Хлеб и выпечка, разрешенные при панкреатите. Ржаной хлеб при панкреатите


Что можно и нельзя есть при панкреатите

Если поставлен диагноз панкреатит, следует придерживаться строгой диеты. Исключается из рациона все жирное, острое, копченое, в общем, все то, чего так хочется. Но это не значит, что вкусное питание осталось за пределами мечтаний. Можно приготовить тушеные, печеные и отварные блюда. Ограничиваться придется и в напитках. О причинах развития панкреатита у детей читайте на этой странице

Питание при панкреатите должно быть щадящим

Содержание статьи

Что можно есть?

Основой питания должны стать овощи!

Овощи рекомендуется тушить или отваривать, есть перетертыми, варить супы-пюре. Такая консистенция значительно облегчает пищеварительный процесс. Предпочтение лучше отдавать приготовленным на пару овощам.

Следует запомнить, что жидкая пища должна составлять большую часть рациона больного.

При панкреатите можно готовить рыбу на пару, не жирное мясо, диетические курятину, крольчатину, индейку. Яйца при панкреатите можно также готовить на пару, в виде омлетов. Морепродукты, кисломолочные продукты, злаки, в том числе макароны, можно питаться некоторыми фруктами и ягодами.

Какой хлеб можно?

Особенности заболевания таковы, что при питании нужно исключать сокогонного эффекта, чего можно добиться лишь исключением жирной и богатой на сахара пищей. С хлебом, как оказалось, тоже придется ограничиваться. Белый хлеб более опасен для желудка, нежели ржаной. Поэтому в питание лучше добавлять только ржаной хлеб и не более 300 гр в сутки.

Исключите из питания пироги, сдобную выпечку, свежий хлеб. Даже ржаной хлеб лучше подсушить в сухарики или есть его вчерашним. Из сортов ржаного хлеба исключите все, кроме Докторского, с отрубями. Изюм, чернослив, орешки в хлебе – не для вас.

Только ржаной хлеб не нанесет вреда при панкреатите

Какие продукты можно?

Как не покажется прискорбным, но от ряда любимых продуктов все же придется отказаться. Не стоит огорчаться, ведь список тех продуктов, которые можно поставить на стол, не так и мал.

Можно ли есть творог при панкреатите?

Творог, если он не жирный, сметана, прочие кисломолочные продукты рекомендованы в меню больных панкреатитом.  Покупайте ряженку, снежок, кефир, йогурт – их очень полезно применять каждый день.

Можно употреблять немного несоленого сливочного масла, но необходимо отказаться от коровьего молока. Его заменить можно козьим.

На вопрос: можно ли есть семечки при панкреатите? Однозначное – нет. Причиной тому служат жиры, которые обильно выделяются при жарке, а те семечки, которые доступны покупателям еще и проходят дополнительное обогащение, благодаря чему становятся еще более опасными.

Кешью при панкреатите очень полезны

Не страшно, если в период затяжной ремиссии погрызть сырых семечек подсолнуха, но не более половины стакана.

Можно ли есть яйца при панкреатите?

Если речь идет о традиционной жареной яичнице, то категорически – нет!

Но можно разнообразить завтраки омлетом на пару и его разновидности. Можно яйца варить и готовить любым доступным способом.

Часто встает вопрос, можно ли есть орехи при панкреатите? В период стойкой ремиссии вполне возможно, но и как любые другие продукты – в разумных пределах. Так, например, в день можно 3-4 грецких ореха, 10 фисташек или миндаля. Можно есть кешью или фундук.

Будьте осторожны с арахисом, он может вызывать обострение, поскольку он относится к бобовым, которые при панкреатите категорически запрещены.

Можно ли есть хлебцы при панкреатите? Однозначного ответа сложно найти, поскольку хлебцы достаточно сухие и грубые. Такой продукт не стоит принимать в избыточном количестве и тем более в период обострения, но в прочее время вполне можно экспериментировать с различными вкусами данного продукта – есть подслащенные, подсоленные и прочие.

Вопрос: можно ли есть пельмени при панкреатите? Остро встает у каждого пациента в период ремиссии. Этот продукт следует исключить из рациона, если вы его планируете покупать в магазине. Можно есть пельмени только в период затяжной ремиссии и то не чаще раза в две недели. Следует учитывать, что мясо для ваших пельменей должно быть постным, нельзя добавлять в фарш приправы, чеснок и лук. Пельмени должны быть сильно разварены и нельзя добавлять в тарелку майонез, горчицу и прочие излюбленные приправы. Читайте, сколько длится приступ панкреатита и чем снять боль.

Сметана, соусы, бульон и сыр также неприемлемы к добавлению в пельмени.

Какие фрукты и ягоды можно?

Фруктовое меню тоже придется несколько ограничить, рекомендованы лишь:

  • Яблоки
  • Красный виноград
  • Вишня – только спелая;
  • Земляника – очень полезная, обладает противовоспалительными свойствами и прекрасно переваривается;
  • Дыня – от 400 гр до 1,5 кг в сутки
  • Арбуз
  • Груши
  • Персики – очень полезны, так как они не только обладают нужными свойствами для облегчения переваривания, но и снимают депрессию, повышают общую работоспособность.
  • Папайя
  • Гранаты
  • Клубника (желательно в перетертом виде, либо в киселях, можно съесть не более 2 чашек свежей клубники в период стойкой ремиссии)

При обострении панкреатита есть бананы противопоказано! А во время ремиссии не стоит превышать норму употребления в 100-150 гр.

Хурма допустима в питании также не во время обострения и лишь в ограниченном количестве. По возможности нужно фрукты и ягоды запекать, избегать их есть в сыром виде. Также не стоит устраивать фруктовые салаты – разделяйте один вид фруктов в один день. Причем, не стоит превышать дневную норму в 150-200гр фруктов. О причинах развития панкреатита читайте здесь: http://jeludokzone.ru/podzheludochnaya-zheleza/bolezni-pz/pankreatit/obzor-prichin-razvitiya-pankreatita.html

С осторожностью и в период стойкой ремиссии можно есть:

  • черешню при панкреатите можно есть только совершенно спелую и желательно в муссах и желе. Старайтесь все же исключать свежую черешню из своего меню или съедать не более 10 ягод в день.
  • Малину — эта ягода хороша в любом виде – ее можно запекать, делать муссы, желе и джемы. В свежем виде при панкреатите можно съедать не более ½ стакана.
  • Финики. Этот сухофрукт имеет массу положительных достоинств, которые полезны каждому здоровому человеку, но при панкреатите его применение должно быть крайне осторожным. При отсутствии обострения можно съесть не более 10 штучек в сутки.
  • Абрикосы – суточная норма в период ремиссии не превышает 5-8 штук.

Какие овощи можно есть?

Среди овощей отличным выбором станут следующие:

Не все свежие фрукты можно есть при панкреатите

Можно добавлять в питание томаты и белокочанную капусту, но в обработанном виде – свежими их есть не рекомендуется. Также нужно быть осторожными с баклажанами, даже в ремиссионный период. Что такое целиакия читайте на этой странице

Имбирный отвар или настойка полезны даже при обострениях болезни.

Хорошо в блюда добавлять зелень:

 

  • Укроп
  • Петрушку
  • Сельдерей
  • Базилик

Какие сладости можно?

Рекомендуются максимально натуральные сладости, либо приготовленные своими руками. Можно радовать себя в период ремиссии следующими продуктами:

  • Мед
  • Варенье
  • Джем
  • Пастила
  • Зефир
  • Мармелад
  • Цукаты
  • Безе
  • Засахаренные фрукты
  • Печенье
  • Несдобная выпечка
  • Помадки
  • Муссы

Медом можно подсластить жизнь при панкреатите

Не стоит даже в период стойкой ремисии расширять свое меню такими ингридиентами, как:
  • Шоколад
  • Мороженное
  • Халва
  • Вафли
  • Сгущенное молоко
  • Карамель
  • Пирожные
  • Торты
  • Сладкая выпечка

Что нельзя?

При установленном диагнозе – панкреатит запрещены:

  • Алкоголь
  • Соленья
  • Грибы
  • Копчености и острые приправы

Кроме того, стоит обратить внимание и на продукты, указанные на картинке ниже:

Список запрещенных продуктов при панкреатите

Видео

Смотрите на видео обзор диеты и продуктов, которые можно есть при панкреатите:

Несмотря на то, что панкреатит — тяжелое заболевание, питаться в период ремиссии можно вполне разнообразно и вкусно. Читайте, что делать при обострении панкреатита здесь: http://jeludokzone.ru/podzheludochnaya-zheleza/bolezni-pz/pankreatit/chto-delat-pri-obostrenii-pankreatita.html

jeludokzone.ru

белый, ржаной, лаваш и блины

Многие годы безуспешно лечите ПАНКРЕАТИТ?

Главный гастроэнтеролог РФ: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от панкреатита просто почистив поджелудочную от токсинов...

Читать далее »

 

На полках современных торговых заведений представлено большое разнообразие разновидностей хлебобулочной выпечки. Поэтому, пациенты, страдающие от панкреатической болезни, зачастую не могут разобраться с тем, что им разрешено есть, а какие сорта хлеба и других изделий из муки лучше обходить стороной.

Рассмотрим примерный список разновидностей хлеба, разрешенных для употребления при наличии воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы:

  • белые разновидности хлеба;
  • несдобная выпечка;
  • буханки, испеченные из ржаной муки;
  • отрубные разновидности хлебного изделия;
  • цельнозерновые хлеба;
  • хлебцы.

Важно помнить, что только что испеченный хлеб, не смотря на всю аппетитность его внешнего вида и исходящего аромата, употреблять не стоит.

Это обусловлено тем, что в еще теплом хлебе содержится слишком большая концентрация крахмала и грибков дрожжевого типа, которые оказывают негативное воздействие на желудок, провоцируя в нем начало брожения, а также способствуют образованию дискомфортного состояния в полости кишечника. Поэтому даже если ребенок, страдающий от данной патологии, попросит тепленького хлебушка, то его следует оградить от этого, как от потенциальной опасности обострения.

Но, что касается подсушенного хлеба, то эксперты отмечают его положительное воздействие на процессы пищеварительного тракта при развитии панкреатической патологии. Это обусловлено тем, что в его состав входят витамины и минеральные компоненты, способствующие ускорению процессов по усвоению пищевых продуктов и максимальному насыщению всего организма.

Белый хлеб

Все хлебобулочные изделия – это отличные белковые и углеводные источники. В большинстве случаев в рацион питания многих пациентов вводится белый хлебушек либо батон, обеспечивающие организм ценными компонентами и необходимым энергетическим запасом.

Панкреатический приступ, возникающий на фоне прогрессирующей стадии холецистита, сахарного диабета либо какого-либо патологического процесса в полости желчного пузыря, обычно снимается методом применения холода, голода и полного покоя. Голод необходимо соблюдать на протяжении 2-3 дней, после которого в рацион пациента постепенно начинают вводить блюда из списка разрешенных продуктов питания, не способных вызвать раздражение слизистых поверхностей паренхиматозной железы, одними из которых и является белый хлеб. Начинать вводить в рацион хлеб лучше с того, который испечен из муки первого сорта, содержащей в своем составе минимальную концентрацию клетчатки и других компонентов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистые поверхности ЖКТ.

С того момента, когда будет устранен острый приступ панкреатической патологии, нужно по максимуму исключить вероятность раздражения слизистых поверхностей. На фоне этого, на первом этапе введения в рацион питания пищевых продуктов, нужно избегать употребления:

  • цельнозернового хлеба;
  • хлебобулочных изделий с добавлением отрубей;
  • ржаного хлеба.

В том случае, когда панкреатическая патология переходит в стадию устойчивой ремиссии, небольшое количество белого хлебушка не будет лишним в рационе пациента. А для того чтобы предотвратить обострение заболевания и не бояться его употреблять, рекомендуется его немного подсушивать в микроволновой печи, духовке либо естественным путем.

При панкреатите рекомендуется кушать домашний хлебушек, приготовленный в мультиварке, хлебопечке, или в обычной духовке, а не приобретенный в магазине.

Хлеб из ржаной муки

При развитии панкреатической патологии наибольшей предпочтительностью обладает именно ржаной хлебушек, так как в его составе минимальная концентрация крахмала и калорий, поэтому он быстрее поддается усвоению пищеварительной системой.

Но, стоит отметить, что в составе свежеиспеченного продукта данной разновидности преобладает небольшая концентрация кислот, которые отражаются на вкусовых качествах данного продукта, придавая ему немного кисловатый привкус. Более того, эти кислоты оказывают негативное воздействие на систему органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому, после употребления свежеиспеченного ржаного хлеба часто возникает чувство изжоги либо тяжести в области живота. Чрезмерное употребление горячего, свежеиспеченного ржаного хлеба способно вызывать развитие гастрита. Также нельзя его есть и в поджаристой форме.

Для того чтобы ликвидировать отрицательное влияние кислот, хлебушек из ржаной муки лучше кушать в виде сухарей. Сухарики при панкреатите не нанесут никакого ущерба для поджелудочной при умеренном количестве их потребления.

Также стоит отметить, что современные производители хлеба используют в процессе приготовления различные добавки в виде изюма, кураги, различных сухофруктов. Такие изделия не стоит выбирать при развитии панкреатического заболевания, так как при данной патологии разрешается кушать только обычный хлебный продукт без всяких добавок.

Отрубной хлеб

В период установления стойкой ремиссии употреблять хлебобулочное изделие, приготовленное с добавлением отрубей, необходимо очень осторожно. Это обуславливается тем, что отрубные добавки считаются грубой пищей, не поддающейся процессам переваривания в системе ЖКТ. А также отруби усиливают перистальтику и в полости кишечника, и в полости желудка. Повышается нагрузка на паренхиматозную железу, чего не стоит допускать при ее поражении воспалительной патологией.

Для того чтобы снизить негативное влияние отрубного продукта на систему пищеварения, его рекомендуется перед употреблением разрезать на кусочки небольших размеров и подсушивать до состояния сухаря. Такие сухарики можно съедать за один раз не более 3-4 штук в комбинации с первыми блюдами.

Цельнозерновой

Цельнозерновые хлеба являются не менее полезными, чем ржаной хлеб. И более того, эта разновидность зерновых хлебов не способствует повышению уровня кислотности желудочного сока, так как в его составе просто отсутствуют такие компоненты, как кислоты.

Его употребление ограничивается из-за содержания в нем грубых волокон, посредством которых введение в рацион питания пациента данного продукта должно проводиться с проявлением максимальной осторожности, как и введение отрубного хлеба.

В сутки не рекомендуется употреблять цельнозерновые хлеба более 200 гр. и только в виде сухариков.

Не менее важным аспектом, является отсутствие в данном продукте различных добавок, применяемых для улучшения вкусовых качеств, среди которых могут быть и изюм, и курага и другие разновидности сухофруктов, не рекомендуемых при панкреатическом поражении паренхиматозной железы.

Лаваш

Лаваш при панкреатите разрешается употреблять, так как он является одной из разновидностей белых хлебов. Но, кушать его необходимо в небольших количествах, внимательно прислушиваясь к своему организму. Армянский лаваш должен готовиться за несколько дней до употребления и хорошо просушиваться. В сутки разрешено съедать не более двухсот граммов данного продукта, за несколько приемов.

ВАЖНО!

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…»Читать далее »

Прочитайте также

Хлебцы

Многие пациенты задаются вопросом: «Можно ли есть хлебцы при развитии панкреатита?». Несомненно, ведь данная разновидность хлебного продукта является прекрасной альтернативой всем сортам хлебобулочных изделий.

Диетические хлебцы готовятся из пшеничных сортов муки. В качестве добавок при выпекании хлебцов применяются:

  • рисовые добавки;
  • овсяная либо ржаная мука;
  • либо гречневая мука.

Более того, в магазинах можно найти хлебцы с добавлением отрубей.

Данный продукт при развитии панкреатической болезни способен заменить суточную норму обычного хлеба. Хлебцы подходят к первым блюдам, их можно использовать при приготовлении салатов, а также из них можно приготовить и десертное блюдо, смазав их небольшим слоем натурального меда.

Сухари и баранки

Важно знать!

Многие наши читатели счастливы переменам после победы над панкреатитом! Вот что рассказывает наш подписчик Ирина Кравцова: "Единственным действенным средством против панкреатита стало природное средство: на ночь заваривала 2 ложки…"

Читать далее »

 

Данные изделия рекомендуется вводить в рацион питания пациента при наступлении периода со стойкой ремиссией. Сухари не должны содержать в своем составе:

  • никаких ароматизаторов;
  • улучшителей вкуса;
  • консервантов и красителей;
  • сухофруктов;
  • растительных жиров.

Баранки, или как их еще именуют бублики, являются одним из лучших разновидностей хлебобулочных изделий, рекомендуемых для обогащения рациона питания больного. Они не содержат в своем составе запрещенных добавок и прекрасно подходят для употребления их с кисломолочными продуктами либо с чайным напитком. Еще одной прекрасной альтернативой хлебу считаются сушки при панкреатите.

Важно помнить, что данные продукты необходимо употреблять с соблюдением меры, в противном случае, они могут стать первопричиной образования запора и дальнейшего развития дисбактериоза. Более того, сухие баранки и сушки необходимо предварительно размачивать, чтобы не оказывать раздражающего воздействия на слизистые поверхности в желудке.

Сухарики рекомендуется готовить дома, просто разрезав любую сдобу без специальных добавок на небольшие ломтики и просушив в духовке на протяжении 45-60 минут, постоянно следя за тем, чтобы они не подгорели.

Какие еще изделия из муки можно есть при панкреатите?

При развитии панкреатического заболевания допускается употребление в основном хлеба следующих разновидностей:

  • бездрожжевой;
  • серый;
  • отрубной;
  • сухари;
  • лаваши;
  • белый;
  • цельнозерновой.

Всю остальную выпечку не рекомендуется употреблять при поражении поджелудочной железы, а также при развитии гепатоза, цирроза и синдрома раздраженного кишечника, в особенности нужно убрать из рациона следующие разновидности выпекаемых продуктов:

  • сдоба;
  • бородинский хлеб;
  • пирожок;
  • пицца;
  • пироги с начинкой;
  • выпечку из песочной муки и муки высших сортов;
  • свежеиспеченные изделия.

Выпечка

Как уже было сказано выше, вся выпечка при панкреатической болезни должна быть исключена из рациона пациента, в особенности:

  • из дрожжевого теста;
  • сдобного;
  • песочного;
  • а также тортики;
  • пряники и разнообразные сорта кексов.

Употребление перечисленных продуктов питания провоцирует развитие обострения воспалительной патологии в полости паренхиматозного органа.

Разрешено употреблять галеты, домашние печеньки, при приготовлении которых использовалось минимальное количество сахарного песка, жира и растительного масла. Также разрешается есть подсушенные бисквиты, творожное печенье и печенье из овсяных сортов муки. Если панкреатическая болезнь переходит в стадию обострения, то перечисленные изделия в обязательном порядке исключаются из рациона.

Блины, оладьи

Кушать оладьи и блины при развитии панкреатической патологии не рекомендовано. Но, для тех, кто просто не может обойтись без этого лакомства, разработан интересный рецепт приготовления, согласно которому снижается вредность продукта для паренхиматозной железы.

Для приготовления блинов, или оладьев понадобятся следующие ингредиенты:

КАК ЗАБЫТЬ О ПАНКРЕАТИТЕ НАВСЕГДА?

Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели рекомендуют Монастырский чай. Уникальный состав, в который входят 9 лекарственных растений, полезных для поджелудочной, каждое из которых не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Применяя его вы не только устраните все симптомы воспаления железы, но и навсегда избавитесь от причины его возникновения.

Читать далее »

  • литр питьевой воды;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. подсолнечного масла;
  • 1,5-2 стакана просеянной муки;
  • чайная ложка гашеной соды;
  • соль и сахар добавляются по вкусу.

Для приготовления теста, нужно все ингредиенты поместить в глубокую чашу и тщательно все перемешать. Для оладьев необходима густая консистенция теста, а на блинчики лучше замесить тесто пожиже.

Перед тем как начать выпекать блины, или оладушки, внутреннюю поверхность сковороды смазать подсолнечным маслом и тщательно нагреть. Испечь первый тонкий блин на масле, а дальше продолжать готовку без него и на слабом огне.

Не стоит забывать о том, что блины и оладьи – это запрещенные продукты, как при острой форме панкреатической болезни, так и при хроническом типе ее протекания, поэтому даже при таком способе готовки их необходимо употреблять в очень маленьких количествах. Сколько блинов не навредит организму, сказать довольно сложно, так как это зависит от степени тяжести патологии и формы ее развития.

Что делать если у вас панкреатит?

Игнорирование или неправильное лечение панкреатита может привести к ужасным последствиям:

  • сахарный диабет;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • онкология, которая грозит частичным или полным удалением поджелудочной железы.

Не говоря уже, жестких диетах, постоянном приеме ферментов и периодов обострения, когда сил уже жить нет... «Но забыть о панкреатите навсегда возможно» - рассказывает главный гастроэнтеролог РФ... 

Читать далее »

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

pankreatit03.ru

Какой можно есть хлеб при панкреатите

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При воспалении поджелудочной железы – панкреатите, кроме медикаментозного лечения, назначается специальная диета, исключающая множество привычных в рационе продуктов. Хлеб при панкреатите, также попадает под ограничение, как и разного рода выпечка, поскольку при воспалении железы, нарушается нормальная работа пищеварительного тракта, и переваривание пищи происходит неправильно.

Но ограничить следует не всю выпечку, а отдельные ее сорта, чтобы исключить обострение заболевания.

Какие изделия из муки можно есть при панкреатите?

В магазинах представлено большое количество сортов хлебобулочных изделий. Человеку с воспалением поджелудочной железы, сложно разобраться, что ему можно кушать, а что нельзя, из этого разнообразия сортов хлеба и других изделий из муки.

Итак, какой хлеб можно есть при панкреатите? Рекомендуется остановиться на следующих мучных изделиях:

  • белый хлеб и батон;
  • буханка из ржаной муки;
  • отрубной хлеб;
  • цельнозерновой;
  • хлебцы.

Белый хлеб и батон

Любое изделие из муки, является источником белка и большого количества углеводов. Как раз для восстановления энергии и получения ценных веществ, в которых нуждается ослабленный организм, можно ввести в рацион питания белый хлеб или батон.

Хлебобулочные изделия вводятся в питание после голодания постепенно. Начинают с продукта, сделанного из муки 1-го сорта, поскольку, в нем содержится минимальное количество раздражающих ЖКТ веществ, таких как – клетчатка.

В период, когда острая фаза болезни позади, излишнее раздражение слизистой желудка – нежелательно. Поэтому, в первые дни начала приема пищи, запрещается кушать хлеб с отрубями, цельнозерновой или «черный» (ржаной).

Если заболевание находится в стадии ремиссии, то небольшой кусочек белого хлебушка – не повредит. Но, чтобы не бояться обострения болезни, в связи с употреблением белого хлеба, его следует немного подсушить, либо естественным способом, либо в духовке, предварительно порезав на небольшие кусочки.

Буханка из ржаной муки

Если поджелудочная железа подверглась заболеванию, то в диетическом питании ржаной хлеб более предпочтителен, чем из пшеничной муки. Он легче усваивается в пищеварительном тракте, содержит меньше калорий и содержание крахмала в нем минимальное.

Но, как известно, свежий продукт из ржаной муки, имеет кисловатый вкус, из-за присутствия в нем небольшого количества кислот, которые могут оказать негативное действие на ЖКТ. Часто, после употребления житника, возникает изжога, либо чувство тяжести в животе.

Чтобы убрать негативное воздействие кислот, ржаной продукт следует употреблять в виде сухариков. В магазинах представлено много видов “черного” хлеба: с курагой, изюмом, разными сухофруктами и добавками для улучшения вкуса. Из этого разнообразия мучных изделий, при панкреатите, нечего и выбрать. При этом заболевании, допускается кушать лишь обычный хлеб, без добавок.

Отрубной хлеб

Можно ли кушать отрубной хлеб при воспалении поджелудочной железы? Продукт с отрубями вводить в рацион питания при панкреатите (в стадии ремиссии), следует с осторожностью. Это связано с тем, что отруби являются достаточно грубой пищевой добавкой, которая не переваривается в ЖКТ и способствуют усилению перистальтики как желудка, так и кишечника. На эту стимуляцию реагирует и поджелудочная железа, которой излишняя нагрузка – не рекомендована.

Чтобы свести к минимуму негативные последствия, необходимо мучное изделие с отрубями порезать на тоненькие кусочки и подсушить. Кушать его можно с первыми блюдами, размачивая в них сухари. За один прием пищи, допускается съесть не больше 4-х сухариков.

Цельнозерновой продукт

Хлеб из цельных зерен, не уступает по своим свойствам, изделиям из ржаной муки. Но есть и преимущество у данного продукта – он не повышает кислотность, так как не содержит в своем составе кислот.

Содержащиеся в продукте грубые волокна, также ограничивают его применение, особенно в первые дни начала ремиссии заболевания. В рацион его необходимо вводить с осторожностью, как и продукт с отрубями.

Цельнозерновой продукт употреблять при панкреатите можно, не ранее, чем через 8 дней после окончания лечебного голодания, и только в виде сухарей. За день допускается съедать не более 200 грамм, разбив это количество на несколько приемов.

Следует избегать, при покупке цельнозернового хлеба, продукта с вкусовыми добавками и с наличием в составе изюма, кураги и других сухофруктов.

Хлебцы

Идеальной заменой любых сортов хлеба, могут стать хлебцы. Приобрести их можно в магазине, в отделе диетического питания. Продукт изготавливается либо из пшеничной муки, либо из нескольких видов муки различных злаков. Он может быть с добавкой рисовой, ржаной, гречневой или овсяной муки. Также, встречаются в продаже изделия с добавкой отрубей.

Приготовление хлебцов идет без использования ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Рецепт очень прост: мука размачивается в воде, из теста делаются тонкие пластины, которые затем высушиваются в специальных печах. Иногда, в некоторые виды продукта, добавляется минимальное количество соли.

Хлебцы при панкреатите, способны заменить суточную дозу употребления хлеба. Они прекрасно сочетаются первыми блюдами, их можно крошить в салаты. Из хлебцов можно сделать десерт, намазав их тонким слоем меда.

Сухари и баранки

Сухари и баранки в первые дни после окончания острой фазы панкреатита употреблять нельзя. Когда наступает устойчивая ремиссия болезни, в диетическое питание можно ввести данные продукты.

Сухари

При покупке сухарей в магазине, следует быть внимательными, чтобы в их составе не содержались различные улучшители вкуса, ароматизаторы, красители, консерванты и растительные жиры (гидрогенизированные). Наличие этих элементов может нанести серьезный вред, и без того ослабленной поджелудочной железе. Также следует выбирать сухари без добавки сухофруктов.

Баранки

Баранки являются замечательным дополнением к диетическому питанию при панкреатите. В их составе не содержится различных разрыхлителей, ароматизаторов, вкусовых добавок и прочих ингредиентов, для улучшения вкуса. Их можно употреблять с чаем или кисломолочными продуктами.

Но не стоит злоупотреблять сухарями и баранками, так как данные продукты способны вызывать запор. Также, не следует их кушать в сухом виде, поскольку твердые частицы способны раздражать слизистую желудка. Обязательно размачивайте сухари и баранки в напитке и хорошо пережевывайте их.

Сухари можно приготовить и в домашних условиях, порезав на мелкие кусочки хлеб, батон или сдобную булочку без добавок. Сушить ломтики можно разложив их на противне естественным образом, либо в духовке, на слабом огне в течение 1 часа (не допускать подгорания).

Похожие записи

gormonoff.com

Какой хлеб можно есть при панкреатите — выбираем самый полезный

Наверно каждый человек  не представляет свой рацион без хлеба. Есть даже такая шутка – если ребенок не хочет его есть, то родители пугают «Без хлебушка только волки мясо едят! Ты теперь точно страшный волк». Но когда возникают проблемы с поджелудочной железой, начинается панкреатит – приходится жестко ограничивать себя в еде и строго придерживаться диеты.

Пшеничный (белый) уже давно прочно обосновался во многих кухнях мира. А вот ржаной (или черный) присутствует в основном в кухне славян или прибалтийцев. Но при панкреатите свежий хлеб (выпечка и сдоба) должны быть исключены из рациона. А что же можно есть? Вчерашний хлебушек, немного подсохший, отлично подойдет для еды. Причем сухари отлично восстанавливают силы больного после обострения.

Пшеничный хлеб из муки высшего качества или 1-го сорта лучше вообще исключить. Чем «несортовее» мука для выпечки, тем он для больного лучше. Да и сам хлеб все-таки лучше не есть, полезнее будет сделать из него сухарики. Засушивайте нарезанные кусочки в духовом шкафу, либо просто разложите на открытом проветриваемом месте – и они будут готовы.

К белому хлебу относится и армянский лаваш. Его тоже можно при панкреатите, но лучше опять вчерашний или немного подсушенный. Но даже подсушенный, превращенный в сухарики, есть нужно в определенных пределах. Любое переедание для больных – это большая нагрузка на ПЖ!

Так как белый хлеб намного превосходит ржаной по процентному содержанию углеводов, крахмала и сахаридов, можно сразу понять, что предпочтительнее употреблять в пищу ржаной. Но опять же, только вчерашний или подсушенный. Сегодня ржаной хлебушек часто делают с различными добавками – изюм, чернослив, курага, тмин, орехи. Его категорически нельзя использовать даже в качестве сухариков. А вот «Докторский», в котором есть кроме ржаной муки еще и отруби, даже обогащенные белки – для сухарей самое то!

Но не стоит забывать о том, что именно черный ржаной в свежем виде имеет большую кислотность, что часто провоцирует изжогу. Также именно свежий ржаной хлеб способен засорить кишечник, дать чувство тяжести. Только сухари способны устранить все «побочные» эффекты от его употребления.

Вот такой хлеб больному панкреатитом есть можно. Там низкое содержание соли, нет специй, содержание йода и кальция повышено за счет специальных добавок. Только жиров за счет большого содержания крахмала в нем много, когда он свежий. Когда же подсушен – идеальный вариант для диетического питания. Но вот сами отруби являются достаточно грубой пищей, а это провоцирует усиленную перистальтику желудка и кишечника, как следствие – активацию работы ПЖ. Это лишняя нагрузка на больной орган.

Поэтому такой диетический продукт нужно правильно кушать. Сделать из него тонкие сухарики и есть вместе с супом-пюре, размачивая. За один прием пищи можно скушать четыре тонких сухаря. И надо помнить, что хлеб должен быть с отрубями, а не из самих отрубей. Отруби сложны в переваривании, желудку надо много сил, чтобы расщепить их полностью. При панкреатите любая лишняя нагрузка на желудок вызывает ответную реакцию ПЖ. А каждая такая реакция – удар ниже пояса для больного органа!

Этот хлебушек обладает всеми отличными свойствами черного, но не повышает кислотность. При панкреатите это огромный плюс. А вот твердые частички, различные добавки (изюм, кориандр, другие вкусности) – огромный минус. Поэтому цельнозерновой продукт при заболевании  разрешен, но с ограничениями. Есть его надо только на 8 день после голодания. И потреблять в сутки не больше 200г в подсушенном виде. Да и эту норму нужно разделить на несколько приемов.

Какое бы хлебобулочное изделие вы не выбрали, он не должен быть свежим и в нем не должно быть добавок или специй!

Если в составе продукта присутствует крахмал, ПЖ сразу кидается в бой. Именно ее ферменты (амилаза) способны расщепить крахмал и вывести его из организма. А вот в сухариках, сделанных из любого хлеба (белый или черный, с отрубями или цельнозерновой), количество крахмала просто улетучивается с лишней влагой.

Там нет пустых калорий, которые содержатся в крахмале, после их употребления не активируется процесс образования ферментов, они изумительно легко перевариваются. Желудок не перегружен, значит, ПЖ может тоже быть абсолютно спокойна. Есть такие сухарики можно с жидкими блюдами, с супами-пюре, с травяным чаем. Панкреатит к сухарикам относится только положительно! Но только к тем, которые вы приготовили дома самостоятельно. А вот продукт из магазина, с различными добавками и специями нужно исключить.

Хорошо заменяют хлебобулочные изделия для больных панкреатитом хлебцы, которые вы с успехом найдете в отделах диетического питания магазинов. Есть такой продукт очень полезно – они часто состоят из разных злаков (вернее муки из разных злаков). Такие хлебцы с гречневой мукой идеальны для тех, у кого на фоне этого заболевания развился сахарный диабет. А если в их составе присутствует рисовая мука –они отлично подойдут при диарее.

Как правило, в такие диетические хлебцы не добавляются красители, ароматизаторы и усилители вкуса, поэтому есть их разрешено даже при обострении поджелудочной. Они с успехом могут заменить суточную дозу хлеба с большой пользой для вашего организма. Последнее время в продаже есть продукты (появились уже во многих супермаркетах) для больных панкреатитом. И это очень удобно!

Если вы не представляете свою жизнь без хлеба и у вас есть проблемы с желудком – вы не должны полностью от него отказываться. Просто выполняйте некоторые правила, соблюдайте диету.

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ...

pancreat.ru

Какой хлеб можно есть при панкреатите: чёрный, белый или ржаной?

В результате воспаления поджелудочной железы происходит нарушение выработки ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. В результате больной вынужден отказаться от продуктов, провоцирующих остроту воспаления, сберегая состояние своего здоровья. Соблюдение строгой диеты в подобном случае – залог стабильной ремиссии. Изучим, какой хлеб разрешен при панкреатите.

Страдающим заболеванием уже известно, что в свежем виде хлеб строго воспрещен, употребление свежей выпечки стимулирует панкреатическую секрецию. Лучше выбирать батон, изготовленный на день раньше покупки, или использовать в подсушенном виде. При покупке продукта важно обратить внимание на добавки, твёрдые частицы усиливают заболевание. В составе требуется избегать орехов, семян подсолнечника и кунжута.

Употреблять хлеб при панкреатите нужно в соответствии со строгой диетой, соблюдаемой в течение восьми месяцев после проявления острой фазы болезни. В каждой стадии заболевания строго воспрещено принимать в пищу свежеиспечённое изделие, сдобную выпечку, изделия из песочного теста. Выздоровев, съедать подобные продукты разрешено в небольших количествах.

Виды хлеба

  1. Ржаной (черный). Обладает тяжёлой текстурой, в высушенном виде жесткий и грубый. Ржаной хлеб содержит изобилие сахаридов, углеводов и крахмала. Лучше отдать предпочтение черной подсушенной, не свежей, буханке. При добавлении в хлебобулочное изделие изюма, орехов или иных добавок от хлеба придётся отказаться даже в сушёном виде.
  2. Белый. Лучше исключить из рациона, особенно, если батон сделан из муки высшего или первого сорта. Поесть разрешается исключительно в подсушенном виде, сделав сухари. Армянский лаваш относится к аналогичному виду. Употреблять разрешается суточным или подсушенным. Главное – знать меру и не переедать, подобное ощутимо навредит ослабленному организму.
  3. Цельнозерновой. Преимущество хлебобулочного изделия заключается поддерживании здорового уровня кислотности в организме. Свежим съедать нельзя. Запрещено употреблять с различными добавками: изюм, чернослив, кориандр, прочее. Допускается подсушенный вариант, с ограничениями. После восьмого дня голодания позволительно съесть сухари из цельнозернового хлеба, до двухсот граммов в сутки.
  4. С отрубями. Поскольку в таком хлебе содержится достаток кальция и йода, отсутствуют специи, соли мало, отрубной хлеб не наносит большого вреда больному, в небольших количествах. Отруби при панкреатите подвергают поджелудочную железу лишней нагрузке, повреждая стенки желудка, подобной грубой пищи лучше избегать. Образцовым вариантом станут сухари из отрубного хлеба.

Альтернатива хлебу

Сухари становятся благоприятным вариантом для больного, страдающего панкреатитом. Требуется быть осторожным в выборе сорта хлеба. Ржаные сухарики, к примеру, вызовут негативную реакцию поджелудочной железы. Количество крахмала в сухарях снижается вместе с испарением воды при сушке, с употреблением кусочков указанного хлеба не будут образовываться ферменты, переваривание окажется легким. Наиболее безопасными для заболевания получатся сухари из серого хлеба. При желании можно изготовить сухари из бисквита.

Если сухарики изготовляются дома, пристальное внимание уделяют выбору подходящего хлеба. В продукте не должно содержаться химических добавок, специй, пряностей, даже натуральных. Растительные жиры тоже не полезны для организма, исключите их. После выбора разрешенного изделия хлеб нарезают тонкими ломтиками. Тщательно высушивают, чтобы не травмировать желудок, спровоцировать воспаление железы. Употреблять в пищу сухарики следует в небольших количествах с кефиром, травяным чаем или жидкими блюдами.

Готовые сухари из магазина потребуется тщательно проверять. Продукт обязан быть без специй, консервантов, красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса. Перечисленные добавки негативно повлияют на состояние здоровья человека. Необходимо уделить внимание целостности упаковки продукта. Если пачка повреждена, употреблять изделие в пищу больным не разрешается.

Главным достоинством сухарей считается легкое переваривание, без перегрузки организма излишними калориями и вызова негативной реакции поджелудочной железы. После голодания в небольших порциях сухари окажутся полезны содержанием витаминов, клетчатки и микроэлементов.

Хлебцы

Заменить хлеб больным воспалением поджелудочной железы помогут хлебцы. Чаще продаются в отделе диетического питания. В продаже предлагаются специальные хлебцы для больных. Хлебцы при панкреатите не вызовут раздражения, сохранив спокойствие поджелудочной железы, не содержат ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей.

При обострении заболевания диетические сухари отлично подойдут в качестве замены прочих хлебобулочных изделий. Обычно в состав хлебцев входит мука из различных злаков, отсюда многие полезные свойства. Для пациентов с развитым на фоне заболевания сахарным диабетом подойдут хлебцы из гречневой муки. А для страдающих диареей идеальным вариантом станут хлебцы из рисовой муки. Изделия заменяют суточную дозу хлеба, не теряя пользы для организма и вкусовых качеств.

Острая фаза панкреатита

Первые несколько дней в указанной стадии заболевания питаться нельзя. Со временем в рацион вводятся разрешенные продукты. Пациенту необходим источник углеводов, энергии и растительного белка. Уже после голодания в рацион входит хлеб. Допустим батон вчерашней выпечки или высушенный белый хлеб из муки первого, высшего сорта.

Допустимые хлебобулочные изделия едят в подсушенном виде, порция не должна превышать 200 граммов в сутки. К разрешённым сортам, кроме белого, относятся армянский лаваш, хлеб из очищенных сортов и бездрожжевой, оказывающий желчегонное воздействие. Хлеб ржаной, с отрубями либо цельнозерновой в острый период употреблять строго запрещено. Подобные изделия влияют на образование ферментов, разрушающих ткань воспалённой железы, за счет чрезмерного газообразования способствуют вздутию живота и проявлению болей.

Воспалённая ткань поджелудочной железы

Период ремиссии

В спокойной стадии разнообразие сортов хлебобулочных изделий расширяется. К примеру, разрешён суточный белый хлеб второго сорта с низким содержанием глютена. Допускается употребление цельнозернового изделия, содержащего клетчатку, влияющую на понижение холестерина, устранение токсинов, предотвращение запоров, улучшение свойств желчи. Не лишним будет добавить в рацион диетические хлебцы, исключительно пшеничные с добавлением круп.

В окончании диетической реабилитации допускается употребление черного хлеба из сеяной или обдирной муки, до 100 граммов в сутки. Важно, чтобы структура изделия не была грубой, оказывающей негативное влияние на пищеварение.

Любителям хлебобулочных изделий не нужно отказываться от продукта окончательно. При панкреатите не возбраняется употреблять хлеб из разрешенных сортов в соответствии с диетой. При соблюдении рекомендации и правил хлеб не ухудшит состояние здоровья, вызывая агрессивную реакцию поджелудочной железы, наоборот, послужит источником энергии.

gastrotract.ru

Какие виды хлеба разрешены страдающим панкреатитом

Вкус и аромат хрустящего теплого хлеба знаком, наверное, каждому. Этот продукт можно смело отнести к числу тех, заменить которые невозможно ничем иным. Но на фоне развития некоторых недугов подразумевается строгое ограничение выпечки в меню больного. Например, при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы предписывается соблюдение строгой диеты, которая исключает из рациона большинство блюд.

При отсутствии противопоказаний разрешается включить в меню небольшое количество хлебобулочных изделий, но есть можно только определенные сорта.

Какой хлеб можно есть при панкреатите, а какой следует полностью исключить — рассмотрим эти вопросы более подробно.

Аппетитный свежевыпеченный хлеб абсолютно противопоказан больным панкреатитом

Диета при панкреатите

Панкреатит является заболеванием, на фоне которого нарушается деятельность не только поджелудочной железы, но и всего тракта пищеварения. Происходит это ввиду влияния следующих причин: развитие воспалительных процессов провоцирует полную, либо частичную блокировку протоков, выводящих ферменты, которые способствуют расщеплению веществ, поступающих с пищей. Невозможность оттока едкого секрета приводит к постепенному некротическому расслоению тканей органа.

Важный элемент лечения панкреатита — соблюдение предельно строгой диеты, допускающей к употреблению только те виды продуктов, которые легко усваиваются и не требуют излишних усилий со стороны организма в процессе переваривания. Свежий хлеб, независимо от сорта, содержит большое количество крахмалистых веществ, которые провоцируют повышенную выработку желудочных и панкреатических соков. Именно указанный аспект может спровоцировать ухудшение состояния больного и обострение недуга. В связи с этим хлеб любых сортов при панкреатите не рекомендуется есть в свежем виде.

Крахмал, содержащийся в свежем хлебе, активизирует секрецию пищеварительных соков и способствует обострению панкреатита

В высушенных хлебобулочных изделиях, независимо от сорта, крахмал присутствует в небольшом количестве, так как большая его часть испаряется вместе с лишней влагой. Соответственно, допускается обогатить аскетичный рацион больного небольшим количеством сухого хлеба, но злоупотреблять им, разумеется, не рекомендуется.

Лучше всего остановиться на следующих сортах:

  • белый;
  • ржаной;
  • с отрубями;
  • диетические хлебцы.

Белый хлеб

К числу наиболее распространенных сортов хлеба необходимо отнести белый, изготовленный с применением пшеничной муки. В качестве одной из разновидностей данного вида называется также менее популярный вариант — лаваш, в процессе приготовления которого используются аналогичные ингредиенты.

Для лучшей усвояемости белого хлеба рекомендуется его подсушивать

Белый хлеб — это чемпион по содержанию углеводов и крахмала, то есть, веществ, усвоить которые организму больного панкреатитом будет весьма непросто.

Если заболевание находится в стадии стойкой ремиссии, допускается изредка побаловаться небольшим кусочком ароматного хлебушка, но в стадии обострения о нем лучше забыть.

Чтобы свести к минимуму риск обострения заболевания, желательно перед трапезой подвергнуть любой вид белого хлеба, в том числе, и лаваш, предварительной сушке. То есть, превратить продукт в сухарики. Они содержат минимальное количество сложно усваиваемых веществ, а также менее калорийны.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб при заболеваниях поджелудочной более предпочтителен, нежели иные сорта. В его состав входит минимальное количество крахмала, он менее калориен и легко усваивается.

При панкреатите рекомендован ржаной хлеб без различных добавок, которые могут спровоцировать развитие приступа

Однако, свежий ржаной хлеб содержит некоторое количество кислот, которые могут оказать негативное воздействие на тракт пищеварения. К тому же нередко употребление этого продукта в свежем виде провоцирует появление чувства тяжести.

Для того, чтобы свести к минимуму имеющиеся недостатки этого сорта, рекомендуется также употреблять его в пищу исключительно в виде сухариков. На современном рынке ржаной хлеб представлен в нескольких вариантах: с изюмом, сухофруктами, иными вкусовыми добавками. Но при панкреатите об этом разнообразии лучше забыть. Есть можно только самый обычный «черный» хлеб.

Хлеб с отрубями

Отруби при панкреатите — не самый лучший вариант трапезы, так как они провоцируют повышенную выработку желудочных соков, что может оказать негативное влияние на деятельность поджелудочной. Но присутствие их в небольшом количестве в хлебобулочных изделиях не запрещается. Более того, хлеб с отрубями, особенно в подсушенном виде — идеальный вариант для включения в меню больного.

Отрубной хлеб — оптимальный вариант для питания больных при панкреатите

Однако, и в данном случае необходимо соблюдать определенные правила, дабы избежать обострения недуга. Например, лучше всего есть такой хлеб в виде сухариков, размоченных в жидкой каше или пюре. Такой способ позволит значительно снизить нагрузку на тракт пищеварения.

Диетические хлебцы

Чаще всего в процессе приготовления этих хлебцев используется несколько различных сортов муки и злаков, что обеспечивает им массу полезных свойств.

Поэтому диетические хлебцы при панкреатите — практически идеальный вариант, которым лучше заменить все сорта хлебобулочных изделий.

Больным панкреатитом можно употреблять их и без предварительной сушки. К тому же, сравнительно недавно в продаже появились диетические хлебцы, предназначенные к употреблению именно больным панкреатитом.

Состоящие из разных сортов муки и уже подсушенные диетические хлебцы рекомендованы при разных стадиях воспаления поджелудочной железы

Итак, побаловать себя хлебом можно даже при наличии столь неприятного заболевания, как панкреатит. Если подойти к этому вопросу с умом, знать чувство меры и не пренебрегать предписанными правилами, прием в пищу хлебобулочных изделий не только не причинит вреда, но и окажет организму существенную пользу.

Как выбрать диетические хлебцы — смотрите в видео:

peptic.ru

www.belinfomed.com


Смотрите также