Можно ли есть хлеб или хлебцы при гастрите. Черный хлеб при гастрите


Черный хлеб при гастрите | МедТех Дом

Можно ли черный хлеб при гастрите?

На сегодняшний день в питании различных людей огромная роль отводится именно хлебу. Многие вообще не представляют себе приема пищи без этого продукта, соответственно, и отказаться от него не могут. Но можно ли черный хлеб при гастрите, да и вообще, каковы рекомендации по поводу употреблению хлеба для больных с таким заболеванием?

На самом деле полного запрета на употребление черного хлеба при гастрите, равно как и хлебобулочных изделий в целом, нет. Тем не менее, о некоторых ограничениях больным с гастритом непременно нужно знать.

Итак, к черному хлебу при гастрите нужно подходить с особой осторожностью. Поэтому более предпочтительным в таком случае будет именно белый хлеб. Правда, специалисты рекомендуют лишь те изделия, которые были приготовлены не из муки первого сорта. Хлеб при гастрите можно кушать только тот, который был приготовлен из муки второго сорта. Обычно даже при гастрите допускается употребление черного и белого хлеба, а также различное не сдобное печенье и даже сухари. Но для каждого конкретного случая врач, с учетом индивидуального течения болезни, даст свои рекомендации. А именно:

  • из-за плохой перевариваемости и повышенной кислотности, черный хлеб при гастрите кушать не рекомендуется, кроме того, этот сорт хлеба очень плохо усваивается в желудке;
  • черный хлеб при гастрите во многих случаях может оказаться слишком тяжелым продуктом, в силу такой своей особенности он будет становиться причиной колик;
  • при гастрите, в особенности, который протекает на фоне пониженной кислотности, наиболее предпочтительным будет белый хлеб. В идеале кушают его на завтрак, а перед употреблением его слегка подсушивают. Для этого хлеб можно на некоторое время оставить без пакета или же целенаправленно подсушить в духовке.

Так или иначе, при употреблении любого хлеба при гастрите, а также прочих разрешенных хлебобулочных изделий, кушают их в обязательном порядке с некой жидкостью. Ведь в силу особенностей гастрита, как одного из заболеваний желудочно-кишечного тракта, в таком случае будет категорически недопустима сухая еда. Ведь она не только раздражает желудок, но и может механически повредить его. Не удивительно, что в таком случае можно спровоцировать появление заболевания или даже его обострение.

Не так давно в обиходе современных людей появилась и такая разновидность хлебобулочных изделий, как хлебцы. По сути, они очень полезны при различных заболеваниях желудка, так как представляют собой натуральный источник полезной клетчатки. Кроме того, хлебцы характеризуются отличным показателем усвояемости, способствуя правильно и стабильной работе желудка.

Еще одна особенность хлебцев состоит в том, что их готовят исключительно из низкосортной муки. Поэтому хлебцы – это допустимый продукт при гастрите. Тем не менее, и их можно кушать с долей осторожности. Даже их не кушают в свежем и уж тем более в горячем виде. В противном случае это также может послужить причиной обострения заболевания.

можно ли есть белый хлеб при гастрите? и вообще что можно, а что нельзя?

Продукты нужно варить, готовить на пару или протирать.

пшеничный, из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный;

сухой бисквит, сухое печенье;

хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушки с творогом — 1-2 раза в неделю.

из разрешенных протертых овощей (смотрите ниже) на морковном, картофельном отваре;

молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.) ;

вермишель с добавлением протертых овощей;

супы-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой; молочные супы-пюре из протертых овощей.

Муку для супов-пюре только подсушивают. А супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками;

нежирные мясо и птица, без сухожилий, фасций, кожи;

паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, курицы, индейки;

отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика;

паровые котлеты, биточки, кнели (тефтельки из рубленого мяса или рыбы) , суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса;

отварное мясо, запеченое в духовом шкафу;

отварные язык и печень.

нежирные виды рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы; вареная рыба или приготовленная на пару.

молоко, сливки, некислые кефир, простокваша, ацидофилин, свежий некислый творог (протертый) , свежая сметана;

запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги;

неострый сыр тертый, нечасто можно ломтиками.

каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая) ;

паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп;

вермишель, макароны отварные.

картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек. Овощи должны быть сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги) .

непротертые ранние тыква и кабачки;

мелкошинкованный укроп (в супах) ;

спелые некислые томаты — до 100 г.

салаты из отварных овощей, мяса, рыбы;

язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; несоленая ветчина без жира;

заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак;

пюре, кисели, муссы, желе, компоты (протертые) ;

меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель;

сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

молочный соус (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны;

фруктовые, молочно-фруктовые соусы;

укроп, петрушка, ванилин, корица — в ограниченном количестве.

некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком;

сладкие соки из фруктов и ягод;

сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта;

рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста;

мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;

жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся;

жирную, соленую рыбу, консервы;

молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Сметану — в ограниченном количестве;

яйца вкрутую и жареные;

пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые;

Источники: Можно ли черный хлеб при гастрите?На сегодняшний день в питании различных людей огромная роль отводится именноhttp://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-chernyj-khleb-pri-gastrite.htmlможно ли есть белый хлеб при гастрите? и вообще что можно, а что нельзя?Пользователь **** задал вопрос в категории Болезни, Лекарства и получил на него 7 ответовhttp://otvet.mail.ru/question/48754765

medtechdom.ru

Какой хлеб можно есть при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью?

Хлеб — часть культуры. Разновидностей хлеба много, как и его любителей. Но при заболеваниях желудка кушать этот продукт нужно с осторожностью либо отказаться от употребления. К таким болезням относится гастрит.

При развитии острого процесса первые дни голодают, а спустя два дня употребляют только жидкую пищу в виде киселей, каш и бульонов. Через неделю выборочно добавляют продукты в рацион. В этот период необходимо с осторожностью относиться к желудку и не принимать в пищу продукты, воспаляющие слизистую.

Не стоит потреблять свежий хлеб, потому что он развивает вздутие и повреждение слизистой, а также усиливает секрецию желудочной кислоты. По этой же причине исключаются сдобные продукты: пироги, булочки, печенье.

Хронический гастрит (ХГ) бывает с повышенной, нормальной и пониженной секрецией. При каждом из этих заболеваний диета отличается.

Гастрит с пониженной секрецией

Этот вид заболевания характеризуется склонностью к застойным явлениям в желудке из-за трудностей с пищеварением и повышенного газообразования.

В стадию выраженного обострения рекомендуется отказаться от хлебобулочных изделий из-за повреждающего действия пищевых волокон и большого количества углеводов.

Если обострение протекает без выраженной симптоматики, то на 3-4 день возможно введение в рацион вчерашнего пшеничного хлеба.

Если проявляется склонность к диарее, то допускается употреблять сухарики из пшеничной муки или чёрствый белый хлеб из муки высшего сорта.

При стабилизации состояния рекомендуется пшеничный хлеб из муки I и II сорта, а также выпеченные несдобные изделия с нежирным мясом, творогом.

Гастрит с нормальной или повышенной секрецией

Частые симптомы этой патологии — изжога, срыгивание, боль в желудке.

При гастрите употребляют вчерашний или чёрствый хлеб. Пшеничный должен выпекаться из муки I сорта. Перед употреблением продукт нарезают кусочками и засушивают. Употреблять такие сухарики в большом количестве нельзя. Их кладут в слизистые супы, супы-пюре.

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя кушать сдобные изделия из-за стимуляции секреции соляной кислоты и повреждения слизистой.

Хлеб выпекают из различной муки с добавлением специй, приправ, сухофруктов и семян.

Ржаной хлеб

Выпекается из ржаной муки, которая содержит огромное количество полезных веществ. При обострении кушать продукт нельзя.

  • механическое повреждающее действие;
  • длительное нахождение в желудке;
  • застой.

При ремиссии хронического гастрита разрешается небольшое количество хлеба из ржаной муки среднего сорта. Продукт очищает кишечник и улучшает работу ЖКТ.

Хлеб с отрубями

Отруби – это твёрдая оболочка зерна. Хлеб с отрубями при гастрите есть не рекомендовано. Продукт повреждает слизистую оболочку, а при постоянном употреблении в пищу повышает риск развития язвы.

Чёрный хлеб

Благодаря ингредиентам чёрный хлеб приобретает кисловатый вкус и становится небезопасным для пациентов с гастритом.

Вреден продукт пациентам с гастритом с повышенной кислотностью.

Причины отрицательного воздействия:

  • стимулирует выработку соляной кислоты;
  • содержит углеводы, способствующие брожению и повышенному газообразованию;
  • при пониженной кислотности длительное время будет находиться в желудке.

Белый хлеб

Если белый хлеб изготовлен из сдобного теста, то при употреблении продукта гастрит обостряется. Также вреден горячий хлеб, так как повреждает слизистую и вызывает брожение. Причины противопоказаний такие же, как и у чёрного хлеба.

Если белый хлеб приготовлен без добавления дрожжей, то его можно употреблять при гастрите. Единственный нюанс — перед этим его подсушивают или кушают вчерашним.

Покупать готовые сухарики не стоит, потому что при приготовлении в такой продукт кладут вредные добавки, специи.

Хлебцы

Можно ли есть хлебцы? Зависит от состава. Гастроэнтерологи считают, что употреблять их не стоит, так как грубая структура повреждает желудок.

В небольших количествах и только при стойкой ремиссии их кушать разрешается. Но лучше выбирать экструзионные продукты без добавок.

  • состоят из легко усваиваемых злаков;
  • не содержат дрожжи;
  • содержат негрубую клетчатку;
  • содержат натуральные витамины и минералы;
  • очищают желудок от токсинов.

Чтобы понять, какой хлеб можно есть при гастрите, при покупке нужно внимательно изучить ингредиенты.

  • хлеб с отрубями при гастрите противопоказан;
  • если в состав входят изюм, курага, семечки, то от такого хлебобулочного изделия желательно отказаться;
  • дрожжевой хлеб также не стоит кушать;
  • если выбирать между ржаным, белым, чёрным хлебом и хлебцами, то предпочтение отдают последним;
  • ржаной хлеб при гастрите не рекомендован;
  • пшеничный хлеб употребляют в виде самостоятельно приготовленных сухарей.

При покупке хлебобулочного изделия нужно обращать внимание на добавки, содержание крахмала, дрожжей, соли и специй.

Самым лучшим для человека с острой и хронической патологией пищеварительного тракта является хлеб домашнего приготовления, в состав которого входит пшеничная мука, кефир, соль и мёд. После приготовления продукту нужно дать остыть, затем нарезать мелкими кусочками и выложить на гладкую открытую поверхность на ночь. На следующий день сухарики можно кушать.

Материалы: http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/kakoj-hleb-mozhno-est-pri-gastrite.html

life4well.ru

какой можно есть, сушки, хлебцы, сухари

Можно ли есть хлеб при гастрите? Этот вопрос интересует пациентов с больным желудком. Сложно представить себе обед или ужин без кусочка хлеба. Этот продукт способствует чувству полного насыщения и является важным источником энергии. Но не вызовет ли употребление хлебопродуктов обострение болевого синдрома?

На что нужно обратить внимание при выборе продукта

Сначала нужно ответить на вопрос, какой хлеб можно есть при гастрите. Это зависит от формы заболевания и разновидности продукта. Диета при гастрите с повышенной кислотностью отличается от принципов питания при анацидном виде патологии.

Людям с больным желудком нельзя есть продукт из муки высшего сорта. Лучше выбрать хлебобулочное изделие из муки 2 сорта. Его нужно употреблять не свежим, а слегка зачерствевшим, примерно через 1 день после покупки. Принимать в пищу свежий хлеб и сдобные изделия при воспалении желудка нельзя. В таком продукте еще идут процессы брожения, что отрицательно скажется на пищеварении.

Нужно обратить внимание и на состав хлеба. Если он содержит отруби, зерна или другие добавки, то желудок переварит такую пищу с трудом. Когда мы едим этот вкусный продукт, то создается огромная нагрузка на секрецию слизистой. Это особенно недопустимо при пониженной кислотности. Результатом такого нарушения диеты будут колики и ощущение тяжести в животе. Вреден и бородинский хлеб. Он имеет кисловатый привкус и раздражает слизистую.

Черный и белый хлеб

Черный хлеб при гастрите врачи рекомендуют употреблять в небольших количествах. Его необходимо запивать водой — питание всухомятку принесет только вред.

Включение малого количества этого продукта в рацион допустимо, если заболевание протекает в легкой форме.

Однако иногда от употребления черного хлеба нужно полностью отказаться. Врачи рекомендуют исключить этот продукт из рациона в следующих случаях:

  1. При гастрите с высоким уровнем соляной кислоты. При этом заболевании врачи запрещают употреблять еду, повышающую желудочную секрецию, а черный хлеб относится именно к таким видам пищи.
  2. При обострении патологии и болях в желудке. Этот сорт продукта будет усиливать неприятные ощущения.
  3. Если у человека есть проблемы с перевариванием пищи из-за малого количества кислоты в желудке.

Можно сделать вывод, что черные хлебные изделия допустимы только при нетяжелом течении болезни и в очень умеренном количестве.

Какой хлеб можно при гастрите употреблять, не опасаясь получить обострение недуга? Белые хлебобулочные изделия безопасны, если ими не злоупотреблять. Очень полезны сухарики из белого хлеба. Их нужно есть, запивая жидкостью. Сухари при гастрите полезнее для желудка, чем мякиш. Врачи также рекомендуют ячменный хлеб: он не принесет никакого вреда пищеварению. Но при этом не следует делать бутерброд с маслом или добавлять соус. Хлебопродукты лучше употреблять в чистом виде. От изделий из ржаной муки лучше отказаться.

Можно ли есть при гастрите лаваш? Это изделие можно употреблять, но только не в свежем виде. Лаваш лучше оставить на 1-2 дня на столе или подсушить в духовке — такая пища не принесет вреда.

Другие хлебобулочные изделия

Можно ли есть сушки при гастрите? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как это достаточно грубый продукт. Употребление этих изделий допускается при хорошем самочувствии и отсутствии боли в желудке, то есть во время ремиссии. Но когда пациенты спрашивают, можно ли сушки есть в период обострения болезни, ответ отрицательный: это приведет только к усилению боли, так как такую пищу очень трудно переварить.

Хлебцы при гастрите являются хорошей заменой кусочку черного хлеба, который во многих случаях противопоказан. Они изготовлены из грубых сортов муки, именно такая пища рекомендуется при болезнях желудка.

Эти изделия содержат много минеральных веществ и витаминов, что полезно для организма.

Кроме того, в состав хлебцов не входят дрожжи, которые противопоказаны людям с болезнями органов пищеварения. Продукт нельзя есть только при острой форме болезни, когда требуется соблюдение особо строгой диеты.

Больных часто интересует, можно ли сухари при гастрите употреблять ежедневно. Этот продукт лучше перерабатывается ослабленным желудком, чем обычный хлеб. Их можно приготовить и дома. Если же изделия были приобретены в магазине, то нужно обратить внимание на состав. Сухари противопоказаны лишь в том случае, если они содержат добавки из специй. Такая пища будет раздражать слизистую и может спровоцировать обострение.

Вопрос о допустимости употребления хлебобулочных изделий необходимо решать с лечащим врачом. Только специалист может учесть все особенности течения болезни у каждого конкретного пациента.

medicalok.ru


Смотрите также