Украинский хлеб паляница: история появления, рецепт? Хлеб паляница украинская


Паляница Украинская - Пара пустяков

Как люди пишут, что паляница для них - это возвращение в детство. У каждого детство свое, в моем этого хлеба не было.Более того, находясь на Украине пыталась найти этот хлеб в магазинах, но увы, он мне не встретился.Зато у нас в городе есть хлебозавод с таким названием))

Паляница Украинская представляет собой хлеб подовый круглой формы с надрезом на 3 / 4 окружности и приподнятым, чётко выраженным козырьком, поверхность слегка мучнистая. Масса паляницы 1,0 кг.

Итак на 500 гр муки высшего сорта500 гр муки10 гр. свежих дрожжей (или 1 ч.л. - 3,5 гр. сухих дрожжей)6,5 гр соли250-260 гр воды

Тесто на опаре.Опара  - брожение 3 часа.225 гр муки150 гр воды10 гр свежих дрожжей

Тесто.  -  2,5-3 часався опара275 гр муки6,5 гр соли100-110 гр воды

Готовое тесто сформировать в шар, обвалять в муке или уложить в круглую форму для расстойки.Расстойка 30-60 минут. перед выпечкой хлеб надрезать  макушку на 3/4 окружности глубиной 15-25 мм на уровне 3 / 4 высоты от нижней поверхности заготовки. Продолжительность выпечки 44-48 мин. при температуре увлажнённой камеры 190-200°С. Увлажнение камеры обязательно для получения хорошего гребешка на поверхности изделий

Не только козырек получился хрустящий, но и вся корочка получилась  обалденная.Боже, как корочка потрескивала после духовки. Первый раз такой треск слышала.

 Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия / Сост. П.С.Ершов.А это страницы из украинского каталога "Хлебобулочные изделия"

merily9.livejournal.com

Трактир: Паляница украинская

Паляница Украинская представляет собой хлеб подовый круглой формы с надрезом на 3 / 4 окружности и приподнятым, чётко выраженным козырьком, поверхность слегка мучнистая. Масса паляницы 1,0 кг.Рецептурой установлено следующее соотношение частей сырья по массе:Высший сорт 1 сорт 2 сортМука пшеничная 100,0 100,0 100,0Дрожжи пересованные 1,0 2,0 2,0Соль 1,3 1,3 1,3Масло растительное 0,15 0,15 0,15При разделке сформованное тесто слегка обкатывают в муке, чтобы обеспечить мучнистую поверхность изделий.
В расстойные камеры заготовки направляют уложенные вверх швом. При расстойке не следует допускать заветривания кусков теста.Продолжительность расстойки 25-30 мин.Перед посадкой в печь заготовки опрокидывают швом вниз на посадочный механизм или приспособление и надрезают на 3 / 4 окружности глубиной 15-25 мм на уровне 3 / 4 высоты от нижней поверхности заготовки. Продолжительность выпечки 44-48 мин. при температуре увлажнённой камеры 190-200°С. Увлажнение камеры обязательно для получения хорошего гребешка на поверхности изделий.

Расчет на 1 кг булку:Мука 700 г (315*/385**)вода 402 мл(174*+20 для канадской муки/208**)дрожжи 14 г*соль 9 г**масло растительное 2 гр**-----------------Продолжительность брожения 180 (210)мин*/ 60 (90) мин**

Продолжительность выпечки 45 мин при 400Ф в увлажненной духовке.

Остудить на решетке.Приятного аппетита!Получается замечательный хлеб...

traktir-supa.blogspot.com

Украинская паляница — Рецепт кулинара

Украинская паляница

Хочу поделиться замечательным рецептом хлеба из украинской кухни под названием "Паляница". Хлебушек готовится из пшеничной муки с добавлением дрожжей. Замес теста можно сделать вручную или с помощью хлебопечки. Выпекать украинскую паляницу лучше в духовке, придав хлебу круглую форму с глубоким надрезом.В принципе готовится просто, но времени на расстойку уходит много. В итоге получается очень вкусный, воздушный хлеб с золотистой корочкой и нежнейшим мякишем. Нам потребуется: вода - 225 мл мука пшеничная - 500 г дрожжи сухие - 1 ч. л. молоко - 50 мл соль - 1 ч. л. масло растительное - 1 ст. л. сахар - 2 ч. л. Подготовить для опары 100 мл тёплой воды (температура воды примерно 35-37 градусов), дрожжи и 150 грамм муки. Соединить тёплую воду, дрожжи и муку, замесить опару, она будет липнущей и вязкой. Накрыть миску с опарой полотенцем или пищевой плёнкой. Опару лучше сделать вечером и оставить её на ночь при комнатной температуре. Если времени нет, нужно, чтобы опара подходила не меньше, чем 3-4 часа. Утром опара будет выглядеть объёмной, пузырчатой и рыхлой. Я замес теста делала в хлебопечке. В ведёрко влить тёплое молоко и 125 мл воды. Добавить сахар, опару и растительное масло. Затем всыпать 350 грамм муки и соль. Выставить режим "Замес теста", он у меня занимает 1 час 30 минут. Если делать замес теста вручную: приготовить опару, как указано в рецепте, затем в глубокой миске соединить 125 мл воды, тёплое молоко и опару. Добавить растительное масло, сахар и соль. Затем всыпать просеянную муку и замесить тугое, не липнущее тесто. Оно должно получиться гладким и блестящим. Оставить тесто в миске, смазанной растительным маслом, на 1-1,5 часа. Тесто для украинской паляницы хорошо поднимется. Готовое тесто выложить на силиконовый коврик и обмять. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой. Из теста сформировать колобок и выложить его на пергамент. Прикрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место на 2 часа. Тесто хорошо поднимется. Аккуратно, прямо на бумаге, переложить тесто на противень для выпекания. С помощью ножа сделать глубокий надрез. Аккуратно смазать поверхность украинской паляницы горячей водой. Поставить противень с хлебом в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать 10 минут, затем убавить температуру до 180 градусов и выпекать ещё примерно 35 минут до золотистой корочки. Готовую украинскую паляницу аккуратно переложить на решётку и полностью остудить. Хлеб получается мелкопористым, красивым, очень вкусным, нежным и воздушным. Приятного аппетита!

Автор

recept-kulinara.ru

Українська паляниця з творогом та зеленню: birosss

Украинская паляница с творогом и зеленью

  Покажу Вам сегодня давно забытый рецепт паляницы. Именно так её называют в регионе, в котором я проживаю. Приготовленная за считанные  минуты , она может заменить хлеб, и поможет  разнообразить ваш ежедневный стол.

Паляница - это украинский приплюснутый округлый хлеб из пшеничной муки. Имеет форму лепешки. Её готовят на кефире, с добавлением соды, что придает неимоверную легкость и воздушность тесту.

( Есть несколько определений этого вида хлеба. Один из них говорит, что паляница -  хлеб, по форме — приплюснутый, округлый, как правило, с характерным «козырьком» из корки сверху, образованным благодаря надрезу перед выпечкой. Есть даже ГОСТ по выпеканию такого хлеба, но в нынешнее время он мне ни разу не встречался, и совсем непохож на тот рецепт, о котором я расскажу)

В зависимости от того, какая пора времени была, и что стояло на столе, украинские хозяйки выпекали паляницы с зеленым луком, яйцом и укропом, соленным творогом или картофельным пюре с зеленью, со шкварками.  Или же совсем без начинки, сопровождая ломтик теплой паляницы жирной сметаной или сливками.

Готовят её на сковороде, что позволяет сократить время приготовления в разы, по сравнению с духовкой или печью, и не дает возможности тесту пересохнуть, оставляя его влажным и мягким.Вкус у этого хлеба очень приятный, деликатный. Тесто нежнейшее, совсем «не забитое» и «давкое» Действительно, оно, как сказал Номис, как пух..

Сейчас, когда на грядке полно зеленого лука и укропа, грех не воспользоваться этим преимуществом. В «поддержку»  к зелени я добавила хороший, очень жирный домашний творог. Он прекрасно сочетается з укропом, делает начинку сочной, дополняет её своим соленным, немного кисловатым вкусом.Отдельное спасибо моей свекрови, за помощь в воссоздании рецепта. В моем доме, никогда не пекли паляницы (даже не знаю почему), а вот свекровь часто их делает, только сейчас уже в виде маленьких порционных пирожков.

 Приготовление паляниц занимает мало времени, но результат удивляет своей простотой и гармонией.Итак, приступим. Для приготовления 5-6 шт необходимо:

Тесто:

  • Кефир – 250 мл
  • Сода  – 0,5 ч.л
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Яичный желток – 1 шт
  • Мука – 250-300 г
  • Растительное масло для жарки  - 2 ст.л
  1. Кефир смешать с желтком и солью. Добавить соду ( не гасить!). Постепенно, порциями ввести муку и замесить тесто. Оставить отдыхать, пока готовится начинка.
  2. Будьте внимательны! Тесто должно оставаться очень мягким, немного липнуть к рукам. Это позволит испечённой палянице быть очень нежной и эластичной. Не превратиться в жесткую корку.
  3. Смотрите по консистенции теста – оно должно быть таким, чтобы вы могли легко раскатать его , время от времени припыляя пласт мукой.

Для начинки:

  • Жирный творог – 400 г
  • Укроп –1 небольшой пучок
  • Зеленый лук – несколько перьев
  • Желток – 1 шт
  • Соль – по вкусу
1. Творог растереть с желтком.

   2. Добавить соль и нарезанную зелень

Формирование и обжаривание:

  1. Тесто разделить на 5-6 кусочков. Каждый раскатать толщиной в 0,5 – 0,8 см.
  2. В середину положить несколько ложек творожной массы.
  3. Тесто собрать вокруг начинки и защипнуть.
  4. Руками приплюснуть паляницу, придавая ей тем самым плоскую форму. Затем, ещё немного раскатать с помощью скалки. Тесто должно быть тонким. С одной стороны оно будет просвечивать начинку. Так и должно быть.
  5. На слегка разогретую сковороду с растительным маслом аккуратно уложить лепёшку. Довести эту сторону до золотистого цвета. Перевернуть и накрыть крышкой. Держать до готовности. Это займёт не больше минуты.

Готово! Приятного аппетита!

birosss.livejournal.com

Паляница Украинская – полезные свойства и калорийность

Пищевая ценность и состав паляницы Украинской

Паляница Украинская в своем составе содержит наибольшее количество таких веществ как витамин РР, который обеспечивает 16,5% суточной нормы, необходимой организму человека, витамина В1 – 13,3%, холина – 10%. Состав микроэлементов отличается хлором – 39,1%, натрием – 34,8%, фосфором – 11,8%, а также ванадием – 165%, марганцем – 40%, железом – 11,7%. Все эти элементы – необходимая суточная норма для любого человека.

В 100г паляницы Украинской содержится:

  • Вода – 34,5.
  • Белки – 7,9.
  • Жиры – 0,9.
  • Углеводы – 50,2.
  • Ккал -246.

Хлебобулочное изделие паляница Украинская – это хлеб не сдобный, с плотным пористым мякишем и хрустящей корочкой. Подходит ко всем блюдам без исключения. Но поскольку это достаточно калорийный продукт, необходимо помнить об этом, особенно людям склонным к полноте.

Приготовление паляницы Украинской в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Мука пшеничная высшего сорта: опара – 150г, тесто – 500г.
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка без горки.
  • Вода: для опары – 100мл, для теста – 125 мл.
  • Молоко 2,5% жирности – 50 мл.
  • Соль морская – 1 чайная ложка без горки.
  • Масло растительное рафинированное – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Поздно вечером приготовить опару: 150г муки смешать с дрожжами, 100мл воды и замесить тесто (мягкое). Миску накрыть крышкой и оставить до утра в теплом месте.
  2. Утром смешать оставшуюся воду, молоко, сахар, соль, растительное масло и добавить опару. Все перемешать и постепенно, добавляя муку вымесить тесто, чтоб было эластичным.
  3. Сформировать шарик, уложить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить на 3 часа подходить.
  4. После того, как подойдет, выложить на противень, присыпанный мукой сформированный шарик и дать еще в течение часа подойти. После этого сделать вдоль паляницы надрез и поставить в духовку, нагретую до 190º С выпекаться на 45 минут.
  5. Готовую паляницу завернуть в полотенце и оставить на час. Приятного аппетита!

hudey.net

Украинская паляница - готовим пошагово с фото

Хочу поделиться замечательным рецептом хлеба из украинской кухни под названием «Паляница». Хлебушек готовится из пшеничной муки с добавлением дрожжей. Замес теста можно сделать вручную или с помощью хлебопечки. Выпекать украинскую паляницу лучше в духовке, придав хлебу круглую форму с глубоким надрезом. В принципе готовится просто, но времени на расстойку уходит много. В итоге получается очень вкусный, воздушный хлеб с золотистой корочкой и нежнейшим мякишем.

Для приготовления украинской паляницы нам потребуется:

вода — 225 мл;

мука пшеничная — 500 г;

дрожжи сухие — 1 ч. л.;

молоко — 50 мл;

соль — 1 ч. л.;

масло растительное — 1 ст. л.;

сахар — 2 ч. л.

Подготовить для опары 100 мл тёплой воды температура воды примерно 35-37 градусов), дрожжи и 150 грамм муки.

Соединить тёплую воду, дрожжи и муку, замесить опару, она будет липнущей и вязкой. Накрыть миску с опарой полотенцем или пищевой плёнкой. Опару лучше сделать вечером и оставить её на ночь при комнатной температуре. Если времени нет, нужно, чтобы опара подходила не меньше, чем 3-4 часа.

Утром опара будет выглядеть объёмной, пузырчатой и рыхлой.

Я замес теста делала в хлебопечке. В ведёрко влить тёплое молоко и 125 мл воды. Добавить сахар, опару и растительное масло.

Затем всыпать 350 грамм муки и соль. Выставить режим «Замес теста», он у меня занимает 1 час 30 минут.

Если делать замес теста вручную: приготовить опару, как указано в рецепте,  затем в глубокой миске соединить 125 мл воды, тёплое молоко и опару. Добавить растительное масло, сахар и соль. Затем всыпать просеянную муку и замесить тугое, не липнущее тесто. Оно должно получиться гладким и блестящим. Оставить тесто в миске, смазанной растительным маслом, на 1-1,5 часа.

Тесто для украинской паляницы хорошо поднимется.

Готовое тесто выложить на силиконовый коврик и обмять. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой.

Из теста сформировать колобок и выложить его на пергамент. Прикрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место на 2 часа.

Тесто хорошо поднимется.

Аккуратно, прямо на бумаге, переложить тесто на противень для выпекания. С помощью ножа сделать глубокий надрез.

Аккуратно смазать поверхность украинской паляницы горячей водой. Поставить противень с хлебом в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать 10 минут, затем убавить температуру до 180 градусов и выпекать ещё примерно 35 минут до золотистой корочки.

Готовую украинскую паляницу аккуратно переложить на решётку и полностью остудить. Хлеб получается мелкопористым, красивым, очень вкусным, нежным и воздушным.

Приятного аппетита!

bezmenu.ru

Украинский Хлеб Паляница: История Появления, Рецепт?

Паляница- название украинского хлеба , (паляниця в переводе - каравай, коврига белого хлеба). В Украине паляница издревле считалась символом солнца, счастья и благополучия в доме, символизировала гостеприимность хозяина, его благосклонность , являлась ритуальным и обереговым знаком. Украинцы свято верили, что Бог наделяет хлебом вместе с судьбой. Во время еды нельзя было доедать хлеб за кем-нибудь другим, считалось -так забираешь счастье и силу человека, который не доел кусок, нельзя было есть хлеб за спиной кого-нибудь по той же причине, оставлять хлеб не доеденным (вело к худобе). Ни один из обрядовых праздников в Украине не проходит без паляницы, её употребляли чаще по праздникам, в будни предпочтения отдавались ржаному хлебу. Молодожёнам на свадьбу преподносили этот хлеб, как символ богатства и благоденствия семьи. На Новый год наличие каравая паленицы было обязательным на столе- это символ удачного и богатого года. Для приготовления паляницы потребуется: 1 кг. пшеничной муки высшего сорта, 200 гр. молока. 300 гр воды, 30 гр. сухих дрожжей ( столовая ложка), 2 ст. ложки сахара, 100 грамм сливочного масла, немного растительного масла для смазывания формы. Поставить опару: смешать теплую воду с дрожжами , сахаром и 100 гр муки. Поставить в теплое место на пару часов. Затем добавить в готовую опару оставшиеся продукты, замешать тесто. Отбивать любовно до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Если настроение плохое- лучше не беритесь за тесто, однозначно не получится хлеб. Готовое тесто разместить в смазанной растительным маслом форме и ещё на пару часов в теплое место для расстойки. В течении этого времени пару раз обмять тесто.Во время второго обминания отделить от основного количества четверть и положить подниматься в другую посуду. После последнего подъёма, сделать углубление в форме и положить туда отделенную ранее часть . Поставить форму в разогретую духовку (200 градусов). Выпекать 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, проткнув хлеб: если шпажка осталась сухой- готово. Верхняя корочка должна стать румяной, между слоями образоваться разрыв. Вынуть хлеб из формы, сбрызнуть водой, накрыть салфеткой. Дать остыть. Хлеб очень вкусен в горячем виде, но не стоит забывать, что горячий он достаточно опасен при заболеваниях желудочно- кишечного тракта.

otvet.expert


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *