13 неочевидных продуктов, содержащих глютен. В хлебе есть глютен


что это и почему он вреден для организма

Что это такое – глютен

Что такое Глютен — мы узнали недавно, но раньше все люди поглощали тонны мучных изделий, а человечество не вымерло. В любой пшеничной булке есть клейковина, благодаря которой хлеб становится пышным и вкусным. Состоит это соединение из аминокислот, пептидов и ферментов. Многие компоненты необходимы для жизнедеятельности организма, но поступают они только с пищей, синтезироваться в организме человека не могут.

Итак:

Глютен — это  белок, входящий в состав многих злаковых культур, и, в особенности, пшеницы, ячменя и ржи

С белым хлебом мы получаем:

  • лизин, защищающий от вирусов и участвующий в формировании и развитии всех тканей;
  • треонин, без которого невозможна нормальная работа пищеварительной системы;
  • пролин – основу коллагена;
  • метионин, нужный для кроветворной системы и синтеза гемоглобина.

Этот белок был в зерне всегда, причем чем выше сорт муки, тем больше клейковины в ней содержится. Иногда его выделяют из злаков и добавляют в другие продукты для улучшения их вкуса.

Если хотите полностью отказаться от глютена, вам придется убрать из меню следующие продукты:

  • крупы из пшеницы, овса или ячменя;
  • мучные и хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • кондитерские изделия: торты, пирожные, печенье, кексы;
  • колбасы;
  • многие молочные продукты;
  • полуфабрикаты, в состав которых входит мука.

Список растет с каждым днем. На пищевых комбинатах муку перемешивают с водой, отделяют нерастворившийся остаток, который состоит из глютена. Этот дешевый загуститель добавляют в соусы, десерты и многие другие блюда. Клейковину вводят в лекарства, витамины, парфюмерную и косметическую продукцию.

Почему он вреден для организма

Основная масса людей употребляет продукты с клейковиной и прекрасно себя чувствует. Однако медики начали бить тревогу: в некоторых случаях иммунная система начинает бунтовать и не принимает белок. Иногда вещество воспринимается как чужеродный объект и просто выводится из организма, иногда белок выступает в качестве аллергена. В любом случае иммунные клетки стремятся уничтожить непонятный компонент, а вместе с ним страдают ткани и органы, в которые попали фрагменты этого соединения.

Чем старше человек, тем сильнее опасность возникновения аллергии. После 40 лет организму становится все труднее переработать этот белок. Чтобы снизить риск заболеваний, при переходе к пятому десятку нужно постепенно сокращать в рационе булочки, каши и пирожные.

Клейковина сглаживает ворсинки кишечника, которые не дают ядам проникать сквозь стенки. Токсины беспрепятственно поступают в кровь и отравляют организм. Измененная слизистая не может полноценно всасывать необходимые компоненты питания, человек принимает витамины, полезные пищевые добавки, а его состояние не улучшается. Причина в том, что препараты не всасываются, а утилизируются вместе с другими шлаками и отходами.

Ведутся исследования влияния глютена на головной мозг. Ученые считают, что это соединение создает предпосылки к возникновению болезни Альцгеймера, рассеянного склероза и других опасных заболеваний. Коварство клейковины в том, что при расщеплении выделяются пептиды, действующие на нервную систему как наркотики. Человек ощущает непереносимую тягу к продуктам, богатым глютеном.

Совет

Производители стараются не указывать глютен в составе продукта и называют его другими именами. При покупке обращайте внимание на компоненты под названием: «текстурированный растительный белок», «модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизованный растительный белок». Под этими наименованиями скрывается клейковина.

Опасность для детей

Полная непереносимость глютена называется целиакией, она выявляется, когда младенцу начинают вводить прикорм с добавлением муки или круп. Если вовремя не распознать болезнь и не скорректировать рацион грудничка, последствия могут оказаться самыми тяжелыми. Болезнь передается по наследству, и если в семье кто-то страдает непереносимостью клейковины, вводить прикорм нужно очень осторожно. Диагноз ставится на всю жизнь, человеку в любом возрасте придется соблюдать строгую диету.

Родителям нужно обратиться к врачу, если они заметили у грудничка:

  • нарушения стула;
  • плохой аппетит;
  • колики;
  • слабую двигательную активность;
  • плохую прибавка веса;
  • анемию;
  • рвоту;
  • гиповитаминоз.

Причиной недомогания грудничков не обязательно становится целиакия, она поражает всего 1% новорожденных. Чаще у детей возникает аллергия на глютен. Эта проблема с возрастом может решиться сама по себе, а на время малышу нужно придерживаться специальной диеты. Если аллергия возникает у взрослого человека, с годами непереносимость будет только усиливаться.

Когда малыш подрастет и перейдет на взрослую пищу, как бы старательно вы ни выбирали продукты, полностью исключить глютен не получится. Российские диетологи считают, что больным целиакией можно позволить себе съесть не больше 50 г клейковины, европейские медики считают, что нельзя превышать 20 г. У каждого человека свой организм, лучше не смотреть на общие указания ученых, а посоветоваться со специалистом.

Симптомы аллергии

Не следует по поводу любого недомогания искать у себя признаки непереносимости глютена, а тем более симптомы целиакии. Если вы сумели дожить до возраста, когда можете самостоятельно прочитать эту статью, значит, или болезни у вас нет, или вы прекрасно знаете свой диагноз и список запрещенных продуктов.

Если возникли проблемы с пищеварением, не нужно самостоятельно ставить себе диагноз и назначать диету. Сдайте анализы, пройдите обследование, и врач точно установит заболевание. Симптомы аллергии или непереносимости часто возникают и при других болезнях. Неприятности с желудком и кишечником могут произойти и у совершенно здорового человека, если на каком-нибудь торжестве он слишком усердно употреблял жирные и сладкие угощения.

Обратитесь к врачу, если у вас:

  • потеря веса при прежнем режиме питания;
  • запоры или диарея;
  • метеоризм;
  • хрупкость костей;
  • следы жира в кале.

Бывает, что тесты не указывают на непереносимость глютена, а человек чувствует себя плохо. Если вам не поставили точный диагноз, попробуйте на время отказаться от продуктов, содержащих клейковину. У некоторых больных новый рацион полностью решал все проблемы с самочувствием.

Рацион без глютена

Почему про вред глютена заговорили только сейчас, если пшеничные батоны известны человечеству уже много веков? Одна из причин в том, что перед селекционерами всегда стояла задача создать сорта, из которых будет получаться вкусная мука для пышных, долго не черствеющих булок. Такие качества придают белки, и на полях выращивается не природное зерно, а специально выведенные виды с высоким содержанием клейковины.

Можно также винить плохую экологию и недобросовестность работников пищевой промышленности, но лучше начать с себя. Как бы мы ни жаловались на кризис и повышение цен, а вкусный хлеб, печенье и кексы доступны большинству населения. Обычный обед во многих семьях: хозяйка нарезает белоснежный мягкий каравай, а на десерт к чаю подает пряники или пирожные. Наши прадеды ели борщ с грубым ржаным хлебом, торт покупали только по праздникам, поэтому и проблем с пищеварением было меньше. Прибавьте отсутствие двигательной активности: поездку на лифте на третий этаж, автомобиль прямо около подъезда – вот и бунтует организм против нездорового образа жизни.

Диета с пониженным содержанием глютена принесет пользу всему организму не только из-за отсутствия белка. Без высококалорийных мучных изделий начнет снижаться вес, тело станет стройным. Это произойдет только в том случае, если вы не замените булочку огромной порцией жареной картошки или тарелкой каши с жирным молоком и сливочным маслом.

Выбор продуктов без клейковины достаточно обширен:

  • овощи;
  • фрукты;
  • мясо и рыба;
  • яйца;
  • бобовые культуры;
  • Каши из гречки, пшена, риса, кукурузы;
  • молочные продукты, приготовленные без загустителей;
  • орехи;
  • мед.

Совет

Если хотите ограничить употребление глютена, вместо хлеба пеките кукурузные лепешки или готовьте мамалыгу. У многих южных народов кукуруза – основной зерновой продукт, заменяющий и пшеничный, и ржаной хлеб.

Если в семье есть люди с аллергией на глютен, из списка разрешенных продуктов можно без труда составить разнообразное меню. Здоровым нет смысла полностью исключать этот белок, желательно просто ограничить его количество. Приучайте малышей с ранних лет к здоровой пище, тогда риск возникновения непереносимости сведется к минимуму. Повзрослев, они без опаски смогут время от времени побаловать себя вкусным печеньем или бутербродом на ломтике мягкого батона.

Как купить продукты без глютена

Если вы решили перейти на безглютеновую диету, научитесь правильно выбирать продукты в магазине. В супермаркетах обычно для таких товаров отводится специальный стеллаж. Там можно встретить изделия с заменителями сахара и жира, продукты для больных диабетом. Будьте внимательны, производители любят получать прибыль и могут обмануть покупателей.

Если вы увидели пакет гречки или риса по астрономической цене с огромной надписью «Без глютена», отодвиньте его в сторону. Подойдите к полке бакалейных товаров и купите крупу с нормальной стоимостью. В этих продуктах нет клейковины, а надпись сделана для привлечения сторонников здорового питания.

Желающим похудеть нужно смотреть не только на отсутствие глютена, но и на калорийность товара, количество жиров и углеводов. Чтобы диетические продукты стали более вкусными, в них могут добавить много сахара и масла. Большой вопрос, что окажется вреднее для фигуры: ломтик белого хлеба или приторный жирный кекс из гречневой муки.

Откажитесь от фастфуда, глютен там присутствует точно. Вместо колбасных изделий лучше приобрести и самостоятельно приготовить натуральное мясо. Если в качественные дорогие сыры и мясные деликатесы глютен добавлять не обязательно, то дешевые суррогаты без клейковины не будут держать форму и могут рассыпаться в руках. Всевозможные соусы и заправки тоже можно научиться готовить дома, тогда вы узнаете вкус настоящего, а не искусственного кетчупа и майонеза.

Если у вас нет непереносимости глютена, не надо полностью отказываться от пищи, содержащей клейковину. Опасен загрязненный воздух, которым мы дышим, болезни вызывает плохая вода с отходами промышленных предприятий. Завтра нам сообщат о новом продукте, таящем смертельную угрозу. Соотношение пользы и вреда глютена зависит только от его объема в вашем меню. Ограничьте количество сдобных булочек, откажитесь от готовых завтраков, и с вашим организмом будет все в порядке.

polzateevo.ru

13 неочевидных продуктов, содержащих глютен

В здоровом питании, как и в сфере красоты, существуют свои тенденции. Одна из самых популярных на сегодняшний день — отказ от глютена. Чем провинился этот сложный белок, содержащийся в злаковых культурах? 

Кому действительно нужно отказаться от него, а кому не стоит и пытаться? Только правда о «персоне нон-грата» в России! Так ли опасен глютен, как о нем говорят.

«Я тебя не выношу!»

У безглютеновой диеты адептов не сосчитать. Ее придерживаются голливудские звезды — Миранда Керр, Джессика Альба, Гвинет Пэлтроу, Майли Сайрус и Виктория Бекхэм. Признанные красавицы видят в аглютеновом рационе пользу для здоровья и фигуры, кожи и волос, а также молодость и даже долгие годы жизни! Но на самом деле все это обрести можно и без жестких ограничений в питании.

Факт!

Глютен опасен только для 1% процента людей — страдающих целиакией. Кроме того, он плохо усваивается аллергиками и людьми с повышенной чувствительностью к клейковине. Но последних на всех континентах — всего 6%, — уверяет статистика.

Комментарий эксперта

Доктор Талия Зенлеа, гастроэнтеролог

Предубеждение по отношению к глютену часто связано с путаницей между диагнозом «целиакия» и «чувствительность к глютену». Из-за реакции, которую вызывает глютен у людей, многие думают, что они больны целиакией, хотя биопсия и анализы крови не показывают этого.

Целиакия — это наследственное аутоиммунное заболевание. У тех, кто страдает им, при попадании даже небольшого количества глютена в организм может возникнуть аутоиммунная реакция в тонком кишечнике. В конечном счете, это явление ухудшает усвоение некоторых питательных веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и минералов, и может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая остеопороз, бесплодие и даже неврологические заболевания. Люди, которые не больны целиакией, не имеют таких симптомов.

Отдельно нужно сказать о людях с повышенной чувствительностью к глютену. После приема пищи с ним в составе они могут отмечать вздутие и боль в животе, спутанность мыслей, диарею. Они чувствуют себя намного лучше, когда исключают его из рациона.

Важно: не пытайтесь поставить себе диагноз самостоятельно! Наличие целиакии должно быть подтверждено соответствующими исследованиями.

Питание без глютена: это для всех?

Уже несколько тысячелетий продукция с глютеном составляет основу рациона питания человека. Глютен содержится во многих злаковых культурах — в пшенице и ржи, ячмене и полбе, а также получаемых из них булгуре и манной крупе.

Любимые многими десерты — булочки, пирожные, торты и конфеты, тоже с большой долей вероятности содержат глютен. Но если до недавнего времени вы не наблюдали за собой негативных реакций после приема этой пищи, скорее всего, беспокоиться вам не о чем!

Не стоит садиться на безглютеновую диету и тем, кто хочет постройнеть или похудеть, укрепить свое здоровье. Вопреки распространенному мнению, глютен полезен для здоровья, и не приводит к набору или снижению веса!

Он снабжает организм витаминами и питательными элементами. А вот безглютеновые продукты, которые часто позиционируются как здоровая альтернатива, содержат ничтожно малое количество клетчатки и полезных веществ, да и стоят они значительно дороже!

Факт!

Ключ к стройной и подтянутой фигуре — это умеренность в еде. Безусловно, кондитерские изделия и конфеты могут привести к увеличению веса, но виноват в этом не глютен, а чрезмерный аппетит и высокая калорийность отдельных продуктов.

13 неочевидных продуктов, содержащих глютен

Полное исключение продуктов с глютеном из меню не лучшим образом отразится на питательной ценности рациона. Ведь глютен содержат не только злаки, но и многие другие продукты — созданные на их основе или с использованием клейковины.

Эксперты подсчитали, что безглютеновая диета сократит концентрацию витаминов А, С и Е в организме, значительно уменьшит количество витаминов группы В, а также минеральных веществ — железа, магния, фосфора и калия. Соблюдать ее без серьезных показаний не только бессмысленно, но и опасно!

А какие продукты, кроме очевидных, должны быть табуированы в рационе людей с непереносимостью глютена?

Шоколад

Черный, белый, молочный — все виды шоколада могут содержать глютен. Дело в том, что при их производстве в качестве загустителя нередко используется пшеничная мука. Но есть и хорошая новость! Отдельные производители выпускают плитки без глютена. Как правило, соответствующая пометка содержится на этикетке.

Соевый соус

Если вы любите заказывать на дом суши или отдельно покупаете соевый соус для разнообразия домашних блюд, будьте осторожны. Соевый соус, помимо непосредственно сои, может содержать выдержки из ячменя и пшеницы, которые необходимы для придания пластичной текстуры.

Алкоголь

Не все спиртные напитки содержат глютен, но большая их часть — точно. В первую очередь, это пиво. Его варят на основе солода из ячменя.

Гидролизованный белок пшеницы также могут содержать коктейли — например, «Кровавая Мэри» и «Кровавый Цезарь». Не стоит покупать и алкоголь на основе зерна — пшеничную водку, джин, виски (используется ячменный солод и ячмень).

Мясные изделия, колбасы

Здесь наблюдается закономерность: чем больше обработана пища, тем выше вероятность глютена в ее составе. Избегайте промышленных колбас и полуфабрикатов — пельменей, вареников, фрикаделек, котлет. Чтобы они имели приятную текстуру, в них добавляют модифицированный пищевой крахмал и другие загустители.

Пакетированные супы

Они могут содержать злаки, пшеничную муку или клейковину. Лучше всего готовить первые блюда самостоятельно, подобрав рецепты легких супов на каждый день.

Кетчуп, майонез, заправки для салатов

В изготовлении большинства соусов для салатов в качестве загустителя используется пшеничная мука. Сливочные и томатные соусы и пасты, заправки для борща и майонез часто содержат глютен. Легкие летние и весенние салаты лучше всего дополнять собственноручно приготовленными заправками — например, смесью масла авокадо, лимонного сока и яблочного уксуса.

Картофель фри

Макдональдс и другие сети быстрого питания — не лучшее место для человека, страдающего целиакией. Возможностей встретить там глютенсодержащую пищу — хоть отбавляй! Глютен может содержаться в коктейлях и напитках, салатах и картофеле фри. А также в любой пище, при изготовлении которой в качестве панировки используют пшеничную муку.

Крабовые палочки

Морепродуктам в рационе людей с повышенной чувствительностью к глютену, отводится особое место. Ведь для них — это ценный источник витаминов и минеральных веществ. А вот имитациям морепродуктов и крабового мяса в частности — в меню не место.

Крабовые палочки готовят из рыбного фарша, в который для вязкости и густоты добавляют пшеничный крахмал.

Солодовый уксус

Он распространен в Англии и Канаде, где считается лучшей заправкой. В России он встречается нечасто, тем нее менее, стоит знать, что он может быть опасным для человека с целиакией (поскольку богат клейковиной). Альтернативой этому виду уксуса могут стать другие — например, белый, яблочный или бальзамический.

Мороженое

Некоторые промышленные образцы любимого с детства десерта могут производиться на основе пшеничного солода или включать добавки с глютеном — шоколад или крем-брюле.

Комментарий эксперта

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

Глютен — белковое вещество хлебных зерен, не растворимое в воде, клейковина без вкуса и запаха, серого цвета. Много видов продуктов, а также некоторые витамины и лекарственные препараты содержат глютен. Этот белок отвечает за такие процессы в организме как регенерация тканей, нормализация уровня гемоглобина, укрепление иммунитета. Глютен способствует восстановлению желудочно-кишечного тракта, укреплению костной ткани и насыщению организма микроэлементами и питательными веществами.

В каких продуктах содержится глютен:

  • овсяная, ячневая, пшеничная, манная, перловая крупы, мука,
  • макаронные изделия,
  • кондитерские изделия на основе муки,
  • молочные продукты (йогурты, мороженое, сгущенное молоко),
  • колбасные изделия низкого качества,
  • полуфабрикаты, такие как пельмени, вареники, сырники,
  • консервы,
  • соусы (кетчуп, соевый соус).

Достаточно не злоупотреблять этими продуктами, есть по голоду и до момента насыщения, и все с организмом будет в порядке.

Сесть на безглютеновую диету можно в том случае, если вы обнаружили регулярные запоры или пенистую диарею, метеоризм, боли в области кишечника. Но не стоит паниковать, при данных симптомах обратитесь к врачу за точной постановкой диагноза и назначением данной диеты.

Помните о том, что безглютеновая диета не является диетой для снижения веса. В продукты, не содержащие глютен, добавляют больше сахара и жиров. Эти добавки точно так же помогают набрать вес, если употреблять эти продукты без чувства голода.

Опасаться же глютена нужно тем людям, которые имеют столь редкое заболевание как целиакия. Это наследственное заболевание, для которого характерна непереносимость глютена.

Комментарий эксперта

Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, терапевт

Продукты, содержащие глютен, нельзя употреблять при целиакии (глютеновой энтеропатии), так же глютен на некоторое время ограничивается при аллергии на глютен, синдроме раздраженного кишечника с диареей.

Пожизненный отказ от глютенсодержащих продуктов показан лишь при целиакии. Целиакия характеризуется синдромом нарушения всасывания из-за неадекватной реакции слизистой оболочки тонкой кишки на глютен. Диагноз устанавливается квалифицированным врачом-гастроэнтерологом с помощью специальных методов исследования — похожие симптомы имеют и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому не стоит отказываться от продуктов, содержащих глютен, вычитав симптомы заболевания в интернете.

Аглютеновая диета требует строгого отказа от следующих продуктов:

  • изделий из пшеничной, ржаной и овсяной муки (хлеб, печенье, кондитерские и макаронные изделия, пельмени, вареники),
  • некоторых круп (манная, булгур, кус-кус, овсяная),
  • большей части продуктов промышленного производства (колбасные изделия, магазинный фарш, крабовые палочки, мороженое, кетчуп, майонез и т.п.) — в них часто добавляются глютенсодержащие стабилизаторы.

Покупая продукты промышленного производства, нужно внимательно читать упаковку: на ней обычно указано, что продукт содержит или же, наоборот, не содержит глютена.

При глютеновой энтеропатии рекомендуются такие крупы как рис, гречка, кукурузная крупа и мука из этих круп, а также соевая мука. Рекомендуется включать в рацион большое количество белка животного происхождения: нежирные сорта мяса, рыбы и птицы в отварном виде или на пару, творог, яйца всмятку или в виде омлета.

Здоровому человеку нет смысла садиться на безглютеновую диету и ограничивать глютенсодержащие продукты — хлеб из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки богат витаминами группы В и клетчаткой, крупы содержат большое количество витаминов и минералов. Поэтому не стоит лишать организм действительно полезных продуктов.

А вот кондитерские и колбасные изделия следует ограничить в своем рационе любому человеку. 

Источник

formulazdorovya.com

Клейковина (глютен) может быть причиной более 50 серьезных заболеваний

Пока в России уровень осведомленности о проблемах, связанных с употреблением клейковины, не очень высок, однако это незнание не освобождает нас от самих проблем. Многие люди годами страдают от них, пытаются найти их причины — и даже не догадываются, что надо просто перестать есть продукты, содержащие глютен (или клейковину). Напомню, что клейковина — это белковая составляющая злаковых растений, таких как рожь, пшеница, ячмень и овёс.

Многие считают, что это глупость и новомодная тенденция — винить во всем глютен. Но я лично знакома с несколькими людьми, которым диагностировали непереносимость глютена, и исключив его из своего рациона, они начали новую жизнь.

В обзорной статье в New England Journal of Medicine перечислено 55 недугов, которые могут быть спровоцированы потреблением глютена.

В этом списке — остеопороз, артрит, ревматоидный артрит, волчанка, рассеянный склероз, воспалительное заболевание кишечника, анемия, рак, синдром хронической усталости, язвы и многие аутоиммунные болезни.

Также в перечень входят и многие психические и неврологические болезни, включая повышенную тревожность, депрессию, шизофрению, деменцию, мигрень, эпилепсию и невропатию.

Подробнее об этом рассказывает доктор Марк Хаймен в очередном видео, которое мы сопроводили русскими субтитрами.

Делитесь вашим мнением ниже в разделе "комментарии": нам интересно знать, что вы думаете.

Согласно информации от некоторых источников, использование глютена способствует образованию в организме воспалительных процессов, диабета и ожирения. Таким образом, всё это приводит к целиакии. Её же связывают с различными эмоциональными расстройствами, аутизмом, расстройством пищеварения, старческим маразмом, дефицитом витаминов и минералов, поступающих вместе с пищей, и т.д.  Целиакия (глютеновая энтеропатия) - хроническое и прогрессирующее без применения диетотерапии заболевание, характеризующееся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки в результате непереносимости глиадина - компонента белка глютена пшеницы, ржи и ячменя, а по некоторым данным, и овса. Выраженная целиакия проявляется упорными поносами с обильным выделением кала, содержащего непереваренные жиры, болями в животе, со вздутием от накопившихся газов (метеоризм), нарушением переваривания пищи и всасывания пищевых веществ со вторичными расстройствами питания организма - белково-энергетической недостаточностью, гиповитаминозами, железо- и витамин В12-дефицитными анемиями, системным остеопорозом и т. д. При стертом течении единственными клиническими проявлениями целиакии могут быть болезни, развивающиеся в результате избирательного нарушения всасывания пищевых веществ. Коварство целиакии заключается именно в ее способности протекать в стертой (малосимптомной) форме, маскируясь под другие заболевания. Причину целиакии связывают с генетическим дефектом образования в тонкой кишке ферментов, необходимых для расщепления глиадина, а последний действует на слизистую оболочку кишки как токсин, повреждая ее клетки. Кроме того, непереваренный глиадин запускает в слизистой оболочке кишки иммунные реакции по типу аллергических. ДЛЯ активного проявления целиакии требуется сочетание 3 факторов: наследственности, наличия в пище глютена и пускового механизма (эмоциональный стресс, беременность, операция, вирусная инфекция). Основные симптомы заболевания: боли в животе, понос, увеличение окружности живота, изменение аппетита — от полного его отсутствия до резкого повышения, рвота, отставание от нормы в весе, боли в костях, апатия, кожный зуд, аллергические поражения кожи и органов дыхания, частые вирусные заболевания, анемии, носовые или другие кровотечения. При длительном течении нераспознанной целиакии вследствие интоксикации организма глютеном начинаются тяжелые вторичные иммунные нарушения: сахарный диабет, задержка психического развития, хронический гепатит, ревматоидный артрит, недостаточность подпочечников, увеиты, стоматиты, язва кишечника, опухоли полости рта и желудочно-кишечного тракта, бесплодие и гинекологические заболевания, эпилепсия и шизофрения. При целиакии на 78 процентов повышается опасность рака полости рта, кишечника и пищевода. gazeta.aif.ru При переводе больных на пожизненную диету с исключением указанных выше злаков возможно не только прекращение кишечных расстройств и улучшение общего состояния больных, но и восстановление слизистой оболочки тонкой кишки. Полное улучшение обычно наступает при адекватном питании не позже 3 месяцев от его начала. Таким образом, целиакия относится к немногим заболеваниям, при которых своевременная диагностика и правильная диета коренным образом могут изменить состояние больного и даже спасти ему жизнь.

Абсолютная необходимость диетотерапии целиакии заключается в полном и постоянном исключении из питания больного всех продуктов из пшеницы, ржи и ячменя: хлеба, мучных и макаронных изделий, круп, кондитерских, колбасных и любых других изделий, включающих муку указанных злаков. Многие диетологи и гастроэнтерологи рекомендовали исключать из питания и все продукты, содержащие овес. Однако исследования последних нескольких лет показали, что включение в рацион больных целиакией 40-50 г продуктов из овса не приводит ни к ухудшению состояния пациентов, ни к изменениям состояния слизистой оболочки тонкой кишки. Это дало основание для вывода о безопасности потребления больными целиакией продуктов из овса, во всяком случае - в указанных количествах. При целиакии хорошо переносятся продукты и блюда из риса, гречихи, проса, кукурузы, саго, а также (за редким исключением) из сои.

Чистая кожа благодаря безглютеновой диете от доктора Липмана

Доктор Франк Липман считает, что чистота и здоровье кожи зависит не только от уходовых продуктов. Питание и образ жизни прямым образом влияют на состояние кожи. Понятие безглютеновая диета – это его изобретение. Хотите подробностей?  Среди последователей диеты доктора Липмана: Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow), Донна Каран (Donna Karan), Мэгги Джилленхол (Maggie Gyllenhaal). Что такое глютен, и как он может вредить? Доктор Франк Липман (Frank Lipman) считает, что глютен приносит нашей коже даже больший вред, чем сахар и обработанные продукты. Глютен, или попросту клейковина, по мнению доктора, вызывает на коже раздражения, истощает силы организма.  Некоторые люди считают, что на них глютен не действует в плохом ключе. Но узнать, так это или нет, можно лишь, исключив из рациона глютен.  Так что же такое глютен? Это смесь глиадина и глютенина, белков, содержащихся в пшенице, ржи, ячмене. Влияние глютена может быть довольно драматичным: это ослабление иммунной системы и обострение хронических заболеваний. Доктор говорит, что его опыт в этой области показателен, поскольку Липман занимается проблемой больше двух десятилетий.  Удалить клейковину из организма удается практически всем за несколько недель. Почему это следует делать?  Этот белок трудно переваривать, на его переработку организм тратит очень много сил и энергии.  Если исключить глютен на время из рациона, то печени, пищеварительной системе и иммунной системе даётся время, чтобы отдохнуть и восстановиться, в результате – оздоровление организма и избавление от многих недомоганий. Поначалу будет не очень легко, особенно тем, кто привык к обилию хлеба в своем питании. Чувство дискомфорта, пустого желудка, длится несколько дней. Где содержится клейковина?  Глютен содержат Крупы: пшеничная, манная, «Артек», «Спортивная», кус-кус, булгур, полба, спельта, зандури, тритикале, камут, фарина, семолина, айнокрн, эммер, ариса, маца Мука, хлеб, хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия, готовые каши из смеси злаков Крупы и мука: ржаная, готовые каши Хлеб и хлебобулочные изделия Крупы: ячневая, ячменная, перловка, голландка

Солодовый экстракт (ячменная патока (barley malt)

Крупы: овсяная, «Геркулес», толокно Хлебобулочные и кондитерские изделия

Отруби (bran)

От всего этого на время диеты придется отказаться. Чем заменить?  Коричневый рис, гречиха, лебеда, органические кукуруза или картофель. 

Во время диеты не забывайте внимательно читать этикетки продуктов, потому что глютен может содержаться не только в чисто зерновых продуктах. Например, в муке, отрубях, крекерах, продуктах, содержащих проростки пшеницы, панировочных сухарях, печенье, макаронах, тортах, колбасе, даже в котлетах. Клейковина также бывает в соусах (где есть мука), в соевом соусе, в пивных дрожжах.

Совет от доктора Липмана: попробуйте безглютеновую диету в течение нескольких недель, и проследите за своим самочувствием. Думаю, вы будете приятно удивлены, что к вам вернулось много жизненных сил и энергии. Безглютеновая диета Итак, вы решили попробовать последовать советам доктора Липмана. Не бойтесь, что ваше питание станет скудным. Например, есть зерновые, в которых нет клейковины, а значит, не придется себя лишать каш.  Вот зерна без глютена: кукуруза, гречка, киноа, рис, амарант, а также с успехом можно использовать бобовые (горох, чечевица, фасоль, нут, маш). Довольно доступные продукты, правда? Можно есть и овсянку, если вы уверены, что она органическая, натуральная. Дело в том, что в овсе есть клейковина, однако нет одной из её составляющей – белка глиадины. Этот белок особенно трудно переваривать, но овес свободен от глиадины, в отличии от всех других зерновых, содержащих глютен. Внимание стоит проявить даже не столько к зерновым, сколько к другим продуктам. Например, некоторые лекарства, травяные добавки, витаминные комплексы могут содержать глютен в качестве связующего элемента. Есть и курьезные советы от доктора: он считает, что глютен содержится в некоторых сортах губной помады, не советует также лизать марки и конверты, клейкий состав которых содержит глютен. Иммунная система реагирует на глютен как на инородное тело. Большинство людей имеют проблемы при переваривании клейковины зерен. В результате – медленное ухудшение иммунной системы. Это выражается в воспалении во всем организме, хроническое недомогание и нездоровье.

Для всех, кто имеет какие-либо хронические заболевания, доктор Липман советует первым делом избавиться от клейковины. Часто это становится первым этапом на пути полного выздоровления. По мнению доктора, до 99% людей, которые плохо переваривают глютен, об этом попросту не знают. 

Основной поставщик клейковины в организм - это всё-таки пшеница. Именно от неё следует отказываться на время безглютеновой диеты. Резонный вопрос: Люди веками ели пшеницу, хлеб был основой рациона, и не чувствовали вреда от пшеницы.  Это потому, что современная пшеница сильно отличается от той, что ели наши предки. Те сорта, что выращиваются сейчас, имеют более высокое содержание клейковины, клейковина необходима, чтобы делать более лёгкий, объёмный и белый хлеб. Прибавьте сюда то, что 200 и 100 лет назад зерна пшеницы смешивались с бобами, орехами, другими зерновыми, чистая белая мука появилась только 200 лет назад. Какие можно ожидать результаты от безглютеновой диеты? Доктор Липман говорит, что эффект похудения будет виден почти сразу. Примерно такой же, когда вы целиком отказываетесь от сахара.  Другое преимущество – улучшение пищеварения. Третье – больший уровень энергии. Один из видимых результатов – улучшение состояния кожи. Прыщи и угри уйдут сразу, как и другие раздражения.  Основные продукты, которые показаны доктором Липманом для молодости кожи, и которые нельзя пропустить при диете: авокадо, капуста, грецкие орехи, лосось, черника. Кожа, по мнению Липмана, нуждается в рыбьем жире, в других хороших жирах.

Под сомнение доктор ставит наличие в рационе большого количества молочных продуктов. Они, а также алкоголь, провоцируют появление прыщей и угрей, их лучше на время диеты не принимать.

Почему стоит попробовать Доктор Липман приводит на своем сайте внушительный перечень заболеваний, к которым приводит чувствительность к клейковине. Это ряд аутоиммунных заболеваний (от заболеваний щитовидной железы и печени до сахарного диабета), желудочно-кишечные заболевания (например, синдром раздраженной толстой кишки), неврологические заболевания (мигрень, депрессия). Доктор Липман пишет, что вы сами можете диагностировать, есть ли у вас чувствительность к клейковине.  Есть ряд симптомов, которые должны вам это подсказать. 

- Усталость, боли;

- Потеря веса или набор веса;

- Тошнота, газы, вздутие живота, расстройство пищеварения, диарея, запор и боли в животе;

- Онемение в конечностях, депрессии;

- Сыпь, зуд, волдыри;

- Бесплодие, ранний климакс. Но самый простой способ удостовериться в чувствительности к глютену – это безглютеновая диета.  Удалите полностью клейковину из своего рациона на 2-4 недели и посмотрите на свое самочувствие. Затем снова введите клейковину в рацион, и посмотрите, вернулись ли волнующие вас симптомы. 

Опыт доктора Липмана показывает, что три четверти всех пациентов страдали чувствительностью к клейковине. 

Автор: Василиса Кузина

Читайте также:

vedamost-zdrava.blogspot.ru


Смотрите также