Как развивается плесень на хлебе? Черная плесень в хлебе


Чёрная плесень как избавиться

Плесень – это грибок, который обитает колониями в виде налета там, где для него созданы благоприятные условия. Существует большое количество видов черной плесени, но наиболее опасна для человека часто встречающаяся Aspergillus и Stachybotrys.

Черная плесень издавна вызывала беспокойство у людей. Раньше даже практиковали сжигание домов, в которых она появлялась. Связано это с тем, что избавиться от нее было практически невозможно, при этом она доставляла людям множество проблем со здоровьем. Сегодня опасный грибок продолжает доставлять проблемы хозяевам домов и квартир, а использование новейших материалов в строительстве, как ни странно, усугубляет проблему. Увидеть черную плесень можно как на стенах, так и в ванной, в холодильнике и даже на хлебе. Большие суммы тратятся на то, чтобы избавиться от плесени на стенах домов, больниц, школ, ведь люди прекрасно осознают, что она крайне опасна, с ней нужно бороться.

Где предпочитает обитать черная плесень?

В первую очередь грибок появляется там, где повышена влажность. Если у вас существует проблема с протеканием (например, трубы), отчего потолок, стены, пол или древесина часто намокают, значит, с большей долей вероятности вскоре на этих местах появятся колонии черной плесени. Где еще можно встретить грибок дома? На некоторых продуктах питания, например, на хлебе, в холодильнике, в любом месте в ванной комнате: под раковиной, на стыках ванной/душевой кабины и стены, на шторке, на стене; в вентиляционной трубе, под лестницей, полом и даже в батареях. Таким образом, можно сделать вывод, что плесень любит влажность. Что может служить для нее пищей? Она способна питаться как органикой, так и неорганикой (к примеру, пылью или остатками клея для обоев). Если вы будете стараться поддерживать в доме чистоту и регулярно проводить влажную уборку, параллельно хорошо проветривая помещение, это значительно снизит риск появления грибка.

Множество спор разнообразных видов плесени находится в воздухе, и, если им удается найти какую-либо поверхность, пригодную для выживания, они начинают активно размножаться, выбрасывая большое количество спор на эту поверхность. Вполне естественно, что при отсутствии хорошего воздухообмена и наличии пригодных для их жизни условий, ничего не мешает им размножаться и образовывать целые колонии плесени. Из этого вытекает, что главный метод профилактики образования вредного грибка – это обеспечение вентиляции в помещении. Плесень не всегда можно обнаружить визуально, но существуют определенные симптомы, свидетельствующие о ее наличии: это как запах (затхлый, землистый, гнилой), так и различные аллергические реакции при условии большой концентрации грибка.

Опасность черной плесени для человека

Разные виды этого плесневого грибка из-за своей токсичности по-разному влияют на здоровье человека. При крепком иммунитете можно и не обнаружить на себе последствий попадания в организм спор плесени (они проникают через кожу, при вдыхании или при употреблении в пищу, если находятся на хлебе). Но если иммунитет ослаблен (например, после болезни), последствия могут быть непредсказуемыми. Вот лишь некоторые из возможных симптомов: раздражение слизистой глаза, аллергические реакции на коже, головная боль, диарея, затрудненное дыхание, кашель, отечность слизистой носоглотки, тревожные состояния. Если эти симптомы нередки, а в доме есть какие-либо признаки наличия грибка, значит, есть смысл задуматься об их генезисе, ведь последствия могут быть плачевны.

Следствием длительного воздействия плесени на организм человека могут быть: обострившиеся хронические заболевания, интоксикация, сниженный иммунитет, онемевшие конечности, тремор и т. д. Когда в доме появляется такой грибок, в зону опасности попадают, прежде всего, дети и пожилые люди, люди с ослабленным здоровьем. Все это лишь подтверждает тот факт, что от плесени нужно избавиться, причем незамедлительно.

Причины появления опасного грибка

Некоторые люди ошибочно полагают, что избавиться от плесени нельзя. Но если правильно определить причины, по которым она появляется, устранить ее, а также провести профилактические меры, то есть шанс не увидеть больше черный налет в своем доме (стенах, ванной, холодильнике, хлебе) никогда. Зачастую люди в деле избавления жилища от плесени ошибочно обходятся полумерами: например, соскребают штукатурку, а затем обрабатывают поверхность антисептиками. Но этого оказывается недостаточно, и напасть возвращается снова в комфортные (теплые и влажные) для ее существования места. Именно поэтому следует искать для начала причину.

    • Как уже было сказано выше, в современном мире проблема грибка не только никуда не ушла, но и обострилась, благодаря широкому использованию современных материалов в строительстве. Особенно любят споры плесени размножаться на гипсокартонных листах. Почему? Как гипс, так и картон способны отлично впитывать и удерживать в себе влагу, что выполняет уже хотя бы одно условие для развития грибка. Хотя производители и предусматривают эту проблему, добавляя в панели из гипса антисептические добавки, даже такая мера не способна предотвратить рост грибковых спор, если в помещении сохранена высокая влажность;

  • Повсеместное использование в строительстве жилья пластиковых окон и дверей усугубляет проблему хотя бы тем, что их герметичность направлена на то, чтобы перекрывать приток воздуха извне с целью сохранения комфортной температуры внутри. Таким образом, вода, попадающая в жилище, медленнее испаряется, что, вкупе с теплом, создает благоприятную среду для грибка;
  • Ошибки в строительстве (например, поврежденные наружные стены, плохо устроенные отливы, проблемы с водостоком), ведущие к повышению влажности в доме также могут быть причиной появления плесени внутри здания. Только тщательный осмотр и исправление повреждений должны предшествовать обработке помещения;
  • Плохо устроенная вентиляция – бич старых зданий, поэтому когда в уже не новом доме с непродуманной вентиляционной системой еще и меняют старые окна на стеклопакеты, проблема лишь усугубляется, а для спор грибка появляются новые возможности.

    Как бороться с черной плесенью?

    Для начала необходимо правильно устроить рабочее пространство: тщательно заткнуть все щели во избежание попадания воздуха в жилище. При этом форточку следует открыть и поставить рядом с ней вентилятор, помогающий спорам грибка вылетать на улицу.Также не следует забывать об одежде, которая должна предотвратить атаку плесневых спор на вас. Тело должно быть полностью закрыто, дыхание защищено респиратором, а на руки надеты резиновые перчатки.

    Пораженное место обрабатывается специальным раствором, уксусом, хлорным отбеливателем, содой или просто моется мылом при помощи жесткой щетки. После этого и само очищенное место, и обширная зона, к нему прилегающая, обрабатываются дезинфицирующим средством.Завершается процедура по уничтожению плесени промыванием струей горячей воды, а затем обработкой по очередности влажным и сухим вакуумом с целью высушивания пораженного участка.

    Как спастись от плесени в ванной?

    В ванной комнате черная плесень – наиболее частый гость, ведь в этой части дома соблюдены все условия для жизнедеятельности грибковых спор: высокая влажность и тепло. Процедура по очищению ванной не отличается от других комнат. Используйте хлорку (соотношение с водой 1:10), счищайте ею грибок при помощи жесткой щетки. Необходимые меры по предотвращению повторного образования плесени в ванной: использование вытяжки с целью обеспечения достаточного воздухообмена и устранение протеканий, если таковые имеются.

    Грибок на стенах – меры по устранению

    При строительстве дома необходимо сразу осуществлять профилактику, используя антисептик при обработке стен. С пораженной стены счищают грибок, затем очищенный участок необходимо тщательно просушить. Если плесень образовалась на досках, то после ее очищения дерево сушат, используя газовую горелку или обыкновенный вентилятор, после чего наносят на пораженный участок противогрибковое средство, грунтуют и смазывают смесью для гидроизоляции. Затем, если плесень локализовалась на стенах, их необходимо заново заштукатурить и зашпаклевать.

    Другие места локализации

    Очень часто можно увидеть грибок на хлебе, упакованном в пакет (создается необходимая влажность). Плесень на хлебе крайне опасна и, чтобы предотвратить ее появление, необходимо, во-первых, выдерживать сроки годности продукта, а во-вторых, регулярно и тщательно проветривать и убираться в кухне, чистить хлебницу. Следует помнить, что споры плесени размножаются при температуре выше пяти градусов, поэтому изделие можно хранить в холодильнике. Если на хлебе все-таки появился черный налет, продукт необходимо сразу выкинуть, т. к. такой вид плесени крайне токсичен.

    Также нередко черный налет появляется и в холодильнике. Плесень там наиболее опасна, т. к. поражает своими спорами неприкрытые продукты. Причиной может служить как недостаточный уход, очищение камер, так и случайное попадание туда спор. Если контролировать влажность в холодильнике, не хранить в нем несвежие продукты и регулярно мыть, то можно избежать появления проблемы. Но если плесень все-таки обосновалась в вашем холодильнике, стоит избавиться от нее с помощью специализированных средств или народным методом: промыв камеры содой, а затем протерев уксусом.Автор: Брянцев Виктор

opleseni.ru

Что будет если съесть плесень случайно, в чем опасность

Плесень ассоциируется у потребителей с испорченными продуктами, которые опасно есть. А как же дорогой сыр? Гурман съел плесень на сыре и получил удовольствие. Обыватель съел хлеб с подплесневевшей коркой и получил отравление. Плесень – это микроскопический грибок, который оседает на поверхности продуктов и приводит к их порче. Также это пенициллин, полезный для здоровья. Как вы уже поняли, плесень бывает разной, об этом и поговорим.

Плесень может появиться где – угодно, но большинство домохозяек сталкивается с ней в собственном же холодильнике

Можно ли есть продукты, на которых проступила плесень? Не всегда, а только если это съедобный вид грибка. В остальных случаях питание с плесенью опасно для вашего здоровья.

Чем опасна плесень?

Можно ли есть продукты, на которых проступила плесень? Не всегда, а только если это съедобный вид грибка. В остальных случаях питание с плесенью опасно для вашего здоровья. Польские ученые несколько лет проводили исследование спор грибка и доказали, что они могут стать причиной лейкоза. В результатах опубликованного исследования говорится, что в земляных орехах, пораженных плесневыми спорами, настолько высокая концентрация яда, что ими можно отравиться. Ядовитые вещества провоцируют развитие онкологических заболеваний. Легкие человека фильтруют большую часть микробов, но споры этого грибка опасны тем, что проникают и оседают в легочной ткани. Они – распространенная причина:

  • Аллергии.
  • Астмы.
  • Диатеза у детей.
  • Отравлений.

Плесень на продуктах

Большинство домохозяек задается вопросом: как поступить с продуктами, на которых появились характерные серо-белые вкрапления? Можно ли кушать варенье, если наверху появилась плесневая пленка? Что делать с хлебом – выбросить или срезать испорченную корку? Важно принять во внимание, что есть категория продуктов, которые не рекомендовано употреблять, если на них вы обнаружили плесень:

  • Молочные продукты с плесенью нужно сразу выбрасывать. У них пористая структура, через которую споры распространяются по всему продукту.
  • У мучных изделий также пористая структура, поэтому хлеб, булки, домашняя выпечка при наличии характерных признаков грибка отправляются в мусор.
  • Бело-серая пленка на варенье не имеет ничего общего с пенициллином, и с любимым лакомством придется расстаться, чтобы не навредить себе.
  • Вареную, варено-копченую колбасу, сосиски и другие мясные продукты сразу выбрасывайте.

Молочная плесень распространяется при плохом уходе за оборудованием, нарушении санитарного режима в производственных помещениях

Если съесть грибок с этими домашними продуктами, то в организм попадет порядка 100 токсичных соединений.

Какие продукты можно спасти?

Сыровяленые и сырокопченые колбасы с плесневым налетом можно срезать и употреблять в пищу, использовать их для приготовления пищи и горячих бутербродов. У сыровяленого мяса особая структура, споры не проникают глубоко внутрь. Так что съеденный кусок не нанесет вреда организму. Спасти можно морковь, лук, другие твердые овощи и фрукты – достаточно срезать поврежденный участок с них. Что делать, если вы увидели следы грибка на твердом сыре, купленном в магазине и некоторое время полежавшем в холодильнике? Его можно употреблять в пищу, предварительно срезав 3—4 сантиметра на пораженном участке. Есть специальные элитные сыры с плесенью, но для них ее выращивают специально.

Как поступить правильно?

Вы случайно съели несвежий хлеб или другой продукт. Реакция организма зависит от иммунитета и состояния печени, так как она первой попадает под удар. Врачи рекомендуют сразу принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг человеческого веса.

Как быть, если съел много испорченного продукта? Обязательно нужно очистить желудок, в домашних условиях для этого пьют раствор воды с марганцовкой или лимонным соком. Споры грибка опасны для печени, так как этот орган отвечает за выведение токсинов и других вредных веществ из организма и может не справиться с нагрузкой.

При регулярном попадании испорченных продуктов в организм может развиться печеночная недостаточность, афлатоксикоз или цирроз. При разовом употреблении плесени здоровый организм справится с нагрузкой – вы почувствуете легкое недомогание, тошноту, другие симптомы, характерные для пищевого отравления. Такое состояние легко переносят взрослые люди, но рекомендовано промыть желудок или обратиться к гастроэнтерологу.

Промывание желудка является хорошим способом в случае попадания внутрь плесени

Часто для профилактики врачи назначают таблетки, поддерживающие печень. При удушье и других аллергических реакциях обязательно обратитесь в клинику.

Виды съедобной плесени

Есть и те виды гибка, которые попавши в организм с едой, не нанесут вреда. К таким видам плесени относятся:

  • Благородная плесень. Французские и немецкие виноделы используют ее для производства элитных вин. В России она не пользуется популярностью, здесь ее называют серой гнилью.
  • Голубая плесень – неотъемлемая часть Рокфора и других популярных сортов мраморных сыров. Она известна уже несколько столетий и выступает полезной для организма – тот самый пенициллин.
  • Белая плесень придает изысканный вкус сыру Бри и Камамберу.
  • Красная плесень – удовольствие для гурманов. Ее любят французские сыроделы, так как она придает продуктам интересный цвет и пикантный вкус, делает их мягкими, нежными и хрупкими.

Белый и голубой виды приносят пользу организму, так как в их составе много микроэлементов. Не все понимают, что ученые и медики используют их при создании лекарств от СПИДа, злокачественной опухоли и других серьезных заболеваний. Что будет, если съесть плесень благородного вида? Только польза для организма – улучшится кровообращение, нормализуется работа кишечника, кожа будет выглядеть молодой и свежей.

Среди всех изысканных закусок особое место занимают благородные сорта сыров с плесенью

Ограничения

Но даже у полезных продуктов высокого качества есть ограничения. Их не рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам, детям и людям, склонным к аллергии. Есть еще черная ядовитая плесень – один из сильнодействующих ядов. Ее споры размножаются в продуктах и, попадая в органы дыхания, могут вызвать анафилактический шок, сильную интоксикацию и привести к летальному исходу. Продукты с черными вкраплениями и кислым запахом сразу же выбрасывайте.

Как уберечь еду от грибковых спор? Есть несколько простых правил, которые помогут вам предупредить развитие опасного грибка и сохранить продукты:

  • Холодильник всегда должен быть чистым.
  • Овощи, фрукты и другие продукты нужно регулярно перебирать, выбрасывая подгнившие и порченные.
  • Используйте пищевую пленку или герметичные контейнеры для хранения – они препятствуют попаданию и размножению спор на продуктах.
  • Перед покупкой внимательно осмотрите продукты.
  • Не покупайте еду с истекающим сроком годности или просроченную.

Простые действия помогут защитить организм от отравления и негативного воздействия плесени.

hozuyut.ru

Как развивается плесень на хлебе?

#1

Плесенью называют микроскопические грибы, которые всеядны и вездесущи. В одном кубометре воздуха чистой комнаты находится до 500 спор грибов. Споры плесени способны вызывать аллергию и заболевания лёгких. Часто плесень поселяется на хлебе: при хранении в тепле он покрывается налетом, похожим на пух, припорошённый черной пылью. Под микроскопом видно, что это - колонии грибков, которые состоят из волокон с отростками.

#2

На одних отростках образуются черные шарики со спорами, другие - проникают в хлеб и, как корни, питают тело гриба. Срезание «пятнышек» и обжигание на огне не спасёт хлеб от плесени: мицелий проникает глубоко. Но если споры были в муке, из которой испекли хлеб, это не страшно: в печи все они погибают, и пища становится безопасной. Тогда как образуется плесень на хлебе?

#3

Хлеб заражается плесенью во время хранения. Споры, находящиеся в воздухе, обсеменяют сначала корочку, а потом проникают в мякиш через трещины в корочке. Оптимальными условиями для роста плесени является температура 20-40°С, влажность корочки 70% и отсутствие проветривания. Плесень на хлебе бывает разных цветов: белого, зеленоватого, черного и даже красного.

#4

Хлеб приобретает неприятный запах и вкус: плесневые грибки приводят его в полную негодность. Углеводы и жирные кислоты хлеба разлагаются под действием плесени, такой едой можно отравиться. Если продукты заплесневели на производстве, они подлежат уничтожению. И тот хлеб, что заразился грибками дома, тоже нужно выбросить, завернув в целлофановый пакет, чтобы не пылить по комнате спорами грибов.

#5

Если человек знает, как развивается плесень на хлебе, то он сможет себя оградить от употребления в пищу некачественного продукта. Как не допустить развития плесени на хлебе? Не нужно хранить его в целлофановых пакетах. В них создаётся идеальная среда для развития вредоносного мицелия: замкнутое пространство без доступа воздуха и повышенная влажность. А ведь большинство хозяек именно так сейчас хлеб и хранят.

#6

Лучше всего под хлеб использовать специальные хлебницы, в которых есть боковые прорези для вентиляции. Но и в них могут проникнуть споры, из которых разовьётся грибок, поэтому хлебницы нужно регулярно вытряхивать, чистить и протирать с добавлением уксуса. Иногда в них кладут таблетки активированного угля, чтобы снизить влажность, или лимонную корочку. Вместо хлебниц можно использовать эмалированные кастрюли с крышкой, но в них тоже глухо.

#7

В тепле хлеб не может лежать дольше трёх суток. Если хлеб хранится в холодильнике, тогда его можно заворачивать в целлофан, чтобы он не засох. Но при длительном хранении в холодильнике продукт теряет свои вкусовые качества. Можно нарезать хлеб на ломтики и хранить их в морозилке, завернув в целлофан, а перед едой разогреть в микроволновке.

uznay-kak.ru


Смотрите также