Многие любители диет напрочь исключают хлеб из своего рациона, обвиняя его в своих проблемах с весом. Едоманы же напротив, не могут дня прожить без хлебных продуктов, употребляя его в виде бутербродов и различных кондитерских сдоб.
Давайте же в этой статье разберемся:
-нужно ли нам есть хлеб, и в каких количествах;
-какому хлебу отдать предпочтение;-поговорим о диетических видах хлеба и о калорийности этих продуктов.
Во-первых, хлеб это источник растительного белка, он содержит незаменимые аминокислоты (метионин и лизин). Кстати, в пшеничном хлебе белка содержится больше. В основном же хлеб это углеводистый продукт, до 52% — углеводы. И совсем не значительное количество жиров.
Во-вторых, хлеб один из тех продуктов, в состав которого входит необходимая нам клетчатка.
Очень важно, что хлеб богат витаминами групп В, которые отвечают за правильный обмен веществ (именно поэтому в период диет исключать его просто не рационально), состояние нервной системы, наши умственные возможности, а так же кроветворение.
Также хлеб содержит минеральные вещества, такие как калий, магний, кальций, железо, натрий, фосфор.
По калорийности хлеб, конечно, считается калорийным продуктом, поэтому людям с избыточной массой тела я рекомендую зерновой хлеб и не более 2-3 кусочков в день. Причем лучше, чтобы хлеб человек ел в первой половине дня, а в вечернее время, если есть необходимость, заменял его на зерновые хлебцы, которые по калорийности меньше, а по полезным свойствам не уступают.Диетические сорта хлеба:
— Хлеб «Здоровье», в его состав входит мука пшеничная высшего сорта и зерна пшеницы грубого помола. Этот хлеб рекомендуется при нарушении моторики кишечника, запорах. Не рекомендуется при гастритах, колитах, эзофагитах и язвах желудочно-кишечного тракта.
— «Докторские хлебцы», в их составе пшеничная мука высшего сорта и пшеничные отруби. Этот хлеб богат витаминами и клетчаткой и рекомендуется для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечнососудистой системы, запорах. Не рекомендуется, так же при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с дефектом слизистой оболочки.
—Булочки с пониженной кислотностью рекомендованы людям с гастритами с высокой кислотностью желудочного сока.
— Ахлоридный хлеб, это хлеб приготовленный без соли, но вкусовые его качества не страдают, из-за вкусовых добавок. Этот хлеб рекомендован людям с патологией почек и сердечнососудистой системы.
Чтобы хлеб сохранял свой аромат и вкусовые качества, хранить его лучше в матерчатых мешочках, причем каждый вид хлеба в отдельном мешочке. Хлеб у себя храните не более 3 дней. И смотрите, чтобы срок годности хлеба не превышал 5-7 дней, длительный срок годности говорит об использовании в производстве хлеба консервантов.
А если есть возможность приобретите хлебопечку, и каждый день наслаждайтесь свежим, ароматным, полезным хлебом собственного приготовления.
Другие статьи про продукты питания на сайте:
О вреде фаст-фуда; Про ягоды; Овощной фреш; Мандарины; Вода; Шоколад; Соусы и заправки к блюдам; Приправы; Творожный сыр; Творог; Кетчуп; Сухофрукты; Персики; Заправки для салата; Бананы; Сыр.
Во всех материалах присутствует комментарий врача-диетолога Натальи Кругловой.
tvoydietolog.ru
Сборник рецептур на хлеб
Рецептура
|
Физико-химические показатели
|
Рецептура Наименование сырья Расход сырья на 100 кг муки, кг Мука пшеничная высшего сорта 100,0 Дрожжи прессованные 3,0 Соль 1,5 Сахар 12,0 Маргарин столовый 7,0 Творог 9 %-ной жирности 20,0 …
Наименование сырья Расход сырья на 100 кг муки, кг С тмином С кориандром Особый Мука ржаная сеяная 98,0 98,0 98,0 Мука ржаная обойная 2,0 2,0 2,0 Солод белый — — …
Рецепту Ра Наименование сырья Расход сырья на 100 кг муки, кг Мука пшеничная 1-го сорта Дрожжи прессованные Соль Яйца на смазку, шт./кг Масло топленое на подкатку ( Мак 100,0 1,5 …
msd.com.ua
food.ind. kochsalzfreies Brot
Универсальный русско-немецкий словарь. Академик.ру. 2011.
Хлеб, хлебопроду́кты — Хлеб пищевой продукт, вырабатываемый из муки с добавлением соли, воды и различных разрыхлителей. Хлебопродуктами являются продовольственное зерно, различные продукты его переработки (мука, крупы, отруби) и некоторые мучные изделия (сухари, сушки … Медицинская энциклопедия
Хлеб — У этого термина существуют и другие значения, см. Хлеб (значения). Хлеб нескольких сортов … Википедия
Питание лечебное — I Питание лечебное научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов и их сочетаний. Режим питания и определенные технологические приемы обработки пищевых продуктов … Медицинская энциклопедия
ДИЕТОТЕРАПИЯ — ДИЕТОТЕРАПИЯ, леч. питание, леч. пищевой режим. Д. является старейшим методом лечения. В писаниях Гиппократа Д. занимает уже большое место. Кодекс Салерн ской школы (XIII в.) содержит ряд наставлений о питании во время б ни. Начиная с XVII в. хр … Большая медицинская энциклопедия
Хлеб1 — Начинать разговор о нашем столе надо, конечно, с хлеба, ибо без хлеба всякий стол, а особенно русский, вообще немыслим. Ни один русский человек не сядет за стол без хлеба. Почти всех иностранцев, приезжающих в нашу страну, точно так же,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Диэтические хлебные изделия — предназначены для диабетиков, при болезнях почек, гастрите и др. Эти изделия можно приобрести в магазинах диэтических продуктов и в фирменных магазинах Главхлеба, но употреблять их следует только по предписанию врача. Хлеб белково пшеничный и… … Книга о вкусной и здоровой пище
universal_ru_de.academic.ru
Как приготовить
Сыврортку подогреть до 30 градусов и всыпать дрожжи.
Когда дрожжи поднимутся добавить масло и муку и завести тесто.
Ставлю в теплое место подходить, после первого подъема обминаю и опять оставляю.
После второго подъёма формирую батон и оставляю ещё на 30 минут.
Выпекать ставлю на первые 10 минут при приоткрытой духовке на 160 градусов.
За это время батон сильно поднимется. Потом дверцу закрываю и ставлю ещё на 20 минут при 180 градусах.
Хлеб получается пышный легкий и пористый! Очень понравился ! Нежный с хрустящей корочкой как на французском батоне.
Хорош для бутербродов, я подавала с вялеными помидорами и паштетом из куриной печени. В качестве тостов просто не отразим. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Мука первого сорта пшеничная 500 грамм.
Сыворотка 1 стакан.
Масло растительное 10 грамм
Дрожжи сухие 10 грамм.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация о рецептеотлично подходит для тостовРецепт: Ахлоридный хлеб. (ФМ Хлебный), как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
karforyou.ru
Хлеб — важный и наиболее доступный источник ценной растительной клетчатки. Это высококалорийный продукт. Калорийность пшеничного хлеба несколько выше, чем ржаного. 100 г ржаного хлеба из обойной муки содержат 190 ккал, а 100 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта — 233 ккал. Калорийность сдобы еще больше: 100 г — 297 ккал.
Сколько хлеба можно съедать за день? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. При разнообразном питании, включающем продукты как растительного, так и животного происхождения, вполне достаточно съедать примерно 300 — 400 г хлеба в день. Однако при небольших болезненных состояниях количество хлеба, включаемого в рацион, следует уменьшить. Например, полному человеку врач может рекомендовать сокращение количества хлеба в рационе до 100 — 150 г в день.
Часто возникает вопрос: какой хлеб полезнее — ржаной или пшеничный? Учитывая меньшую калорийность ржаного хлеба, его чаще, чем пшеничный, следует употреблять тем, кто склонен к полноте. Для большинства здоровых людей полезнее ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Но ржаной хлеб не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной кислотностью. В таких случаях показаны пшеничный хлеб, несдобные сухари.
Ассортимент диетических сортов хлеба, предназначенных для профилактики и лечения некоторых заболеваний, постоянно увеличивается. Вот некоторые из них:
— хлеб зерновой выпекают из смеси пшеничной муки высшего сорта и грубо раздробленного зерна пшеницы. Эти виды хлеба предназначены для имеющих склонность к запорам;
— докторские хлебцы выпекают из пшеничной муки высшего сорта с добавлением пшеничных отрубей. Они содержат повышенное количество витаминов, клетчатки. Рекомендуется при атеросклерозе, гипертонической болезни, при запорах;
— булочки с пониженной кислотностью предназначены тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
— ахлоридный хлеб — это хлеб без соли. Он рекомендуется при некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы в тех случаях, когда врачи предписывают ограничение поваренной соли в рационе. Содержащаяся в ахлоридном хлебе молочная сыворотка в некоторой степени маскирует (с точки зрения вкуса) отсутствие соли.
Некоторые люди, желая похудеть, исключают хлеб из рациона питания. Однако при этом не заботятся о том, чтобы организм получал в достаточном количестве из других продуктов все те полезные вещества, которые содержатся в хлебе.
Как правило, врачи не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона. Тем, кто склонен к полноте, следует, в первую очередь, отказаться от сладостей — конфет, пирожных, тортов, варенья. Количество хлеба можно без вреда для здоровья ограничить 2-3 кусками в день, преимущественно ржаного.
Источник: hudeemtut.ru
devochki.com.ua
Makarov: no-salt bread, salt-free bread
Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.
Хлеб, хлебопроду́кты — Хлеб пищевой продукт, вырабатываемый из муки с добавлением соли, воды и различных разрыхлителей. Хлебопродуктами являются продовольственное зерно, различные продукты его переработки (мука, крупы, отруби) и некоторые мучные изделия (сухари, сушки … Медицинская энциклопедия
Хлеб — У этого термина существуют и другие значения, см. Хлеб (значения). Хлеб нескольких сортов … Википедия
Питание лечебное — I Питание лечебное научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов и их сочетаний. Режим питания и определенные технологические приемы обработки пищевых продуктов … Медицинская энциклопедия
ДИЕТОТЕРАПИЯ — ДИЕТОТЕРАПИЯ, леч. питание, леч. пищевой режим. Д. является старейшим методом лечения. В писаниях Гиппократа Д. занимает уже большое место. Кодекс Салерн ской школы (XIII в.) содержит ряд наставлений о питании во время б ни. Начиная с XVII в. хр … Большая медицинская энциклопедия
Хлеб1 — Начинать разговор о нашем столе надо, конечно, с хлеба, ибо без хлеба всякий стол, а особенно русский, вообще немыслим. Ни один русский человек не сядет за стол без хлеба. Почти всех иностранцев, приезжающих в нашу страну, точно так же,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Диэтические хлебные изделия — предназначены для диабетиков, при болезнях почек, гастрите и др. Эти изделия можно приобрести в магазинах диэтических продуктов и в фирменных магазинах Главхлеба, но употреблять их следует только по предписанию врача. Хлеб белково пшеничный и… … Книга о вкусной и здоровой пище
universal_ru_en.academic.ru
"Хлебобулочный комбинат №5" предлагает Вашему вниманию диетические хлебобулочные изделия в г. Астрахань.
овально-продолговатой формы, без притисков. Поверхность шероховатая, с вкраплениями дробленого зерна пшеницы. Цвет корки от темно-желтого до светло-коричневого. Мякиш хлеба пропеченный, без комочков и следов непромеса, достаточно эластичный; пористость мелкая, неравномерная. Вкус и запах - свойственные свежему зерновому пшеничному хлебу, без постороннего привкуса и запаха. Не должно быть признаков болезней, плесени и хруста от минеральной примеси.
Хлеб белково-пшеничный и белково-отрубяной отличается низким содержанием углеводов. Эти диетические хлебобулочные изделия предназначены для больных диабетом. В тесто вместо сахара вносят сахарин. Поверхность гладкая, без крупяных трещин и подрывов (шириной не более 1 см).
предназначен для страдающих почечными и сердечными заболеваниями. Форма продолговато-овальная, с заостренными концами, без притисков. Поверхность без трещин и подрывов, от светло-желтой до светло-коричневой окраски. Мякиш - хорошо пропеченный, не липкий и не влажный на ощупь, без следов непромеса, эластичный. Пористость развитая, без пустот. В хлебе не должно быть привкуса соли.
Другие разновидности:
Булочки с пониженной кислотностью (не выше 2°) выпекают на поду; форма продолговатая, с тупыми концами. Поверхность с надрезами, без трещин и подрывов. Мякиш должен быть хорошо пропечен, эластичный, без следов непромеса, пористость хорошо развита.
Эти диетические хлебобулочные изделия круглые, поверхность с надрезами, без трещин и надрывов. Мякиш хорошо пропеченный, эластичный, без непромеса, пористость мелкая, хорошо развитая, равномерная. Вкус приятный, без постороннего привкуса.
Булочки повышенной калорийности - в зависимости от использованных ароматизаторов или красителя различают лимонные, ванильные и шафранные. Форма круглая, без притисков и выплывов. Поверхность глянцевитая, посыпанная орехами или миндалем, коричневого цвета, не подгорелая и не бледная.
Мякиш хорошо пропечен, эластичный, без непромеса, равномерно пористый, свежий, не крошковатый, цвет от кремового до желтого (у шафранных булочек). Запах приятный, с ароматом ванилина или лимонной эссенции.
"Хлебобулочный комбинат №5" предлагает хлеб и хлебобулочные изделия в г. Астрахань. Мы также предлагаем: хлеб из пшеничной муки, хлеб из ржаной муки, различные булочные изделия, бараночные изделия. По всем вопросам обращаться по следующим координатам>>>astra-hleb.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»