Мука пшеничная – 750 г
Мука овсяная – 250 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 11 г
Соль – по вкусу
Сахар коричневый – 60 г
Растительное масло – 20 мл
Овсяные хлопья крупные (Геркулес) – 10 г
Овсяная мука имеет высокую биологическую ценность для организма, содержит вещества, снижающие холестерин в крови и полезные микроэлементы. Однако из нее не испечешь такой пышный воздушный хлеб, как из пшеничной из-за очень низкого содержания клейковины. Поэтому ее смешивают с другими видами муки. Нужно также иметь ввиду, что если положить в тесто слишком много овсяной муки, у хлеба может появиться горьковатый привкус. Безопасное количество овсяной муки в хлебе — до 1/3 всей муки. Что касается этого хлеба, то он очень удачный — мягкий, ароматный, с хрустящей корочкой.
Как обычно, начинаем с просеивания муки в большую миску. В муку добавляем дрожжи, соль и сахар, затем наливаем 650 мл тепловатой воды. Хочу отметить, что коричневый сахар в этом рецепте использовать предпочтительнее, хотя и не обязательно.
Делаем довольно мягкое тесто и хорошенько его вымешиваем. Не жалейте сил и времени на этот процесс, это очень важно! Можете слегка смазать руки растительным маслом и чуть подсыпать муки на стол.
Миску с тестом неплотно прикрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Когда тесто подойдет, нужно его обмять и поставить подниматься еще раз. После второго подъема можно готовить дальше.
Придайте тесту форму батона и положите на слегка посыпанный мукой противень. Учтите, что тесто еще будет подниматься. На картинке один тот же батон с разницей примерно в полчаса.
Поднявшийся батон аккуратно смажьте яйцом (или просто смочите водой) и посыпьте овсяными хлопьями для красоты.
Пеките в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут. Остужайте на решетке, чтобы снизу осталась хрустящая корочка.
Из указанных в рецепте ингредиентов получаются 2 довольно больших батона. Если вам столько не нужно, отложите половину теста в полиэтиленовый пакет после второго подъема и заморозьте. В следующий раз хлеб будет готов намного быстрее.
cjbars.ru
Для приготовления овсяного хлеба возьмём муку, воду, овсяные хлопья, молоко, мёд, дрожжи, подсолнечное масло, соль.
Шаг 2Хлопья замачиваем в 100 мл от общего количества тёплой воды и оставляем на 10 минут.
Шаг 3В глубокую миску всыпаем муку, соль, дрожжи и хорошо перемешиваем.
Шаг 4В центре делаем ямку и выливаем в неё молоко и мёд, перемешиваем ложкой, что бы мёд растворился в молоке.
Шаг 5Добавляем подсолнечное масло, овсяные хлопья.
Шаг 6Готовое тесто аккуратно месим на припылённой мукой поверхности. Сильно его вымешивать не надо так как в муке 1 сорта содержится меньшее количество клейковины и оно всё равно будет слегка липнуть на этом этапе.
Шаг 8Глубокую миску смазываем подсолнечным маслом и кладём в неё тесто.
Шаг 9Накрываем плёнкой и оставляем до увеличения в объёме в 2-3 раза. У меня на это ушло 1,5 часа.
Шаг 10Тесто ещё раз вымешиваем минут 5 и снова оставляем подходить.
Шаг 11Я оставила ещё на 1,5 часа.
Шаг 12Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность и аккуратно слегка растягиваем края в разные стороны. Формируем квадрат. Тесто не мнём и не прижимаем, нам нужно сохранить все образовавшиеся пузырьки воздуха в нём.
Шаг 13Края теста заворачиваем к центру и слегка прижимаем.
Аккуратно скатываем в рулет.
Шаг 15Защипываем края.
Шаг 16Переворачиваем вниз швом и ещё раз легонько катаем.
Шаг 17Переносим тесто на припыленный мукой пергамент.
Шаг 18Накрываем и оставляем ещё на 30-40 минут.
Шаг 19Тесто легонько смачиваем водой, делаем надрезы и посыпаем овсяными хлопьями.
Шаг 20Выпекаем при температуре 200°С первые 10 минут с паром (ставим под противень ёмкость с горячей водой). Затем, воду убираем, на 2 минуты оставляем духовку открытой и продолжаем выпекать хлеб ещё 20 минут, до ровного коричневого цвета.
Шаг 21Хлеб оставляем на час-полтора остыть.
Шаг 22И только затем разрезаем. Приятного аппетита!
webspoon.ru
Думаем, подавляющее большинство жителей наших широт знакомы не по наслышке с овсяной кашей и полезными, даже целебными свойствами, которым обладает продукт. Не меньшими полезными свойствами обладать и другие продукты, производимые из овса, к примеру овсяный хлеб. Овес относится к злаковым однолетним растениям, которые культивируют в различных климатических зонах, поскольку данная сельскохозяйственная культура отличается своей неприхотливостью и отличными адаптационными возможностями.
В некоторых странах из-за сурового климата именно овес, а не пшеница издавна считался основным и самым главным злаком. При этом овес на протяжении достаточно долгого периода времени составлял основу рациона древних жителей планеты Земля. В настоящее время науке известно около 40 различных видов овса, которые культивируют. как правило в европейском умеренном климате или на территориях Северной, а также Южной Америки.
Наибольшее распространение в сельском хозяйстве получил вид растения под названием Овес посевной или обыкновенный (Avena sativa). Родиной овса считают Монголию и некоторые северные провинции Китая. Хотя овсе стали культивировать только к началу второго тысячелетия еще до нашей эры (что гораздо позже пшеницы или ячменя), Новая злаковая культура смогла очень быстро завоевать не меньший почет и уважение. чем более старшие во возрасту злаки. Еще в Древней Греции медики использовали уникальные свойства овса в качестве лекарственного средства.
Как считают исследователи первый овсяный хлеб стали изготавливать на территории Великобритании. В английских исторических документах, датируемых 779 годом, были обнаружены записи об изготовлении лепешек из овсяной муки. На протяжении долгого времени такой старинный овсяный хлеб составлял основу рациона жителей Уэльса, а также Шотландии и Ирландии. В настоящее время овсяных хлеб, как и другие продукты из овса пользуются повышенной популярность и спросом. Связано, это прежде всего, с уникальным витаминно-минеральным составом как самих зерен овса, так и производных из злака продуктов, к примеру овсяного хлеба.
В химическом составе овсяного хлеба содержится весь витаминный алфавит (А, В, С ,а также Е, К и РР). Кроме того, овсяный хлеб обогащен рядом полезных природных соединений, таких как селен, марганец, цинк, железо, натрий, фосфор, а также калий и кальций. Примечательно то, что магазинный овсяный хлеб производят из смеси овсяной, ржаной и пшеничной муки. Можно испечь овсяный хлеб в домашних условиях при помощи обычных овсяных хлопьев и овсяной муки. Поверьте, домашний овсяный хлеб станет вкусным, а что главное полезным продуктом питания в ежедневном рационе питания всей вашей семьи.
food-list.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»