Хлеб белый: свойства, состав, калорийность. Хлеб черствый калорийность


Рецепт Яблочный каравай из черствого хлеба. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Яблочный каравай из черствого хлеба".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 147.5 кКал 1684 кКал 8.8% 6% 1676 г
Белки 4.7 г 76 г 6.2% 4.2% 76 г
Жиры 6.8 г 60 г 11.3% 7.7% 60 г
Углеводы 18 г 211 г 8.5% 5.8% 212 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1.4% 20 г
Вода 49.5 г 2400 г 2.1% 1.4% 2357 г
Зола 0.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 100 мкг 900 мкг 11.1% 7.5% 901 г
Ретинол 0.1 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 2.7% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 3.8% 2 г
Витамин В4, холин 50.8 мг 500 мг 10.2% 6.9% 498 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 4.1% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 2 мг 4% 2.7% 2 г
Витамин В9, фолаты 9.2 мкг 400 мкг
2.3%
1.6% 400 г
Витамин В12, кобаламин 0.2 мкг 3 мкг 6.7% 4.5% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 1.3 мг 90 мг 1.4% 0.9% 93 г
Витамин D, кальциферол 0.3 мкг 10 мкг 3% 2% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.7 мг 15 мг 4.7% 3.2% 15 г
Витамин Н, биотин 3.7 мкг 50 мкг 7.4% 5% 50 г
Витамин РР, НЭ 1.2802 мг 20 мг 6.4% 4.3% 20 г
Ниацин 0.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 129.7 мг 2500 мг 5.2% 3.5% 2494 г
Кальций, Ca 43.3 мг 1000 мг 4.3% 2.9% 1007 г
Кремний, Si 0.5 мг 30 мг 1.7% 1.2% 29 г
Магний, Mg
14.4 мг
400 мг 3.6% 2.4% 400 г
Натрий, Na 159.1 мг 1300 мг 12.2% 8.3% 1304 г
Сера, S 44.4 мг 1000 мг 4.4% 3% 1009 г
Фосфор, Ph 67.4 мг 800 мг 8.4% 5.7% 802 г
Хлор, Cl 253.3 мг 2300 мг 11% 7.5% 2303 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 29.3 мкг ~
Бор, B 40.3 мкг ~
Ванадий, V 0.7 мкг ~
Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 4.5% 18 г
Йод, I 4.9 мкг 150 мкг 3.3% 2.2% 148 г
Кобальт, Co 2.1 мкг 10 мкг 21% 14.2% 10 г
Марганец, Mn 0.2183 мг 2 мг 10.9% 7.4% 2 г
Медь, Cu 64.8 мкг 1000 мкг 6.5% 4.4% 997 г
Молибден, Mo 6.1 мкг 70 мкг 8.7% 5.9% 70 г
Никель, Ni 2.8 мкг ~
Олово, Sn 2.9 мкг ~
Рубидий, Rb 10.4 мкг ~
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 0.5% 57 г
Стронций, Sr 3.8 мкг ~
Фтор, F 12.8 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 4267 г
Хром, Cr 2.2 мкг 50 мкг 4.4% 3% 50 г
Цинк, Zn 0.444 мг 12 мг 3.7% 2.5% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 72.6 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Яблочный каравай из черствого хлеба составляет 147,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.

health-diet.ru

Хлеб белый: свойства, состав, калорийность

Впервые хлеб появился около семи тысяч лет назад. Теперь тяжело представить человека, который бы не употреблял его в своем рационе. Жители Египта первые вычислили, что если добавить дрожжи и скисшее молоко, получается очень вкусный продукт. С тех пор пошло распространение рецепта по всем странам.

В старые времена хлеб был дорогостоящим и его купить могли только влиятельные личности. В Греции в тот момент продукт считался отдельным блюдом, который так же отдельно и ставили на стол. Только знатные и состоятельные хозяева, имеющие богатый дом, выставляли в качестве угощения хлеб белый.

Спустя некоторое время продукт был доступным всем. К нему подходили с особым почтением, считалось, что он обладает многими целебными свойствами.

В Индии в качестве наказания правонарушителям запрещали кушать хлеб какое-то время, и чем страшнее проступок, тем длиннее срок. Неуважительное отношение к продукту считалось тоже оскорблением.

Хлеб белый является очень популярным продуктом, готовится из пшеничной муки высшего сорта, бывает еще из первого или второго сорта. Это вынуждает диетологов заявлять, что этот хлеб вреден для здоровья из-за большого содержания углеводов и малого количества клетчатки. Чрезмерное его употребление может развить диабет и привести к ожирению.

Полезные свойства белого хлеба

Некоторые люди не знают, почему деткам и спортсменам рекомендуют кушать больше хлеба и именно белого. А все потому, что мука, используемая для его приготовления, содержит в своем составе крахмал и клейковину. Вся выпечка, приготовленная из этих сортов, легко усваивается, что особенно полезно для активных людей. Детей и спортсменов относят к такой категории. Дети все-время находятся в движении, спортсменам же нужно употреблять очень калорийную пищу перед тренировками, а хлеб обладает всеми этими качествами.

Хлеб белый обогащен составом важных минералов и витаминов, имеется здесь и кальций, служащий неотъемлемым составляющим для роста костей, витамин В помогает легко преодолевать стрессовые ситуации, протеины оказывают большую пользу волосам и коже. Этот продукт способствует быстрому усвоению белков, железа, углеводов и фолиевой кислоты.

Научные изыскания подтвердили, что продукт не имеет никакого отношения к ожирению.

Раньше благодаря свежему только что испеченному хлебу боролись с насморком, благодаря черствому можно было излечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Тогда считалось, что человек, который съедал блюдо без хлеба, совершал большой грех, за который его сильно наказывали.

Хлеб белый, основные противопоказания по применению

Считается, что хлеб белый из-за высокого содержания углеводов приводит к развитию сердечных заболеваний. Углеводы в свою же очередь нарушают эластичность артерий и приводят к их растяжению из-за содержащегося гликемического индекса. А это вызывает ряд неблагоприятных последствий для сердца.

Израильские ученые тщательно рассмотрели процессы, которые происходят в артериях до, после и во время употребления продукта, где гликемический индекс очень высок. Эти продукты вызывают сильный стресс артерий. Они повышают уровень сахара в крови, таким образом, если постоянно употреблять такой продукт, можно подвергнуться сердечному приступу.

Со слов исследователей, существует 3 причины, которые служат рекомендацией против употребления белого хлеба:

  1. Витаминов мало, а крахмал и микроэлементы быстро усваиваются организмом.
  2. Слишком высокий гликемический индекс.
  3. Малое количество клетчатки.

В последнее время диетологи рекомендуют своим пациентам воздержаться от употребления хлеба белого и заменить его овсяным, ячменным и ржаным. Все это потому, что производители при производстве продукта, дабы усилить его вкусовые качества, добавляет подсластители и консерванты помимо дрожжей.

Выбор качественного белого хлеба

Хлеб всегда занимал почетное место, считался символом достатка. А хлеб белый – лакомство особенного призвания.

Для большинства людей белый хлеб – это кирпичик и разные булочки. Все эти продукты объединяет пшеничная мука.

Качественный продукт должен обладать легкостью и при этом неважно, какая у него будет форма. Цветовая окраска всегда желтая, а корочка коричневая. После надавливания он быстро возвращается в свою форму. Обладает приятным и вкусным ароматом. В разрезе он мягкий, сухой и пористый.

Некачественный продукт может быть сильно легким или же сильно тяжелым. Цвет особенно насыщен желтизной, корочка очень яркая. После надавливания не возвращается в свою первоначальную форму и при этом может слипаться. В разрезе могут наблюдаться пустоты, или он может быть сырым и липким. Аромат всегда будет давать кислинку.

Как же правильно проверить хлеб? Если покупать его в магазине в упакованном виде, то можно прочитать его состав на этикетке. Если хлеб покупать на прилавках, без упаковки, то можно спросить о его составе у продавца, и тот обязан указать его. Когда вы обнаруживаете в составе ароматизаторы или консерванты, то лучше отказаться от такой покупки. В составе в обязательном порядке должны присутствовать мука пшеничная, вода, дрожжи и соль, иногда бывает сахар, масло, сыворотка, изюм и другие добавки, согласованные с ГОСТом.

После определения состава нужно оценить внешний вид и почувствовать его аромат. Проверить его в разрезе не всегда удается, поэтому определить его внутреннее состояние можно лишь дома.

Как правильно хранить хлеб белый

Не только правильный выбор, но и условия хранения играют важную роль, влияющую на этот продукт. Существуют следующие способы хранения хлеба:

  1. В старые времена продукт заворачивали в полотенце, сегодня многие заворачивают в белую чистую бумагу, это позволяет сохранить его в мягком виде на протяжении недели.
  2. Продукт начинает черстветь при температуре выше двух градусов. Желательно хранить хлеб при комнатной температуре либо же в морозилке.
  3. Большинство семей хранят продукт в пакетах, но в нем необходимо сделать отверстия, которые будут предупреждать возникновение плесени.
  4. Советуют хранить продукт в специальных мешочках, которые можно купить во многих магазинах. Они имеют три слоя: два слоя состоят из хлопчатобумажной ткани, а между ними полиэтилен перфорированный. Этот мешочек позволяет сохранить все вещества на протяжении длительного времени.
  5. Чтобы дольше сохранить продукт, его ломтики начинают разрезать от середины.
  6. Хранить хлеб можно в морозилке. А при температуре минус восемнадцать хлеб будет храниться полгода. Перед употреблением достаточно разогреть его в духовке.
  7. Чтобы сохранить выпечку дольше, можно добавить к ней свежее яблоко и поместить все в емкость.
  8. Продукт сохранится дольше в хлебнице, если туда положить маленький кусок сахара или картофель очищенный, это позволяет хорошо убирать влагу.
  9. Домашний хлеб перед хранением нужно охладить около трех часов.
  10. Белый и черный хлеб нежелательно хранить вместе, потому что это все приводит к порче и появлению плесени.
  11. Щепотка соли в хлебнице способна предохранить от плесени.
  12. Желательно сохранять продукт в закрытой емкости, например, хлебнице.

Как освежить черствый хлеб белый

Все хозяйки выбрасывают хлеб, как только тот зачерствел, но они не знают, что есть способы его восстановления:

  1. Нужно нарезать продукт тонкими кусочками, подсушить и кушать сухарики, которые хранить стоит тоже в тканевых мешочках. Потом их можно применять для панировки или добавлять в суп.
  2. Если черствый хлеб побрызгать водичкой, а потом поместить в духовку на пять минут, то он снова обретет свою свежесть.
  3. В емкость с водой поместить другую, меньшую емкость, положить туда продукт, закрыть крышкой и держать на огне до появления запаха свежего хлеба.
  4. Сохранить свежесть хлебу позволит термос с большим горлом, также можно освежить печенье и булочки.
  5. Из черствого хлеба можно сделать вкусную запеканку. Хлеб режется на кусочки, отдельно смешивается соль, яйца и перец, потом масса взбивается. Берется форма, смазывается маслом, туда выкладываются сухари и взбитая смесь, минут двадцать все должно впитаться. Потом потереть сыр и поставить в духовку минут на двадцать пять.
Как быстро приготовить дома хлеб белый

Хлеб служит всему головой. Без него немыслимо ни одно блюдо. А особенно семейные обеды должны проходить только с этим продуктом. Хлеб белый очень легко можно приготовить самим в домашних условиях. Одним из простых и быстрых рецептов служит следующий. Понадобятся такие ингредиенты: 600 г муки, три стакана воды, 10 г сухих дрожжей, полторы чайных ложки соли, ложку столовую сахара, две ложки масла растительного. Этот рецепт служит для приготовления хлеба в духовке.

В слегка теплой воде разбавить сахар и дрожжи, добавить муку и соль. Перемешивать содержимое, пока вода полностью не впитается в муку. После этого оставить тесто на минут пять. Затем влить масло и хорошо вымешать. Должен получиться упругий колобок и тесто не должно прилипать к рукам. Оставить тесто еще на сорок минут, дать ему возможность подойти. Потом его обмять, дать возможность еще раз подойти и снова обмять. Уже после этого положить колобок в форму и подождать пока он еще раз подойдет. Как только тесто увеличилось в пару раз, помазать верх молоком и отправить в хорошо разогретую духовку и минут пятьдесят выпекать при температуре 180 градусов.

Чтобы определить готовность хлеба, нужно постучать по дну формы, в результате должен издаваться глухой звук, который свидетельствует о пропеченности буханки.

Автор статьи: Dayana Frost

rus-list.ru

Хлеб - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта хлеб - мука

Это самый распространенный и незаменимый продукт питания на нашей планете, получаемый путем выпечки (тепловой обработки) теста, состоящего как минимум из двух компонентов — муки и воды.

История возникновения

У каждого народа есть свои легенды, предания и традиции, связанные с хлебом. По данным археологов и историков, люди научились делать хлеб, а точнее, кашицу из зерен злаковых, еще в эпоху неолита. Позже, когда люди научились «управлять» огнем, они стали печь пресные лепешки. Однако первопроходцами в хлебопечении считаются жители Древнего Египта, которые научились возделывать пшеницу, богатую клейковиной. Им случайно удалось открыть и метод разрыхления теста с помощью брожения, благодаря которому плоские сухие лепешки стали превращаться в пышные булки. Вслед за египтянами хлеб стали выпекать греки и римляне.

В Древней Руси хлеб называли не иначе, как «батюшка», а его приготовление было очень ответственной и почетной миссией. В некоторых местностях особняком стояли избы, где выпекали хлеб. В Москве в XII веке  крупные хлебные избы находились в районе нынешнего Нового Арбата, а также в Измайлове и Кремле. Труд пекарей был нелегким, изнурительным. Отечественная хлебопекарная промышленность, предполагающая механизацию процесса, начала создаваться лишь в начале XX века. В настоящее время в России работают тысячи хлебозаводов и мини-пекарен, оснащенных современным оборудованием, которое позволяет ежесуточно выпекать свежий хлеб различных сортов.

Состав и способ приготовления

Основа основ любого хлеба — мука, приготовленная из зерновых культур. Чаще всего для приготовления хлеба используется мука пшеничная, ржаная, ячменная или кукурузная. Именно с мукой в хлеб попадают крахмал и белки, часть которых при смешивании с водой растворяется, а другая (глутенин и глиадин) формирует структуру теста (клейковину). Самая распространенная жидкость для формирования теста из муки — вода. Как правило, ее объем для дрожжевого хлеба берется в пропорции 1 к 3 — одна часть воды и три части муки. Кроме воды для приготовления хлеба используются также молочные продукты, пиво, фруктовые соки. Хороший хлеб с легким ноздреватым мякишем получается в результате заквашивания теста. В качестве закваски пекари применяют дрожжи, разрыхлители, пахту и другие кислотные ингредиенты. Хлеб на «химической закваске» считается «быстрым хлебом». Существует немало сортов хлеба, которые заквашиваются на грибковых дрожжах. Однако большинство массовых сортов хлеба выпекается на хлебопекарных дрожжах, намного реже — с использованием дрожжевой закваски на хмеле. В качестве вспомогательного сырья пекари используют жиры, сахар, патоку и другие сахаристые вещества, яйца или яичные продукты, молоко, ванилин, пряности и т. д. Выпечку производят в хлебопекарных печах при температуре 200— 250°С. Продолжительность выпечки от 12 до 80 минут, а иногда и больше — в зависимости от формы, массы и рецептуры изделий.

Известно немало сортов хлеба, выпекаемого безопарным способом, например, французский багет. Кроме того, хлебопеки предлагают широкий выбор хлеба специального назначения: для диабетиков — без сахара и с минимальным количеством крахмала; для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта — зерновой; без соли — для тех, кто страдает заболеваниями почек, йодированный хлеб и т.д. Добавляют в некоторые сорта хлеба тмин, кунжут, мак, изюм, семена подсолнечника и т.д.

Процесс приготовления хлеба отработан десятилетиями: тесту дают подняться (один или несколько раз), затем его распределяют по формам  (формовой хлеб выпекают в формах в виде прямоугольного параллелепипеда — буханки) или формируют из теста на хлебопекарном листе/противне изделие нужной формы, например, в виде батона или калача, а затем после дополнительного подъема отправляют в печь/духовку.

Применение

Хлеб — самодостаточный продукт — вкусный и полезный. Однако чаще всего его подают к первым и вторым блюдам. Во многих семьях хлеб играет главную роль во время завтрака — является основой для бутербродов с сыром или колбасой, со сливочным маслом или арахисовой пастой, медом или вареньем. Из хлеба готовят тосты, гренки и сухарики, используют его для приготовления шарлотки и запеканки, а также в качестве основы для подачи других блюд, например, густых супов.  

Свежеиспеченный хлеб имеет приятный, сильно выраженный вкус и аромат, хрустящую корочку, эластичный и хорошо сжимаемый мякиш, не крошащийся при разрезании. Через некоторое время хлеб утрачивает аромат, корочка теряет хрупкость, а мякиш — эластичность, происходит зачерствение хлеба. Хлеб обладает удивительной «способностью» — он не приедается.

Полезные свойства

В хлебе содержатся практически все необходимые для поддержки организма питательные вещества. Это углеводы, растительный белок, клетчатка, жиры, витамины группы В, а также широкий спектр микроэлементов и минеральных веществ (кобальт, хром, молибден, марганец, йод, медь, железо, цинк, сера, хлор, калий, фосфор, магний, натрий, кальций). Поэтому человек довольно длительное время может прожить, питаясь только хлебом и водой. Одним из наиболее полезных сортов хлеба по праву считается «серый», с добавлением ржаной муки. Идеальный вариант для почитателей хлебобулочных изделий — хлеб с отрубями, такой хлеб «нейтрализует» аллергены и токсины, укрепляет иммунную систему. Диетологи заверяют, что регулярное употребление хлеба, содержащего отруби, способствует снижению  риска возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта и атеросклероза. Многими полезными свойствами обладает набирающий популярность бездрожжевой хлеб на закваске. Регулярное потребление такого хлеба нормализует уровень холестерина и обмен веществ. Ржаной хлеб врачи рекомендуют также тем, кто страдает от малокровия, упадка сил и депрессий.

Противопоказания

Все хорошо в меру. Это относится и к употреблению хлеба. У тех, кто «подсел» на белый хлеб, батоны, калачи и сайки, со временем могут обостриться сердечно-сосудистые, эндокринные и желудочно-кишечные заболевания. Кроме того, у тех, кто за столом усердно налегает на белый хлеб, повышается риск возникновения сахарного диабета. При заболеваниях желчного пузыря, печени, целиакии, панкреатите, энтерите, язвенной болезни кишечника и желудка недопустимо употребление хлеба из цельнозерновой и ржаной муки. Должен быть исключен хлеб из меню людей, страдающих ожирением.

Интересные факты

• У многих народов хлеб является источником жизни, символом благополучия, гостеприимства (до сих пор во многих местностях на просторах бывшего Советского Союза гостей встречают караваем, хлебом-солью). 

• Хлеб в других странах: в Америке — бейгл, в Германии — брецель, на Кавказе — лаваш, в Китае — лао-бин, в Израиле — маца,  в Индии — наан, в Италии — фокачча, в Узбекистане — патыр и т.д.

• Народная память хранит немало пословиц и поговорок: «Хлеб — всему голова», «Будет хлеб — будет и песня».

• Хлеб не раз становился «героем» стихотворений, поэм, рассказов и романов: «Хлеб» Д.Н. Мамина-Сибиряка, «Ташкент — город хлебный» А.С.Неверова, «Не хлебом единым» В. Дудинцева и др.

• В Советском Союзе, несмотря на доступность хлеба и его дешевизну (на предприятиях в рабочих столовых он был бесплатным), проводилась политика экономного и бережного обращения с хлебом. В булочных и заведениях общепита на видных местах  висели плакаты с призывами: «Хлеба к обеду в меру бери! Хлеб — драгоценность, его береги!»

• Россия традиционно относится к числу стран со значительным потреблением хлеба на душу населения (также Болгария, Сербия, Германия, Австрия, Черногория, Чили и др.), уступая, впрочем, Турции, где каждый житель ежегодно в среднем съедает почти 200 кг хлеба. Но при этом Россия остается ведущим производителем хлеба изо ржи.

Калорийность и пищевая ценность хлеба из пшеничной муки высшего сорта

Калорийность — 235 ккал

Пищевая ценность: белки — 7,6 г, жиры — 0,8 г,  углеводы — 49,2 г.

Калорийность и пищевая ценность хлеба из обойной ржаной муки

Калорийность — 174 ккал

Пищевая ценность: белки — 6,6 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 33,4 г

lady.mail.ru

Хлеб Черный Калории и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий  
Пищевая Ценность
Размер Порции: 1 обычный ломтик
 
в порции
Килоджоули 218 кДж
Калории 52 ккал
Белки 1,72 г
Углеводы 11,29 г
  Сахар 0,28 г
Жиры 0,31 г
  Насыщенные Жиры 0,035 г
  Мононенасыщенные Жиры 0,04 г
  Полиненасыщенные Жиры 0,132 г
Холестерин 0 мг
Клетчатка 2,8 г
Натрий 49 мг
Калий 74 мг

3%

от РСК*

(52 кал)

Классификация калорий:

 

Углеводы (82%)

 

Жиры (5%)

 

Белки (13%)
* На основе РСК из 2000 калорий
Фотографии
Питательная ценность:

Кал

52

Жир

0,31г

Углев

11,29г

Белк

1,72г

Хлеб Черный (1 обычный ломтик) содержит 52 калорий.
Классификация калорий: 5% жир, 82% углев, 13% белк.
Обычные размеры порций:
Похожие типы Хлеб:
См. также:
Вы искали Хлеб Черный. Вы имеете в виду:
Недавно Употребленные Продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

www.fatsecret.ru


Смотрите также