Как испечь домашний хлеб в духовке: самый простой рецепт. Хлеб жидкий рецепт


Рецепт: Пшенично-гречневый хлеб | Простой хлеб из жидкого теста, на воде и свежих дрожжах

SandraPLРоссия, Новотроицк Репутация: +1628Все рецепты автора: 151 Дата публикации: 2015-09-19 Рецепт понравился: 11

Ингредиенты: соль - 1 ч л;вода - 300-320 мл;сахар-песок - 1 ст л;мука пшеничная - 300-350 гр;мука гречневая - 80-100 гр;дрожжи прессованные - 7-10 гр

Способ приготовления: Количество ингредиентов примерное, зависит от муки и ее качества. Хлеб очень прост в приготовлении, не нужно вымешивать и обминать.Тесто делала жидкое. Выпекала в сковородке с низкими бортиками.

Разводим свежие дрожжи

теплой водой, добавляем сахар и соль. Хорошо размешиваем до полного растворения сахара. Высыпаем, замешивая тесто, понемногу гречневую, затем пшеничную муку.

Хорошо замешиваем, я пользуюсь вилкой. Накрываем и убираем в сторону на 30 минут. А пока готовим форму на которой будем выпекать. Я использую толстую алюминиевую сковороду с низкими бортиками. Посыпаю дно панировочными сухарями.

Когда тесто поднимется, выкладываем его, обмазываем растительным маслом.Оставляю на расстойку на 30 минут.Ставим в разогретую до 200С духовку, выпекаем с паром 30-40 минут. Получается вкусная ароматная хлебная лепешка, нож не использую, просто рву руками.

Время приготовления: PT01H50M1 ч. 50 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

Как испечь домашний хлеб в духовке: самый простой рецепт - К столу

Если ты любишь печь, то это противостояние лени и желание вкусно покушать тебе наверняка знакомо. Не стоит переживать – эксперты выпечки готовы поделиться способом, как испечь домашний хлеб в духовке без особых трат свободного времени.

Как испечь домашний хлеб в духовке: самый простой рецепт.

    Мука пшеничная – 3 стакана,

    Дрожжи – 1/4 ч. ложки,

    Соль – 1,5 ч. ложки,

    Вода – 1,5 стакана.

Процесс приготовления домашнего хлеба в духовке:

Первым делом нужно приготовить тесто. Для этого муку надо просыпать через сито в миску, добавив туда сухие хлебопекарные дрожжи и соль. После этого смесь нужно хорошо размешать с водой, чтобы получилось жидковатое, но вполне приятное тесто. В чем плюс такого хлеба – так  в том, что он абсолютно не содержит сахара и белка, ни молочного, ни яичного, являясь по сути своей диетическим.

Конечно, из жидкого теста пышный хлеб не испечешь. Поэтому миску с ним нужно замотать в пищевую пленку и поставить греться в темное теплое сухое место. Ориентировочный срок ожидания – от четырнадцати до тридцати часов, однако за это время не нужно прикладывать никаких усилий для вымешивания теста.

За это время тесто увеличится в размерах вдвое и станет куда менее жидким. Его нужно хорошо просыпать мукой, уложить на полотенце и накрыть свободным его краем сверху, оставив еще на три-четыре часа. После этого нужно разогреть духовку до 240 градусов, уложить тесто в казан и, накрыв крышкой, запечь в течение получаса, после чего, сняв крышку и убавив температуру, подержать еще около пятнадцати минут.

В итоге хлеб чем-то будет напоминать чиабату – хотя, конечно, будет значительно более плотным и менее воздушным. Однако вкус его будет превосходен – близким он определенно понравится. И, что самое главное, почти не потребует от тебя каких-то значительных усилий. Такой хлеб идеально подойдет и на бутерброды, и вприкуску к какому-нибудь блюду. По себестоимости употребленных продуктов он выходит значительно дешевле покупных батонов – и в разы вкуснее их.

Приятного аппетита!

krasotka.postimees.ee

Хлеб пшеничный на жидких дрожжах опарным способом: kavolekat

Один из самых необычных пшеничных хлебов, который я только пекла: пшеничный хлеб на жидких дрожжах спонтанного брожения, приготовленный опарным способом без дополнительного внесения прессованных или сухих дрожжей. Очень вкусный и душистый.Корочка тонкая и хрустящая, с ароматом сдобы, мякиш с нежным и тонким запахом йогурта, что выдает наличие заквасочных МКБ в тесте. Но мякиш хлеба безошибочно дрожжевой, как будто тесто готовили на прессованных дрожжах - никакой влажности и грубоватой кожистой корочки, что нередко получается у хлеба на закваске. Кислинка во вкусе ощущается, но деликатная. Тесто для этого хлеба целесообразно делать на пшеничной муке 1, 2 сорта и на обойной (или их смеси). Я делала заварку для разведения жидких дрожжей на пшеничной обойной муке, а само тесто на высшем сорте и оно предсказуемо окрасилось в серый цвет :-). Впрочем, на вкус и аромат это не повлияло.Умные люди все уже придумали до меня и мне не пришлось изобретать велосипед. Технологию я позаимствовала у пользователя Rusbrot, у него рецепт пшеничного хлеба из муки 2 сорта на жидких дрожжах (выведенных из ржаной закваски) опарным способом подробно описан в его блоге:http://brotgost.blogspot.ru/2016/05/zhidkiedrozhi2.htmlМне осталось только его взять и повторить на моих свежевыведенных жидких дрожжах. Рецепт я привожу на муке 1 сорта (хотя использовала высший), на серой неотбеленной или цельнозерновой муке он получается еще лучше. От себя в этот хлеб я добавила процентное соотношение муки, воды, соли, растительного масла и сахара, такое же, как и во всех моих предыдущих рецептах белого хлеба на закваске: гидратация 60%, 1,5% соли плюс по 4% сахара и масла.Технология сложная, четырехступенчатая: две последовательно сброженные заварки, опара и тесто. Срезать углы у меня не получилось. Я пробовала освежать свои жидкие дрожжи одной заваркой в течении 9 часов и сразу ставила опару, и бурные кисловато-сладкие жидкие дрожжи превращались в банальную долгоиграющую кисленькую заквасочную опару. Можно ли разбивать этапы приготовления заварок-опары-теста через консервацию подвыброженных полуфабрикатов холодом или холодную расстойку, я не знаю - надо пробовать.

Рецепт для теста из 500г муки:

Осахаренная заварка (3ч при +65С, я просто оставила остывать в закрытом ковшике при комнатной температуре): мука пшеничная 1с - 50г (у меня была обойная мука, отчего мякиш хлеба окрасился в серый цвет)вода - 150гсолод ржаной неферментированный - 5г

Из данного количества ингредиентов получится 200г заварки, это вдвое больше, чем нужно для хлеба из 500г муки, но меньшее количество готовить просто неудобно. Муку смешать с холодной водой, нагреть, непрерывно размешивая венчиком, до клейстеризации крахмала, вмешать солод, хорошо размешать и оставить для осахаривания. 150г заварки убрать в холодильник, 50г оставить для приготовления сброженной заварки.

Сброженная заварка-1 (11ч при +30С, через 8-9ч размешать; я не размешивала):закваска зрелая на любой муке или жидкие дрожжи из холодильника - 2госахаренная заварка +30С - 50г

Сброженная заварка-2 (4ч при +30С, в середине брожения размешать):сброженная заварка-1 - вся, 50госахаренная заварка - 50г (подогреть до +30С)

Опара на жидких дрожжах (3ч 15 мин. при +30С, до увеличения в объеме в 2-2,5 раза, неполный выход):сброженная заварка-2 - вся, 100г (25г муки + 75г воды)мука пшеничная 1с - 225гвода +30С - 150г

Тесто (гидратация 60%, консистенция чуть мягче средней):опара - всямука пшеничная 1с - 250гсахар - 20грастительное масло - 20гсоль - 7гвода - 75г

Замес в спиральном тестомесе 1 скорость 5 мин. + 2 скорость 5 мин., до тонких пленок, t теста +28С. Брожение 1ч 15 мин. без обминок (объем увеличится вдвое). Вес заготовок по 420г, подкатать в шары, отдых 10 мин., сформировать батоны. Расстойка в корзинах на ткани швом вверх 60-90 мин. при +30С (слегка неполная). Надрезать хлеб. Выпекать с паром 25 мин. при +210С (низ) и +225-230С (верх). Полностью остудить перед нарезкой.

This entry was originally posted at http://kavolekat.dreamwidth.org/84878.html. Please comment there using OpenID.

kavolekat.livejournal.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *