РЕЦЕПТЫ. Все для выпечки хлеба


Домашний хлеб: сделайте это правильно

ДОМАШНИЙ ХЛЕБ.

      Этот сайт я создал для тех, кто любит ХЛЕБ и не готов мириться с катастрофическим падением его качества в магазинах и многих частных пекарнях. Для тех, кто не понимает, как можно жить без этого вкуснейшего и полезнейшего продукта. Мы будем печь хлеб дома в хлебопечке или в духовке, а кто-то, может, и в русской печи. Мы научимся делать хлеб полезный, хлеб-лакомство и даже хлеб-деликатес. И, кстати, дешевле, чем в магазине. На сайте "Старого пекаря" Вы узнаете рецепты выпечки домашнего хлеба, купите все необходимые ингредиенты для хлебопечек, ознакомитесь с полезной и даже необходимой справочной информацией, прочитаете много интересного.

 Итак, начнём: Домашний хлеб - как это делать правильно и что для этого нужно.

    Если у Вас нет хлебопечки, то её надо купить. Выбор несложен. Все они пекут хлеб неплохо и для всех действует одно правило. Чем дороже хлебопечка, тем больше в ней программ выпечки хлеба и приготовления теста (да-да, для тех, кто не в курсе - хлебопечки делают тесто для пирогов, пиццы, пельменей и т.п., тем самым избавляя Вас от самой тяжёлой и "грязной"  работы).

Подробнее о выборе хлебопечки рассказано здесь, а вкратце: берите известный бренд, у них хорошо развита система сервисного обслуживания, и самую дорогую модель из тех, что можете себе позволить.

     Мука. Важнейший продукт. Обязательно прочитайте полезную статью на нашем сайте. Главное в ней то, что для выпечки хлеба лучше всего подходят мука пшеничная первого сорта и ржаная обдирная мука. Не пугайтесь слов "первый сорт". Для муки низкий номер сорта не показатель плохого качества продукта, а всего лишь указание на то, из какой части зерна её смололи. К сожалению, в наших магазинах в изобилии представлена пшеничная мука высшего сорта, которая рекомендована для приготовления кондитерских изделий, а вот первого  не найти. Увидели - берите много.

     Дрожжи. Бывают трёх типов. Самые современные и идеально подходящие для выпечки в хлебопечках - инстантные. Внешне похожи на мелкую вермишель. Можно использовать сухие активные, но их надо сначала замачивать в тёплой воде (активировать). Прессованные дрожжи покупать не советую. Во-первых, с их помощью готовят тесто опарным способом, то есть не так как в хлебопечках, а во-вторых у них очень короткий срок хранения и очень высокие требования к условиям хранения. Вы если и сможете найти в магазинах прессованные дрожи, то, скорее всего, купите  некачественные. В нашем интернет-магазине купить дрожжи можно здесь, а прочитать о них подробнее здесь.

    Улучшители муки. Профессиональные хлебопёки используют улучшители, чтобы компенсировать низкое качество муки. Плохие сорта пшеницы, зараженность вредителями, повсеместные нарушения технологии производства, условий хранения и транспортировки - итог один: купить хорошую муку очень сложно. Даже у честного производителя качество муки нестабильно. Если Вы хотите выпекать вкусный домашний хлеб, Вам тоже придётся ими пользоваться. Ничего страшного в этом нет - основой всех улучшителей является  заведомо хорошая мука (как носитель действующих веществ), ферменты (белковые соединения содержащиеся во всех клетках всех живых организмов, которые ускоряют\замедляют различные биологические процессы) и некоторые другие добавки. Обычно аскорбиновая кислота (витамин С). В нашем магазине представлены улучшители только из натуральных компонентов. Самый известный из них -  Панифарин, который я настоятельно рекомендую использовать при  выпечке из цельнозерновой муки и из смеси ржаной и пшеничной муки. Если Вы добавляете в тесто любую другую муку (овсяную, ячменную, рисовую и т.д.), то добавление панифарина является обязательным. Универсальные улучшители, апример французский Пёрфект Люкс применяются для корректировки посредственной муки и/или для получения СТАБИЛЬНО высокого качества выпечки. К улучшителям я отнёс и продукты вкуса: Вайцензауер, Бёккер Герме, Натурин, Рогенколор или закваски серии Селексьон. Недостатков муки они не исправят, но придадут великолепный вкус и аромат Вашему хлебу. Хлеб с продуктами вкуса будет отличаться от "простого" домашнего хлеба едва ли не сильнее, чем "простой" домашний хлеб от "магазинного". Необходимо помнить, что многие продукты вкуса называют заквасками. Это вызывает путаницу в умах начинающих хлебопёков. Они пытаются выпекать на них ржаной или ржано-пшеничный хлеб и терпят неудачу. Различайте закваски для пшеничного хлеба и закваски-подкислители для ржаного хлеба

     Закваски и подкислители для ржаного хлеба. Абсолютно необходимы для выпечки "чёрного" хлеба. Особенности ржаной муки  не позволяют выпекать хлеб без добавления закваски и/или подкислителя. Выбор их в нашем магазине велик. Общее у них - способность повышать кислотность теста и тем самым делать его пригодным для выпечки  хлеба. Отличие - подкислители улучшают тесто, практически не меняя естественного вкуса. Их лучше использовать, если Вы добавляете в хлеб пряности или другие вкусовые наполнители типа Натурина, Рогенколора или заварки Монастырской. Закваски сами обладают собственным вкусом и ароматом, причём каждая своим. Самые популярные закваски - Солод, созданная на его основе Экстра-р, концентрат Ржаной Из подкислителей наибольшей популярностью пользуются Аграм тёмный и Аграм светлый.  Используя и комбинируя различные закваски, подкислители, пряности и наполнители, можно добиваться фантастических результатов. Единственное, что необходимо помнить: приготовление ржаного хлеба сложный процесс, требующий точного соблюдения технологии и дозировок. Поэтому иногда проще использовать Хлебопекарные смеси.

     Хлебопекарные смеси создаются профессиональными технологами хлебопекарной промышленности, работающими в крупнейших фирмах производителях. Ими же, обычно совместно с сотрудниками государственных научно-производственных предприятий (ГУП "Хлебсервис", НИИ хлебопекарной промышленности), создаются рецепты хлеба. Достаточно посмотреть на состав смесей, чтобы понять, что самим такого не сделать. Просто негде купить нужные ингредиенты. Достаточно попробовать выпеченный из них хлеб, чтобы понять насколько это вкусно. Если посмотреть на цены элитного готового хлеба, выпеченного из этих или аналогичных смесей (иногда он встречается в продаже), чтобы понять, насколько  выгоднее делать его дома. Выбирайте смеси для хлеба здесь.

     Полезные вещи  для выпечки хлеба.

*Кухонные электронные весы.     Чрезвычайно желательны. Чем точнее Вы отмеряете ингредиенты, тем лучше получается хлеб. Механические кухонные весы лучше не брать. У них не хватает точности.

* Механическое сито.    Просеивая муку перед выпечкой, Вы не только очистите её от посторонних вкраплений, но и, что важнее, разобьёте слежавшиеся комочки и насытите муку кислородом. Если у Вас много времени и мало пыли, можно обойтись ручным ситом.

* Решётка из нержавеющей стали.    Хлеб, который Вы достали из хлебопечки или из духовки, должен остывать на решётке. Иначе в месте контакта корочка размякнет. Вполне подойдут подставки под горячую посуду или что-то подобное.

* Нож для хлеба.    Вроде бы и пустяк, даже какая-то блажь, но стоит однажды им воспользоваться, и Вы поймёте, насколько это замечательно. Особенно, если Вы режете свежий хлеб. Ну, так мы для того и покупали хлебопечь. Чтобы есть ароматный, вкусный, свежевыпеченный хлеб.

* Форма для выпечки хлеба.    Нужна тем, кто выпекает хлеб в духовке или печи. Он там, кстати, получается вкуснее. Сейчас набирают популярность  силиконовые формы, но лучше использовать металлические.

* Хлебница. Деревянная или из нержавеющей стали. В деревянной хлебу лучше, но если занесёте плесень, то уже не выведете. К тому же дерево могли чем-то обработать. И даже скорее всего чем-то обработали. Оно вам надо?

                                                           

                                                           С уважением к Вам,         Старый Пекарь.

                                                                                                                                      

                                                                                                                                                                                    

oldbaker.ru

рецепты для хлебопечек - Дома хлеб

 Хлеб диетический   

 Предлагаем вам приготовить полезный диетический хлеб. В рецептах этого хлеба используется цельнозерновая мука или обойная грубого помола. Такой хлеб подойдет всем кто соблюдает диету и хочет сбросить лишние килограммы.

Сдобная выпечка

Приведены рецепты разнообразных лакомства, в том числе кексов с орехами, специями, сухофруктами и шоколадом. Хлебопечка идеально подходит для замешивания и подготовки к выпеканию любого теста.

Хлеб ржаной

В любой хлебопечке можно приготовить ржаной или бородинский хлеб. Для приготовления такого хлеба помимо ржаной муки, необходимы специальные ингредиенты.  

Хлеб к чаю

Хлеб с большим количеством сдобы, сладкий хлеб, кулич. Хлеб в меру сладкий, мякиш пушистый - это лучшее к чаю!

Хлеб с наполнителями

Привычные рецепты можно разобразить, добавляя в тесто различные специи, пряности и травы. Также вы можете добавить в тесто овощи, орехи, сухофрукты или сыр.

                      Хлеб пшеничныйХлеб на каждый день и для специальных случаев, белый и цельнозерновой, на ваш вкус. Пшеничный хлеб в хлебопечке, что может быть проще. 

 

 

 

Нежный, воздушный, изумительно вкусный Кулич.

Изюм и цукаты нужно заранее замочить в кипятке на 10-15 минут (если изюм мягкий, замачивать его не обязательно). Затем осушить, обвалять в муке и загрузить в диспенсер или забросить в ведерко по сигналу.

Смотрим, чтобы получился "Колобок" ровный и мягкий. По желанию можно добавить немного мускатного ореха, корицы, кардамона, ванилина или лимонной цедры.

Красивая, ровная, хрустящая корочка получиться, если добавить 1-3 ч.л. улучшителя "Воздушный французский" (Мажимикс). Чтобы "шапка" кулича не потрескалась, вначале последнего поднятия теста можно смазать верх кулича водой или яичным желтком.

  

Простые рецепты вкусного хлеба для хлебопечки

Используя простые рецепты хлеба для хлебопечки, вы сможете испечь дома именно тот хлеб, который вам нравиться.

Большинство начинающих хлебопеков, пекут хлеб из готовых хлебопекарных смесей, так как пользоваться ими очень удобно. Хлебопекарные смеси расфасованы в пакеты по 400-500г, в комплекте также идут дрожжи. Вы засыпаете в хлебопечку содержимое пакета, дрожжи и наливаете необходимое количество воды - все быстро и просто. Но есть и минусы, выпечка хлеба из готовых смесей, получается дороже, чем хлеб из своих продуктов.

Иногда хочется чего-нибудь особенного, оригинального, можно печь хлеб каждый день и за целый год ни разу не повториться. В хлебопечении нет ничего загадочного или страшного, да и выдающийся талант вовсе не обязателен. Печь могут все, тем более, если вы печете хлеб в хлебопечке. От «домашнего пекаря» требуется всего лишь отмерить нужное количество ингредиентов, положить их в хлебопечку и нажать одну - две кнопки. В состав домашнего хлеба войдет только то, что вы туда положите: мука, вода, дрожжи, а в дополнение к ним – другие натуральные продукты на ваш выбор.

На все случаи жизни найдется свой хлеб: багет – на завтрак, к обеду - ржаной бородинский, на полдник - хлеб по-деревенски или хлеб на закваске, сдобный молочный хлеб к чаю. Когда у вас появится привычка регулярно печь хлеб дома, вы всегда сможете угостить свежеиспеченным ароматным хлебом ваших друзей, или соседей. Не нужно быть профессиональным пекарем, чтобы приготовить вкусный хлеб, по простым рецептам для хлебопечки.

 

doma-hleb.ru

Хлеб в духовке

www.pudov.ru

Льняные булочки с отрубями не просто вкусные и простые в приготовлении… Это самый настоящий здоровый ПП хлеб! Они даже выглядят полезно. Если Вам нужен хлеб к Вашему диетическому обеду, Вы сторонник правильного питания или – искатель новых вкусов, рецепт булочек из льняной муки прекрасно впишется в Ваши планы.

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

40-50 мин

Сложность:
Подробнее...
 

Замена яиц бананами – полезный лайфхак при приготовлении ПП блюд. Если Вы печете что-либо, то можете заменить в тесте одно яйцо половинкой крупного банана, два – целым фруктом и т. д. То же касается блинов/оладий/панкейков. Кроме того, банановое пюре легко заменяет сахар – как, например, в этом рецепте рисовых блинов . Блинчики получаются нежными, в меру сладкими и с приятным банановым послевкусием. Наконец, если Вы хотите использовать исключительно растительные компоненты, возьмите для этого рецепта кокосовое молоко вместо коровьего. Получится изумительное вегетарианское (постное) блюдо к завтраку или ужину: блинчики из рисовой муки с бананом, без яиц и сахара. Всем сторонникам здорового питания – обязательно к приготовлению!

О рецепте

Время приготовления:

10 мин

Сложность:
Подробнее...
 

Пикантный хлеб с аппетитным чесночным ароматом и золотистой сырной корочкой. Приготовление занимает всего час! Такого простого рецепта Вы еще не видели. Хлеб на пиве с сыром и чесноком готовится из доступных продуктов, без дрожжей и закваски. Просто замешиваете тесто и выпекаете. Ароматный, красивый хлебушек выручит в случае неожиданных гостей или – если нужно быстро накормить голодного мужчину. Немного масла или ломтик ветчины – и отличный бутерброд для главы семейства готов. Плюс, в рецепт хлеба на пиве можно добавлять любые другие ингредиенты для более яркого вкуса и цвета. Например, оливки, зеленый лук, острый перчик, сушеный базилик или благородный голубой сыр.

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

1 час 20 мин

Сложность:
Подробнее...
 

Кто сказал, что пиво нельзя употреблять на завтрак? Сладкий апельсиновый хлеб на пиве в глазури прекрасно подойдет для начала дня, особенно если намазать горячий ломтик маслом и посыпать сверху сахаром и корицей... Алкоголя после выпечки в апельсиновом хлебе не остается, зато остается яркий цитрусовый аромат, который бодрит, поднимает настроение и приводит в тонус. Рецепт апельсинового хлеба на пиве понравится мужчинам – благодаря любимому ингредиенту, а женщинам – потому что вкусный, красивый и очень простой!

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

60 мин

Сложность:
Подробнее...
 

Любители сыра и острых ощущений, этот рецепт для вас. Аппетитный сырный хлеб с тремя видами сыра и острым перчиком чили возбуждает аппетит и вызывает жгучее желание… съесть еще кусочек! Как испечь сырный хлеб в духовке и сделать его вкус ярче? Добавить «огня» в виде перца чили! Привычно нежная выпечка с сыром покоряет именно этой, неожиданно острой ноткой. А ко вкусу/ аромату добавляется еще и шикарный внешний вид. Румяный, мягкий хлеб легко режется на ровные ломтики, поэтому идеально подходит для сэндвичей или праздничного стола. Чем больше видов сыра в рецепте сырного хлеба с перцем чили Вы используете, тем лучше. Остроту можно варьировать, изменяя количество перца.

О рецепте

Время приготовления:

2 часа 40 мин

Сложность:
Подробнее...
 
Когда хрустишь этими теплыми, поджаристыми сырно-луковыми кусочками – остановиться невозможно! Креативная и легкая закуска для домашней молодежной вечеринки. Этот рецепт быстрой закуски из хлеба и сыра в духовке – для всех любителей сухариков, гренок и тостов. Или для тех, кто практикует домашние пивные вечеринки. Классический дуэт хрустящей выпечки и тягучего плавленного сыра – в такой вот необычной презентации.

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

30-40 мин

Сложность:
Подробнее...
 
Пример несладкой выпечки из льняной муки. Их можно подать в качестве закуски или использовать вместо хлеба.

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

30 мин

Сложность:
Подробнее...
 

Что может быть вкуснее, чем свежеиспеченный домашний хлеб? Пожалуй, только хлебные палочки. Вкусные и хрустящие, размером с толстый карандаш, они разлетаются в мгновение ока. Есть их можно с маслом, с джемом или просто так. Такая несладкая выпечка станет отличной альтернативой сдобе к утреннему чаю и отлично подойдет к первым и вторым блюдам вместо хлеба.

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

1 час

Сложность:
Подробнее...
 

Что может быть еще вкусней и аппетитней, чем ржаной хлеб? Конечно же, сухарики, приготовленные из него. Ароматные и хрустящие, они станут великолепным дополнением к любым первым блюдам и салатам, послужат отличной закуской к пенному.

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

40 мин

Сложность:
Подробнее...
 

Ячмень — известный с незапамятных времен, но, к сожалению, несколько недооцененный в наше время злак. О том, как приготовить ячменный хлеб, знали еще люди дохристианской эпохи. А сегодня у многих эта древнейшая культура ассоциируется лишь с перловой кашей. И напрасно. Ведь те, кто знают, как приготовить ячменный хлеб, наверняка, в курсе его невероятной пользы для человека. В состав этой зерновой культуры входит огромное число микро- и макроэлементов, витаминов и минералов. По своим полезным свойствам ячмень превосходит даже пшеницу.

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

2 часа

Сложность:
Подробнее...
 

Хлебные палочки — это классическая итальянская выпечка. Аппетитные и хрустящие, они отлично подойдут в качестве самостоятельного блюда и закуски, например, к супу или вину. В Италии длинные и тонкие хлебные палочки называют «гриссини». Это лакомство здесь подают к столу практически во всех кафе и ресторанах.

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

3,5 часа

Сложность:
Подробнее...
 

Простой рецепт приготовления красивого и полезного домашнего хлеба с 7 злаками. Он содержит витамины и микроэлементы, жизненно необходимые для человека. Подходит для тех, кто придерживается здорового образа жизни и следит за фигурой.

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

3 часа

Сложность:
Подробнее...
 

Классический шотландский хлеб с солодом и черносливом - известный на весь мир благодаря сочетанию вкуса и пользы. Изысканный аромат натуральных ароматизаторов не оставит равнодушным ни одного человека, который попробует эту выпечку.

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

3 часа

Сложность:
Подробнее...
 

Предлагаем вам испечь нашу новинку – ржаной хлеб с луком и розмарином. Выпекать будем в духовке и хлебопечке. В духовке можно выпечь хлеб различной формы – круглый, овальный, в форме батона. Поверхность хлеба можно отделать мукой, посыпать хлопьями, различными семенами или оставить без отделки. Проявим немного фантазии и сделаем очень эффектную отделку в виде сеточки.

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

2,5 часа

Сложность:
Подробнее...
 

Очень необычное сочетание в ржаном хлебе – клюква и анис, но яркое, запоминающееся. Для бутербродов со сливочным маслом и сыром – идеальный вариант.

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

3,5 ч

Сложность:
Подробнее...
 

Хлебная смесь из новой линейки смесей от С.Пудовъ - это удивительно вкусное сочетание горчицы и аромата лука и чеснока.

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

3 часа

Сложность:
Подробнее...
 

В интернете хлеб с такой отделкой называется – тигровый. Нам он таким не показался, но что-то от животного мира в такой отделке есть.

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

3 часа

Сложность:
Подробнее...
 

Хлеб на камне - это вкусная и ароматная выпечка, словно приготовленная в русской печи. Благодаря свойствам камня тесто резко поднимается вверх, образуется красивая форма, нежный равномерно пропеченный мякиш и непередаваемый вкус!

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

3 часа

Сложность:
Подробнее...
 

Процесс выпечки чиабатты - долгий. Настоящую итальянскую чиабатту приготовить быстро невозможно. Поэтому набираемся терпения и начинаем.

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

20 часов

Сложность:
Подробнее...
 

Интересный рецепт хлеба с добавками.

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

2 часа 30 минут

Сложность:
Подробнее...
 

Смотрите также