Сборник ответов на ваши вопросы. Яйца сырые с хлебом
Можно ли пить сырые яйца? Польза и вред от употребление сырых яиц в пищу. Калорийность яиц, польза для спортсменов.
Краткое содержание статьи:
Одним из распространенных на сегодня продуктов питания является куриное яйцо. Из него научились готовить массу различных блюд, добавлять в салаты и супы, а некоторые люди употребляют яйца в сыром виде. Но полезно ли это для здоровья и можно ли пить сырые яйца? Вопрос остается открытым. Многие придерживаются мнения, что яйца – это полезный диетический продукт, который сохраняет все витамины лишь в естественном виде. Другие считают, что сырое яйцо – потенциальный источник опасных заболеваний. Кто из них прав?
Куриное яйцо: состав
Несомненно, природа заложила в яйцо все самое необходимое для развития зародыша цыпленка и его взросления до определенного момента.
- Белок на 85% состоит из воды и на 13% из различных белков, а именно:
- Овальбумин – один из первых, выделенных в чистом виде;
- Кональбумин – обладающий антибактериальным свойством;
- Лизоцим;
- Овумуцин.
Также содержание жиров – 0,3% и углеводов – 0, 7%.
- Желток содержит немалое количество холестерина – 139 мг, белки, углеводы и полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты:
- Линолевая кислота – 16%.
- Олеиновая кислота – 47%
- Пальмитиновая кислота – 5%.
Конечно, витамины и минералы – питательная среда для будущего здорового организма. На 100 г яйца:
- А, В, Е, D.
- Фолацин.
- Ниацин.
- Тиамин.
- Пантотеновая кислота.
Таков состав свежего куриного яйца. Глядя на обилие полезных веществ никаких сомнений не должно вызывать желание выпить его сырым и получить их по максимуму. Но яйцо – продукт животного происхождения промышленного производства, и каким путем поставщики добиваются такой массовости доподлинно никому неизвестно.
Можно ли есть сырые яйца?
Учитывая, что большая часть населения проживает сейчас в крупных городах, где найти свежий продукт – проблема, большинство из нас волнует этот вопрос, что называется и хочется и колется. Хочется потреблять больше естественной пищи, но страшно за ее состав. Чем опасно такое мероприятие?
- Источник инфекции – сальмонеллеза. Острая кишечная болезнь, характеризующаяся обильной рвотой и поносом, слабостью, головной болью и высокой температурой, вплоть до судорог мышц и конечностей.
- Биотин гиповитаминозом, вызванным авидином, содержащимся в сыром продукте. Попадая регулярно в кишечник, он соединяется с биотином (В 7) и не дает ему усваиваться, что может привести к ухудшению состояния волос, ногтей, кожи.
- Людям, не переносящим белок овомукоид, сырые яйца противопоказаны, они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Зачастую, мы сами не подозреваем о наличии у нас такой и, съев раз, можем оказаться на больничной койке.
Таким образом, яйцо, конечно полезно, но необходимо тщательно подходить к данному вопросу, соотносить возможную полученную пользу и вред для организма.
Полезно ли пить сырые яйца?
А зачем вообще люди их употребляют и так рискуют? Можно получить такие же полезности из других продуктов. Дело в том, что тем, кто занимается тяжелой атлетикой, белок важен для увеличения массы мышц и получить его в таком количестве из искусственных препаратов не всегда возможно. Куриный же прекрасно усваивается организмом, как ни один из заменителей.
Что же еще он дает:
- Долгий запас энергии за счет питательности.
- Способствует улучшению зрения и защищает от появления некоторых глазных заболеваний.
- Поддерживает здоровье костей и зубов.
- Нормализует углеводный обмен.
- В допустимых количествах, улучшает состав крови.
- Поддерживает нормальные функции щитовидной железы.
Как можно видеть, их польза – несомненна. Но стоит еще раз заметить, лишь от хороших, качественных продуктов и в меру.
Как выбрать хорошие яйца в магазине?
Для определения свежести и качества яйца практически в каждом магазине стоит овоскоп, он позволяет просветить его на свет и увидеть внутреннее пространство. Чем старее яйцо, тем внутренняя воздушная емкость будет больше.
Но если овоскопа нет, что делать?
- Свежее яйцо довольно тяжелое, так как имеет плотную консистенцию, легкое – скорее уже полежавшее.
- Существует так же система маркировки: буква Д – диетический продукт, самый свежий, срок его продажи не больше 7 дней; С – столовый, на его продажу установлен срок в 25 суток. Вес яйца указывается в цифрах (категория): 0,1,2,3 и буквой В. Самые маленькие обозначены цифрой 3 – от 35 до 45 г. Самые крупные – 0 от 65 до 75 г. И высший сорт – буква В, от 75 г и выше. Таким образом, маркировка Д 1 будет означать, что данное яйцо принадлежит к диетическому типу первой категории, а ДВ – высшей.
- Не забывайте, что размер не означает качество, он может всего лишь зависеть от породы кур.
- Липкие – свидетельствуют о неправильной транспортировке, при которой часть яиц побилась по дороге, либо на складе или в магазине. Возможно, их пересортировали, собрав из уцелевших отдельные коробки. Лучше не берите такие. Добросовестный поставщик все сделает правильно от начала и до конца.
Лучшим вариантом будет закупать их у знакомых людей в сельской местности. Если вы будете уверены, что хозяин действительно правильно кормит своих птиц и ухаживает за ними, получите здоровый продукт, тот самый, что необходим для правильного питания.
Калорийность сырого яйца
Калорийность – энергетическая ценность пищи, которая достается нам из продуктов питания, определяемая содержанием углеводов, белков и жиров. Суточная доза потребляемых калорий разнообразна и зависит от особенностей организма. В среднем женщина для нормальной жизнедеятельности должна получать в сутки примерно 2000 ккал, тогда как мужчине необходимо больше – около 2500.
Такое количество позволяет поддерживать все необходимые жизненные функции организма, энергетического обмена, не нарушая его дисбаланса, который может привести к излишней массе тела. Куриные яйца считаются диетическим продуктом за счет среднекалорийного состава.
В 1 яйце содержится примерно 74 ккал в желточной части. Белок же учитывая свой состав: воду и белочный комплекс, отдельно от желтка не дает ничего в пересчете на калории и может быть полезен при соблюдении диеты. Учитывая это, смело добавляйте куриные яйца в свои блюда в умеренных количествах не боясь лишних калорий.
Сырые яйца: правила употребления
Если вы не испугались и решили все же оздоровиться с помощью сырых куриных яиц, делаем так:
- Моем их под теплой водой, можно даже с мылом для того чтобы прикасаясь к нему губами не подхватить инфекцию.
- Делаем проколы иголкой или зубочисткой с двух противоположных сторон, встряхиваем для получения однородной консистенции и выпиваем.
- Еще вариант – разбиваем в кружку, крошим белый хлеб, перемешиваем и солим, съедаем ложкой.
- Так же можно поступить, но с сахаром и без хлеба. Тщательно взбалтываем и перемешиваем.
- В стакан темного пива разбиваем яйцо, можно солить, можно нет. По вкусу. Такой вариант хорошо подойдет людям желающим набрать массу тела. Некоторые кулинары добавляют ложку сметаны.
Употреблять их надо утром, натощак, не больше 1 раза в сутки, соблюдая перерывы для того чтобы дать возможность организму восполнить запасы биотина, о котором говорилось выше.
Итак, какие сделаем мы выводы, можно ли пить сырые яйца? Да можно, но крайне осторожно, остерегаясь некачественного и несвежего продукта, соблюдая режим употребления.
Видео: как употреблять не приготовленные яйца
В этом видео диетолог Денис Щукин расскажет, как правильно пить сырые перепелиные яйца, их польза и вред:
1-vopros.ru
91) БЛЮДА ИЗ ЯИЦ - кулинария
91) БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
Главная > Быстрые и вкусные рецепты !
Нина
Быстрее всего - ничего не варить и не жарить!
С детства люблю сырое яйцо перемешанное с хлебом и солью.
Яйцо должно быть, естественно, очень свежим, и желательно на всякий случай осторожно помыть скорлупу и обсушить. И вкуснее, если яйцо охлаждённое. Покрошить в мисочку или чашку свежий хлеб (чёрный или белый - по желанию), подсолить, разбить туда яйцо, перемешать - и ......
Наслаждаться этим вкусом!
Затем повторить... :-D
А вообще яичные блюда обожаю в любом виде!
Петр
А сальмонеллёза не боитесь? У вас яйца от своих курей?
Петр
Жареный картофель незадолго до готовности залить яйцами, это наше "национальное" блюдо...Только картофель просто нашинкованный..
Нина
Своих курей я не держу, потому как живу в городе, следовательно, яйца просто покупаю в магазине.
Сальмонеллёза я не боюсь, так как хорошо мою скорлупу яиц. Если скорлупа неповреждённая, не треснувшая, сальмонелла внутрьяйца попасть просто не может. За всю жизнь ни разу ни одна бацилла сальмонеллы мне не попалась, и я, честно говоря, даже ни знаю , как она выглядит! :-D
Так что приятного аппетита!
Нина
Кстати, ведь когда-то делали такое блюдо: (D)гоголь-моголь!
ЭтоСЫРОЕ яйцо, взбитое с сахаром.
Или, например, настоящий соус-майонез изначально готовили, долго взбиваяСЫРОЕ яйцо, постепенно добавляя растительное масло, а в конце - соль, сахар, ускус, горчицу и перец. Во времена перестроечных дефицитов я пробовала сама готовить майонез - получалось очень даже неплохо даже с помощью ручного миксера, только это надо иметь терпение очень долго взбивать. Сейчас уже такая надобность отпала, всякого майонеза и других разнообразных соусов магазинах огромный выбор.
Ирина Сыткова:
Салат: Порезать 1 свежий огурец (средний), 3 отварных яйца, заправить сметаной.
А если туда еще добавить зеленый лучек и зелень, а свежий огурчик не порезать, а на крупной терке потереть и заправить не сметанкой, а майонезом, то получится не менее вкусный салатик, чем у Вас. Приятного аппетита!(pl)
Гузель
Доброе утро всем и приятного аппетита!
Знаете, проще простого - пачку сухариков в сковородку и залить омлетом. Немного потомить, но чтоб сухарики все-таки хрустели. попробуйте - не пожалеете!
Кстати, всех мусульман с наступающим праздником! Добра вам!
Надежда
А вот как вам покажется мой салат из яиц со скромным названием "Надин".Салатизяиц, но еще никто не угадал из чего. Итак: берем несколькояиц,перемешиваем и солим. Потом на сковородке печем блинчики ( содной стороны). У меня в большинстве осминожки получаются, но это небеда.Эти блинчики режем соломкой. Потом берем лук ( сколько не жалко, яберу примерно по количеству яиц - это дело вкуса, и режем полукольцамииобжариваем. Перемешиваем с лапшой яичной, перчим. Лучшесвежемолотым черным перцем. Потом очень меленько соленый, а лучшемаринованый огурчик и совсем немного майонеза. очень вкусно и необычно.
Надежда , добавьте морковки по корейски , получится вообще сказка !
Светлана
2 яйца,1ст.ложка сметаны,1/4 ч.ложки соды,соль.Взбить хорошо.В закрытой сковороде поджарить на небольшом огне.Очень пышный омлет получается.Приятного аппетита.:-)
Куляш
Пикантные яйца.
4 варенных яйца,1 средняя луковица,3 столовые ложки кетчупа,по 1 чайной ложке соли,красного и черного пеца, 0,5 стакана подсолнечного масла,3 столовые ложки зелени(по вкусу укроп,петрушка,сельдерей и др)
Яйцо и лук порезать мелкими кубиками,зелень тоже режем.Все инградиенты перемешить.Накладываем на хлеб и приятного аппетита!Очень вкусно!!!
Владимиръ
9 октября - Всемирный день яйца (World Egg Day). Этот праздник, учрежденный Международной яичной комиссии, уже более десяти лет с размахом отмечают по всему земному шару каждую вторую пятницу октября. День яиц призван популяризировать продукт, чья репутация в последнее время оказалась изрядно "подмоченной" утверждениями некоторых диетологов о вреде яичных блюд.
Одним из лидеров по потреблению яиц на душу населения признана Япония. В стране, где каждый год рекордное число японцев отмечают свое столетие, ежегодно потребляется около 320 яиц на душу населения. Вместе с яичными блюдами японцы получают множество необходимых организму веществ: основные витамины, минералы, антиоксиданты, которые, кстати, помогают от ряда болезней.
Между тем, существует мнение, что употребление яиц вредит здоровью. На поверку большинство аргументов противников яичного рациона признаются учеными откровенными заблуждениями.
Владимиръ
Миф о холестерине
Еще в 70-е годы прошлого века известный специалист по пищевой химии Дмитрий Иванович Кузнецов обнаружил, что яичный холестерин отличается от холестерина, содержащегося в других продуктах, пишет egg-club.ru.
Холестерин вырабатывается из-за насыщенных жиров, которых в яйцах сравнительно немного (из 5 г яичных жиров, только 1,5 г – способствующие выработке холестерина). Вред от таких жиров компенсируется полезными питательными веществами, в том числе и фосфолипидами, отвечающими за снижение уровня холестерина.
Так что 1-2 яйца в день не только совершенно безопасны для здоровья, но и полезны. Известно, что долгожитель, проживший 112 лет, ветеран Первой мировой войны из США, съедал по 6 яиц в день в виде яичницы-болтуньи.
Владимиръ
Миф о фосфолипидах
То, что яйца вредны для печени – миф. Скорее наоборот. Благодаря высокому содержанию фосфолипидов, они помогаю печени справляться с токсическими веществами. Например, с алкоголем. Чтобы не усугублять проблем с печенью, диетологи не рекомендуют печеночникам есть яйцо под майонезом или жарить глазунью на сливочном масле.
Миф о желтке
Самое полезное яйцо – с ярким желтком, думают некоторые. Это миф. Ярко-желтая и даже красноватая окраска желтка – результат не того, что курица много находилась на солнце, а последствие соответствующего корма. В деревнях птицам дают рубленую крапиву, а на птицефабриках – пищевые добавки, как правило, кантаксантин. Медики называют это вещество одной из причин ухудшения зрения.
Владимиръ
Миф о потенции
Считается, что яйца усиливают потенцию. Многие известные любовники предпочитали коктейли, в состав которых входило яйцо. Его разбалтывали в коньяке или темном пиве. Однако медики не обнаружили в яйцах никаких веществ, сказывающихся на мужской силе.
Миф о скорлупе
Широко распространен миф, что яйца с коричневой скорлупой вкуснее, чем с белой. Естественно, это не так. "Смуглые" яйца несут наседки азиатских пород, светлые – европейских. Единственное отличие между яйцами – темная скорлупа немного крепче.
Интересно, что кальциевая скорлупа яйца, погруженного на 2-3 дня в уксус, растворяется. Если бросить такой яйцо с высоты 10-12 см, скорлупа не разобьется, а само яйцо как бы подпрыгнет.
Владимиръ
Миф о сальмонеллезе
Яйца действительно могут стать причиной заболевания сальмонеллезом, но только при отсутствии должной термической обработки. Медики настоятельно рекомендуют перед приготовлением мыть свежие яйца, лучше всего с мылом. Яичницу надо хорошо прожаривать, а варить яйца вкрутую – не меньше восьми минут. При этом для того, чтобы скорлупа не трескалась, перед варкой в воду можно добавить несколько капель уксуса или соль.
Миф о холодильнике
Скорлупа яиц усеяна порами, через которые проникают запахи. Поэтому лучше всего хранить яйца в коробке, а в холодильнике держать их совсем необязательно. Чтобы яйца не испортились при комнатной температуре, каждое следует смазать растительным маслом и завернуть в бумагу. Затем надо сложить яйца в корзину и поставить в темное место.
Владимиръ
Как выбирать и хранить яйца?
Самый надежный способ определить свежее ли яйцо, опустить его в воду. Если всплывет, значит, продукт испорченный. В магазине нужно внимательно рассмотреть яйцо: скорлупа не должна блестеть. В свежем яйце желток зафиксирован на одном месте: если потрясти его у уха, никаких бульканий не должно быть слышно.
Желательно, чтобы яйца не были мытыми. Вода смывает со скорлупы защитную пленку и продукт портится намного быстрее. Важно обратить внимание на срок годности: если он превышает месяц, значит, здесь не обошлось без химии, и такие яйца покупать не стоит.
Категории яиц определяются их весом: отборные – от 65 г, высшей категории – от 75 г, первой категории – от 55 г и второй – от 45 г. Кроме того, продукт бывает столовым и диетическим. Срок годности первого – более недели, второго – не более семи дней.
Яна
Фаршированные яйца.Варим яйца в крутую. Разрезаем каждое на 2 части. Желтки разминаем с мелко нарезанным и поджаренным луком, сметаной или майонезом, солим, я если использую сметану, добавляю еще немножко сахара. Заполняем половинки. Очень быстро и вкусно. Можно добавлять и обжаренные грибы, или для грибного запаха добавить измельченный грибной кубик. Но тогда аккуратно с солью.
Ирина
Знакомая закуска у Яны, я тоже так делаю- ОЧЕНЬ вкусно и со стола улетают практически в первую очередь!:-D(Y)
Ираида
Владимир, а можно немного поподробнее о добавке, которой кормят кур и влияющей на зрение.
1 2 3 4НОВОСТИ ДНЯ!
www.bolanias.ru
Можно ли пить сырые яйца и какая в этом польза
Что содержит сырое яйцо
Это настоящая кладезь витаминов и необходимых для жизни микроэлементов, а так же белков и жиров животного происхождения. Природа создала идеальный состав для жизнедеятельности не только самих цыплят, но и животных, которые питаются сырыми яйцами в дикой природе. Поэтому те, кто ест сырые яйца, насыщаются необходимыми веществами на долгий период времени, что помогает им насытиться в короткий срок и в течение длительного времени не нуждаться в другой пище.
Для человека сырые яйца тоже полезны, особенно в условиях длительного пребывания без еды. Известны случаи, когда дети, потерявшиеся в лесу, ели сырые яйца диких птиц, благодаря чему смогли выжить в условиях дикой природы. Они же помогали и учёным, у которых заканчивался запас пищи, а силы нужны были, чтобы идти дальше. К тому же, благодаря высокой питательности и калорийности, они давали быстрое насыщение и на длительное время блокировали чувство голода.
Самыми полезными считаются не куриные, а гусиные яйца, но из-за высокой калорийности их не всегда советуют принимать в сыром виде. На втором месте идут утиные и индюшачьи яйца, и только на третьем месте находятся куриные. Вот что содержится в обычном сыром яйце:
- практически все основные витамины и минералы, кроме витамина С;
- ниацин – вещество, которое участвует в формировании половых гормонов и необходимо для питания головного мозга;
- холин – которые не только улучшает память и кровоснабжение мозга, но и выводит яды из печени;
- витамин D, которого больше разве что в рыбьем жире, известного своими антирахитовыми свойствами;
- различные виды жиров, полезные для сердечной деятельности. Именно они не только обеспечивают высокую калорийность этого продукта, но и позволяют человеку долгое время обходиться без пищи, что важно для тех, кто вынужден это делать. Так что куриное яйцо можно назвать полноценным продуктом питания, который в короткий срок позволяет обеспечить организм человека необходимыми питательными веществами.
Кому в первую очередь необходимо употреблять сырые яйца
В старину их давали болезненным и ослабленным детям, которые часто болели или страдали таким заболеванием, как чахотка или туберкулёз лёгких. Так же их давали детям, страдающим анорексией или тем, кто длительное время вынужден был обходиться без пищи, например, беспризорникам или тем, кто заблудился в незнакомой местности.
Известны случаи, когда сырые яйца помогали восстанавливаться после инфекций и даже гасили очаги туберкулёза лёгких, особенно у маленьких детей. Поэтому в послевоенное время почти у всех советских детей обязательным завтраком было сырое яйцо с крошками хлеба, яйцо всмятку или в мешочек, а в деревнях и до сих пор поят малышей сырыми яйцами, чтобы они росли крепкими и работоспособными.
Сегодня многие врачи советуют принимать сырые яйца ослабленным людям, которые перенесли тяжёлые инфекционные заболевания, а так же «жертвам неправильного похудения» — анорексичкам, как вспомогательное средство в комплексе с восстанавливающей терапией. Правда, в их употреблении есть несколько нюансов, которые нужно знать тем, кто собирается употреблять сырые яйца.
Про певцов и спортсменов
Долгое время считалось, что сырые яйца улучшают качество голоса. Этого мнения придерживались во многих консерваториях Италии, поэтому оперные певцы часто употребляли сырые яйца перед выступлениями. Этот миф существует и сегодня в среде певцов, как оперных, так и эстрадных. Многие певицы пьют сырые яйца перед каждым выступлением, что сегодня уже не совсем оправдано, и вот почему:
- Сырые яйца действительно помогают лучше спеть, однако пробудить голос таким способом весьма сомнительно. Это объясняется тем, что они смягчают слизистую оболочку горла и повышают эластичность голосовых связок, но пробудить голос они не могут. Поэтому те, кто перед выступлением или конкурсом пьют сырые яйца, совершают бесполезное действие.
- В то время, когда появился миф про сырые яйца для улучшения голоса, просто не было других средств для того, чтобы смягчить голосовые связки. Поэтому их и употребляли перед выступлениями, чтобы убрать першение в горле или немного смягчить кашель. Но сегодня на полках аптек есть много других средств, которые не только на время снимают симптомы простуды, но и лечат мелкие воспаления или убирают охриплость голоса. Но их нужно употреблять только тогда, когда нельзя отменить выступление, поэтому в таких случаях и используют фонограмму или специальные акустические средства, благодаря которым, голос звучит красиво даже у сильно простуженного исполнителя.
Спортсменам советуют пить сырые яйца для наращивания мышечной массы и быстрого восстановления сил после утомительных тренировок.
Но это нужно тем, кто не стремиться похудеть, так как сырые яйца значительно калорийнее приготовленных. Поэтому их не советуют употреблять тем, кто хочет похудеть.
Миф про перепелиные яйца
Интересна версия и про популярный продукт – перепелиные яйца. Как утверждают производители, они значительно полезнее куриных и могут заменить продукты питания на целый день. Это можно назвать полуправдой. Да, перепелиные яйца полезны, но они не могут заменить полноценный завтрак, обед и ужин, поэтому слухи о том, что они имеют какие-то уникальные свойства или могут стать альтернативой обычному питанию – очередной миф, цель которого – продать как можно больше своей продукции. Кроме того, их часто продают без разрешения и санитарной проверки, что может быть небезопасно.
Чем отличается сырое яйцо от приготовленного и почему оно полезнее
- Сырое яйцо лучше усваивается. Многие люди, особенно те, кто вырос в деревне, до сих пор не может привыкнуть к приготовленным яйцам. Более того, они могут у них вызывать лёгкую диарею и тяжесть в желудке. Это подтверждают и современные диетологи. Сырые яйца легче усваиваются организмом любого человека, чем приготовленные. Они мягко обволакивают слизистую желудка и помогают облегчить страдания даже при остром и хроническом гастрите с высокой кислотностью.
- В приготовленном яйце меньше витаминов и полезных веществ. Дело в том, что многие из них разрушаются при любой термической обработке, или хуже усваиваются организмом.
- Приготовленное яйцо может у некоторых людей вызвать лёгкую тошноту, которой может не быть, если человек употребляет сырые яйца. Это связано с индивидуальной непереносимостью свернувшегося белка, которая есть у многих людей. Поэтому не стоит удивляться, когда человек, которые не может проглотить кусочек яичницы, спокойно пьёт сырые деревенский яйца.
Возможный вред от сырых яиц
- Риск подхватить кишечную инфекцию. При термической обработке он сводиться к нулю, если само яйцо не имеет никаких повреждений. Это легко проверить, если опустить его в холодную воду. Если яйцо всплывает, значит его нельзя употреблять в пищу. О том, что оно не пригодно, может говорить и необычный внешний вид или то, что в нём что-то трясётся, если его потрясти. Поэтому, для употребления в пищу, годятся или деревенские яйца прямо из под курицы, которая прошла санитарную обработку, или те, что куплены на рынке или в магазине. Но наглядно проверить их свежеть бывает практически невозможно.
- Высокая аллергичность. Они могут оказаться сильным аллергеном.
- Высокая калорийность. Вы можете поправиться, если будете часто употреблять их в пищу.
- Их нельзя употреблять при панкреатите и некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта.
Поэтому, употребляя в пищу сырые яйца, не стоит забывать о том, что не всем они полезны. Организм сам вам подскажет, нужно ли вам их употреблять или нет, прислушивайтесь к нему и выбирайте только качественный продукт.
womaninstinct.ru