Значение хлеба и хлебобулочных изделий в питании человека. Значение хлеба в жизни человека
Исследовательская работа на тему "Хлеб и его значение в нашей жизни"
Красноусольская башкирская гимназия – интернат
Секция: начальные классы
Хлеб и его значение в нашей жизни
Вагапов Динар
2 «А» класс
Научный руководитель
Хисаметдинова Венера
Нурисламовна,воспитатель
2009 - 2010 учебный год
Содержание
Введение..……………………………………………………………..3-5 стр.
Часть 1. История возникновения хлеб…….……………..….. 6-7 стр.
Часть 2. Хлеб в 21 веке ……….…………….………………...….7-8 стр.
2.1. Полезен ли хлеб?
2.2. Хлеб для здоровья
2.3. Рекомендации по хранению хлеба
Заключение……………..………………………………….………….9 стр.
Список использованной литературы……………………….…..10 стр.
Введение
Среди всех продуктов питания хлебу испокон веков отводилась особая роль. Ни праздничный, ни каждодневный стол не обходятся без хлеба, ведь трапеза без хлеба не способна насытить и доставить истинное удовольствие. Хлеб действительно единственный в своем роде продукт с богатейшей историей, и нет такой кухни в мире, где не присутствовал бы хлеб. Каждый народ добавлял в хлеб свои ингредиенты: древние римляне и греки добавляли в тесто анис, кориандр, орехи и даже чеснок, азиаты ели хлеб с соей, а жители Бургундии – с сухофруктами и медом акации. На Руси к хлебу всегда относились с большим почтением, дорогих гостей встречали с хлебом и солью, а во время свадебной церемонии молодожены клали руки на хлеб. Хлеб способен удовлетворить ежедневную потребность человеческого организма в углеводах, белках, витаминах и минеральных солях. Более того, хлеб из муки грубого помола рекомендован не только при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и в качестве диетического продукта питания. Хлеб в доме является символом благополучия и богатства, так как хлеб не раз спасал от голода целые народы. Этот продукт наделяли и некой мистической силой: считалось, что если взять хлеб в дорогу, он не только всегда насытит, но и будет оберегать в пути. Хлеб может использоваться в качестве абсолютно самостоятельного продукта питания, и ни в одной кухне мира нет другого такого продукта. Издревле хлеб считался той святыней, которую нужно было считать и хранить в любой ситуации, и сколько бы ни прошло веков, хлеб всегда останется символом самой жизни.
История возникновения хлеба
15 тысяч лет назад человек впервые стал использовать в пище зерна диких злаков. Сперва они ели зерна сырыми, потом стали растирать их между камнями и добавлять воду. Самый первый хлеб был жидким мучнисто-зерновым, как каша. Нечто похожее и сегодня едят некоторые племена Азии и Африки. Большой скачок в использовании зерна произошел с овладением человеком огнем. Он стал поджаривать зерна перед тем, как смешивать их с водой. Получившаяся каша была более вкусной, чем ранее. Следующий этап: выпекание на горячих камнях, костре или между каменными дисками пресных лепешек из густой зерновой каши. Получавшиеся у наших предков подгорелые твердые лепешки не очень-то были похожи на хлеб, но именно это стало началом хлебопечения. Древние египтяне совершили эпохальное открытие – разрыхление теста брожениям (работа хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий). Великий русский ученый К.А. Тимирязев назвал хлеб из сброженного теста величайшим изобретением человеческого ума, одним из тех эмпирических открытий, которое позднейшим научным изысканиям приходится только подтверждать и объяснять. Функция дрожжей – производство сахаристых веществ, содержащихся в муке углекислого газа и спирта. Вокруг каждой дрожжевой клетки возникает газовая оболочка, которая при выпечки преобразуется в пору. Благодаря большому количеству таких пор хлеб и приобретает свои необыкновенные качества – пышность и мягкость. Хлеб был и остается одним из важнейших продуктов в мире. Возьмем, к примеру, историю Австралии. Многие из первых поселенцев были сосланы на этот материк за кражу хлеба. Мука была важнейшим продуктовым сырьем на государственных рынках. Первая булочная была открыта жителем Сиднея Джоном Палмером, который попал в Австралию на военном корабле. Хлебопроизводство опиралось на ручной, мануфактурный труд до начала 1900 годов. В 1908 году в Мильбурне этот процесс был впервые механизирован с помощью техники. На Руси основным видом хлеба был кисловатый черный хлеб. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простой люд, вряд ли, мог себе позволить даже на праздник отведать «Боярского» хлеба. Хлеб очень ценился. Поэтому и к пекарям было уважительное отношение. В некоторых странах они даже освобождались от налогов. В неурожайные годы хлеб был на вес золото, в муку подмешивались всевозможные овощные добавки. В 1638 г. Согласно переписи в Москве было 2367 ремесленников, из них: 52 хлебные пекари, 43 – пекли пряники, 7 - блины, 12 – пекли ситный хлеб. В то время в Москве было много пекарен, называемых «хлебными избами». В конце XIX - начале XX в Росси были популярны крендели, бублики, баранки, калачи.
Хлеб в 21 веке
2.1 Полезен ли хлеб?
Хлеб - продукт, содержащий белки (5,5-9,5 %), углеводы (42-50 %), витамины группы В, минеральные соли (кальция, железа, фосфора - 1,4-2,5 %), органические кислоты. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть - в белках, более чем на половину в витаминах группы В, солях фосфора и железа. Об огромном значении хлеба в питании И.П. Павлов писал: "Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей окружающей средой".
Все, наверное, читали сказку Г.Х. Андерсена "Девочка, которая наступила на хлеб": «Не долго думая, Инге бросила в лужу свой хлеб, чтобы наступить на него и перейти лужу, не замочив ног. Но едва она ступила на хлеб одною ногой, а другую приподняла, собираясь шагнуть на сухое место, хлеб начал погружаться с нею все глубже и глубже в землю - только черные пузыри пошли по луже!". Здесь хлеб воспринимается как символ святой и чистой жизни. Для русских людей хлеб испокон веков был не только пищей, но и предметом национальной гордости, благосостояния.
Сейчас наиболее актуален вопросе полезности хлеба. Попробуем разобраться.
Для предупреждения заболеваний у здорового человека, особенно полезен хлеб, выпеченный из грубых сортов муки с включением отрубей или цельного (дробленого) зерна. В нем выше содержание пищевых волокон необходимых для снижения калорийности, правильной работы кишечника и удаления из организма вредных веществ.
Многие ученые считаю, что хлеб необходимо исключить из рациона, это объясняется отчасти тем, что при выпечке хлеба при высоких температурах (200-300 градусов) происходит разрушение структуры белков, клетчатки, воды и минеральных солей, содержащихся в хлебе. Стоит ли отказаться от хлеба? Нельзя дать однозначный ответ. Если у Вас есть свободное время и желание Вы можете самостоятельно печь хлеб, лучше это делать в воде или на пару при температуре, не превышающей 100 градусов (см. рецепты хлеба). Конечно, вкусовые ощущения не настолько приятны, но это позволит Вам быть уверенными в том, что ваш организм получает все питательные вещества и витамины, из которых состоит хлеб. В настоящее время приобретают популярность сорта хлеба с различными добавками, обогащенные витаминами, минералами. Если хлеб - один и важнейших продуктов питания, то мука, безусловно, важнейший элемент в производстве хлеба. Муку вырабатывают в результате размола зерен пшеницы, ржи, овса, ячменя, проса, гречихи, гороха и др. Кроме муки, минимальный выход которой при помоле около 70%, образуются побочные вещества: мучная пыль, отруби и т.д. Мука каждого вида подразделяется на сорта, отличающиеся по качеству, физическим и химическим свойствам. Мука пшеничная бывает высшего, I и II сорта, крупчатка, обойная. Ржаная - сеяная, обдирная, обойная. Химический состав различных сортов муки представлен в таблице:
Таблица:
МукаБелки %
Углевод. %
Клетча
тка %
Зональ
ность%
Жиры%
Энергет.
Ценность кДж
Пшенич.
Высший сорт
10,3
74,2
0,1
0,5
0,9
1373
1 сорт
10,6
73,2
0,2
0,7
1,3
1382
2 сорт
11,7
70,8
0,2
0,7
1,3
1382
Обойная
12,5
68,2
1,9
1,5
1,9
1357
Пшенич.
Сеяная
6,9
76,9
0,5
0,6
1,1
1369
Обдирная
8,9
73,0
1,2
1,2
1,7
1365
Обойная
10,7
70,3
1,8
1,6
1,6
1348
По содержанию белков,а также витаминов В1, В2, РР и Е мука 2-го сорта и обойная являются более полноценными по сравнению с крупчаткой и мукой I и высшего сортов. Полезные свойства муки напрямую зависят от ее состава. Из углеводов наибольшее значение имеет крахмал, его содержание в муке доходит до 75 % и выше, Качество крахмала оказывает существенное влияние на качество муки. Содержание растворимых углеводов невелико. Мука содержит 12-15 % азотистых веществ. Основными азотистыми веществами являются белки. Наибольшее значение имеют глиадин (растворимый в спирту) и глютеин (растворимый в слабой щелочи). Повышенное содержание жира в муке характеризует ее низкие сорта .
Помимо ржаной и пшеничной муки производятся и другие виды. Овсяную муку используют для приготовления печенья и питательных смесей для детей. Из ячменной муки делают лепешки. Блинная мука пшеничная - смесь пшеничной муки с добавками (яичный порошок, сухое молоко, сода, сахарная пудра и др.).
2.2 Хлеб в помощь здоровью
Человек употребляет хлеб и в будни и в праздник, утром и вечером. Представить обед без хлеба невозможно. Такое уважение хлеб заслужил благодаря своим качествам. Самый простой хлеб включает в себя почти все нужные человеку питательные вещества. Одна интересная особенность хлеба – он не надоедает и не перестает быть полезным даже будучи черствым. Давно доказано, что употребляя только хлеб, организм получает все необходимые для полноценной жизни вещества. Белки, углеводы, минералы, витамины, содержащиеся в зерне пшеницы или ржи, долго сохраняют свою биологическую активность. В среднем в зерне пшеницы и ржи содержится 10…13% белков, 60…70% углеводов, 2,5…4% жиров. При питании человека ржаным и пшеничным хлебов организм обеспечивает свою потребность в белках на 25…30%, в углеводах – на 30…40%. В состав хлеба входят ценные белки, состоящие из незаменимых аминокислот. Употребляя в пищу хлеб вместе с животным белком, человек обеспечивает себе полноценное качественное питание. В хлебе много витаминов группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (РР). Тиамин участвует в обмене углеводов. Его недостаток ведет к заболеванию нервной системы, онемению конечностей. Витамин В2 участвует в процессах тканевого дыхания и образовании энергии в организме. В случае недостатка формируется заболевания кожи и слизистых оболочек, ухудшается зрение. Витамин РР главный регулятор окислительных процессов в организме. При его нехватке развивается быстрая утомляемость, слабость, раздражительность и заболевания кожи. Сколько хлеба можно съедать за день? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. При разнообразном питании, включающем продукты как растительного, так и животного происхождения, вполне достаточно съедать примерно 300 – 400 г. Хлеба в день. Однако при небольших болезненных состояниях количество хлеба, включаемого в рацион, следует уменьшить. Например, тучному человеку врач может рекомендовать сокращение количества хлеба в рационе до 100 – 150 г. в день. Часто возникает вопрос: какой хлеб полезнее – ржаной или пшеничный? Учитывая меньшую калорийность ржаного хлеба, его чаще, чем пшеничный, следует употреблять тем, кто склонен к полноте. Для большинства здоровых людей полезнее ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Но ржаной хлеб не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной кислотностью. В таких случаях показаны пшеничный хлеб, несдобные сухари. Ассортимент диетических сортов хлеба, предназначенных для профилактики и лечения некоторых заболеваний, постоянно увеличивается. Некоторые люди, желая похудеть, исключают хлеб из рациона питания. Однако при этом не заботятся о том, чтобы организм получал в достаточном количестве из других продуктов все те полезные вещества, которые содержатся в хлебе. Эффективным помощником врачей при борьбе с различными заболеваниями служат лечебно-диетические изделия из хлеба.
2.3 Рекомендации по хранению хлеба
Как хранить хлеб, чтобы он не потерял своих вкусовых и питательных свойств? Существует немало способов хранения хлеба. Никогда не делайте больших запасов муки. Это только в деревнях, в силу определенных обстоятельств и потому что хлеб там пекут ежедневно, жители запасают муку мешками. Горожанам достаточно купить пакет муки и тут же ее использовать. Но если у вас все же осталась мука, храните ее в особой посуде (жестяной или стеклянной), а не в полиэтиленовых пакетах. Каждый раз перед приготовлением выпечных изделий просеивайте муку, лучше два раза. Запастись хлебом впрок, в отличие от некоторых других продуктов, мы не можем. Он начинает черстветь, а то и плесневеть. Создать нечерствеющий хлеб пока не удается, хотя многие специалисты занимаются этой проблемой. Объясняется это тем, что в состав хлеба входят крахмальные полисахариды, которые в обычных условиях хранения быстро переходят из растворимого состояния в нерастворимое. Всевозможные добавки лишь замедляют этот процесс. А выбросить черствый хлеб - рука не поднимается. Все-таки каждый из нас имеет определенные моральные и нравственные принципы. Как же все-таки дольше сохранить хлеб? Не храните ржаной и пшеничный хлеб вместе. У ржаного хлеба влажность выше, и на нем раньше появляется плесень. И если хлебница у вас с одной секцией, храните ржаной хлеб в полиэтиленовом пакете, с пробитыми, скажем, дыроколом несколькими дырочками. Никогда не убирайте в полиэтиленовый пакет горячий хлеб, дайте ему остыть. Издавна на Урале и в Сибири свежеиспеченный хлеб замораживали, а по мере надобности разогревали караваи в русской печи. Хлеб вновь становился мягким, румяным, с аппетитной хрустящей корочкой. И многие из нас, придерживаясь принципа старины, хранят хлеб в холодильнике. А правильно ли это? Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2 градуса. Именно такая температура на верхней полке холодильника, где хранит хлеб большинство из нас. Для продолжительного хранения хлеба лучше всего подходит температура -25 градусов. И если у вас есть морозильные камеры, храните в них хлеб на здоровье. А по мере необходимости поставьте замороженный хлеб минут на десять в духовку, но в плотно закрытой кастрюле, и получите душистый горячий хлеб. А если не хочется возиться с разогреванием, просто, не снимая полиэтиленового пакета, положите хлеб на стол, и через два часа он будет готов к употреблению. Можно замораживать хлеб, нарезав его на куски. Тогда при размораживании вы возьмете столько ломтей хлеба, сколько вам нужно. И еще несколько старинных советов по хранению хлеба и замедлению его очерствения. Резать целый батон или буханку начинайте не с края, а от середины. Разрезав батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части сложите срезами плотно друг к другу и так и храните. Разрезанную таким же образом буханку ставьте вертикально. Так удается плотнее совместить срезы. Хлеб как бы остается защищенным с двух сторон и дольше не черствеет. Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока. Они довольно хорошо поглощают излишнюю влагу и помогают поддерживать уровень влажности на одном уровне. Плесень является еще одной проблемой, связанной с хранением хлеба. Как от нее избавиться? Хлебницу держите поближе к окну, в освещенном, лучше всего солнечном месте. Предотвратит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу. Соль является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов. От плесени, а также и от неприятных запахов, поможет кусочек древесного угля, завернутый в марлю, если положить его в хлебницу. Древесный уголь прекрасно поглощает запахи и излишнюю влагу. Избавить хлебницу от плесени, а также от нашествия домашних муравьев и тараканов помогает корка лимона. Лимон устранит и неприятный специфический запах несвежего хлеба. Для этой же цели годится уксус. Смоченные уксусом тряпочки кладут в углах хлебницы. После регулярного мытья и сушки хлебницы полезно протирать ее внутренние стенки тряпочкой, смоченной уксусом. Уксусная кислота разъедает плесень и нейтрализует содержащиеся в ней пенициллины, которые при разложении выделяют неприятно пахнущие вещества. Но если все же хлеб зачерствел, восстановить его несложно. Специалисты утверждают, что даже черствый хлеб не теряет своих вкусовых качеств и аромата. Итак, спасаем хлеб! 1. Засохший хлеб, сбрызнутый водой, а еще лучше завернутый в мокрую бумагу, поместите в духовку. Учтите, что такой способ не подходит для обсыпных сдобных сортов. 2. Положите засохший хлеб в кастрюлю, плотно закройте крышкой и на 20 минут поставьте в духовку при температуре 120-130 градусов. 3. В большую кастрюлю с водой поместите на подставке кастрюлю поменьше. Положите в нее хлеб, накройте крышкой и подержите на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба. Это самый легкий и надежный способ, так как не позволяет хлебу подгореть, если вы о нем позабудете, а хлеб вы получите как из пекарни - свежий и ароматный. И, наконец, из черствого хлеба всегда можно насушить сухари, которые потом можно употреблять с бульоном, супом и т.д. Храните сухари в чистых полотняных мешочках, и вы всегда сможете использовать их для панировки, приготовления киселей, запеканок и кваса. Вообще о сухарях надо сказать несколько хвалебных слов. Во-первых, это хорошая альтернатива хлебу к первым блюдам. Сухари имеют довольно низкую влажность (8-12%), что препятствует образованию грибков плесени и других микроорганизмов. Во-вторых, сухари гигроскопичны, легко впитывают влагу и желудочный сок, а следовательно, легко усваиваются организмом. В-третьих, в сухарях мало грубой, тяжелой для усвоения клетчатки, а у пшеничных сухарей кислотность гораздо ниже, чем у хлеба. Поэтому они используются в диетическом питании при желудочно-кишечных заболеваниях. И, кроме того, сухари никогда не надоедают, и с ними можно готовить разнообразные, оригинальные и вкусные блюда. Что вызвано совсем не бедностью, а народными традициями. Ведь если изучить кулинарные архивы разных стран и народов, обязательно удастся найти блюда с использованием хлеба и сухарей.
Заключение.
Хлеб занимает особое место в нашем питании. Без хлеба невозможно представить пищевой рацион как здорового человека, так и тех. кто нуждается в диетическом питании. К тому же хлеб обладает довольно редким для пищевых продуктов свойством - он никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион повседневно.
Сейчас наиболее актуален вопрос о полезности хлеба. Попробуем разобраться.
Для предупреждения заболеваний у здорового человека, особенно полезен хлеб, выпеченный из грубых сортов муки с включением отрубей или цельного (дробленого) зерна. В нем выше содержание пищевых волокон необходимых для снижения калорийности, правильной работы кишечника и удаления из организма вредных веществ.
Многие ученые считают, что хлеб необходимо исключить из рациона, это объясняется отчасти тем, что при выпечке хлеба при высоких температурах (200-300 градусов) происходит разрушение структуры белков, клетчатки, воды и минеральных солей, содержащихся в хлебе. Стоит ли отказаться от хлеба? Нельзя дать однозначный ответ. Если у Вас есть свободное время и желание Вы можете самостоятельно печь хлеб, лучше это делать в воде или на пару при температуре, не превышающей 100 градусов (см. рецепты хлеба). Конечно, вкусовые ощущения не настолько приятны, но это позволит Вам быть уверенными в том, что ваш организм получает все питательные вещества и витамины, из которых состоит хлеб. В настоящее время приобретают популярность сорта хлеба с различными добавками, обогащенные витаминами, минералами.
Вот несколько советов о том, как хранить хлеб и как надолго сохранить его свежим. Не рекомендуется покупать сразу много хлеба, от долгого хранения он черствеет, теряет вкус. Хлеб легко воспринимает влагу и другие запахи, поэтому держать его надо отдельно от других продуктов. Для хранения хлеба удобны специальные деревянные или пластмассовые хлебницы, можно хранить хлеб в эмалированной посуде с крышкой. Хлеб будет черстветь медленнее, если в хлебницу положить кусочек очищенного картофеля, нарезанное яблоко или немного соли. Черствый хлеб, кстати, более полезен, кроме того, его можно использовать для приготовления различных блюд, сухариков, кваса.
infourok.ru
Значение хлеба и хлебобулочных изделий в питании человека
В питании человека хлеб играет важнейшую роль. Значение хлеба неоценимо: без него невозможно представить пищевой рацион ни ребенка, ни взрослого человека. Существует так мало ценностей, которые имели бы такое же значение для жизнедеятельности человека как хлеб.
Именно поэтому о нем говорят: «Хлеб всему голова». Он также занимает важное место в духовной жизни человека: для древних греков хлеб был даром богов, в Индии считали, что жизнь человека, не употребляющего хлеба, будет несчастной, на Руси хлеб всегда был символом достатка. В настоящее время почти все религии считают хлеб благословенной пищей, а в Христианстве хлеб — это воплощение тела Христа.
Согласно историческим сведениям хлеб появился на земле около пятнадцати тысяч лет назад. Он был изготовлен из растертых камнями зерен и воды, со временем для его приготовления начали использовать прокисшее молоко, но первыми, кто научился печь настоящий хлеб, используя дрожжи, были древние египтяне. Они открыли способ разрыхления теста путем брожения, в результате чего выпекали мягкий и пышный хлеб, который был не только вкуснее прежнего, но и дольше мог сохраняться свежим. Этот метод выпечки хлеба от египтян перешел к грекам, у греков его позаимствовали римляне, которые со временем разработали свою усовершенствованную технологию и распространили ее по всей завоеванной территории.
На Руси предпочтение отдавали выпечке ржаного, так называемого черного хлеба, поскольку он был сытней и дешевле пшеничного (белого) хлеба. В период неурожаев в тесто добавляли различные овощи: картофель, свеклу, морковь и др. Пекари в то время пользовались огромнейшим почетом и уважением. В ХІХ веке деревенские жители начали печь хлеб в русских печах, а в городе люди обычно покупали хлеб у булочников.
Медики отводят особое место значению хлеба и хлебобулочных изделий в питании человека. Они утверждают, что в среднем суточная норма потребления хлеба должна составлять не менее 250-350 г, в зависимости от возраста и массы тела человека. Благодаря различным подсчетам ученые определили, что в настоящее время люди в разных странах мира употребляют хлебные изделия от 150 г до 500 г в сутки.
Значение хлеба и хлебобулочных изделий в питании человека на самом деле огромнейшее. Хлеб содержит много жизненно необходимых пищевых веществ, таких как: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соединения, пищевые волокна. При ежедневном потреблении хлеба человек может полностью удовлетворить потребность в пищевых волокнах, наполовину — в углеводах и витаминах группы В, солях железа и фосфора, и на треть — в белках и калориях.
Помимо этого, хлеб имеет свою отличительную черту — он никогда не приедается, так как обладает постоянной усвояемостью. Усвояемость хлеба связана с его характерными органолептическими показателями: аромат, вкус, пористость мякиша и т. д., а также с особенностью его химического состава. Белки хлеба — денатурированные, крахмал находится в клейстеризованном виде, а жиры входят в состав комплексов с углеводами, белками и другими компонентами. Такая консистенция и структура способствуют наиболее эффективному пищеварению, благодаря чему лучше усвояется другая пища, употребляемая вместе с хлебом.
Изменяя химический состав хлеба и хлебобулочных изделий, можно выпекать различные диетические виды хлеба: с пониженной кислотностью для людей, страдающих язвой желудка; с пониженным содержанием углеводов для больных на целиакию, фенилкетонурию и др.; бессолевые — для больных гипертонией и имеющих проблемы с почками, сердечнососудистой системой.
Существует большой ассортимент хлебобулочных изделий, предназначенный для снижения риска заболеваний людей, которые живут в экологически неблагоприятных районах, а также для лечебного и профилактического питания детей дошкольного и школьного возраста.
Поскольку ржаная мука богата на фолиевую кислоту, железо, аминокислоты, витамины группы В1, В2, ржаной хлеб имеет большую биологическую ценность, нежели пшеничный. Именно поэтому большинство различных биологических добавок вносятся в хлеб из пшеничной муки. Следует также отметить, что чем больше отрубинистых частиц содержится в хлебобулочных изделиях, тем они полезнее. Ведь в этих частицах имеются биологически полезные вещества, необходимые для поддержания здоровья и обеспечения жизнедеятельности любого человека.
Хранить хлеб следует в специальных герметичных хлебницах либо в сухих, плотно завернутых пакетах. Рекомендованный срок такого хранения — не более трех дней. Но для продолжительного хранения хлеба идеальным местом является холодильник, так как именно при температуре от -18 до -25 градусов хлеб сохраняет все свои свойства и может лежать до трех месяцев.
survincity.ru
Значение хлеба в жизни человека
Тема урока: Хлеб в жизни человека. (5 класс)
Цели урока:
Познакомить учащихся со значением и использованием хлеба в жизни человека, с историей возникновения хлеба на земле, способами нарезки хлеба, в ходе лабораторной работы рассмотреть кусок хлеба в разрезе и сделать вывод о качестве хлеба.
Развивать навыки работы с режущими инструментами, творчество и эстетический вкус при нарезке хлеба, образное мышление, память, воображение.
Воспитывать аккуратность, опрятность в работе, бережное отношение к хлебу.
Тип урока: исследовательский.
Формы работы: фронтальная, индивидуальная, групповая.
Методы обучения: иллюстративно-объяснительный, наглядно-демонстрационный, практикум.
Средства обучения: компьютерные презентации, технологические карты, плакаты, журналы.
Межпредметные связи: история, литература, химия.
Литература:
-Межуева Ю. В. «Технология для девочек 5 класс, Саратов: Лицей 20010г г.»
-материалы интернет-ресурсов.
-Симоненко В. Д. Технология для девочек 5 класс Москва, Вентана-Граф 2009 г.
Конспект урока
Орг. Момент:
Активизация познавательной деятельности.
Информационно-познавательный этап:
Вводная беседа ( питательные свойства хлеба)
Историческая справка о возникновении хлеба на Земле (выступления учащихся)
Использование хлеба человеком (презентации учащихся)
Ежегодный праздник хлеба в Москве (презентация учителя)
Лабораторно-исследовательская работа:
А) текущий инструктаж
Б) лабораторная работа:
-рассмотрите обычный кусок хлеба, черствый кусок и кусок хлеба с плесенью; сделайте вывод о составе и качестве хлеба по технологической карте; предложите способы сбережения свежести хлеба в домашних условиях.
В) запись в тетрадях вывода лаб.работы.
Информационно-познавательный этап (продолжение)
Как правильно нарезать хлеб (способы нарезки хлеба) в домашних условиях
Секреты хозяек о использовании хлеба в блюдах из него (выступления учащихся)
Практическая работа:
Составить технологическую карту по приготовлению блюда из хлеба (работа в тетрадях).
Работа в группах по составленным технологическим картам.
Сервировка стола.
Итоги урока:
Закрепление материала.
Оценки.
Дегустация приготовленных блюд.
Рекомендации.
Домашнее задание: приготовить дома «гренки», записать
Технологию их приготовления в тетрадь.
Приложение к уроку
Хлеб-один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древнейших и надёжных видов пищи на земле. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть-в белках, более, чем наполовину-в витаминах группы В, солях фосфора и железа. Знаменитый учёный-естествоиспытатель К.А. Тимирязев называл хлеб «величайшим изобретением человеческого ума» из-за его высокой энергетической и биологической ценности.
Само слово «хлеб» происходит от греческого слова «клибанос»-так называли посуду, горшки для выпекания хлеба из зёрен, которые растирали в каменных и бронзовых ступках почти 6000 лет тому назад. В жарком Египте произошёл такой случай: однажды оставленное тесто-воду, смешанную с мукой, не поставили сразу в печь, и оно забродило, стало пузырчатым и пышным. Но испечённая из него лепёшка оказалась мягкой и вкусной. Таким образом появилось дрожжевое тесто-опара, дрожжевой хлеб.
Если внимательно посмотреть на ломоть хлеба, то можно увидеть многочисленные отверстия, которые образовались в результате появления опары-пузырьков в тесте. Из-за этого процесса брожения хлеб получается упругим и пышным.
Способы сбережения свежести хлеба в домашних условиях:
-ржаной и пшеничный хлеб держать отдельно ( у ржаного влажность выше и на нём раньше появляется плесень)
-не убирать в полиэтиленовый пакет горячий хлеб, дать ему остыть.
-держать хлебницу поближе к окну, в освещённом солнечном месте.
-предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу (соль задерживает развитие микроорганизмов)
-корочка лимона избавит хлебницу от нашествия домашних муравьёв и устранит специфический неприятный запах несвежего хлеба в хлебнице.
-после мытья и сушки хлебницы хорошо протереть её внутренние стенки уксусом, который убивает плесень и уничтожает неприятный запах.
Приёмы, замедляющие очерствение хлеба:
-резать целый батон или буханку надо начинать не с края, а с середины; разрезав батон пополам, отрезать от середины сколько нужно ломтиков, а оставшиеся части сложить срезами плотно друг к другу и так хранить.
-положить в хлебницу кусочек сахара или дольку яблока-они поглощают излишнюю влагу и помогают поддерживать влажность на одном уровне.
Но даже чёрствый хлеб не теряет своих полезных свойств. Мягкость, вкус и даже аромат свежего хлеба можно восстановить в домашних условиях:
-чёрствый хлеб кладут в кастрюлю, плотно закрывают крышкой и ставят в духовку при температуре 130 на 20 минут.
-в большую кастрюлю с водой помещают на подставке кастрюлю поменьше. В неё кладут хлеб, накрывают большую кастрюлю крышкой и держат на небольшом огне, пока не появится запах свежевыпеченного хлеба.
Блюда из хлеба
Разнообразные рецепты блюд из хлеба были вызваны к жизни вовсе не бедностью. Рецепты хлебных супов пришли к нам из Западной Европы, где они издавна были распространены не только из соображения экономии, но и потому, что они полезны для здоровья, да и просто вкусны.
Суп хлебный с чесноком по-польски
Размочить в воде чёрствый хлеб, добавить соль, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, перец, лавровый лист. Добавить кипящий бульон или просто бульонный кубик. Варить 10 минут. Подавать со сметаной.
Хлебный салат
Батон чёрствого хлеба режут на мелкие кубики. Три больших помидора и одну луковицу шинкуют на дольки. Добавляют побольше крупно нарезанной зелени петрушки. Всё перемешивают.
Приправа: смешивают неполный стакан растительного масла, ¼ стакана яблочного уксуса, 1 ч. л. Истолчённого чеснока, ½ ч. л. соли и ¼ ч.л. молотого чёрного перца. Салат заливают приправой и встряхивают.
Способы нарезки хлеба ( с показом на плакате) :
-прямоугольники;
-квадраты;
-треугольники;
-ромбы;
infourok.ru
Значение хлеба в жизни человека Проблема
Занятие с использованием ИКТ.(Информационно – компьютерных технологий)
Актуальность: Значение хлеба в жизни человека
Проблема: Как к нам пришёл хлеб?
Гипотеза: Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему
^ Проследить путь от зерна до буханки хлеба.
Задачи:
1. Выяснить значение слова “хлеб”;
Закрепить знания детей о хлебе как одном из величайших богатств на Земле.
2. Рассказать детям как на наших столах появляется хлеб, какой длинный путь он проходит, прежде чем мы его съедим.
3. Закрепить названия профессий людей, производящих хлеб.
4. Привитие детям бережного отношения к хлебу.
5. Формирование нравственной культуры миропонимания.
6. На основе слайдов презентации показать тяжелое положение жителей Ленинграда во время блокады (войны).
7. Воспитывать патриотизм, чувство сострадания, уважения.
8. Активизация и обогащение словаря.
9. Повторение пословиц о хлебе, стихов.
Предварительная подготовка:
1) создание плакатов по тематике классного часа для организации выставки;
2) домашнее задание для школьников: собрать интересную информацию о хлебе, найти пословицы, поговорки, стихотворения о хлебе, загадки.
Оборудование:
- ноутбук
- презентация «Откуда к нам хлеб пришёл»
- интерактивная доска
- тарелка с мукой
^
- выпечка (хлебобулочные изделия)
- хлеб-соль, рушник
- музыкальная запись mp3 Ольги Воронец «Хлеб всему голова», «Песня о хлебе», словВ.Дюкова, музыка О. Фельцмана
Ход классного часа.
I. Актуализация темы. (звучит тихая музыка)
Круглобок и маслян он, В меру крут, посолен, -Пахнет солнечным теплом, Пахнет знойным полем.
- Что это? (хлеб)
- Так о чём сегодня будем говорить? (о хлебе)
Учитель. Мы каждый день едим хлеб, но никому не приходит в голову мысль о том, что это не просто самый распространенный продукт, а одно из величайших чудес на свете. И даётся он человеку ценой больших усилий.
На Руси к хлебу всегда относились с благоговением, даже сохранился обычай почетных гостей встречать хлебом-солью.
1 –й ребенок:
Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почётом,
Встретить щедро, от души,
С уважением большим.
То гостей таких встречаем
Круглым, пышным караваем.
Он на блюде расписном
С белоснежным рушником.
2 – ой ребенок:
С караваем соль подносим,
Поклонясь отведать просим:
- Дорогой наш гость и друг!
Принимай хлеб-соль из рук.
(Дети вручают гостям хлеб-соль)
Учитель.
- А как хлеб на стол пришёл?
Вот об этом-то как разНачинаем наш рассказ.
^
- Наш хлеб имеет очень длинную историю. Еще 15 тысяч лет назад первобытные люди начали собирать и выращивать хлебные злаки, однако те злаки отличались от сегодняшних. Древние люди заметили, что брошенные в землю зерна прорастают и возвращаются большим количеством. Первобытные люди долгое время употребляли в пищу сырые зернышки, затем научились их растирать между камнями, получая крупу и варя ее. Камни, которыми растирали зерно, были первыми жерновами. Крупа являлась первой мукой. Так появился первый хлеб, похожий на жидкую кашу. Позже люди научились сервировать стол: на стол клали куски черствого хлеба, которые служили тарелками. Они впитывали влагу. После еды эти так называемые тарелки съедались или отдавались бедным. Хлебом очень гордились.
^
1 ребёнок. Он не падает нам с неба,Появляется не вдруг.Чтобы вырос колос хлеба,Нужен труд десятков рук.
2 ребёнок . Ведь не сразу стали зерна
Хлебом тем, то на столе
Люди долго и упорно
Потрудились на земле!
Только снег сошел в апреле
Как поля зазеленели.
- Правильно, путь его начинается ранней весной, когда на поля выходят машины. У человека, ведущего машину, много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю – быстро подготовить ею для посева семян. Пословица гласит: “Весенний день – год кормит”. Через некоторое время на поле работают другие машины. Чтобы быстро засеять огромные поля используют сеялки.
Прежде чем посеять пшеницу, зерно проверяют на всхожесть. Сортируют на специальных машинах, их называют сортировальными машинами. Для посева нужны средние, нормальные зернышки: 1,5мм, 18мм, 32мм. Все злаки бывают яровые и озимые. Яровые сеют весной и убирают осенью. Озимые сеют в августе-сентябре, а убирают в июне-июле, они дают большой урожай.
На поле зерна прорастают, появляются всходы. Летом все поле в колосьях. Выросла пшеница. Ни жары, ни холодов не боится. Это ученый много лет работал, новый сорт пшеницы выводил. Агроном сказал, когда пахать, как землю напоить. Тракторист землю пахал, поле засевал. Летчик над полем кружил, молодые ростки от вредителей защищал. Как созрели колосья, комбайнер урожай собрал. Хорошо потрудились хлеборобы.
Золотой простор бескрайний,
Там работают комбайны.
Вот зерно течет рекой,
Чтобы сделаться мукой.
- Когда приходит осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. Пришла пора собирать урожай. И снова в поле вышли машины. Это комбайны.
А потом на машинах везут зерно на элеватор.
Дальше зерно отправляется на мукомольные заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни.
Тесто кружится в квашне,
Запекается в огне.
- А пекари пекут хлеб. Самое первое необходимо муку просеять. Высыпать из мешков и пропустить через сито.
Замешивается тесто в специальных емкостях – дежках объемом по 1000л. Сначала готовят опару – жидкое тесто и оставляют бродить на протяжении 4-х часов, только после этого приступают к замесу более густого теста. Затем разделывают на отдельные кусочки массой 230г. Тесто растаивают, т.е. должно “вырасти”, а потом направляют в печь.
Тесту тесно – мало места.“Ох, пустите”, - шепчет тестоЛадно, пустим, в печь давай!Народился каравай!
Из пекарни на специальных машинах везут хлеб в магазины. В магазинах люди покупают на выбор хлеб и хлебобулочные изделия. Почему хлеб бывает белым и черным?
Оказывается все дело в муке, есть мука пшеничная и ржаная. Из пшеничной муки пекут белый хлеб, а из ржаной – черный.
Существует такая легенда: однажды заспорили пахарь, сеятель и пекарь. Пахарь утверждал, что хлеб творит земля. Сеятель говорил: что солнце, пекарь – огонь. Вы забыли о человеке, - сказал мудрец, - хлеб – дитя человеческое. Действительно, скольким людям нужно потрудиться, чтобы мы смогли отведать вкусного, ароматного хлеба.
^
1. Вот он, хлебушко душистый,
С хрусткой корочкой витой,
Вот он, теплый, золотистый,
Словно солнцем налитой!
2.В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал – пришел.
В нем – здоровье, наша сила,
В нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Сохраняло, берегло!
3. Ведь не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе.
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.
В нем – земли родимой соки
Солнца свет веселый в нём,
Уплетай за обе щеки
Вырастай богатырем.
4. Вначале хлеб посеяли зерном,
Потом ростки лелеял агроном.
Затем взял колос в руки комбайнер,
В ладонях его бережно потер.
Узнав о том, что хлеб давно уж вызрел,
Он убирать его с комбайном в поле вышел.
5. Потом муку смололи из зерна
И к пекарю отправилась она.
А тот уж постараться смог:
Такие булки вкусные испек!
Цени, люби и уважай того,
Кто сеял хлеб, растил и пек его!
- Многие народы кормятся хлебом. Хлеб всегда был и остается главной нашей едой. Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им.
-Почему люди не могут обходиться без хлеба?
Оказывается, в хлебе есть белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, которые необходимы каждому человеку. По мнению ученых-медиков взрослый человек съедает в день – 400 граммов, а при тяжелой физической работе -700 г.
- Не знают теперешние мальчишки и девчонки, как дорог был кусок ржаного хлеба трудного 1943 года. Хлеб – Войны. Какой он?
Ребёнок 1.Был хлеб всегда в почете на Руси –
Её просторов главное богатство.
Его ты хочешь знать? –
Спроси.
Тебе ответить могут ленинградцы.
Ребёнок 2. Они припомнят город без огней
Когда враги стояли на пороге,
И долгих 900 блокадных дней …
Снарядов свист …
Воздушные тревоги …
Ребёнок 3. В дыму ленинградское небо,Но горше смертельных ран Тяжёлого хлеба,Блокадного хлебаСто двадцать пять грамм!
^ b>
За нею голод шёл в дома по следу …
И не было ни хлеба, ни тепла …
Была лишь вера твердая в победу!
- Хлеб блокадного Ленинграда. (слайд)
Есть только одно слово, которое равнозначно слову “хлеб”. Это слово означает – жизнь. Что может быть важнее хлеба?!
В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу. Живой – значит победа!
- 641803 ленинградца погибли во время блокады от голода. На Пискарёвском кладбище – тысячи могил. Однако около одной всегда много людей. Они стоят, молча и плачут. Среди цветов лежит ломтик чёрного хлеба. Ни в одной стране не совершено столько героических подвигов во имя хлеба, сколько в нашей стране.
Дети:
1. В годы тягот и лишенийНовый мир мужал и креп,Шёл народ в огне сраженийЗа свободу и за хлеб. Значит, правильны слова:Хлеб – всей жизни голова!
2. Зёрна наших дней, светитесьПозолотою резной.Говорим мы: берегите, Берегите хлеб родной.
3. Не мечтаем мы о чуде,К нам полей живая речь:“Берегите хлеб, вы, люди,Научитесь хлеб беречь!”
- Что такое бережливость?
- Кого и почему вы считаете бережливым?
(стихотворение читает учитель)
Булка
Три паренька по переулку
Играя будто бы в футбол,
Туда – сюда гоняли булку
И забивали ею гол.
Шел мимо незнакомый дядя,
Остановился и вздохнул,
И, на ребят почти не глядя,
К той булке руку протянул.
Потом, насупившись сердито,
Он долго пыль с нее сдувал
И вдруг спокойно и открыто
При всех ее поцеловал.
- Вы кто такой? – спросили дети,
Забыв на время про футбол.
- Я пекарь! – человек ответил,
И с булкой медленно ушел.
И это слово пахло хлебом
И той особой теплотой,
Которой налиты под небом
Моря пшеницы золотой. (С. Михалков)
- Ребята, как поступили мальчики? Что они сделали не верно?
- А что бывает с теми, кто плохо поступает с хлебом и не ценит его, мы сейчас узнаем из просмотра мультфильма «Тёплый хлеб» по рассказу К. Паустовского
(просмотр мультфильма «Тёплый хлеб»)
Рефлексия.
- А в наше время мы бережем и ценим хлеб? Я узнала, если каждый человек за один день недоест и выбросит 50 г хлеба (показывает кусочек хлеба в 50 г), это составит 200 кг, т.е. около 200 буханок хлеба окажутся выброшенными.
«Хлеб - драгоценность. Им не сори. Хлеба к обеду в меру бери»
- А какие пословицы и поговорки о хлебе знаете вы?
Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно. Без соли хлеб не еда. Без соли, без хлеба — половина обеда. Без хлеба куска везде тоска. Без хлеба святого все приестся. Калач приестся, а хлеб никогда. Всяк на себя свой хлеб добывает. Горьки работа, да хлеб сладок. Жнут порою, а жуют зимою. За краюшкой погонишься — каравай потеряешь.
-Учитель:- Хлеб — наша жизнь и богатство. Если сейчас у нас много вкусного хлеба, разве вправе мы относиться к нему пренебрежительно?
«Кто бросит хлеб, будет проклят людьми», — свидетельствует народное поверье.
Хлеб — достояние народа, обилие хлеба — один из символов величия и могущества Родины, и уважительное отношение к нему должно стать непреложным законом, повседневной нормой.
(Звучит «Песня о хлебе», слова В. Дюкова, музыка О. Фельцмана. )
ВИКТОРИНА.
- А сейчас проведем небольшую викторину, вспомним о чём говорили.
- Кто трудится на полях, чтобы посадить и собрать урожай? (Трактористы, комбайнеры, шоферы, агрономы).
- Как одним словом назовем трактористов и комбайнеров? (механизаторы)
Где зерно превращают в муку? (На мельнице, мельзаводе, мелькомбинате).
- Что нужно сделать с мукой, чтобы испечь хлеб? (Замесить тесто).
- Знаете ли вы, что такое квашня? (деревянная кадка для теста, а также заправленное дрожжами забродившее тесто).
Обобщение.
– О чём мы сегодня говорили? (о хлебе).
- Какой путь у хлеба от поля к столу? (Повторить цепочку).
- Как нужно относиться к хлебу?
Недаром народ сложил о хлебе пословицы, поговорки, загадки, стихи, песни
Песня о хлебе. (Хлеб - всему голова)
- Какой обычай на Руси был и остался до наших дней? (Преподносить хлеб, соль гостям).
Хлеб наш берегите! Хлебом не сорите! Хлеб наш уважайте! С хлебом не играйте! Хлеб выбрасывать нельзя! Берегите хлеб, друзья!
Приглашение к столу.
Какое без хлеба застолье?
Ещё с незапамятных дней
Пекли пироги, угощенья-
К столу приглашая друзей!
(все проходят к праздничному столу с угощениями и пьют чай)
zanny.ru
Роль хлеба в жизни человека и плесень
Презентация на тему: Роль хлеба в жизни человека и плесеньСкачать эту презентацию
Скачать эту презентацию
№ слайда 1 Описание слайда:ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА: РОЛЬ ХЛЕБА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА И ПЛЕСЕНЬ
№ слайда 2 Описание слайда:Актуальность исследования: Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб – всему голова» - гласит народная мудрость. Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Вырастая, дети, помнят запах родного очага всю свою жизнь и впоследствии, создавая уже свои семьи, интуитивно хранят в них те же традиции, которые они вобрали в себя в родительском доме. Ведь хлеб сопровождает нас от рождения до глубокой старости - добрый наш друг, имя которого на всех языках люди произносят с любовью и теплотой.
№ слайда 3 Описание слайда:Проблема исследования: Нам стало очень интересно, почему же люди с большим уважением относятся к хлебу, почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет? Цель исследования: узнать о значении хлеба в жизни человека , изучить болезни хлеба путём исследования и их влияние на организм человека
№ слайда 4 Описание слайда:Задачи исследования: 1. Изучить историю возникновения хлеба. 2. Узнать, почему хлеб называют хлебом. 3. Собрать сведения о мифологическом значении слова «хлеб» 4. Понять и оценить роль хлеба в годы Великой Отечественной войны. 5. Узнать, как хлеб приходит на наш стол. 6. Изучить пищевую ценность хлеба. 7. Посетить хлебозавод (п.г.т. Богатые Сабы.) 8.Опасны ли споры плесневых грибов для человека? 9. Разработать рекомендации для населения по хранению и защите хлебобулочных изделий от спор плесневых грибов 10. Провести анкетирование среди учащихся класса, доказать практическим путем, какой вид упаковки лучше защищает хлебобулочные изделия от спор плесневых грибов.
№ слайда 5 Описание слайда:Гипотеза исследования: Если мы узнаем, почему взрослые так ценят хлеб, то будет бережнее относиться к нему. В работе использовались как теоретическое исследование так и практическая работа. Объект исследования: хлебПредмет исследования: отношение людей к хлебу, болезни хлеба. Методы исследования: анализ, опрос, наблюдение, сбор информации из разных источников, экскурсия.
№ слайда 6 Описание слайда:«Путь от зерна до буханки хлеба»
№ слайда 7 Описание слайда:Экскурсия в хлебозавод ( п.г.т. Богатые Сабы)
№ слайда 8 Описание слайда: № слайда 9 Описание слайда: № слайда 10 Описание слайда:Анкета:1. Как часто вы едите хлеб?-Каждый день-Редко-Вообще не едите.2. Какой хлеб вы больше любите?-Пшеничный-Ржаной-Пшенично-ржаной-Никакой не любите3. Знаете ли вы, что к хлебу нужно относиться бережно?-Да-Нет4. Часто ли вы не доедаете кусок хлеба?-Да-Нет5. Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб?- Выбрасывают-Скармливают домашним животным-Сушат сухари-В вашей семье не остается несвежего, черствого хлеба
№ слайда 11 Описание слайда:Результаты анкеты:1. Все учащиеся любят хлеб.2. Употребляют его несколько раз в день.3. Белый хлеб является наиболее любимым у ребят.4. Больше половины ребят считает, что хлеб является полезным продуктом.5. Половина опрошенных признались в том, что они не доедают кусочки хлеба.6. На вопрос о том, кто, по их мнению, участвует в процессе изготовления хлеба, большинство ребят ответили, что это повара и кондитеры.
№ слайда 12 Описание слайда:Выясняя отношение к черствому хлебу, мы провели блиц-опрос: -Что вы делаете с черствым хлебом? Диаграмма № 1. Можно сделать вывод, что большинство семей бережно относятся к хлебу, готовят из черствого хлеба различные блюда: запеканки, сухарики, котлеты, гренки и т.д.
№ слайда 13 Описание слайда:Рецепты блюд из черствого хлебаОмлет из яиц и черствого хлебаПшеничный хлеб (2 куска) - 2 шт., яйцо - 2 шт., молоко - 1 стакан, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., соль.Черствый пшеничный хлеб нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук измельчить. Яйцо взбить с молоком, вылить в подготовленную смесь, посолить и довести до кипения. Подавать омлет к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.Гренки с сыром и яблоками200 г пшеничного хлеба, 50 г любого сыра, 2 кисло-сладких яблока, 50 г сливоч-ного масла или маргарина, очищенные грецкие орехи, измельченные фисташ-ки или фундук по вкусу. Хлеб нарезать небольшими ломтиками, намазать маслом или маргарином. Положить на каждый кусочек хлеба по 1 - 2 ломтика очищенных от кожицы и семян яблок, а сверху - полоски сыра. Положить подготовленные гренки на противень, поставить в разогретую духовкуи запекать до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Готовые гренки сразу же посыпать толчеными орехами.Сладкие сухари200 г черствого пшеничного хлеба, яйцо - 1 шт., молоко - 150 г, сливочное масло или маргарин - 40 г, сахарный песок - 40 г. Хлеб нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, пропитать смесью из яиц и молокаи обжарить на сливочном масле или маргарине с обеих сторон. Затем сухари посыпать сахарным песком. Подать к чаю или кофе.
№ слайда 14 Описание слайда:Мы провели исследование на тему:” Какой вид упаковки лучше защищает хлебобулочные изделия от спор плесневых грибов”.
№ слайда 15 Описание слайда:Через 3 дня.
№ слайда 16 Описание слайда:Получили следующие результаты: Из полученных результатов можно сделать вывод, что все – таки лучший вид упаковки, защищающий хлебобу-лочные изделия от спор плесневых грибов – это полиэти-леновая упаковка, обеспечивающая максимальную герметичность продукта.
№ слайда 17 Описание слайда:Какой хлеб (белый или чёрный) хранится дольше. Я знаю, что плесень должна была появиться на белом хлебе, но почему-то она у меня появилась на черном. Придется ещё раз провести опыт.
№ слайда 18 Описание слайда:Рекомендации по хранению хлеба.Хлеб – продукт кратковременного хранения. Лучшие потребительские свойства хлеба сохраняются при температуре 20-25˚С Относительная влажность воздуха 75%.Нельзя хранить хлеб в холодильнике, так как наиболее интенсивно процесс испарения влаги будет при температуре 0-2 ˚С.Хранить в плотно закрытой упаковке.Мягким и свежим хлеб остается в полиэтиленовых пакетах.С хрустящей корочкой сохраняется в бумажном пакете.Ржаной хлеб храниться отдельно от пшеничного.Если хлеб хранить в хлебнице, 1 раз в неделю ухаживать, мыть, сушить ее.Срок хранения 72 часа в упаковке и 24 часа без упаковки.
№ слайда 19 Описание слайда:Проведенное исследование открыло для нас много нового. Мы узнали, как долог и труден путь хлеба к нашему столу. Узнали, что хлеб очень полезен, в нем находятся практически все питательные вещества необходимые человеку. Узнали, что благодаря хлебу смогли выжить многие люди в годы Великой Отечественной войны. Мы поняли, почему люди с давних времен свято почитают и ценят хлеб. Проведенное анкетирование доказало, что хлеб был и остается одним из главных продуктов питания человека.
№ слайда 20 Описание слайда:Хлеб не просто еда. Это тяжёлый труд тысяч людей, которые вложили в него свою душу, любовь, желая, чтобы плоды их труда приносили в каждый дом радость и благополучие. Многие в наши дни стали забывать истинную цену хлеба. Но есть люди, которые ещё помнят о том, как тяжело было раздобыть хлеб в войну. А сколько людей погибло от голода! Во имя их памяти мы должны дорожить хлебом, беречь то, что у нас есть.Золотые словаЗабывать мы не вправе:«Хлеб всему голова!»В поле, в доме, в державе!
№ слайда 21 Описание слайда:Список литературыМ. Ивин «Хлеб сегодня, хлеб завтра». Детская литература, 1980г.А. Митяев «Ржаной хлебушко – калачу дедушка», Москва «Детская литература», 1990г.Хлеб всему голова. Журнал «Воспитание школьников» №9, 2004. – 7-8Езушина Е.В. Азбука правильного питания / Волгоград.: Изд-во «Учитель», 2008. – 171 с.Увлекательные опыты и развлечения / Б.Боннет, Д.Кин. – М.: АСТ: Астрель, 2008. – 127 с.Багрова Л.А., Хинн О.Г. Я познаю мир. Растения / / Энциклопедия для детей. - М.: ООО «Издательство АСТ - ЛТД». - 1997г.Я познаю мир. Экология// Энциклопедия для детей. - Москва.: ООО « Издательство АСТ ЛТД ». - 1997г.8 Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. Медицина// Энциклопедия для детей. - Москва.: ООО « Издательство АСТ ЛТД ». - 1997г.9. Плешаков В.В. Зеленые страницы./ /Книга для учащихся начальных классов.- М.: «Просвещение» .-2000г.10. Плешаков В.В. Мир вокруг нас. 3 класс . 1 часть.//Учебник для 3 класса начальной школы.- М.: «Просвещение».-2006г.
№ слайда 22 Описание слайда:ppt4web.ru