Амарант — здоровье, красота, долголетие. Амарантовая мука блины


7 вкуснейших рецептов блинов из амаранта

660x447_0_08f3b0c5a81172a87baabc8ac4c99070@660x447_0xc0a839a2_7223842211457960950На нашем сайте можно найти огромное количество рецептов из амаранта, но вот чего мало, так это крайне вкусных и практически всеми любимых блинов. Сегодня восполним эту досадную оплошность и разберем сразу 7 рецептов блинов из амаранта – зерна, которое одним своим названием отрицает смерть и воспевает жизнь. Его употребляли в пищу еще древние жители Центральной Америки.

Интересный факт: инквизиция считала амарант «чертовским зельем». Ну что, испробуем блины из такого невероятного продукта?

 

Никакой сложности!

 

Опытные хозяйки сейчас возмутятся, ведь, по мнению многих из них, нет ничего проще, чем испечь блины: смешал пару элементарных ингредиентов, вылил всю массу на сковородку, подрумянил с двух сторон и можешь наслаждаться великолепным вкусом блюда.

Вот только не всегда все так гладко выходит. Иногда вместо легкого и ажурного кружева получается нечто плотное и довольно жесткое. Может найдутся любители и такого варианта, но большинству он вряд ли придется по душе. А как часто не получается даже просто отлепить такой красивый блинчик от сковороды? Сколько на это тратится нервов, хоть и пытаешься убедить себя, что первый блин комом.

Сейчас узнаем несколько хитростей, которые помогут приготовить волшебные по вкусу и приличные по виду блинчики.

Секреты идеальных блинов:

  1. Хотите получить ажурные блины? Для этого тесто для них должно быть насыщенно пузырьками воздуха и иметь довольно текучую консистенцию. Если же уже в процессе обжаривания вы поймете, что выходит что-то совершенно не то, что вы ожидали, добавьте в тесто газированную минеральную воду;
  2. Тесто получилось чрезмерно жидким? Только не поддавайтесь мгновенному желанию всыпать к нему муку! Лучше сначала отлейте немного теста, добавьте в него муку, тщательно размешайте, чтобы не сформировались комки и объедините с оставшимся тестом;
  3. Чтобы блины постоянно не рвались, позвольте тесту немного подойти – так имеющаяся в муке клейковина проявит себя. Продолжают рваться? Добавьте яйцо. Но не забывайте, чем больше их вы добавите, тем более жесткими станут блины;
  4. Чтобы получить пышные, рыхлые, отменно впитывающие сгущенку либо сметану блины, готовить их необходимо на кефире, простокваше или дрожжах;
  5. Чтобы блины было проще переворачивать, не делайте их слишком большими в диаметре, а также хорошенько прогревайте сковородку, а потом убавляйте огонь. Так совсем не «схватившийся» с верхней стороны блин легче переворачивать;
  6. Если тесто очень сильно прилипает к чугунной сковороде, необходимо прокалить ее солью и протереть мягкой тряпочкой. Если тесто липнет к тефлоновой посуде – добавьте в уже готовое тесто немного кипятка. Говорят, помогает;
  7. Не хотите использовать соду и целиком доверяете разрыхлителю? Тогда учитывайте, что его необходимо брать в 2 раза больше, чем соды.

 

Блины из амаранта и гречневой муки

 

content_fotolia_57605138_subscription_xxl

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 100 грамм;
  • мука гречневая – 200 грамм;
  • кефир – 700 мл;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • сода – 1,5 чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

Смешайте все сухие ингредиенты, а затем постепенно начните вливать кефир. Делайте это аккуратно, постоянно помешивая массу венчиком. Только так вы сможете избежать появления комочков. Тесто должно получить точно такую же консистенцию, как если бы вы готовили привычные блины.

Кефир легко заменяется молоком или простоквашей. В первом случае блины выйдут более солнечными, тонкими и воздушными.

Осталось небольшими порциями выливать массу на разогретую сковороду, подрумянивать и переворачивать на другую сторону. Делать это лучше всего с помощью довольно широкой по площади, но тонкой лопатки.

 

Амарантовые блины с корицей

 

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 300 грамм;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко (можно вода) – 400 мл;
  • масло – 3 столовых ложки;
  • мед – 2 столовых ложки;
  • лимонный сок – по вкусу. Можно заменить лимонной кислотой на кончике ножа.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты как на самые обыкновенные блины. Получившуюся массу выливайте на раскаленную сковороду и обжаривайте с двух сторон. Элементарно! Только тщательно следите за пропорциями компонентов, так как тот или иной элемент может здорово испортить весь рецепт.

 

Блины амарантово-кукурузные

 

content_fotolia_87508667_subscription_xxlИнгредиенты:

  • амарантовая мука – 200 грамм;
  • кукурузная мука – 200 грамм;
  • сода – 2 чайная ложка;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • молоко либо сливки – 400 мл;
  • яйцо – 2 штуки.

Приготовление:

Хорошо взбейте яйца и добавьте к ним масло, мед и сливки. Тщательно все перемешайте до образования однородной массы. Добавьте к ней оба варианта муки и соду. Теперь осталось сделать тесто для блинчиков.

Выпекать их нужно точно также как классические – на раскаленной сковороде.

Некоторым не нравится своеобразный привкус кукурузной муки, но поверьте, что в этом рецепте ничего неприятного вы точно не заметите.

 

Блины амарантовые дрожжевые

 

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 350 грамм;
  • сухие дрожжи – 10 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • молоко – 600 мл;
  • масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Начнем с того, что растворим дрожжи в теплом молоке. Только не используйте для этого все молоко – хватит всего 50 мл. Подождем 10 минут, за это время дрожжи как раз начнут свое активное действие.

В остальной части молока разводим сахар и соль. Добавляем дрожжевую смесь и яйца. Далее необходимо тщательнейшим образом перемешать все до образования однородной массы. Добавляем в миску масло и муку и еще раз все перемешиваем.

Теперь необходимо получившуюся смесь на 60 минут отставить в теплое место. По прошествии этого времени обминаем тесто и убираем в укромный уголок еще на 2 часа. Еще раз активно месим. Тесто можно считать подошедшим примерно через 3-4 часа.

Жарить дрожжевые амарантовые блинчики нужно так же как и остальные.

Хозяйки, уже полакомившиеся этим блюдом, отмечают, что румяные, довольно плотные, имеющие необыкновенный ореховый вкус блинчики однозначно понравятся каждому. Попробуйте!

 

Амарантовые блины без яиц

 

bliny_bez_yaic_2-497x330Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 300 грамм;
  • овсяная мука – 300 грамм;
  • молоко – 1 литр;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • сода – 5 чайных ложек;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Смешайте все сухие ингредиенты: муку амарантовую и овсяную, сахар и соль. Добавьте к получившейся смеси половину молока и тщательно перемешайте, чтобы пропали все намечающиеся комочки. Добавьте растительное масло.

В это же время вторую часть молока необходимо довести до кипения. Теперь понемногу начинайте вливать кипящее молоко ко всем ингредиентам, постоянно помешивая их венчиком либо миксером.

На водяной бане растопите сливочное масло и также добавьте его к тесту. Поверьте, этот компонент выведет вкус и так отменных блинов на новый уровень!

Жарьте как привыкли.

 

Амарантово-миндальные блины

 

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 200 грамм;
  • обжаренный измельченный миндаль – 50 грамм;
  • молотая корица – 0,5 чайной ложки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • мед – 50 грамм;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • вода – сколько будет необходимо.

Приготовление:

Возьмите большую миску, отправьте в нее все сухие ингредиенты (миндаль, муку, соду и корицу) и хорошо перемешайте. Когда получится примерно однородная смесь, добавьте к ней лимонный сок, мед и растительное масло.

Далее необходимо добавить воду. Начните с совсем небольшого количества и постепенно добавляйте столько, чтобы получилось довольно жидкое тесто.

Оптимальная консистенция: свободно льется с половника, но не выглядит как обыкновенная вода.

Перемешайте все до образования однородной массы. Разогрейте сковородку на среднем огне, налейте в нее небольшое количество растительного масла. Половником выливайте тесто на сковороду, стараясь распределить его как можно более равномерно. Обжарьте блинчики с двух сторон до румяного цвета.

 

Амарантовые блины с яблоком

 

blins2_7cba83e61fd1261a078afef6a4bb1e_0Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 80 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • яблочное либо грушевое детское пюре – 5 столовых ложек;
  • молоко – 5 столовых ложек;
  • вода – 130 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

Не будем повторяться, так как вы, наверное, заметили, что все рецепты по-своему похожи. Просто смешайте все ингредиенты тщательнейшим образом, чтобы получилось тесто без комочков. Выливайте его на раскаленную сковороду и обжаривайте с двух сторон. Опытные хозяйки предлагают для этих целей использовать посуду с антипригарным покрытием, так блинчики гораздо легче переворачивать.

Не стоит доливать растительное масло в последующем: оно нужно лишь для жарки первого блина.

Для начинки используйте детское пюре. Вложите его в каждый блинчик и красиво скрутите трубочкой. Если польете блюдо сверху растопленным шоколадом или сиропом, оно станет самым любимым у детишек!

Вот такие довольно простые рецепты и советы сделают вас настоящим мастером по приготовлению блинов. Причем не обыкновенных, а вкусных, нежных и очень полезных!

amaranth-health.com

Рецепт блинов из амарантовой муки

 

 

Устроите близким кулинарный праздник:

Такой, чтоб были все потрясены,

На стол подайте ярко и нарядно

Из амарантовой муки блины.

 

ajurnie-blinchiki-recept

 

Румяно-аппетитный символ солнца

Был в старину предвестником весны.

Для восполненья силы и здоровья

Из века в век народ вкушал блины.

 

image

 

Как приготовить так, чтоб было вкусно?

Чтоб блюдо разлетелось «на ура!».

Ведь это виртуозное искусство,

Своеобразная кухонная игра.

 

razbitoe-yayco

 

Смешайте яйца с сахаром и солью,

Но только хорошенько, без комков.

Поверьте, что с такой несложной ролью

Любой ребенок справиться готов.

 

kefir

 

Затем кефир немножко подогрейте —

И прямиком в яично-сладкий микс.

Щепотку соды. Хорошенько взбейте —

Прочувствуйте свой яркий бенефис!

 

a-kak-sdelat-testo-dlya-blinov

 

В разгаре кулинарного процесса

Не потеряйте вдохновенья нить.

Поверьте, это в ваших интересах

Родных порадовать и как-то удивить.

 

amarantovaja-muka

 

А дальше отметайте прочь стандарты

И в комплексе с пшеничною мукой

Вы добавляете муку из….амаранта,

И снова молоко, теперь с водой.

 

jnjbvjbhsdkf

 

Немножечко растительного масла —

Готово тесто! Жарим – не стоим!

И пусть доставит Вам минуту счастья

Тот долгожданный — первый комом блин.

 

x2kdiqgiem0

 

Вы – чудо! Ведь такой процесс осилить

Способен истинный фанат блинов!

При максимуме вложенных усилий

Смотрите, не останьтесь без штанов!)

 

 

Итак, последняя строчка стихотворения, как и Ваш первый блин, вышла комом. Но так даже интересней). Если есть варианты лучше – предлагайте!rastenie_amarant

 

Для приготовления самых вкусных в мире блинов (потому что они сделаны Вашими руками), понадобится:

  • 2 яйца,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • соль – щепотка;
  • кефир – 70 мл;
  • сода пищевая – щепотка;
  • молоко – 450 мл;
  • вода – 125 мл;
  • мука пшеничная – 7 ст. ложек;
  • мука амарантовая – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки.

 

Совет: Если тесто получится густым, можно разбавить его водой или молоком.

 

 

p_o

 

 

На выходе Вы получите удивительные ажурные блинчики с нежным ореховым вкусом, который придает блюду амарантовая мука.

 

Приятного аппетита!

amaranth-health.com

Блины из амарантовой муки пять способов приготовить

Приветствуем вас, поклонник полезной еды . Сегодня на нашей здоровой кухне аншлаг: блины из амарантовой муки. Из того зерна, которое своим названием отрицает смерть и воспевает все живое ( а — отрицание; марант-смерть, богиня смерти)пекли хлеб жители Эллады, народы Центральной Америки. Славяне с помощью него боролись со старостью, этруссы поклонялись ему, инквизиция объявляло его «чертовским зельем». А мы будем печь блины из амарантовой муки, и восхищаться в очередной раз мудростью наших предков.

Блины из амарантовой  и гречневой муки

блины из амарантовой муки с гречкойПродукты:

мука амарантовая 100 гр.

мука гречневая 200 гр.

кефир 700 мл

яйца куриные — 4 шт.

сахар 4 ст. л.

сода 1.5 ч. л.

соль

Как приготовить: Размешиваем как обыкновенные блины, предварительно смешав сухие ингредиенты. Затем потихоньку вливаем кисломолочный напиток, аккуратно месим венчиком ,что бы избежать образование комочков. Кефир можно заменить простым  молоком или простоквашей. Из молока блинчики получатся более тонкими, солнечными, воздушными.

Блины амарантовые ароматные

ароматные блинчики из амарантаВам потребуется:

мука амарантовая 300 гр.

корица-1 ч. л.

2 яйца

Вода или молоко 400 мл

Лимонная кислота на кончике ножа или лимонный сок по вкусу

3 ст. л. масла

Мед — 2 ст. л.

Соль, кардамон молотый по вкусу

Готовим как обыкновенные блины. Будьте внимательны при добавлении кардамона. Специя может запеть восточные песни, а может заглушить резким ароматом.

 

Блины  кукурузно — амарантовые

Продукты:

кукурузные и румяныемука амарантовая -1 ст.

мука кукурузная -1 ст.

Сода -1 ч.л.

Сливки или молоко — 400 мл

Масло растительное-2 ст. л.

Яйца -2 шт.

1.Взбить яйца добавить мед, масло, сливки.

2.Смешать муку, соду.

3.Замесить тесто для блинчиков. Выпекать на раскаленной сковороде, как классические.

Блины дрожжевые амарантовые

Вам потребуется:

мука амарантовая 350 гр.

Дрожжи сухие-10 гр

Яйца 2 шт.

Сахар, соль по вкусу

Молоко 600 мл

Маслице 1 ст. л.

1.Растворяем дрожжи в теплом молоке(50 мл), выжидаем 10 минут

2.Во второй большей части молока разводим соль с сахаром, дополняем дрожжевой смесью, яйцами. Хорошенько мешаем венчиком.

3.Добавляем муку, масло и опять взбиваем.

4.Убираем в теплое местечко на 1 час, потом обминаем.  Убираем еще на 1,5-2 ч., затем опять активно месим. Блины считаются подошедшими через 3-4 часа.

5.Жарим как обычные. Но.. толстые, румяные, с нежным ореховым вкусом благодаря амаранту заставят взглянуть на поджаривание жидкого теста свежим взглядом.

Блины из амарантовой муки и без яиц

блины с амарантовой мукой и без яицВам потребуется:

мука амарантовая 1.25 ст

мука овсяная 1.25 ст

молоко 900 — 1000 мл.

сахар 2-4 ст. л.

Маслице раст.3 ст. л.

Масло слив. 130-150 гр.

Сода 5 ч. л.

Соль по вкусу

Как приготовить:

1.Смешиваем сухие продукты — соль, муку овсяную и амарантовую, сахар.

2.Добавляем половину молока, перемешиваем до полного отсутствия комков. Добавляем раст. масло.

3.Вторую часть молока доводим до кипения и вливаем ,понемногу вбивая одновременно миксером или венчиком.

4.Растапливаем сливочное масло, и добавляем его в получившееся тесто. Вкусно?

амарантАмарант – с совершенным белком, В-комплексом, с оптимальным  суточным содержанием микро и макроэлементов в 100 гр., с образцовым содержанием сквалена защитит вас от ранней старости, укрепит иммунитет, очистит сосуды, поможет сердцу, нормализует гормональный баланс в организме. Хотите предупредить наступление старости и болезней? Добро пожаловать к нам в магазин.

«Морщины должны только обозначать места, где раньше были улыбки» Марк Твен

poleznay-eda.ru

Амарантовые блинчики рецепт - Рецепты

У каждой хозяйки в «арсенале» есть свой и не единственный рецепт блинов. Все они, несомненно, очень вкусные, а вот о пользе можно поспорить.

В хлебобулочных изделиях часто содержится глютен, который называют «клейковиной». Вздутие живота и другие расстройства желудка – сигнал о том, что возможна непереносимость продуктов, содержащих это вещество.

Предлагаем вам вариант блинчиков на основе полезной амарантовой муки, которая не содержит глютен и, как приятный бонус, имеет приятный ореховый вкус.

Фото: Анастасия Ромашкан

Ингредиенты

Молоко700 миллилитровМасло топленое4 ст.л.Мука пшеничная300 граммовМука (амарантовая) 250 граммовСахар3 ст.л.Яйца куриные2 штуки
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Приготовление

  • Шаг 1. Подготовить ингредиенты.

    Для удобства выложить на столе все составляющие блинчиков. Как видно из ингредиентов, рецепт этот невероятно простой: мука пшеничная и амарантовая, молоко, сахар, яйца. И домашнее сливочное масло. На фото его нет, в этот момент оно таяло у плиты.

  • Шаг 2. Смешать продукты.

    Разбиваем яйца, добавляем в них сахар и энергично взбиваем яичную массу до появления пузырьков на поверхности. Затем постепенно всыпаем рыхлую амарантовую муку, продолжая взбивать венчиком получившееся «песочное» тесто.

    Так как масса получается достаточно крепкой, нужно ее сделать более мягкой, податливой. Чтобы этого добиться, тонкой струйкой вливаем молоко, легко помешивая тесто.

  • Шаг 3. Добавить пшеничную муку.

    Следующая очередь за пшеничной мукой. Так же всыпаем ее в миску, чередуя с молоком, чтобы в тесте не образовывались комочки.

    Когда яично-молочно-мучная масса станет нежной и будет легко стекать с половника, нужно добавить 3 ложки растаявшего сливочного масла. Четвертую оставим для жарки. Все тщательно перемешиваем.

  • Шаг 4. Приготовить блинчики.

    Все тонкие блинчики я готовлю на сковороде - блиннице. Она достаточно легкая, благодаря чему с ней приятно работать по сравнению с тяжелыми чугунными. Разогреваем ее. Первый блин я готовлю на капле оставшегося сливочного масла, чтобы смазать сковороду. Обычно это тот первенец из разряда «комом». Все остальные жарятся на сухой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Масло больше добавлять не нужно, так как у нас уже есть пару ложек домашнего сливочного в блинном тесте. Оно не позволит нашим ажурным блинчикам прилипать к поверхности. Жарим.

  • Шаг 5. Сервировать готовое блюдо.

    Теперь пора подавать наши полезные блинчики к столу. Лучше всего в горячем виде, обильно поливая сметаной или сгущенкой. А можно фаршировать сладкой или соленой начинкой. Но это уже материал для отдельной статьи.

    Питайтесь правильно и будьте здоровы!

www.wday.ru

Амарантовые блинчики | Кулинарные истории

Поделиться

Рецептов тонких блинчиков в кулинарной книге любой хозяйки наверняка насчитывается не один и не два, а с десяток точно. Но тем не менее, действительно вкусными блинами может похвастаться не каждая. Тонкие блинчики на молоке, на воде или на кефире… практически все они готовятся с использованием пшеничной муки. А сегодня я хочу предложить вам довольно необычные блины – на амарантовой муке.

О целебных свойствах амаранта люди знали еще с глубокой древности. Что интересно: название этого растения в буквальном смысле означает “дарующий бессмертие и отрицающий смерть”. И на самом деле соцветия амаранта не увядают. Предвидели древней китайской медицины использовали амарант в качестве средства против старения. На основе семян данного растения делали знаменитую Полбу и пекли хлеб.

Сегодня, к большому сожалению, мука из амаранта, которая обладает приятным запахом и нежным ореховым вкусом, незаслуженно позабыта в кулинарии. Между тем я постараюсь как можно ближе познакомить вас с рецептами блюд из этой великолепной во всех отношениях культуры. Начнем с амарантовых блинчиков, а потом продолжим использовать ее в выпечке хлеба и даже маффинов с амарантовой мукой.

Готовить нежные блинчики из амарантовой муки мы будем из таких продуктов: муки пшеничной и муки амарантовой, кефира, молока, масла растительного, сахара, соды пищевой, соли и куриных яиц

Готовить нежные блинчики из амарантовой муки мы будем из таких продуктов: муки пшеничной и муки амарантовой, кефира, молока, масла растительного, сахара, соды пищевой, соли и куриных яиц.

Первым делом смешиваем яйца с солью и сахаром, добавляем теплый кефир и одну щепотку пищевой соды

Первым делом смешиваем яйца с солью и сахаром, добавляем теплый кефир и одну щепотку пищевой соды. Все хорошенько размешиваем.

Добавляем в емкость половину молока и всыпаем два вида муки, которую нужно предварительно просеять

Добавляем в емкость половину молока и всыпаем два вида муки, которую нужно предварительно просеять.

Размешиваем довольно густое тесто, чтобы в нем не было комочков

Размешиваем довольно густое тесто, чтобы в нем не было комочков. Можно воспользоваться миксером или венчиком, а можно простой столовой ложкой.

Затем вливаем оставшееся молоко и остуженную кипяченую воду

Затем вливаем оставшееся молоко и остуженную кипяченую воду. После перемешивания вливаем растительное масло без запаха.

В результате получается довольно жидкое тесто

В результате получается довольно жидкое тесто. Если оно у вас будет немного густым, блинчики получатся толстые, поэтому разбавьте тесто водой или молоком.

Амарантовые блинчики, как и все тонкие, я всегда готовлю на специальной блиннице (диаметр 21 сантиметр)

Амарантовые блинчики, как и все тонкие, я всегда готовлю на специальной блиннице (диаметр 21 сантиметр). Она достаточно тяжелая, из-за чего металл не деформируется. Смазывать маслом дополнительно ее не нужно. Выливаем на разогретую сковороду около одной столовой ложки теста, даем ему растечься, помогая при этом методом поворачивая посуды по кругу. Жарим блинчик на среднем огне около минуты с одной стороны.

Переворачиваем блинчик и доводим до румяного состояния вторую сторону

Переворачиваем блинчик и доводим до румяного состояния вторую сторону.

Амарантовые блинчики получаются очень нежными, тонкими и тающими во рту, они еще и приятно пахнут орехами

Амарантовые блинчики получаются очень нежными, тонкими и тающими во рту, они еще и приятно пахнут орехами. Всего у меня вышло 23 штуки.

Подавать такие тонкие блинчики из амарантовой муки можно со [сметаной](/recipe/smetana-v-domashnih-uslovijah), медом или любимым вареньем

Подавать такие тонкие блинчики из амарантовой муки можно со сметаной, медом или любимым вареньем. Угощайтесь, друзья!

 

cookingtales.ru

Блины и блинчики из амарантовой муки

Соответствуют требованиям БГБК диеты

По вашей просьбе. Блины получаются не только вкусными (ещё бы! с корицей и ванилью…), но и довольно эластичными, легко скручиваются и годятся для фарширования. В отличие от ранее опубликованного рецепта блинчиков, в этом нет необходимости переслаивать готовые испекшиеся блины вощёной бумагой. Замечено, что при хранении они не склеиваются. Рекомендую попробовать.  Узнать о ценных свойствах амаранта и его применении можно здесь.

Выход — примерно 20 больших блинов для фарширования

Ингредиенты:

  • 1 стакан амарантовой муки
  • 1/2 стакана БГ муки – рисовой или на ваш выбор (я беру сорго или кукурузную)
  • 1/2 стакана муки/крахмала тапиоки
  • 1 ч.л. c горкой порошка для выпечки
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 ч.л. корицы
  • 4 больших яйца
  • 2 ч.л. ванили
  • 2 стакана веганского молока (я беру миндальное без сахара)
  • 2 ст.л. мёда
  • 2 ст.л. масла для жарки (кокосовое, БГБК топлёное сливочное или растительное)
  • 2 ст.л. молотого миндаля (по желанию)

Напоминание:

  • Тесто для таких блинчиков получается достаточно жидким. Таким оно и должно быть. Блинчики выходят тонкими и ровными, что  позволяет легко закручивать в них начинку.
  • Жарить блины лучше при умеренном, а не сильном нагреве. Иначе будут быстро подгорать.
  • Чтобы блины не получались ломкими, не нужно торопиться их переворачивать.
  • Чтобы большие блины легко снимались со сковороды, хорошо воспользоваться широкой не толстой лопаточкой. Блинчики получатся нежными, тонкими и ноздреватыми, в них удобно будет завернуть трубочкой любую начинку.

Приготовление:

  1. В большой миске смешать все виды муки, порошок для выпечки, соду, корицу и молотый миндаль (если используете).
  2. В другую миску влить все жидкие ингредиенты. Тщательно взбить венчиком.
  3. Добавить сухие ингредиенты в жидкие. Взбивать венчиком до того момента, когда смесь начнёт загустевать (около одной минуты). Тесто получается жиже, чем обычно. (Если имеется блендер, то замешивать тесто можно в нём, добавляя сухие ингредиенты в жидкие.)
  4. Жарить на хорошо смазанной жиром разогретой сковороде, но при умеренном нагреве. Для блинов брать примерно треть стакана на порцию.
  5. Блинчики для фарширования лучше жарить на отдельной сковороде размером поверхности той же, что и блины. (У меня 13 см) Брать тесто в таком количестве, чтобы порция легко растекалась по поверхности горячей сковороды. Её нужно приподнять и поворачивать при этом, чтобы блины не получались чрезмерно толстыми или тонкими. Иначе могут порваться. Переворачивать, когда появившиеся на поверхности пузырьки чуть подсохнут .

Варианты начинки:

Порция — два фаршированных блинчика в разрезе

Порция — два фаршированных блинчика в разрезе

Замечу, что корица с ванилью в тесте для блинов неплохо сочетаются со вкусом разной начинки (даже мясной и рыбной). Но при желании их можно и не класть.

Питательные свойства: в двух блинах (1/10 рецептуры с кокосовым маслом) содержится 187 калорий, 6 г жира, 2 г насыщ., 74 мг холестерина, 292 мг натрия, 150 мг калия, 28 г углеводов, 3 г клетчатки, 7 г белка, 12% ДН витамина Е, 13% ДН кальция

rusamdiet.org


Смотрите также