Здоровый хлеб: шишки хмеля и никаких дрожжей! Здоровый хлеб


Как хлеб способен навредить здоровью

Несмотря на битву с хлебом, которую ведут диетологи в экономически развитых странах мира, последние исследования Фонда зерновых культур США доказывают, что хлеб — полезный продукт, способный поддержать здоровье человека: он содержит легко усваиваемые углеводы, группу витаминов B, витамин Е, аминокислоты, клетчатку, железо, бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А, и магний. Российские диетологи тоже в последнее время стали указывать на полезность хлеба и наставать на том, что людям, имеющим проблемы со здоровьем, хлеб есть необходимо, в том числе и белый. Но даже они согласны, что отнюдь не весь хлеб полезен. Как же не навредить своему здоровью, выбирая в магазине хлеб? Какой батон принесет пользу, а какой – лишь проблемы со здоровьем?

Белый хлеб

Белый хлеб диетологи считают виновником ожирения: он сделан из муки тонкого помола, производство которой подразумевает высокую степень очистки от внешней оболочки зерна. В этой муке много клейковины и мало клетчатки, он высококалорийный и не рекомендуется людям с лишними килограммами.

Диетолог Эльвира Тер-Оганесянц рекомендует употреблять белый хлеб людям с высокой физической активностью, спортсменам, рабочим на тяжелых производствах. Белый хлеб незаменим для тех, кто страдает любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как он легко переваривается и быстро усваивается. Его нельзя есть на ночь, иначе прибавка в весе гарантированна. Нельзя употреблять белый хлеб с картофелем, такое сочетание диетологи считают очень тяжелым.

Хлеб из некачественной муки

Директор НИИ хлебопекарной промышленности Александр Косован считает, что качественный хлеб можно на глаз отличить от некачественного: он имеет золотистую корочку, превосходный запах, долго сохраняет свежеть. Его можно есть и на 4-й и на 5-й день, а некачественный хлеб будет плоским, рыжеватым и быстро зачерствеет.

Но производители все равно экономят на качестве муки и выпекают хлеб из муки низкого сорта и даже из муки, смеленной из фуражного зерна — то есть из продукта, предназначенного для откорма свиней. Мука из такого зерна очень низкого качества, и поэтому для выпечки хлеба в нее добавляют улучшители, например, сухую клейковину — растительный белок, присутствующий в зерне высокого качества. Российский Союз мукомолов считает, что фуражное зерно опасно для здоровья: в хлебе из него мало белка, и он вызывает скрытое чувство голода — человек съедает много, но не получает необходимых веществ. Зам.главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко согласен с мукомолами, но Государственная хлебная инспекция распущена еще в 2004 году, а Россельхознадзор фактически не имеет возможности контролировать качество хлебопекарной муки.

Хлеб с добавками

Для улучшения внешнего вида хлеба и его вкусовых качеств производители добавляют в него не только клейковину, но и целый ряд вредных добавок. Сейчас на пакетах с обычным батоном в графе «Состав продукта» можно насчитать до 20 ингредиентов. Чаще всего добавляют эмульгаторы-стабилизаторы (Е430–Е436, Е471, Е472 ), которые призваны сделать хлеб воздушным и позволяют тратить меньше муки или брать ее более низкого качества; ферменты, которые производятся с помощью ГМ-технологий, – они призваны убыстрить созревание теста, плохо влияют на вкус продукта, и поэтому в хлеб добавляют еще ароматизаторы. В хлеб добавляют консерванты: пропионовую кислоту, пропионат натрия, диацетат натрия, сорбиновую кислоту и сорбаты, витамин С, лимонную кислоту и даже токсичный диоксид серы. Все это вредно для аллергиков, людей с повышенной чувствительностью ЖКТ; даже здоровым людям такой хлеб нельзя употреблять долго.

Добавляют фосфаты кальция, которые в организме человека препятствуют поглощению кальция, соевую муку, которая позволяет добавить в хлеб больше воды, но ухудшает вкус, фальсифицирующее качество муки вещество L-цистеин (E920), который «улучшает» структуру теста, и много других добавок.

Заплесневевший хлеб

Несмотря на то, что диетологи считают самым полезным зачерствевший хлеб, его нельзя хранить долго. В плесени, которая может развиться на хлебе, ученые нашли больше сотни токсических соединений, они могут долго не проявлять свое присутствие в организме человека, но накопившись, вызовут онкологические заболевания; кроме этого, плесень вызывает сильнейшую аллергию. Особенно опасен такой хлеб для маленьких детей: он может спровоцировать сильное отравление. Заплесневевший хлеб нужно сразу выбрасывать; надо помнить, что хранение хлеба в холодильнике в полиэтиленовом пакете не спасет его от плесени: при низких температурах в хлебе развивается серая или розовая плесень.

Дрожжевой хлеб

О вреде дрожжей споры ведутся давно; врачи и последователи ЗОЖ считают, что они продолжают бродить в ЖКТ человека, вызывают метеоризм, боли. Но диетолог Анна Ивашкевич указывает, что исследований, подтверждающих вред дрожжей до сих пор не проводилось; хлебопекарные дрожжи погибают при температуре выше 60°C, а температура в печах для выпечки хлеба — около 200°С, то есть смысла опасаться дрожжей нет. Однако хлеб может быть не пропеченным, и в таком случае лучше отказаться от него.

Горячий хлеб и хлеб с отрубями

Еще несколько видов хлеба, от которых лучше воздержаться: это горячий хлеб приготовленный прямо в магазине, часто в него добавляют повышенную порцию дрожжей, некачественные ингредиенты либо ингредиенты, срок хранения которых подходит к концу. Горячий хлеб может вызвать изжогу у людей, страдающих гастритами либо язвенной болезнью. Хлеб с отрубями тоже полезен не всем – людям с болезнями кишечника он принесет обострение заболевания, так как отруби в принципе не перевариваются человеком.

umnaja.ru

ЗДОРОВЫЙ ХЛЕБ | Питание | Храм души тело

Обновлено 24.09.2013 12:02

Вечная закваска:

Ее лучше делать из цельнозерновой муки ржаной или пшеничной.

1день100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше).Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана. Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков. Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.

 2день

Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.

3деньКак правило, теперь вопросов не возникает, на поверхности закваски не просто пузырьки, она сильно растет в размерах и вся пенная. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло. Вот тут очень важный момент: закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы",  т.е. она должна удвоиться. В этот момент она - максимально сильная. Делим ее пополам. Первая половина - это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза. А вторую половину пускаем в дело....

 

Начинаем печь домашний хлеб.

Берем хорошее настроение и качественные продукты (мука цельнозерновая желательна).В кастрюлю (лучше макитру) кладем закваску (объемом с ладошку), стакан теплой воды, 2 чайные ложки соли, мед или нерафинированный сахар по вкусу, муки столько, чтобы получить не крутое тесто. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место (емкость с тестом должна быть все время теплой). Тесто на закваске подходит дольше, чем на дрожжах, ему необходимо выстояться 2,5 – 4 часа, оно должно в 1,5 – 2 раза увеличиться в объеме.

Формы для выпечки (лучше глиняные, но можно любые – формы для торта, сковородки без пластмассовых ручек и др.) смазываем сливочным маслом, можно посыпать семенами, орехами, манкой, сухарями.

В тесто, добавляем стакан теплой воды, растительное масло (желательно не подсолнечное), муку, перемешиваем.  Отбираем часть для нашей вечной закваски, кладем ее в стеклянную банку (не более половины), накрываем полиэтиленовой крышкой с дырочками и ставим в холодильник. Если закваска хранится более недели, в нее нужно добавлять воды и муки, перемешивать.

В оставшееся тесто кладем (не более 10%) жмых от приготовления домашнего масла, перетертый укроп, кориандр, травы, семена, тертую морковь или тыкву – любые варианты на ваш вкус.

Перекладываем тесто в формы (не более половины объема), накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2 – 4 часа. Если тесто хорошо подымится в форме, выпечка будет воздушной и пористой. Если тесто замесить гуще, формочка не нужна. Подходить его оставляем на полотенце, а выпекать перекладываем на противень.

Выпекайте домашний хлеб при средней температуре около 150-180 градусах, не торопясь около 1-2 часов. Готовый горячий хлеб можно сбрызнуть водой и накрыть салфеткой. Если вы хотите ему придать праздничный вид, смажьте хлеб смесью свежего сырого яйца с сахаром, посыпьте.Если вы будете при замесе хлеба использовать только ржаную муку – вы приготовите хлеб ржаной, если только пшеничную муку – испечете хлеб пшеничный. Из смеси пшеничной и ржаной муки выпечете хлеб бородинский, хлеб минский, хлеб рижский. В хлеб бородинский кладут немного кориандра (измельчить), а в минский и рижский – тмин.Вот мы с вами и разобрали как печь хлеб в домашних условиях. Это просто, немного тренировки, отсутствие нерешительности и Вы и Ваша семья будете получать здоровье и удовольствие от вкусного, полезного хлеба и восхитительного запаха. В доме должно пахнуть хлебом и пирогами, но об этом позже.

Добавить комментарий

istoki.kh.ua

Здоровый хлеб. Выпечка хлеба в домашних условиях. Все для выпечки.

Разнообразные диеты и недовольство своим внешним видом зачастую приводит к тому, что многие отказываются от хлеба, считая, что это высококалорийный продукт, способный отложить пару килограммов на животе. Те же девушки, которые наоборот хотят поправиться, усиленно налегаю на булки и батоны. И в том и в другом случае зря.

Хлеб – это удивительный продукт, который всегда был и будет на столах человечества. Хотя хлеб с завода не так уж и полезен – в нем содержаться дрожжи и мука, до такой степени измельченная, что не содержит в себе уже никаких питательных веществ. Поэтому если вы хотите есть хлеб и не поправляться, и не портить им свой желудок для того, чтобы набрать несколько килограммов, готовьте дома сами здоровый хлеб. Рецептов приготовления масса и в данном случае совсем не значит, что если наш хлеб полезный, то он будет совсем не вкусный. Здоровым наш хлеб может сделать отсутствие дрожжей и правильная мука. С каждым из этих пунктов надо разобраться поподробнее.До сих пор неизвестно, как дрожжи ведут себя в организме человека. Многие уверены, что они способны подавлять естественную микрофлору кишечника и вызывать дискомфорт. Наши предки никогда и не знали, что такое дрожжи и пекли здоровый хлеб и без них. Дрожжи заменялись закваской – продуктом, полученным из муки в процессе, можно сказать и так, брожения. Мука обычно бралась ржаная, так как из нее можно приготовить быстрей всего. Однако можно заменить ржаную муку и пшеничной, и рисовой или взять изюм – вариантов масса. Именно закваска и поможет поднять хлеб.

Для того, чтобы приготовить здоровый хлеб следует взять полезную муку. Такой считается мука, в которой сохраняются частички оболочки, являющиеся кладезю всех питательных веществ, содержащихся в зерне. Такую муку можно приобрести в магазине, ее называют обдирная, грубого помола, цельнозерновая и так далее. А можно смолоть муку и самостоятельно. Для этого нет надобности иметь мельницу – кофемолка вполне подойдет.

Кстати, более здоровый хлеб получится из ржаной муки. Хоть пшеница и полезна, рожь содержит в себе все те же питательные вещества, но в гораздо большем количестве. В ней есть не только различные витамины, но и аминокислоты, в которых так нуждается наш организм. Только вот дело в том, что ржаная мука является достаточно тяжелой для организма и поэтому ее стоит смешивать с пшеничной. Аргументом за такое приготовление выступает и то, что в ржаной муке мало клейковины, что делает ее малопригодной для замеса теста.Поэтому можно смешать ржаную муку и пшеничную, или добавить любую другую – гречишную например. И получится очень вкусный и ароматный, но ко всему этому еще и здоровый хлеб.

www.pudov.ru

Здоровый хлеб: шишки хмеля и никаких дрожжей! — Miraman.ru

Одно из любимых лакомств посетителей Академии Cаморазвития «ТАЛИСМАНЪ» — бездрожжевой хлеб. Готовит его сама хозяйка — директор Татьяна Билида. О том, почему выбрала именно этот вид выпечки, в чем нюансы его приготовления и где можно приобрести булочку полезного хлеба, Татьяна рассказала в интервью.

«Дома я услышала категоричное нет, но решила попробовать»

Описание фотографии

— Татьяна, знаю, что бездрожжевой хлеб — одно из самых любимых лакомств гостей Академии Cаморазвития «ТАЛИСМАНЪ». Почему вы решили готовить именно его?

— Посетители любят бездрожжевой хлеб — это ФАКТ! Некоторые клиенты даже шутят на эту тему, говорят: «Мы в «ТАЛИСМАНЪ» приходим полакомиться хлебом с кабачковой икрой, а не на семинары». Есть даже уже совсем близкие женщины, которые приезжают просто чай попить и хлеба домой купить.

А готовить его я начала с того, что в какой-то момент я и моя семья стали замечать: организм отрицательно реагирует на употребление магазинного хлеба и выпечки. Тогда я обратилась к Google с вопросом: как хлеб высшего сорта влияет на работу организма человека? Нашла много ужасающей информации. Она и подтолкнула меня найти человека, который научил печь полезный для здоровья бездрожжевой хлеб!

— И вы пошли на мастер-класс?

— Да. Было это три года назад. Казалось бы, не так давно, а позитивных изменений в работе моего организма за это время произошло множество!

Это был часовой мастер-класс по выпечке всего двух видов хлеба. Нас угощали выпечкой и предложили взять с собой. Дома я услышала категоричное нет от моего мужа. Он сказал: «Эту кислятину мне не готовь, я это есть отказываюсь!»

Но преподаватель сразу предупредила, что у каждой хозяйки собственная манера выпечки и, соответственно, особенный вкус хлеба. Поэтому я все-таки осмелилась закупить все необходимые продукты и испечь первую булочку.

Теперь и в моем доме, и в Академии абсолютно вся выпечка, начиная с ржаного хлеба и заканчивая булочками с корицей, готовится на бездрожжевом тесте.

Польза в каждом ингредиенте

— Чем полезен такой хлеб?

— В здоровом хлебе все ингредиенты полезны! Воду за основу я беру очищенную, минерализованную и позитивно заряженную. Муку использую цельнозерновую, которая очищает кишечник, устраняет дисбактериоз, ликвидирует запоры, нормализует кровеносное давление, улучшает водно-солевой обмен. Врачи рекомендуют такой хлеб даже диабетикам на фоне категоричного запрета на всю выпечку, которая продается в современных супермаркетах.

— В чем особенности приготовления бездрожжевого хлеба? И, кстати, что заменяет эти самые дрожжи? Благодаря чему выпечка становится такой пышной?

— В качестве аналога дрожжей я использую закваску на шишках хмеля. Поднимается хлеб благодаря брожению живых бактерий и верности рецептуры, временных и температурных режимов.

Что же касается нюансов, то самое важное в приготовлении — уметь позитивно настроиться на выпечку хлеба! И конечно, нужно иметь дома духовку или русскую печь. Кстати, есть заблуждение, что бездрожжевой хлеб можно приготовить только в русской печи. Я бы сказала иначе: «И в русской печи можно испечь хлеб»))). В современном мире мы можем испечь хлеб в обычной духовке просто имитируя русскую печь температурным режимом.

— Сколько времени занимает приготовление хлеба? И сколько такая выпечка хранится?

— На приготовление может уйти от 1,5 до 16,5 часа — разная выпечка требует разного количества времени. Что же касается хранения, то минимум 10 суток такой хлеб выдерживает. При этом действительно остается мягким, и если рецептура соблюдена, то плесень не нем не появляется.

— Можно ли добавлять в хлеб орешки и семечки, тем самым делая еще более вкусным и полезным?

— Улучшать вкус здорового хлеба можно любыми продуктами. Благодаря фантазии пекаря рождаются все новые виды вкуснейшего бездрожжевого хлеба!

Учись печь сам или заказывай с доставкой на дом

— Планируете ли вы сделать выпечку хлеба одним из курсов Академии Cаморазвития ТАЛИСМАНЪ?

— В Академии уже есть курс «Хлеб и выпечка на закваске». Набор группы проходит ежемесячно. Курс состоит из четырех занятий:

1. Бездрожжевой хлеб — основа основ

2. Сладкая выпечка на закваске

3. Соленая выпечка на закваске

4. Квас на хмелевой закваске и булочки «Синнабон»

— А те, кто еще не успел записаться на курс, где могут купить выпеченный вами хлеб?

— Здоровый хлеб можно купить в Академии Саморазвития «ТАЛИСМАНЪ» по предварительному заказу или оформить доставку выпечки на дом.

Академия Саморазвития «ТАЛИСМАНЪ»

Описание фотографии

г. Новосибирск ул. Дуси Ковальчук, 252

Тел.: (383) 38 19 516, +7 952 929 516 9

Сайт: ТАЛИСМАНЪ.РФ

Официальная группа ВКонтакте: vk.com/razvitietalisman

Текст: Ирина ФРОЛОВА

Фото: предоставлено Академией Саморазвития «ТАЛИСМАНЪ»

Описание фотографии

miraman.ru

Все о хлебе | Здоровый образ жизни (ЗОЖ)

 Хлеб — уникальный продукт, который содержит много питательных веществ, необходимых для человека. Даже если человек будет долгое время питаться только хлебом, то он сможет выжить. И не только выжить, но и сохранить свою жизнеспособность и здоровье. Хлеб считается самой лучшей едой. В народе хлеб пользуется большим уважением.

Согласно статистике, в России люди употребляют хлеб почти в два раза больше, по сравнению с другими европейскими странами. Разные сорта хлеба поставляют в организм человека большое количество полезных минеральных веществ, белки, витамины В-1, В-2, РР и С, кальций и железо и т.д.

Хлеб с отрубями предотвращает задержку жидкостей в организме и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Хлеб без белка рекомендуется людям с больными почками, а гипертоникам необходимо употреблять в пищу хлеб без соли. Употребление хлеба грубого помола предотвращает появление гастрита и язвы, снижает уровень холестерина в крови и рекомендуется при ожирении.

В основном люди редко обращают внимание на здоровое питание. Вместо того, чтобы употреблять сорта хлеба, полезные для здоровья, выбирают белый хлеб из муки высшего сорта и не отказываются от булочек и жирных пирожков. Из-за употребления хлеба в больших количествах существенно ограничивается потребление других зерновых, овощей и фруктов.

Хлеб из муки высшего сорта, а значит мелкого помола или богатый жирами может ухудшить работу сердечно-сосудистой системы. Биологически активные вещества — витамины и минералы — в основном находятся в оболочке и зародыше зерна, но во время переработки зерна в муке высшего сорта витамины и минералы полностью удаляются.

Пшеничные отруби очень полезны для здоровья человека не только из-за большого количества витаминов и минералов, а потому что их основным компонентом является целлюлоза /клетчатка/. Хотя она не может переваривается в желудке и почти полностью выводится из организма, целлюлоза необходима для правильного пищеварения. Она играет очень важную роль — проходя через кишечник, стимулирует его работу и выводит лишний жир из организма. Таким образом помогает снизить уровень вредного холестерина в крови.

Многие люди не привыкли садиться за стол без хлеба, потому что ни одно блюдо для них, не является вкусным без хлеба — даже рис, макароны и картофель, хотя в этом случае они не должны есть хлеб, так как получают дополнительный прием углеводов. Большинство людей используют правую руку, чтобы держать вилку, а в левой руке привыкли держать хлеб. Без хлеба обед или ужин им кажется неполноценным.

Также существует мнение, что хлеб вреден для здоровья, от него полнеют и поэтому, зачастую, первой задачей многих женщин, которые решили похудеть, является исключение хлеба из своего рациона. Это абсолютно неправильное решение, потому что хлеб, независимо от распространенного мнения, помогает снизить вес и восстановить хорошую фигуру. Он богат клетчаткой /целлюлозой/. Употребление хлеба в нормальных количествах не вызывает ожирения, а доставляет организму необходимое количество углеводов и другие питательные вещества.

 Если хотите быстро похудеть, то можете спокойно есть хлеб. Однако выбирайте сорта хлеба, которые содержат больше клетчатки — из цельного зерна, с добавлением отрубей, семян и т.д. Это не только улучшит работу пищеварительных органов, но и предотвратит появление геморроя и язвы двенадцатиперстной кишки и других заболеваний. Выбирая хлеб, обратите внимание на корочку: если она одноцветная и гладкая, значит хлеб выпечен из муки мелкого помола. Если поверхность неровная, значит это смесь из нескольких видов муки. Ржаной хлеб различается темным цветом и грубой текстурой, такой хлеб трудно нарезать ножом.

Хлеб необходимо употреблять в пищу каждый день, но при этом важно соблюдать следующие указания:

      • Ржаной хлеб не желательно употреблять людям с избыточной кислотностью желудка. Для них подходит диетический хлеб.
      • При заболеваниях почек следует употреблять специальный хлеб без белка и без соли.
      • Люди с хроническим запором должны употреблять черствый цельно зерновой или ржаной хлеб, содержащие большое количество целлюлозы.
      • При поносе нельзя употреблять ржаной и свежий хлеб, необходимо его заменить черствым или сухарями.
      • Ржаной хлеб надо совсем исключить из меню людям у которых больная печень или желчный пузырь, а также страдающим язвой желудка, колитом и заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Им рекомендуется употребление только белого хлеба, но в никаком случае нельзя есть свежий — лучше черствый — от 250 до 350 гр в сутки.
      • Люди, которые имеют высокое содержание сахара в крови, должны помнить, что белый хлеб вреден для их состояния. Они должны употреблять ржаной или цельно зерновой пшеничный хлеб — от 100 до 300 гр в сутки, в зависимости от стадия заболевания.
      • При лишнем весе желательно употреблять цельно зерновой или ржаной хлеб в небольших количествах — 150 -200 гр в сутки. А при серьезной степени ожирения — от 50 до 100 гр.
      • Запрещается употребление хлеба только людям, которые плохо переносят глютен.
      • В 100 г пшеничного хлеба, содержится около 6-8 гр белка, 0,18 гр жира и 52 гр углеводов — это примерно 240 калорий.
      • В 1 кг хлеба содержится около 10 — 15 гр соли.
      • Нельзя хранить хлеб в холодильнике, потому что, если температура недостаточно низкая, то он теряет влагу и его качество ухудшается.
      • Вчерашний хлеб усваивается организмом лучше, чем свежий.
      • Здоровым людям необходимо употреблять около 400 гр в сутки.
      • Срок хранения ржаного хлеба — 7 -12 дней, а белый теряет свои питательные и вкусовые качества еще на 3-4 день.

 

 

24zoj.ru

Здоровый цельнозерновой хлеб? В супермаркете Вы его не найдёте.

В течение многих лет все мы слышали о том, что цельнозерновой хлеб самый полезный и здоровый среди многочисленной выпечки. Но где же его можно найти? Магазины переполнены так называемым “хлебом из цельного зерна”, но правда в том, что настоящий цельнозерновой хлеб там практически невозможно найти. И если Вам всё таки захочется здорового хлеба из цельного зерна на завтрак, то готовьтесь к долгим поискам. Нам всё же удалось найти буханку цельнозернового хлеба в магазине, расположенном за 45 км. Даже после всего этого, найдённый нами хлеб не оправдал ожиданий. Магазины практически переполнены хлебом, похожим на цельнозерновой, по крайней мере, если судить по его цвету. Называются они тоже по-разному, например чёрный, с зёрнами, с крупами, из цельной пшеницы и прочие варианты. И всё равно, встретить по-настоящему хлеб из цельного зерна очень трудно. Почему это так? Найти ответ мы решили у сельскохозяйственного эксперта Питера Гавела. «Причина заключается в цене самой муки, которая, как обычно, выше для цельнозерновой. Кроме того, цельнозерновая продукция не особо популярна среди потребителей. Просто дайте людям что-то, что выглядит здоровым, например что-то более тёмного цвета или посыпанного семенами, и они будут сами себя обманывать, думая, что имеют огромный выбор продуктов. Но на самом же деле, это просто разные вариации одной и той же муки» объяснил нам мистер Гавел. Чтобы изделие считалось цельнозерновым, по закону оно должно содержать минимум 80% муки из цельного зерна. «Не обманывайте себя, думая, что хлеб сделан из цельнозерновой муки полагаясь только на его цвет. Хлеб можно сделать темнее за счёт добавления солода в муку или даже искусственных красителей», говорит Ян Смикматор, специализирующийся на зерне и выпечке. Итак, как же всё таки можно определить, что полезный на вид тёмный хлеб лучше белого, переполненного пустыми калориями? Внешний вид и название хлеба не помогут, даже если будет написано, что он с частичками зерна или из цельной пшеницы. «Названия могут быть обманчивы, они специально придумываются производителями или магазинами. Настоящий хлеб из цельного зерна в своём названии будет иметь слово “цельнозерновой”. Даже, если Вы не сможете неподалёку найти какой-нибудь хороший хлеб из цельного зерна, Вы всегда сможете испечь его самостоятельно» добавил мистер Смикматор.

http://www.prozeny.cz/magazin/zdravi-a-zivotni-styl/zaujalo-nas/39242-celozrnne-pecivo-v-supermarketech-ho-nesezenete

www.sanabreadmaker.ru

Здоровый хлеб. Выпечка хлеба в домашних условиях. Все для выпечки.

Разнообразные диеты и недовольство своим внешним видом зачастую приводит к тому, что многие отказываются от хлеба, считая, что это высококалорийный продукт, способный отложить пару килограммов на животе. Те же девушки, которые наоборот хотят поправиться, усиленно налегаю на булки и батоны. И в том и в другом случае зря.

Хлеб – это удивительный продукт, который всегда был и будет на столах человечества. Хотя хлеб с завода не так уж и полезен – в нем содержаться дрожжи и мука, до такой степени измельченная, что не содержит в себе уже никаких питательных веществ. Поэтому если вы хотите есть хлеб и не поправляться, и не портить им свой желудок для того, чтобы набрать несколько килограммов, готовьте дома сами здоровый хлеб. Рецептов приготовления масса и в данном случае совсем не значит, что если наш хлеб полезный, то он будет совсем не вкусный. Здоровым наш хлеб может сделать отсутствие дрожжей и правильная мука. С каждым из этих пунктов надо разобраться поподробнее.До сих пор неизвестно, как дрожжи ведут себя в организме человека. Многие уверены, что они способны подавлять естественную микрофлору кишечника и вызывать дискомфорт. Наши предки никогда и не знали, что такое дрожжи и пекли здоровый хлеб и без них. Дрожжи заменялись закваской – продуктом, полученным из муки в процессе, можно сказать и так, брожения. Мука обычно бралась ржаная, так как из нее можно приготовить быстрей всего. Однако можно заменить ржаную муку и пшеничной, и рисовой или взять изюм – вариантов масса. Именно закваска и поможет поднять хлеб.

Для того, чтобы приготовить здоровый хлеб следует взять полезную муку. Такой считается мука, в которой сохраняются частички оболочки, являющиеся кладезю всех питательных веществ, содержащихся в зерне. Такую муку можно приобрести в магазине, ее называют обдирная, грубого помола, цельнозерновая и так далее. А можно смолоть муку и самостоятельно. Для этого нет надобности иметь мельницу – кофемолка вполне подойдет.

Кстати, более здоровый хлеб получится из ржаной муки. Хоть пшеница и полезна, рожь содержит в себе все те же питательные вещества, но в гораздо большем количестве. В ней есть не только различные витамины, но и аминокислоты, в которых так нуждается наш организм. Только вот дело в том, что ржаная мука является достаточно тяжелой для организма и поэтому ее стоит смешивать с пшеничной. Аргументом за такое приготовление выступает и то, что в ржаной муке мало клейковины, что делает ее малопригодной для замеса теста.Поэтому можно смешать ржаную муку и пшеничную, или добавить любую другую – гречишную например. И получится очень вкусный и ароматный, но ко всему этому еще и здоровый хлеб.

testovik.pudov.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *