Керамическая форма для выпечки хлеба №2. С крышкой для выпечки и расстойки в комплекте. "Едлин Хлеб" / 0,9 л. Форма керамическая для хлеба


Керамическая форма для выпечки хлеба. Овальная. С крышкой для выпечки и расстойки в комплекте. "Едлин Хлеб" / 1,5 л - Формы для выпечки хлеба

Керамическая форма для выпечки хлеба ручной работы. На каждой форме стоит клеймо мастера. Форма уникальна тем, что помимо своей полной безопасности пищи и удивительной прочности, она служит одновременно корзиной для расстойки, формой для выпечки хлеба и хлебницей для свежеиспеченной буханки.  Смазывать формы растительным и прочими маслами воспрещается. В противном случае масло впитается в саму форму, и в дальнейшем ее использование будет невозможно, она потеряет свои свойства

Многие тысячелетия наши предки использовали именно глиняную посуду для приготовления и хранения пищи. Глиняные крынки, кувшины, горшочки, чашки и прочая посуда создавались специально для того, что бы как можно дольше сохранялись вкусовые и полезные качества продуктов питания. 

Внимание! 

При выпечке Хлеба в этих керамических формах ни в коем случае не используйте растительные и животные масла. 

1. Расстойка Хлеба с помощью формы ЕХ-2 Итак, после того как Вы замесили тесто и сформировали заготовку для расстойки, её необходимо обвалять в семечках, отрубях, или сухих травах. Рекомендуемый вес заготовки должен быть 500 – 560 г. После этого помещаем тесто в форму и делаем специальные надрезы для выхода газа. Затем накрываем форму льняным полотенцем, или используем специальную крышку ЕХК-1, которая создаёт необходимый микроклимат для «поднятия» Хлеба и ставим в тёплое место. (Крышка ЕХК-1 продаётся отдельно). Время расстойки в отличие от металлических форм для выпечки уменьшается от одного, до нескольких часов, в зависимости от условий внешней среды. 

Особенность данной керамической формы заключается в способности плавно реагировать на изменения внешней среды (изменение температуры и влажности) создавая внутри необходимый микроклимат, что очень важно, когда Хлеб поднимается. Внутри форма покрыта специальной глазурью, которая при закалке растрескивается образуя мелкие трещины. Этот технологический процесс делается специально, что бы тесто лучше могло «дышать» во время расстойки. Подобная технология используется при изготовлении специальной посуды для чайных церемоний. (Так что не стоит думать, что вам досталась бракованная форма). Таким образом, внутреннее покрытие позволяет лучше расстаиваться тесту, а после выпечки Хлеб легко извлекать его из формы. 

2. Выпекание Хлеба с помощью формы ЕХ-2 в духовке. Уникальный керамический состав делает хлебную форму прочной и устойчивой к резким перепадам температуры от -35⁰С до +1000 ⁰С. Это значит, что форма не растрескается, не лопнет и не расколется, если Вы после выпечки решите сразу помыть её холодной или теплой водой. (Запас по прочности выше чем у западных аналогов.) Разогреть духовку при температуре 250 градусов в течение 20-30 минут. Рекомендуется использовать ёмкость с водой в нижней части духовки, для дополнительного увлажнения. Воды должно быть достаточно на весь процесс выпечки, чтобы испарение было постоянным. Рекомендуем широкую миску или сковородку.Удобнее всего вскипятить воду в чайнике, налить в емкость, и поставить емкость в духовку, включив последнюю на 30 минут на 250 градусов. 

После расстойки теста предварительно увлажнить верхнюю часть расстоявшегося Хлеба при помощи пульверизатора и поместить хлебопекарную форму в духовку. 

При выпечке форму лучше ставить пониже, так как верхний нагревательный элемент у духовок чаще всего открыт, а это приводит к слишком быстрому зарумяниванию верхней корочки. Лучше всего использовать крышку для выпекания (без дырочек). Существуют следующие способы выпекания хлеба в керамической форме с крышкой (предположим, время выпекания составляет 1 час):

1. Первые полчаса печем с крышкой, вторые полчаса - без.

2. Первые минут 10 без крышки, потом 20 минут-с крышкой и допекаем снова без крышки.

Для ржаного хлеба на закваске температура выпечки первые 15-20 минут составляет 210 градусов, затем снижаем ее до 180 и печем до конца.

Для пшеничного хлеба на закваске температура выпечки первые 15-20 минут составляет 230 градусов, затем снижаем ее до 180 и печем до конца.

После того, как мы достали формы из духовки, дать им остыть 10-15 минут, чтобы на стенках успел образоваться легкий конденсат, и хлеб легче выходил из формы. Как только формы остыли, постукиваем их со всех сторон рукой в кухонной перчатке и освобождаем хлеб . Если он отходит плохо, помочь острым ножом, подрезая с боков. Заворачиваем его в льняное полотенце. (Или в несколько льняных полотенец). Далее форму залить горячей водой на 20 минут, после протереть внутри влажной губкой, и поставить сушиться. 

3. Выпекание Хлеба с помощью формы ЕХ-2 в хлебопечке. Предупреждение: такое возможно при условии: Если вашей хлебопечкой поддерживается отдельный режим (отдельная программа) выпечки. Если есть специальная керамическая площадка (продаётся отдельно) для установки керамических форм. Время выпечки устанавливается настройками контроллера, с учётом температурных режимов описанных в п. 2. 

4. Хранение Хлеба в хлебопекарных формах ЕХ-2 После того как Хлеб остыл, его можно поместить обратно в форму и закрыть крышкой ЕХК-2. Использование керамической крышки ЕХК-2, превратит вашу форму для выпечки, в форму для хранения Хлеба. (Хлебницу). Специально предусмотренные вентиляционные отверстия рассчитаны таким образом, что бы сохранить свежесть вашего цельнозернового Хлеба на долгие дни. 

5. Важные рекомендации: Хлеб в керамических формах ЕХ-1 и ЕХ-2 выпекается без масла! Смазывать формы растительными и прочими маслами нельзя! (В противном случае масло впитается в саму форму, и в дальнейшем её будет использовать нельзя, она потеряет свои свойства). Нельзя мыть формы моющими средствами, достаточно залить их горячей водой на 10 минут, затем протереть влажной губкой. 

После мытья формы её необходимо хорошо просушить, для этого можно использовать оставшееся тепло в духовке или печи. Желательно дверцу духовки или печи оставить приоткрытой, что бы влага не оставалась внутри. Не ставьте формы в раковину и посудомоечную машину вместе с посудой испачканной жиром. (Этот жир может впитаться в форму)

Гарантия:

Если аккуратно обращаться то пожизненно, еще следующему поколению хватит.

Официальная гарантия производителя: 1 год

xn--80adxqaok0fk.xn--p1ai

Керамическая форма для выпечки хлеба №2. С крышкой для выпечки и расстойки в комплекте. "Едлин Хлеб" / 0,9 л - Формы для выпечки хлеба

Длина 142 мм, Ширина 108 мм, Высота 108 мм, Объем 0,9л. 

Масса хлеба: 600-750 г. при использовании цельнозерновой муки.

Теперь вам не придётся использовать специальные расстоечные корзины для Хлеба, а так же специальные дорогие Хлебницы для вашего Хлеба. Всеми этими функциями обладает керамическая форма для выпечки Хлеба ЕХ-2.

Многие тысячелетия наши предки использовали именно глиняную посуду для приготовления и хранения пищи. Глиняные крынки, кувшины, горшочки, чашки и прочая посуда создавались специально для того, что бы как можно дольше сохранялись вкусовые и полезные качества продуктов питания.

Внимание! При выпечке Хлеба в этих керамических формах ни в коем случае не используйте растительные и животные масла.

1. Расстойка Хлеба с помощью формы ЕХ-2 Итак, после того как Вы замесили тесто и сформировали заготовку для расстойки, её необходимо обвалять в семечках, отрубях, или сухих травах. Рекомендуемый вес заготовки должен быть 500 – 560 г. После этого помещаем тесто в форму и делаем специальные надрезы для выхода газа. Затем накрываем форму льняным полотенцем, или используем специальную крышку ЕХК-1, которая создаёт необходимый микроклимат для «поднятия» Хлеба и ставим в тёплое место. Время расстойки в отличие от металлических форм для выпечки уменьшается от одного, до нескольких часов, в зависимости от условий внешней среды.

Особенность данной керамической формы заключается в способности плавно реагировать на изменения внешней среды (изменение температуры и влажности) создавая внутри необходимый микроклимат, что очень важно, когда Хлеб поднимается. Внутри форма покрыта специальной глазурью, которая при закалке растрескивается образуя мелкие трещины. Этот технологический процесс делается специально, что бы тесто лучше могло «дышать» во время расстойки. Подобная технология используется при изготовлении специальной посуды для чайных церемоний. (Так что не стоит думать, что вам досталась бракованная форма). Таким образом, внутреннее покрытие позволяет лучше расстаиваться тесту, а после выпечки Хлеб легко извлекать его из формы.

2. Выпекание Хлеба с помощью формы ЕХ-2 в духовке. Уникальный керамический состав делает хлебную форму прочной и устойчивой к резким перепадам температуры от -35⁰С до +1000 ⁰С. Это значит, что форма не растрескается, не лопнет и не расколется, если Вы после выпечки решите сразу помыть её холодной или теплой водой. (Запас по прочности выше чем у западных аналогов.) Разогреть духовку при температуре 250 градусов в течение 20-30 минут. Рекомендуется использовать ёмкость с водой в нижней части духовки, для дополнительного увлажнения. Воды должно быть достаточно на весь процесс выпечки, чтобы испарение было постоянным. Рекомендуем широкую миску или сковородку.Удобнее всего вскипятить воду в чайнике, налить в емкость, и поставить емкость в духовку, включив последнюю на 30 минут на 250 градусов. 

После расстойки теста предварительно увлажнить верхнюю часть расстоявшегося Хлеба при помощи пульверизатора и поместить хлебопекарную форму в духовку. 

При выпечке форму лучше ставить пониже, так как верхний нагревательный элемент у духовок чаще всего открыт, а это приводит к слишком быстрому зарумяниванию верхней корочки. Лучше всего использовать крышку для выпекания (без дырочек). Существуют следующие способы выпекания хлеба в керамической форме с крышкой (предположим, время выпекания составляет 1 час):

1. Первые полчаса печем с крышкой, вторые полчаса - без.

2. Первые минут 10 без крышки, потом 20 минут-с крышкой и допекаем снова без крышки.

Для ржаного хлеба на закваске температура выпечки первые 15-20 минут составляет 210 градусов, затем снижаем ее до 180 и печем до конца.

Для пшеничного хлеба на закваске температура выпечки первые 15-20 минут составляет 230 градусов, затем снижаем ее до 180 и печем до конца.

После того, как мы достали формы из духовки, дать им остыть 10-15 минут, чтобы на стенках успел образоваться легкий конденсат, и хлеб легче выходил из формы. Как только формы остыли, постукиваем их со всех сторон рукой в кухонной перчатке и освобождаем хлеб . Если он отходит плохо, помочь острым ножом, подрезая с боков. Заворачиваем его в льняное полотенце. (Или в несколько льняных полотенец). Далее форму залить горячей водой на 20 минут, после протереть внутри влажной губкой, и поставить сушиться.

3. Выпекание Хлеба с помощью формы ЕХ-2 в хлебопечке. Предупреждение: такое возможно при условии: Если вашей хлебопечкой поддерживается отдельный режим (отдельная программа) выпечки. Если есть специальная керамическая площадка (продаётся отдельно) для установки керамических форм. Время выпечки устанавливается настройками контроллера, с учётом температурных режимов описанных в п. 2.

4. Хранение Хлеба в хлебопекарных формах ЕХ-2 После того как Хлеб остыл, его можно поместить обратно в форму и закрыть крышкой ЕХК-2. Использование керамической крышки ЕХК-2, превратит вашу форму для выпечки, в форму для хранения Хлеба. (Хлебницу). Специально предусмотренные вентиляционные отверстия рассчитаны таким образом, что бы сохранить свежесть вашего цельнозернового Хлеба на долгие дни.

5. Важные рекомендации: Хлеб в керамических формах ЕХ-1 и ЕХ-2 выпекается без масла! Смазывать формы растительными и прочими маслами нельзя! (В противном случае масло впитается в саму форму, и в дальнейшем её будет использовать нельзя, она потеряет свои свойства). Нельзя мыть формы моющими средствами, достаточно залить их горячей водой на 10 минут, затем протереть влажной губкой.

После мытья формы её необходимо хорошо просушить, для этого можно использовать оставшееся тепло в духовке или печи. Желательно дверцу духовки или печи оставить приоткрытой, что бы влага не оставалась внутри. Не ставьте формы в раковину и посудомоечную машину вместе с посудой испачканной жиром. (Этот жир может впитаться в форму)

Гарантия:

Если аккуратно обращаться то пожизненно, еще следующему поколению хватит.

Официальная гарантия производителя: 1 год

xn--80adxqaok0fk.xn--p1ai

Керамические формы для запекания: описание, характеристики, отзывы

Мало в наше время найдется людей, которые бы не готовили пищу в духовых шкафах или микроволновках. Чтобы порадовать семью не только вкусным, но и полезным блюдом, необходимо задуматься над приобретением экологичной посуды для приготовления пищи. Кроме того, каждой хозяйке нужно подобрать удобную емкость, которая подойдет к интерьеру кухни и будет не сложна в уходе. В этой ситуации на помощь придут керамические формы для запекания. Конечно, принцип действия посуды для выпечки или приготовления птицы одинаков, но все же существуют некоторые различия, на которые стоит обратить внимание при покупке форм.

Глиняные изделия издавна используются человеком для приготовления пищи. Керамические формы – это современное представление глиняной посуды. Собственно, глина – самый первый материал, который применялся для изготовления емкостей для приготовления и хранения пищи. Преимущество такой посуды – в пористости стенок, что позволяет продуктам томиться, доходя до необходимой кондиции. При этом в блюдах сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Запекание

Чаще всего на кухнях встречается прямоугольная (квадратная) или круглая форма для запекания. Керамическая, с крышкой или без, с ручками различной конфигурации или без них – это индивидуальный выбор каждой хозяйки. Однообразность форм объясняется просто: такую посуду легче мыть, в нее можно поместить любое блюдо и проще всего расположить в духовке.

Выпечка

Формы для выпечки отличаются большим разнообразием, тут можно найти и сложные фигуры в виде животных, и посуду с узорами для создания оригинального рисунка, и с волнистыми краями, и так далее. Существуют и совсем маленькие формочки, в которых пекут кексы, и большие для коржей праздничных тортов. Формы для выпечки выпускаются различных цветов, поэтому их можно даже подавать на стол – они ничуть не испортят праздничный стол.

Хлеб

Несмотря на большое разнообразие хлеба в магазинах, все чаще хозяйки предпочитают выпекать его в домашних условиях. Керамическая форма для хлеба имеет стандартный "хлебный" вид. Впрочем, в последнее время стали появляться новые виды форм – треугольные, круглые, багетные. Стандартная посуда, в которой пекут хлеб, может иметь ребристые или гладкие стенки.

Выбор

Сложно однозначно ответить на вопрос о том, какие керамические формы для запекания нужно приобрести. Для приготовления различных видов выпечки, запеканок и прочих блюд сложно обойтись двумя-тремя формами. Например, для выпекания суфле, бисквитов или тортов, нуждающихся в высокой температуре, нужна круглая форма с высокими бортами. Песочные торты и дрожжевые пироги требуют круглой формы, у которой толстые стенки и низкие бортики. Прямоугольные подходят для лазаньи и прочих запеканок. Для капкейков, кексов или корзиночек необходимы маленькие керамические формы. Для запекания в духовке птицы нужно использовать специальную посуду.

При покупке необходимо обращать внимание на производителя посуды – известная марка гарантирует отсутствие свинца и кадмия в составе эмали, которой покрывают керамику. Только такой состав соответствует международным санитарным нормам. Покупая посуду известных фирм, можно быть уверенным, что в ее изготовлении использовались только безопасные красители, чего нельзя утверждать наверняка, приобретая формы неизвестных производителей.

Приобретение

В наш технологичный век приобрести любой понравившийся продукт можно не только во множестве магазинов, но и заказать в Интернете. Конечно, каждый покупает там, где ему удобнее. Однако, перед тем как добавить в корзину на сайте понравившуюся форму, стоит найти такую в магазине, чтобы реально оценить не только ее внешний вид, но и вес, удобство ручек или их отсутствие. Следует учитывать, что керамическая посуда достаточно тяжелая, что сложно представить по картинке на сайте. И выбрав удобную, на первый взгляд, утятницу, можно испытать дискомфорт, обнаружив при получении, что она для вас слишком тяжела.

Применение

В отличие от старых форм и противней, которые применялись только при изготовлении блюд, современная керамическая посуда предназначена и для подачи блюда на стол. Особенно популярна такая подача при сервировке стола в национальном стиле или на тематических вечеринках. Кроме того, учитывая появление порционных формочек для капкейков или заливного, на стол подаются не только общие блюда из керамики, но и индивидуальные.

Помимо форм для духовок, можно поставить на стол керамические салатницы, супницы, обеденные тарелки, соусники – словом, он может быть полностью сервирован керамической посудой, что только подчеркнет национальный уклон застолья.

Достоинства и недостатки

Керамические формы для запекания имеют массу достоинств:

- Функциональность и привлекательность. Посуда из керамики может быть различной по объему, цвету, форме. Можно приобрести практичную прямоугольную посуду, но можно и порадовать себя необычными формами. Например, птица, приготовленная в форме в виде курицы, не оставит равнодушным ни одного гостя. При этом такую посуду можно подавать на стол.

- Полезность. Приготовленные в керамической форме продукты сохранят намного больше микроэлементов и витаминов, чем в любой другой посуде – таким образом, пища получается не только вкусной, но и полезной.

- Практичность. Керамические формы для запекания подходят для любых температур, продукты в них не только готовятся, но и отлично хранятся в холодильнике или морозильной камере. Кроме того, эти формы легко мыть и почти невозможно поцарапать, что позволяет разрезать блюда прямо в них. Мыть посуду можно различными средствами для мытья, как руками, так и в посудомоечной машине.

- Равномерность нагрева. Глиняная посуда отличается тем, что медленно и равномерно прогревается, поэтому блюда в ней готовятся правильно.

- Универсальность. В керамической посуде можно готовить самые разнообразные блюда, выпечку, запеканки, суфле, мясные или рыбные яства – выбор ограничен только вашей фантазией.

- Влажность. Уникальной особенностью посуды из керамики является способность впитывать и передавать влагу. Для приготовления некоторых блюд рекомендуется поместить ее в воду, оставив намокать на 15-20 минут. Такая посуда в процессе готовки отдаст влагу блюду, сделав его сочнее, при этом экологичный состав формы никак не влияет на вкус пищи.

Несмотря на то, что керамическая посуда не боится царапин, она достаточно хрупка и может разбиться при неосторожном использовании. Кроме того, глиняную посуду не стоит подвергать сильным перепадам температур, поэтому нельзя ставить в прогретую духовку посуду, которую только что достали из холодильника. Разогревать блюдо в этом случае стоит вместе с духовкой.

Отзывы

Все больше хозяек старается приобретать керамические формы для запекания. Отзывы о них говорят однозначно – это идеальная посуда для приготовления самых разнообразных блюд и в различных условиях. Любопытно, что обычные противни для запеканок можно использовать не только в духовках, но и на открытом огне, что ничуть не ухудшает качество приготовленного блюда.

Особенно ценят хозяйки удобство ухода за керамической посудой и ее экологичность, ведь сейчас все большее количество людей ценят возможность приготовить полезные блюда для своей семьи. Кроме того, очевидным плюсом для потребителей является и то, что при использовании керамических форм для запекания практически не требуется добавлять масло, что также влияет на вкусовые качества еды и ее полезные свойства.

fb.ru


Смотрите также