Как приготовить арабский хлеб пита. Тесто для питы арабский хлеб
Как приготовить питу в домашних условиях
Пита – это один из самых простых видов хлеба наряду с разнообразными лавашами, фокаччей, тортильями. Эту представительницу кухни арабских народов очень просто готовить в домашних условиях, а рецептов с ней такое множество, что трудно и сосчитать.
Пита идеальна для пикников и еды «с собой». Все дело в том, что отличительной особенностью питы является то, что лепешка полая внутри. Чаще всего ее разрезают и укладывают внутрь мясо, зелень, овощи, сыр. Впрочем, нафаршировать питу можно абсолютно любыми ингредиентами, которые вам по душе. Так, можно приготовить с ней не только привычный бутерброд, а еще и десерт с фруктами и сладким соусом, а также запечь уже нафаршированную питу в духовке. Одним словом, этот хлеб подарит по-настоящему широкий простор любому любителю готовить.
Не стоит готовить сразу много пит, ведь они получаются очень тонкими и нежными, а поэтому довольно быстро подсыхают. Из-за этого их хранят в пленке или плотно завязанном пакете, чтобы доступ воздуха был минимальным. И даже слегка подсохшую питу можно реанимировать: для этого необходимо подержать ее в дуршлаге над кипящей в кастрюле водой несколько минут. После этой процедуры пита будет словно свежеиспеченная!
[block id=»2″]
Ингредиенты для приготовления 8-10 пит
- 250 граммов пшеничной муки
- 150 граммов воды комнатной температуры
- 1,5 ст. ложки растительного масла
- 4 грамма сухих дрожжей
- 4 грамма соли
Рецепт питы
Тесто для питы можно месить как вручную, так и при помощи кухонного комбайна или хлебопечи. Для приготовления теста смешайте муку, соль и дрожжи.
Затем влейте к сухим ингредиентам масло и воду.
Месите тесто в течение 5-10 минут. Оно должно быть слегка комковатым и довольно тугим. Если вы используете хлебопечь, замешивайте тесто в режиме «Тесто для пиццы» (Binatone BM-2068) или в аналогичном режиме на вашей модели, который предполагает не очень длительный однократный замес с брожением.
После замеса дайте тесту подойти в течение часа. Оно станет гладким и очень пышным.
Готовое тесто разделите на 8-10 частей.
Скатайте части теста в небольшие колобки и дайте им постоять 10 минут.
Затем раскатайте каждую часть в лепешку диаметром 15-20 см и толщиной 3-4 мм, уложите на лист пергамента и оставьте еще на 15 минут, накрыв чистым полотенцем.
Духовку нагрейте до 220 градусов вместе с противнем. Лист с питами аккуратно переложите на раскаленный противень и пеките 8-10 минут, не открывая дверцу духовки.
Во время выпечки питы надуются, а внутри образуется полость.
Готовые питы еще горячими заверните во влажное полотенце и дайте им в таком виде остыть, после чего переложите в пакет. А уж чем нафаршировать этот чудесный хлеб, вы с легкостью придумаете самостоятельно – в этом нет никаких сомнений!
Загрузка...
Сохраните себе ссылку
Смотрите также
Распечатать рецептПоставьте свою оценку
domrecepty.ru
Как приготовить арабский хлеб пита рецепт блюда с фото
Главная/ Пошаговые кулинарные рецептыПоскольку вам интересно как приготовить арабский хлеб пита, то без свежего хлебушка точно не останитесь. Но наш ассортимент хлебных рецептов достаточно велик, и готов к изучению. Кстати, возможно вам будет любопытно узнать какие еще блюда можно приготовить. Четыре таких блюда размещены непосредственно под эти этим рецептом.
Рецепт блюда арабский хлеб пита был автоматически добавлен 19 июня 2011.Найти его и еще 389 рецептов можно в категории рецепты хлеба. Для приготовления вам потребуется: газовая плита. Время приготовления блюда неизвестно. Список ингредиентов расчитан на 2 порции. Этот рецепт относится к русской кухни.
- 500г муки
- 15-20г свежих дрожжей
- 300мл теплой воды
- 3 ст.л растительного масла
- 1 ч.л с горкой соли
- 1 Из предусмотренных ингредиентов замешиваем тесто и оставлем его накры в теплом месте для брожения на 1-2 часа.
- 2 Выброженное тесто разделить на 10-12 равных частей.
- 3 Каждому кусочку придать округлую форму и дать отдохнуть накры полотенцем 15 минут.
- 4 Каждый шар раскатать в лепешку и дать им отдонуть под полотенцем 10 минут.
- 5 Выпекать на раскаленном листе в нагретой до 220 градусах духовке 7-8 минут.
- 6 Охладить сложив стопкой и завернув в полотенце и положив в пакет.
- Ful Medames/Арабский дипСначала лук и чеснок протушить 4 минуты, добавить помидор, еще несколько минут. Затем высыпать фасоль и специи и протушить около 10 минут.Толкушкой потолочь
- Арабский пирог с шафраномОрешки слегка поджарить на сковороде без жира. Курагу и инжир нарезать на мелкие пластинки. Смешать курагу, инжир, изюм (предварительно замоченный) и кедровые орешки. См...
- Табуле-арабский салатПшеницу залить соком 1 лимона. Некоторые рецепты предлагают пшеницу предварительно замочить в воде, но я НЕ замачиваю, а то получается какая-то каша. Пока пшеница «намок...
- ПитаСмешать все компоненты до образования мягкого теста. Поставить в теплое место на 5 минут Затем снова перемешать минуты 2.И снова оставить накрытое полотенцем тесто до ув...
foodzona.ru
👌 Пита арабская лепешка, рецепты с фото
Приготовив тахини — кунжутную пасту, я вошла во вкус и взялась за другие популярные восточные блюда. Следующей на очереди оказалась пита – оригинальная лепешка, похожая на надувную подушку. Внутри такие лепешки пустые, как кармашек, поэтому очень удобно, разрезав, положить вовнутрь начинку. Питу даже используют вместо ложки, чтобы, например, съесть хумус, о котором будет речь в следующем рецепте. Для выпечки существует особая технология, но любовь к этим необычным лепешкам сподвигла хозяек на создание рецепта для обычной духовки. Вкус изделий получается почти как у традиционных с Ближнего Востока. Ингредиенты: 1 ст. воды, 2,5 ст. муки, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 пачки сухих дрожжей.
Сразу же скажу по поводу сухих дрожжей. Сейчас почти все используют активные сухие дрожжи, но они бывают разные, поэтому перед использованием обязательно нужно прочитать способ приготовления. Во-первых, нужно посмотреть, на какое количество муки они рассчитаны, во-вторых, куда добавляются, — в муку или жидкость. У меня была упаковка дрожжей «САФ-момент» 11 граммов, рассчитана на 1 кг муки и добавляется в нее, поэтому я взяла полпачки на 400 г (2,5 ст.) муки и смешала.
В стакане теплой воды растворила сахар и соль.
Смешала муку с дрожжами и жидкость.
Получилось мягкое тесто.
Дальше нужно добавить оливковое масло и вымесить тесто до гладкости, а потом поставить для подъема в теплое место.
Вот такое красивое пористое поднявшееся тесто.
Перед тем, как продолжить с ним работать дальше, разогреваем духовку, причем очень сильно – на максимум. У меня максимум 270 градусов. Снова тесто вымешиваем, делим на 8 частей
Формируем шарики из теста, которые раскатываем в лепешку. Лепешки должны быть не толстые — 5-7 мм толщиной, а диаметр около 15 см.
Противень ставим в духовку, чтобы нагрелся, кладем на него лепешки так, чтобы между ними было пространство, и ставим в духовку (помните, она о-очень горячая!). Хватает пяти минут, чтобы лепешки раздулись, как шарики. Зарумянивать их не нужно, чтобы не загрубели.
Вынимаем лепешки на полотенце, но друг на друга не кладем, прикрываем другим полотенцем.
По традиции питу подают теплой, но, как оказалось, и холодная очень вкусна. Вы уже придумали, что положить в кармашек питы? Тут уже без оглядки на Восток можно запустить фантазию вскачь: салаты, паштеты, всякие там смеси по типу шаурмы, а может котлетку с добавками, как в гамбургере… в общем, придумать можно много чего.
Кстати, если вы напекли много лепешек, то можно опять же взять на вооружение национальный прием хранения питы: завернуть в фольгу – и в морозилку.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru