Зерновые хлебцы. Хлеб зерновой чем полезен


Чем полезен зерновой хлеб

Зерновой хлеб – ценный продукт, содержащий большое количество витаминов, микроэлементов и балластных веществ, необходимых для нормальной работы кишечника.

С древних времен

Испокон веков хлеб и хлебобулочные изделия входили в каждодневный рацион питания подавляющего большинства народов мира. Чаще всего хлеб пекут из пшеничной муки, однако во многих местах доминируют другие зерновые культуры, например кукуруза, рис, ячмень, сорго и другие.

Как известно, в семенах злаков содержится большое количество витаминов, микроэлементов и ряд важнейших биологически активных веществ, поэтому хлеб – это очень полезный продукт, который необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Однако хлеб хлебу рознь. Далеко не все сорта этого продукта идут нам на пользу.

Если несколько веков назад для приготовления хлеба использовалась мука грубого помола, в состав которой входили и отруби, то сегодня в основном используется мука высшего сорта. Однако в этом случае «высший сорт» вовсе не является характеристикой пользы продукта. Питательная ценность такой муки действительно очень высока, так как она является источником большого количества калорий. Однако с точки зрения биологической ценности в ней практически нет никакой пользы. Современные технологии приготовления муки предусматривают мелкий помол и несколько стадий просеивания для удаления примесей, в которых как раз и содержатся витамины, минералы и ценные протеины. В этой связи врачи-диетологи рекомендуют по возможности употреблять хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, которая была получена путем лишь однократного измельчения зерна. Размер размолотых частиц такой муки не превышает 0,5-1 мм. И по внешнему виду она напоминает манную крупу.

К счастью, за последние несколько лет в нашей стране все чаще стали отдавать предпочтения именно зерновому хлебу. В виду неоценимой пользы зернового хлеба, этот продукт рекомендуют добавлять в рацион диетического и лечебного питания.

В чем польза зернового хлеба?

Поскольку зерновой хлеб содержит крупнодисперсные частицы зерен (или цельные злаковые зерна), то все витамины и микроэлементы, содержащиеся в основном в оболочке семян, сохраняются. Такой продукт содержит большое количество витамина В, А, Е и РР. Кроме того, зерновой хлеб богат и на содержание таких элементов, как калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо и кальций.

Особенно полезен зерновой хлеб тем, что в нем содержится достаточное количества витаминов группы В (в частности, витамина В1). В начале прошлого века в странах Юго-Восточной Азии возникло страшное заболевание бери-бери, которое в основном поражало зажиточных людей. Польский ученый Казимир Функ установил, что данное заболевание развивается из-за недостатка витамина В1 (тиамина), который содержится в шелухе риса. А так как зажиточные люди могли себе позволить рисовую муку высшего сорта и шлифованный рис, то тем самым они лишили себя источника этого витамина, что и стало причиной болезни.

Европейцам болезнь бери-бери не грозит, так как кроме риса, мы питаемся еще и рядом других злаков. В которых достаточное содержание витаминов группы В. Ученые установили, что больше всего этого витамина содержится именно в зерновом хлебе, особенно если он приготовлен из разных злаковых культур.

Ценные пищевые волокна

Пророщенные зерна: в чем ценность и польза?

О том, что пророщенные зерна полезны знают все, но как сделать, чтобы энергия проросших зерен помогла нам сохранить здоровье

Но самое главное достоинство зернового хлеба – это высокое содержание пищевых волокон, которые благотворно воздействуют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна улучшают состояние кишечной микрофлоры, выводят лишний холестерин и связывают кишечные желчные кислоты, имеющие атерогенную активность. Поэтому регулярное употребление зернового хлеба снижает вероятность развития атеросклеротических изменений в сосудах.

Кроме того, клетчатка благотворно воздействует на обменные процессы в организме и замедляет крахмала, чем снижает показатели гликемического индекса.

Худеющим на заметку

Большинство людей, собирающихся сесть на диету, полностью исключают из своего рациона питания хлеб, чем делают большую ошибку. Если хлеб есть в разумных количествах, то от него не поправишься, а вот полностью отказавшись от этого продукта вы лишаете себя ряда витаминов и микроэлементов, в частности витаминов группы В, которые принимают участие в продукции эндорфинов – гормонов счастья. Вот почему через 1-2 дня после такой диеты у человека заметно портится настроение. Один-два кусочка зернового хлеба в сутки пойдут вам только на пользу, а содержащаяся в таком хлебе клетчатка улучшит процесс пищеварения, что только благотворно влияет на процесс

#medrussia

www.bodyxlife.ru

Зерновые хлебцы | Секреты покупок

зерновые хлебцы

   Каждый день на прилавках наших супермаркетов появляется много новых продуктов питания. Одни из них вкусные и полезные, другие совсем бесполезные и даже вредные.  Прессованные зерновые хлебцы относятся к продуктам, которые несут в себе как полезный, так и лечебный эффект. Чем полезны хлебцы, как правильно их выбирать при покупках в магазинах, я расскажу в этой статье.

 Что это такое?

   Настоящие хлебцы производят из цельных зерен пшеницы, риса, ржи и других злаков. Технология производства таких продуктов не предусматривает использования дрожжей и сахара.

Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезен этот продукт питания.

   Несмотря на то, что хлебцы по калорийности мало чем отличаются от хлеба, но именно зерновые хлебцы более полезны. Это происходит благодаря наличию в их составе грубых волокон, которые долго усваиваются организмом и поэтому не вызывают чувство голода.

Состав хлебцев

Лучший вариант самых полезных хлебцев – это зерна злаков и вода.

  Однако, часто для улучшения вкуса, в состав хлебцев помимо злаков добавляют отруби, дробленые крупы, морскую капусту, изюм и прочие полезности.

  Настоящие зерновые хлебцы содержат много полезной клетчатки, ее количество в несколько раз больше, чем в овсянке или ржаном хлебе.

Богаты зерновые хлебцы и легкоусвояемым растительным белком.

Польза продукта

  • Самые полезные хлебцы делают способом экструзии, их легко отличить по внешнему виду. Они похожи на плотные пористые брикеты из набухших зерен.
  • Этот продукт во время приготовления подвергается лишь небольшой термической обработке, что позволяет сохранить в ее составе максимальное количество полезных веществ.
  • Благодаря отсутствию в составе сдобных ингредиентов, зерновые хлебцы являются прекрасным диетическим продуктом. Они полезны людям с различными заболеваниями.

Кому и какие хлебцы полезны?

  • По мнению диетологов, полезный эффект зерновых хлебцев во многом зависит от правильного выбора их состава.
  • Так, хлебцы, изготовленные из муки пшеницы и ячменя, более подходят людям с больным желудком и кишечником.
  • Хлебцы из гречки принесут больше пользы диабетикам и людям с лишним весом.
  • Рисовые хлебцы рекомендуются людям с больными почками и тем, кто склонен к простудным заболеваниям.
  • А вот мультизлаковые хлебцы одинаково полезны для всех.

Однако, несмотря на большую полезность такого продукта, полностью отказываться от хлеба и переходить на питание хлебцами не стоит. Осторожно надо относиться и к зерновым хлебцам, имеющим в составе различные целебные добавки.

Правила выбора

  Натуральные и полезные зерновые хлебцы должны иметь ровные края, быть сухими и хрустящими. Они хорошо разламываются и почти не крошатся.

  Во время покупки важно внимательно изучить состав на этикетке. В них не должно быть дрожжей, молока, консервантов, красителей и других искусственных ингредиентов. А вот семена подсолнечника, кунжута и льна придают продукту неповторимый вкус и аромат.

  Упаковка с зерновыми хлебцами должна быть герметичной, иначе, из – за пористой структуры, хлебцы быстро напитаются влагой и испортятся.

Как хранить

Лучше всего хлебцы сохранятся в сухом прохладно месте.

Рецепт в тему – каша из хлебцев

  Хлебцы наломать и размочить в молоке. Далее всю смесь немного подогреть. Каша готова, приятного аппетита.

По мнению диетологов, зерновые хлебцы – экструдеры являются прекрасной альтернативой калорийному дрожжевому хлебу. Хотя каждый волен делать свой выбор самостоятельно.

Полезных и качественных Вам покупок!

Похожие записи:

otdikh-rossiyan.ru

медицинский справочник болезней, лекарств, поиск медучреждений

Медицинский портал Ru-med / Медицинские статьи /  Диета и питание

Опубликовано: 9 августа 2013 г.  Просмотров: 2449

Зерновой хлеб – ценный продукт, содержащий большое количество витаминов, микроэлементов и балластных веществ, необходимых для нормальной работы кишечника.

С древних времен

Испокон веков хлеб и хлебобулочные изделия входили в каждодневный рацион питания подавляющего большинства народов мира. Чаще всего хлеб пекут из пшеничной муки, однако во многих местах доминируют другие зерновые культуры, например кукуруза, рис, ячмень, сорго и другие.

Как известно, в семенах злаков содержится большое количество витаминов, микроэлементов и ряд важнейших биологически активных веществ, поэтому хлеб – это очень полезный продукт, который необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Однако хлеб хлебу рознь. Далеко не все сорта этого продукта идут нам на пользу.

Если несколько веков назад для приготовления хлеба использовалась мука грубого помола, в состав которой входили и отруби, то сегодня в основном используется мука высшего сорта. Однако в этом случае «высший сорт» вовсе не является характеристикой пользы продукта. Питательная ценность такой муки действительно очень высока, так как она является источником большого количества калорий. Однако с точки зрения биологической ценности в ней практически нет никакой пользы. Современные технологии приготовления муки предусматривают мелкий помол и несколько стадий просеивания для удаления примесей, в которых как раз и содержатся витамины, минералы и ценные протеины. В этой связи врачи-диетологи рекомендуют по возможности употреблять хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, которая была получена путем лишь однократного измельчения зерна. Размер размолотых частиц такой муки не превышает 0,5-1 мм. И по внешнему виду она напоминает манную крупу.

К счастью, за последние несколько лет в нашей стране все чаще стали отдавать предпочтения именно зерновому хлебу. В виду неоценимой пользы зернового хлеба, этот продукт рекомендуют добавлять в рацион диетического и лечебного питания.

В чем польза зернового хлеба?

Поскольку зерновой хлеб содержит крупнодисперсные частицы зерен (или цельные злаковые зерна), то все витамины и микроэлементы, содержащиеся в основном в оболочке семян, сохраняются. Такой продукт содержит большое количество витамина В, А, Е и РР. Кроме того, зерновой хлеб богат и на содержание таких элементов, как калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо и кальций.

Особенно полезен зерновой хлеб тем, что в нем содержится достаточное количества витаминов группы В (в частности, витамина В1). В начале прошлого века в странах Юго-Восточной Азии возникло страшное заболевание бери-бери, которое в основном поражало зажиточных людей. Польский ученый Казимир Функ установил, что данное заболевание развивается из-за недостатка витамина В1 (тиамина), который содержится в шелухе риса. А так как зажиточные люди могли себе позволить рисовую муку высшего сорта и шлифованный рис, то тем самым они лишили себя источника этого витамина, что и стало причиной болезни.

Европейцам болезнь бери-бери не грозит, так как кроме риса, мы питаемся еще и рядом других злаков. В которых достаточное содержание витаминов группы В. Ученые установили, что больше всего этого витамина содержится именно в зерновом хлебе, особенно если он приготовлен из разных злаковых культур.

Ценные пищевые волокна

Пророщенные зерна: в чем ценность и польза?

О том, что пророщенные зерна полезны знают все, но как сделать, чтобы энергия проросших зерен помогла нам сохранить здоровье

Но самое главное достоинство зернового хлеба – это высокое содержание пищевых волокон, которые благотворно воздействуют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна улучшают состояние кишечной микрофлоры, выводят лишний холестерин и связывают кишечные желчные кислоты, имеющие атерогенную активность. Поэтому регулярное употребление зернового хлеба снижает вероятность развития атеросклеротических изменений в сосудах.

Кроме того, клетчатка благотворно воздействует на обменные процессы в организме и замедляет крахмала, чем снижает показатели гликемического индекса.

Худеющим на заметку

Большинство людей, собирающихся сесть на диету, полностью исключают из своего рациона питания хлеб, чем делают большую ошибку. Если хлеб есть в разумных количествах, то от него не поправишься, а вот полностью отказавшись от этого продукта вы лишаете себя ряда витаминов и микроэлементов, в частности витаминов группы В, которые принимают участие в продукции эндорфинов – гормонов счастья. Вот почему через 1-2 дня после такой диеты у человека заметно портится настроение. Один-два кусочка зернового хлеба в сутки пойдут вам только на пользу, а содержащаяся в таком хлебе клетчатка улучшит процесс пищеварения, что только благотворно влияет на процесс похудания.

www.ru-med.com.ua


Смотрите также