Напишите пожалуйста небольшое сочинение на тему » хлеб-всему голова! » или в нете поищите!!! оч надо!!! заранее спс=. Хлеб всему голова как пишется


Напишите пожалуйста небольшое сочинение на тему » хлеб-всему голова! » или в нете поищите!!! оч надо!!! заранее спс=

Тема: Почему хлеб называют святым (2)

Очень часто мы слышим от взрослых: «Не кроши хлеб» , «Относись к хлебу бережно» , «Хлеб — всему голова» . Хлеб называют святым, хозяином на столе, батюшкой. Особым уважением хлебушек пользуется у старых людей: мой дедушка ни за что не сядет обедать, если за столом нет тарелки с нарезанным на аккуратные кусочки хлебом, а бабушка всегда собирает крошки после еды — воробушкам. Эти люди знают настоящую цену каждой буханке, каждой булочке, и цена эта измеряется совсем не в копейках.

Еще совсем маленькой девочкой бабушке довелось пережить страшные голодные годы, когда хлеб пекли не из белой пушистой муки, а из картофельных очистков, из коры молодых деревьев, добавляя сухую траву и опилки. Но даже такого «хлеба» было недостаточно для того, чтобы накормить работающих мужчин и худых, вечно голодных малышей.

А дедушка мой провел детство в детском доме. Он рассказывал, что лучшим подарком на день рождения для ребятишек была дополнительная горбушка, посыпанная солью.

Мне кажется, что именно благодаря рассказам бабушек и дедушек, мам и пап мы учимся по-настоящему ценить такие простые вещи, как хлеб и вода. И по примеру бабушки, я теперь никогда не выбрасываю кусочки хлеба, оставшиеся после обеда, потому что знаю, что всего лишь несколько десятилетий назад они могли спасти чью-то жизнь.

Традиционно считается, что у предков русских, украинцев и белорусов с древнейших времен важнейшим продуктом питания был черный хлеб. Это и так, и вместе с тем не так.

Наши предки сеяли и собирали разнообразные злаки. Действительно, первое место среди них занимала рожь, из которой после помола пекли хлеб. Именно рожь была основным хлебным злаком, кормившим простых людей. Следом за рожью шла пшеница, из которой пекли хлеб белый. Но были и другие, не менее популярные злаки: просо, из которого готовили пшенную кашу. Столь же популярным был ячмень — самый неприхотливый морозоустойчивый злак, культивировавшийся в северных районах Руси. Рожь, пшеница, просо и ячмень представляли собой различные сорта хлебных растений. Каждое в отдельности, и все вместе они и были главной пищей для русских людей — хлебом

instant flash casino games

Хлеб всему голова

Хлеб По мнению историков и археологов, хлеб был «открыт» свыше 15 тысяч лет назад. В каменном веке наши доисторические предки ели зерна в сыром виде. Позднее они научились растирать их между камнями — будущими жерновами, и полученную муку смешивали с водой. То есть первый хлеб представлял собой жидкую зерновую кашу или похлебку (кстати, такую кашу до сих пор употребляют в некоторых странах Азии и Африки) . Когда древние люди научились добывать огонь, они стали печь пресные лепешки. Таким образом, проблема питания была отчасти решена: человек был обеспечен сытной пищей в виде маленьких зернышек.

Первыми настоящими хлебопеками считаются древние египтяне. Еще во времена строительства пирамид, 5-6 тысячелетий назад, они, вероятнее всего случайно, открыли способ разрыхлять тесто путем брожения — например, однажды древний египтянин мог оставить смесь муки и воды в теплой печи на ночь, а утром он обнаружил неожиданно мягкое тесто, из которого получился гораздо более вкусный хлеб. Так на смену твердокаменным лепешкам пришли пышные булки.

Считается, что имя хлебу дали древнегреческие пекари. Хлеб они выпекали в глиняных формах — горшках, называвшихся «клибанос». Именно от этого названия и появилось слово «хлеб», которое в разных вариантах позаимствовали другие народы: древние готы называли хлеб «хлайфс», от него в старонемецком языке образовалось слово «хлайб», трансформировавшееся затем в русский «хлеб», украинский «хлиб», эстонский «лейб».

Древние египтяне и греки выпекали хлеб главным образом из пшеницы. В Древней Греции первое упоминание о «кислом» (сброженном) хлебе, искусство выпечки которого греки позаимствовали у египтян, относится к V веку до н. э.

У эллинов «кислый» хлеб, а также сдобный (с добавлением молока, меда, жира) считался деликатесом, стоил, естественно, дорого,

Испокон веку хлеб был не просто едой. Он был мерилом не только общественного благосостояния, но и мерилом человеческой совести. Хлебом-солью встречали друзей. За хлеб бились с врагом насмерть. Хлебом, как именем матери, клялись. Хлеб был продуктом, вызывавшим особое, можно сказать, святое чувство. За хлеб, который нужен был умирающим от голода детям в годы войны, отдавали свои жизни сотни людей.

Конечно же, сегодня не зачерствели души наших людей, и в подавляющем большинстве своем они высоконравственно относятся к хлебу. Как-то в годовщину великой нашей Победы в одном из парков Ленинграда раздавали людям печеный хлеб. Это был не тот обычный хлеб, какой мы привыкли видеть в магазине, в столовой, дома. Это были буханки того самого блокадного ленинградского хлеба, который только напоминал собой хлеб и истинная ценность которого была в свое время равна ценности жизни.

Люди, молодые и старые, подходили, бережно, как святыню, брали этот хлеб, пробовали его. Многие плакали. Эти слезы шли из глубины потрясенного человеческого сознания, из глубины души.

Вот так можно.. . =)Ещё если хочешь, можешь зайти [ссылка появится после проверки модератором] =)Надеюсь помогла.

gra-migracia.ru

Напишите пожалуйста небольшое сочинение на тему » хлеб-всему голова! » или в нете поищите!!! оч надо!!! заранее спс=

Тема: Почему хлеб называют святым (2)

Очень часто мы слышим от взрослых: «Не кроши хлеб» , «Относись к хлебу бережно» , «Хлеб — всему голова» . Хлеб называют святым, хозяином на столе, батюшкой. Особым уважением хлебушек пользуется у старых людей: мой дедушка ни за что не сядет обедать, если за столом нет тарелки с нарезанным на аккуратные кусочки хлебом, а бабушка всегда собирает крошки после еды — воробушкам. Эти люди знают настоящую цену каждой буханке, каждой булочке, и цена эта измеряется совсем не в копейках.

Еще совсем маленькой девочкой бабушке довелось пережить страшные голодные годы, когда хлеб пекли не из белой пушистой муки, а из картофельных очистков, из коры молодых деревьев, добавляя сухую траву и опилки. Но даже такого «хлеба» было недостаточно для того, чтобы накормить работающих мужчин и худых, вечно голодных малышей.

А дедушка мой провел детство в детском доме. Он рассказывал, что лучшим подарком на день рождения для ребятишек была дополнительная горбушка, посыпанная солью.

Мне кажется, что именно благодаря рассказам бабушек и дедушек, мам и пап мы учимся по-настоящему ценить такие простые вещи, как хлеб и вода. И по примеру бабушки, я теперь никогда не выбрасываю кусочки хлеба, оставшиеся после обеда, потому что знаю, что всего лишь несколько десятилетий назад они могли спасти чью-то жизнь.

Традиционно считается, что у предков русских, украинцев и белорусов с древнейших времен важнейшим продуктом питания был черный хлеб. Это и так, и вместе с тем не так.

Наши предки сеяли и собирали разнообразные злаки. Действительно, первое место среди них занимала рожь, из которой после помола пекли хлеб. Именно рожь была основным хлебным злаком, кормившим простых людей. Следом за рожью шла пшеница, из которой пекли хлеб белый. Но были и другие, не менее популярные злаки: просо, из которого готовили пшенную кашу. Столь же популярным был ячмень — самый неприхотливый морозоустойчивый злак, культивировавшийся в северных районах Руси. Рожь, пшеница, просо и ячмень представляли собой различные сорта хлебных растений. Каждое в отдельности, и все вместе они и были главной пищей для русских людей — хлебом

instant flash casino games

Хлеб всему голова

Хлеб По мнению историков и археологов, хлеб был «открыт» свыше 15 тысяч лет назад. В каменном веке наши доисторические предки ели зерна в сыром виде. Позднее они научились растирать их между камнями — будущими жерновами, и полученную муку смешивали с водой. То есть первый хлеб представлял собой жидкую зерновую кашу или похлебку (кстати, такую кашу до сих пор употребляют в некоторых странах Азии и Африки) . Когда древние люди научились добывать огонь, они стали печь пресные лепешки. Таким образом, проблема питания была отчасти решена: человек был обеспечен сытной пищей в виде маленьких зернышек.

Первыми настоящими хлебопеками считаются древние египтяне. Еще во времена строительства пирамид, 5-6 тысячелетий назад, они, вероятнее всего случайно, открыли способ разрыхлять тесто путем брожения — например, однажды древний египтянин мог оставить смесь муки и воды в теплой печи на ночь, а утром он обнаружил неожиданно мягкое тесто, из которого получился гораздо более вкусный хлеб. Так на смену твердокаменным лепешкам пришли пышные булки.

Считается, что имя хлебу дали древнегреческие пекари. Хлеб они выпекали в глиняных формах — горшках, называвшихся «клибанос». Именно от этого названия и появилось слово «хлеб», которое в разных вариантах позаимствовали другие народы: древние готы называли хлеб «хлайфс», от него в старонемецком языке образовалось слово «хлайб», трансформировавшееся затем в русский «хлеб», украинский «хлиб», эстонский «лейб».

Древние египтяне и греки выпекали хлеб главным образом из пшеницы. В Древней Греции первое упоминание о «кислом» (сброженном) хлебе, искусство выпечки которого греки позаимствовали у египтян, относится к V веку до н. э.

У эллинов «кислый» хлеб, а также сдобный (с добавлением молока, меда, жира) считался деликатесом, стоил, естественно, дорого,

Испокон веку хлеб был не просто едой. Он был мерилом не только общественного благосостояния, но и мерилом человеческой совести. Хлебом-солью встречали друзей. За хлеб бились с врагом насмерть. Хлебом, как именем матери, клялись. Хлеб был продуктом, вызывавшим особое, можно сказать, святое чувство. За хлеб, который нужен был умирающим от голода детям в годы войны, отдавали свои жизни сотни людей.

Конечно же, сегодня не зачерствели души наших людей, и в подавляющем большинстве своем они высоконравственно относятся к хлебу. Как-то в годовщину великой нашей Победы в одном из парков Ленинграда раздавали людям печеный хлеб. Это был не тот обычный хлеб, какой мы привыкли видеть в магазине, в столовой, дома. Это были буханки того самого блокадного ленинградского хлеба, который только напоминал собой хлеб и истинная ценность которого была в свое время равна ценности жизни.

Люди, молодые и старые, подходили, бережно, как святыню, брали этот хлеб, пробовали его. Многие плакали. Эти слезы шли из глубины потрясенного человеческого сознания, из глубины души.

Вот так можно.. . =)Ещё если хочешь, можешь зайти [ссылка появится после проверки модератором] =)Надеюсь помогла.

goxi.ru

всему голова, или как правильно выбирать хлеб

Хлеб — всему голова, или как правильно выбирать хлеб

Хлеб на протяжении тысяч лет является главным продуктом питания. Хлеб в его многочисленных формах потребляется во всем мире из-за его питательности и вкуса. Есть много различных типов хлеба: квасной хлеб и пресный, хлеб из цельного зерна, сладкий хлеб, кукурузный хлеб, лепешки и многие другие виды.

Современно упакованный и предварительно нарезанный белый хлеб изготовлен с высокой степенью переработки простых углеводов, которые быстро перевариваются и не составляют питательной ценности. Несмотря на его плохую репутацию при соблюдении диеты, углеводы являются источником топлива для нашего организма.

Здоровые источники углеводов — фрукты, овощи, бобы и зерна грубого помола также обеспечивают нас витаминами, минералами, клетчаткой.

Углеводы для нашего организма как топливо для автомобиля. Если нет топлива, автомобиль не поедет. Если топливо высококачественное, автомобиль будет работать эффективно. Высоко обработанные углеводы (белый хлеб, макаронные изделия, торты, пончики и конфеты) как дешевое топливо — быстро перевариваются и могут дать прилив энергии, но у вас остается чувство голода.

«Простые» углеводы" (также известные как рафинированные углеводы) не имеют питательных веществ. Высокое потребление простых углеводов может привести к увеличению веса и повышенному риску развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний.

Почти сто лет назад нарезанный белый хлеб стал популярным продуктом питания. Если вы могли позволить себе белый хлеб — это было признаком богатства. Независимо от формы и размера, белый хлеб всегда пекут из муки высшего сорта. Зерна обрабатываются, чтобы удалить отруби и зародышевые части в белом хлебе. При этом процессе мука приобретает легкую текстуру, и срок годности продлевается, но, в свою очередь, теряются волокна, витамины и минералы.

Когда некоторые недостатки муки стали очевидны, предприятия стали производить «обогащение» муки с использованием добавок, таких как фолиевая кислота и другие витамины.

При выборе в магазине хлеба ищите слово «цельные зерна» в качестве первого слова в списке ингредиентов. Цельные зерна содержат все необходимые питательные вещества.

Остерегайтесь зерновых продуктов, которые имеют пометку:

Мультизерна

Белый хлеб

Органическая мука

Отруби

Зародышевая пшеница

Неотбеленная пшеничная мука

100% пшеница.

Ни один из этих терминов не гарантирует содержание зерна. У многих упакованных продуктов название не означает, что цельное зерно в них содержится.

К сожалению, убедившись, что вы покупаете хлеб со словом «цельнозерновой» еще не гарантирует, что вы покупаете здоровый продукт. Даже хлеб из цельного зерна может содержать 20 ингредиентов, большинство из которых трудно произнести. Посмотрите на упаковку, где маленький список ингредиентов и которые вы знаете. Покупайте хлеб с минимальным количеством консервантов и храните хлеб в холодильнике или морозильной камере, чтобы сохранить его свежесть.

Во многие виды хлеба добавляют сахар или заменители сахара. Избегайте те, где содержится кукурузный сироп или любой ингредиент, заканчивающийся «-ose». Если кукурузный сироп или тростниковый сахар входит в первые 3 ингредиента, можете положить хлеб обратно на полку.

В хлебе с проросшими зернами больше белка, клетчатки, витамина С, фолиевой кислоты и других питательных веществ. Хлеб из проросших зерен также должен храниться в холодильнике или морозильной камере.

Мы все должны потреблять 48 граммов цельного зерна в день (эквивалент 3 порции 16 г цельного зерна). Но только 5% людей получают рекомендуемые 48 г в день.

Потребление 2−3 порций продуктов из цельного зерна в день может снизить риск:

Сердечно-сосудистых заболеваний

Сахарного диабета 2 типа

Гипертонии (высокое кровяное давление)

Рака толстой кишки

Ожирения.

Конечно, хлеб способствует увеличению веса, увеличению сахара в крови, но хлеб — это питательная пища, которая может быть частью здоровой, сбалансированной диеты, когда его употребляют в умеренных количествах.

medicalinsider.ru


Смотрите также