Печем вкусный хлеб в домашних условиях. Хлеб в мультиварке на сыворотке
Пшеничный хлеб на сыворотке в мультиварке
- Пшеничная мука500 гр.
- Дрожжи5 гр.
- Сыворотка300 мл.
- Сахар10 гр.
- Соль8 гр.
- Сыворотка300 мл.
- Дрожжи5 гр.
В сыворотку высыпаем дрожжи (сыворотка должна быть комнатной температуры). Оставляем на 20 минут, чтобы произошла активация дрожжей.
2 этапПо истечении времени на сыворотке появляется белая пенка. Добавляем сахар.
3 этап- Пшеничная мука500 гр.
- Соль8 гр.
Переливаем сывотку в большую емкость, добавляем муку, а затем соль. Замешиваем тесто примерно 10 минут. Тесто должно быть мягким, без комков и не сильно прилипать к рукам.
4 этапГотовое тесто перекладываем в смазанную растительным маслом емкость.
5 этапОбтягиваем емкость пленкой и оставляем бродить в теплом месте примерно 1 час 20 минут. Немного обминаем тесто через 20 и 40 минут после начала замеса.
6 этапПо истечении времени еще немного обминаем тесто руками и перекладываем его в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Закрываем крышку, включаем режим "Поддержание тепла" и оставляем тесто расстаиваться на 30 минут. Спустя это время оно должно заметно подняться и разойтись вширь. После того как тесто расстоится, переключаем программу на режим "Выпечка" - 1 час.
Вот такой красавчик получился.) Мне очень нравится естественная форма хлеба и его светлая верхушка. Если вы хотите, чтобы он был румяным с обеих сторон, то готовьте его на режиме "Выпечка" 50 минут с одной стороны, далее переверните хлеб при помощи чаши пароварки и выпекайте его еще 20 минут с другой стороны.
Приятного аппетита!
Фудшоты наших пользователей
-
Gulnur
-
daffodil
timecook.ru
Хлеб на сыворотке в мультиварке: пошаговые рецепты вкусной выпечки | Женский сайт
Наличие в нашем быту мультиварки и других приспособлений гораздо облегчает жизнь хозяйке. Совместно с инструкцией к купленной машине вы обнаружите подробные иллюстрированные рецепты, как и что готовить. Среди перечня неукоснительно будет пошаговый рецепт для выпечки хлеба.
Самый аппетитный рецепт хлеба получается на сыворотке. Опытные хозяйки знают, что так выпечка получается нежнее и мягче, чем на кефире либо молоке. Впрочем приготовить хлеб не так легко как это может показаться. Многое зависит от выбора муки, дрожжей, метода выпекания. Какой рецепт исследовать – выбор за вами.
Печем в мультиварке
Хлеб на сыворотке в мультиварке получается хорошим.
Вот метод приготовления и комплект нужных продуктов:
- 260 мл сыворотки;
- сахар, соль по вкусу;
- мука 600 г;
- масло сливочное 2 ст. ложки;
- сухие дрожжи 2 ч. ложки.
Сыворотка должна быть теплой. В ней мы растворяем соль, сахар и масло по вкусу. Муку два раза скрупулезно просеиваем и добавляем дрожжи гранулированные. Это особые сухие дрожжи для пекарских целей. Тесто вымешивается и оставляется в теплоте около часа. Поднявшиеся тесто несколько раз промять, а потом переложить его на пекарскую бумагу в мультиварку, заранее присыпав дно мукой. Подогревать 15-20 мин.
Подогревание – это так сказать подготовка теста к выпеканию. Как только оно подымется и выровняется, дозволено включать режим выпекания на час. Иную сторону пропекаем 30 мин.
Обязательно дать остыть при открытой крышке.
Печем в хлебопечке
Многие хозяйки выбирают запекать хлебушек в хлебопечке. Он получается больше мягкий, длинно не черствеет и не подгорает.
А вот и рецептик аппетитного хлеба на сыворотке в хлебопечке:
- подогреваем сыворотку – 250 мл;
- закладываем ингредиенты в хлебопечку согласно инструкции – сначала сухие: две ст. ложки сливок, столовая ложка сахара, чайная ложка соли, чайная ложка сухих дрожжей, после этого жидкие: столовая ложка растительного масла, сыворотка;
- режим, тот, что необходим будет именоваться либо «Французский», либо «Обыкновенный». Размер выбираем – «м», цвет корочки – «средний»;
- готовому хлебу нужно дать остыть.
Это был рецепт белого хлеба, но также дозволено приготовить ржаной. Но стоит подметить, приготовление ржаного хлеба на сыворотке в хлебопечке – дело не из примитивных.
Печем в духовке
Готовить в духовке – громадное наслаждение для многих хозяек и владельцев. Современная кухонная техника есть не в всяком доме, а вот духовка – да.
Тесто без дрожжей
Есть люди, которые полагают, что дрожжи вредят здоровью и почитают их лишним пищевым ингредиентом. Дозволено ли приготовить хлеб, применяя сыворотку, но без дрожжей?
Безусловно, дозволено!
Как мы видим, порядок действий при выпекании хлеба дюже схож для всех рецептов. Основное – это выбор добротных продуктов и их сочетание между собой. Тут перечислены типичные варианты приготовления хлеба, но чай их масса. Начните с простого, а после этого потихоньку совершенствуйте свои кулинарные навыки.
Так вы обучитесь печь не только хлеб, но и булочки, пирожки, ватрушки. А со временем, допустимо, и торжественные караваи. Впрочем не забываем, что хлеб – каждому голова и господин на вашем столе.
Читайте также
Хлеб на сыворотке в мультиварке: пошаговые рецепты вкусной выпечки
Наличие в нашем быту мультиварки и других приспособлений значительно облегчает жизнь хозяйке. Вместе с инструкцией к купленной машине вы найдете подробные иллюстрированные рецепты, как и что готовить. Среди перечня обязательно будет пошаговый рецепт для выпечки хлеба.
Самый вкусный рецепт хлеба получается на сыворотке. Опытные хозяйки знают, что так выпечка получается нежнее и мягче, чем на кефире или молоке. Однако приготовить хлеб не так просто как это может показаться. Многое зависит от выбора муки, дрожжей, способа выпекания. Какой рецепт изучить – выбор за вами.
Содержание:
Хлеб на сыворотке в мультиварке получается отменным.
Вот способ приготовления и набор необходимых продуктов:
- 260 мл сыворотки;
- сахар, соль по вкусу;
- мука 600 г;
- масло сливочное 2 ст. ложки;
- сухие дрожжи 2 ч. ложки.
Сыворотка должна быть теплой. В ней мы растворяем соль, сахар и масло по вкусу. Муку два раза тщательно просеиваем и добавляем дрожжи гранулированные. Это специальные сухие дрожжи для пекарских целей. Тесто вымешивается и оставляется в теплоте около часа. Поднявшиеся тесто несколько раз промять, а потом переложить его на пекарскую бумагу в мультиварку, предварительно присыпав дно мукой. Подогревать 15-20 мин.
Подогревание – это своего рода подготовка теста к выпеканию. Как только оно подымется и выровняется, можно включать режим выпекания на час. Другую сторону пропекаем полчаса.
Обязательно дать остыть при открытой крышке.
Многие хозяйки предпочитают запекать хлебушек в хлебопечке. Он получается более мягкий, долго не черствеет и не подгорает.
А вот и рецептик вкусного хлеба на сыворотке в хлебопечке:
- подогреваем сыворотку – 250 мл;
- закладываем ингредиенты в хлебопечку согласно инструкции – вначале сухие: две ст. ложки сливок, столовая ложка сахара, чайная ложка соли, чайная ложка сухих дрожжей, затем жидкие: столовая ложка растительного масла, сыворотка;
- режим, который нужен будет называться либо «Французский», либо «Обычный». Размер выбираем – «м», цвет корочки – «средний»;
- готовому хлебу необходимо дать остыть.
Это был рецепт белого хлеба, но также можно приготовить ржаной. Но стоит заметить, приготовление ржаного хлеба на сыворотке в хлебопечке – дело не из простых.
Готовить в духовке – огромное удовольствие для многих хозяек и хозяев. Современная кухонная техника есть не в каждом доме, а вот духовка – да.
Поэтому берем сыворотку и готовим на ней хлеб в духовке.
- Сахар и сухие дрожжи развести в теплой сыворотке – 300 мл.
- Две столовые ложки сметаны развести в остатке сыворотке.
- Просеянную муку всыпаем в сыворотку, заливаем раствор из дрожжей. Начинаем месить тесто.
- Добавляем соль и сахар по вкусу, делаем форму шара из теста и оставляем его подходить на часок – полтора.
- Как только тесто подойдет, оно будет мягким, пушистым и большим. Нужно разгладить его до прямоугольной формы и слепить слоеное тесто в три слоя.
- Заготовку выкладываем на противень, посыпанный мукой, накрываем салфеткой и еще немного оставляем постоять, примерно на полчасика.
- Предварительно разогреть духовку до 250 г, смазать вверх заготовки сывороткой и запекать около 40 мин.
Есть люди, которые предполагают, что дрожжи вредят здоровью и почитают их лишним пищевым ингредиентом. Можно ли приготовить хлеб, используя сыворотку, но без дрожжей?
Конечно, можно!
- Для закваски вместо дрожжей будем использовать сметану, чайная ложка. Пускай молочная сыворотка и сметана побродят вместе около 12 часов.
- Муку, 600г, смешивают с половиной стакана отрубей и замешивают с готовой закваской. Это будет тесто. Про соль и сахар также не забываем.
- Далее идентично лепим колобок из теста, оставляем настояться. Только бы не убежал.
- Форму не забываем смазывать маслом и мукой.
Как мы видим, порядок действий при выпекании хлеба очень похож для всех рецептов. Главное – это выбор качественных продуктов и их сочетание между собой. Здесь перечислены классические варианты приготовления хлеба, но ведь их масса. Начните с простого, а затем постепенно совершенствуйте свои кулинарные навыки.
Так вы научитесь печь не только хлеб, но и булочки, пирожки, ватрушки. А со временем, возможно, и праздничные караваи. Однако не забываем, что хлеб – всему голова и господин на вашем столе.
Понравиласьстатья?
Поделитесьс друзьями!