Печем вкусный хлеб в домашних условиях. Хлеб в мультиварке на сыворотке


Пшеничный хлеб на сыворотке в мультиварке

Ингредиенты ( добавить к покупкам )
  • Пшеничная мука500 гр.
  • Дрожжи5 гр.
  • Сыворотка300 мл.
  • Сахар10 гр.
  • Соль8 гр.
Не так давно я готовила творог из кефира в мультиварке, после чего у меня осталось приличное количество сыворотки, из которой я испекла прекрасный хлеб! Хлеб в мультиварке совсем несложно готовить. Единственное, что от вас требуется - это свободное время и отличное настроение! Ведь когда готовишь хлеб, всегда нужно думать о чем-то хорошем и даже разговаривать с тестом, тогда он получится действительно пышным и вкусным) Пшеничный белый хлеб, приготовленный в мультиварке по этому рецепту, получается очень ароматным, с хрустящей корочкой и мягким мякишем. Конечно, лучше скушать его как можно быстрее.) 1 этап
  • Сыворотка300 мл.
  • Дрожжи5 гр.

В сыворотку высыпаем дрожжи (сыворотка должна быть комнатной температуры). Оставляем на 20 минут, чтобы произошла активация дрожжей.

2 этап

По истечении времени на сыворотке появляется белая пенка. Добавляем сахар.

3 этап
  • Пшеничная мука500 гр.
  • Соль8 гр.

Переливаем сывотку в большую емкость, добавляем муку, а затем соль. Замешиваем тесто примерно 10 минут. Тесто должно быть мягким, без комков и не сильно прилипать к рукам.

4 этап

Готовое тесто перекладываем в смазанную растительным маслом емкость.

5 этап

Обтягиваем емкость пленкой и оставляем бродить в теплом месте примерно 1 час 20 минут. Немного обминаем тесто через 20 и 40 минут после начала замеса.

6 этап

По истечении времени еще немного обминаем тесто руками и перекладываем его в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Закрываем крышку, включаем режим "Поддержание тепла" и оставляем тесто расстаиваться на 30 минут. Спустя это время оно должно заметно подняться и разойтись вширь. После того как тесто расстоится, переключаем программу на режим "Выпечка" - 1 час.

7 этап

Вот такой красавчик получился.) Мне очень нравится естественная форма хлеба и его светлая верхушка. Если вы хотите, чтобы он был румяным с обеих сторон, то готовьте его на режиме "Выпечка" 50 минут с одной стороны, далее переверните хлеб при помощи чаши пароварки и выпекайте его еще 20 минут с другой стороны.

Приятного аппетита!

Фудшоты наших пользователей

  • Gulnur

  • daffodil

timecook.ru

Хлеб на сыворотке в мультиварке: пошаговые рецепты вкусной выпечки | Женский сайт

Наличие в нашем быту мультиварки и других приспособлений гораздо облегчает жизнь хозяйке. Совместно с инструкцией к купленной машине вы обнаружите  подробные иллюстрированные рецепты, как и что готовить. Среди перечня неукоснительно будет пошаговый рецепт для выпечки хлеба.

Самый аппетитный рецепт хлеба получается на сыворотке. Опытные хозяйки знают, что так выпечка получается нежнее и мягче, чем на кефире либо молоке. Впрочем приготовить хлеб не так легко как это может показаться. Многое зависит от выбора муки, дрожжей, метода выпекания. Какой рецепт исследовать – выбор за вами.

Печем в мультиварке

Хлеб на сыворотке в мультиварке получается хорошим.

Вот метод приготовления и комплект нужных продуктов:

  • 260 мл сыворотки;
  • сахар, соль по вкусу;
  • мука 600 г;
  • масло сливочное 2 ст. ложки;
  • сухие дрожжи 2 ч. ложки.

Сыворотка должна быть теплой. В ней мы растворяем соль,  сахар и масло по вкусу. Муку два раза скрупулезно просеиваем и добавляем дрожжи гранулированные. Это особые сухие дрожжи для пекарских целей. Тесто вымешивается и оставляется в теплоте около часа. Поднявшиеся тесто  несколько раз промять, а потом переложить его на пекарскую бумагу в мультиварку, заранее присыпав дно мукой. Подогревать 15-20 мин.

Подогревание – это так сказать подготовка теста к выпеканию. Как только оно подымется и выровняется, дозволено включать режим выпекания на час. Иную сторону пропекаем 30 мин.

Обязательно дать остыть при открытой крышке.

Печем в хлебопечке

Многие хозяйки выбирают запекать хлебушек в хлебопечке. Он получается больше мягкий, длинно не черствеет и не подгорает.

А вот и рецептик аппетитного хлеба на сыворотке в хлебопечке:

  • подогреваем сыворотку – 250 мл;
  • закладываем ингредиенты в хлебопечку согласно инструкции – сначала сухие: две ст. ложки сливок, столовая ложка сахара, чайная ложка соли, чайная ложка сухих дрожжей, после этого жидкие: столовая ложка растительного масла, сыворотка;
  • режим, тот, что необходим будет именоваться либо «Французский», либо «Обыкновенный». Размер выбираем – «м», цвет корочки – «средний»;
  • готовому хлебу нужно дать остыть.

Это был рецепт белого хлеба, но также дозволено приготовить ржаной. Но стоит подметить, приготовление ржаного хлеба на сыворотке в хлебопечке – дело не из примитивных.

Печем в духовке

Готовить в духовке – громадное наслаждение для многих хозяек и владельцев. Современная кухонная техника есть не в всяком доме, а вот духовка – да.

Поэтому берем сыворотку и готовим на ней хлеб в духовке.

  • Сахар и сухие дрожжи развести в теплой сыворотке – 300 мл.
  • Две столовые ложки сметаны развести в остатке сыворотке.
  • Просеянную муку всыпаем в сыворотку, заливаем раствор из дрожжей. Начинаем месить тесто.
  • Добавляем соль и сахар по вкусу, делаем форму шара из теста и оставляем его подходить на часок – полтора.
  • Как только тесто подойдет, оно будет мягким, мохнатым и огромным. Необходимо разгладить его до прямоугольной формы и слепить слоеное тесто в три слоя.
  • Заготовку выкладываем на противень, посыпанный мукой, накрываем салфеткой и еще немножко оставляем постоять, приблизительно на полчасика.
  • Предварительно разогреть духовку до 250 г, смазать вверх заготовки сывороткой и запекать около 40 мин.
  • Тесто без дрожжей

    Есть люди, которые полагают, что дрожжи вредят здоровью и почитают их лишним пищевым ингредиентом. Дозволено ли приготовить хлеб, применяя сыворотку, но без дрожжей?

    Безусловно, дозволено!

  • Для закваски взамен дрожжей будем применять сметану, чайная ложка. Пускай молочная сыворотка и сметана побродят совместно около 12 часов.
  • Муку, 600г, смешивают с половиной стакана отрубей и замешивают с готовой закваской. Это будет тесто. Про соль и сахар также не забываем.
  • Далее одинаково лепим колобок из теста, оставляем настояться. Только бы не убежал.
  • Форму не забываем смазывать маслом и мукой.
  • Как мы видим, порядок действий при выпекании хлеба дюже схож для всех рецептов. Основное – это выбор добротных продуктов и их сочетание между собой. Тут перечислены типичные варианты приготовления хлеба, но чай их масса. Начните с простого, а после этого потихоньку совершенствуйте свои кулинарные навыки.

    Так вы обучитесь печь не только хлеб, но и булочки, пирожки, ватрушки. А со временем, допустимо, и торжественные караваи. Впрочем не забываем, что хлеб – каждому голова и господин на вашем столе.

    Читайте также

    murim.ru

    Хлеб на сыворотке в мультиварке: пошаговые рецепты вкусной выпечки

    Наличие в нашем быту мультиварки и других приспособлений значительно облегчает жизнь хозяйке. Вместе с инструкцией к купленной машине вы найдете  подробные иллюстрированные рецепты, как и что готовить. Среди перечня обязательно будет пошаговый рецепт для выпечки хлеба.

    Самый вкусный рецепт хлеба получается на сыворотке. Опытные хозяйки знают, что так выпечка получается нежнее и мягче, чем на кефире или молоке. Однако приготовить хлеб не так просто как это может показаться. Многое зависит от выбора муки, дрожжей, способа выпекания. Какой рецепт изучить – выбор за вами.

    Содержание:

    Хлеб на сыворотке в мультиварке получается отменным.

    Вот способ приготовления и набор необходимых продуктов:

    • 260 мл сыворотки;
    • сахар, соль по вкусу;
    • мука 600 г;
    • масло сливочное 2 ст. ложки;
    • сухие дрожжи 2 ч. ложки.

    Сыворотка должна быть теплой. В ней мы растворяем соль,  сахар и масло по вкусу. Муку два раза тщательно просеиваем и добавляем дрожжи гранулированные. Это специальные сухие дрожжи для пекарских целей. Тесто вымешивается и оставляется в теплоте около часа. Поднявшиеся тесто  несколько раз промять, а потом переложить его на пекарскую бумагу в мультиварку, предварительно присыпав дно мукой. Подогревать 15-20 мин.

    Подогревание – это своего рода подготовка теста к выпеканию. Как только оно подымется и выровняется, можно включать режим выпекания на час. Другую сторону пропекаем полчаса.

    Обязательно дать остыть при открытой крышке.

    Многие хозяйки предпочитают запекать хлебушек в хлебопечке. Он получается более мягкий, долго не черствеет и не подгорает.

    А вот и рецептик вкусного хлеба на сыворотке в хлебопечке:

    • подогреваем сыворотку – 250 мл;
    • закладываем ингредиенты в хлебопечку согласно инструкции – вначале сухие: две ст. ложки сливок, столовая ложка сахара, чайная ложка соли, чайная ложка сухих дрожжей, затем жидкие: столовая ложка растительного масла, сыворотка;
    • режим, который нужен будет называться либо «Французский», либо «Обычный». Размер выбираем – «м», цвет корочки – «средний»;
    • готовому хлебу необходимо дать остыть.

    Это был рецепт белого хлеба, но также можно приготовить ржаной. Но стоит заметить, приготовление ржаного хлеба на сыворотке в хлебопечке – дело не из простых.

    Готовить в духовке – огромное удовольствие для многих хозяек и хозяев. Современная кухонная техника есть не в каждом доме, а вот духовка – да.

    Поэтому берем сыворотку и готовим на ней хлеб в духовке.

    1. Сахар и сухие дрожжи развести в теплой сыворотке – 300 мл.
    2. Две столовые ложки сметаны развести в остатке сыворотке.
    3. Просеянную муку всыпаем в сыворотку, заливаем раствор из дрожжей. Начинаем месить тесто.
    4. Добавляем соль и сахар по вкусу, делаем форму шара из теста и оставляем его подходить на часок – полтора.
    5. Как только тесто подойдет, оно будет мягким, пушистым и большим. Нужно разгладить его до прямоугольной формы и слепить слоеное тесто в три слоя.
    6. Заготовку выкладываем на противень, посыпанный мукой, накрываем салфеткой и еще немного оставляем постоять, примерно на полчасика.
    7. Предварительно разогреть духовку до 250 г, смазать вверх заготовки сывороткой и запекать около 40 мин.

    Есть люди, которые предполагают, что дрожжи вредят здоровью и почитают их лишним пищевым ингредиентом. Можно ли приготовить хлеб, используя сыворотку, но без дрожжей?

    Конечно, можно!

    1. Для закваски вместо дрожжей будем использовать сметану, чайная ложка. Пускай молочная сыворотка и сметана побродят вместе около 12 часов.
    2. Муку, 600г, смешивают с половиной стакана отрубей и замешивают с готовой закваской. Это будет тесто. Про соль и сахар также не забываем.
    3. Далее идентично лепим колобок из теста, оставляем настояться. Только бы не убежал.
    4. Форму не забываем смазывать маслом и мукой.

    Как мы видим, порядок действий при выпекании хлеба очень похож для всех рецептов. Главное – это выбор качественных продуктов и их сочетание между собой. Здесь перечислены классические варианты приготовления хлеба, но ведь их масса. Начните с простого, а затем постепенно совершенствуйте свои кулинарные навыки.

    Так вы научитесь печь не только хлеб, но и булочки, пирожки, ватрушки. А со временем, возможно, и праздничные караваи. Однако не забываем, что хлеб – всему голова и господин на вашем столе.

    Понравиласьстатья?

    Поделитесьс друзьями!

    mjusli.ru


    Смотрите также