способы закваски бездрожжевого хлеба - vasylysa78. Закваска для хлеба изюмная
способы закваски бездрожжевого хлеба - vasylysa78
Для изюмной закваски:
Изюм - горсть.
Мука - пол стакана.
Вода (теплая) - пол стакана.
Сахар - 1 чайная ложка.(можно мед)
Для закваске зерновой не вареной:
Зерно ржи (можно пшеницы, у меня оказалась только рожь) - 1 ст.
Мука ржаная - 2 ст. л.
Сахар - 1 ч. л. (можно мед).
Для закваски зерновой вареной:
То же что и для не вареной.
Для закваске на муке:
Мука - 0,5 ст.
Вода (теплая)- 0,5 ст.
Сахар - 1 ч. л.
ЗАКВАСКА НА ПРОВАРЕННОМ ПРОРОСШЕМ ЗЕРНЕ
Утро .... Часов 11... Замочила зерно для проращивания, закутала в полотенце, поставила на батарею.
Утро следующего дня...
Зерно посмотрела, решила промыть и поставить еще немного прорастать, хотя уже показались маленькие расточки.
Соединила все компоненеты в кастрюльке, (я ее уже делала, но решила попробовать еще раз, в прошлый раз она у меня получилась, но делала на пшенице, а в этот раз была рожь). Почему-то рожь оказалась суше чем пшеница, пришлось добавить воды. Проварила 20 минут, накрыла крышкой, закутала, поставила на батарею.
Вечером третьего дня вареная закваска уже поднялась, была вся в пузырьках, но хлеб печь не была времени, поэтому поставила ее обратно до завтра.
На следующий день испекла ржаной хлебушек :)
ИЗЮМНАЯ ЗАКВАСКА
Для изюмной закваски помяла толкушкой изюм, соединила все продукты в пол литровой банке, закрыла крышкой не плотно (лучше использовать закручивающуюся или пластмассовую, проделав в ней дырку), закутала, поставила на батарею.
На следующий день. Утро.
Закваска на изюме сделалась жидкой, изюм весь всплыл. Процедила через дуршлаг. Добавила 4 ст. л. ржаной муки, немного сахара и теплой водички до густоты теста на оладушки. Закрыла крышкой, закутала, поставила на батарею.
4 часа дня ... Думаю... Погляжу на закваску!
Закваска на изюме поднялась почти вдвое, вся в мелких пузырьках!!!!! Затворила из нее тесто для ржаного хлеба, скатала в шар, положила на противень, накрыла, поставила в тепло подниматься.
Поднимался 4 часа.
Хлеб из изюмной закваски поднялся уже хорошо, поставила его печься. Получился пористый ржаной хлеб.
ЗАКВАСКА НА ПШЕНИЧНОЙ МУКЕ
Утро первого дня. Для закваски на муке соединила все продукты в пол литровой банке, закрыла крышкой не плотно (лучше использовать закручивающуюся или пластмассовую, проделав в ней дырку), закутала, поставила на батарею. :)
Утро второго дня..Была удивлена! закваски на муке, причем пшеничной! запузырилась не хуже чем на изюме!!!! Добавила к ней пару ложек муки (пшеничная кончилась, по-этому добавляла ржаную), сахар (1 ч. л.) и долила теплой водой до густоты теста на оладьи.
Закрыла, закутала, поставила в тепло.
4 часа дня...Закваска на муке ни в чем не отстала от изюмной!!!! Выглядела так же!!! Из нее затворила белый хлеб, положила в форму поставила в тепло подниматься.
Хлеб из мучной закваски поднялся, но не так сильно (для пшеничной муки требуется времени больше для того чтобы подойти). Но ждать не стала... Хорошо поднялся в процессе выпекания. Получился мягкий и пористый.
ЗАКВАСКА НА ПРОРОСШЕМ НЕ ПРОВАРЕННОМ ЗЕРНЕ
Утро .... Часов 11... Замочила зерно для проращивания, закутала в полотенце, поставила на батарею.
Утро второго дня. Зерно посмотрела, решила промыть и поставить еще немного прорастать, хотя уже показались маленькие расточки.
4 часа следующего дня...
Зерно уже проросло. Перемолола его в блендере. Для не вареной закваски соединила все продукты, накрыла крышкой, закутала, поставила подниматься на батарею.
Утро третьего дня.... 10 часов.
Закваска вся в пузырьках, растворила из нее постные оладьи, накрыла, поставила подниматься.
2 часа третьего дня. Тесто поднялось, испекла вкусные оладушки.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОСТАВЛЯТЬ ЧАСТЬ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ВАШЕГО БУДУЩЕГО ХЛЕБА!!! :) "Источник: http://www.koolinar.ru
vasylysa78.livejournal.com
5 лучших рецептов заквасок для бездрожжевого хлеба
Рецепты заквасок (ржаная, изюмная, кефирная, зерновая, хмелевая)
Выпечка хлеба – это всегда сакральное, таинственное действо. Секрет приготовления хлеба бережно хранился в каждой семье и передавался из поколения в поколение.
Русские хлебные закваски готовили из ржаной муки, соломы, ячменя, пшеницы, хмеля. В глухих деревеньках до сих пор можно найти рецепты приготовления хлеба без магазинных вредных дрожжей.
РЖАНАЯ ЗАКВАСКА
1 день: 100 г ржаной цельнозерновой муки смешиваем с водой до консистенции густой сметаны, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место без сквозняков.
2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.
3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.
Через сутки закваска готова к использованию.
ИЗЮМНАЯ ЗАКВАСКА
1 день: размять горсть изюма, смешать с ½ стакана воды и ½ стакана ржаной муки, добавить 1 ч.л. сахара или мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место.
2 день: закваску процедить, добавить 4 ст.л. муки и тёплой воды до густоты сметаны и снова поставить в тёплое место.
3 день: закваска готова. Разделить её пополам, в одну часть добавить 4 ст.л. муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Другую часть использовать для выпечки хлеба.
ЗЕРНОВАЯ ЗАКВАСКА
1 день: 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба или рожь – для «чёрного») замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место.
2 день: если зерно проросло не всё, то промыть его, оставить в тёплом месте до вечера. Пророщенное зерно перемолоть, смешать с 2 ст.л. ржаной муки, 1 ч.л. сахара или мёда, поставить в тёплое место под салфеткой или полотенцем.
3 день: закваску можно разделить, часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать для приготовления опары.
КЕФИРНАЯ ЗАКВАСКА
Берем простоквашу или старый кефир (желательно домашний), выдерживаем его несколько (2-3) дней до пузырения и отделения воды, и запаха, характерного для прокисшего кефира.
Добавяем ржаную муку до консистенции жидкой сметаны, хорошо размешать и накрыть марлей, оставить на сутки. В закваске начнет активно происходить сквашивание, она начнет перекисать.
Через сутки добавить ржаную муку до консистенции теста на оладьи средней густоты, тщательно размешать. Опять накрыть и не трогать до тех пор, пока не созреет.
Проходит несколько часов и закваска начинает активно пузыриться и подниматься, если емкость была небольшой, то может вылезти наружу. В таком активной состоянии ее можно добавлять в тесто.
ХМЕЛЕВАЯ ЗАКВАСКА
1 день: с вечера залить в термосе 1 ст.л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра.
2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой.
3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место.
4 день: перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 или 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны.
5 день: снова добавить воды и муки.
6 день: часть закваски использовать для приготовления опары, оставшуюся закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты сметаны.
Очень важно начинать готовить домашний хлеб в хорошем настроении!
Несколько полезных советов по закваске
Храниться закваска в холодильнике у нас иногда до недели, пока мы не съедим весь хлеб. Потом мы добавляем свежей муки и снова ставим холодильник. Так закваска может жить очень долго.
Если закваска перекисла, добавьте муки и оставьте освежиться. На следующий день она отживет и можно использовать. Из кислой закваски получится кислый хлеб, но некоторым людям это даже нравится.
Очень важно, чтобы мука была одного сорта, мы берем органическую грубого помола и никогда магазинную. К новому типу муки бактерии должны привыкнуть и иногда на это требуется больше времени. Новую муку мы добавляем в несколько заходов.
Для спагетти и пиццы используют муку твердых сортов, для хлеба мягких. Иногда требуется время, чтобы подобрать нужный сорт, исходя из вкуса.
Делайте закваску в тишине или на позитиве. Мы, преимущественно оставляем процесс брожения на ночь или идем гулять, чтобы не отвлекать хлеб от работы )
Приятного аппетита!
rodovid.me
zakustom.com
Закваска для хлеба
Желаете сделать домашний хлеб не только вкусным, но и максимально полезным? Тогда приготовьте закваску, которая станет прекрасной альтернативой дрожжам и сделает выпечку пышной без их участия.
Бездрожжевая хмелевая закваска для хлеба в домашних условиях – рецепт
Ингредиенты:
- очищенная вода – 510 мл;
- шишки хмеля – 3 ст. ложки с горкой;
- мед цветочный жидкий – 20 г;
- мука пшеничная.
Приготовление
- Для начала наливаем в кастрюлю воду, подогреваем ее до кипения и бросаем разобранные на лепестки шишки хмеля.
- Кипятим содержимое посудины в течение четверти часа на умеренном жаре, после чего отвар процеживаем и оставляем остывать до температуры сорок градусов.
- Теперь добавляем в хмельную жидкость мед, перемешиваем до его растворения и начинаем постепенно подсыпать муку и перемешивать массу при помощи венчика.
- Добиваемся получения текстуры закваски как густая сметана, после чего прикрываем емкость крышкой и оставляем в тепле на двадцать четыре часа.
- В идеале масса должна вырасти в объеме в два-два с половиной раза, после чего ее можно использовать для выпекания бездрожжевого хлеба.
Домашняя ржаная закваска для хлеба без дрожжей
Ингредиенты:
- очищенная вода – 400 мл;
- мука ржаная – 400 г.
Приготовление
- Приготовление ценной ржаной закваски для хлеба начинаем с того, что просто смешаем в миске сто миллилитров очищенной, подогретой до сорока градусов воды и такое же количество ржаной муки. Должна получиться пастообразная масса, по густоте напоминающая домашнюю сметану.
- Оставляем прикрытую влажной тканью емкость с закваской в тепле и тишине на сутки для зарождения бродильного процесса. Время от времени необходимо перемешивать основу закваски.
- На следующий день добавляем еще сто миллилитров воды, сто грамм муки и перемешиваем массу тщательно. Оставляем бродить закваску еще на двадцать четыре часа.
- По истечении времени уже должны быть отчетливо видны пузырьки на поверхности закваски, издающие легкое шипение.
- Снова вмешиваем в закваску очередную порцию муки и воды и оставляем для брожения.
- Еще через сутки добавляем в закваску оставшуюся порцию воды и ржаной муки, перемешиваем смесь и даем ей постоять в тепле еще сутки.
- За это время масса должна вырасти в объеме как минимум вдвое, приобрести пузырчатую поверхность и издавать характерное шипение и кисловатый, но приятный аромат.
- Теперь можно использовать половину закваски для приготовления хлеба. Оставшуюся порцию можно «подкормить» мукой и водой и снова поставить бродить на сутки, после чего определить на хранение в холодильник.
- Для длительного хранения необходимо еженедельно подкармливать закваску очередной порцией муки и воды, а после активации брожения снова ставить на неделю в холодильник.
Аналогичным манером можно приготовить закваску не только из ржаной, но и из пшеничной муки. При правильных пропорциях, качественных составляющих, а также при идеальных температурных условиях эффект будет тот же.
Как приготовить закваску для хлеба из изюма?
Ингредиенты:
- немытый изюм – горсть;
- очищенная вода – 510 мл;
- сахарный песок – 2 чайных ложки;
- мука ржаная – 340 г.
Приготовление
- Чтобы приготовить закваску из изюма, его необходимо не промывая замочить ненадолго в стакане воды, после чего размять немного или измельчить и вернуть в ту же воду, подогрев ее до сорока градусов.
- Добавляем в воду с изюмом чайную ложку сахарного песка и половину порции муки, перемешиваем, прикрываем тканью и ставим в тепло на сутки.
- По прошествии времени процеживаем массу через ситечко или марлю, изюм выбрасываем, а к жидкой основе закваски добавляем оставшийся сахар, муку, размешиваем и оставляем массу для брожения еще на двадцать четыре часа.
- В итоге получаем эффективную подъемную закваску для бездрожжевого домашнего хлебушка.
womanadvice.ru
👌 Ржаной хлеб на закваске из изюма, рецепты с фото
Полгода назад моя мама начала печь хлеб, и с тех пор в их доме не увидишь магазинного! Мне стало крайне интересно, справлюсь ли я с этой ответственной задачей. Первый опыт оказался не очень удачным, но со второй попытки у меня получился настоящий ржаной хлеб на закваске из изюма!Ингредиенты:
- мука ржаная — 700 г
изюм без косточек (белый или черный) — 10–12 шт.
вода теплая — 400 мл
дрожжи (живые или быстрорастворимые) — 20–25 г
- сахарный песок (или мед) — 1 ч. л.
соль — 1 ч. л.
растительное масло — 1 ст. л.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru