Как развивается плесень на хлебе? Плесневые грибы на хлебе


Выращивание плесневого гриба на кусочке хлеба

Цель:

-исследовать, что такое плесень и причины её появления на продуктах питания;

-изучить влияние плесневелых грибов на продукты питания.

Задачи:

- Узнать, что такое плесень?

- Создавая специальные условия, вырастить плесневые грибы

- Получить знания в процессе выполнения работы.

- Рассказать о полученных  знаниях

Методы

  1. Изучение литературы и Интернет-ресурсов по теме исследования.

  2. Метод наблюдения за развитием плесени.

  3. Анализ полученных результатов.

  4. Опрос учащихся разных возрастов по теме исследования.

Объект исследования:

Плесень - микроскопические грибы, которые образуют определенные налеты на поверхностях тел; условия, влияющие на развитие плесневого гриба.

Участник исследования:

 ученик 1 В класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №10» г. Выборг, Ленинградская область, Батухтин Кирилл

Гипотеза

Плесневелые грибы влияют на форму, структуру продукта питания, приводят его в негодность

Актуальность:

Плесень (народное название грибок) появилась раньше, чем человек, приблизительно 200миллионов лет тому назад. Она приспособилась ко всему. Даже если мир погибнет,  плесень выживет.

Человечество недостаточно информировано о мире маленьких существ, к которому принадлежит плесень - микроскопические грибы.

Что мы о них знаем? Если задуматься, то мы с вами каждый день контактируем с плесенью и даже не задумываемся об этом.

Вокруг нас постоянно присутствуют разные бактерии, вирусы, микроскопические грибы.

Плесень есть везде - на поверхности воды (пресной и морской), в почве, в воздухе, на растениях. Плесневым грибам хорошо везде: в живом и мертвом материале

Даже находясь в чисто убранной комнате, люди вдыхают воздух, наполненный спорами этих грибков. Поэтому стоит оставить свежие продукты на 1-2 дня в теплом месте, сыром помещении, так они подвергаются «нападению» спор и на продукте  поселяются колонии плесневых грибов.

Каждый день в пищу, мы употребляем хлеб и хлебобулочные изделия. Поэтому плесень можно заметить на хлебе. Плесневый хлеб  может стать причиной  многих заболеваний.

Плесень,  как и все грибы, питается органическими веществами, растет на всех продуктах питания, если будут подходящие для развития условия.

Теоретическая часть

1. Как всё началось.

Как-то летом наша семья отправилась в отпуск на море. В день отлета мы очень торопились, поэтому часть продуктов осталась на кухонном столе. Когда мы вернулись, то обнаружили, что на продуктах появился зеленый налет. На мой вопрос: «Что это?», родители объяснили, что продукты покрылись плесенью.

Откуда появилась плесень и что это такое?

2.Что такое плесень?

Плесень относится к классу грибов. Класс грибов насчитывает 100 000 видов грибов, включая шляпочные грибы, ложномучнистую росу и дрожжи, ржавчинные грибы. Приблизительно сто  видов грибов опасны для животных и людей, но многие другие просто необходимы, так как состоят в важной пищевой цепи. Они необходимы, чтобы разлагать и перерабатывать органические вещества, а это служит удобрением для растений. Есть виды грибов, которые в симбиозе с растениями, помогают им получать необходимые вещества из почвы. Есть грибы- паразиты.

3. Условия развития плесени

Плесневение начинается сразу после гибели организма.

Плесень обычно появляется там, где имеются благоприятные условия – споры плесневых грибов, начинают прорастать, а размножаются они очень быстро! Если бы у нас под рукой оказался микроскоп и даже слегка заплесневелый продукт (например, хлеб), то мы бы ужаснулись, глядя на него при многократном увеличении - количество спор просто исчисляется миллиардами! Для развития плесени нет ничего лучше как: повышенная влажность температура в помещении 20-30 градусов тепла Плесень очень не любит чистоты и сухого воздуха, не стоит сильно проветривать помещение, когда на улице холодно и сыро. Стоит также отметить, что плесень может поразить и замороженные продукты, это бывает не часто, но все же - проверяйте и их

4. Чем опасна плесень?

Плесень – это особый вид грибов. Впервые в мире ученые в Польше провели исследования, с помощью которых было доказано, что споры плесени вызывают такое серьезное заболевание крови, как лейкоз. Земляные орехи, пораженные плесенью, имеют настолько сильную концентрацию ядовитых веществ, что могут вызвать рак. Городские жители проводят в жилых помещениях большую часть своего времени, то есть мы дышим только тем воздухом, который есть в помещении. Споры плесени имеют  особенность – глубоко осаживаются в легких и проникают даже в саму легочную ткань. Существуют даже такие виды плесени, споры которых могут быть причиной диатеза у детей, аллергии (которая со временем, если не предпринять меры, может перерасти в серьезное заболевание - астму).

5. Чем полезна плесень?

В 1928 году профессор Александр Флеминг открыл бактерицидные свойства зелёной плесени.  Эта плесень пагубна для бактерий, но безвредна для животных и людей. Позже из плесени было выделено вещество – пенициллин. С тех пор из плесени было выделено ещё несколько веществ, которые вошли в состав лекарств .Некоторые виды плесени используют также в пищевой промышленности.

Например, сыр.                              

Многие сыры своим неповторимым вкусом и ароматом обязаны определенным видам плесени. Кроме того, плесень применяют при изготовлении соевых соусов, колбас салями, а также в пивоварении. Особенную роль плесень играет в виноделии. Если на гроздьях будет достаточно плесени, из такого винограда можно получить изысканные десертные вина. Плесень увеличивает концентрацию сахара в виноградном соке и придает ему утонченный вкус.

Практическая часть

К исследованию приступил …10.декабря 2016 года

Для исследования использовал следующие материалы:

- кусочек белого хлеба

- песок

      - две тарелки

В тарелку на слой влажного песка положил кусочек белого хлеба, сверху накрыл другой тарелкой, чтобы споры выросшей плесени не разлетелись потом по квартире. Все поставил в теплое место. Следил за тем, чтобы песок был влажным.

Через 5 дней на хлебе появились белые, зеленые, черные и желтоватые пятна плесени, а сбоку вырос белый пушок. Это плесневый гриб- мукор.

Чувствовался неприятный запах. Стал дальше наблюдать за развитием плесени.

На седьмой день на концах пушка образовались черные точки. Это головки со спорами.  Неприятный запах усилился.

Когда споры созреют, головки лопнут. И потоки воздуха разнесут споры по всему помещению. А это опасно для здоровья. Чтобы этого не произошло, завершил свой опыт (исследование)

Окончание исследования  22 декабря 2016 года

Результаты моего исследования.

Вывод: Объект исследования находился при благоприятных условиях (температура около +25С, повышенная влажность), следовательно уже на третий день появились первые признаки появления плесени. Размножение плесени проявилось в течении семи суток.

Анкетирование

В ходе исследования, я провел социологический опрос. В опросе приняли участие 23 человека:  члены моей семьи, родственники   и  одноклассники.

Знаете ли Вы, что такое плесень?

В ходе анкетирования выяснил, что 10 человек знают, что такое плесень и как она  появляется.

7 человек не смогли четко ответить на этот вопрос, а 6 человек -не смогли ответить на  вопрос

(они не знают, что такое плесень).

  • плесневые грибы поселяются на пищевых продуктах;

  • они размножаются спорами;

  • для роста и развития плесневых грибов необходимо тепло и влага;

  • испорченные плесенью продукты есть нельзя, так как ими можно отравиться, а сами продукты теряют форму, изменяют внешний вид

Заключение:

В ходе исследовательской работы я узнал, что такое плесень, как она размножается и, что некоторые плесневые грибы могут вызвать болезни у растений, животных и людей, но есть и полезные плесневые грибы.

Я узнал много нового о плесени из книг, журналов, интерната, а также видеоматериалов и собственного исследования.

Гипотезу я подтвердил.

Изучил полезные и вредные свойства плесени.

Выяснил – необходимо соблюдать сроки и условия хранения продуктов питания.

Несколько советов по хранению хлеба

- Не следует хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. За счет испарения воды из хлеба, в них создается повышенная влажность, которая способствует развитию плесневого гриба.

-Разные сорта хлеба лучше хранить отдельно.

- Свежий горячий хлеб не стоит убирать в пакет, пока он не остынет. Теплый хлеб «задыхается», он лишается сначала хрустящей корочки, а позже он становится пищей для плесени

- Хлебницу лучше держать в открытом, хорошо освещенном месте (лучше возле окна). В темных местах трудно вести борьбу с плесенью

- В хлебницу можно положить горсть соли ( соль - предотвращает развитие плесени). Так же можно положить ватку  и капнуть на нее 1-2 капли йода или положить пакетик с сухой горчицей.

- Хлеб перед тем, как положить в хлебницу, поместите на 25-30 секунд в СВЧ печь.

Не покупайте хлеб впрок. Берите столько, сколько сможете съесть.

pedtehno.ru

Как развивается плесень на хлебе?

#1

Плесенью называют микроскопические грибы, которые всеядны и вездесущи. В одном кубометре воздуха чистой комнаты находится до 500 спор грибов. Споры плесени способны вызывать аллергию и заболевания лёгких. Часто плесень поселяется на хлебе: при хранении в тепле он покрывается налетом, похожим на пух, припорошённый черной пылью. Под микроскопом видно, что это - колонии грибков, которые состоят из волокон с отростками.

#2

На одних отростках образуются черные шарики со спорами, другие - проникают в хлеб и, как корни, питают тело гриба. Срезание «пятнышек» и обжигание на огне не спасёт хлеб от плесени: мицелий проникает глубоко. Но если споры были в муке, из которой испекли хлеб, это не страшно: в печи все они погибают, и пища становится безопасной. Тогда как образуется плесень на хлебе?

#3

Хлеб заражается плесенью во время хранения. Споры, находящиеся в воздухе, обсеменяют сначала корочку, а потом проникают в мякиш через трещины в корочке. Оптимальными условиями для роста плесени является температура 20-40°С, влажность корочки 70% и отсутствие проветривания. Плесень на хлебе бывает разных цветов: белого, зеленоватого, черного и даже красного.

#4

Хлеб приобретает неприятный запах и вкус: плесневые грибки приводят его в полную негодность. Углеводы и жирные кислоты хлеба разлагаются под действием плесени, такой едой можно отравиться. Если продукты заплесневели на производстве, они подлежат уничтожению. И тот хлеб, что заразился грибками дома, тоже нужно выбросить, завернув в целлофановый пакет, чтобы не пылить по комнате спорами грибов.

#5

Если человек знает, как развивается плесень на хлебе, то он сможет себя оградить от употребления в пищу некачественного продукта. Как не допустить развития плесени на хлебе? Не нужно хранить его в целлофановых пакетах. В них создаётся идеальная среда для развития вредоносного мицелия: замкнутое пространство без доступа воздуха и повышенная влажность. А ведь большинство хозяек именно так сейчас хлеб и хранят.

#6

Лучше всего под хлеб использовать специальные хлебницы, в которых есть боковые прорези для вентиляции. Но и в них могут проникнуть споры, из которых разовьётся грибок, поэтому хлебницы нужно регулярно вытряхивать, чистить и протирать с добавлением уксуса. Иногда в них кладут таблетки активированного угля, чтобы снизить влажность, или лимонную корочку. Вместо хлебниц можно использовать эмалированные кастрюли с крышкой, но в них тоже глухо.

#7

В тепле хлеб не может лежать дольше трёх суток. Если хлеб хранится в холодильнике, тогда его можно заворачивать в целлофан, чтобы он не засох. Но при длительном хранении в холодильнике продукт теряет свои вкусовые качества. Можно нарезать хлеб на ломтики и хранить их в морозилке, завернув в целлофан, а перед едой разогреть в микроволновке.

uznay-kak.ru

Плесневые грибы [Плесень] — строение, размножение, питание, виды, среда обитания, формы, классы, царство, вики — Wiki-Med

Основная статья: Грибы

Содержание (план)

В природе широко распространены плесневые грибы. Наиболее известными из них являются мукор и пеницилл. Мицелий плесневых грибов одноклеточный или многокле­точный. Они развиваются в теплых и влажных условиях на различ­ных субстратах — в почве, на увлажненных продуктах, пло­дах и овощах, на животных и растительных остатках, обра­зуя плесень (пушистые или паутинистые налеты) серого, зе­леного, сизого цвета. Плесневые грибы можно встретить на книгах, картинах, обоях, изделиях из кожи.

Мукор (белая плесень)

Мицелий мукора, или белой головчатой плесени, появляет­ся на кусках хлеба, сыра, на конском навозе в виде пуши­стого белого налета, который через некоторое время чернеет (рис. 48).

Строение мукора

Гифы мукора не разде­лены перегородками и представ­ляют собой сильно вытянутую разветвленную клетку с многими ядрами. Одни ответвления клет­ки проникают в субстрат и по­глотают питательные вещества, другие приподнимаются над суб­стратом. На концах этих ответвлений развиваются округлые спорангии в виде головок (от­сюда и название — головчатая плесень), в которых образуют­ся споры. При созревании спор оболочка спорангия разрывает­ся, и споры рассеиваются. Воз­духом они могут переноситься на большие расстояния. Попав в благоприятные условия, спо­ры прорастают в новый мицелий.

Пеницилл (кистевик)

Пеницилл обитает преимущественно в верхних слоях почвы или встречается в виде плесеней зеленого, сизого, го­лубого (реже другого) цвета на плодах, овощах, томатной па­сте, сыре, настое чая, обоях, изделиях из кожи и т. д.

Строение пеницилла

Мицелий у пеницилла состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на клетки. При спороношении он напоминает кисточку — отсюда и его другое название кистевик. На концах разветвленных гиф образуются цепоч­ки спор (рис. 49).

Отрицательная роль плесневых грибов

Велика отрицательная роль плесневых грибов. Развива­ясь на продуктах питания, промышленных материалах и из­делиях из кожи, дерева, бумаги, пластмассы, произведени­ях искусства, грибы вызывают их порчу и наносят большой ущерб народному хозяйству. Грибы разрушают деревянные постройки и опоры, книги, краски, нитки, бумагу. Причем борьба с ними очень трудна. Материал с сайта http://wiki-med.com

Поселяясь на продуктах питания, зерне, плесневые гри­бы не только вызывают их порчу, но и выделяют яды, кото­рые даже в небольших дозах могут вызвать отравления че­ловека и животных. Ученые обнаружили около 300 видов грибов, которые вырабатывают не менее 500 видов ядов. Вот почему нельзя употреблять в пищу и скармливать скоту продукты и зерно с плесенью.

Продукты питания и корма можно защищать от плесне­вых грибов, создавая в хранилищах не подходящие для гри­бов условия. Одним из способов является обезвоживание про­дуктов посредством сушки. Яблоки, сливы или зерно можно высушить, а рыбу, мясо и колбасу провялить на солнце. Дру­гой способ — понижение температуры хранения, например, в холодильниках или холодильных камерах.

На этой странице материал по темам:
  • плесневые грибы отрицательная роль для человека

  • белая головчатая плесень мукор

  • гриб кисти вик

  • шляпочные грибы

  • размножение плесневых грибов кратко

Вопросы к этой статье:
  • Какие отличия в строении имеют плесневые грибы: мукор и пеницилл?

  • В каких местах в природе распространены плесневые грибы?

  • Сухари и хрустящие хлебцы долго не плесневеют. На свежем хлебе, джеме и пи­роге с фруктами быстро появляется налет плесени. Объясните причину.

wiki-med.com


Смотрите также