Совместная деятельность с детьми средней группы «Как на нашем хлебозаводе хлеб пекут». Как пекут хлеб на хлебозаводе


Как роботы пекут хлеб: репортаж со старейшего хлебозавода Урала | Екабу.ру

В мае старейший на Урале хлебозавод «Смак» отметил 90-летний юбилей. Предприятие начинало работать как завод по производству одного только хлеба. Чуть позже превратилось в фабрику-кухню, которая выпускала готовые обеды для рабочих и полуфабрикаты для дома и должна была облегчить женщинам домашние обязанности. Теперь же он выпускает более 90 наименований продукции, среди которой различные виды хлеба, батонов и булочек.

Журналист НАШЕЙ побывала на старейшем хлебозаводе, расположенном на улице Свердлова, 8, чтобы увидеть, как в Екатеринбурге производят хлеб и булочки, которые горожане едят каждый день.

Стерильность на хлебном заводе

Как на любом пищевом предприятии, на хлебозаводе соблюдают строгую стерильность. Сотрудники хлебозавода привыкли основательно готовиться к рабочему дню – каждую смену они надевают чистую и отглаженную рабочую форму. Стирать одежду самим рабочим не позволяют, обработка происходит внутри завода. На протяжении дня сотрудники несколько раз дезинфицируют руки, обрабатывая их сначала жидким мылом, а после дезинфицирующим раствором. Вот и журналисту НАШЕЙ, прежде чем пустить в сердце предприятия – производственные помещения – выдают белоснежный халат, одноразовую шапочку и бахилы. А прежде чем подпустить меня к автоматизированной линии, которая скрывается за дополнительной стеклянной дверью, просят продезинфицировать руки специальным раствором и надеть дополнительную защиту из одноразового халата, второй шапочки и маски.

Предприятие полностью автоматизировано

На хлебокомбинате «Смак» сейчас работают три цеха. Один производит традиционные для нашего предприятия булочки, во втором выпекают хлеб, в третьем – готовят французские булочки «Бриошь». Французское лакомство, которое на 15 процентов состоит из настоящего горького шоколада, производят на автоматизированной линии, аналогов, которой в России нет. Ее длина составляет 140 метров.

Фото: Юнна Зузенкова/ НАША ГАЗЕТА

Предприятие целиком автоматизировано. К примеру, на этапе замеса теста работает всего одна девушка-оператор. За одну смену она готовит 10 тонн теста. В тесто добавляют не воду, а лед. Температура теста строго регламентирована – ни градусом выше, ни градусом ниже. Эту функцию выполняет ледогенератор. Вместо жира на хлебокомбинате используют натуральное горчичное масло. Руками девушка лишь передвигает металлическую емкость с готовым текстом, все остальное делает оборудование.

Фото: предоставлено «Смаком»

Емкость подводят к конвейеру, который поднимает ее на высоту трех метров и опрокидывает в воронку тестоделителя. Там конвейер превращает куски теста в массу круглой, либо овальной формы. Затем заготовки проводят некоторое время в «шкафу предварительной расстойки». После они попадают в пластиковые формочки и отправляются в «расстойный шкаф». В нем тесто увеличивается примерно в два раза. После этого две девушки вручную снимают сформированные заготовки с конвейера и кладут на ярусы металлического стеллажа. Перекладывая, сотрудницы взвешивают тесто в ладонях.

На заводе признаются, что они способны прочувствовать малейшее отклонение от нормы. Заготовки, имеющие отклонение от нормы, откладывают в сторону. И только после всех этих этапов заготовки, прошедшие контроль, отправляются в гранитные печи. Готовые изделия направляют на упаковку. Там на них надевают обертку, ту самую, в которой продукцию видит покупатель.

Фото: Юнна Зузенкова/ НАША ГАЗЕТА

Фото: предоставлено «Смаком»

По данным «Смака», самая популярная у покупателей продукция – это хлеб «Русский», «Бородинский», «Булка с отрубями», батон «Подмосковный» и булочка «Изюмка», которую горожане на протяжении 20 лет употребляют регулярно. Наибольшее число этапов – их 10 – в процессе производства проходит хлеб «Бородинский». Его приготовление занимает 36 часов.

На фото ниже: самая популярная в Екатеринбурге булочка с изюмом

Если хлеб на заводе готовят при помощи специальных форм, то круассаны здесь создаются вручную. Заготовки медленно проезжают по ленте, а специально обученный человек быстро закручивает тесто в нужную форму.

В печи круассаны увеличиваются в два с лишним раза. После этого их отправляют остыть и отдохнуть.

Далее ароматное лакомство отвозят в цех упаковки. Закон, запрещающий торговым сетям возвращать просроченный хлеб производителю Сейчас в стране активно обсуждают необходимость введения закона о запрете возврата нереализованного хлеба производителям.

С такой инициативой выступила депутат Госдумы Ирина Яровая. Она предложила главе Минпромторга Денису Мантурову выработать совместное правовое и законодательное решение, которое защитить хлебопеков от необоснованных потерь. По данным управляющего хлебозавода «Смак» Владилена Фуфарова, торговые сети возвращают в среднем 10 процентов нереализованной продукции, за которую не несут ответственности.

- Возврат нереализованной продукции для хлебопекарных предприятий – самое большое зло. Возвращенный хлеб в дальнейшем производстве использоваться не может и подлежит выбросу на помойку. Торговые сети по действующему договору могут делать любые объемы заказов, и производитель должен выполнить поставки в полном объеме. Когда нет ответственности, возникает бесхозяйственность. Потери в конечном счете оплачивает покупатель. После запрета на возврат хлебной продукции появится ответственность у тех, кто делает заказы. Они будут соблюдать аккуратность. Кроме того, это позволит стабилизировать цены на хлеб, - заметил Владилен Фуфаров.

История старейшего хлебного завода Урала

В 1926 году в Свердловске на территории Привокзального района был заложен первый камень нового хлебопекарного завода. Ровно через год, 15 мая 1927 года была выпечена первая партия хлеба, с этого дня Хлебозавод № 1 (сейчас завод «Смак») ни на один день не останавливался. К началу 30-х годов на заводе функционировало четыре печи, а объем производства составлял 50 тонн в месяц. Коллектив завода состоял из 46 человек, при этом в те годы почти все делалось вручную: не было ни машин для просеивания муки, ни аппаратов для замеса теста, ни установок для формирования выпечки. Выпечка хлеба в промышленных объемах считалась очень тяжелым трудом.

Фото из архива завода

В это же время рядом с заводом было возведено здание Фабрики-кухни, где кормили готовыми обедами рабочих, а также выпускали полуфабрикаты для приготовления дома. Общая производительность предприятия составляла 10 тысяч обедов, 3 тысячи из них предназначались для просторной столовой, устроенной на втором этаже, остальные развозились в термосах или в виде полуфабрикатов по другим столовым.

Фото из архива завода

В годы Великой Отечественной войны на хлебозаводе работали в основном женщины. Они готовили сухари и лапшу для фронта. В 1943 году коллектив завода собрал деньги на покупку настоящего боевого танка, который в составе Уральской танковой добровольной дивизии был отправлен на фронт. Экипаж танка, названного «Фронтовая подруга», храбро сражался в местах боевых действий, в том числе и на Курской дуге.

Видео: архив ВГТРК, хлебозавод в 1972 году

В наши дни хлебозавод «Смак» производит 80 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Ассортимент завода состоит из 90 позиций: 60 видов хлеба и хлебобулочных изделий, 30 видов кондитерских изделий. Макаронные изделия завод больше не производит. На хлебозаводе работают порядка 700 человек.

Фото: предоставлено «Смаком»

Хлебозавод «Смак» в ближайшие 5 лет переедет из здания на улице Свердлова, 8. Застройщик жилых кварталов «Екатерининский парк» планирует использовать это здание в своих целях. Помещения, согласно концепции архитекторов, займут офисы и техникум индустрии питания «Кулинар».

Изготовление булочек на предприятии «Смак»

Тесто для приготовления французских булочек «Бриошь»

Оборудование предприятия «Смак»

Сотрудники хлебозавода за работой

Источник: ngzt.ru

ekabu.ru

Как пекут хлеб, булочки и печенье, которые мы едим каждый день: репортаж с тюменского хлебокомбината / Новости Тюмени и Тюменской области

Могут ли сладкие ароматные булки быть полезными для организма, почему нельзя есть горячий хлеб, как делают сушки и мягкие вафли в промышленных количествах, а также много вкусных фотографий — в материале NG72.ru

Новости Тюмени и Тюменской области – 20.01.2017

Каждый день тюменцы покупают в магазинах свежий хлеб. Когда берешь с прилавка булочку белого или черного, не задумываешься о том, где и в каких условия его выпекают. Мы решили это исправить и рассказать читателям NG72.RU о технологии выпекания хлеба, булочек и печенья.

Показать и рассказать об этом нам согласился тюменский хлебокомбинат «Абсолют», который находится на 3 километре Старого-тобольского тракта, 4а.

Во время экскурсии я увидела полный цикл производства хлеба и булок своими глазами. Да и не только увидела, но и попробовала! Очевидно, что подобные экскурсии необходимо посещать на голодный желудок, потому что на хлебокомбинате можно стащить и съесть все, что захочется. Даже если вы на диете, то устоять перед свежей и горячей выпечкой ну просто невозможно…

Перед тем, как попасть в цех, где изготавливается выпечка, нас с головы до ног одели — чепчик,  халат и бахилы. Потому что здесь - санитарный режим.

Что касается рабочих, то они к работе всегда приступают чистыми и в чистом. По словам Марины Матюшкиной, директора хлебокомбината, пекаря принимают душ, надевают чистую форму и идут на смену. Прийти в грязном, без формы и не ополоснувшись — невозможно.

Кстати, о работниках пищевого предприятия. Все имеют медицинские книжки. Сейчас на тюменском хлебокомбинате трудится 206 человек, включая водителей и даже медика. Последний каждое утро осматривает водителей, которые разводят хлеб и булочки рано утром по магазинам. Пекари работают по 12 часов по графику два дня через два. Водители колесят по Тюмени 6 дней в неделю, а после им дают два дня на отдых. Для рабочих действует развозка — 24 машины выходят на маршруты каждый день.

Марина Матюшкина

Работает в должности руководителя с 2013 года (тогда, 1 апреля, хлебокомбинат выпустил свою первую выпечку)

- Карманы у пекарей всегда пустые. Рабочим нельзя носить на работу кольца, цепочки и уж тем более делать маникюр. В нашем импортном оборудовании есть встроенный детектор-металлоискатель, который не позволит попасть в изделие даже крохотной железке.

Первым делом наша делегация пошла в так называемую лабораторию булочек. Здесь придумывают оригинальные наполнители и тестируют новые начинки.

На входе в каждый цех установлен антисептик для рук. Рабочие по несколько раз на дню дезинфицируют руки.

Как делают баранки

После мы отправились в цех, где производят баранки и сушки. Круглую выпечку на тюменском хлебокомбинате пекут с добавлением сливочного масла.

Вот так выглядит огромный кусок масла:

Сначала делается тесто в специальной машине - мука, солевые и сахарные растворы. После этого тесто дозируется. Небольшие кусочки теста проходят через трубы, попадают на конвейер и уезжают в печь.

Если хоть что-то упадет на пол, то оно не поднимается и не допускается к дальнейшему производству. За этим следит отдельный человек, называемый на предприятии санитарным братом. 

А здесь пряники глазируются в сладком сиропе:

Как пекут булочки

Далее нам показали процесс выпечки всеми любимых булочек и печенья.

На итальянском аппарате тесто поднимается вверх и переваливается в воронку. После этого заготовки смазываются подсолнечным маслом

Потом тестовые заготовки взвешиваются на контрольных весах:

Позже булки отправляются на округлитель и в печь. После того, как остынут, их готовятся к фасовке и упаковке. Часть готовой продукции отправляется в тюменские магазины, другая - в детские сады и школы. 

Как пекут хлеб

Тесто заводится на дрожжах, массовый хлеб, в том числе кирпичиком, делают из двух смесей муки первого высшего сорта. Это весьма длительный процесс. Чтобы испечь одну партию хлеба, потребуется 5-10 часов. Хлеб печется всю ночь - с 20.00 до 00.00. Именно в это время выпекается самый первый хлеб. Потом его еще пекут вплоть до двух часов дня.

Технология

Технология выпекания хлеба довольна проста. Хлеб изготавливают, используя опарный способ. Ставится опора (мука, вода и дрожжи), которая зреет 2-3 часа.

После этого она перемешивается, дозируется и переносится на тестомес. Потом тесто проходит процесс созревания, но уже вместе с солевым раствором, в течение пяти часов. Тесто переваливается в воронку, где потом делится на тестоделителе (хлеб по 50 граммов, а сама тестовая заготовка весит примерно 600 граммов).

Следующим этапом в выпекании хлеба является разделение и придание ему формы - кирпич, круглый хлеб.

Каждая тестовая заготовка проезжает на конвейере, где ее смазывают подсолнечным маслом и отправляют в печку в специальной форме. 

 

Некоторые партии хлеба не нарезают, а отправляют в магазины в таком виде, в котором они вышли из печи. Другие же, после выпекания разрезают на равные части. 

Примерно по такому же алгоритму пекут и батоны. Единственное отличие от выпекания того же хлеба, это то, что батоны перед отправкой в печку нужно надрезать. Это необходимо для того, чтобы при выпекании их корка не потрескалась и не было рваных концов.

Готовые батоны и хлеб после выпекания аккуратно падают на очередной конвейер. После этого выпечке дают остыть, а затем отправляют либо на нарезку, либо сразу на упаковку.

Кстати говоря, есть горячий хлеб печи не рекомендуют ни врачи, ни сами пекари. Почему - объяснила директор хлебокомбината Марина Матюшкина:

- Есть горячий хлеб прямо из печи не рекомендуют, это я вам говорю, как врач по первому образованию. Дело в том, что в нашем желудке есть желудочный сок. Когда мы едим горячий свежий хлеб, то желудок плохо переваривает такую еду. В результате хлеб не переваривается длительное время. А вот вчерашний хлеб, который имеет меньшую влажность, быстро и легко перерабатывается в нашем желудке, не допуская процессов брожения. 

  • Срок реализации булки хлеба без упаковки - 24 часа, срок годности упакованного хлеба - трое суток.
  • Хлеб рекомендуется хранить в холодильнике, а еще его можно замораживать, после чего снова употреблять в пищу.

ng72.ru

Совместная деятельность с детьми средней группы «Как на нашем хлебозаводе хлеб пекут»

Совместная деятельность с детьми средней группы

«Как на нашем хлебозаводе хлеб пекут»

Цель: расширять представления детей о профессиях.

Задачи:

  1. Познакомить детей с профессией пекарь, с процессом производства хлеба на хлебозаводе.

  2. Воспитывать у дошкольников уважение к труду взрослых.

  3. Повышать статус мамы – пекаря, привлекать семью к совместной работе с детским садом.

Подготовка: мультимедийная установка, презентация «Как на заводе пекут хлеб», продукция хлебозавода, оборудование для чаепития.

Ход:

Воспитатель: «Ребята. Сегодня у нас в гостях мама Жени Новоселовой – Алёна Сергеевна (дети здороваются). Алена Сергеевна пришла для того, чтобы о чем - то рассказать нам. А о чем, догадайтесь по загадке:

«Есть такие слова:

«Он всему голова»

Хрустящей корочкой одет

Мягкий черный, белый…» (хлеб)

  Мама: «Правильно, ребята! Я работаю пекарем на нашем Падунском хлебозаводе. И хочу рассказать вам, как мы печем хлеб и другую продукцию: торты, пирожные, баранки, сушки, булочки и показать фильм о нашей работе.

1 слайд: А вы знаете, кто первым научился печь хлеб? Первыми хлеб научились печь Древние римляне. С тех пор технология выпечки не изменилась, только появились современные, мощные машины.

2 слайд: А из чего пекут хлеб? (из муки). А откуда берется мука? (из зерен пшеницы). Правильно, зерна пшеницы мелят на заводах – мельницах, получается мука и специальные машины – муковозы везут муку на заводы.

3 слайд: На заводе очень чисто. Все работники ходят в специальной одежде и головных уборах.

4 слайд: По специальному трубопроводу мука и другие продукты, необходимые для производства хлебы: дрожжи, сахар, яйца, ванилин поступают в цех, в специальные баки. Посмотрите, этот процесс происходит под руководством технолога. Он сидит за пультом специальной машины и контролирует, сколько продуктов поступает в цех.

5 слайд: Посмотрите, как специальная машина просеивает муку. А зачем это нужно? Чтобы тесто было легким, воздушным и чтобы никакие крупные частички, мусор не попали в тесто.

6 слайд: А вот вы видите, как машина замешивает тесто. Эта машина огромная, она делает много теста. Из него можно сделать сразу тысячу булок хлеба.

7 слайд: А теперь тестомесильные машины замесили тесто, и оно будет бродить около часа.

8 слайд: Тесто поступает по специальному конвейеру в другой цех, и умная машина будет делить его на куски, и помещать в разные формы. Из теста получатся булки хлеба, батоны, караваи, булочки.

9 слайд: Далее хлеб идет в огромные печи. Эти печи могут испечь сразу 500 булок хлеба.

10 слайд: После выпечки хлеб поступает в специальные лотки и машина заворачивает его в целлофановую упаковку. Как вы думаете, зачем она нужна? Чтобы хлеб не пачкался. Но скажу вам честно, что пока хлеб не упакован, он намного вкуснее. Теперь хлеб можно перевозить на машинах в магазины.

11 слайд: Наш завод печет разный хлеб: белый, черный, с маком, кунжутом, отрубями. Черный хлеб печь труднее, чем белый. Потому что для него нужно готовить специальную закваску. А еще мы печем вкусные торты, пирожные, круассаны и печенье.

Воспитатель: «Ребята, понравился ли вам рассказ Алены Сергеевны? Кто может рассказать, как на заводе пекут хлеб? (ребенок рассказывает, опираясь на слайды, воспитатель помогает). Что вам понравилось в рассказе Алены Сергеевны? Что осталось непонятным?»

Мама: «А сейчас я угощу вас вкусной продукцией нашего хладокомбината!»

Чаепитие.

infourok.ru


Смотрите также