Реферат: «Хвала рукам, что пахнут хлебом». Хвала рукам что хлебом пахнут


Реферат - «Хвала рукам, что пахнут хлебом»

«Хвала рукам, что пахнут хлебом»

Урок развития речи по русскому языку в 6 А классе

Цели и задачи урока:

1) обучающая: подвести учащихся к пониманию того, что хлеб – основа всей жизни; расширить знания и пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде хлебороба;

2) развивающая: продолжить работу над развитием речи шестиклассников, вырабатывать навыки образного мышления и умения аргументировать своё мнение;

3) воспитывающая: воспитывать бережное отношение к хлебу и уважительное отношение к труду земледельца, любовь к Родине.

^ Тип урока: урок развития речи

Форма урока: аналитическая беседа с применением ИКТ

Дидактическое обеспечение:

репродукции картин Венецианова, Меркурьева, Сейссо Ренне, запись песен «Хлеб – всему голова» в исполнении Ольги Воронец, отрывок из повести

^ А. Приставкина «Ночевала тучка золотая», рассказ С. Алексина «Прости меня!»

Оборудование урока:

- компьютер

- мультимедийный проектор

- экран

Структура урока:

Оргмомент.

Мотивация урока. ( Вступительное слово учителя).

Отгадывание чайнворда.

Презентации учащихся.

Работа с пословицами.

Разминка (песня «Хлеб – всему голова»).

Аналитическая беседа по прочитанным отрывкам.

Рефлексия урока (сочинение «Чем пахнет хлеб»).

Выборочное чтение работ учащихся и учителя.

Эпиграф к уроку:

Вечный зов родного края.

Вечный зов родной земли.

Ход урока

Оргмомент (приветствие).

Мотивация урока. (Вступительное слово учителя).

За всю многовековую историю своего развития человечество изобрело две гениальные вещи! Всё остальное – это результат разумного использования этих двух вещей. Без них человек не представляет свою жизнь. Они необходимы ему каждый день. Как вы думаете, что это за изобретения?

( Это, конечно же, хлеб и книга – верные спутники человека).Слайд1

Хлеб – основа всей нашей жизни, символ христианского милосердия. Кто знает молитву «Отче наш», могут вспомнить, о чём в первую очередь мы просим у Господа?

(Конечно же, хлеба: « хлеб наш насущный дай нам на сей день…» и только потом просим у Бога, чтобы он простил нам долги наши и отгородил нас от злых помыслов). Что значит хлеб насущный? ( Самый необходимый, первостепенный продукт для жизни).

Но не только хлебом единым жив человек. Ему нужна и другая пища – книга. Как образно называют книгу? ( Хлеб духовный, духовная пища). Удивительно, что и хлеб, и книгу называет народ одним словом – хлеб, хлеб насущный и хлеб духовный: две простые и в то же время гениальные изобретения человека. Сначала мы отгадаем чайнворд и определим ключевое слово. (Слайд 2. «Чайнворд»).

3. Отгадывание чайнворда.

1.Старинное орудие пахоты (соха). 2. Домашнее животное, кормилец и помощник крестьянина (лошадь). 3. Святой покровитель земледельцев на Руси (Святой Георгий). 4. Водитель машины, предназначенной для уборки хлеба (комбайнер). 5. Устаревшее название пахаря (оратай). 6. Время уборки урожая зерновых (страда). 7. Злак, из которого пекут чёрный хлеб (рожь). 8. Сельскохозяйственное орудие в виде рамы с зубьями для рыхления почвы (борона).

Прочитайте ключевое слово: хлебороб.

Сегодня мы посвятим урок нашей главной святыне – хлебу- и людям, которые добывают для нас этот жизненно важный продукт – хлеборобам. Не случайно и 2009 год назван Годом земледельца. Труд земледельца всегда считался на Руси тяжёлым, но и почётным. Однако сегодня об этой профессии незаслуженно подзабыли, хотя уровень жизни народа всегда определялся достатком хлеба. Уродился хлеб – жив народ, нет хлеба – грядёт голод. Да и сегодня хлеб остаётся мерилом благополучия государства. (Раскрываю доску с записью «Хвала рукам, что пахнут хлебом»). Тема урока – «Хвала рукам, что пахнут хлебом». Слайд 3.

А легко ли достаётся человеку хлеб, самый дешёвый продукт на нашем столе? Посмотрим презентации и послушаем одноклассников, подготовивших сообщения о том, как добывали хлеб в старину и как производят хлеб сегодня.

^ 4. Презентация «Как добывали хлеб в старину» (Слайды 4-13. с картинами

П. Венецианова, Меркурьева, Сейссо Ренне. Чтение отрывка из стихотворения Н. А. Некрасова «Крестьянские дети»).

Он видит, как поле отец удобряет,

Как в рыхлую землю бросает зерно,

Как поле потом зеленеть начинает,

Как колос растёт, наливает зерно.

Готовую жатву подрежет серпами,

В снопы перевяжет, на ригу свезут.

Просушат, колотят- колотят цепами.

На мельнице смелют и хлеб испекут.

Отведает свежего хлебца ребёнок

И в поле охотней бежит за отцом.

- Что изменилось сегодня? Какой путь проделывает хлеб, прежде чем попасть на наш стол?

^ Презентация «Как возделывают хлеб сегодня» (Слайды14-23. с фотографиями) Пышный, мягкий, пропеченный, Подрумяненный слегка, Хлеб с горбушкой золоченойШел к тебе издалека. В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел, В нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, Сохраняло, берегло.

-Какой вывод можно сделать из услышанного? (Хлеб достаётся очень трудно. В этом трудоёмком процессе участвует много людей: пахари, сеятели, комбайнеры, пекари, учёные и другие. Значит, надо ценить их труд и дорожить хлебом).

-Вспомните, сколько значений имеет слово «хлеб»? ( Шесть значений. Перечислите их).Слайд 24.

Прямое значение: 1.ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки. Ржаной или чёрный хлеб. Пшеничный или белый хлеб. 2. мн. Хлебы. Пищевой продукт их муки в виде выпеченного изделия какой-н. формы. Ставить хлебы в печь. 3. ед. Зерно, из которого делают муку. Сеять хлеб. 4. мн. Хлеба. Растение в поле, колоски на корню, злак. Уборка хлебов.

Переносное значение: 1. мн. Хлеба. Пропитание. Заработать на хлеб. 2. ед. Средства к существованию, заработок. Добывать хлеб. Верный хлеб.

-Не случайно слово «хлеб» имеет много значений. Он играет главную роль в жизни людей, поэтому и употребляется во многих значениях. Слайд 25.

-А какие обычаи и народные приметы связаны с хлебом? (Хлебом-солью встречают дорогих гостей, хлебом-солью благословляют жениха и невесту. Даже поздравляя с днём рождения, поют песню «Каравай». Примет тоже много. Хлеб выбрасывать – большой грех. Кто недоеденные куски бросает, а не скармливает птицам – бедный станет. Ладонью крошки со стола не смахивай, а то этой же ладонью крошки просить придётся. Отрезав ломоть хлеба, не втыкай нож в каравай - это к голоду. Не позволяй доедать хлеб за тобой – отдашь своё счастье и силу. Воткнутый в хлеб без дела нож – кощунство. Хлеб может обидеться и лишить дом своего покровительства. Да отсохнет рука, бросившая под ноги хотя бы крошку хлеба.

^ 5. Работа с пословицами и поговорками. Слайд 26.

Много пословиц и поговорок посвятил народ хлебу. Продолжите пословицу:

- Хлеб да вода…(крестьянская еда).

- Хлеб да соль, и … ( и обед пошёл).

- Хлеб – батюшка, …(водица – матушка).

- Палата бела, а…(без хлеба в ней беда).

- Гречневая каша – матушка наша, а …(хлебец ржаной – отец наш родной).

- Хлеб на стол, так и стол престол, а …(хлеба ни куска – и стол доска).

- Без хлеба, без соли…(худая беседа).

- Хлеба ни куска, …(так и в тереме тоска).

- (Покуда есть хлеб да вода)..., всё не беда.

- (Хлеб везде хорош):..и у нас, и за морем.

- (Не будет хлеба), …не будет т обеда.

- (Хлеб чёрствый)…- обед честный.

- (Хлеба нет ), и… друзей не бывало.

Фразеологизмы: хлеб-соль (гостеприимство), не хлебом единым, хлеб насущный, попрекать куском хлеба, подать кусок хлеба, зарабатывать на хлеб, есть чужой хлеб, перебиваться с хлеба на квас, хлебом не корми, забывать хлеб- соль, сажать на хлеб и воду, даром хлеб есть.

1).Какой вывод можно сделать из этих пословиц, примет и поговорок? ( У русского народа во все времена было самое почтительное отношение к хлебу. Главная пословица: «Хлеб – всему голова». В народных пословицах и поговорках отразилось любовное отношение к хлебу. Недаром его называют «Хлеб - наш батюшка».

2). Откуда идёт такое доброе, уважительное отношение к хлебу? (Хлеб трудно выращивать и убирать).

3). А какое отношение к хлебу у чуваш, у татар? Как звучит хлеб на чувашском, на татарском, на английском?

Вывод: на каком бы языке ни звучало это слово, к нему отношение будет одинаковое, доброе, уважительное. Недаром поэты и писатели, художники и композиторы посвящали ему свои творения.

- Послушаем, как воспевает хлеб чувашский поэт А.Давыдов - Анатри (Ученик читает наизусть).

^ 6. Разминка. (Звучит песня в исполнении Ольги Воронец «Хлеб – всему голова»).

(Слайды с изображением хлебных полей). Слайд 27-29.

Внимательно послушайте песню и ответьте на вопросы:

- О чём поётся в песне? ( Хлеб в жизни человека – самое главное. Выше него нельзя быт).

- Что завещал отец сыну, а сын своему сыну? (Беречь хлеб, с заботой ухаживать за полем, с любовью возделывать родную землю. Из поколения в поколение передаётся главный завет: беречь хлеб).

- Какую роль сыграл хлеб во время Великой Отечественной войны? (Благодаря хлебу народ победил врага. Хлеб был единственным спасением во время голодных военных лет. Дети войны рассказывали нам, как им в школе давали кусочек хлеба, иногда посыпанный сахарным песком. Это и спасало их от голода. Они до сих пор вспоминают об этом со слезами на глазах). Слайд 30.

- Паёк в блокадном Ленинграде был таков: служащему-125г. хлеба, рабочему- 200г. (показать кусочек в 125г) и ещё 3 макаронины, длиною в тетрадь, серые, глинистые, но желанные для каждого человека.

- О таком голодном военном детстве написал в своей повести «Ночевала тучка золотая» Анатолий Приставкин, который был вашим ровесником во время войны. Познакомимся с отрывком из этой повести. (Зачитываем сокращённый отрывок из повести).

^ 7. Беседа о прочитанном.

- Что значил для детдомовцев кусочек хлеба? ( Это была их мечта, они были счастливы, если им удавалось добыть кусочек хлеба).

- На какие поступки способны были мальчики, чтобы достать хлеб? (Они совершили подкоп под хлеборезку. Когда приехали сапёры, военные даже не поверили, что такой подкоп вырыли дети. Настолько сильно было их желание поесть хлеба).

- Хлеб для голодных детдомовцев был самой желанной мечтой, один запах свежего хлеба сводил их с ума, ради него они готовы были продаться даже в рабство более сильным ребятам. И ничего, кроме хлеба им не нужно было. А сегодняшние дети, к сожалению, часто выбирают разные вредные продукты, как «Кириешки», «Компашки» - к тому же более дорогие, чем обыкновенный хлеб, полезный и самый дешёвый.

- Ещё в каких произведениях говорится о хлебе? ( Дети вспоминают «Тёплый хлеб»

К. Паустовского и «Прости меня!» Б. Алмазова, «Васюткино озеро» В. Астафьева).

- О каком отношении к хлебу говорится в этих рассказах? (В рассказе «Тёплый хлеб говорится о том, как тёплый хлеб помог растопить лёд в сердце равнодушного мальчика Фильки).

- Какой проступок совершил герой рассказа? (Мальчик обидел дядю- земледельца, сказав, что от него пахнет навозом).

- Как вы оцениваете проступок мальчика? ( Он поступил некрасиво и был неправ. Может, от дяди и пахло навозом, ведь он сразу с поля приехал к ним, чтобы побыстрее угостить свежим тёплым хлебом. Но ведь хлеб- то не пахнет навозом. Он душистый, ароматный)

- Случайно ли автор дал дяде имя Егор? ( Егор по- другому - это Георгий, Георгий Победоносец, покровитель земледелия и скотоводства на Руси. Получается, мальчик обидел самого покровителя земледельцев). Слайд 31.

- А как вы думаете, чем пахнут руки хлебороба? (Они пахнут землёй, пылью, мазутом, потому что техника тоже ломается и его надо чинить, чтобы вовремя убрать урожай).

- А какие они, руки хлебороба? Слайд 32.

( Они огрубели от тяжёлого труда, в мозолях, но они очень добрые. Заботливые, они не могут быть злыми. Только добрые руки могут вырастить хлеб, вложить в него любовь к родной земле, заботу о народе и Родине).

Не случайно поэт Н. Агеев писал:

Я хлеб люблю, когда он на корню.

Звенит колосьями янтарно…

Я перед ним колени преклоню,

Как землепашец, благодарно.

Хлеб на корню – ещё не хлеб.

Он хлебом будет лишь в сусеке.

И всё ж, каким был в поле хлеб,

Судили в старину о человеке.

- Так с любовью поэты и писатели воспевают хлеб – самое святое в жизни человека. Разве не чудо появление хлеба на нашем столе? Из одного маленького зёрнышка вырастает один колосок. Из колосков вырастают горы хлеба. Как красивы золотистые хлебные поля нашей Родины, словно бескрайнее море! Как не любить эту землю, которая нас кормит и любит! Всегда помните, оказавшись на природе, что вблизи хлебных полей ни в коем случае нельзя разжигать огонь, смертельную опасность для хлеба.

Мы с вами тоже похожи на такие колоски. Когда человек один, это одинокий колосок, а когда мы вместе, мы как огромное дружное хлебное поле, каждый колосок поддерживает друг друга.

Давайте скажем слова благодарности хлебу, которых он заслуживает. Подберите эпитеты к слову «хлеб», синонимы и однокоренные слова к нему.

Эпитеты: свежий, душистый, пышный, ароматный, святой, бесценный, тёплый, спасительный, дорогой, желанный, заветный, хрустящий

^ Синонимы и однокоренные слова: хлеб, каравай, хлебушко, хлебушек, хлебец, хлебце, буханка, калач

- Мы всегда, каждую минуту, должны помнить о том, каким трудом даётся хлеб, и тоже передавать это из поколения в поколение.

^ 8. Рефлексия урока. Слайд 33-34.

Напишите маленькое сочинение «Чем пахнет хлеб». (Пока класс пишет, звучит песня в исполнении Л. Зыкиной «Песня о хлебе»).

Выборочное чтение работ учащихся.

Чтение учителем своей работы. ( Запах свежеиспечённого хлеба возвращает меня в далёкое детство, в родную деревню, в родительский дом. Я просыпаюсь от ароматного запаха, который наполнил весь дом. Слышу, как мама и бабушка тихо разговаривают, стараясь не греметь посудой: это они уже вынули из печи хлебы, и вот они большие, круглые, коричневатые, стоят рядком вдоль стены на чистом полотенце, как солдаты в строю. Удивительно, мамин хлеб никогда не черствел. Иногда очень хотелось хлеба из магазина. Только сейчас понимаешь, что нет ничего вкуснее домашнего хлеба, потому что он пахнет руками матери, родным домом, детством).

Вывод по уроку: Дорогие ребята, всё, что достигнуто сегодня человеком, создано благодаря хлебу и рукам, которые возделывают землю. Уважайте труд хлеборобов, бережно относитесь к хлебу, берите к обеду столько хлеба, сколько вам нужно.

www.ronl.ru

Хвала рукам, что пахнут хлебом

  Обзор заброшенного мукомольного завода №2. Вспомним былую историю старинного предприятия и полазаем по ночным цехам внутри поста:

  Одним из первых упоминаний мельницы в Нахичевани встречается в справочнике «Вся Область Войска Донского» за 1899 год: Товарищество Нахичеванской Южно-Русской вальцовой мельницы, на берегу Дона. С 1905 по 1915, согласно городским справочникам и документам оценки, на берегу Дона в Нахичевани, на 29-й линии размещалась мельница Торгового дома братьев Парамоновых. Парамоновы – известная в купеческом Ростове семья. Чаще всего эту фамилию связывают с семейством Елпидифора Трофимовича и его детей Петра и Николая Парамоновых, забывая о других представителях этого славного рода.

  У торгового казака станицы Нижне-Чирской Трофима Ивановича Парамонова было два сына. Старший – Иван, и сын меньший, Елпидифор. Им Трофим Иванович и передал свое состояние. До 1865 года братья сообща вели торговлю мануфактурой, а после Елпидифор женился и занялся зерном, изрядно на этом заработав и денег, и славы, основал Торговый дом «Елпидифор Парамонов и сыновья». Его ростовчане хорошо знают, как хозяина мельницы на Посоховском, как владельца множества домов и пароходов. Иван Трофимович не обладал такой крепкой коммерческой хваткой, как его младший брат, поэтому оставался в тени, возможно, поэтому и сегодня имя Ивана Трофимовича Парамонова упоминается редко. Хотя и его дела были успешными. Именно его сыновья Александр, Иван и Фёдор основали торгово-промышленное товарищество «Братья Парамоновы», существовавшее до 1919 года. Им и принадлежала мельница с 1905 года. Заведовал мельницей с 20 рабочими на тот момент Федор Иванович Парамонов. Год спустя Товарищество настигла беда. Инспектор Области Войска Донского в своем отчете за 1913 год сообщал: В течение отчетного года закрылись 15 предприятий с 768 рабочими… Из закрывшихся наиболее крупными были: мельница братьев Парамоновых в Нахичевани-на-Дону (70 рабочих, 14 вальц. станков и проч.) - уничтожена пожаром… Далее, в 1914 и 1915 годах стоимость участка с мельницей (или её остатками) снизилась до 10500 руб, но хозяевами по-прежнему оставались Парамоновы. Так что мельницу уверенно можно называть «Парамоновской».

  В ближайшие послереволюционные годы здесь продолжали действовать уже советские мельницы: 1925 год - госмельница №5 Хлебопродукта; 1936 год - мельница №3 треста Главмука. На фото ниже - военные годы, как видим, у мельницы пристроены современные элеваторные сооружения - это уже полноценный мукомольный завод.

  В послевоенные годы предприятие было полностью восстановлено и о нём почти ничего интересного в новостях не упоминалось. В 1983 году именовалось - Мукомольный завод №2 областного управления хлебопродуктов. После распада СССР - Ростовский мукомольный завод №2 АО «Ростовхлебопродукт». В 1998 году завод отметил 115-летие со дня основания. Благодаря газетной статье, посвященной хлебу и развитию зерноводства, приуроченной к этой праздничной дате открылась и дата рождения мельницы в Нахичевани – 1883 год.

  Это место приметил очень давно, когда лазал по соседним объектам, но если в тех случаях заводики были банкротами, то этот - можно сказать ещё работал. Вплоть до 2012-2013, а потом я про него забыл... Шли годы, случайно наткнулся на новость, в которой упоминалось данное предприятие. Не буду вникать в суть дела, но речь шла о переходе из рук в руки и банкротстве. Видимо, пришло время наведаться сюда ещё раз. Несколько дней разведок-гуляний привели к тому, что стало понятно - заводу пришёл конец.

  Выбрав подходящий день, а точнее ночь - принялись за дело. Залаз был не из простых, так как на улице вечно происходили телодвижения, а за забором нас ждала большая чёрная собака. Очутившись по ту сторону баррикад, забегаем в ближайшую постройку, дабы перевести дух.

  Сердце выскакивает, в ногах появляется небольшая дрожь от страха и адреналина. Оглядываемся вокруг - как оказалось, мы в весовой. Ночь же на дворе - фиг поймёшь, куда бежишь, что там внутри... Сразу же приятно порадовало наличие многих вещей на своих местах, авось - в цехах тоже всё ещё более-менее целое.

  Небольшими перебежками добираемся до большого здания:

  Давно я не видел такой красоты:

  Жаль, что электричества нет - покататься бы... Выглядит вполне рабочим.

  Придётся как обычно - лестница и ножками, ножками...

  Пока поднимались, встречали послания из прошлого и вот такую бандуру под потолком. Если честно, то даже немного испугались со словами - это ещё что за хрень? И так страшно - ночь, ты на каком-то заводе, пытаешься сильно не светить фонарём, а тут внезапно появляется инопланетная штука над головой...

  Так как планировку здания не знаем, да и она всегда странная у подобных сооружений (исходя из небольшого личного опыта) - часто упираемся в тупики.

  Ну или в раздевалки с различным барахлом:

  Всё уже украдено до нас...

  Оказываемся у второй лестницы, так как первая закончилась:

  Появились мысли, что нам ведь ещё и обратно выбираться надо будет из этого лабиринта... Ну это потом, сейчас продолжаем путешествие по неизведанному:

  И вот, наконец-то:

  В производственных помещениях всё на месте. Так обрадовались, что и забыли о том, что надо меньше палиться с фонарями. За это поплатимся, но чуть позже.

  Большая часть оборудования ещё 50-60-х годов прошлого столетия... Благо, имеются таблички с датами и даже названием того или иного агрегата.

  В данной части территории всё осмотрено, пора отправляться дальше. Правда, на улице нас уже ждали двое людей с фонарями, возле которых бегала та самая собака. Эта зараза нас и спалила, так как увидев свет, мы сразу же легли на крышу пристройки, но она услышала и начала лаять в нашу сторону. После небольшой беседы с охраной, пришли к общему знаменателю, после чего "волки сыты пивом, овцы свободны от полиции". В процессе общения мужики рассказали, что жители домов увидели свет в окнах, после чего вызвали их на объект. Думали, что металл снова тырят, а оказалось - мы. На юморной ноте удалось договориться об "экскурсии", но нам сразу же уточнили - только снаружи и в дневное время, без захода внутрь зданий.

  Нас это, конечно же, не устраивало. Прошло несколько дней и мы, учитывая горький опыт, решили попробовать снова. Уж слишком интересно стало, что же ещё имеется на заводике. Как там было? - Повторится всё как встарь: ночь, улица, фонарь, завод, тот же залаз... Быть пойманными во второй раз этими же людьми - полное фиаско, поэтому отнеслись ко всему более внимательно и продуманно.

  В принципе, оно того стоило - продолжение производственных площадок с различным сохранившемся оборудованием:

  Ночная прогулка по уцелевшему старинному предприятию - вещь непередаваемая. Многие не поймут всего кайфа, но никто и не говорил, что это увлечение для всех.

  Пофоткав всё, выдвигаемся в сторону небольшой бытовой пристройки:

  Ламповые фотки бывших рабочих, десятки этих крутых чайников, посуда...

  А вот, кстати, бирки на мешки из под того, что тут производили:

  В нашем распоряжении осталось ещё пару построек, куда и отправимся. Не стану много комментировать, просто фото:

  На этом путешествие подошло к концу, как подошла к концу и история многих мест, которые когда-то располагались рядом. Нет уже Красного Аксая, ЗАО Рабочий и многих других... Боюсь, что этому заводу предстоит уже стандартная участь - на его месте вырастут очередные жилые дома и\или торговые центры.

  Осознавая это, лично для меня - ценность фотографий возрастает, как и у различной безобидной мелочи, которую решили взять на память. Память - только это и остаётся.

Наша группа Вконтакте: https://vk.com/urbanrostov

kerrangjke.livejournal.com

Классный час "Хвала рукам, что пахнут хлебом"

Классный час 1 класс

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Учитель начальных классов Октябрьской средней школы р-на М. :умабаева СКО Мартимьянова Н.Н.

Цель: Воспитание уважение к труду людей, которые растят хлеб. Воспитание бережного отношения к хлебу.

Оборудование: плакаты с изображением хлебобулочных изделий, выставка (колосья, зерно, мука, хлебобулочные изделия).

Гости: первоцелинники.

Встреча гостей хлебом, солью.

Гостей встречают так, потому, что этим показывают свое уважение, желание поделиться самым дорогим. Классный час проходит в виде журнала.

1 страница: «С детства знай, как хлеб растят».

Ученик: Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке. Люди хлеб в полях лелеют сил для хлеба не жалеют. Пашут каждую весну, сеют, жнут, ночей не спят. С детства знай, как хлеб растят.

Учитель: Велико значение труда в жизни человека. Своим трудом он создает все необходимое. А знаете ли вы как попадает хлеб на стол? (ответы детей).

- Инженеры и рабочие делают трактора и комбайны, машины и сеялки. Тракторист пашет земля, засевает семена пшеницы. Комбайнер собирает урожай. Водитель возит зерно на элеватор и на мельницу. Там из зерна мельник делает муку. Пекарь выпекает хлеб из муки. Продавец продает хлеб людям, (обратить внимание на выставку).

Учитель: Так хлеб попадает на стол.

А знаете ли вы как растили хлеб, когда не было машин?

  1. страница: «Это нашей истории строки»

1. Хлеб рождается в бороздках. Посмотри-ка на поля, ведь земля-земля не просто а кормилица земля. С давних пор весенней ранью, чтоб зерно могло взойти. Шли с сохой к земле крестьяне, не легко с сохой идти.

2. Прадед в земля свято верил.

И с рассвета до темна

Он в руке с надеждой мерил тяжесть каждого зерна.

И была мужичья доля

Из несчастья и беды

Потом политое поле воздавало за труды

3. Утром ранним, утром росным

Выходили косари.

И в полях свистели косы

От зари и до зари.

На гумно с полей свозили

Солнца полные снопы.

По колосьям жарко били деревянные цепы.

4. У ворот подводы с хлебом

Кружит жернов тяжело.

В мукомольне, как от снега от муки белым бело. Так веками люди жили. Люди жили не тужили. Все в мечтах о доле лучшей люди ждали облегченья.

5. Зеленеют дружно всходы. Присмотрись – увидишь тут самый главный труд народа самый нужный в мире труд.

3 страница: «Целина»

Ученик:

О степь моя, земля без края! Лежишь ты маревом играя, вместив и небо и людей, всю жизнь весь мир в себя вбирая. О степь моя, земля без края! Да есть ли где-нибудь другая хоть в чем-то схожая с тобой Величественная такая!

Учитель:

В годы прошлого века началось освоение степных просторов Казахстана. Миллионы юношей и девушек поехали в Казахстан освоение целинных и залежных земель. С этих земель начали собирать очень богатые урожаи пшеницы.

Ученик:

Чтоб земля хлеба родила в нашем северном краю, ей любовь свою и силу люди щедро отдают. А теперь в степях Сибири плуг стальной и конь стальной Земли здесь когда-то были неоглядной целиной.

Рассказ первоцелинника.

Вопросы:

- Кем работали в годы целины?

- Как отдыхали?

- Есть-ли награды за поднятие целины? Спасибо.

4 страница «Поэтическая»

Учитель: Ребята, вспомните пословицы, поговорки и загадки о хлебе. (ответы детей)

Ученик: Стихотворение М. Алимбаева «Приметы осени».

Учитель: Сегодня вы узнали о том, как растят хлеб. Услышали много интересного. Хочется сказать гостям спасибо за интересный рассказ.

Ученик: Есть пословица в народе «Хлеб на стол и стол - престол». Хлеб нелегкий путь проходит, чтоб попасть к тебе на стол и в любом кусочке хлеба ты почувствуешь всегда теплоту родного неба, привкус доброго труда.

Учитель: Я хочу, чтобы вы попробовали привкус этого доброго труда (раздать кусочки хлеба).

И в заключении давайте громко скажем спасибо всем, кто растил для нас хлеб. (Дети дарят цветы гостям).

videouroki.net


Смотрите также