Для приготовления нам понадобятся: вода, мука цельнозерновая, мука пшеничная, семена льна, кунжут, масло подсолнечное, соль, сахар, дрожжи.
Шаг 2Смешаем в миске сухие ингредиенты: 2 вида муки, соль, сахар, дрожжи, семена льна и кунжут.
Шаг 3Перемешаем, чтобы все ингредиенты соединились.
Шаг 4Добавим тёплую воду и подсолнечное масло.
Шаг 5Подсыпая муку, замесим мягкое, эластичное тесто. Оно будет совсем чуть липнуть к рукам. Муки много добавлять не надо. Миску смажем подсолнечным маслом, выкладываем в неё тесто и накрываем плёнкой. Отправляем в тёплое место на 1 час.
Шаг 6Через час тесто увеличилось вдвое и готово к работе. Но оно очень пугливое, как сказал мой сын. Чуть вы тронули миску, оно начинает оседать. Поэтому обращаемся с ним аккуратно и нежно.
Руки чуть смажем маслом, обминаем тесто, формируем в форме батона. Или же можете придать тесту любую удобную для вас форму. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 30-40 минут.
Шаг 8Через 30 минут наш батон увеличился в размере, стал пышный и красивый! В принципе, его уже можно выпекать. Но так как тесто из цельнозерновой муки выглядит не очень презентабельно, мы обмажем его смесью молока и масла и присыпем зёрнами льна и кунжутом. Отправляем хлеб в разогретую до 210°C духовку на 30-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!
Шаг 9Хлеб готов! Вот такой получился загорелый красавец! А какой запах стоит в квартире — потрясающе! Остужаем на решётке. Что может быть лучше домашнего хлеба! Приятного аппетита!
webspoon.ru
Домашняя сытная выпечка на основе гречневой муки и семечек льна – удачный способ сделать свое меню более полезным и разнообразным. Благодаря удачному составу, гречневый хлеб с семенами льна получается очень ароматным, нежным, аппетитным, с пористым мякишем и хрустящей коркой. Еще одним преимуществом гречневой выпечки является простота его создания, ведь при подготовке хлеба нет необходимости в длительном замесе мучной заготовки.
Все, что рекомендуется сделать – это соединить все составляющие (воспользовавшись ложкой или деревянной лопаткой) и оставить массу на 30-32 минуты. Повторив процедуру еще несколько раз, вы получите качественное и эластичное тесто. Все, что вам необходимо будет сделать – это выложить гречневую заготовку в форму и отправить в печь.
Кусочки гречневого хлеба подайте с овощным бульоном, щавелевым супом, чечевичным пюре, салатом из весенних плодов или чашкой топленого молока. Он придется по вкусу всем вашим домочадцам. Минимум усилий – и вы сможете накормить свою семью уникальным и питательным хлебом, созданным собственноручно.
Приготовление:Подогреваем воду (36-40 градусов), добавляем в нее подсластитель и поваренную соль.
Насыпаем в керамическую креманку дрожжи. Оставляем заготовку для гречневой выпечки на 10-12 минут.
Начинаем вводить в емкость муку (пшеничную). На следующем этапе вводим в емкость гречневый продукт. Если у нас нет в наличие гречневой муки, делаем ее самостоятельно. Для этого выкладываем несколько горстей жареной крупы в кофемолку и доводим ее до состояния порошка. Отмеряем рекомендованное количество гречневой заготовки.
Насыпаем зерна льна.
Смешиваем продукты и оставляем массу на 32-38 минут.
Повторяем процедуру еще один раз.
Выкладываем гречнево-льняную массу в емкость, накрываем тканью, даем ей «отдохнуть» 14-16 минут. Отправляем в печь (180 градусов). Через 38-43 минуты проверяем готовность гречневого хлеба с помощью лучины.
Подаем домашнюю гречневую выпечку со льном в любой момент.
orehi-zerna.ru
Кефир – 300 мл Дрожжи – 1,5 ч.л. Сахар коричневый – 1 ст.л. Соль – 2 ч.л. Мука цельнозерновая – 300 гСмесь льняного семени, кунжута и мака – 1 ст.л. Мука высшего сорта – около 100 г Масло оливковое – 1 ст.л.
В кефире разболтать дрожжи, добавить сахар, соль, цельнозерновую муку, масло и семечки. Хорошо вымесить, положив необходимое количество белой муки – чтобы получился колобок. Убрать тесто в теплое место (или оставить в ведерке хлебопечки) до увеличения в 2,5-3 раза. Вынуть тесто на подпыленную мукой поверхность, разделить на 3 части, каждую растянуть в прямоугольную лепешку и свернуть в рулет. Выложить в смазанную форму (поперек) рулеты швом вниз, закрыть полотенцем и оставить расстаиваться – до поднятия заготовки до края формы. Духовку разогреть до 200 градусов и печь около 40 минут (до достижения температуры внутри хлеба около 96-98 градусов).
brot-und-broetchen.blogspot.com
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 231 кКал | 1684 кКал | 13.7% | 5.9% | 1686 г |
Белки | 8.3 г | 76 г | 10.9% | 4.7% | 76 г |
Жиры | 4 г | 60 г | 6.7% | 2.9% | 60 г |
Углеводы | 41 г | 211 г | 19.4% | 8.4% | 211 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.29 мг | 1.5 мг | 19.3% | 8.4% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 2.4% | 2 г |
Витамин РР, НЭ | 3.12 мг | 20 мг | 15.6% | 6.8% | 20 г |
Энергетическая ценность хлеб со льном составляет 231 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Литовский пшеничный хлеб со льном без дрожжей – цельнозерновая мука, семена льна, мед и морская соль. Диетический рецепт с отменными вкусовыми качествами. Средний размер буханки,вес 0,8кг.
Аромат деревенской пекарни. Традиции, неторопливость и чудесный вкус. Представляете? Это мы о новом продукте на сайте. Литовский хлеб по старинным рецептам на натуральной деревенской закваске.
Оказывается, в старину молодая хозяйка получала закваску в приданное. Потом передавала дочери. А потом на этих заквасках выпекали хлеб ее внучки. Связь поколений в чистом виде.
А хлеб выпекали один раз в несколько недель. И он хранился, просто становясь чуть тверже. Без плесени! А как быстро плесневеет сегодняшний хлеб?
Из Литовской глубинки семья с прибалтийскими корнями привезла свои первые рецепты и огромное желание выпекать «правильный» вкусный хлеб.
Что получилось в результате?
По составу: бездрожжевой хлеб на закваске, соответствующий ГОСТу и стандартам бывшего СССР, но без дрожжей, без улучшителей муки, разрыхлителей, консервантов и прочих малопроизносимых ингредиентов.
По внешнему виду: просто чудо какое-то! Посмотрите фото.
По вкусу: оцените сами, не будем портить вам сюрприз))) Жаль, что фото на сайте не может передать аромат.
Обратите внимание, у каждого сорта хлеба есть 3 варианта по весу и размеру буханки.
Что касается заказа: если сегодня, до 18.00 вы размещаете заказ на сайте, то послезавтра свежайший хлеб, выпеченный специально для вас, можно будет получить с доставкой или забрать через наш пункт самовывоза.
В магазине "Ясное дело" всегда можно купить экологически чистые продукты здорового питания, состав которых понятен даже ребёнку, натуральную косметику и средства гигиены без фосфатов, нефтехимии, сульфатов (Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate) и прочей опасной для здоровья химии. Мы заботимся о наших покупателях и выбираем только самое лучшее, к тому же мы сами пользуемся экотоварами нашего магазина. Желаем вам здоровья!
yasnoedelo.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 220.5 кКал | 1684 кКал | 13.1% | 5.9% | 1683 г |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 4.4% | 76 г |
Жиры | 5.3 г | 60 г | 8.8% | 4% | 60 г |
Углеводы | 37 г | 17.5% | 7.9% | 211 г | |
Пищевые волокна | 6.8 г | 20 г | 34% | 15.4% | 20 г |
Вода | 44.7 г | 2400 г | 1.9% | 0.9% | 2353 г |
Зола | 1.9636 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.4 мкг | 900 мкг | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | |||
Лютеин + Зеаксантин | 69.2553 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.368 мг | 1.5 мг | 24.5% | 11.1% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.081 мг | 1.8 мг | 4.5% | 2% | 2 г |
Витамин В4, холин | 22.37 мг | 500 мг | 4.5% | 2% | 497 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.256 мг | 5 мг | 5.1% | 2.3% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.178 мг | 2 мг | 8.9% | 4% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 40.612 мкг | 400 мкг | 10.2% | 4.6% | 398 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.07 мг | 90 мг | 0.1% | 70 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг | 15 мг | 6% | 2.7% | 15 г |
гамма Токоферол | 2.1223 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0372 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.957 мкг | 50 мкг | 1.9% | 0.9% | 50 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.2% | 125 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0415 мг | 20 мг | 10.2% | 4.6% | 20 г |
Ниацин | 0.574 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.3479 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 208.45 мг | 2500 мг | 8.3% | 3.8% | 2511 г |
Кальций, Ca | 46.89 мг | 1000 мг | 4.7% | 2.1% | 998 г |
Кремний, Si | 1.064 мг | 30 мг | 3.5% | 1.6% | 30 г |
Магний, Mg | 62.81 мг | 400 мг | 15.7% | 7.1% | 400 г |
Натрий, Na | 417.07 мг | 1300 мг | 32.1% | 14.6% | 1299 г |
Сера, S | 37.5 мг | 1000 мг | 3.8% | 1.7% | 987 г |
Фосфор, Ph | 149.8 мг | 800 мг | 18.7% | 8.5% | 801 г |
Хлор, Cl | 640.84 мг | 2300 мг | 27.9% | 12.7% | 2297 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 577.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.94 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.852 мг | 18 мг | 10.3% | 4.7% | 18 г |
Йод, I | 0.4 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.1% | 133 г |
Кобальт, Co | 0.585 мкг | 10 мкг | 5.9% | 2.7% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.9716 мг | 2 мг | 48.6% | 22% | 2 г |
Медь, Cu | 236.28 мкг | 1000 мкг | 23.6% | 10.7% | 1001 г |
Молибден, Mo | 6.686 мкг | 70 мкг | 9.6% | 4.4% | 70 г |
Никель, Ni | 0.585 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.38 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.34 мкг | 55 мкг | 7.9% | 3.6% | 55 г |
Титан, Ti | 2.93 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 53.72 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.6% | 4132 г |
Хром, Cr | 1.5 мкг | 50 мкг | 3% | 1.4% | 50 г |
Цинк, Zn | 1.1114 мг | 12 мг | 9.3% | 4.2% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 30.229 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0426 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1223 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.3156 г | ~ | |||
Валин | 0.237 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0976 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1905 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2937 г | ~ | |||
Лизин | 0.1857 г | ~ | |||
Метионин | 0.0744 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0766 г | ~ | |||
Треонин | 0.1602 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0621 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2388 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1894 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.2129 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.3993 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0186 г | ~ | |||
Глицин | 0.2494 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.9896 г | ~ | |||
Пролин | 0.2754 г | ~ | |||
Серин | 0.2137 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1202 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0835 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 4.7872 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 1.1702 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 9.5745 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 2.5 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 45.4% | 3 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 7.7% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2766 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0019 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1492 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0077 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0055 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.0033 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.8705 г | от 18.8 до 48.8 г | 4.6% | 2.1% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0169 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.8362 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0093 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0014 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.0068 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.2586 г | от 11.2 до 20.6 г | 29.1% | 13.2% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.8047 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 2.4524 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.0007 г | ~ |
health-diet.ru
Сейчас модно худеть или, по крайней мере, об этом говорить. И эта тема куда интереснее погоды или футбола: здесь можно поделиться собственным опытом, рассказать об успешной (или наоборот, дурацкой) диете, повздыхать о талии. Забавно, что в таких беседах активно принимают участие даже те, кому диета если и нужна, то высококалорийная. На самом деле каждая из участниц ждет только одного - чтобы ее окончательно убедили в отсутствие лишних килограммов! Тогда можно с чистой совестью позволить себе пирожное или хотя бы бутерброд. Кстати, о бутербродах - хлеб многие перестают есть, как только весы пересекут заветную черту. Но некоторые диетологи уверены: при избыточном весе наоборот надо есть хлеб с отрубями и цельнозерновую пасту! Как так? Значит, бабушки, постоянно повторявшие своим внукам: "Ешь с хлебом! Хлеб не забудь!", были правы? (Современные бабушки, вечно сидящие на диете, и сами хлеб не едят, и внукам его не дают). Все дело в магнии - именно он влияет на обмен веществ в организме, а его дефицит отзывается не только быстрой утомляемостью и головными болями, но и лишним весом. Более того, недостаток магния приводит к ночным голодным атакам! Доктор Carolyn Dean в своей книге "The Magnesium Miracle" утверждает: нашу фигуру губит страсть к обработанной, рафинированной пище! Мы стремимся восполнить дефицит магния, съедая все больше и больше, но наша еда почти не содержит этот микроэлемент: в белой муке и сахаре вы его не найдете. А именно магний вместе с витаминами группы В необходимы для правильного пищеварения и улучшения обмена веществ. Где же взять магний? Можно, конечно, принимать его в виде таблеток, но лучше просто есть цельнозерновые продукты! Например, испечь хлеб с семечками и зернышками. Из цельной муки. С магнием.
Цельнозерновой хлеб со льном, маком и кунжутом
Кефир – 300 мл Дрожжи – 1,5 ч.л. Сахар коричневый – 1 ст.л. Соль – 2 ч.л. Мука цельнозерновая – 300 гСмесь льняного семени, кунжута и мака – 1 ст.л. Мука высшего сорта – около 100 г Масло оливковое – 1 ст.л.
В кефире разболтать дрожжи, добавить сахар, соль, цельнозерновую муку, масло и семечки. Хорошо вымесить, положив необходимое количество белой муки – чтобы получился колобок. Убрать тесто в теплое место (или оставить в ведерке хлебопечки) до увеличения в 2,5-3 раза. Вынуть тесто на подпыленную мукой поверхность, разделить на 3 части, каждую растянуть в прямоугольную лепешку и свернуть в рулет. Выложить в смазанную форму (поперек) рулеты швом вниз, закрыть полотенцем и оставить расстаиваться – до поднятия заготовки до края формы. Духовку разогреть до 200 градусов и печь около 40 минут (до достижения температуры внутри хлеба около 96-98 градусов).
baeckerin.livejournal.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»