Несвежий (черствый) хлеб, польза или вред? Вред свежего хлеба


Почему нельзя есть свежий хлеб?

Практически ни один житель нашей страны не может обойтись без хлеба. Эта традиция возникла еще в древности и живет поныне.

Но многие люди высказывают мнение, что хлеб, особенно свежий, вреден для здоровья. Так ли это на самом деле?Лишь в том случае, если хлеб слишком свежий, он тяжело разжевывается, часто скатывается в комочки, которые сложно пропитать желудочным соком и переварить. Внимание! Только в том случае, если же хлеб горячий, его вред усиливается в несколько раз. Он даже может вызвать нарушения пищеварения.

Кроме того, мягкий, свежий хлеб не требует долгого пережевывания. В результате кишечник в так называемый перегонный аппарат превращается. Здесь живут микробы, напоминающие дрожжи, которые вызывают процесс брожения. Хлебный крахмал в углекислый газ и спирт превращается. Появляются рези, боли, вздутие живота, раздражение стенок кишечника. Все эти симптомы вряд ли доставляют кому-то удовольствие.

По сравнению со свежим, черствый или подсушенный хлеб значительно быстрее переваривается. В первую очередь, это относится к ржаному хлебу. При черствении кислотность такого хлеба уменьшается, поскольку происходит испарение летучих органических кислот. Таким образом, подсушенный хлеб становится диетическим.

Вот еще один аргумент, объясняющий, почему нельзя есть свежий хлеб. Только в том случае, если раньше хлеб пекли, используя натуральные закваски из ячменя, овса, соломы, которые обогащали организм витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, то сейчас для производства хлеба используют синтетические термофильные дрожжи. Делают их с помощью таких веществ, как серная кислота и хлорная известь. Эта технология выглядит довольно странно, если не сказать больше, учитывая, что в результате получается пищевой продукт.

Ученые давно уже вред таких дрожжей доказали. Они не разрушаются ни при выпечке хлеба, ни при переваривании пищи. Они угнетают микрофлору кишечника, способствуют размножению вредных микроорганизмов и вызывают заболевания органов пищеварения, образование камней. В крови снижается содержание кальция, нарушается работа лимфатической системы. Появляется раздражительность, частое утомление, горечь во рту, уменьшение эластичности мышц.Это далеко не все последствия от употребления такого безобидного на первый взгляд и родного всем продукта, как свежий хлеб. Поэтому старайтесь питаться вчерашним хлебом или подсушивайте его перед употреблением, особенно если у вас есть заболевания печени, желудка или сердца.

interesnyefakty.com

Вред свежего хлеба | Передача О самом главном смотреть онлайн канал Россия

Поговорят о хлебе. Одни люди считают, что хлеб надо есть, а другие отказываются от хлеба, считая, что он виноват в лишнем весе. Сегодня вы узнаете все о свойствах хлеба. Станет вам известно, кому можно есть горячий хлеб, а кому следует есть вчерашний хлеб.

Наталья никогда не сидела на диетах. Но после вторых родов женщина набрала вес. Считается, что хлеб калориен. Наталья хочет похудеть, но не может отказаться от хлеба. Есть хлеб, который вполне можно есть, но есть хлеб, который действительно приведет к набору веса.

Важную роль играет не калорийность хлеба, а его гликемический

индекс. Если сахар быстро впитывается в кровь, вы будете хотеть быстро снова есть, вы неизбежно наберете вес. Выделяется много инсулина, а он откладывает глюкозу в виде жира в бока. Итак, покупать надо хлеб с низким гликемическим индексом. Лучше есть хлеб с отрубями.

Важно есть не слишком много хлеба за раз. Ешьте не больше двух кусочков. Не стоит есть белый хлеб. Подойдет серый и черный хлеб, ржаной хлеб, цельнозерновой. Считается, что вчерашний хлеб полезней свежего. Но почему?

Теплый хлеб является сокогонным, выделяется больше желудочного сока и ферментов. Если здоровый желудок, то все в порядке. Если есть панкреатит, язвенная болезнь, свежий хлеб есть нельзя. Таким людям надо есть вчерашний хлеб, а если есть обострение, надо есть сухарики.

В день вы можете есть 100-150 г хлеба. Разделить его надо на несколько приемов. В цельнозерновом хлебе много клетчатки, а это полезно.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1348 от 13 октября 2015

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо. Loading...

osglavnom.ru

Свежий хлеб вредно есть?

Почему свежий хлеб плохо переваривается организмом

Свежий хлеб действительно может причинить вред здоровью человека. Дело в том, что совершенно свежая хлебная мякоть плохо пережевывается, часто скатывается в комочки, которые смачиваются слюной и желудочным соком лишь поверхностно, не проникая внутрь. Поэтому и переваривается этот продукт далеко не полностью (особенно если съеденный хлеб был еще теплым). В кишечнике же частично переваренная хлебная мякоть подвергается процессу брожения, из-за чего выделяется большое количество углекислого газа. Именно поэтому после употребления свежего хлеба может быть отмечено вздутие живота, боли, рези в кишечнике. Помимо углекислого газа хлебный крахмал под воздействием бактерий кишечной микрофлоры превращается в этиловый спирт. А продукты его метаболизма также вредны для здоровья. Поэтому, при всех бесспорных вкусовых достоинствах свежего хлеба, лучше все-таки его не употреблять в пищу. Необходимо подождать, пока он станет немного более черствым, или подсушить его в духовом шкафу, тостере. Тогда хлеб переварится гораздо быстрее и легче, что пойдет на пользу организму.

В чем может быть вред от свежего хлеба

В прежние времена для приготовления теста, из которого пекли хлеб, использовались только натуральные закваски на основе кисломолочной сыворотки, ячменного или ржаного солода, кусочков забродившего старого теста и т.п. Такие закваски приносили лишь дополнительную пользу готовому продукту, обогащая его клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Теперь же в хлебном производстве используют синтетические дрожжи. Такие дрожжи позволили удешевить и ускорить процесс хлебопечения, что очень важно при большом объеме производства.

Многие ученые утверждают, что такие дрожжи приносят вред здоровью, угнетая кишечную микрофлору и способствуя ряду заболеваний некоторых систем организма. А в сочетании с вышеописанными проблемами от неполного переваривания свежего хлеба, этот вред может еще больше усугубиться. Поэтому лучше все-таки есть слегка зачерствевший или подсушенный хлеб.

вывод: чем дешевле производство, тем оно вреднее

qna.center

Какие процессы возникают в организме, когда мы едим свежеиспеченный хлеб, наносит ли он вред организму

Какие процессы возникают в организме, когда мы едим свежеиспеченный хлеб, наносит ли он вред организму

 

Говорят, что в старину свежий хлеб не ели в основном из экономии – чтобы сначала вчерашний использовать, пока он не испортился. А сегодня наука установила, что только что выпеченные, ароматные, аппетитные буханки, багеты, калачи и булочки действительно могут нанести организму непоправимый вред. Попробуем разобраться, почему это происходит.

Уже доказано, что свежий хлеб гораздо вреднее для организма, чем подсушенный. Но в этом-то вся странность – как может свежий продукт приносить вред и быть менее качественным, чем вчерашний? Поэтому многие и считают такую точку зрения заблуждением и упорно ждут в булочных, когда же наконец на прилавке появится тот самый, горячий, с пылу с жару, любимый, с хрустящей корочкой.

В XIX веке произошел такой странный, на первый взгляд, случай в русской армии. У всех без исключения офицеров начались резкие боли в животе, и они не смогли справляться со своими обязанностями. А все солдаты остались здоровыми, никаких симптомов заболеваний желудка у них не проявлялось. Решено было разобраться, в чем же причина. Оказалось, что рацион у всех был одинаковым – щи да каша… А вот хлеб солдаты и офицеры получали разный. Высшим чинам полагался свежий, только что выпеченный, желательно – горячий. А рядовые получали вчерашний, подсохший, а то и просто сухари.

Оказывается, опасности подвергаются печень, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, ну а в первую очередь, разумеется, страдает желудок. Ведь только что съеденный свежий хлеб из предмета пищи тут же превращается в раздражитель стенок желудка и кишечника, поэтому врачи и не рекомендуют его есть тем, у кого не в порядке органы пищеварения.

В чем же причина такого странного воздействия свежего хлеба на человеческий организм? Да все очень просто. Вспомним, из чего выпекают самый нежный и вкусный хлеб. Сто лет тому назад такой хлеб даже врачи рекомендовали давать тяжелым больным – с чаем, с бульоном или просто так. В первую очередь в его состав входит мука высшего качества, очищенная от отрубей.

Что такое отруби? Это отделенная от ростков и зерен злаков шелуха. Отруби сами по себе организму никакой пользы принести не могут – в основном они не перевариваются и содержат мало калорий. После их отделения остается чистая белоснежная мука – нежный порошок, состоящий в основном из крахмала. А крахмал чрезвычайно быстро усваивается организмом и обладает высокой калорийностью. А вот витаминов, минеральных солей и микроэлементов, необходимых для того, чтобы организм заряжался жизненно важной энергией, в муке почти нет. Куда же они делись? Ведь в зернах злаков они присутствовали – иначе растения не могли бы существовать.

Комментировать

 

Читаем еще________ Вывод

 

 

Какой хлеб лучше есть - мягкий или подсушенный

 

Хлеб с добавками и консервантами

 

Сколько употреблять. Какой выбрать

 

Печем домашний хлеб. Некоторые рецепты

 

 

Читайте также: Рыба; Мясо; Курица; Овощи; Соки; Чай; Кофе

 

Комментарии: всего 0   добавить комментарий...

Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться

 

xn----9sbghaihfc5cza6m.xn--p1ai

Несвежий (черствый) хлеб, польза или вред?

  • У меня есть проблемы с желудком и врачи мне всегда рекомендовали не есть хлеб, но если без него никак, то тогда только черствым. Не в коем случае не свежий. Как они мне объясняли, что свежий хлеб в желудке превращается в комки и желедку трудно его переварить. Хотя так трудно иногда удержаться не съесть хрустящую корочку белого мягкого хлеба, от запаха которого бегут слюни.

  • Когда хлеб черствеет, но при этом не покрывается плесенью, то он сохраняет свои полезные свойства и может быть использован для употребления в пищу. В этом смысле чертсвый хлеб или сухарики/высушенный хлеб даже полезнее обычного свежего хлеба и назначаются для диеты людям с не здоровым желудком.

    Черствый хлеб можно употреблять наравне со свежим, если немного quot;распаритьquot; над кастрюлей с кипятком в дуршлаге или в пароварке, мультиварке, любом приспособлении с паром. Можно также размягчить при помощи микроволновой печи.

    Черствый хлеб идет на приготовлении из него других блюд. Можно раскрошить черствый хлеб в салат и тот раскиснет от майонеза или масляной заправки. Также можно добавить сметанный/сливочный и любой другой крем, сделать с черствым хлебом вкусные изделия типа быстрой выпечки. Так, на Пасху из оставшихся от пасочек сухариков можно своми руками приготовить шарлотку из кусочков зачерствелого кулича.

    Также с черствым хлебом можно сделать тортики или пудинг и другие хлебные сладкие изделия и десерты с ними.

    Из черствого хлеба можно приготовить котлеты, добавить в запеканку. Лучше не выбрасывать черствый хлеб, он найдет применение и его можно использовать для разных блюд.

  • Не свежий хлеб, который пролежал 3-4 дня никакую пользу организму не принест, только вред, т.к. там развиваются споры, что очень губительно для организма, от белого свежевыпеченного хлеба тоже пользы никакой, резко набирается вес, лишние калории, а вот свежий чрный хлеб пользу принест для желудка и кишечника и ещ вчерашний хлеб очень полезный для поджелудочной железы.

  • Свежий хлеб-прямая дорога к набору веса). на самом деле хлеб, который пролежал пару дней, но при этом без признаков плесени-более полезен как со стороны здоровья, так и для снижения веса.Никакого вреда он не принесет, если он в течение пары-тройки дней был употреблен. Пользы будет даже больше)

  • Нет вреда в хлебе на котором не появилась плесень. Если хлеб зачерствел в пакете и нет плесени, то он пригоден для еды и если он долго не лежал открытым и на него не оседала пыль. При некоторых заболеваниях вообще противопоказано есть свежий хлеб, например если проблемы с поджелудочной, лучше есть сухарики.

  • info-4all.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *