Советы диетологов при заболеваниях печени. Черный хлеб для печени
полезные свойства, рекомендации специалистов и отзывы
Печень в организме человека играет очень большую роль. Она не только является «очистительной станцией» системы внутренних органов, но и участвует в жизненно необходимом синтезе белков, жиров, липидов. Печень располагается с правой стороны в грудной клетке и весит в среднем 1150-1500 г.
При заболевании печени можно ли есть печень? Как правильно питаться, если уже вас постигла столь огромная неприятность? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
За что отвечает печень в организме?
Функции печени в организме человека:
- Обезвреживающая (антитоксическая).
- Секреторная – образует желчь и альбумины.
- Конверторная – обеспечивает постоянный энергетический обмен различных источников энергии в глюкозу.
- Функция активатора – в печени начинают работать многие гормоны (серотонин, адреналин и др.) и витамины (А, Е, D).
Самые распространенные заболевания печени
При заболевании печени можно ли есть печень? Прежде чем ответить на вопрос, давайте разберемся, какие существуют болезни этого жизненно важного органа.
1. Гепатит.
- Гепатит A – вирусная болезнь печени, которой в основном страдают дети до 15 лет. В простонародье также известна как желтуха.
- Гепатит B – воспаление печени вирусом, характеризуемое воспалением и разрушением тканей данного органа.
- Гепатит C – наиболее опасная форма гепатита, характеризуется сложным перинатальным периодом, в большинстве случаев, переходящем в хроническую форму. Последняя сопровождается подавленным иммунитетом и частыми расстройствами пищеварительного тракта.
2. Цирроз печени.
Цирроз – заболевание печени, характеризуемое нарушение тканей и функций, заканчивается смертельным исходом.
Причины возникновения:
- Алкогольная зависимость.
- Несбалансированное питание.
- Гепатит различных видов (B, C, D, E).
- Наследственный фактор.
- Неблагоприятная экология.
- Генные и геномные мутации.
- Паразитические организмы.
3. Липидоз.
Те или иные виды липидоза характеризуются общим накоплением липидов в печени; при норме 5 % наблюдается от 45 до 50 %.
Печень при заболевании печени
При заболевании печени можно ли есть печень? Этот вопрос является одним из часто задаваемых специалистам данного профиля. Сейчас поясним, что можно есть, а что лучше оставить на потом.
При большинстве заболеваний печени врачом – специалистом назначается соответствующая диета, так как орган не справляется с одной из основных функций – преобразование макроэлементов в глюкозу и наоборот. Когда не происходит полной диссимиляции глюкозы, она накапливается в печени, что приводит к таким болезням, как стеатоз и липидоз.
Содержание белков, жиров и углеводов в печени
Можно ли при заболевании печени есть печень? Включая этот продукт в свой рацион, следует ориентироваться на содержание в нем белков, углеводов и в особенности жиров.
Печень говяжья на 100 г:
- Белки – 20 г.
- Жиры – 3,1 г.
- Углеводы – 4,0 г.
Печень свиная на 100 г:
- Белки – 22, 0 г.
- Жиры – 3,4 г.
- Углеводы – 2,6 г.
Печень куриная на 100 г:
- Белки – 19,1 г.
- Жиры – 6,3 г.
- Углеводы – 0,6 г.
Из вышеуказанного списка следует, что наиболее усваиваемым продуктом для нашего организма является говяжья печень, так как содержание жиров из всех предложенных минимально, а сам продукт наиболее богат белками, необходимыми для «строительства» массы тела.
При заболевании печени можно ли есть печень? Да, этот продукт можно употреблять в пищу при болезнях "фильтра" в человеческом организме, если подобрать для себя нормированную дозу (около 200 г). Наиболее подходящий продукт - говяжья печень.
Питание при заболевании печени
Можно ли при заболевании печени есть печень - мы уже разобрались. Но стоит обратить особое внимание на питание при болезнях печени. В большинстве случаев врачи сами назначают диету, где загоняют больного в узкие рамки. Лечебная диета подразумевает только пареную и отваренную пищу, иногда для пользы и легкого усвоения еду перетирают.
Питание при заболеваниях печени должно проводиться в строго определенное время и нормированными количествами. Больные, которые не соблюдали данного порядка, наверняка потом сами чувствовали тошноту, рези в правом боку и головокружения. Питание проводится 5-6 раз по усмотрению лечащего врача во время, когда печень наиболее активна по своей работе.
Питание при заболевании печени: советы специалистов
Несмотря на острые и хронические заболевания необходимо сохранят полноценное питание, содержащее все необходимые организму макро- и микроэлементы, только уравновешенные в соответствии с заболеванием. Что можно есть при заболеваниях печени? Вот некоторые советы:
- Мясо можно отваривать в несоленом бульоне или парить до готовности на пару. Лучше всего готовить мясо нежирных сортов в виде котлет.
- Из хлебобулочных изделий следует употреблять хлеб (черный, белый, отрубной), но строго вчерашний или в виде сухарей. Свежий хлеб труден в переваривании и расщеплении. Запрещено употреблять слоеное тесто, торты, пирожные, печеные пироги.
- Овощи и фрукты есть в перетертом виде. Можно готовить супы из овощей, но перед принятием мелко порезать или измельчить в блендере. Благоприятны будут фруктовые салаты с нежирными йогуртами.
- Молоко, несоленые сыры, творог и кисломолочные продукты не запрещаются.
- В крупах предпочтительнее всего гречка и овсянка, приготовленные как молочная сладкая каша.
- Яйца (не более 8 штук в неделю) готовить в виде омлета, но никак не вкрутую.
- Рыбу (нежирные виды) можно готовить на пару вместе с овощами целиком или кусочками.
- Чай и кофе можно в неограниченном количестве, однако, стоит воздержаться от слишком крепких напитков; положительно будут влиять отвары из трав и ягод шиповника.
Понятие «правильной диеты»
Правильная диета при заболевании печени, естественно, отличается от тех диет, на которых сидят для того, чтобы сбросить вес. Лечебная диета назначается и контролируется врачом, она предназначена для восстановления и поддержания функционирования органа. Такая диета служит профилактикой будущих или уже имеющихся проблем, ее суть состоит в том, чтобы пациент питался в определенное время и специально подобранными блюдами.
Замечательной функцией печени является ее способность к регенерации, т. е. способность к самовосстановлению. Для того чтобы помочь печени следует соблюдать диету с как можно меньшим содержанием жиром и наибольшим содержанием белков.
Основные аспекты лечебной диеты при заболеваниях печени
Что есть при заболевании печени? Этот вопрос волнует многих. Важно при составлении своего рациона придерживаться следующих правил:
- Забыть на некоторое время, что пищу можно жарить на масле. Вместо этого, ее нужно варить или готовить на пару. Иногда еда может тушиться или запекаться, но при этом обязательно потом нужно снять хрустящую корочку, так как именно в ней содержится холестерин.
- Четкое по времени питание – залог быстрого выздоровления. При лечебной диете должен соблюдаться принцип дробного питания, приемы пищи через 2-3 часа небольшими порциями.
- Содержание белков в сбалансированном питании не должно быть меньше 100 г, а углеводов не меньше 150 г; обязательное условие диеты – ограничение жиров до 80 г, где 40-50 % составляют растительные жиры. При общем ожирении можно снижать только количество жиров до 50 г. Общая суточная энергетическая ценность составляет не меньше 2500-3200 ккал.
- Протертые или измельченные продукты также пойдут на пользу организму.
- Жидкость должна поступать в организм непременно. 5-6 чистой воды в день будет вполне достаточно.
Диета должна быть циклической, т. е. повторяться через некоторые промежутки времени. Оптимальным вариантом является 5-6 недель, потом отдых, затем опять диета.
Полезные продукты при болезнях печени
Топ-5 самых полезных продуктов для печени:
1. Свежевыжатые соки и различные чаи
Такие соки принесут пользу не только печени, но и всему организму. Они богаты витаминами и веществами, способными выводить вредные вещества из печени вместе с кровью.
Очень полезны для печени чаи, богатые антиоксидантами, защищающими организм от окислительных веществ, накапливающихся в печени. Однако не стоит злоупотреблять крепкими заварками и чаями, заваренными на ночь.
2. Ягоды и мед
Ягоды – богатый дар природы, до конца не оцененный человеком. Главное богатство ягод состоит в том, что они способны в короткое время восстановить нарушенный обмен веществ, что так необходимо при заболеваниях печени.
Мед – еще одно творение, созданное самыми трудолюбивыми животными – пчелами. Значение натурального меда нам известно еще с самого детства – он обладает антисептическими свойствами. Одним из самых важных его свойств является то, что он может служить натуральным заменителем сахара. В меду содержится глюкоза, наиболее хорошо усваиваемая печенью.
3. Нежирные сорта мяса
Как было написано выше, людям с болезнями печени следует выбирать мясо, подходящее под их диету. Нужно избегать блюда из свинины или содержащие прослойки сала.
4. Рыба
С выбором рыбы все намного проще, нежели с мясом. Она содержит большое количество фосфора и витаминов. При диете рыба может париться, вариться или тушиться. Ни в коем случае нельзя копченую или жареную рыбу.
5. Овощи
Овощи необходимы человеку в любое время года, так как при их недостатке возникает гиповитаминоз, возможный смертельным исходом.
Вот такие основные аспекты правильного питания при заболеваниях печени. Заботьтесь о себе. Будьте здоровы!
fb.ru
Диета при заболевании печени – питание, меню на каждый день, что нельзя кушать?
- Болит печень ?!Бабушкин рецепт, чтобы восстановить угробленную печень...
Читать далее >>
Диета при заболевании печени является одним из самых эффективных методов лечения. Придерживаясь рекомендуемого рациона можно существенно снизить частоту и силу проявления симптомов недуга. В некоторых случаях удается полностью избавиться от болезни только с помощью ограничений в питании. Без соблюдения специальной диеты терапия будет неэффективна. Страдающие от заболеваний печени заблуждаются когда думают, что недуг можно вылечить только таблетками. Им надо забыть о вредных продуктах и решительно исключить их из своего ежедневного меню на время лечения. Желательно отказаться от них и после выздоровления или снизить их употребление до минимума.
1
Цели лечебного питанияПечень является главным фильтром человеческого организма. Она очищает весь объем крови 400 раз в сутки. Орган нейтрализует и выводит наружу токсины, шлаки, бактерии, вирусы, консерванты, красители, частицы, содержащиеся в смоге, и другие вредные вещества, проникающие в тело человека каждый день.
- Малышева: "Печень легко восстанавливается благодаря запуску процесса регенерации... Пейте 200мл..."
Читать далее >>
Железистый орган участвует более чем в 500 биохимических процессах и поддерживает иммунный ответ организма. Без него невозможен пищеварительный процесс. От бесперебойной работы печени зависит здоровье всех других органов. Когда она перестает выполнять свои функции, ядовитые продукты и патогенные микроорганизмы беспрепятственно проникают во все части организма, вызывая нарушение функционирования систем и органов. Функциональная недостаточность печени может усугубить течение хронического патологического процесса в других тканях.
При воспалении и других патологиях печени в ней возникают компенсаторные реакции. Они направлены на ограничение и полную ликвидацию негативных изменений. Одновременно происходит активизация дезинтоксикационных свойств органа. Печень обладает способностью к полному восстановлению пораженных тканей.
Лечебное питание при болезни печени направлено на активизацию обмена веществ, налаживание функционирования желчных каналов, снижение нагрузки на орган и восстановление его тканей. В первую очередь из рациона исключают блюда, заставляющие орган работать в усиленном режиме. Основу диетического питания должны составлять продукты, увеличивающие выработку и выделение желчи в двенадцатиперстную кишку, разгружающие и очищающие печень.
Рекомендации диетологов: питание при раке печени
2
Основы рационаВ меню больного включают достаточное количество белка, соответствующее физиологической норме (около 80-100 г в день). Большая часть белковой пищи (60%) должна иметь животное происхождение. Данный элемент помогает органу быстрее восстановить поврежденные ткани.
Повышенное количества белка (до 130 г) бывает необходимо для остановки развития цирроза печени, возникшего из-за несбалансированного питания и злоупотребления алкоголем. При развитии декомпенсированного цирроза количество потребляемого белка снижают до 20-30 г в день. В случае отсутствия позитивной динамики в лечении болезни белковая пища может быть полностью исключена.
Количество тяжелых жирных продуктов животного происхождения должно быть минимальным. Печень обладает способностью накапливать полученные с пищей лишние жиры. Содержащиеся в них холестерин, триглицериды и липопротеиды разрушают клетки печени и вызывают воспаление. При употреблении жиров животного происхождения может возникнуть обострение заболевания.
В организм должны поступать жиры растительного происхождения и молочные жиры. Допускается употребление до 90 г жиров в сутки. Качество и количество жиросодержащих продуктов определяется в зависимости от состояния больного и тяжести его заболевания. Если у него наблюдается тошнота, рвота, понос и явно выраженная желтуха, количество жиров снижают до 30 г в сутки или полностью исключают.
Продукты, содержащие полезные углеводы, разрешается употреблять в привычном количестве - до 450 г в сутки. Блюда с простыми углеводами больным с нормальной массой тела нужно ограничить до 100 г в день. Тем, кто страдает от избыточного веса, от них лучше полностью отказаться.
Исключаются блюда, вызывающие усиленную выработку желудочного сока, и содержащие пурины и щавелевую кислоту.
При необходимости увеличить желчеобразование в меню добавляют больше блюд с желчегонным действием. Такую диету рекомендуют людям, страдающим от жирового гепатоза печени. Она помогает вывести максимальное количество холестерина. При воспалительных заболеваниях железистого органа желчегонные продукты включают в рацион с осторожностью.
Усиливают выведение холестерина и очищают печень продукты растительного происхождения, богатые пищевыми волокнами.
Общие принципы диеты при заболеваниях печени и желчного пузыря
3
Методы приготовленияЧтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, используют несколько видов кулинарной обработки: тушение, запекание, отваривание или приготовление на пару. Они вызывают минимальное раздражение оболочек пищеварительных органов.
Блюда и напитки подаются больному только в теплом виде. Оптимальная температура продуктов - 35-40ºС. Пища, подогретая до средней температуры тела человека, оказывает на пищеварительную систему наиболее щадящее воздействие. При такой температуре блюд улучшаются их вкусовые качества.
Чтобы максимально облегчить процесс пищеварения, приготовленные продукты измельчают до пюреобразного состояния с помощью блендера, пропускают через мясорубку или режут на небольшие кусочки.
В зависимости от состояния больного пища должна иметь жидкую, полужидкую или плотную консистенцию.
Питание разделяют на несколько (5-6) приемов пищи с интервалом в 2-3 часа. Ужин должен быть за 1,5-2 часа до сна. Частое и дробное питание оказывает желчегонное действие и стимулирует моторику кишечника.
Лечение хреном при заболеваниях печени: рецепты настойки хрена
4
Блюда из зерновых продуктов и хлебБольным с заболеванием печени можно готовить практически все виды каш: овсяную, гречневую, рисовую, пшенную, кукурузную, ячневую или пшеничную. Но злоупотреблять ими не стоит. Каши, содержащие глютен (пшеничная, манная, овсяная, ржаная и ячневая), стоит употреблять в небольшом количестве. Глютен вызывает истончение слизистой оболочки тонкой кишки и атрофию ее ворсинок.
Лучше готовить каши на завтрак или обед. Зерновые блюда содержат сложные углеводы, которые долго усваиваются. Они не вызывают резкого скачка уровня инсулина в организме.
Зерновые продукты содержат много полезной клетчатки. Она раздражает стенки кишечника и усиливает его сокращения, заставляя быстрее избавляться от каловых масс. Если они не выходят своевременно, образуется запор. Из задержавшихся в организме каловых масс через стенки кишечника всасываются токсины, уже отфильтрованные печенью. Они повторно проникают в кровь и возвращаются в печень, оказывая на нее дополнительную нагрузку.
Готовят каши на воде. Приготовление блюд на молоке не рекомендуется. Молочные продукты препятствуют всасыванию в кишечнике магния, содержащегося в кашах. В то же время фитиновая кислота, которой богаты злаковые культуры, не позволяет организму усвоить кальций, витамин D и железо из молока.
Можно включать в ежедневный рацион макароны, вермишель, белый и черный хлеб. Запрещена сдоба и слоеное тесто.
5
Польза овощейОвощи содержат много клетчатки. Однако следует отдавать предпочтение плодам, которые меньше раздражают слизистую оболочку кишечника. У таких овощей клетчатка не грубая. В лечебный рацион нужно чаще включать кабачки, тыкву, патиссоны и баклажаны. Тыква богата витамином Т. Он помогает усваивать тяжелую пищу, разгружая печень.
Помидоры можно употреблять только после удаления кожицы. Она содержит опасное для печени вещество лектин, разрушающее клетки органа. Подобное воздействие оказывает кукурбитацин, который находится в зеленой кожуре огурцов. Без кожицы эти овощи очень полезны для людей, страдающих от заболеваниями печени. Рекомендуется время от времени употреблять и свежевыжатый огуречный сок.
Больным, у которых диагностированы опухолевые заболевания, обязательно нужно добавлять в ежедневное меню свеклу. Она богата натуральным красителем бетаином, обладающим выраженными противоопухолевыми свойствами. Регулярное употребление блюд из свеклы поможет остановить процесс распространения метастаз. Нужно 1 или 2 раза в неделю пить свекольный сок. Его нельзя употреблять сразу после отжимания. Он должен постоять в холодильнике 2-3 часа.
Все виды капусты можно кушать только после термической обработки. Свежие овощи содержат тиоцианаты, которые угнетают деятельность щитовидной железы. Вырабатываемые эндокринным органом гормоны необходимы для успешного восстановления тканей печени. После тепловой обработки тиоцианаты разрушаются.
Добавлять в меню капусту нужно умеренно. Этот овощ является газообразующим продуктом. Чрезмерное количество капусты вызовет образование большого количества газов. Они будут распирать стенки кишечника и сильно раздражать их.
Обязательно нужно включать в ежедневный рацион зеленые овощи (свежие или замороженные). Они содержат хлорофилл, обладающий антитоксическими и антиканцерогенными свойствами. Зеленые овощи возьмут на себя часть нагрузки по очищению организма и облегчат работу печени.
Нужно добавлять в блюда не только наземную часть зеленых овощей, но и их корень (сельдерея, петрушки, укропа). А вот содержащие эфирные масла лук и чеснок есть не следует.
Рекомендуется готовить блюда из молодой спаржевой фасоли и незрелого зеленого горошка. Зрелые овощи покрыты трудно перевариваемой твердой оболочкой. Они окажут дополнительную нагрузку на органы пищеварения больного.
6
Фрукты и ягодыФрукты (в первую очередь кислые) содержат большое количество органических кислот, которые затормаживают антиоксидантные процессы в организме. А при заболеваниях печени требуется, наоборот, их ускорить. Антиоксиданты защищают клетки тканей от внутренних и внешних воздействий. Они облегчают работу печени и помогают ей быстрее восстановиться.
В то же время фрукты богаты пектинами. Эти вещества являются естественными сорбентами. Они чистят организм и выводят из него шлаки и токсины, делая часть работы печени. Употреблять фрукты надо умеренно, отдавая предпочтение некислым видам. Нельзя кушать более 1/5 части арбуза, дыни, ананаса или крупного грейпфрута на протяжении суток.
Надо стараться не употреблять в пищу фрукты с повышенным содержанием нитратов. Они заставляют печень работать в усиленном режиме. Фрукты с большим количеством нитратов имеют неестественно яркую окраску, толстую кожуру и ровную поверхность. Они почти не пахнут и весят меньше, чем такой же по размеру и характеристикам плод с допустимым количеством нитратов. Перед употреблением сомнительных фруктов следует удалять с них кожуру.
Достаточно одного плода средних размеров в день (яблоко, груша, мандарин или персик). Мелкие фрукты можно кушать по 2-3 штуки в сутки (сливы, абрикосы, вишни). В таком же количестве едят сухофрукты (курага, чернослив или инжир).
Регулярное употребление кураги снижает вероятность развития рака печени. Фенольные компоненты, имеющиеся в составе сладкого продукта, предотвращают развитие метаболического синдрома (невосприимчивость к инсулину) и снижают уровень холестерина.
Лучше разбивать суточную порцию на несколько приемов пищи. Желательно есть фрукты в первой половине дня.
Рекомендуется включать в рацион 50 г богатых антиоксидантами ягод. Можно употреблять как свежие, так и замороженные плоды. Рекордсменом по количеству таких элементов является черника. Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Эта ягода помогает остановить развитие фиброза печени (замещение печеночных клеток волокнами соединительной ткани). Антоцианины еще содержатся в ежевике и в темном винограде.
7
Употребление яиц, грибов, морепродуктов, мясных и рыбных блюдИз меню больного нужно исключить мясо, содержащее тугоплавкие жиры. К таким продуктам относится мясо гусей и уток, баранина и говядина. Готовить блюда следует из мяса кролика, куриного мяса, индейки, телятины, нежирной говядины и свинины. Лучше употреблять только белое мясо курицы. От сала и субпродуктов (сердце, почки, печень, мозги животных и птиц) надо отказаться.
Перед употреблением мясо нужно очистить от костей, жира и сухожилий. С птичьих тушек удаляют кожицу. Если из мяса готовят паровые котлеты, в фарш добавлять яйцо не следует. Содержащийся в курином яйце гликопротеид авидин препятствует всасыванию кишечником железа и биотина из мяса.
Поскольку белки лучше усваиваются в ночное время, мясные продукты желательно включать в рецепты блюд для ужина.
Необходимо регулярно есть рыбу. Разрешается употреблять любые нежирные виды. Ввиду особой пользы для организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, можно съедать в течение одного дня 15 г семги. Раз в неделю разрешается кушать 10 г печени трески. Ежедневно больной может употреблять 1 яйцо, сваренное всмятку. Допускается приготовление омлета на пару из 2 яиц. Его включают в меню через день.
Мясные и рыбные блюда нужно готовить только из свежих продуктов. Настоятельно не рекомендуется использовать полуфабрикаты и продукты, изготовленные из мяса на промышленных предприятиях (колбасы, сосиски, копченое, соленое и консервированное мясо). Они содержат большое количество добавок, негативно влияющих на больную печень.
Больным, страдающим от болезни печени, нельзя употреблять мясные и рыбные бульоны.
Не разрешается готовить грибы и грибные бульоны. Эти продукты тяжело перевариваются и оказывают дополнительную нагрузку на органы пищеварения.
Морская капуста (ламинария) на 5% состоит из солей альгиновой кислоты. Этот элемент называют природным утилизатором вредных веществ. Альгинаты связывают различные химически активные соединения (соли тяжелых металлов) и выводят их из организма, облегчая задачу для печени.
Ламинария является рекордсменом по содержанию йода. Регулярное употребление этой водоросли позволит насытить организм йодом и предотвратить развитие патологий щитовидной железы. Йод понижает уровень холестерина и снижает риск развития злокачественных опухолей.
8
Разрешенные жирыПри проблемах с печенью нехватка жиров может спровоцировать интенсивную выработку организмом холестерина (в 5-10 раз выше физиологической нормы). Поэтому полный отказ от жирных продуктов не рекомендуется.
Обязательно надо регулярно добавлять в блюда растительные масла. Они улучшают процессы желчеобразования и желчеотделения за счет стимуляции выработки гормона холецистокинина. Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая и арахидоновая) активируют ферменты липолиза (процесс расщепления клеточных жиров на жирные кислоты и глицерин), улучшают обмен холестерина.
В день нужно употреблять 25-30 г оливкового, кукурузного, подсолнечного, хлопкового или соевого масла. Оливки помогают нейтрализовать токсические вещества.
Желательно покупать продукт первого холодного отжима и не подвергать его термической обработке. После нагревания масла 20-40% полиненасыщенных жирных кислот разрушается с образованием токсических продуктов термического окисления жиров (кетоны, альдегиды, акролеин). Они оказывают негативное воздействие на печень и слизистую оболочку желудка. Растительные масла добавляют в готовые блюда. Хотя бы одно кушанье с растительным маслом надо подавать больному на ужин. Оно поможет вызвать отток желчи и естественное зондирование (очистку) печени.
Нельзя использовать растительное масло в твердом виде (маргарин). При его изготовлении образуются побочные продукты - транс-жиры. Они оказывают негативное влияние на весь организм и провоцируют развитие различных патологий, в том числе и заболевания печени.
Стоит заменить подсолнечное масло любым другим. При его изготовлении семена подсолнечника подвергают копчению. В процессе копчения образуется канцерогенное вещество бензопирен. Даже небольшое его количество крайне негативно отражается на печени. Использовать подсолнечное масло можно только в том случае, когда есть уверенность, что при его изготовлении копчение не применялось.
Другими источниками растительных жиров, рекомендованных для употребления при заболеваниях печени, являются орехи (кешью, миндаль, лесной и грецкий орех). Рекомендуется употреблять около 5 нежареных орехов в день. Растительные жиры содержит авокадо. В день можно есть не более 15 г мякоти авокадо, поскольку доля жиров в плоде превышает 30%.
9
Молочные продуктыМолочные продукты помогают облегчить состояние больных, страдающих от различных болезней печени (гепатит, цирроз печени).
Рекомендуется регулярно употреблять свежие или кисломолочные продукты. Молочные жиры необходимы в небольшом количестве. Поэтому все продукты этой группы должны содержать небольшое количество жира. Полностью обезжиренные продукты кушать не стоит. Оптимальная жирность - 1,5-2,5%.
Богатый молочными продуктами рацион поможет оздоровить микрофлору кишечника и вывести из организма вредные вещества. Такие продукты впитывают токсины как губка и выходят наружу естественным образом вместе с ними.
Молочные продукты можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять их в чай, кофе, какао, напиток из цикория. В день больному дают выпить 1 стакан кефира или натурального йогурта. Последний лучше готовить самостоятельно из молока 1,5-2,5% жирности.
Допускается включение в рацион творога с жирностью 5%, а также твердого сыра (не более 45% жирности). Дневная порция творога не должна превышать 125 г. Разрешается съедать в течение суток 30 г твердого сыра. Можно добавлять в блюда сметану 10-15% жирности (не более 30 г в день).
Не запрещено и сливочное масло. Оно хорошо усваивается и содержит арахидоновую кислоту, витамины А и К. Лучше выбирать сливочное масло высокой жирности (82,5%). Его можно кушать ежедневно в количестве не более 10 г.
10
Рекомендуемые напиткиСтрадающим от болезней печени людям нужно каждый день выпивать то количество жидкости, которое соответствует их массе тела (20-30 мл на 1 кг веса). Меньше надо пить в зимнее время (20 мл/1 кг) и чуть больше - в летнее (30 мл/1 кг). Суточная норма жидкости включает жидкие блюда и напитки.
Лучше употреблять отфильтрованную или бутилированную воду. Покупная бутилированная вода должна предназначаться для ежедневного использования. Лечебные напитки (Нарзан, Ессентуки) нужно употреблять только по назначению врача. Вода малой минерализации оказывает желчесекреторное действие, а сильно минерализованная - желчегонное.
Свежевыжатые соки лучше разбавлять небольшим количеством воды (1:2). Оказывает защитное воздействие на печеночные клетки куркума, которая содержится в кофе. Этот напиток желательно пить с молоком.
Разрешается пить чай, отвары шиповника и отрубей, а также кисели, морсы и компоты. Зеленый и черный чай защищает и оздоравливает печень благодаря наличию в нем антиоксидантов. Рекомендуются чаи с отваром мяты. Лекарственное растение расслабит гладкую мускулатуру и снимет боли в правом подреберье.
Употребление алкоголя запрещается в любом количестве. При отказе от спиртных напитков возможно полное восстановление органа.
11
Обострение недугаКогда болит в правом подреберье и при этом возникает распирающее ощущение, болезнь обостряется. В таком случае врач назначает строгую диету №5а. Больному готовят каждые 1,5-2 часа. Готовые продукты протирают или измельчают в блендере. Можно размолоть крупу на кофемолке до порошкообразного состояния и приготовить из нее кашу.
Консистенция блюд - полужидкая или жидкая. Их готовят на пару или отваривают. Запекать продукты во время обострения заболевания не рекомендуется. Необходимо строго придерживаться рекомендуемой температуры пищи. Особенно надо избегать холодных блюд.
Сырые овощи и фрукты, а также черный хлеб давать нельзя. Отварные овощи надо обязательно включать в ежедневное меню. На период обострения назначается бессолевая диета. Не допускается употребление сахара, меда и кондитерских изделий.
При обострении заболевания калорийность рациона может достигать 2500 кКал в сутки. Мясные блюда готовят из куриного или индюшиного филе, мяса кролика или телятины. Можно есть только нежирную рыбу, некислый творог и неострые твердые сыры. Суп готовят на овощном бульоне. Его подают со слегка подсушенным белым хлебом. Полезны ягодные морсы, компоты из сухофруктов, отвары шиповника и чаи. Воду нужно пить только негазированную.
Если наблюдается позитивная динамика, диету №5а отменяют через 4-6 недель. В противном случае больному надо продолжать ее придерживаться.
В особо тяжелых случаях врач назначает разгрузочные дни. Тогда рацион состоит только из риса, компота, творога, кефира, молочных продуктов и фруктов.
12
Приблизительное меню для диеты №5аПервый завтрак
Протертая через сито рисовая каша, сваренная на воде (250 г). Яйцо всмятку. Зеленый чай с отваром мяты без сахара.
Второй завтрак
1 стакан натурального йогурта, кисель из черники (150 мл).
Первый обед
Суп-пюре с картофелем и цветной капустой на овощном бульоне (250 мл). Овощи, протертые через сито. Кусочек подсушенного белого хлеба.
Второй обед
Отварное куриное филе, измельченное в блендере (150-200 г). Его подают с гречневой кашей, сваренной на воде (200 г) и измельченной отварной свеклой (100 г). Компот из черники - 1 стакан.
Полдник
Творог (125 г) с измельченными в блендере грецкими орехами (2 шт).
Ужин: отварная нежирная рыба, измельченная в блендере (200 г). Ее подают с отварным измельченным кабачком (150 г). Напиток из цикория.
Перед сном: 1 стакан молока.
13
Этап выздоровленияЕсли болезнь не прогрессирует или наблюдается позитивная динамика, врач назначает больному менее строгую диету №5.
Печеночная диета для выздоравливающих позволяет кушать продукты, нарезанные на мелкие кусочки. Их можно запекать и тушить. Разрешается съесть немного черного хлеба. В рацион возвращают сырые овощи и фрукты, сахар, соль и мед. Блюда готовят несолеными. Соль добавляется лишь в готовые блюда (не более 4-7 г в сутки).
Можно делать салаты и заправлять их сметаной. В каши кладут сливочное масло. В меню включают морскую капусту и жирную рыбу.
Больным с почечной недостаточностью ежедневно дают 50-100 г лактозы. Их печень утратила способность преобразовывать аммиак в мочевину. Лактоза помогает справиться с таким состоянием. Кормят пациента каждые 2 часа. Из его рациона полностью исключают мясные и рыбные блюда.
14
Приблизительное меню для диеты №5а при выздоровленииПервый завтрак
Сильно разваренная гречневая каша, сваренная на воде (250 г). 10 г сливочного масла. Омлет, приготовленный на пару из 2 яиц. Кофе с молоком и сахаром.
Второй завтрак
Фруктовый салат из груш и яблок (150 г) с орехами (5 измельченных лесных орехов).
Обед
Паровые котлеты из нежирной говядины (150-200 г). Их подают с макаронами (200 г) и салатом из огурцов и помидоров без кожицы (100 г). Компот из сухофруктов - 1 стакан.
Полдник
Кисель из вишни (200 мл), кусочек ржаного хлеба, 2 сливы.
Ужин: 15 г запеченной семги. Ее подают с разваренной рисовой кашей (150 г). Какао с молоком. В кашу добавляют оливковое масло.
Перед сном: 150 г творога со сметаной (30 г).
15
Рецепт салата из огурцов и помидоровИнгредиенты: 1 помидор, 1 огурец, листья салата, зелень укропа, лимонный сок и оливковое масло.
Овощи моют, помидор и огурец очищают от кожуры. Плоды нарезают кубиками, зелень измельчают, а салат рвут на кусочки. Продукты складывают в салатник и добавляют в него немного оливкового масла и лимонного сока. После этого салат перемешивают и подают на стол.
И немного о секретах...
Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.
Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ... Читать статью >>
zdorpechen.ru
Топ-10 продуктов, вредных для печени
Топ-10 продуктов, вредных для печени
Статьи по теме
После шумных застолий или бурных вечеринок нередко ухудшается самочувствие – обычно это проявляется не только в головной боли, но и в неприятных ощущениях в области живота. К сожалению, печень не может сигнализировать о проблемах своему хозяину, т.к. у неё нет нервных окончаний. Но необходимо соблюдать некоторые правила для того, чтобы сохранить печень здоровой.
Для профилактики заболеваний печени необходимо ограничивать прием в пищу ряда продуктов.
Специалисты по питанию составили список ТОП-10 вредных для печени продуктов и привычек:
-
Во-первых, это касается маргарина и майонеза, а также продуктов, их содержащих. Маргарин, являясь веществом искусственного происхождения, создает дополнительную нагрузку на печень, что может привести к неприятным последствиям.
-
Продукты, содержащие эфирные масла (а к ним относятся редька, редис, чеснок, горчица, хрен), острые приправы и специи обладают раздражающим действием и вызывают колики и спазмы гладкой мускулатуры печени.
-
Бобовые, выпечка, ржаной хлеб могут стать причиной беспокойства печени. Излишнее количество белка, содержащееся в бобовых, провоцирует ответную реакцию этого органа, особенно если существуют какие-то хронические заболевания. Если от мучного отказываться не хочется или не получается, то врачи советуют перейти на сухарики или черствый белый хлеб.
-
Консервы, копчености и жареные продукты также рекомендуется исключить из рациона.
-
Несмотря на то, что для профилактики заболеваний печени или поддержания ее в здоровом состоянии необходимо полноценно питаться (до 2600 калорий в сутки), врачи рекомендуют отказаться от жареной картошки, колбасы и соленых помидоров.
-
Любителей жирных сортов мяса и в особенности сала также ждут печальные новости: в организме все тяжелые жиры перерабатываются желчью и при ее недостатке может возникнуть тяжелейшее отравление.
-
Аналогично дело обстоит и с жирными тортами, пирожными, а также какао и шоколадом.
-
Кислые продукты – например, киви, щавель, клюква – во многих случаях могут становиться для печени непереносимыми ядами.
-
О вреде алкоголя для печени сказано, кажется достаточно – он очевиден: на его переработку печени требуется огромное количество энергии. Особенно это касается самогона – он является лидером по причинению вреда печени алкогольными напитками.
-
Любителям совершать ночные набеги на холодильник следует помнить о том, что они чреваты негативными последствиями не только для организма в целом, но и для печени в частности.
Если же соблазн настолько велик, что устоять против него не получается, то необходимо озаботиться выбором препарата, помогающего печени работать без сбоев. Гепатопротекторы благодаря своим антиоксидантным и иммуномодулирующим свойствам помогают восстанавливать и поддерживать здоровье печени.
Наконец, стоит помнить о гигиене и соблюдать простые правила: перед приготовлением пищи тщательно мыть продукты. Немытые фрукты и овощи могут стать причиной гепатита А или гепатита Е.
Читайте также: Эффективное лечение печени с помощью гепатопротектора и урсодезоксихолевой кислоты (УДХК), Диетическое питание, Какой гепатопротектор выбрать
Последние видео
Читайте также:
vseopecheni.ru
Какие продукты полезны для печени
Прежде всего, печень нуждается в клетчатке, которая помогает железе очищать кровь. Клетчаткой богаты листовые овощи, такие как петрушка и укроп, капуста (все ее виды), помидоры, огурцы, клубника, фасоль и баклажан. Даже уже приготовленные овощи окажут пользу, поэтому рекомендуется употреблять не только свежие салаты, но и рагу, борщ и другие подобные блюда. Исключения составляют маринованные и законсервированные овощи. При этом, если у вас есть серьезные болезни печени, клетчатка способна нанести ей вред, поэтому употреблять ее в большом количестве не стоит.
В больших количествах клетчатка содержится и во фрукте – наибольшее ее количество в яблоках, бананах и грушах. Из ягод ею богаты ежевика и малина.
Бетаин (витамин H)
Бетаин (витамин H)– соединение, которое восстанавливает клетки печени, если они повреждены, и утилизирует жиры, которые вызывает болезни железы. Впервые был получен из свеклы, однако содержится он и в белокочанной и цветной капусте, картофеле, луке, моркови и томатах.
Не меньше бетаина содержится и в персиках, дынях, яблоках и апельсинах.
Глюкозинолаты
Глюкозинолаты – это вещества, которые помогают печени синтезировать ферменты, обезвреживающие токсины и канцерогены (а ведь именно в этом состоит ее основная задача). Благодаря им можно избежать раковых болезней.
Глюкозинолаты входят в состав крестоцветных овощей (все виды капусты), шпината, кресс-салата. Из них легко готовить простые и недорогие салаты.
Мононенасыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры – просто необходимы каждому организму и особенно в них нуждается печень. Они являются самыми полезными и простыми по составу из жиров. Снижают уровень вредного холестерина. Эти жиры в больших количествах содержатся в таком овоще, как арахис, и во фрукте авокадо. В избытке находятся в составе растительных масел.
Внимание! Плохо вымытые овощи и фрукты способны спровоцировать гепатит (воспаление печени), так что непременно мойте их кипяченой водой, предварительно разбавив в ней немного пищевой соды.
Чеснок для печени
Всеми любимой чеснок относится к овощам. Он очень полезен для организма, так как является природным антибиотиком. Помимо бактерицидного действия, он обладает желчегонным эффектом, препятствуя застою желчи и образованию камней, а также снижает уровень холестерина. Чеснок, дабы не вредить органам его соком, желательно не есть, а глотать зубчиками, запивая молоком или водой.
Витамин С для печени
При его нехватке нарушается метаболизм всего организма, что в первую очередь «бьет» по печени. Также он оказывает антитоксический эффект. В большом количестве этот витамин находится не только в цитрусовых, но и в шиповнике, черной смородине и землянике.
Витамин Е
Витамин Е – еще один незаменимый помощник, который предотвращает заболевания печени. Им богата свекла, цветная и белокочанная капусты, брокколи, картофель, фасоль, помидор, репа.
Из фруктов этот витамин присутствует в составе дыни, персика, лайма, банана, вишни, цитрусовых, винограде, манго и авокадо.
Другие продукты для здоровья печени
Помимо овощей и фруктов, особенно печень «любит» следующие продукты.
Водоросли
Водоросли отличается большим количеством питательных веществ и низкокалорийностью. Водоросли уничтожают токсин под названием стронций, который губителен для печени. Селен же, который входит в состав водорослей, хранится преимущественно в печени и предотвращает ее разрушение.
Куриные яйца
Яйца богаты холестерином, синтезируемым самой печень. Соответственно, их употребление снижает нагрузку на нее.
Имбирь
Имбирь – пряность, которая естественно и ненавязчиво очищает печень. Полезен как корень, так и сок имбиря. Однако он показан для профилактики печеночных заболеваний, если же они уже присутствуют в анамнезе, от него лучше отказаться.
Рыба и рыбий жир
Лучший выбор для вашей печени – это скумбрия, форель и сельдь (и, конечно, не жаренные, а запеченные или приготовленные на пару).
Рыбий жир продается в чистом жидком виде или в капсулах. Рыбий жир является источником полезных жиров и влияет положительно на весь организм. Он противопоказан при некоторых болезнях печени, поэтому перед его употреблением важно проконсультироваться с врачом.
Базилик
Он очищает кровь от токсинов, помогая печени выполнять детоксикационную функцию.
Растительные масла
Они не только обладают желчегонным эффектом, но и, благодаря витамину Е, борются со свободными радикалами и даже радиацией, которые вызывают онкологию. Наиболее полезными считаются подсолнечное, оливковое и кунжутное масла. В сущности, аналогичный эффект оказывают даже маслины, употребляемые в свежем виде.
Сухофрукты
Сухофрукты активизируют деятельность печени. Особенно полезной для нее считается курага, снижающая риск онкологии печени. К тому же, сладкие сухофрукты способны заменить во многих блюдах сахар, который не особенно полезен для железы.
Мед
Этот чудо-продукт издревле используют для лечения печени и желчного пузыря, сочетая с лимонным соком и оливковым маслом.
Кисломолочные продукты
Как известно, их вообще рекомендуется включать в рацион, так как они успешно устраняют диспепсические явления. Польза кисломолочных продуктов для печени состоит в содержании липоевой кислоты, которая выводит из организма токсины. Однако важно, чтобы жирность у этих продуктов была понижена.
Мясо
Само по себе особой пользы оно печени не несет – здесь главное не навредить. Самым безопасным для железы является куриное, а также другие сорта диетического мяса – крольчатина, индюшатина, телятина. Между тем, жирные сорта мяса крайне негативно сказываются на печени. В особенно рекомендуется избегать свинины.
Хлеб
Желательно употреблять заранее подсушенные белые сухари, отказавшись от свежего и темного хлеба.Внимание! Никогда не наедайтесь перед сном, ведь постоянной нагрузки не выдержит даже самая здоровая печень. Ужинайте за 3-4 часа до сна.
Что полезно пить
Чаи. Зеленый и черный чаи (разумеется, натуральные) поддерживают работу печени и защищают ее от ожирения.
Отвар шиповника. Помимо стимуляции деятельности железы, оказывает иммуномодулирующее действие.
Мятный чай. Мята обладает желчегонным эффектом и снимает спазм, расслабляя гладкую мускулатуру печени.
Свежеотжатые соки. Среди самых лечебных для печени – абрикосовый, яблочный, клюквенный. апельсиновый, гранатовый, грейпфрутовый, томатный.
Вода. Обыкновенная очищенная вода чистит кровь, улучшает метаболизм и значительно облегчает работу печени.
Минеральная вода. С ее помощью проводят чистку печени. Здесь главное найти «свою» воду и убедиться в отсутствии противопоказаний. Специалисты советуют пить Миргородскую, Ессентуки и др. Однако покупать ее следует в аптеке, так как в супермаркетах она зачастую не обладает лечебными свойствами.
Также благоприятной работе печени способствуют чаи из:
- зверобоя;
- чабреца;
- корня одуванчика;
- пижмы;
- репейника;
- молочного чертополоха.
Продукты вредные для печени
Безусловно, список вредных для нашей печени продуктов более обширен. Или же так кажется тем, кто мало следит за своим питанием и часто употребляет вредные для организма продукты.
Хлебобулочные изделия
К запрещенным продуктам относят сдобу, свежий хлеб, оладьи и блины, а также жареные пирожки.
Яйца
Нежелательно есть омлет, в особенности, приправленный специями.
Мясо
Все жирные сорта мяса – утка, свинина, баранина, а также сало. Тем более, если мясо копченое.
Кисломолочные изделия. Противопоказаны жирное молоко, кефир, сметана и ряженка. Зачастую магазинная «кисломолочка» менее жирная, чем домашняя, поэтому лучше покупать ее в супермаркетах. Также не рекомендуется употреблять пряные, острые и жирные сыры и домашнее сливочное масло – они существенно повышают уровень холестерина.
Рыба
Жирная, консервированная, соленая.
Жирные мясные и рыбные бульоны, грибные супы.
Сладости Сюда можно отнести практически все вкусности, которые так любят и дети, и взрослые – торты, крем, мороженное, шоколад.
Напитки
Газированными напитками (если это не в целях лечения), кофе и алкоголем злоупотреблять не стоит. Кофе лучше заменить цикорием или чаем. В крайнем случае, хотя бы разбавляйте кофе молоком. Среди алкогольных напитков можно позволять себе лишь немного красного вина и темное пиво, богатое витаминами группы В. В то время как самогон является самым опасным врагом для печени.
Острые приправы
Не считая относительно безопасного черного перца, да и то употребляемого в небольших количествах, печени наносят вред уксус, хрен, горчица, острый кетчуп.
Кислые фрукты и овощи
На печени не лучшим образом отражаются киви, лимон, щавель, редис и другие растительные продукты с многочисленными кислотами в составе.Безусловно, нельзя не упомянуть о гамбургерах и прочем фаст-фуде, который в буквальном смысле уничтожает железу, колбасе, от натурального мяса в которой осталось лишь одно название.
Следите за своим рационом и будьте здоровы!
Статьи по теме
gepatolog.com
Какие продукты полезны для очищения печени
Печень является самым важным органом в теле человека после сердца. Орган выполняет большое количество важных функций, отвечающих за жизнеобеспечение организма, поэтому крайне важно следить за ее здоровьем, не перегружать ее и стараться поддерживать ее в здоровом состоянии. Здоровье печени крайне необходимо, так как если орган прекращает свою деятельность, то у человека наступает летальный исход.
Главной функцией печени является выведение токсинов из организма, фильтрации с помощью крови поступающей пищи, уничтожение всех вредных бактерий. Когда человек потребляет жирную, копченую, соленую и сладкую пищу, потребляет много алкогольных напитков, а также злоупотребляет наркотическими средствами, печень получает повышенную нагрузку и изнашивается. Восстанавливать изношенный орган достаточно тяжело, поэтому необходимо применять профилактические меры, чтобы после не страдать от невозможности вылечиться.
Нужно ли чистить печень человек определяет по анализам или самочувствию. Обычно орган чистят после появления горечи во рту, ухудшения самочувствия, появления болей в правом подреберье, когда появляется слабость и быстрая утомляемость. Симптомы, которые говорят о нарушениях, прежде всего, нужно сообщить врачу, а не заниматься самолечением.
Но, несмотря на то, что восстанавливается орган достаточно сложно, это является возможным. Самым надежным лекарством, способным восстановить орган являются продукты питания, которые очищают печень. Питание должно быть сбалансированным и полезным. Способов такой очистки достаточно много, можно попробовать многие из них, или подобрать для себя определенное лечение, которое может дать хороший результат.
Овощи, как продукты для очищения печени
Когда люди задают вопрос диетологам, какие продукты чистят печень, первое, что они отвечают – это овощи. Овощи богаты витаминами, белками, клетчаткой, химическими соединениями. Они содержат необходимую органу и всему организму воду, насыщают организм жизненной силой и прекрасно подходят для очистки печени.
Тыква
Это отличным овощ, который очень легко усвояется организмом. Основные свойства тыквы – желчегонные, она восстанавливает клетки печени, устраняет проход желчи и облегчает ее отток. Нужно ли обрабатывать термически тыкву решать следует исходя из вкусовых предпочтений. После термической обработки она практически не теряет своих свойств. Самый простой способ очищение органа тыквой – это ее поедание в сыром виде не менее полу килограмма в день. Люди, которые страдают лишним весом, также могут использовать данный рецепт для похудения.
Чистка печени яблочным соком
Яблоко – это фрукт насыщенный железом, пектином и целым комплексом химических элементов. Яблоко – лучшее средство, чтобы избавиться от вредного холестерина. Всего два яблока в день позволят прекрасно себя чувствовать и поддерживать свой орган в здоровом состоянии.
Очищение печени яблочным соком нужно в тот период, когда нет обостренного состояния, также, если нет проблем с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ. Сок должен быть свежевыжатым и из кислых сортов. За неделю до чистки нужно начать потреблять вегетарианские продукты очищающие печень. В день начала чистки нужно сделать клизму и в течение дня пить только яблочный сок. Второй день аналогичен первому. На третий день сок пьется до девятнадцати часов, после чего на орган нужно положить грелку и выпить по три столовых ложки лимонного сока и оливного масла. Масла и сока понадобится по 200 грамм. Процедура требует, чтобы грелка находилась на печени 2-3 часа. Из организма в этот период будут выходить черные и зеленые камни. Желательно сделать еще одну клизму, а на следующее утро применить легкий завтрак. На завтрак можно выпить лимонный сок. Стоит ли проводить такую чистку лучше всего проконсультироваться у лечащего врача.
Продукты полезные для печени, а также для очищения печени включает в себя масло.
Чистка печени маслом
Можно почистить печень маслом. Растительное масло – это обязательный продукт для здоровья органа. Масло для чистки можно оливковое, основой может стать облепиха. Чистку также можно производить касторовым маслом, а также можно применить кедровое масло. Перед чисткой на пару недель нужно отказаться от курения, алкоголя, применять в пищу легкие продукты питания. Жидкости требуется в этот период применять не более двух или трех литров.
Если чистка будет происходить с помощью касторового масла, нужно будет пить в течение дня яблочный сок, а на ночь выпить 50 мг касторки, после чего лечь спать. За ночь организм очистит печень от камней. Такую процедуру производят на протяжении трех дней.
Облепиха – лучший продукт для здоровья всего организма. Она содержит целый комплекс полезных веществ. Облепиха укрепляет иммунитет, облепиха лечит весь организм, также облепиха отлично очищает печень. Облепиха похожа по свойствам на тыкву, поэтому она так полезна. Для чистки орагна можно использовать микроклизму. На пол-литра воды нужно взять 1 ст. л. масла. Масло можно пить внутрь. Стоит ли чистить орган маслами должен посоветовать врач, опираясь на результаты анализов и диагноз.
Чистка печени гречкой с кефиром
Гречка – это источник железа, клетчатки и микроэлементов. Гречка – строительный материал для печени, а кисломолочные продукты отлично очищают орган и помогают ей фильтровать бактерии и нормализовать микрофлору. Метод чистки гречкой и кефиром является действенным и очень мягким. Один курс – 10 дней. В год не более 4 курсов. Четыре столовых ложки сырой и промытой гречки заливается кефиром, после чего данная каша настаивается не менее 12 часов. Гречка в кефире остается сырой, то есть варить ее не нужно. Есть такую кашу лучше всего на завтрак, после чего применять пищу нельзя не менее 4 часов. Гречневый продукт насыщает весь организм питательными веществами и длительное время оставляет печень здоровой. Брать лучше именно кефир, а не молоко, ведь кисломолочные продукты оказывают лучший эффект на печень. Стоит ли чистить орган гречкой, применяя молочный продукт должен сказать лечащий специалист, зная состояние здоровья пациента.
Чистка печени с помощью кофе
Кофе – это отличный желчегонный продукт, который чистит орган не хуже чем масло. Так как многие люди любят кофе, то такой способ многим понравиться. Кофе нужно будет пить утром натощак, заварной, без сахара, после чего нужно будет съесть кусочек масла на кончике ножа. Начинать питание после такой процедуры можно будет не менее чем через пару часов. Кроме этого очищение печени кофе снижает риск образования рака крови, снижает уровень холестерина, улучшает работу печени и избавляет от желчнокаменной болезни. Отзывы людей, применяющих это лекарство, говорят об его эффективности.
Очищение печени рисом
При применении риса очищается не только орган, но и весь организм. Нужно утром натощак съедать столько сырых рисовых зерен, столько вам лет. Лечиться так стоит на протяжении десяти дней. Не стоит есть после такого завтрака на протяжении 3-4 часов. В это время из организма также вымываются полезные соли, поэтому лучше в этот период применять аспаркам, есть курагу, изюм, печеный картофель.
Очищение печени черным хлебом
Хлеб грубого помола отличный помощник для печени. Хлеб помает переваривать пищу, избавляет от гнилостных бактерий и отлично очищает орган. Таким способом можно почистить не только печень, но и кишечник. Чистка проводиться в течение 5 – 7 дней. Лучше всего есть в течение дня только черный хлеб и арбуз. Такое лечение будет самым действенным.
Чистка печени петрушкой
Петрушкой можно почистить органа, сочетая ее с петрушкой. Петрушка – это зеленый продукт, который насыщает организм полезными веществами и витаминами. Самый легкий способ – это целый день жевать петрушку и запивать ее лимонным соком.
Узнайте, какие продуты полезны для восстановления печени.
pechen-ok.ru