Закваска для ржаного хлеба рецепт. Закваска для ржаного хлеба


Как приготовить ржаную закваску для домашнего хлеба

Настоящая Политика конфиденциальности персональной информации (далее— Политика) действует в отношении всей информации, которую ИП Ходченков Евгений Юрьевич ( ИНН 781709516767, ОГРН 312784732400574, Санкт-Петербург, пл.Конституции, 1., в дальнейшем ИП) и/или его аффилированные лица, могут получить о пользователе во время использования им сервиса http://happy-korova.ru/.

Использование проекта Счастливая корова означает полное и безоговорочное согласие пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями пользователь должен воздержаться от использования проекта.

1. Персональная информация пользователей, которую получает и обрабатывает ИП

1.1. В рамках настоящей Политики под «персональной информацией

пользователя» понимаются:

1.1.1. Персональная информация, которую пользователь предоставляет о себе самостоятельно при регистрации (создании учѐтной записи) или в процессе использования сайта.

1.1.2 Данные, которые автоматически передаются сайтом проекта ИП в процессе его использования с помощью установленного на устройстве пользователя программного обеспечения, в том числе IP-

адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к сайту), время доступа, адрес запрашиваемой страницы.

1.2. Настоящая Политика применима только к сайту проекта  http://happy-korova.ru/

Сервис не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте  http://happy-korova.ru/, в том числе в текстах консультаций. На таких сайтах у пользователя может собираться или запрашиваться иная персональная информация, а также могут совершаться иные действия.

1.3. ИП в общем случае не проверяет достоверность персональной информации, предоставляемой пользователями, и не осуществляет контроль за их дееспособностью. Однако ИП исходит из того, что пользователь предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию по вопросам, предлагаемым в форме регистрации, и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.

2. Цели сбора и обработки персональной информации пользователей

2.1. ИП собирает и хранит только те персональные данные, которые необходимы для оказания услуг.

2.2. Персональную информацию пользователя ИП может использовать в следующих целях:

2.2.1. Идентификация стороны в рамках соглашений и договоров с сайтом  http://happy-korova.ru/;

2.2.2. Предоставление пользователю персонализированных услуг и сервисов;

2.2.3. Связь с пользователем, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования сайта, оказания услуг, а также обработка запросов и заявок от пользователя;

2.2.4. Улучшение качества проекта, удобства его использования, разработка новых сервисов и услуг;

2.2.5.Таргетирование рекламных материалов;

2.2.6. Проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.

3. Условия обработки персональной информации пользователя и еѐ передачи третьим лицам 

3.1. ИП хранит персональную информацию пользователей в соответствии с внутренними регламентами конкретных сервисов. 

3.2. В отношении персональной информации пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц.

3.3. ИП вправе передать персональную информацию пользователя третьим лицам в следующих случаях:

3.3.1.Пользователь выразил свое согласие на такие действия;

3.3.2. Передача необходима в рамках использования пользователемопределенного Сервиса либо для оказания услуги пользователю;

3.3.3. Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры;

3.3.4. Такая передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации;

3.4. При обработке персональных данных пользователей ИП руководствуется Федеральным законом РФ «О персональных данных».

4. Изменение пользователем персональной информации  

Пользователь может в любой момент изменить (обновить, дополнить) предоставленную им персональную информацию или еѐ часть, а также параметры еѐ конфиденциальности, воспользовавшись функцией редактирования персональных данных в личном кабинете. 

5. Меры, применяемые для защиты персональной информации пользователей 

ИП принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональной информации пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.

6. Изменение Политики конфиденциальности. Применимое законодательство

6.1. ИП имеет право вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики. Действующая редакция всегда находится на странице по адресу  http://happy-korova.ru/politika-konfidentsialnosti

6.2. К настоящей Политике и отношениям между пользователем и ИП, возникающим в связи с применением Политики конфиденциальности, подлежит применению право Российской Федерации.

7. Обратная связь. Вопросы и предложения

Все предложения или вопросы по поводу настоящей Политики следует

сообщать в Службу поддержки пользователей [email protected] 

happy-korova.ru

Закваска для ржаного хлеба рецепт

Натали 23 сентября 2016, 10:34

Ищу рецепт пшеничного хлеба на ржаной закваске для ХП

Готовила ржаную закваску для кваса. Осталось несколько ложек. Хочу попробовать приготовить хлебушек. Может есть у кого-то рецепт белого хлеба на такой закваске, чтобы можно было приготовить в ХП. Максимальный режим на 6 часов - это малодрожжевой хлеб. Подскажите, пожалуйста. Закваска в холодильнике не побывала, стоит в столе...

Читать полностью... Svetlana 26 января 2015, 11:07

Закваска. вопрос?

Собралась вырастить закваску для хлеба, но слегка запуталась. Я пеку и пшеничный, и ржаной, и цельнозерновой хлеб. Как я поняла, что достаточно вырастить закваску на пшеничной муке, а если нужно испечь черный хлеб, то закваску за сутки прикормить ржаной мукой? Правильно. Вопрос? Какую ставить закваску? пшеничную? Просто черный хлеб пеку чаще. Нашла вот такой рецепт закваски.....

Читать полностью...

Не нашли что нужно?

Задайте любой вопрос и получайте ответы от активных пользователей Бэбиблога

Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Учиться печь хлеб на закваске я взялась в рамках проекта @maria_dolcevita в Инстаграм. Я давно пользуюсь ее рецептами разной выпечки и не только и всегда довольна на 100 процентов. Но первый ржаной хлеб, как я уже писала, у меня не получился. Муж, кстати, засушил из него сухари и теперь готовит квас:)))) А я решила сделать вторую попытку испечь домашний хлеб - и на этот раз результат очень порадовал. Рано утром, когда всё ещё спали, я на цыпочках пробралась на кухню...

Читать полностью...

Полезный хлеб

Доброго времени суток! Нашла в магазине цельнозерновую пшеничную и обдирную ржаную. Вот два раза испекла хлеб. Вроде ничего так, но что-то не совсем то...

Читать полностью...

Кулинарное сообщество

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Олюшка 14 февраля 2014, 20:26

Хлеб без дрожжей

Вот и у меня получился ржаной хлеб на закваске. Рецепт отсюда:  http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1744471Решила выпечь в микроволновке в режиме конвекция. Сама удивилась,что получилось.

Читать полностью... Katya 23 апреля 2015, 09:55

Закваска для бездрожжевого хлеба

Прочитав множество источников с информацией о хлебе на закваске, среди них и книги так любимого мной Питера Рейнхарта, находка среди книг о выпекании хлеба, книга Даниеля Стивенсона, под патриархатом River Cottage, также Ришара Бертине, и много интернет-источников, осмелилась взяться за выпекание хлеба на натуральной закваске. Фактор, который долго сдерживал меня, это то, что все источники пишут что-то свое, и честно говоря, немного даже терялась во всем этом объеме информации. Кто-то делает на муке и воде, кто-то добавляет мед, фруктовый сок...

Читать полностью...

Я это сделала)))) - Дарницкий на ржаной закваске

Это была 3-я попытка сделать закваску, и О БОГИ  наконец все получилось!!!!! Дарницкий хлеб на ржаной закваске))) А какой же он вкусный, просто пальчики оближешь!!!!!! Все, дрожжевой хлеб мы больше не едим! Рецепт закваски и самого хлеба вот отюда: http://anna973.blogspot.ru/search/label/ Всё о закваске

Читать полностью... Юлия 27 марта 2015, 09:45

Пока все мои спят и я никому ничего не должна, покажу вам своего нового "Тамагочи"

Пока все мои спят и я никому ничего не должна, покажу вам своего нового "Тамагочи". Я хоть и избегаю разного рода ответственности по отношению к новым питомцам, но тут рискнула. В общем знакомьтесь, моя первая ржаная #закваска. Ничего не буду писать про нее, т.к. каждый свой день наблюдений описала в своем блоге и даже первый рецепт хлеба на глазок. Хлеб буду еще экспериментировать... Вкусом очень довольна (появилась та самая кислинка ржаного хлеба)! Как из магазина мой любимый и простой чёрный...

Читать полностью... Katya 23 апреля 2015, 09:58

Пшеничный хлеб на закваске

Этот рецепт хлеба позаимствовала из замечательной книги "River Cottage Handbook #3 Bread" by Daniel Stevens . Это любимый рецепт автора хлеба на закваске. Благодаря длительной ферментации и частому вымешиванию теста, развивается глубокий хлебный аромат и приятная, мягкая, дырчатая и слегка влажная, как у всех хлебов на закваске, мякоть. Рекомендую! P.S. Хлеб можно приготовить и на ржаной закваске такой же влажности. Как приготовить закваску, читайте ЗДЕСЬ. 2 буханки Первый этап: 200 грамм пшеничной активной закваски (166 % влажности) 650 грамм воды...

Читать полностью...

Ржаной хлеб с закваской

Решила я попробовать приготовить Ржаной хлеб с закваской из книжки которая прилагалась к хлебопечке. Мне хлеб очень понравился, поэтому делюсь рецептом с ВамиИнгредиенты:Для закваски:Вода 2 стМука ржаная 3 стСахар 3 ч.л.Дрожжи сухие 1 ч.л.Для хлеба:Вода 1 стМука пшеничная 2 стМука ржаная 2 стЗакваска 1 ст.л.Чайная заварка 0,25 стЯблочный уксус 1 ч.л.Соль 1,5 ч.л.Сахар 2 ст.л.Сухое обезжиренное молоко 2 ст.л.Масло растительное 2 ст.л.Дрожжи сухие 1,5 ч.л.Приготовление

Читать полностью... Алия 29 апреля 2013, 20:27

Хлеб на закваске

 Девочки, кто готовит ржаной хлеб на закваске подскажите почему хлеб получается липким и кислым? Закваска дает кислоту, но я добавляю сахар и все равно кислый... Готовлю по такому рецепту: 2 ст. воды 4 ст.л. закваски по 1 ст.л. сахара, соли и масла по 280 гр пшеничной и ржаной муки И еще когда ставлю тесто в духовку оно немного опускается.

Читать полностью... Елена Чуркина 27 апреля 2014, 19:18

Настоящий ржаной

Наконец, я довольна результатом! Этот ржаной хлеб мне понравился! Делюсь рецептом :) Начала с большой закупки ВСЕГО: Потом долго искала рецепт. В итоге сделала так:1 ст.л. ржаного солода и 1 ч.л. соли залить 50 мл крутого кипятка: Остудить, добавить 1 ст.л. ржаной мальтозной патоки: Влить 300 мл теплой воды, перемешать, перелить в ведерко хлебопечки, добавить 1 ст.л. растительного масла: Всыпать 30 г клейковины и 100 г отрубей (овес сюда не добавляла!): Добавить 1 ч.л. Панифреша и 1 ст.л. закваски: Всыпать...

Читать полностью... Katya 23 апреля 2015, 10:01

Бездрожжевой ржано-пшеничный хлеб на закваске

Этот рецепт позаимствовала на одном польском блоге о выпекании хлеба «Tatter o chlebie». Ну очень ароматный блог с морем полезной информации. Хлеб получается отменным, кроме того, это способ немного «обновить» свою ржаную закваску, при этом ничего не выбрасывая, так как ее понадобиться целых 400 грамм. А то, что останется (я о закваске), получит отличную порцию подкормки. Хоть в рецептуре больше указано пшеничной муки, но закваска, а ее много, все-таки ржаная. 400 грамм ржаной активной закваски (166 % влажности) 150 грамм...

Читать полностью... Анна Дорогавцева 9 февраля 2013, 21:24

Я пеку на закваске!

закваску училась делать тут рецепты беру здеся. мне так нравится этот блог, там столько фото и даже видео есть! для меня это важно, т.к. ничего особо не умею, а описание иногда очень по-разному можно понять, а тут всё наглядно видно)) интернет - великая вещь! хлеба мои красивые под катом))

Читать полностью... Евгения 16 декабря 2012, 16:04

Что делать с мукой?

В специализированном магазине, где я обычно покупаю что-нибудь эдакое для выпечки хлеба, муж купил ржаную муку. Но, как всегда что-то попутал и купил какую то финскую грубого помола (цельнозерновую). Что с ней делать я не знаю. Рецепты хлеба из целонозерновой пшеничной муки есть, делаю иногда. Не уверена, что они подойдут. Ржаной хлеб я обычно делаю из обдирной ржаной муки на закваске без добавления пшеничной муки. Не знаю можно ли просто в этом рецепте заменить одну муку на другую. И на...

Читать полностью... Светлана 24 октября 2014, 11:08

Мультизлаковый хлеб с сухофруктами

Очень вкусный ароматный хлеб с добавлением каштанового меда и сухофруктов! Процесс хлеба немного трудоемкий, но результат превзойдет все ожидания! Итак приступаем!)))) Для начала нужно приготовить закваску или притвор. Закваску нужно сделать за 2 дня до выпечки хлеба! Закваска 50 г пшеничной муки 35 г воды 2 г свежих прессованных дрожжей 1 г соли Все смешать и оставить при комнатной температуре на 2 часа. Затем отправить в холодильник на 24-48 часов. Вот так выглядит наша закваска через 48 часов брожения: Тесто...

Читать полностью... Поля 22 апреля 2016, 18:42

РЖАНОЙ ХЛЕБ НА ХМЕЛЕВОЙ ЗАКВАСКЕ

Замесить опару из 2 ст. ржаной муки, 2 ст. тёплой воды и ¼ ст. хмелевой закваски (рецепт закваски приведён ниже). Поставить в теплое место. Когда опара подойдёт, всыпать 1 с горочкой ч.л. соли, размешать, всыпать ещё 4 стакана ржаной муки, хорошо вымесить и опять поставить в тёплое место. Когда оно поднимется, разделить на 4 равные части, мокрыми руками сформовать из каждой части шарик. Выложить все 4 на противень, присыпанный мукой и дать подойти 20 минут. Поставить в хорошо нагретую до...

Читать полностью... Елена Чуркина 9 апреля 2014, 06:14

Три хлеба в хлебопечке

Ну вот и я дошла до того, что не хочу в себя запихивать всякие добавки, усилители вкуса, консерваторы и стабилизаторы. Решила печь хлеб сама и купила хлебопечку: Модель выбирала 2 недели. Надо чтобы и на полочке поместилась, и не круглая была, и металлическая, и с окошком, и с программой для ржаного хлеба, и с контейнером. Нашла Scarlet. Показываю как я пекла белый хлеб, ржаной хлеб на закваске, австралийский овощной хлеб...

Читать полностью... Елена Чуркина 9 апреля 2014, 06:14

Три хлеба в хлебопечке

Ну вот и я дошла до того, что не хочу в себя запихивать всякие добавки, усилители вкуса, консерваторы и стабилизаторы. Решила печь хлеб сама и купила хлебопечку: Модель выбирала 2 недели. Надо чтобы и на полочке поместилась, и не круглая была, и металлическая, и с окошком, и с программой для ржаного хлеба, и с контейнером. Нашла Scarlet. Показываю как я пекла белый хлеб, ржаной хлеб на закваске, австралийский овощной хлеб. Первый испеченный хлеб был самым простым - белым. Положила в...

Читать полностью... Елена Чуркина 9 апреля 2014, 06:14

Три хлеба в хлебопечке

Ну вот и я дошла до того, что не хочу в себя запихивать всякие добавки, усилители вкуса, консерваторы и стабилизаторы. Решила печь хлеб сама и купила хлебопечку: Модель выбирала 2 недели. Надо чтобы и на полочке поместилась, и не круглая была, и металлическая, и с окошком, и с программой для ржаного хлеба, и с контейнером. Нашла Scarlet. Показываю как я пекла белый хлеб, ржаной хлеб на закваске, австралийский овощной хлеб...

Читать полностью... Мария 11 декабря 2014, 02:54

Мастер-классы по профессии Пекаря 13 и 14 декабря в Школе Профессий в Российской государственной дет

13 и 14 декабря в Школе Профессий в Российской государственной детской библиотеке На занятии о профессии Пекаря участники узнают о месте хлеба в культуре и кухне народов мира и почему хлеб ‑ всему голова, для чего нужны термофильные дрожжи и что такое глютен, какая польза от закваски и какой нужно есть хлеб, чтобы худеть. На авторском мастер-классе по приготовлению хлеба по рецепту Валерия Коршунова, пекаря, кулинара и ботаника Ё-Маззая, дети и родители научатся готовить закваску, ухаживать за ней и выпекать...

Читать полностью... Lyusi 14 августа 2014, 13:02

Лучшие рецепты для хлебопечки Мулинекс

Разыскиваю новые рецепты для хлебопечки Мулинекс))) Уже опробованы несколько вариантов выпечки в этом чудо-устройстве, хотелось бы пополнить свою коллекцию. Собираю Лучшие рецепты для хлебопечки Мулинекс, а начну со своего любимого - Ржаной хлеб с отрубями.

Читать полностью... Mamita 13 октября 2013, 17:08

Мой первый Пшенично-РЖАНОЙ хлебушек.

КрасавЕц! Плотный, вусный! Муж заточил с сальцом почти весь  Для рецепта пшенично ржаного хлеба потребуется:для буханки на 700 гр. Закладываем ингредиенты в порядке написания!Вода (тёплая) – 275 мл. (Я наливала 300мл.)Масло растительное – 1 ст. л.Уксус (яблочный или винный) – 1 ст. л.Мука пшеничная хлебопекарная – 250 гр.Мука ржаная – 230 гр.Соль – 2 ч. л.Сахар – 1 ст. л.Дрожжи (быстрые Саф-момент) – 1,5 ч л.Хмели-сунели (Камис) – 1 ст. л. (я не использовала) (брала рецепт здесь): http://zapisnayaknigka.ru/pshenichno-rzhanoy-hleb/#ixzz2hbf3ZxMI Я делала в режиме "Основной", т.е...

Читать полностью... Mamita 13 октября 2013, 17:08

Мой первый Пшенично-РЖАНОЙ хлебушек.

КрасавЕц! Плотный, вусный! Муж заточил с сальцом почти весь  Для рецепта пшенично ржаного хлеба потребуется:для буханки на 700 гр. Закладываем ингредиенты в порядке написания!Вода (тёплая) – 275 мл. (Я наливала 300мл.)Масло растительное – 1 ст. л.Уксус (яблочный или винный) – 1 ст. л.Мука пшеничная хлебопекарная – 250 гр.Мука ржаная – 230 гр.Соль – 2 ч. л.Сахар – 1 ст. л.Дрожжи (быстрые Саф-момент) – 1,5 ч л.Хмели-сунели (Камис) – 1 ст. л. (я не использовала) (брала рецепт здесь): http://zapisnayaknigka.ru/pshenichno-rzhanoy-hleb/#ixzz2hbf3ZxMI Я делала в режиме "Основной", т.е...

Читать полностью... Александра 26 марта 2017, 20:00

мой хлебушек...

Заморочилась я домашним хлебом... Живут у меня теперь в холодильнике аж две закваски: пшеничная и ржаная. Пшеничная такая нежная - как ванилька и запах от неё нежный чуть кислый. И пенится она красиво, как девочка, вся в кружевах. А ржаная - мужик! Воняет пивом, а когда сердится - то и спиртом. Если пенится - то э то потоп - открывает крышку и убегает. Толком рецепты в интернете я и прочитала... там всё сложно. Типа: замесите затвор, поставьте в тёплое место...

Читать полностью...

Хлеб на закваске

Давно мечтала, думала что это невозможно..... Для меня процесс изготовления закваски был каким-то нереальным, но УРА - оказывается все нереально легко. Я давно хотела испечь хлеб аналог Дарницкому и Столичному с той самой кислинкой, но без закваски ,как я поняла, достичь этого нереально! И ВОТ, 5 дней готовила закваску, сегодня пекла! Получился очень пузырчатый мякишь, чего обычными дрожжами добиться невозможно (я про ржаную муку) и тот самый кисловатый вкус! Я рада очень!!!! Еще одна веха пройдена =)))))))))))))) Рецепт закваски и...

Читать полностью...

www.babyblog.ru

Закваска для хлеба - рецепт ржаной закваски для хлеба

Вот и настал тот момент, когда я решилась на это — написать материал про закваску. Мое знакомство с закваской было очень «романтичным»: я долго присматривалась к ней, изучала все ее сильные и слабые стороны, искала к ней правильный подход и очень долго не могла набраться смелости, чтобы приступить к действию. Да, все так и было. Но теперь все иначе, у нас с закваской очень теплые отношения, я холю и лелею ее, вы ниже увидите на фото и убедитесь сами, как я за ней ухаживаю.

Все это я, разумеется, написала, специально утрируя, смеха ради, но правда состоит в том, что я отношусь к закваске, как к живой, и обращаюсь соответственно. Это факт: чем больше тепла в нее вкладываете, тем более благодарной будет закваска  и, как результат, тем вкуснее будут ваши хлебушки.

Надо сказать, что процесс хлебопечения захватил меня с головой! Это ж сколько простора для деятельности, ведь можно испечь столько видов хлеба, и все они будут разные! Вы поймете, о чем я, когда сами начнете печь. Кроме всего вышесказанного, печь домашний хлеб — это невероятное удовольствие. Когда достаешь горячий и хрустящий хлеб из духовки, тебя переполняет гордость за него.

Пока я выложу для вас рецепт ржаной закваски, позже, как выведу повторно пшеничную закваску, я поделюсь ею тоже.

Для начала давайте разберемся, что же такое закваска?

Обратимся к Википедии:

Закваска состоит из симбиотической культуры дрожжей и молочнокислых бактерий, развивающейся в смеси муки и воды. Закваска служит для приготовления хлеба на закваске, которому она придаёт специфический вкус, по сравнению со вкусом хлеба, поднявшегося на дрожжах. Особенная кислота хлеба на закваске объясняется присутствием молочной и уксусной кислот, продуцируемых молочнокислыми бактериями.

На протяжении долгого времени закваска была единственным способом заставить хлеб подняться. Очень трудно датировать открытие закваски; первые упоминания о ней датируются временами Древнего Египта. Согласно предположениям, закваска была открыта вавилонянами. Но именно египетское происхождение называется чаще всего, — один человек забыл тесто и оставил его без огня, и оно под действием ферментации стало увеличиваться, создав таким образом первый хлеб на закваске. В любом случае, известно, что египтяне, а ранее них шумеры одновременно делали хлеб и пиво.

То есть до появления промышленных дрожжей люди использовали именно закваску. Огромным ее плюсом является то, что хлеб, испеченный на ней, не нанесет вашему здоровью никакого вреда.

Отличительной чертой приготовления хлеба на закваске является то, что она не в силах поднять опару или хлеб за час, как это делают промышленные дрожжи. Опара должна простоять примерно 8-12 часов, в зависимости от рецепта. И сама расстойка теста занимает больше времени. Именно поэтому я ставлю опару перед сном, а утром приступаю непосредственно к приготовлению хлеба.

Все, кто долго собирался и думает, что вывести закваску и печь на ней хлеб — это не для вас, или это очень сложно, быстро читайте статью дальше и сразу же, не откладывая, ставьте закваску. Вам нужно лишь смешать воду и муку, остальное за вас они сделают сами! Но очень важно точное отмеривание ингредиентов, закваска любит точность.

Рецепт ржаной закваски для хлеба.

Ингредиенты:

  • вода комнатной температуры фильтрованная — 50 мл.;
  • мука ржаная обдирная — 50 гр.

Приготовление:

Схема проста на самом деле. Я распишу все по дням.

День 1-й:

Смешайте в стакане муку и воду, удобнее всего делать это с утра, так будет легче дальше работать с закваской. У вас получится плотная масса серого цвета. Накройте неплотно стакан крышкой, как бы прикрывая. Либо накройте пищевой пленкой, но немного приоткройте, оставив в одном месте маленькую щелочку, чтобы попадал воздух. Закваска должна стоять при комнатной температуре (22-25 градусов оптимально) в темном месте, без прямого солнечного света. Оставляем на 24 часа.

День 2-й.

Вот тут уже поинтереснее, вы заметите на следующее утро незначительные изменения, но они будут! А это значит, что процесс пошел. Может появиться не очень приятный запах, это нормально. Необходимо подкормить закваску. А вы что думали? Разумеется, ей нужна пища. Для этого уберите 50 гр. закваски (выкиньте), в оставшуюся часть добавьте 25 мл. воды, хорошенько размешайте и добавьте 25 гр. муки. Все это займет у вас не более пяти минут, не бойтесь.

В конце второго дня моя закваска уже была такой

День 3-й: 

Можно сказать, что день важный. Потому что сегодня утром уже может появиться слегка кислый аромат, напоминающий квас, а внешне закваска также должна поменяться: если посмотреть сбоку, то должны быть заметны вот такие пузыри.

Повторите все то же самое, что во второй день. Только теперь вам необходимо понаблюдать за ней в течение дня, и если через 8-12 часов она уже увеличилась вдвое, то покормите ее, не ждите 24 часа. Так как она набралась сил, подъемная способность у нее выше, так что не морите ее голодом.

День 4-й:

Сегодня ваша закваска официально приобрела статус зрелой и вы можете приступать к ее использованию. Она стала пышной и в ней видны крупные пузыри, завораживающее зрелище, неправда ли? Но на всякий случай подождите еще день. Вчера мы кормили ее через 8-12 часов после последней кормежки, а вот сегодня проверьте ее через 8 часов. То есть, к примеру, вчера вы покормили ее в 12 ночи перед сном, а в 7-8 утра уже повторно кормите.

День 5-й:

А возможно даже не пятый, а тот же 4-й, в зависимости от того, во сколько вы покормили своего «тамагочи». Вот теперь закваска точно готова к бою: крупные пузыри, приятный кисло-фруктовый аромат, увеличение в объеме вдвое! И теперь вам предстоит решить, как вы будете хранить закваску. Но перед этим я расскажу вам, в каких случаях можно констатировать, что закваска испортилась и что-то пошло не так.

Как определить, что закваска испортилась?

Выбрасывать закваску можно лишь в двух случаях:

  1. Она приобрела отвратительный запах, похожий на запах ацетона. Это говорит о том, что что-то в условиях ее культивирования пошло не так, избавьтесь от нее и повторите попытку.
  2. Закваска покрылась плесенью. Не слушайте тех, кто говорит:»Просто снимите слой, покрывшийся плесенью, и продолжайте выведение». Нет, этого делать не нужно, плесень — это не игрушки, так что выбросьте закваску, если вы ее обнаружите на ней.

Все остальное — не причина, чтобы ликвидировать закваску. Если вдруг процессы, описанные мной выше, не будут совпадать по дням с вашими — не беда. Процесс этот индивидуальный у каждого, закваска требует щепетильного подхода. Просто продолжайте повторять действия по описанной схеме, и все получится.

Как хранить закваску?

Есть два пути: хранить ее в холодильнике или при комнатной температуре. Считается, что закваска, которую никогда не ставили в холодильник, дает более вкусный хлеб. Я в холодильник ее не ставлю, так как пеку каждый день. Я просто держу ее так же при комнатной температуре и делаю все то же, что делала при ее выведении. Только кормлю иначе: беру стакан с закваской, забираю оттуда 10 гр., перекладываю в другой стакан, добавляю 30 гр. муки и 30 мл. воды. Оставшуюся закваску я пускаю на хлеб, который буду печь, а что не нужно — выкидываю. Либо складываю в баночку, которая стоит у меня в холодильнике на всякий случай. Я кормлю закваску, даже если сегодня печь не планирую или не успеваю.

Если же вы не будете печь чаще 2-х раз в неделю, то ставьте смело ее в холодильник. 50-150 гр. закваски убираете в самое теплое место вашего холодильника, примерно при 10 градусах. Неделю без кормежки закваска может прожить в таких условиях. К слову, чем больше закваски в холодильнике, тем дольше она способна жить без подкормки.

После холодильника ее нужно освежить, ее нельзя сразу пускать в ход, как если вы хранили бы ее при комнатной температуре.

Как освежить закваску из холодильника?

Когда мы ставим закваску в холодильник, в ней содержится достаточно диких дрожжей, но молочнокислых бактерий, которые придают хлебу неповторимый аромат, в такой закваске очень мало. Достаньте закваску, дайте ей постоять при комнатной температуре пару часов. Затем выберите для себя наиболее удобный вариант дальнейшей работы с закваской из трех предложенных:

  1. Покормить закваску в пропорциях, равных ее количеству. То есть, если у вас 30 гр. закваски, добавьте 30 гр. воды, 30 мл. воды и оставьте на пару часов. Повторите то же самое еще 2 раза, и после каждой кормежки ждите 2 часа. В результате закваска должна увеличиться вдвое. 50 гр. снова откладываете в холодильник, остальное используйте для опары и ненужное выбросьте.
  2. Достать закваску, взять нужное количество, остальное вернуть обратно. Развести нужную часть в теплой воде и добавить необходимое количество муки (как написано в конкретном рецепте, сколько закваски, воды и муки). И как обычно оставить для подъема на 8-12 часов.
  3. Более сложный метод. Так вы получите более ароматный и насыщенный вкусом хлеб. Этим методом можно воспользоваться, если вам позволяет время.

Утром, за сутки до дня выпечки, достаете из баночки с холодильника 10 гр. закваски, остальное ставите обратно. Даете закваске согреться пару часов, добавляете 30 гр. воды и 30 мл. воды, через 6 часов она поднимется, и вы возьмете из нее только 10 гр., остальное выбросьте или уберите в холодильник. Эти 10 гр. снова покормите по такой же схеме и снова оставьте на 6 часов. И вечером вы уже можете взять из этого количества подошедшей закваски необходимую часть, поставить опару на ночь.

Что делать с закваской, которую не кормили более 3-х дней?

Достаньте закваску из холодильника, дайте согреться час, покормите один к одному (к примеру на 100 гр. закваски такое же количество воды и муки), верните обратно в холодильник.

Вот и вся наука, как говорится.

Я, конечно, не большой специалист-хлебопек, но если у вас появятся какие-нибудь вопросы, я всегда готова ответить на них. Оставляйте свои комментарии и вопросы здесь под публикацией или в разделе «Задать вопрос».

Если Вам понравился рецепт этой закваски, поделитесь им с друзьями в ваших социальных сетях. Вам не сложно, а мне приятно и мотивирует на то, чтобы писать для вас как можно больше новых рецептов.

Вкусного всем хлеба, мои хорошие!

 

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)

vkusnostibymado.ru


Смотрите также