Содержание
Введение | 5 |
1. Значение хлебобулочных изделий в питании человека. | 6 |
2. Товароведная характеристика сырья и подготовка его к производству. | 7 |
3. Технологическая часть. | 14 |
3.1. Название, рецептура и характеристика изделия. | 14 |
3.2. Технология приготовления полуфабрикатов. | 15 |
3.3. Технология приготовления хлебобулочного изделия. | 21 |
4. Организация работы в дрожжевом цехе. | 26 |
4.1. Оборудование дрожжевого цеха. | 26 |
4.2. Оснащение рабочего места. | 34 |
35 | |
4.4. Личная гигиена пекаря. | 39 |
Заключение | 41 |
Список использованных источников | 42 |
Введение
Пирожки печёные с рисом и яйцом являются хлебобулочным изделием массового производства.
Целью данной работы является изучение и характеристика изделия и процесс его приготовления. Для достижения заданной цели ставим следующие задачи:
В питании человека хлеб играет важнейшую роль. Значение хлеба неоценимо: без него невозможно представить пищевой рацион ни ребенка, ни взрослого человека. Существует так мало ценностей, которые имели бы такое же значение для жизнедеятельности человека как хлеб. Именно поэтому о нем говорят: «Хлеб всему голова». Он занимает важное место в духовной жизни человека: для древних греков хлеб был даром богов, в Индии считали, что жизнь человека, не употребляющего хлеба, будет несчастной, на Руси хлеб всегда был символом достатка. В настоящее время почти все религии считают хлеб благословенной пищей, а в Христианстве хлеб – это воплощение тела Христа.
Медики отводят особое место значению хлеба и хлебобулочных изделий в питании человека. Они утверждают, что в среднем суточная норма потребления хлеба должна составлять не менее 250–350 грамм, в зависимости от возраста и массы тела человека. Благодаря различным подсчетам ученые определили, что в настоящее время люди в разных странах мира употребляют хлебные изделия от 150 грамм до 500 грамм в сутки. Значение хлеба и хлебобулочных изделий в питании человека на самом деле огромнейшее. Хлеб содержит много жизненно необходимых пищевых веществ, таких как: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соединения, пищевые волокна. При ежедневном потреблении хлеба человек может полностью удовлетворить потребность в пищевых волокнах, наполовину – в углеводах и витаминах группы В, солях железа и фосфора, и на треть – в белках и калориях.
Помимо этого, хлеб имеет свою отличительную черту – он никогда не приедается, так как обладает постоянной усвояемостью. Усвояемость хлеба связана с его характерными органолептическими показателями: аромат, вкус, пористость мякиша и так далее, а также с особенностью его химического состава. Белки хлеба – денатурированные, крахмал находится в клейстеризованном виде, а жиры входят в состав комплексов с углеводами, белками и другими компонентами. Такая консистенция и структура способствуют наиболее эффективному пищеварению, благодаря чему лучше усвояется другая пища, употребляемая вместе с хлебом.
ru.essays.club
Значение хлеба в питании человека.
Технология приготовления бутербродов. Цели мастерской: обобщить и систематизировать знания учащихся о хлебе, его значении в питании человека; ознакомить учащихся с ассортиментом блюд, которые можно приготовить с использованием хлеба; научить готовить открытые бутерброды. Развивать у учащихся умения следования правилам техники безопасности и организации рабочего места, развивать способность к рефлексии и корректировке на её основе процесса и результатов учебной деятельности, развивать критическое мышление, формировать у учащихся умения решать творческие задачи. На доске девиз: "Вырос в поле колоском, на столе лежит куском". Ход мастерской:
1. Индукция (наведение). Учитель зачитывает загадку с доски, ученики её отгадывают.
Слово мастера. "Хлеб - всему голова" гласит народная мудрость. И, действительно, какие бы разносолы ни подавала хозяйка на стол без хлеба не обойтись. Хлеб обладает ценным качеством - он никогда не приедается.
Буханка хлеба - это настоящий
Осколок солнца на моей земле,
Огонь обогревающий, горячий
Извечно на обеденном столе. (Э.Мижелайтис)
2. Учащимся предлагается познакомиться с высказываниями о хлебе в приложении №1 "Народная мудрость", "Величайшее изобретение - хлеб".
3. Затем словами описать, какие ассоциации возникают у них при слове ХЛЕБ... Ребята записывают свои мысли в тетради, а потом передают её по кругу, партнёры по группе, прочитав текст, продолжают ход мысли или опровергают её. В итоге в группе создаётся несколько произведений, из них выбирается лучшее, которое затем афишируется перед классом.
4. Слово учителя. Издавна человек узнал истинную цену хлеба, с уважением относился к нему. Долгий путь проходит зерно, чтобы превратиться в хлеб. Из одного зёрнышка получается всего около 20 мг. муки, для выпечки одного батона надо вырастить, собрать и размолоть 10000 зёрен. Это обязывает каждого из нас, бережно относиться к хлебу, чтобы даже маленький кусочек его не пропал даром.
. . .Мне больно, когда я, случается, вижу
Что хлеб недоеденный брошен бесстыже,
Эй ты, попирающий корку ногою,
Ты топчешь достоинство наше людское.
Ты мать оскорбил, ты обиду нанёс,
Земле, на которой родился и рос. П.Бровка.
5. Учащимся предлагается информация для размышления в приложении №4 "Поклон хлебу", а затем им предлагается пройти путь от зёрнышка до хлеба на столе.
6. Каждый учащийся несколькими фразами формулирует, как он понимает «бережное отношение к хлебу». Обмен мнениями в группе, подготовка группового отчёта "Бережливость, не скупость".
7. Внимание учащихся обращается на схему «Блюда с использованием хлеба». Хлебобулочные изделия используются не только по прямому назначению, из них можно приготовить разнообразные блюда.
- Какие блюда, из предложенных на схеме вам нравятся?
- С какими блюдами вам не пришлось встречаться?
Я и не сомневалась, что самой большой популярностью пользуются бутерброды. Как вы думаете почему? Ответ: просты в приготовлении, быстрота изготовления, можно комбинировать из того, что есть в холодильнике, можно брать в дорогу и т.д.
8. Сейчас насчитывается более 700 видов разнообразных бутербродов. С классификацией бутербродов можно познакомиться в учебнике Трудовое обучение 4 кл. 2003. на стр.219-220. Интересные факты о названиях бутербродов можно найти в приложении .
9. Слово мастера. Несмотря на большое разнообразие бутербродов, общие правила их приготовления одинаковы. Смотрите памятку №2. "Основные правила приготовления бутербродов". С приёмами и видами нарезки хлеба можно познакомиться на рис. 112 стр. 224, а способами оформления бутербродов рис.113 стр.225 учебника 4 класса «трудовое обучение».
10. Индивидуальная работа учащихся с материалами учебника и приложения.
11. Учитель даёт учащимся новое задание. Приготовьте закусочные бутерброды, придумайте его оригинальное оформление и дайте им название.
12. Каждый учащийся индивидуально выполняет практическую работу с соблюдением правил техники безопасности и санитарно-гигиеническими требованиями. Уборка рабочих мест. Задание выполняется с учетом домашних заготовок.
13. Афиширование. Организация мини-выставки «Фуршет-шоу» с использованием работ учащихся, сервировкой фуршетного стола учителем.
14. Слово учителя. В молодёжной среде большой популярностью пользуется сервировка стола фуршетного обслуживания, т.е. все закуски и напитки располагают на небольшом столе, стулья не используют. Посуда и приборы индивидуального пользования располагаются на краю стола, и каждый желающий может самостоятельно ими воспользоваться.
15.Обзор фуршетного стола, самоанализ.
16. Организуется рефлексия, взаимоанализ. Каждый ученик выражает своё мнение о полученных результатах, выбирается лучшее блюдо.
17. Полилог. Дегустация блюд. Культура поведения за фуршетным столом.
18. Самоопределение учащихся в отношении домашнего задания (ребята выбирают из вариантов)
-вспомнить и записать названия сказок, рассказов и др. произведении, в которых хлеб или его братья играют важную роль.
-найти и записать известные фразы или стихи о хлебе.
-оформить рецепт блюда с использованием чёрствого хлеба.
-попробуйте дома приготовить (под руководством родителей) горячие бутерброды и пусть ваши родственники напишут отзыв о полученных результатах в рабочей тетради.
Приложение 1. Величайшее изобретение – хлеб
Хлебное зерно стало пищей человека более 10 тысяч лет назад. Сначала люди питались сырыми зернами, а потом научились дробить их и поджаривать на огне. Первоначально, много тысяч лет назад, люди ели зерна злаков в сыром виде. Затем они стали растирать их между камнями, смешивать с водой, получая жидкую кашицу. При подогревании кашица из поджаренных зерен становилась гораздо вкуснее.В Швеции, неподалеку от Орлюнда, археологи обнаружили при раскопках кусок хлеба, которому 1400 лет. Вместе с обглоданными костями он находился в глиняном горшке.
Хлебцы разных форм и размеров были обнаружены при раскопках египетских гробниц. Так, в гробнице египетской царицы Хатшепсут найден хлеб, возраст которого насчитывает 3 500 лет. Еще более древний хлеб обнаружен в гробнице фараона Рамзеса III, ему почти 4600 лет. В иле высохшего озера археологи нашли; окаменелый кусок хлеба, который был выпечен еще в каменном веке — примерно 6 тысяч лет назад. Сейчас он хранится в музее города Цюриха.
В Древнем Египте разрыхляли тесто с помощью дрожжей. О том, как труден и тяжел труд пекаря, говорят рисунки на пирамиде Тутанхамона. В городе Пуп (Египет) можно увидеть маленькую статуэтку месителя теста. Более того, в Древнем Египте хлеб был единственным вознаграждением за труд.
Искусство приготовления хлеба постепенно перешло и в Древнюю Грецию. В то время хлеб был очень дорог и купить его могли лишь знатные люди. Читая Гомера, мы узнаем, что аристократы считали хлеб особым блюдом. Богатство хозяина оценивалось тем, какое количество хлеба подносили гостям.
Греки уже тогда выпекали 24 сорта хлеба и продавали их по разной цене, черный — для простого народа, на оливковом масле — для больных (первое упоминание о лечебном хлебе!), для атлетов — со стимулирующими веществами (не самый ли это древний допинг в спорте?). Спартанцы считали хлеб роскошью и ели его только по праздникам. Древние эллины запекали в хлеб овощи, фрукты, сыр. Именно из Древней Греции к нам пришло слово «хлеб» («клибанос» — специальные формы горшков для выпечки хлеба).
Древний Рим прославился и тем, что две тысячи лет назад там установили 13-метровый монумент потомственному пекарю Марку Вергилию Эврисаку.
На Руси пекари были также уважаемыми людьми. К ним нельзя было обратиться, как к крепостному крестьянину: Ванька, Петька, а только уважительно: Иван, Петр. Хотя мастерами-хлебопеками были мужчины, в семье выпечкой хлеба занимались женщины.
Наши предки возносили молитвы небу о хлебе насущном, величали его кормильцем, батюшкой. Из большого уважения к хлебу народ сложил о нем много пословиц и поговорок: «Любая пища приедается — хлеб никогда», «Не человек хлеб носит, а хлеб человека», «Не в пору и обед, коли хлеба нет», «Без соли не вкусно, без хлеба не сытно», «Хлеб да вода – молодецкая еда», «Хлеб на столе – и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска», «Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба каравай, так и под елью рай».
Приложение 2. Свежий или черствый?
Слишком свежий, только что из печи хлеб тоже не очень хорош для еды: он плохо разжевывается, скатывается в комки, которые трудно пропитываются пищеварительными соками, а значит, хуже перевариваются. Особенно вредны слипшиеся комки горячего ржаного хлеба, они могут вызвать даже расстройство пищеварения. Людям, страдающим заболеваниями желудка, печени и сердца, полезнее есть вчерашний или слегка подсушенный хлеб.Не покупайте слишком много хлеба: от долгого хранения он черствеет, теряет вкус, может заплесневеть. Хлёб начинает черстветь уже через 10—12 часов хранения. Рекомендуется хранить хлеб из обойной муки не более 48 часов, хлеб из сортовой муки — 24, а булочные изделия — 16 часов, считая со времени выпечки.
При хранении хлеба испаряется содержащаяся в нем вода и места разреза подсыхают. Чтобы избежать этого, его следует хранить в специальных металлических, плотно закрывающихся хлебных контейнерах, но можно использовать также закрытую эмалированную кастрюлю (конечно, хорошо вымытую и высушенную), пластмассовую посуду, полиэтиленовые мешочки. Толстые, окрашенные в разные цвета полихлорвиниловые мешки, для хлеба не годятся.
Контейнер или кастрюлю, в которых хранится хлеб, не реже одного раза в неделю надо мыть горячей водой и хорошо просушивать. Полиэтиленовые мешочки надо мыть и просушивать через два-три дня.
Не следует держать хлебные изделия в темном, сыром месте, хранить в холодильнике, так как они поглощают влагу и начинают быстро плесневеть, приобретают неприятный запах и вкус, в них накапливаются ядовитые вещества, образуемые некоторыми видами плесени.
Русская пословица гласит: «Худ обед, когда хлеба нет». В старые времена у каждой хорошей хозяйки не пропадало ни кусочка хлеба. Зачерствеет хлеб — и вот уже дымится ароматный крестьянский суп из него. Остались корки черного хлеба — можно сделать отличный квас.
Из чёрствого хлеба сегодня можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
Приложение 3. Белый или черный?
Есть у хлеба одно редкое и весьма приятное качество — он не приедается. Хорошо сказал по этому поводу поэт М. Светлов: «В каждой, даже самой вкусной пище есть свой привкус, а у ржаного хлеба вкус есть, но привкуса нет».
Высокая биологическая ценность хлеба обусловлена, прежде всего, содержащимися в нем полноценными белками, а также минеральными веществами и витаминами. Белки хлеба, особенно ржаного и из муки низших сортов, содержат все незаменимые аминокислоты, без которых немыслима жизнь. В хлебе недостаточно очень важной аминокислоты — лизина. Поэтому полезно использовать при изготовлении хлеба молочную сыворотку, обрат, богатые лизином. Хлебом человек удовлетворяет примерно 1/3 суточной потребности в питательных веществах.
С хлебом "организм"' человека получает калий, фосфор, кальций, железо и различные микроэлементы (медь, цинк, йод и другие). Из витаминов в хлебе имеются В1, В2, РР, Е, в сочетании хлеба с животными продуктами обеспечивается наилучшая сбалансированность аминокислот белков, минеральных солей и витаминов, необходимых организму.
Организм, лучше усваивает питательные вещества, которые содержатся в белом хлебе, однако пищевая ценность его намного ниже, чем хлеба из муки грубого помола. Черный хлеб содержит значительно больше белков, минеральных солей и витаминов, чем белый. Постоянное употребление только белого хлеба приводит к снижению перистальтики пищеварительного тракта. Однако людям, страдающим воспалительными процессами желудка и кишечника, полезнее белый хлеб. Такие люди, поев черного хлеба, страдают повышенным газообразованием.
Интересно и полезно знать.
Храните отдельно хлеб пшеничный и ржаной, когда они вместе, белый хлеб легко воспринимает запах черного, теряет вкус.
Хлебные изделия храните отдельно от других продуктов, особенно если они имеют резкий запах (рыба, сельдь, пряности), так как хлеб легко воспринимает посторонние запахи, кроме того, может загрязниться.
Хлеб черствеет медленнее, если завернуть его в чистую белую бумагу или ткань.
Свежий хлеб легко нарезать на тонкие ломтики, если нагреть нож на печке или опустить его на 1—2 минуты в кипяток.
Хлеб долго сохранит вкус и приятный запах, если держать его в эмалированной кастрюле, на дно которой насыпано немного ванилина, а поверх постелен целлофановый кружок.
Раз в неделю очищайте хлебницу от крошек и промывайте ее слабым раствором уксуса — это поможет уберечь хлеб от плесени.
Следите за тем, чтобы в хлебнице не залеживались остатки хлеба — со временем они становятся источником плесени.
Приложение 4.
ПОЧЁТ ХЛЕБУ Кого может оставить равнодушным аромат свежеиспеченного хлеба — горячего, румяного, с янтарной хрустящей корочкой? У любого человека этот дивный, неповторимый запах легко возбудит аппетит. На протяжении всей жизни по нескольку раз в день берет человек в руки ломоть хлеба, с удовольствием ощущает его запах и вкус — и не приедается хлеб, не надоедает, как любая другая однообразная пища.
Человек и хлеб — вечные спутники.
Тысячелетиями хлебороб пашет землю, земля дает силу колосьям, из которых получается зерно для хлеба. Хлеб в свою очередь дарит силу людям. Этот круговорот в природе повторяется из года в год, из века в век.
В старину считалось тяжким грехом выбросить хоть маленький кусочек хлеба. И нам не следует забывать об этой доброй народной традиции, рожденной уважением к человеческому труду. Хлеб наш насущный заслуживает к себе разумного и бережного отношения.
В книге В. Карамзина «Наш хлеб» говорится: «Если в семье из четырех человек выбросят в день лишь ломоть хлеба (100г) — потери в год составят 36,5кг. Чтобы их восполнить в масштабах страны, потребуется: вспахать и засеять 1,3 млн. га, вырастив по 16 ц зерна, намолотить 2078 тыс. т хлеба. Этот хлеб нужно было бы хранить в 104 элеваторах, емкостью по 20 тыс. т каждый. Молоть его целый год должно непрерывно несколько крупных мельниц. Чтобы испечь хлеб, необходимо также 30 тыс, т поваренной соли, 18 тыс. т прессованных дрожжей, сахар, солод, молоко, яйца. Потребуется дополнительная энергия, транспорт, да еще необходимо учесть и накладные расходы в торговле».
В нашей стране цены на хлеб стабильно низкие, но это не значит, что относиться к нему можно расточительно.
Информация к размышлению:
На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зерен.
Ежедневно в стране выпекается 82 000 тонн хлеба;
В мире известно более 750 видов хлебобулочных изделий.
С недавних пор стала замечать небрежное отношение к хлебу в школьной столовой. И мы решили провести эксперимент в нашей школьной столовой. После того как класс пообедал, собрали остатки хлеба, булочек и взвесили их. Оказалось 790 г. Умножили на 36 (в школе 36 классов) и получили хоть и приблизительную, но внушительную цифру: вес хлебных отходов составил 28 кг 440 г. И это только за один день!
Загадки о хлебе: Комовато, ноздревато,И кисло, и пресно,
И легко, и кругло,
И черно, и бело.
Режут ножами.
За что меня так губят?
За то, что любят! Вырос в поле колоском,
на столе лежит куском.
Приложение 5 Бутерброды БУТЕРБРОДЫ – в переводе с немецкого языка «хлеб с маслом» (бутер–хлеб, брод–масло). Полноценная питательная закуска.Специалисты насчитывают до 700 их видов, начиная от обычного ломтика хлеба, намазанного маслом и кончая многослойными бутербродами-пирамидами или бутербродными тортами и рулетами, начиненными самыми разнообразными продуктами.
Виды бутербродов
Гренки – мелкие сухарики из пшеничного хлеба, подают к супам-пюре. Тосты – обжаренные ломтики черного хлеба. Крутон – обжаренные ломтики хлеба для подачи на них блюд из мяса, рыбы
Гамбургеры еще вкуснее, если подать их с лимоном и майонезом, со шпинатом и сыром «рокфор», соусом острым, вареным окороком, ананасом, глазуньей и беконом, йогуртом, сметаной и др. Для бутербродов (хот-доги, чизбургеры), используют круглые булочки с кунжутом, их разрезают на две половинки и вкладывают рубленый бифштекс или сосиски.
Пита приготавливают из дрожжевого теста в форме лепешки, за счет перепада температур образуется воздушный карман, который наполняют в теплом виде сыром, салатом, жареным мясом или птицей, ветчиной и другими продуктами.
Закрытые бутерброды (сандвичи) Хлеб (батон) нарезают в длину узкими полосками, смазывают сливочным маслом, укладывают тонко нарезанные мясные или рыбные продукты, сыр, икру, различные салаты, омлеты, паштеты, накрывают другой полоской хлеба, смазанного маслом, слегка прижимают и разрезают на кусочки длиной 7—8 см. Бутерброды могут быть двух - трехслойными и комбинированными. Бутерброды незаменимы в дороге, туристских походах, на загородных прогулках.
Бутерброды закусочные (канапе) Нарезать батон толщиной 1—1,5 см, с помощью выемки придать фигурную форму размерами 4 см, обжарить, намазать маслом с горчицей. Гастрономические продукты нарезать, вырезать требуемой формы и уложить на хлеб. Гарнир выкладывается разнообразным рисунком. Можно использовать зеленое масло, вареное яйцо, лук зеленый, икру красную, черную, сливочное масло и др. При многослойной пирамиде продукты прокалывают шпажкой.
Волованы. Выпекают корзиночки из слоёного теста, наполняют салатом рыбным, мясным, украшают продуктами, входящими в салаты.
Тартинка — это небольшая корзиночка из несладкого теста или ломтики хлеба, смазанные сливочным маслом, обсыпанные сыром и запеченные в духовке или микроволновой печи.
Тарталетка – маленькая корзиночка из сдобного или вафельного теста, для подачи холодных блюд и закусок
Дьябли – острые гренки из ломтиков пшеничного хлеба, смазанных смесью тёртого сыра, томата, перца, яиц и запеченные.
Приложение 6. Приготовление бутербродов
Форма ломтиков хлеба для бутербродов может быть самой разнообразной: прямоугольной, квадратной, треугольной, круглой. Для фигурной нарезки хлеба применяют формочки для выпечки печенья, а также специальные металлические выемки с острыми краями.
Ломтики хлеба для бутербродов должны быть толщиной 1 — 1,5см. Аккуратные и тонкие ломтики получаются, если используется слегка зачерствевший хлеб. Жесткую корку предварительно срезают или стирают теркой.
Мягкий хлеб режут специальным ножом — пилкой или простым кухонным, но очень острым, систематически опуская его в горячую воду. Нарезанный свежий хлеб можно поместить в горячую духовку, тогда он будет подсушенным снаружи и мягким внутри.
Такие ломтики особенно подходят для маленьких закусочных бутербродов. Для изготовления бутербродов можно также использовать хрустящие хлебцы, печенье.
При приготовлении бутербродов необходимо учитывать сочетание продуктов по цвету, по питательной ценности, по вкусовым качествам. Чаще бутерброды готовят из белого хлеба. На черном лучше делать бутерброды с жирными (шпик, корейка) или солеными (сельдь, килька) продуктами.
Для связывания продуктов с хлебом, улучшения вкуса и повышения калорийности бутербродов используются жиры (масло, маргарин), различные масляные смеси, овощные массы, паштеты.
Масло (маргарин) должно быть мягким, тогда его легче наносить на хлеб ровным слоем. Намазывать ломоть удобнее ножом с закругленным концом. Со сливочным маслом сочетаются повидло, джемы, сыр, паштет, рыбные продукты, вареные колбасы без жира.
Бутерброды с жареными мясными продуктами сочетаются со свежими овощами, салатами. Продукты, предназначенные для бутербродов, нарезают не более чем за 30—40 мин и хранят в холодильнике.
Приложение 7. УКРАШЕНИЕ БУТЕРБРОДОВ Из охлажденного масла. Например, «соломку» или «стружку» можно получить, натирая твердое масло на терке с крупными отверстиями, «ракушки» — специальным ножом, который опускают в горячую воду. Хорошо также обогащать масло мелко изрубленной зеленью, натертыми овощами. Причем лучше такую массу взбивать.
При помощи чайной ложки, которую нужно время от времени опускать в горячую воду, можно сделать «ромашку» или «розочку». 6—10 овальных лепестков, выдавленных ложкой, соединить в цветок, в центре которого поместить горошинку, кусочек яркого овоща, и украсить веточкой зелени.
Питательный и витаминизированный, приготавливают из нескольких видов продуктов. Формочками для печенья выдавить фигурки (листья клевера, звездочки, сердечки и т. д.), сверху намазывают маслом, кладут кружочки ветчины, помидоров, украшают луком, кресс-салатом.
Веточки укропа, петрушки, кинзы укладывают в виде букетиков, толстые перья зеленого лука нарезают на кусочки, концы которых надрезают ножницами и укладывают в виде цветочков, вееров.
Мясные и рыбные продукты значительно лучше усваиваются вместе с овощами и зеленью, поэтому, нужно широко использовать салат, укроп, петрушку, редис, огурцы, помидоры, свеклу, морковь и т. д. Можно готовить и просто овощные бутерброды.
Фигурную нарезку овощей, а также небольшие цветочки из них можно сделать хорошо заточенным кухонным ножом. Для нарезки тонких ломтиков мягких и сочных овощей, например помидоров, удобно пользоваться специальным пилообразным ножом.
Красиво выглядят на бутербродах звездочки, выполненные из моркови, огурца, лимона. Для этого в кожице острым ножом вырезают неглубокие продольные бороздки, а затем нарезают овощ поперек тонкими ломтиками.
Красивы украшения из свежих или соленых огурцов, нарезанных в форме листиков, вееров или перышек. Огуречный веер приготовляют из бокового среза огурца толщиной не более 1см, который с одной стороны надсекается частыми разрезами (не до конца), а затем укладывается в виде веера.
Маленькие колокольчики легко выполняются из огурца, вареной моркови, свеклы. Верхушка овоща обрезается под остроконечный конус, с которого затем срезается тонкий слой в виде колпачка.
ТЕСТ «Бутерброды» Вариант 1
б) наличие дрожжей;
в) наличие воды и жиров;
б) с маслом и сыром;
в) с джемом и бананом;
б) маленькие фигурные бутерброды;
в) корзиночки, выпеченные из сдобного пресного теста;
ТЕСТ «Бутерброды» Вариант 2
б) наискосок толщиной до 3мм.;
в) брусочками толщиной до 5мм.;
1. Дегустация -- это...
а) изучение меню;
б) оценка приготовленного блюда;
в) подача различных блюд.
2. Бутерброд — слово...
а) немецкого происхождения, означает «хлеб с маслом»;
б) голландского происхождения, означает «хлеб с сыром»;
в) немецкого происхождения, означает «хлеб с колбасой».
3. Бутерброды классифицируются...
а) по вкусовым качествам;
б) по внешнему виду;
в) по толщине приготовления.
4. По способу приготовления бутерброды бывают...
а) холодные и сложные мясные;
б) холодные и горячие;
в) сложные и горячие.
5. Хлеб и сыр — это...
а) коктейльный бутерброд;
б) слоистый бутерброд;
в) простой бутерброд.
6. Закрытый бутерброд называется...
а) тартинкой;
б) сэндвичем;
в) гренкой.
7. Хлеб для бутербродов нарезают...
а) шириной 0,5-1,5 см;
б) шириной 2,0-2,5 см;
в) шириной 3,0—3,5 см.
8. Сладкие бутерброды можно украсить.
а) киви;
б) лимоном;
в) кондитерским мешочком.
9. Бутерброды подают как...
а) самостоятельное блюдо к полднику;
б) отдельные продукты к супу;
в) закуску, самостоятельное блюдо.
10. Тарталетки - это...
а) маленькие фигурные бутерброды;
б) корзиночки, выпеченные из сдобного пресного теста;
в) бутерброды из слоеного теста.
скачатьnenuda.ru
studydoc.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»