Многим наверняка будет интересно знать, о том, что открытие мини-пекарни имеют рентабельность, составляющую приблизительно 10-15%, хотя иногда она может даже доходить до 50%. Одна мини-пекарня может приноситься доход равный двум и более тысячам долларов, каждый месяц. Вот почему если вы приняли решение об открытии собственной хлебопекарни, вам нужно знать, что прибыль в этом деле определяется только вами, а также вашими способностями.
Просто вспомните что, хлебобулочные изделия самый ходовой товар на рынке, на него всегда есть спрос, даже в кризис. Только не надейтесь на огромные доходы, пекарня как бизнес очень выгодное дело и стабильное, только на сверх прибыль не рассчитывайте. "Хотя" если открыть сеть по городу или разработать и продавать готовый бизнес по системе франшизы у вас есть шанс заработать много, много денег.
Перед тем как начать запуск производства, необходимо вначале пройти согласование своего проекта в СЭС, экологической инспекции, пожарной службе, а также агентстве по техническому регулированию и метрологии.
Выбор помещения - размер площади для размещения производства, где вы будете изготавливать главный продукт хлеб, определяется предъявляемыми требованиями СЭС к помещению, а также производительностью пекарни. Основные требования заключаются в разделении грязных и чистых производственных потолков. При объеме производства вашей пекарни равным две тонны хлеба ежедневно, будет вполне достаточно, площади 150-200 квадратных метров.
Вы можете получить помещение для хлебопекарного цеха несколькими способами, строительством, выкупом или арендой. Если говорить об аренде, то наиболее часто для хлебопекарен помещения арендуются, с последующей возможностью по их выкупу. Стоимость аренды помещения площадью 200 м2 обойдется примерно 500$-2000$ ежемесячно.
Окончательная стоимость аренды так и выкупа, является её место нахождение и логистика, удобство подъезда и доставки до клиента от места отправления. Важна каждая мелочь, не забывайте про конкурентов, лучше заплатить опытным маркетологам - нужно тщательно исследовать рынок чтобы потом не нести убытки.
Не забывайте про СЭС, при выборе помещения обязаны чётко руководствоваться их требованиям:
Не исключено что, придётся делать ремонт, что то доделывать, допиливать по ходу дела а это дополнительные затраты
Минимальным комплектом оборудования, которое должно иметься в каждой хлебопекарне является, тестомесительная машина, шкаф расстойный, печь хлебопекарная, тестораскатки, миксер планетарный, так же ускорят процесс тестоделители, опять же всё зависит от ваших амбиций и инвестиций в бизнес. Стоимость всего этого оборудования составляет примерно от 30 000$. Кроме того придётся раскошелиться на приобретении автомобиля, для развоза хлеба.
Начинающая пекарня может закупить печи отечественного производства, стоимость которых обычно намного дешевле по сравнению с импортными, минусом отечественного оборудования может быть удобство эксплуатации и функционал и существенно отличаться от заграничного. Следующий шаг заключается в правильном выборе сырья. Основное сырье для хлебопекарен это мука. Для выпечки за одну смену тысячи килограмм хлеба, нужно 600-700 кг муки. Стоимость одного килограмма муки составляет примерно 9-10 рублей.
Для работы нужен персонал. Технолог является главным специалистом этого производства. Этот человек отвечает за установку оборудования, разработку рецептов, а также занимается обучением персонала. По мимо технолога, пекарь и помощник пекаря являются основным персоналом хлебопекарни, еще нужен техник и уборщица. Их минимальное количество должно составлять как минимум два человека в смену.
Помимо этого, вам нужно нанять бухгалтера и водителя. Сбыт продукции на первоначальном этапе может осуществляться самим директором пекарни или вами. Берите работников с опытом работы, от этого зависит ваша репутация и конечный результат готовой продукции, важных вкусовых качеств товара и высокая оценка потребителя.
Запуск бизнеса и сбыт готовой продукции - это важный момент, перед началом запуска необходима найти клиентов заключить договора на доставку товара транспортом. Как вариант, возможно наладить сотрудничество с оптовиками, для этого не придётся покупать или брать в аренду грузовик, нанимать водителя. Изучайте рынок, освойте маркетинг, для мини-пекарни это единственный шанс работать среди конкурентов. Считается, даже при 10% рентабельности пекарни, бизнес удался, на западе 10% считается хорошим бизнесом. Расширяйте свой ассортимент и увеличивайте объём продаж, повышайте рентабельность мини-пекарни.
biznesgator.ru
В хлебопекарном бизнесе наблюдается чёткая сезонность, которая связана с рационом людей в разные времена года. Так, в холодный период, т.е. с осени по весну спрос на хлебобулочные изделия повышается. В теплый и жаркий период, т.е. с весны по осень спрос наоборот падает.
Прибыльность и окупаемость бизнеса
Рентабельность хлебопекарного производства зависит, прежде всего, от объёмов выпуска и реализации. У каждой пекарни есть свой порог по объёму производства, ниже которого пекарне не выгодно работать. Если объём производства и реализации превышает этот порог, то чистая прибыль за вычетом всех расходов, в т.ч. налогов составляет 10-15%.
Хилола Раджабова
совладелец и руководитель пекарни Crualle Bakery
Если с объёмами выпечки хлеба и его реализацией всё в порядке, то можно рассчитывать на прибыль в размере 15%. Может быть и меньше- зависит от сорта хлеба и наценки на него.
Окупаемость в каждом случае рассчитывается индивидуально: кому-то для старта могут потребоваться меньшие инвестиции, у кого-то на развитие может уйти больше времени. В среднем мини-пекарня окупается в течение 2-2,5 лет. Но опять-таки период окупаемости может растянуться в зависимости от различных факторов и условий.
Какие факторы риска существуют?
Как и в любом бизнесе, в хлебопекарном деле есть свои факторы риска. Перечислим основные из них:
О том, как эти риски влияют на бизнес и как их преодолеть, расскажут наши эксперты.
Садиков Акмаль
управляющей пекарней Bogiston
Качество продукции может снизиться по разным причинам. Все они сводятся к одному знаменателю: несоблюдение технологии. В каждом конкретном случае нужно разбираться, из-за чего именно не были соблюдены технологии. После этого устраняем причину и продолжаем контролировать производство. Разумеется, снижение качества сильно бьёт по репутации компании и её выручке. И даже если партия хлеба вышла некачественной, нужно приложить все усилия, чтобы это обнаружить ещё в пекарне- до отгрузки торговым точкам.
Бывает такое, что розничные точки не успевают реализовать товар. В таком случае тоже важно понять, почему так происходит: возможно, изменились предпочтения покупателей в этой точке или точка заказала слишком много хлеба. Некоторые точки возвращают нам нереализованную продукцию, а это прямые убытки для нас, т.к. хлеб- товар скоропортящийся.
Чтобы избежать производственного брака нужно каждый этап производства контролировать и ещё раз контролировать. Не верить на слово сотрудникам и поставщикам, а перепроверять. Бракованная продукция- это тоже прямые убытки. Приведу пример: допустим, по одному из сортов хлеба Ваша чистая прибыль составляет 10%. Сегодня в пекарне одна десятая часть этого сорта хлеба вышла бракованной. В результате Ваша пекарня теряет всю сегодняшнюю прибыль по этому сорту хлеба.
Хилола Раджабова
совладелец и руководитель пекарни Crualle Bakery
Последствия от неэффективной рекламы сильнее всего бьют в момент открытия пекарни. Покупатели в магазинах неохотно раскупают Ваши изделия, а средства уже вложены, вдобавок есть текущие расходы. В таком случае надо узнать и понять причины неэффективности рекламы, сделать работу над ошибками и запускать вторую рекламную кампанию. Для этого изначально рекламный бюджет следует формировать с запасом.
www.beboss.ru
Вы решили — мы открываем хлебопекарню. Это верный шаг! Ведь мир сложно представить без хлеба. Сам процесс не сложен. А если учесть нюансы, он станет еще проще и выгоднее для обеих сторон.
Мы открываем хлебопекарню, не опасаясь соседства с крупным коммерсантом, уже давно промышляющим недорогой и востребованной продукцией. На чем зиждется самоуверенность тех, кто хочет конкурировать с опытными гигантами? В основном — на наличии энной суммы денег и парочки знающих людей. Между тем, с таким отношением не мудрено и прогореть. Ведь нужно успеть в нужное направление попасть, все просчитать и понять – в чем она, выгода.
По идее, выгода обоюдна – производитель имеет доходы, а покупатель – нужный продукт. Особенно кондитерку и элитные вкусности, которые дают изготовителю почти половину выручки и которые никогда не переведутся на столах россиян. Правда, высчитать рентабельность пекарни непросто, поскольку у каждой своя площадь, техника, сырье, ассортимент и другие моменты. Вот и поговорим о них.
Все зависит от цикла производства на предприятии — неполного или полного.
1. В первом случае достаточно обзавестись (потратив около сотни тысяч рублей):
И спустя четверть часа в результате несложных манипуляций закупленное у поставщиков, сформированное и выпеченное на предприятии тесто превращается во вкуснейший свежий продукт. Чем выгодно открытие такого мини-кафе? Во-первых, недорого. Во-вторых, если устроить все в людном месте, бизнес станет стабильнее и доходнее. В итоге, ежедневно такая пекарня-кафе, реализуя до полутонны продукции, может получать чистого дохода в две-три тысячи рублей.
2. Во втором случае, если открывается только хлебопекарня (по нормативам СЭС, в помещении в 60 квадратов, скажем, где-то на периферии), то она и тесто делает, и формовку производит, и выпекает продукцию с помощью более сложных механизмов. Чтобы выдать на этой площади, например, 350 кг продукции, на оборудование надо выделить более 200 тыс. руб. (для больших площадей и вложения будут выше). Кроме:
А пекарня-магазин (совмещены друг с другом) требует и более проходного места, и самого ходового продукта. Если удастся разместиться в центре, дорогую аренду окупит разве что отлаженный сбыт и оптовый покупатель. На витрины, кассовый аппарат и шкафы для хранения выпечки потратится около 150 000 руб.
Хлеба и вкусной выпечки не получится без муки и дрожжей, яиц, сахара и соли, разрыхлителей, растительного масла и проч. (главное – покупать все в срок и только свежее). Тут многое зависит от рецепта и технологий.Но, если не будет цехов для производства и упаковки хлеба и выпечки, складов и других нужных помещений, а также опытных обученных кадров (в лице технолога, пекарей, уборщицы и кассира), хорошо организованной работы, о прибылях можно забыть. Нужно утрясти все вопросы и с СЭС.
Очень важно, вначале зарегистрировавшись в налоговой (как ООО или ИП), в пенсионном фонде и пр., выбрать коды ОКВЭД, обзавестись технологическим проектом пекарни, кассовым аппаратом (зарегистрировав у налоговиков), получить ряд разрешений на деятельность (у властей, пожарных, экологов, в СЭС и пр.), заключить с разными службами договоры на обслуживание пекарни и так далее. Процесс оформления выльется в тысяч 60.
Сообщить точные цифры — это прерогатива специалистов, чья задача — составить грамотный бизнес-план. Если речь об открытии, скажем, небольшой пекарни в 150 квадратов на окраине столицы, это может обойтись почти в два миллиона рублей. Самой дорогой статьей станет оборудование, а самой дешевой – комуслуги.
Как только вы скажете себе — открываем хлебопекарню, приготовьтесь себя проэкзаменовать. Есть ли у вас талант организатора и идеален ли ваш бизнес-план? Знаете ли вы точно, что у вас с удовольствием купит ближайший житель города и как вам обойти конкурента? В лучшем ли месте будет работать предприятие? Есть ли в вашей команде профессионалы? Каждая ли буква закона исполнена и все ли бумаги собраны? Наконец, продумана ли реклама… Если на все вопросы есть утвердительные ответы, можно начинать!
Сейчас на рынке готовых франшиз существуют выгодные предложения об открытие сетевых пекарен, если вы новичок в хлебопакарном бизнесе, то вам больше подойдет готовая франшиза для вашего бизнеса с нуля.
Читайте также:
hobiz.ru
Шаг 1. Помещение
Площадь для производства хлеба подбирается в соответствии с правилами СЭС. Основной момент, на который обращает внимание СЭС, — разделение "грязных" и "чистых" производственных потоков.
Как отметили эксперты, для производства 1 т хлеба в день достаточно 150–200 м2. Сегодня хлебопеки предпочитают строить или выкупать производственную площадь. Некоторые предприниматели арендуют помещение, но оговаривают возможность дальнейшего выкупа. Стоимость аренды 200 м2 в области — от $500 до $3 тыс. в месяц. Во многом из-за стоимости аренды бизнес выгоднее начинать именно в области, а не в городе.
Шаг 2. Согласования
Сдобу заготавливают ночью. Преимущество мини-пекарен — в свежести хлеба, поставляемого малыми партиями. На горячих булочках к утреннему кофе можно заработать от $3 тыс. в месяц. По данным Гильдии пекарей, средняя рентабельность хлебобулочных изделий — около 10–15%, рентабельность сдобной выпечки может достигать и 50%. "Преимущество мини-пекарен заключается в свежести поставляемого хлеба, который можно реализовывать сразу после выпечки в близлежащих магазинах", — считает Владимир Андреев, член правления Гильдии пекарей Ленинградской области. Открывая мини-пекарни в последние 3–5 лет, хлебопеки выходили на рынок с классическими сортами продукции. Сейчас возрастает спрос на сладкую выпечку и экзотические сорта хлеба.
Шаг 3. Оборудование
Сдобу заготавливают ночью. Преимущество мини-пекарен — в свежести хлеба, поставляемого малыми партиями. На горячих булочках к утреннему кофе можно заработать от $3 тыс. в месяц. По данным Гильдии пекарей, средняя рентабельность хлебобулочных изделий — около 10–15%, рентабельность сдобной выпечки может достигать и 50%. "Преимущество мини-пекарен заключается в свежести поставляемого хлеба, который можно реализовывать сразу после выпечки в близлежащих магазинах", — считает Владимир Андреев, член правления Гильдии пекарей Ленинградской области. Открывая мини-пекарни в последние 3–5 лет, хлебопеки выходили на рынок с классическими сортами продукции. Сейчас возрастает спрос на сладкую выпечку и экзотические сорта хлеба. Оборудование для мини-пекарни состоит из: конвекционной печи (стоимость от 20 тыс. рублей) ; расстоечного шкафа (от 14 тыс. рублей) ; тепловой витрины (от 8 тыс. рублей) : противни из нержавеющей стали (от 300 рублей) ; морозильный ларь (около 15 тыс. рублей) . Можно приобрести готовый комплект «Уголок пекаря» , его цена – 78 тыс. рублей. Производительность – около 100 штук в час. Шаг 4. Сырье и ассортимент
В среднем на 1000 кг выпечки в смену требуется 600–700 кг муки. Цена 1 кг муки составляет около 9 рублей.
Шаг 5. Персонал
Установкой оборудования занимаются профессиональные технологи. Они же за вознаграждение в 5–10% от стоимости оборудования могут произвести пробную выпечку, поделиться рецептами и научить персонал печь хлеб. Если работа идет в две смены, то на первом этапе нужно пригласить четырех пекарей — по два в смену. Также производству понадобятся водитель, бухгалтер, менеджеры по распространению. На начальном этапе функции менеджера может выполнять и директор пекарни. Для открытия вашего бизнеса понадобится заключение СЭС о возможности торговли в выбранном вами помещении. Стоимость заключения – 250 рублей. В СЭС нужно будет заверить ассортимент реализуемого вами товара. Работающие у вас продавцы должны будут иметь санитарную книжку. Чтобы начать свой бизнес требуется наличие кассового аппарата, который необходимо поставить на учёт в налоговой инспекции.
Основным критерием выбора хлеба считают его свежесть . http://www.rprest.ru/pastry_equipment/5137.html
otvet.mail.ru
прибыль в месяц: 95000 рублей
инвестиции: 600000 рублей
окупаемость: 7 месяцев
Хлебобулочные изделия имеют высокую востребованность в настоящее время. Выпечка всегда была, есть и будет достаточно прибыльным продуктом питания.
Вместе с большими хлебозаводами, которые пекут недорогой хлеб, для массового потребления (порядка 70 процентов сегмента), имеют востребованность мини-пекарни предпринимателей. По большей части (примерно 30 процентов сегмента) они занимаются изготовлением хлебобулочных изделий популярных сортов, имеющих класс премиум, кроме того еще диетической продукции.
Какие документы нужны, чтобы открыть пекарню? Важнейшим документом, который разрешает выпечку и продажу хлебобулочных изделий, выступает сертификат, который выдается СЭС. Без такого сертификата запрещается заниматься данной деятельностью.
Не стоит забывать и про иные разрешительные документы:
В рамках настоящего проекта предполагается организация небольшой пекарни.
Продукты, которые будет выпускать мини-пекарня, следующие:
Перед тем, как открыть собственную пекарню нужно купить оборудование, которое будет заниматься производством продуктов.
Таким оборудованием выступает профессиональная печь ХПЭ-500, которая качественно осуществляет сои функции даже при полной загрузке. Ведется выпечка на противнях и формах для хлеба.
Сколько стоит открыть пекарню с нуля?
Общая цена оборудования – 350 тыс.рублей
Помимо оборудования, к инвестиционным затратам при открытии относятся расходы на приобретение торгового оборудования, мебели, основного сырья, аренду помещения (аванс за 2 месяца аренды вперед), рекламу, транспортные расходы и оплату труда персонала – около 250 тыс.руб.
Необходимая площадь помещения под мини-пекарню – 70 кв.м. (30 кв.м. для оборудования, плюс 40 кв.м. для торговой площади и складов).
Необходимое количество работников – 4 человека (пекарь и его помощник, технолог и уборщица).
Расчетная производительность: 45 кг хлебобулочных изделий за один час (360 килограммов в день, 10,8 тонн за один месяц).
Исходя из продуктовой ниши, рентабельность будет находиться в диапазоне 25-60%.
При средней цене продажи хлебобулочных изделий 30 руб./кг, среднемесячная выручка мини-пекарни составит около 325 тыс.руб., а чистый доход – 95 тыс.руб.
Начальные инвестиции, рублей | 600000 |
Необходимые площади, м2 | 70 |
Количество сотрудников, человек | 4 |
Чистая прибыль в месяц, рублей | 95000 |
Срок окупаемости, месяцев | 7 |
Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей | 325000 |
dafonchik.ru
Многие люди задумываются о возможности ведения собственного бизнеса. Какое дело наиболее выгодное и менее затратное? Как сделать так, чтобы ваше маленькое предприятие приносило прибыль, а не убытки?
Для новичков в этом деле подойдет открытие своей маленькой пекарни. Ведь хлеб — это актуальный продукт, который нужен ежедневно. А хороший, вкусный, горячий хлеб ценится еще больше!
Содержание статьи
Итак, вы решились открыть свою булочную. С чего начать? Во-первых, необходимо внимательно изучить все нюансы ведения подобного бизнеса. Плюсов много, вы сможете быстро окупить затраты, производить хлеб для себя и покупателей по разным рецептурам.
Минус в том, что хлебозаводы есть практически везде. Как в крупных городах, так и в самых захудалых населенных пунктах. Поэтому вам придётся ежедневно выдерживать жёсткий темп конкуренции. Особенно чувствоваться будет это на первых этапах вашей деятельности, когда грамотное ведение бизнеса только в новинку. Но не отчаивайтесь, ваше предприятие может быть вполне выгодным, необходимо только грамотно рассчитать стратегии ведения дела.
Преимущества хлебопекарни:
В России этот бизнес еще не столь хорошо развит, как в странах Европы и США, где частное производство достигает просто огромных размеров и в процентном соотношении выше, чем производство на заводах. Такой хлеб не только вкусный, но и более полезный.
Конечно, прежде чем начать порядок регистрации, нужно изучить ряд правовых вопросов. Если вы не уверены в своих силах, обратитесь к грамотному юристу, который поможет пройти процедуру и собрать весь необходимый пакет документов.
Выбираем форму своего предприятия. Традиционно это может быть общество с ограниченной ответственностью (ООО) или ИП (индивидуальное предпринимательство). Перед регистрацией ИП вам необходимо заплатить государственную пошлину в регистрационные органы и собрать пакет следующих документов:
Все документы необходимо подавать в налоговые органы по месту вашей регистрации. Специалисты рассмотрят ваше заявление и примут решение о постановке на учёт в течение, как правило, не более пяти дней.
После завершения регистрационных действий вы получите на руки свидетельство о постановке на учет, свидетельство о государственной регистрации, выписки из ЕГРИП. Не забываем также о подаче документов в Пенсионный фонд. Туда подаются копии документов о регистрации в налоговом органе, ИНН и ваше пенсионное свидетельство.
В случае с регистрацией ООО надо подготовить:
В списке направлений деятельности должно быть указано «Деятельность кафе и ресторанов». Это даст право на открытие заведения. После регистрации своего бизнеса надо купить кассовые аппараты, они также регистрируются в налоговых органах.
Вы планируете работать с пищевыми продуктами, а это требует ответственного подхода к организации процесса производства:
Интересное интервью об открытии подобного заведения вы можете посмотреть на следующем видео:
Первостепенной задачей считается создание ассортимента, направленного на потребности покупателей. Учитывайте тот факт, что везде есть хлебозаводы, и они удовлетворяют среднестатистической продукцией всех граждан. Если вы будете выпекать аналогичный хлеб, то рассчитывать на высокую прибыль не стоит. Ваша пекарня просто не выдержит сильнейшей конкуренции. Людям хочется попробовать чего-то необычного и вкусного.
Как видите, выбор велик. Самое главное — выбрать те рецептуры, которые найдут быстрый отклик у покупателей. Ассортимент должен быть разнообразным даже на первоначальном этапе деятельности.
Выбор помещения также важен. Оно должно быть просторным, удобным и соответствовать всем техническим нормативам. Вы должны быть готовы к тому, что вам придется обойти огромное количество инстанций от Роспотребнадзора до служб пожарной безопасности.
Учитывайте площадь, она должна быть не меньше 50 квадратных метров, так как придётся устанавливать много специального оборудования (духовые шкафы, тестомесы, тележки для хлеба).
Пекарню нельзя разместить на первых этажах многоэтажных зданий или в подвальных помещениях. Лучше всего, если это будет отдельная цельная постройка с двумя входами для выноса продукции и поступления сырья. Также у вас должны иметься складские помещения и помещение для рабочего персонала.
В здании обязательно наличие водных коммуникаций и системы отопления.
Оборудование для пекарни, как правило, специализированное. Самое важное — приобрести хорошую хлебопечь. Не стоит экономить на подобной покупке. Печь от гарантированного производителя не может стоить менее пятисот тысяч рублей.
Прежде всего, она должна быть компактной, удобной в применении, иметь отличные технические характеристики. Ведь именно от правильного выбора хлебопечи будет зависеть качество приготовляемого хлеба. Из необходимого для ведения бизнеса оборудования также потребуется:
Конечно, можно раскатывать тесто вручную, но это необоснованные траты и силы. Поэтому лучше сразу закупить все необходимое. Не обойтись и без торгового оборудования, кассовых аппаратов, витрин, сейфов, стеллажей.
Технологические тонкости производства хлеба в пекарне слегка отличаются от циклов на хлебозаводах. Существует полный и не полный цикл производства хлебобулочных изделий.
При неполном цикле производители стараются сэкономить на оборудовании и закупают уже готовые ингредиенты, такие как замороженное тесто. То есть, основным этапом является сама выпечка и дальнейшая формовка. При полном цикле тесто производится в самой пекарне благодаря мукопросеивателю, тестомесу и тестораскатывателю.
Сырье для производства хлеба — это одно из составляющих успешного ведения бизнеса. Лучше всего обращаться к проверенным поставщикам муки и ингредиентов. Сырье делится на основное (муха, дрожжи, сахар) и второстепенное (молочные продукты, орехи, сухофрукты). Закупку осуществляйте перед запуском основного оборудования.
Персонал важен в работе любой организации. Ведь именно от грамотных действий сотрудников будет зависеть, как будет приготовлен хлеб. Конечно, неквалифицированные кадры выгоднее для начинающего предпринимателя, так как требуют меньших затрат. Но это ошибочный подход. Лучше потратиться и найти настоящих профессионалов своего дела.
Обязательны:
Все специалисты должны иметь документы, которые подтверждают наличие образования и санитарные книжки. Персонал должен пройти обучение, ознакомиться с технологиями процесса и рецептурой.
Если вы хотите сделать свой бизнес эксклюзивным и более прибыльным, вполне можно открыть производство по франшизе известной фирмы. Вы сможете работать под брендами не только иностранных производителей, но и известных российских.
Почему это выгодно? Многие люди берут известную им продукцию по рекламе или отзывам. Фирма или производство с известным именем вызывает больше доверия, чем новичок на рынке. Эксперты советует начинать свою деятельность именно таким образом. Бизнес уже раскручен, и вы просто покупаете идею, получаете помощь от франчайзеров. Многим тяжело самостоятельно проработать концепцию своего дела, но все хорошее и оригинальное давно придумано за нас. В данном случае бизнес-план, потребительский рынок, имя и раскрутка уже имеются.
Самое важное в открытии своей пекарни — это грамотные инвестиции:
Исходя из этого, на самый дешевый вариант подобного бизнеса уйдет от одного до пяти-шести миллионов рублей. Примерно через два года вы сможете окупить свой проект, но это зависит от многих обстоятельств. Прибыль можно получать практически сразу после запуска производства, если ваша продукция действительно заинтересует покупателей.
znaydelo.ru
Мини пекарня — это отличный вид малого предпринимательства, который подходит почти для любого города. Ведь хлеб — всему голова: это необходимый и полезный продукт, который каждый человек ест каждый день. Хлеб имеет постоянный спрос, поэтому открытие мини пекарни — дело стабильное. И, хоть и не приносит супер больших доходов, но довольно выгодное.
Сегодня изготовлением мучных изделий и хлеба, которые потребляет большинство населения, занимаются крупные производства. Но эти крупные производители работают по отработанным рецептурам и предложить какие-то неординарные рецепты и изысканную выпечку не могут. Для этого им нужно переоборудовать производство и поменять технологию, что требует немалых затрат, а спрос на эти новшества может быть низким.
Вот эта ниша является на сегодняшний день относительно незанятой, в этом и заключается преимущество мини-пекарни. Вся работа и организация мини пекарни рассчитана на малое количество производимых изделий из муки, но по необычным рецептам – например, диетическая выпечка, булочки по семейным домашним рецептам, пирожки по старинным бабушкиным рецептам и т. п.
Поэтому, если появилось желание заняться собственным делом, и есть определенные денежные средства для осуществления замысла, можно попробовать себя в организации мини-пекарни.
Мини-пекарни предлагают покупателям свежеиспеченные изделия, и мимо аромата выпечки трудно пройти даже сытому человеку, не говоря уже о вечно голодных студентах и школьниках. Поэтому открывать мини пекарню нужно в местах с хорошей проходимостью, лучше всего недалеко от институтов и школ, а также вблизи остановок метро и наземного общественного транспорта. В наше время «еды на бегу» всегда найдутся люди, готовые съесть горячую и вкусную булочку или пирожок.
Вариантами пользования помещений являются либо долгосрочная аренда, либо работа на свободной площади магазина или предприятия общепита на основании договора о совместной деятельности. Оптимальная площадь для мини-пекарни – от 60 до 120 кв. м. При выборе места необходимо учитывать состояние подъездных путей, расстояние до точек покупки сырья и сбыта продукции, не стоит забывать о наличии конкурентов в данном районе.
Помещение для мини-пекарни должно соответствовать требованиям СЭС:
* должны быть холодная и горячая вода, канализация, побеленные потолки и выложенные плиткой стены. Для простоты выполнения этой задачи, владелец может внести эти изменения в бизнес-план пекарни или в ее проект;
* обязательно наличие вентиляции, склада и туалета;
* нельзя размещать мини-пекарню в подвалах помещений.
В мини пекарнях используется производственное и торговое оборудование.
Из производственного оборудования необходимо приобрести:
* стол для нарезки теста;
* печь;
* машину для замеса теста;
* шкаф для расстойки теста;
* тестораскатыватель;
* мукопросеиватель;
* тележку для готовой выпечки.
Для торговли потребуется:
* витрина обычного ларька, небольшого магазинчика или машина на колесах, оборудованная под продажу выпечки;
* кассовый аппарат с обязательной регистрацией его в ИМНС;
* сейф для денег и документов;
* шкафы, чтобы хранить выпечку.
В штате любой мини-пекарни необходимо предусмотреть наличие:
* технолога;
* пекарей;
* кассира;
* уборщика помещений.
Бухгалтера лучше нанять по договору оказания услуг, штатная единица не нужна.
Все сотрудники должны иметь готовый лист медосмотра, занесенный в медицинскую книжку. Более того, они обязаны регулярно (два раза в год) проходить профосмотр в поликлинике.
Так как собственная мини пекарня производит продовольственную продукцию, нужен пакет соответствующих документов:
* санитарно-эпидемиологические заключения на производство и на продукцию, выданные Роспотребнадзором;
* сертификат соответствия – выдается органами ЦСМ;
* заключение пожарной инспекции.
Все эти и множество других нюансов должны быть внесены в проект и бизнес-план будущей пекарни.
Хлебобулочные изделия имеют короткий срок хранения. Приобретать сырье поэтому нужно непосредственно перед началом работы, про «запас» брать нецелесообразно. Даже если магазин работает «на колесах» (специально оборудованная машина), все равно поставка продуктов должна быть ежедневной.
Главное сырье – это, конечно, мука. Для выпечки сдобы используется мука высшего сорта: первый сорт допустим в самом крайнем случае. Брать муку для производства на больших мелькомбинатах нерационально – комбинатам не интересны мелкие партии, а большой опт невыгоден собственному бизнесу из-за требований по условиям хранения муки. Оптимальным является приобретение сырья на оптовых базах, партиями нужного для мини-пекарни количества.
Для выпечки потребуются еще:
* сахар;
* соль;
* масло растительное;
* дрожжи прессованные;
* ванилин, загустители, разрыхлители и т. п. ;
* для начинки – повидло, джемы, творог, фрукты и т. д.
Для такого бизнеса есть несколько приемлемых вариантов продажи продукции с собственной мини-пекарни:
* можно сотрудничать с магазинами и поставлять им выпечку;
* можно реализовывать продукцию самостоятельно, на оборудованной для этого машине, так сказать, магазин на колесах. Для этого нужно оформить разрешение на торговлю и утвердить проект;
* можно работать с фирмами, специализирующимися на закупке выпечки и развозе ее по точкам реализации.
Открывать мини-пекарню необходимо в специализированном помещении, которое соответствует всем нормам и стандартам пищевого производства. Его площадь должна составлять не менее 50 кв.м: требуется разделение на офисное помещение (10 кв.м), кухню (30 кв.м) и торговый зал (10 кв.м). В среднем, стоимость аренды такой площади в проходном месте составляет около 45 000 рублей в месяц.
Для оснащения торгового зала требуется:
Итого – 97, 500 рублей.
Офисное помещение предполагает наличие:
Итого – 150 000 рублей.
Наконец, для оснащения кухни необходимо приобрести:
Итого – 255 000 рублей.
Таким образом, закупка оборудования предполагает капиталовложения в размере 502 500 рублей.
В нанимаемый персонал входят:
В сумме на персонал ежемесячно будет тратиться 97 500 рублей.
Основными компонентами выпечки выступают: мука, соль, сахар, яйца, масло, дрожжи, загустители, а также различная начинка. Количество и соответствующая себестоимость варьируются в зависимости от изделия. В среднем, наценка относительно себестоимости составляет около 50%.
Средний чек 1 посетителя составляет порядка 450 рублей. При обслуживании ежедневно 70 клиентов выручка составит около 30 000 рублей, за месяц – около 660 000 рублей. Из них 435 000 рублей – расходы на сырье, 142 500 рублей – ежемесячные расходы на аренду и оплату труда. Прибыль составит около 82 500 рублей.
Бизнес, основан на собственной мини пекарне, начнет непосредственно свою работы не ранее 9-10 месяцев с начала его открытия (даже если все документы, проект и бизнес-план будут в идеальном состоянии). Следовательно, в этот период доходов владелец не получает, рентабельность производства очень низкая. Владелец постоянно будет тратиться на аренду помещения, зарплату, налоги, закупку продуктов и прочее.
В среднем, по оценке экономистов, небольшие мини-пекарни в сегодняшних условиях получают рентабельность не более 10%. То есть, доход небольшой, но стабильный, не зависит от сезонности спроса. Не стоит забывать, что во многих регионах есть программы поддержки малого бизнеса – на них стоит обратить внимание, кроме того, у многих банков есть льготные программы кредитования малого бизнеса.
А для повышения результативности нужно специализироваться, иметь какую-то свою «изюминку». Таковой, к примеру, может быть выпечка национальных сортов хлеба: хлеб с низкой калорийностью для «продвинутых», хлеб с различными биодобавками, хлеб цельнозерновой, булочки и пирожки с нестандартной начинкой, будь то жареные бананы, красная свекла с маком, маракуйя и ананасы.
Покупатель ищет все новые и новые продукты, и чем чаще продукция новой мини пекарни будет его удивлять, тем успешней будет она работать. Поэтому, если есть такая возможность, не стоит долго размышлять над тем, как открыть мини пекарню. Сделав примерный проект и составив элементарный бизнес-план, можно приступать к реализации своих идей.
bisnesideya.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»