовится из следующих продуктов:

  • Рис — 2 стакана
  • Сахар — 3 стакана
  • Пиво — 1 бутылка
  • Вода — 2.5 литра

В стеклянную трехлитровую банку насыпать рис и сахар. Влить бутылку 500мл пива любого и слегка перемешать. Сверху долить чистой прохладной водой — до плечиков.

Накрыть банку льняной тканью или несколькими слоями марли и поставить брагу в теплое место на 2-3 дня. Когда брага перебродит, ее нужно будет процедить и слить настоявшуюся жидкость в другую посуду.

Брага для самогона из риса

Самогон из этой браги будет более вкусным, если его перегнать два раза. Не забывайте отделять хвостовые и головные фракции, которые являются ядом.

Рецепт рисовой браги для самогона

Рисовая брага для самогона по этому рецепту готовится очень просто. Вам понадобится взять такие продукты:

  • Рис — 1.5 кг
  • Вода — 7 литров
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Зеленый солод — 1 кг

Рис можно брать круглый или длинный — по желанию. Положить его в удобную миску или глубокую кастрюльку, залить чистой водой и хорошо промыть. После этого влить 5 литров чистой воды и поставить на медленный огонь для уваривания, Варить рис примерно 45-50 минут — за это время он должен хорошо развариться.

Готовый рис снять с огня и дать ему остыть до 55-60 градусов. Зеленый солод измельчить при помощи мясорубки или блендера, добавить полученную муку в теплый рис, перемешать и поставить в теплое место на 2 часа. Оставшуюся воду нагреть до температуры 45-50 градусов, долить ее в рисово-солодовую смесь, хорошо перемешать и укутать в теплое одеяло. Дать браге настояться — для осахаривания достаточно выдержать смесь 5-6 часов.

Сухие дрожжи залить небольшим количеством теплой воды, перемешать и влить их в брагу.

Рисовая брага для самогона

При комнатной температуре брага бродит примерно 4-5 дней, после этого ее нужно будет хорошо процедить через фильтр и перегнать. Полученный самогон разбавить чистой водой до 40 градусов и очистить несколько раз. Очищать самогон можно при помощи активированного угля или молока.

Рецептов самогона из риса существует достаточно много. Мы выбрали наиболее интересные и простые в приготовлении рецепты, используя которые, в течение нескольких дней можно получить хороший качественный напиток.

www.alcorecept.ru

рецепты с солодом, на ферментах, без дрожжей

рис для самогонкиСамогон в домашних условиях делают не только из сахара, старого варенья или фруктов, иногда для его приготовления используют зерно пшеницы, кукурузы, риса, реже картофель. Самогон, выгнанный из рисовой браги, относится к зерновым дистиллятам, а зерновой самогон, так же как и фруктовый принято считать одним из самых качественных и вкусных алкогольных напитков.

Приготовить рисовый самогон конечно сложней чем обычный сахарный, но в итоге вы получите отличный домашний алкогольный напиток. Конечно, если будете правильно соблюдать технологию получения самогона.

Рецепт рисового самогона с солодом

Ингредиенты:

  • Рис – 6 кг;
  • Вода – 30 литров;
  • Солод – 1.5 кг;
  • Сухие дрожжи – 30 грамм (прессованные – 150 грамм).

Приготовление:

Для приготовления браги годится самый дешевый рис, вкус самогона от этого не пострадает. В рецепте солод для осахаривания указан сухой, подойдет и пшеничный, и ячменный пивоваренный. Можно использовать зеленый солод, сделанный в домашних условиях. Рисовый самогон получается легким с едва уловимым вкусом риса со сладковатыми нотками. Мягко пьется и сочетается с любыми закусками.

  1. Рис промыть в холодной воде. В кастрюлю залить 20 литров родниковой воды или воды из под фильтра добавить рис. Поставить на огонь, довести до кипения, варить, помешивая 40-50 минут на маленьком огне. Во время варки рисовой каши необходимо подливать воду 4 литра, что бы избежать пригорания рисовой смеси. В конце варки получается однородная рисовая каша.
  2. Кастрюлю снять с плиты, накрыть крышкой, и остудить кашу до температуры 65°C. Пока остывает рис, нужно подготовить солод. Измельчить его в кофемолке или блендере. Если берете зеленый солод, то его можно прокрутить в мясорубке. Зеленого солода взять 1 кг.
  3. Солод засыпать в рисовую кашицу и тщательно размешать смесь. Температура затора должна быть 62-63° С. Важно поддерживать именно эту температуру, так как при ней происходит осахаривание крахмала из риса. Кастрюлю закутать в одеяло, что бы температура лучше поддерживалась. Осахаривание длится 3-4 часа. По окончании можно сделать йодную пробу, что бы убедится, что процесс прошел удачно.
  4. Сусло охладить до 25-28° используя чиллер или пластиковые бутылки со льдом. Во время всего процесса соблюдайте стерильность (чистые руки, йодный раствор, и.т.д), сладкое сусло подвержено заражению. Сусло перелить в бродильную емкость в бродильную емкость. При необходимости добавить воду если затор слишком густой.
  5. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке, задать их в сусло. Установить на емкость гидрозатвор или резиновую перчатку. Поместить бродильную емкость в теплое место с температурой 25°-28°C. Если все сделано правильно по рецепту, то через 5-7 дней рисовая брага «отыграет». Гидрозатвор успокоится, брага будет иметь горьковатый привкус и частично осветлится.
  6. Если самогон будет выгоняться на пароводяном котле или с парогенератором, то можно пропустить этот пункт. Если на обычном аппарате с подогревом на газу, то нужно полученную рисовую брагу отфильтровать от густой каши, в противном случае она может пригореть во время перегонки самогона и испортить конечный вкус. Для фильтрации подойдет марля или мелкое сито.
  7. Залить брагу в аппарат перегнать без деления на фракции. Полученный спирт сырец из рисовой браги разбавить водой до 20° и вторично перегнать с отделением головных и хвостовых фракций. Голов отобрать покапельно 150-200 мл, дальше мощность можно прибавить и отбирать «тело» до крепости в струе 40°.
  8. Полученный рисовый дистиллят развести водой до 40-45°. Затем самогон из риса профильтровать, используя уголь. Дать напитку отдохнуть 2-3 дня и можно приступать к дегустации.

Видео рецепт самогона из риса.

Рецепт самогона из риса без дрожжей

Ингредиенты:

  • Рис — 4 стакана;
  • Сахар — 6 стаканов;
  • Пиво — 1 литр;
  • Вода — 5 литров.

ингредиенты для браги: пиво, рис, сахарПриготовление браги:

  1. В данном рецепте вместо дрожжей используется пиво. В подходящую емкость засыпать рис и сахарный песок. Влить две бутылки любого пива, аккуратно размешать, влить воду.
  2. Емкость накрыть крышкой и поставить ее в теплое место 3-4 дня. Отбродившую брагу профильтровать через марлю.
  3. Залить в перегонный куб аппарата и перегнать. Что бы рисовый самогон получился более вкусным и чистым перегнать желательно дважды, второй раз с отбором фракций.

Рисовый самогон: рецепт на ферментах

В домашних условиях приготовить данный рецепт очень просто, для осахаривания крахмала вместо солода используются ферменты амилосубтилин и глюкаваморин, которые можно приобрести в интернет магазине. Рис для самогона можно использовать любой наиболее дешевый, дрожжи сухие или хлебопекарские.

Ингредиенты:

  • Рис – 5 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Амилосубтилин – 15гр;
  • Глюкаваморин – 15гр;
  • Сухие дрожжи – 25 гр (прессованные – 100 гр).

банки с рисовой брагойПриготовление:

  1. Нагреть воду в кастрюле, засыпать рис и сварить кашу на малой мощности около часа, постоянно помешивая не давая пригореть.
  2. Готовую кашу оставить на час, за это время температура упадет до 75-80°.
  3. Засыпать фермент амилосубтилин, тщательно смесь размешать. Каша должна стать жидкой.
  4. Дождаться пока температура опустится до 64-63°С и добавить фермент глюкаваморин затор размешать. Кастрюлю укутать теплым одеялом и выдержать в течении 2-3 часов. За это время сусло должно стать сладким, ферменты сделают свою работу.
  5. Сусло остудить до 25-28°С, перелить в бродильню и внести подготовленные заранее дрожжи.
  6. Емкость поставить на брожение в теплое место. Через 5-6 дней брожение закончится. Процедить брагу через сито и марлю.
  7. Перелить брагу в самогонный аппарат и перегнать дважды. Первый раз без разделения на фракции, второй раз самогон перегнать дробно с отделением голов и хвостов.
  8. Самогон из риса для получения мягкости очистить при помощи угольного фильтра. Разбавить до нужной крепости. Через день два можно приступать к дегустации.
Загрузка...  

alkodoma.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *