Энциклопедия желающего похудеть: что нужно знать о хлебе и крупах. Витамины хлеб и крупы


что нужно знать о хлебе и крупах / Медикус. Посольство медицины

Ирина Муравская
Диетолог Ирина Муравская предоставила сайту Посольство Медицины несколько своих оригинальных статей с советами тем, кто мечтает похудеть и снизить вес. В данной статье вы найдете информацию об основных группах пищевых продуктов, и подробнее остановимся на крупах и хлебе. Создавая для себя правильный рацион питания, вы должны знать свойства  выбранных вами продуктов. Особенно важно знать их возможности людям, страдающим ожирением или  какими-либо заболеваниями. Да и просто тем, кто хотел бы найти легкий способ похудеть. Одни продукты питания будут полезны, другие могут оказать просто целительное действие, третьи – вредны, если не сказать больше. От употребления последних лучше воздержаться.

Основные группы пищевых продуктов.

Знание пищевой ценности и свойств пищевых продуктов, которые мы ежедневно видим на своем столе, поможет вам самостоятельно и с большей точностью составлять меню, выбирать продукты в магазине, когда вы отправляетесь за покупками.

С точки зрения науки о питании все многообразие пищевых продуктов делится на пять основных групп:

-      Продукты из зерна

-      Мясные продукты и заменители мяса

-      Молоко и молочные продукты

-      Овощи и фрукты

-      Жиры, масла, сахар и сладости

Принцип деления: по природному происхождению, по особенностям пищевой ценности. Поэтому в одну группу с мясопродуктами обычно включают бобовые, содержащие большое количество белка. Чтобы помочь вам лучше разобраться во всем их многообразии, мы представляем вашему вниманию информацию справочного характера, которая поможет вам грамотно сделать выбор и в дальнейшем превратить процесс снижения веса в удовольствие.

Продукты из зерна.

Продукты из зерна важны в питании как источник крахмала, белка, витаминов группы В, пищевых волокон (клетчатки), железа и других минеральных веществ.

В России наиболее употребляемы: пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, гречиха, рис.

Хлеб и хлебобулочные изделия.

Хлеб никогда не приедается и содержит почти все необходимые для полноценного питания незаменимые пищевые вещества. Известное высказывание «Хлеб – всему голова» актуально во все времена, поскольку хлеб – незаменимая пища для человека в любом возрасте, за исключением грудных младенцев.

Сейчас есть сорта хлеба, выпекаемые из цельного зерна с добавлением отрубей, а также сорта хлеба из нескольких злаков.

Зачем есть хлеб?

Хлебопродукты содержат:

-      Растительные белки

-      Углеводы (полисахариды)

-          Витамины В 1, PP, B6, Е, фолиевую кислоту

-          Макро- и микроэлементы (железо, фосфор, магний)

-          Пищевые волокна

Продукты из зерна это созданный природой источник витаминов группы В. Содержание витаминов В, В6, РР, Е и фолиевой кислоты в зерне пшеницы, ржи, овса, ячменя и других злаковых культур сбалансировано как будто специально, в соответствии с потребностями человека. 100 г зерна покрывают  30% суточной потребности в каждом из этих витаминов.

Однако переработка зерна приводит к существенным потерям витаминов, минералов, пищевых волокон, удаляемых  вместе с оболочкой зерна. Содержание ценных пищевых веществ в муке зависит от количества сохраняющихся в ней отрубяных частиц – компонентов оболочек зерна.

Наиболее ценна с точки зрения здоровья мука, полученная из цельного зерна, потому что из нее совсем не удаляются отруби. Не вдаваясь в технологические подробности, отметим, что чем меньше отрубей отделяется от муки, тем грубее помол зерна и тем темнее мука по цвету.

Поэтому, выбирая хлеб для своей семьи, отдавайте предпочтение сортам, в которых максимально сохранены важные составляющие: цельное зерно, т.к. оболочки зерна содержат много витаминов и минералов, или состав муки обогащен отрубями.

Разнообразить свой рацион можно, включая в меню вместо ломтиков хлеба  сухарики многозерновые, хлебцы из цельного зерна, хлопья из цельной пшеницы, ржи и т.д.

Обратите внимание:

С хлебом в организм поступает значительная часть потребляемой поваренной соли.

Существует распространенное и абсолютно ошибочное мнение, что потребление хлеба является причиной ожирения. Это абсолютно противоречит научным данным о пищевых свойствах хлеб, и о механизме ожирения.

К хлебобулочным изделиям относят широкий круг продуктов, получаемых из муки с различными добавками, улучшающими вкус – сахар, яйца, масло, маргарин.

Калорийность сдобного теста значительно повышается за счет высокого содержания жира, яиц, сахара. Если в муке основную часть калорийности дает крахмал, то в кондитерских изделиях – жиры и простые сахара. Поэтому печенье, пряники, крекеры, сдобные булочки могут быть причиной избыточного потребления жира и сахара, что способствует перееданию и ожирению.

Отсюда правило: чем меньше в тесто добавляется сдобы, тем оно полезнее. Кулинарное мастерство состоит в том, чтобы сделать тесто более пресным, но вкусным.

Для этого можно использовать начинки. Кстати, пирожки с фруктами или любой овощной начинкой можно готовить не на сдобном тесте, а их вкус превосходный!

Теперь проанализируем показатели калорийности и пищевой ценности некоторых хлебобулочных изделий. Следует помнить, что все показатели пищевой ценности даны на 100г продукта или блюда.

Чем больше в хлебобулочных изделиях жира и сахара, тем выше калорийность данного продукта. При этом такие важные показатели, как количество диетической клетчатки (пищевых волокон), значительно снижаются в продуктах, в основе которых мука высшего сорта.

Пищевые волокна – это сложные углеводы, не являющиеся источником энергии. Причина в том, что пищеварительные ферменты не могут их переварить, как переваривают, например, крахмал. (Переваривать волокна, содержащиеся в травах, и получать из них энергию могут жвачные животные). Однако давно известно, что сложные углеводы играют важную роль в процессах пищеварения и жизнедеятельности организма в целом.

Пищевые волокна снижают скорость всасывания в кишечнике моно- и  дисахаридов и, тем самым, предохраняют организм от повышенного содержания глюкозы в крови и усиленного синтеза инсулина, стимулирующего выработку жиров.

Волокна клетчатки повышают связывание и выведение из организма желчных кислот, уменьшают всасывание холестерина и жиров в тонком кишечнике, ускоряют выработку фермента липаза в жировой ткани, под действием которого происходит распад жира, т.е. положительно влияют на жировой обмен.

Балластные вещества, как принято называть диетическую клетчатку, обеспечивают нормальную перистальтику кишечника, желчевыводящих путей, препятствуют развитию запоров, геморроя, рака толстой кишки.

Если в рационе питания не хватает клетчатки, то пища медленно проходит по желудочно-кишечному тракту, каловые массы накапливаются в толстом кишечнике. Это приводит к процессам гниения в кишечнике, нарушается нормальная микрофлора, что приводит к развитию дисбактериоза.

Использование пищевых волокон – основа профилактики и лечения ожирения, атеросклероза, ишемической болезни, онкологических заболеваний, болезней пищеварительной системы.

Крупы

Крупы получают из различных зерновых культур путем удаления верхних оболочек зерна. Основное русское блюдо из крупы – это каша.

Возьмите на заметку:

·         Кашу молочную или в виде гарнира можно употреблять в любой прием пищи. А вот пословица «Кашу маслом не испортишь» с точки зрения современной науки – устарела. Каша с маслом – это сдобное тесто. Следовательно, употребляя этот чудесный продукт, уменьшайте количество масла и сахара.

·         Зерновые продукты хорошо сочетаются с молоком и кисломолочными продуктами, так как микроэлементы круп находятся в связанном состоянии. В присутствии молочного белка калий, магний становятся активными элементами, а это очень важно для нормальной работы всего организма в целом. Ваше сердце скажет: «Огромное спасибо» за грамотный рацион питания. 

Гречиха.

Более половины ежегодного мирового сбора гречихи приходится на Россию и страны СНГ. Выращивание этой культуры не требует дополнительных химических удобрений (гречишные поля причисляются к экологически чистым). Растение совершенно не боится  сорняков, поскольку успешно их вытесняет.

Белок гречневой крупы содержит идеальный состав незаменимых аминокислот, что позволяет этой «королеве» круп быть полноценной заменой животных продуктов в вегетарианском меню.

Гречиха введена во все лечебно-профилактические диеты даже в тех случаях, когда другие крупы запрещено употреблять (при заболевании  целиакия). Крахмал гречихи имеет свойство медленно высвобождать сахар, что позволяет больным сахарным диабетом без ограничений употреблять в пищу блюда, содержащие гречневую крупу. Готовые завтраки (хлопья, палочки) прекрасно сочетаются с кисломолочными продуктами.

Итак, основное отличительное свойство гречневой крупы и хлопьев – низкий гликемический индекс, что позволяет с успехом применять ее в программах для снижения веса.

Овес и ячмень.

Наиболее значимый для здорового питания эффект растворимых волокон овсяной и ячменной круп – снижение уровня холестерина и сахара в крови, улучшение состояния желудочно-кишечного тракта.

Благодаря содержанию полисахаридов, растворимых и нерастворимых волокон в продуктах овса после их приема наступает продолжительное чувство насыщения. Желающие снизить вес могут активно использовать их  в своем рационе питания. Пищевые волокна этой крупы, попадая в слепую и толстую кишку, превращаются в соединения, которые служат питательной средой для микрофлоры толстого кишечника.

Рожь.

Содержание крахмала и белка в зерне ржи меньше, чем в пшенице, однако концентрация сахаров и пищевых волокон обоих видов (растворимых и нерастворимых) значительно выше. Рожь содержит те же макро – и микронутриенты, что и другие злаковые культуры, но в ней на порядок больше железа, марганца, меди, цинка, селена, магния и даже фтора.

Просо.

Пшено – семена проса, очищенные от наружной оболочки. По своему составу пшеничная крупа близка к гречихе.

Экструдированные зерновые продукты.

Сегодня очень популярны продукты под маркой «готовые завтраки». Наиболее ценными в пищевом отношении являются зерновые продукты, получаемые методом экструзии. Этот метод заключается в быстром нагревании размоченного зерна (крупы), которое буквально взрывается при повышении температуры. Пищевые компоненты, в первую очередь витамины, при экструзионной технологии хорошо сохраняются, так как производственный цикл воздействия очень короткий.

Экструдаты

·         не требуют тепловой обработки (варки), они готовы к употреблению, что сохраняет все важные составляющие круп;

·         легко размачиваются в содержимом желудочно-кишечного тракта и легко перевариваются и усваиваются организмом;

·         как правило, содержат только зерно, без добавок сахара и жира, то есть полноценный компонент здорового питания.

www.medicus.ru

56) Хлеб и крупы. Биологическая ценность, значение в питании заселения. Оценка качества.

Хлеб является одним из основных источников углеводов и растительного белка, витаминов группы В и минеральных солей. Хлеб имеет ценные качества, как неприедаемость, способность разбухать в желудке и быстро вызывать чувство сытости. Химический состав хлеба: белки - 5-7%, углеводы - 42-50%, вода - 47-49%. витамины группы В, минеральные соли. Самое большое разнообразие аминокислот отмечается в ржаном хлебе. Главную часть углеводов составляет крахмал - полисахарид. В состав углеводов хлеба входят сахара: глюкоза, фруктоза, мальтоза, которые влияют на свойства теста и хлеба, ускоряя или замедляя процесс брожения теста. Клетчатка в хлебе содержится в небольшом количестве - 0,1-2%. Она организмом не усваивается. Жиры составляют - 1-1,5%. В оболочках злака (отрубях) содержатся витамины групп В, Е, и минеральные вещества: Р, Са, Fe, Mg. Органолептические показатели свойственные свежему хлебу :

- форму правильную, не мятую, без вздутостей, без отслойки корки;

- поверхность гладкую, без трещин и надрывов;

- окраску верхней корки - равномерного цвета, без пригорелых мест и загрязнений- окраску нижней корки - равномерную, без включений золы и угля;

- мякиш - хорошо пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь равномерно пористый, без пустот, без мучных прослоек и комков, при легком надавливании пальцем быстро выравнивающийся, не черствый, не крошковатый ;

- вкус приятный, не кислый ,не пресный, без хруста на зубах от минеральной примеси (песка) при разжевывании;

- запах ароматный, без посторонних запахов.

Доброкачественный хлеб не должен содержать солей тяжелых металлов, вредных растительных примесей (семян сорняков), мучных и амбарных вредителей. Хлеб не должен быть плесневым, не должен иметь признаков картофельной болезни и болезни, вызванной чудесной палочкой.

Помимо органолептических показателей важны и физико-химические - влажность, пористость, кислотность.

Значение влажности хлеба - хлеб является концентрированным и довольно калорийным, вследствие небольшого содержания влаги (47-49%), продуктом.

Значение пористости -способствующее пропитыванию мякиша пищеварительными соками и его дальнейшему перевариванию и высокому усвоению.

Значение кислотности хлеба- способствует лучшему перевариванию хлеба. Доброкачественность хлеба оценивают в лаборатории, определяя его органолептические свойства, влажность, пористость и кислотность.

57) Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.

Авитаминоз – отсутствие какого-либо витамина или нескольких витаминов (полиавитаминоз). Бывает при неполноценном питании или нарушении работы органов, связанных с пищеварением. А также может быть следствием особенностей обмена веществ в детском и пожилом возрасте. Авитаминоз служит причиной, например таких болезней, как рахит (отсутствует витамин D) и цинга (отсутствует витамин С). Но встречается полное отсутствие витаминов редко, чаще наблюдается гиповитаминоз. Гиповитаминоз – недостаток витаминов. При недостатке витаминов снижается работоспособность, ухудшается аппетит и ослабевает иммунитет. Появляется раздражительность и постоянная усталость. Если не повысить потребление витаминов, тогда организм не сможет нормально усваивать и извлекать полезные вещества из поступающей пищи, в результате начнет ухудшаться состояние тканей (кожи, мышцы, слизистых) и функции организма (рост, интеллектуальное и физическое развитие). При этом гиповитаминоз может особо не проявляться и длиться годами, нанося вред здоровью. Например, недостаток витамина А нарушает сумеречное зрение (куриная слепота), недостаток витамина В1 нарушает окисление углеводов, наблюдается снижение аппетита, ослабление памяти, головные боли. Гиповитаминоз В2 нарушает энергетические и метаболические процессы. Недостаток витамина С проявляется шелушением кожи, кровоточивостью десен, слабостью и раздражительностью, появляются боли в ногах. Недостаток витамина Е способствует мышечной дистрофии.

Гипервитаминоз – избыток витаминов. При избытке одного или нескольких витаминов, чаще жирорастворимых, т.к. они накапливаются, происходит интоксикация организма сверхвысокой дозой витаминов, что приводит к различным нарушениям в работе организма. При избытке витамина А, нарушается работа печени, повышается давление, наблюдается упадок сил, сонливость и головные боли. Передозировка витамина С, может вызвать бессонницу и нарушение работы поджелудочной железы и почек. Витамины группы D могут способствовать образованию камней в почках и разрушению костной ткани. Часто симптомами избытка витамина D служат плохой аппетит, похудение, слабость, тошнота, боли в животе и запоры, головная боль в области затылка. Избыток витамина Е вызывает усталость, слабость, головокружение. Может проявиться в расстройствах желудочно-кишечного тракта и нестабильной работы сердечно-сосудистой системы.

Профилактика !!что нужно разнообразно питаться, правильно готовить и хранить продукты

studfiles.net

Таблица содержания в продуктах - орехах, семечках, крупе, хлебе, семенах витаминов, макро

Арахис Бразильский орех Грецкий орех Гречка Каштан конский Кедровый орех Кокосовый орех Кукуруза Макадамия (австралийский орех) Миндаль Овсянка Орех фундук Орехи кешью Орехи пекан Полба (спельта) Просо (пшено) Пшеница (твёрдая) Рис дикий вареный Рис коричневый длиннозёрный вареный Рис обычный белый длиннозёрный, вареный Рожь Семена амаранта Семена кунжута Семена льна Семена фенхеля Семечки подсолнуха Тапиока Тыквенные семечки Фисташки, жареные без соли Хлеб пшеничный (белый) Хлеб ржаной (черный) Ячмень (Перловка)

organic-vitamin.ru

100 грамм жареного арахиса (земляного ореха) содержит 6,71 гр белка, 2,3 гр пищевых волокон, калорийность = 166 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,124 мгВитамин В2 — 0,028 мгВитамин PP — 3,834 мгВитамин В5 — 0,395 мгВитамин В6 — 0,073 мгВитамин В9 — 41 мкгВитамин Е — 1,96 мгИ другие витамины в жареном арахисе с меньшим содержанием. Калий -187 мгФосфор — 101 мгКальций — 15 мгМагний — 50 мгЖелезо — 0,64 мгНатрий — 2 мгМарганец — 0,591 мгЦинк — 0,94 мгМедь — 0,190 мгСелен — 2,1 мкгИ другие макро- микроэлементы в жареном арахисе с меньшим содержанием.
1 унция или 6 целых бразильских орехов содержат 4,06 гр белка, 2,1 гр пищевых волокон, калорийность = 186 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 0,2 мгВитамин В1 — 0,175 мгВитамин В2 — 0,01 мгВитамин PP — 0,084 мгВитамин В5 — 0,052 мгВитамин В6 — 0.029 мгВитамин В9 — 6 мкгВитамин Е — 1,62 мкгИ другие витамины в бразильских орехах с меньшим содержанием. Калий — 187 мгФосфор — 206 мгКальций — 45 мгМагний — 107 мгЖелезо — 0,69 мгНатрий — 1 мгМарганец — 0,347 мгЦинк — 1,15 мгМедь — 0,494 мгСелен — 543,5 мкгИ другие макро- микроэлементы в бразильских орехах с меньшим содержанием.
1 унция или 14 половинок грецких орехов содержат 4,32 гр белка, 1,9 гр пищевых волокон, калорийность = 185 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 0,4 мгВитамин В1 — 0,097 мгВитамин В2 — 0,043 мгВитамин PP — 0,319 мгВитамин В5 — 0,162 мгВитамин В6 — 0,152 мгВитамин В9 — 28 мкгВитамин А — 6 IUВитамин Е — 0,2 мгВитамин К — 0,8 мкгИ другие витамины в грецких орехах с меньшим содержанием. Калий — 125 мгФосфор — 98 мгКальций — 28 мгМагний — 45 мгЖелезо — 0,82 мгНатрий — 1 мгМарганец — 0,968 мгЦинк — 0,88 мгМедь — 0,45 мгСелен — 1,4 мкгИ другие макро- микроэлементы в грецких орехах с меньшим содержанием.
100 грамм гречневой крупы содержит 13,25 гр белка, 10 гр пищевых волокон, калорийность = 343 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,101 мгВитамин В2 — 0,425 мгВитамин PP — 7,02 мгВитамин В5 — 1,233 мгВитамин В6 — 0,21 мгВитамин В9 — 30 мкгИ другие витамины в гречке с меньшим содержанием. Калий — 460 мгФосфор — 347 мгКальций — 18 мгМагний — 231 мгЖелезо — 2,2 мгНатрий — 1 мгМарганец — 1,3 мгЦинк — 2,4 мгМедь — 1,1 мгСелен — 8,3 мкгИ другие макро- микроэлементы в гречке с меньшим содержанием.
Десять жареных каштанов с без кожуры и добавления соли содержат 2,66 гр белка, 4,3 гр пищевых волокон, калорийность = 206 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 21,8 мгВитамин В1 — 0,204 мгВитамин В2 — 0,147 мгВитамин PP — 1,127 мгВитамин В5 — 0,465 мгВитамин В6 — 0,417 мгВитамин В9 — 59 мкгВитамин А — 20 IUВитамин Е — 0,42 мгВитамин К — 6,6 мкгИ другие витамины в жареных без кожуры каштанах с меньшим содержанием. Калий — 497 мгФосфор — 90 мгКальций — 24 мгМагний — 28 мгЖелезо — 0.76 мгНатрий — 2 мгМарганец — 0.991 мгЦинк — 0.48 мгМедь — 0.426 мгСелен — 1 мкгИ другие макро- микроэлементы в жареных каштанах с меньшим содержанием.
Одна унция или 167 ядер кедрового ореха содержит 3,88 гр белка, 1,0 гр пищевых волокон, калорийность = 191 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 0,2 мгВитамин В1 — 0,103 мгВитамин В2 — 0,064 мгВитамин PP — 1,244 мгВитамин В5 — 0,089 мгВитамин В6 — 0,027 мгВитамин В9 — 10 мкгВитамин А — 8 IUВитамин Е — 2,65 мгВитамин К — 15,3 мкгИ другие витамины в ядрах кедрового ореха с меньшим содержанием. Калий — 169 мгФосфор — 163 мгКальций — 5 мгМагний — 71 мгЖелезо — 1,57 мгНатрий — 1 мгМарганец — 2,495 мгЦинк — 1,83 мгМедь — 0,375 мгСелен — 0,2 мкгИ другие макро- микроэлементы в ядрах кедрового ореха с меньшим содержанием.
1 чашка сырого, тертого кокосового ореха содержит 2,66 гр белка, 7,2 гр пищевых волокон, калорийность = 283 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 2,6 мгВитамин В1 — 0,053 мгВитамин В2 — 0,016 мгВитамин PP — 0,432 мгВитамин В5 — 0,24 мгВитамин В6 — 0,043 мгВитамин В9 — 21 мкгВитамин Е — 0,19 мгВитамин К — 0,2 мкгИ другие витамины в кокосовом орехе с меньшим содержанием. Калий — 285 мгФосфор — 90 мгКальций — 11 мгМагний — 26 мгЖелезо — 1,94 мгНатрий — 16 мгМарганец — 1,2 мгЦинк — 0,88 мгМедь — 0,348 мгСелен — 8,1 мкгИ другие макро- микроэлементы в кокосовом орехе с меньшим содержанием.
Один большой початок желтой кукурузы, приготовленный без соли, содержит 4,02 гр белка, 2,8 гр пищевых волокон, калорийность = 113 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 6,5 мгВитамин В1 — 0,11мгВитамин В2 — 0,067 мгВитамин PP — 1,986 мгВитамин В5 — 0,935 мгВитамин В6 — 0,164 мгВитамин В9 — 27 мкгВитамин А — 310 IUВитамин Е — 0,11 мгВитамин К — 0,5 мкгДругие витамины в кукурузе отсутствуют или содержатся в минимальном количестве. Калий — 257 мгФосфор — 91 мгМагний — 31 мгКальций — 4 мгМарганец — 0,197 мгЖелезо — 0,53 мгМедь — 0,058 мгЦинк — 0,73 мгСелен — 0,2 мгДругие макро- микроэлементы в кукурузе отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.
Одна унция или 10-12 ядер ореха макадамии содержит 2,24 гр белка, 2,4 гр пищевых волокон, калорийность = 204 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 0,3 мгВитамин В1 — 0,339 мгВитамин В2 — 0,046 мгВитамин PP — 0,701 мгВитамин В5 — 0,215 mgВитамин В6 — 0,078 мгВитамин В9 — 3 мкгВитамин Е — 0,15 мгИ другие витамины в орехе макадамии с меньшим содержанием. Калий — 104 мгФосфор — 53 мгКальций — 24 мгМагний — 37 мгЖелезо — 1,05 мгНатрий — 1 мгМарганец — 1,171 мгЦинк — 0,37 мгМедь — 0,214 мгСелен — 1 мкгИ другие макро- микроэлементы в орехе макадамия с меньшим содержанием.
Одна унция или 23 целых орехах миндаля содержат 6,02 гр белка, 3,5 гр пищевых волокон, калорийность = 163 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,06 мгВитамин В2 — 0,287 мгВитамин PP — 0,96 мгВитамин В5 — 0,133 мгВитамин В6 — 0,041 мгВитамин В9 — 14 мкгВитамин Е — 7,43 мгИ другие витамины в орехах миндаля, но с меньшим содержанием. Калий — 200 мгФосфор — 137 мгКальций — 75 мгМагний — 76 мгЖелезо — 1,05 мгМарганец — 0,648 мгЦинк — 0,87 мгМедь — 0,282 мгСелен — 0,7 мкгИ другие макро- микроэлементы в орехах миндаля с меньшим содержанием.
100 грамм овсянки содержит 16,89 гр белка, 10,6 гр пищевых волокон, калорийность = 386 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,763 мгВитамин В2 — 0,139 мгВитамин PP — 0,961 мгВитамин В5 — 1,349 мгВитамин В6 — 0,119 мгВитамин В9 — 56 мкгИ другие витамины в овсянке, но с меньшим содержанием. Калий — 429 мгФосфор — 523 мгКальций — 54 мгМагний — 177 мгЖелезо — 4.72 мгНатрий — 2 мгМарганец — 4.916 мгЦинк — 3.97 мгМедь — 0.626 мгИ другие макро- микроэлементы в овсянке с меньшим содержанием.
Одна унция или 21 целый орех содержат 4,24 гр белка, 2,7 гр пищевых волокон, калорийность = 178 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 1,8 мгВитамин В1 — 0,182 мгВитамин В2 — 0,032 мгВитамин PP — 0,51 мгВитамин В5 — 0,26 мгВитамин В6 — 0,16 мгВитамин В9 — 32 мкгВитамин А — 6 IUВитамин Е — 4,26 мгВитамин К — 4 мкгИ другие витамины в орехах фундука, но с меньшим содержанием. Калий — 193 мгФосфор — 82 мгКальций — 32 мгМагний — 46 мгЖелезо — 1,33 мгМарганец — 1,751 мгЦинк — 0,69 мгМедь — 0,489 мгСелен — 0,7 мкгИ другие макро- микроэлементы в орехах фундука с меньшим содержанием.
Одна унция сырых несоленых орехов кешью содержит 5,17 гр белка, 0,94 гр пищевых волокон, калорийность = 157 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 0,1 мгВитамин В1 — 0,12 мгВитамин В2 — 0,016 мгВитамин PP — 0,301 мгВитамин В5 — 0,245 мгВитамин В6 — 0,118 мгВитамин В9 — 7 мкгВитамин Е — 0,26 мгВитамин К — 9,7 мкгИ другие витамины в орехах кешью, но с меньшим содержанием. Калий — 187 мгФосфор — 168 мгКальций — 10 мгМагний — 83 мгЖелезо — 1,89 мгНатрий — 3 мгМарганец — 0,469 мгЦинк — 1.64 мгМедь — 0,622 мгСелен — 5,6 мкгИ другие макро- микроэлементы в орехах кешью с меньшим содержанием.
Одна унция или 19 половинок сырых орехов пекан без кожуры содержат 2,6 гр белка, 2,7 гр пищевых волокон, калорийность = 196 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 0,3 мгВитамин В1 — 0,187 мгВитамин В2 — 0,01 мгВитамин PP — 0,331 мгВитамин В5 — 0,245 мгВитамин В6 — 0,06 мгВитамин В9 — 6 мкгВитамин А — 16 IUВитамин Е — 0,4 мгВитамин К — 1 мкгИ другие витамины в орехах пекан, но с меньшим содержанием. Калий — 116 мгФосфор — 79 мгКальций — 20 мгМагний — 34 мгЖелезо — 0,72 мгМагний — 1,276 мгЦинк — 1,28 мгМедь — 0,34 мгСелен — 1,1 мкгИ другие макро- микроэлементы в орехах пекан с меньшим содержанием.
100 грамм вареной полбы содержит 5,5 гр белка, 3,9 гр пищевых волокон, калорийность = 127 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,103 мгВитамин В2 — 0,03 мгВитамин PP — 2,57 мгВитамин В6 — 0.08 мгВитамин В9 — 13 мкгВитамин А — 4 IUВитамин Е — 0,26 мгИ другие витамины в вареной полбе, но с меньшим содержанием. Калий — 143 мгФосфор — 150 мгКальций — 10 мгМагний — 49 мгЖелезо — 1,67 мгНатрий — 5 мгМарганец — 1,091 мгЦинк — 1,25 мгМедь — 0,215 мгСелен — 4 мкгИ другие макро- микроэлементы в вареной полбе с меньшим содержанием.
100 грамм вареного пшена содержит 3,51 гр белка, 1,3 гр пищевых волокон, калорийность = 119 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,106 мгВитамин В2 — 0,082 мгВитамин PP — 1,33 мгВитамин В5 — 0,171 мгВитамин В6 — 0,108 мгВитамин В9 — 19 мкгВитамин А — 3 IUВитамин Е — 0,02 мгВитамин К — 0,3 мкгИ другие витамины в пшене (просо), но с меньшим содержанием. Калий — 62 мгФосфор — 100 мгКальций — 3 мгМагний — 44 мгЖелезо — 0,63 мгНатрий — 2 мгМарганец — 0,272 мгЦинк — 0,91 мгМедь — 0,161 мгСелен — 0,9 мкгИ другие макро- микроэлементы в пшене (просо) с меньшим содержанием.
100 грамм пшеницы твердой содержит 13,62 грамм белка, 71,13 гр углеводов, 2,47 гр жиров, калорийность = 339 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,419 мгВитамин В2 — 0,121 мгВитамин PP — 6,738 mgВитамин В5 — 0,935 мгВитамин В6 — 0,419 мгВитамин В9 — 43 мкгИ другие витамины в пшенице твердой, но с меньшим содержанием. Калий — 431 мгФосфор — 508 мгКальций — 34 мгМагний — 144 мгЖелезо — 3,52 мгНатрий — 2 мгМарганец — 3,012 мгЦинк — 4,16 мгМедь — 0,553 мгСелен — 89,4 мкгИ другие макро- микроэлементы в твердой пшенице с меньшим содержанием.
100 грамм приготовленного дикого риса содержит 3,99 гр белка, 21,34 гр углеводов, 0,34 гр жиров, 1,8 гр пищевых волокон, калорийность = 101 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,052 мгВитамин В2 — 0,087 мгВитамин PP — 1,287 мгВитамин В5 — 0,154 мгВитамин В6 — 0,135 мгВитамин В9 — 26 мкгВитамин А — 3 IUВитамин Е — 0,24 мгВитамин К — 0,5 мкгИ другие витамины в диком рисе, но с меньшим содержанием. Калий — 101 мгФосфор — 82 мгКальций — 3 мгМагний — 32 мгЖелезо — 0,6 мгНатрий — 3 мгМарганец — 0,282 мгЦинк — 1,34 мгМедь — 0,121 мгСелен — 0,8 мкгИ другие макро- микроэлементы в диком рисе, но с меньшим содержанием.
100 грамм приготовленного коричневого риса содержит 2,58 гр белка, 22,96 гр углеводов, 0,90 гр жиров, 1,8 гр пищевых волокон, калорийность = 111 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,096 мгВитамин В2 — 0,025 мгВитамин PP — 1,528 мгВитамин В5 — 0,285 мгВитамин В6 — 0,145 мгВитамин В9 — 4 мкгВитамин Е — 0,03 мгВитамин К — 0,6 мкгДругие витамины в коричневом рисе отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве. Калий — 43 мгФосфор — 83 мгКальций — 10 мгМагний — 43 мгЖелезо — 0,42 мгНатрий — 5 мгМарганец — 0,905 мгЦинк — 0,63 мгМедь — 0,100 мгСелен — 9,8 мкгДругие макро- микроэлементы в коричневом рисе отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.
100 грамм белого длиннозёрного риса, приготовленного без соли, содержит 2,69 гр белка, 0,28 гр жиров, 28,17 углеводов, 0,4 гр пищевых волокон, калорийность = 130 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,020 мгВитамин В2 — 0,013 мгВитамин PP — 0,400 мгВитамин В6 — 0,093 мгВитамин В9 — 3 мкгВитамин Е — 0,04 мгИ другие витамины в длиннозёрном рисе, но с меньшим содержанием. Калий — 35 мгФосфор — 43 мгКальций — 10 мгМагний — 12 мгМарганец — 12 мгМедь — 0,069 мгЖелезо — 0,20 мгНатрий — 1 мгЦинк — 0,49 мгСелен — 7,5 мкгИ другие макро- микроэлементы в длиннозерном рисе с меньшим содержанием.
100 грамм ржи содержит 10,34 гр белка, 1,63 гр жиров, 75,86 гр углеводов, 14,6 гр пищевых волокон, калорийность = 338 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,316 мгВитамин В2 — 0,251 мгВитамин PP — 4,27 мгВитамин В5 — 1,456 мгВитамин В6 — 0,294 мгВитамин В9 — 38 мкгВитамин А — 11 IUВитамин Е — 0,85 мгВитамин К — 5,9 мкгИ другие витамины во ржи, но с меньшим содержанием. Калий — 510 мгФосфор — 332 мгКальций — 24 мгМагний — 110 мгЖелезо — 2,63 мгНатрий — 2 мгМарганец — 2,577 мгЦинк — 2,65 мгМедь — 0,367 мгСелен — 13,9 мкгИ другие макро- микроэлементы в коричневом рисе, но с меньшим содержанием.
100 грамм приготовленных семян амаранта содержит 3,8 гр белка, 2,1 гр пищевых волокон, калорийность = 102 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,015 мгВитамин В2 — 0,022 мгВитамин PP — 0,235 мгВитамин В6 — 0,113 мгВитамин В9 — 22 мкгВитамин Е — 0,19 мгДругие витамины в семянах амаранта отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве. Калий — 135 мгФосфор — 148 мгКальций — 47 мгМагний — 65 мгЖелезо — 2,1 мгНатрий — 6 мгМарганец — 0,854 мгЦинк — 0.86 мгМедь — 0,149 мгСелен — 5,5 мкгИ другие макро- микроэлементы в семянах амаранта, но с меньшим содержанием.
1 столовая ложка сухих семян кунжута (без соли) содержит 1,6 гр белка, 1,1 гр пищевых волокон, калорийность = 52 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,071 мгВитамин В2 — 0,022 мгВитамин PP — 0,406 мгВитамин В5 — 0,005 мгВитамин В6 — 0,071 мгВитамин В9 — 9 мкгВитамин А — 1 IUВитамин Е — 0,02 мгДругие витамины в семянах кунжута отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве. Калий — 42 мгФосфор — 57 мгКальций — 88 мгМагний — 32 мгЖелезо — 1,31 мгНатрий — 1 мгМарганец — 0,221 мгЦинк — 0,7 мгМедь — 0,367 мгСелен — 3,1 мкгДругие макро- микроэлементы в семянах кунжута отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.
1 столовая ложка семян льна содержит 1,88 гр белка, 2,8 гр пищевых волокон, калорийность = 55 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 0,1 мгВитамин В1 — 0,169 мгВитамин В2 — 0,017 мгВитамин PP — 0,317 mgВитамин В5 — 0,101 мгВитамин В6 — 0,049 мгВитамин В9 — 9 мкгВитамин Е — 0,03 мгВитамин К — 0,4 мкг Калий — 84 мгФосфор — 66 мгКальций — 26 мгМагний — 40 мгЖелезо — 0,59 мгНатрий — 3 мгМарганец — 0,256 мгЦинк — 0,45 мгМедь — 0,126мгСелен — 2,6 мкгИ другие макро- микроэлементы в семянах льна, но с меньшим содержанием.
100 грамм семен фенхеля содержит 15,80 гр белка, 52,29 гр углеводов, 39,8 пищевых волокон, калорийность = 345 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 135 IUВитамин С — 21,0 мгВитамин В1 — 0,408 мгВитамин В2 — 0,353 мгВитамин В5 —  мгВитамин В6 — 0,470 мгВитамин В9 —  мкгВитамин PP — 6,050 мгДругие витамины в семенах фенхеля отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве. Калий — 1694 мгКальций — 1196 мгЖелезо — 18,54 мгНатрий — 88 мгМагний — 385 мгМарганец — 6,533 мгМедь — 1,067 мгФосфор — 487 мгЦинк — 3,70 мгДругие макро- микроэлементы в семенах фенхеля отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.
100 грамм очищенных семечек подсолнуха, пожаренных на сухой сковородке содержит 19,33 гр белка, 24,07 гр углеводов, 11,1  гр пищевых волокон, калорийность = 582 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 1,4 мгВитамин В1 — 0,106 мгВитамин В2 — 0,246 мгВитамин PP — 7,042 мгВитамин В5 — 7,042 мгВитамин В6 — 0,804 мгВитамин В9 — 237 мкгВитамин А — 9 IUВитамин Е (альфа-токоферол) — 26,10 мгВитамин К — 2,7 мкгДругие витамины в семечках подсолнуха отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве. Калий — 850 мгФосфор — 1155 мгКальций — 70 мгМагний — 129 мгЖелезо — 3,80 мгНатрий — 3 мгМарганец — 2,110 мгЦинк — 5,29 мгМедь — 1,830 мгСелен — 79,3 мкгДругие макро- микроэлементы в семечках подсолнуха отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.
100 грамм сухой тапиоки жемчуга содержит 0.19 гр белка, 88.69 гр углеводов, 0.02 гр жиров, 0.9 гр пищевых волокон, калорийность = 358 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 0 IUВитамин В1 — 0.004 мгВитамин В2 — 0.000 мгВитамин PP — 0.000 мгВитамин В5 — 0.135 мгВитамин В6 — 0.008 мгВитамин В9 — 4 мкгВитамин В12 — 0.00 мкгВитамин С — 0.0 мгВитамин Е — 0.00 мгВитамин К — 0.0 мкгДругие витамины в тапиоке отсутствуют или содержатся в минимальном количестве. Железо — 1.58 мгКалий — 11 мгКальций — 20 мгМагний — 1 мгМарганец — 0.110 мгМедь — 0.020 мгНатрий — 1 мгСелен — 0.8 мкгФосфор — 7 мгЦинк — 0.12 мгДругие макро- микроэлементы в тапиоке отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.
100 грамм очищенных тыквенных семечек содержит 30,23 гр белка, 10,71 гр углеводов, 6,0 гр пищевых волокон, калорийность = 559 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 1,9 мгВитамин В1 — 0,273 мгВитамин В2 — 0,153 мгВитамин PP — 4,987 мгВитамин В5 — 0,750 мгВитамин В6 — 0,143 мгВитамин В9 — 58 мкгВитамин А — 16 IUВитамин Е (альфа-токоферол) — 2,18 мгВитамин К — 7,3 мкгИ другие витамины в тыквенных семечках, но с меньшим содержанием. Калий — 809 мгФосфор — 1233 мгКальций — 46 мгМагний — 592 мгЖелезо — 8,82 мгНатрий — 7 мгМарганец — 4,543 мгЦинк — 7,81 мгМедь — 1,343 мгСелен — 9,4 мкгИ другие макро- микроэлементы в тыквенных семечках, но с меньшим содержанием.
100 грамм очищенных, жареных без соли фисташек содержит 20,95 гр белка, 29,38 гр углеводов, 44,82 гр жиров, 9,9 гр пищевых волокон, калорийность = 567 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 3,0 мгВитамин В1 — 0,695 мгВитамин В2 — 0,234 мгВитамин PP — 1,373 мгВитамин В5 — 0,513 мгВитамин В6 — 1,122 мгВитамин В9 — 51 мкгВитамин А — 259 IUВитамин Е (альфа-токоферол) — 2,42 мгВитамин К — 13,2 мкгДругие витамины в фисташках отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве. Калий — 1007 мгФосфор — 469 мгКальций — 107 мгМагний — 109 мгЖелезо — 4,03 мгНатрий — 6 мгМарганец — 1,243 мгЦинк — 2,34 мгМедь — 1,293 мгСелен — 10,0 мкгДругие макро- микроэлементы в фисташках отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.
100 грамм пшеничного хлеба содержит 10,37 гр белка, 49,46 гр углеводов, 3,44 гр жиров, 4,2 гр пищевых волокон, калорийность = 270 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 2 IUВитамин В1 — 0,471 мгВитамин В2 — 0,270 мгВитамин PP — 5,933 мгВитамин В5 — 0,820 мгВитамин В6 — 0,107 мгВитамин В9 — 85 мкгВитамин С — 0,2 мгВитамин Е — 0,19 мгВитамин К — 4,9 мкгДругие витамины в белом пшеничном хлебе отсутствуют или содержатся в минимальном количестве. Железо — 3,52 мгКалий — 182 мгКальций — 138 мгМагний — 46 мгМарганец — 1,192 мгМедь — 0,161 мгНатрий — 519 мгСелен — 28,8 мкгФосфор — 153 мгЦинк — 1,18 мгДругие макро- микроэлементы в белом пшеничном хлебе отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.
100 грамм ржаного хлеба содержит 8,50 гр белка, 48,30 гр углеводов, 3,30 гр жиров, 5,8 гр пищевых волокон, калорийность = 259 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 7 IUВитамин В1 — 0,434 мгВитамин В2 — 0,335 мгВитамин PP — 3,805 мгВитамин В5 — 0,440 мгВитамин В6 — 0,075 мгВитамин В9 — 110 мкгВитамин С — 0,4 мгВитамин Е — 0,33 мгВитамин К — 1,2 мкгДругие витамины в ржаном хлебе отсутствуют или содержатся в минимальном количестве. Железо — 2,83 мгКалий — 166 мгКальций — 73 мгМагний — 40 мгМарганец — 0,824 мгМедь — 0,186 мгНатрий — 603 мгСелен — 30,9 мкгФосфор — 125 мгФтор — 51.0 мкгЦинк — 1,14 мгДругие макро- микроэлементы в ржаном хлебе отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.
100 грамм вареного ячменя (перловка) содержит 2,26 грамма белка, 3,8 грамма пищевых волокон, калорийность = 123 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,083 мгВитамин В2 — 0,062 мгВитамин PP — 2,063 мгВитамин В5 — 0,135 мгВитамин В6 — 0,115 мгВитамин В9 — 16 мкгВитамин А — 7 IUВитамин Е — 0,01 мгВитамин К — 0,8 мкгИ другие витамины в ячмене, но с меньшим содержанием. Калий — 93 мгФосфор — 54 мгКальций — 11 мгМагний — 22 мгЖелезо — 1,33 мгНатрий — 3 мгМарганец — 0,259 мгЦинк — 0,82 мгМедь — 0,105 мгСелен — 8,6 мкгИ другие макро- микроэлементы в ячмене, но с меньшим содержанием.

Смотрите также