Разведение нематоды в домашних условиях. Нематоды на белом хлебе


Нематоды (черви нематоды), разведение нематоды

Нематоды являются круглыми червями, которых насчитывается огромное количество видов. Многие из нематод являются паразитами и могут вызывать у рыбок болезни, поселившись в их теле, но черви нематоды паразитируют в организме аквариумных рыбок крайне редко. Обычно, слово «нематоды» ассоциируется у аквариумистов с микрокормом, который часто используют для кормления мальков многих аквариумных рыбок.

В качестве микрокорма для рыбок обычно применяют вид нематод - турбатрикс. Это маленькие черви длиной 1-2 мм, которых можно с легкостью разводить в искусственных условиях. Черви нематоды разнополые, живородящие и внутри тела самок находятся маленькие, скрученные в спираль будущие особи.

Для содержания и разведения нематоды нужна среда уксуснокислого брожения. Наиболее удобно разводить нематоды на кашице из хлебной крошки. Для этого нужно хорошо высушить необходимое количество белого хлеба (батона), порезав его небольшими кусочками, и, после того, как он превратиться в сухарь, пропустить через мясорубку для качественного измельчения.

Полученную таким образом крупнозернистую хлебную муку для разведения нематоды кладут в невысокую тарелку (2-4 см без бортика). Тарелку наполняют до начала бортика водой из водопровода, предварительно отстоянную в течение пары суток. В воду добавляется хлебная мука в таком количестве, чтобы получилась густая кашица.

Очень важными для разведения нематоды являются пропорции воды и хлебной муки. Дело в том, что эта смесь не должна быть слишком сухой, равно как и чрезмерно жидкой. Культура нематод довольно неприхотлива, но только при условии оптимальной среды содержания.

Затем, в полученную таким образом кашицу, необходимо положить несколько долек моркови или свеклы. Теперь можно вносить культуру нематод. Нематоды в продаже бывают редко, поэтому их культуру обычно берут у других аквариумистов.

Желательно, если питательная смесь с нематодами будет внесена в количестве пары столовых ложек. В таком случае нематоды быстрее начнут развиваться в новой среде. Тарелку с культурой нематод нужно сверху закрыть стеклом, оставив небольшую щель для циркуляции воздуха.

Обычно через 2-4 дня нематоды начинают активно размножаться. Разведение нематоды проводить лучше, поддерживая оптимальную для нее температуру в пределах 22-27 0С.

Примерно через месяц после запуска новой емкости с культурой нематод нужно ее перезапускать, т.е. повторять описанную выше процедуру, только культуру брать уже не у знакомых аквариумистов, а из своего сосуда с нематодами.

Делается это потому, что дней через 25-30 питательная среда разжижается и излишне прокисает. Следует учитывать, что культура нематод нуждается в постоянном контроле, и если питательная среда становится слишком сухой – необходимо в нее добавить немного воды.

При разведении нематоды в питательную среду можно положить кусочек деревянного бруса, на котором будут собираться черви. Но можно и не делать этого, а, подняв стекло с тарелки, собирать нематод с ее бортиков, где они обычно массово скапливаются.

Лучше всего собирать червей нематоды акварельной кисточкой и затем опускать в воду аквариума с мальками, осуществляя колебательные движения рукой.

Следует учитывать, что примесь питательной среды, которая обычно попадает в аквариум вместе с червями, неприемлема в случае выращивания некоторых аквариумных рыбок (например, неонов).

В таком случае нематод помещают в стакан с водой, хорошенько взбалтывают в нем воду, затем осторожно сливают ее. Черви довольно быстро оседают на дно, поэтому с водой не выливаются. По этой же причине нематоды хорошо подходят для кормления мальков рыб, берущих корм со дна (сомики, барбусы и другие). Рекомендуется кормить мальков не одними нематодами, а чередовать их с другими кормами.

petoved.ru

Разведение нематоды в домашних условиях

Привет всем читателям моего блога! В этой публикации я расскажу вам о разведении нематоды в домашних условиях. Черви нематоды широко используются аквариумистами в качестве живого корма для кормления мальков и некрупных видов рыб. В аквариумистике этот вид червя может иметь дополнительные названия: микрокорм, микрочервь или уксусная угрица. Уксусная угрица к паразитам не относится и боятся ее ненужно. Уксусные угрицы или нематоды (Turbatrix aceti T. ludwigii и T. Silusae) обычно заводятся в непастеризованном уксусе заготовленным впрок.

Эти черви раздельнополы. Из организма самки (яйца развиваются около 8 дней) маленькие червячки выходят уже полностью сформировавшимися. Половой зрелости они обычно достигают за месяц величина взрослых особей 1-2 мм. Основная пища-уксус. Разведение нематоды в домашних условиях не представляет никаких трудностей.

Культивировать уксусную угрицу можно используя в качестве питательной среды: размоченный хлеб с добавлением тертой моркови, овсяную муку или просто тертую морковь для повышения в червях каротина. Мне кажется лучшей подкормкой будет пропущенные через мясорубку овсяные хлопья и замешанные на теплой воде до состояния жидкого теста.

Для культивирования нематоды лучше всего подходит фотографическая кювета, но, если таковой нет можно обойтись обычным блюдцем или тарелкой, в которую накладывают небольшим 2-2,5 см слоем питательную среду вносят разводку червей и накрывают стеклом. Среду необходимо периодически увлажнять водой, а если в культиваторе образовалось много воды необходимо ее слить. Также для устранения лишней влаги можно подсыпать немного муки или положить небольшие кусочки хлеба.

Приблизительно через неделю черви нематоды достигают бурного размножения что хорошо становится заметным по появлению червячков на стенках посуды и даже покровном стекле. Это время считается самым удобным для сбора червей которых аккуратно собирают кисточкой с предварительно помещенного на поверхность кусочка стекла, деревянного кубика и т. п.

Для сбора нематоды я использую обычную акварельную кисточку которой собираю червей со стенок посуды и покровного стекла затем ополаскиваю кисточку в банке с водой. После того как черви осядут на дно банки мутную воду сливаю, а процедуру повторяю до тех пор, пока вода в банке не станет совершенно прозрачной и только после этого червей скармливаю рыбкам.

Микрочервя задаю небольшими порциями и вблизи распылителя. Продолжительность его жизни в воде до суток в обескислороженной среде до 14-20 дней. После бурного размножения червей наступает постепенное их угасание и сопровождается малой активностью размножения. Необходимо периодически поддерживать жизнедеятельность нематод.

Для этого часть питательной среды заменяют новой, а для бесперебойного получения червей устанавливают несколько емкостей с периодичностью 7-10 дней. На тот случай если черви нематоды почти пропали и мальков кормить нечем можно заставить оставшихся червячков выползти на стенки посуды после чего их можно будет собрать и скормить малькам. Для этого нужно взять посуду с угасающими червями и поставить на теплую поверхность, например, батареи.

Через несколько минут черви нематоды спасаясь от жары начнут выползать на стенки посуды и покровное стекло. Второй способ направлен на быстрое поддержание жизнедеятельности нематод. Для этого нужно взять сухие дрожи и рассыпать тонким слоем по поверхности старой закваски через несколько часов начнется бурное размножение червей.

Необходимо отметить что не все мальки одинаково хорошо поедают нематод. Например, мальки золотых рыбок относятся к ним безразлично, а мальки рыб из семейства пецилиевых: гуппи, меченосцы, моллинезии и пецилии напротив отлично поедают и хорошо растут.

www.blog-akvariumista.ru

InterNevod: КЛАСС НЕМАТОДЫ, ИЛИ КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ

www.internevod.com

КЛАСС НЕМАТОДЫ, ИЛИ КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ - NEMATODA

Нематоды, как и коловратки, относятся к типу немательминтов - Nemathelminthes. Разводимые аквариумистами нематоды являются в природе почвенными животными, где под влиянием сапрофитных бактерий, грибов и других организмов происходит разложение органических остатков животных и растений на более простые, растворимые в воде составные части, которыми питаются данные нематоды. Пищеварение у них своеобразное. В пищеводе находятся специальные железы, которые выделяют экскреты, содержащие ферменты. Эти ферменты либо поступают с пищей в среднюю кишку, либо выделяются наружу, и тогда происходит своеобразный процесс переваривания пищи в наружной среде (в капле ферментов нематоды), после чего быстро переваренная пища попадает в пищеварительную систему и там усваивается.Все нематоды передвигаются, всегда лежа на боку, изгибаясь в спинно-брюшной плоскости.Форма тела у нематод обычно веретеновидная, в поперечном сечении круглая. Передний конец тела менее сужен, чем задний.

УКСУСНАЯ НЕМАТОДА, УКСУСНАЯ УГРИЦА ИЛИ МИКРОЧЕРВЬ TURBATRIX ACETI, T. LUDWIGII, Т. SILUSAEУксусные нематоды, обычно заводятся в непастеризованном уксусе. Размер взрослого микрочервя 1 - 2 мм. Они раздельнополые, живородящие. Внутри самки хорошо видны скрученные спиралью молодые особи. У самок яйца развиваются около 8 дней. Из организма самки маленькие червячки выходят уже полностью сформировавшимися. Благодаря своей способности поразительно быстро размножаться, они являются важным кормом для мальков в любое время года. Живут и размножаются нематоды в условиях уксусного брожения. Разведение микрочервя очень простое. Культивируется он на кашицеобразном толокне, геркулесе, нарезанной городской булке, смоченной водой или молоком, на тертой моркови и т.д.Для разведения нематоды обычно используют эмалированные, стеклянные или пластмассовые кюветки с крышкой. Перед использованием их следует ополоснуть для стерильности кипятком. На внутреннюю поверхность крышки приклеивают кусок поролона, который смачивают в воде, создавая таким образом влажную среду в кюветке. Кюветку устанавливают в наклонном положении, подложив под один из краев дощечку или спичечный коробок. В нижнюю половину кюветки помещают сметанообразную массу толокна. Толокно предварительно замешивают кипятком, остужают, добавляют в эту смесь отпаренную кипятком и мелко натертую морковь, а также поливитамины.В качестве витаминных добавок можно использовать растертую внутреннюю часть таблетки гендевита, ундевита или премикс, используемый в качестве добавки к комбикормам.На поверхность этой кашицеобразной смеси наносится культура микрочервя. Через два-четыре дня при температуре 20 - 22 °С происходит бурное размножение микрочервя. Червячки выползают на влажные участки стенок и свободной части дна кюветки, откуда их снимают кисточкой и переносят в стакан с водой для отмывки от кислоты. После осаждения нематод на дно стакана, их собирают пипеткой и скармливают личинкам рыб.Возможен и другой способ отделения червей от питательной среды. В этом случае кашицу собирают с поверхности ложкой и переносят ее на газ N 76, который помещают на поверхность воды. За 30 - 50 минут червячки проходят через газ и скапливаются на дне емкости с водой. Мутную воду сливают. Червячков вновь перемешивают с водой и дают им осесть на дно. Проделав эту операцию несколько раз, получают чистых червей, пригодных для скармливания личинкам рыб. Продолжительность жизни нематод в воде - несколько суток.По мере размножения червей (примерно через 1 - 3 месяца) сметанообразная масса становится жидкой. Это указывает на необходимость перезарядки культуры.Микрочервя можно разводить также на густо сваренной овсянке, на кашице, состоящей из хлеба и молока, или на мякише белого хлеба. Мякиш белого хлеба мочат в кипятке, отжимают и помещают в кюветку. На его середину помещают культуру и закрывают ее стеклом. При этом способе микрочервь размножается не хуже, чем на толокне.При использовании любого рецепта необходимо соблюдать стерильность, поскольку при обрастании кашицы плесневыми грибками, культура микрочервя полностью гибнет.Можно разводить микрочервя и на овсяной муке, увлажненной из пульверизатора. Такой способ очень продуктивен, но недолговечен, поскольку культура нуждается в постоянном увлажнении.Отлично разводится микрочервь и на тертой моркови. Для этого морковь ошпаривают кипятком, натирают на мелкой терке, отжимают от сока и помещают в кюветку. Далее на нее помещают промытых микрочервей. Они быстро размножаются, имеют красный цвет и охотно поедаются мальками всех видов рыб. Недостатком этого метода является частое протухание или зарастание культуры плесневыми грибками (даже при соблюдении достаточной стерильности). Хороших результатов можно добиться при добавлении моркови в Другие рецепты.Можно разводить микрочервей на тертом сыре. Для этого кусочки торфа хорошо вываривают и укладывают в один слой в кюветку, вносят культуру червей, посыпают тертым сыром, увлажняют из пульверизатора и прикрывают кюветку крышкой. Периодически в культуру необходимо вносить свежий сыр и увлажнять ее.Большой популярностью пользуется способ разведения микрочервя на кефире. В этом случае червей разводят в обычном глиняном горшке, наполненном смесью, состоящей из чернозема (50%), песка (30%), торфа и мха. Предварительно все эти компоненты кипятят отдельно в течение 10 минут, а затем перемешивают. Для постоянного увлажнения смеси горшок ставят на блюдце с водой. Сверху на смесь помещают культуру, заливают- ее тонким слоем кефира и накрывают горшок стеклом. Червей подкармливают кефиром несколько раз в неделю. Черви выползают на стенки горшка, где их и собирают мокрой кисточкой.Можно разводить микрочервя на гранулах комбикорма, предварительно увлажненных кипятком.При скармливании малькам, микрочервь довольно быстро опускается на дно, где хорошо поедается мальки тех видов рыб, которых держатся у дна.Малькам, держащимся в толще воды, лучше давать микрочервя понемногу, но часто. Для более медленного оседания нематод на дно, их кисточкой переносят на фильтровальную бумагу, чуть подсушивают, а затем осторожно накладывают бумагу (стороной с нанесенным кормом вниз) на поверхность воды. При этом черви некоторое время держатся на бумаге, а затем медленно падают на дно. Хорошие результаты получают при осторожном опускании корма вблизи распылителя или обогревателя, где черви некоторое время как бы парят в восходящих потоках воды. Для выкармливания мальков микрочервями можно использовать специально подготовленные для этих целей емкости с коническим дном, отверстие в котором шлангом соединено с воронкой, в которую отфильтрованная через газ вода из этой же емкости поступает эрлифтом. Такая сравнительно небольшая циркуляция воды способствует, с одной стороны, поддержанию в емкости благоприятных кислородных условий, а с другой стороны, червячки медленно спускаясь по конусу вниз подхватываются слабым током воды и поднимаются вверх: таким образом нематоды постоянно находятся в толще воды и хорошо поедаются мальками.Кормление мальков микрочервями следует чередовать с использованием других кормов. Держась в толще воды и оставаясь подвижным микрочервь выдерживает соленость в 40%о до 8 часов, что позволяет использовать его для выкармливания молоди морских рыб.

ПАНАГРЕЛЛ - PANAGRELLUS REDIVIVUSЭто мелкие, длиной 1,5 - 2,5 мм, беловатые, очень подвижные нематоды, которые встречаются в местах с избыточной влажностью: под пивными бочками, на свалках, среди гниющей растительности, в бродящих субстратах и даже в культуре энхитрей. Самцы мельче, стройнее самок, имеют загнутую в спираль хвостовую часть. Обычно в культуре на 1 самца приходится 4 самки. При угасании культуры на 1 самца приходится только 2 самки.В пищу им используют овсяную или ячменную крупу, заваренную в виде кашицы. Обычно в 1 л кипящей воды вносят 200 г овсяной муки, или 150 г овсяной крупы, или 300 г фуражного овса, или 250 г ячменной муки и варят эту массу 7 - 10 минут (фуражный овес 40 - 50 минут), затем кашицу остужают и тщательно перемешивают. Можно использовать вареные овощи с микродобавкой молока, 4%о, соевого пептона, казеина, печеночного экстракта, витаминов. Посев ведется в чистую сухую кюветку из пластмассы, стекла, дерева или в эмалированную слоем 10 - 15 мм. На готовый субстрат помещают червей с начальной плотностью 300 экз. на 1 см2. Они заселяют поверхностный слой на глубину 2 - 5 мм. Кюветку для поддержания оптимальной влажности накрывают крышкой, на внутренней стороне которой прикреплена влажная губка. Максимальный рост зарегистрирован при рН среды 3,5 - 4,5 (можно до 7,5) и температуре 20 - 25 °С (мин. 2 °С, макс. 29 °С). При 7 - 10 °С рост червей замедляется, однако культура дольше остается в хорошем состоянии. Половозрелыми панагреллы становятся на 3-й день. Средняя плодовитость самок 12 - 40 яиц. Живородящие. Внутриутробное развитие яиц при температуре 20 °С длится 2 - 2,5 суток. До 20 - 25-дневного возраста они дают около 15 пометов с примерно 300 особями. Численность популяции за 10 суток при температуре 21 °С возрастает (по сравнению с исходной в 300 экз./см ) в 400 раз, а биомасса в 7 - 8 раз.Пересев культуры проводят через каждые 24 - 40 дней при температуре 20 °С. При дополнительной их подкормке (с 20-го дня овсяными хлопьями) можно продлить непрерывный срок культивирования до 3 месяцев. Предельная плотность при частичном обновлении субстрата через 30 дней достигается 1,5 мг/см .Сбор червей ведут кисточкой со стенок кюветки или с поверхности специально положенных на субстрат деревянных брусков.На получение 100 г червей затрачивается 180 г овсяной крупы или 361 г овсяной муки.В культуре размножаются также нематоды из рода Rhabditus и волосатики (gordius aquaticus). Последние а природе часто встречаются вместе с мотылем, в виде белых, длиной до 30 мм, свернутых а клубок червей.

Нематоды/vekzotike.ru

vekzotike.ru

 Полезные статьи
 Nematoda

Уксусные угрицы относятся к круглым червям (Nematoda), которых аквариумисты называют “микрокормом”. Это мелкие живородящие червячки величиной 1—2 мм, живущих в условиях уксуснокислого брожения. Благодаря своей способности быстро размножаться они являются удобным кормом для мальков в любое время года. Его научное название Anguillula silusiae

Разведение микрочервей нематодов

Раведение нематодов с помощью толокна

Для разведения уксусных угриц используют толокно, разведенное водой до консистенции киселя. В широкий стеклянный, керамический или пластмассовый сосуд помещают небольшой слой толокна (4—6 мм) и вносят культуру микрокорма. Сосуд неплотно прикрывают стеклом для поддержания необходимой влажности. Через 3—4 дня при температуре 20—27°С в закисшей массе начинается бурное размножение нематод, которых аккуратно собирают кисточкой со стенок сосуда либо с предварительно помещенного на поверхность толокна кусочка стекла, дерева и т.п. Затем червячков помещают в пробирку или пузырек с чистой водой. После взбалтывания воды червячки оседают на дно, а мутную воду сливают. Теперь их можно вылить в аквариум с мальками.

По мере размножения червей (примерно через 1—3 месяца) сметанообразная масса толокна становится жидкой. Это указывает на необходимость перезарядки культуры.

Раведение нематодов на овсянке

Микрокорм хорошо разводится также на сваренной овсянке, на кашице, состоящей из хлеба и молока, на мякише белого хлеба. Кусочек белого хлеба замачивают в воде, затем отжимают и помещают в кювету либо чашку Петри. На середину субстрата помещают культуру и закрывают стеклом. Можно разводить микрокорм на овсяной или ячменной муке, увлажненной из пульверизатора. Этот способ продуктивен, но культуру надо часто перезаряжать, а субстрат увлажнять.

Раведение нематодов на тертой моркови

Хорошо разводятся нематоды на тертой моркови. Морковь ошпаривают кипятком, натирают на мелкой терке, отжимают от сока и помещают в кювету и сверху вносят культуру червей. В этих условиях черви размножаются достаточно быстро, имеют оранжевый цвет и охотно поедаются рыбками.

Разводить их очень просто: три части овсяной муки смешивают с одной частью дрожжей, добавляют немного воды до образования жидкой кашицы и выливают в лоток из холодильника емкостью 1 л слоем толщиной 1, 25см. Затем добавляют небольшое количество червей, лоток укрывают и оставляют на несколько дней при комнатной температуре.

Раведение нематодов на на кефире

Отличные результаты при выкармливании мальков показал также микрокорм, разведенный на кефире. Червей разводят в обычном глиняном цветочном горшке, непокрытом гпазурью, наполненном смесью из огородной или садовой земли (50%), речного песка (30%), торфяной крошки (10%) лесного мха (10%) по объему. Предварительно все составляющие кипятят отдельно, затем перемешивают. Смесь должна находиться на 10—20 мм ниже края горшка, который ставят на блюдце с водой для увлажнения смеси. На смесь сверху помещают культуру, заливают тонким слоем кефира и накрывают стеклом. В дальнейшем червей подкармливают кефиром два раза в неделю. Черви выползают на стенки горшка и на покровное стекло через 1—2 часа после кормления, где их собирают мокрой кисточкой.

При скармливании микрочервь быстро опускается на дно там можно установить донную кормушку, чтобы он не расползался по грунту.

При кормлении мальков следует чередовать микрочервей и другие корма.

Основная начало

Популярные статьи

Фитофильтр для аквариума.

СО2 в аквариуме.

Дренаж для аквариума своими руками.

Дорожка из растений - высокое искусство.

Выращиваем красные аквариумные растения

Что такое голландский стиль.

Аквариумные растения, рекомендуемые для переднего плана.

Как устроить голландский аквариум

Риччия под водой

Выращивание растений на камнях и корягах

Аквариум с растениями

Запуск голландского аквариума на дренажной системе.

Голландский аквариум 330 литров

В аквариуме с мальками необходимо установить круглосуточное освещение, с этой целью вполне подойдёт лампочка небольшой мощности. Например, лампочку от карманного фонарика или неонку на три, шесть или двенадцать вольт. Такое освещение можно запитать от батарейки, или понижающего трансформатора . Летом в жаркие дни, при необходимости устанавливают принудительную вентиляцию. С этой целью используют куллеры от компьютеров, всё можно запитать от одного источника энергии  .

Разводим Нематод - Корм и кормление аквариумных рыб

 

Угрицы уксусные причисляются к круглым червям (Nematoda), которые аквариумистами окрестили «микрокормом». Они представляют собой мелких живородящих червячков размером 1—2 мм, жизнь которых проходит в экстремальных условиях, а именно в уксуснокислом брожении. Только благодаря своим способностям к быстрому размножению они являются весьма удобным и выгодным кормом для малька практически в любую пору года.

Для успешного разведения угриц уксусных, применяют толокно, разведенное до консистенции киселя водой. В стеклянный широкий, пластмассовый или керамический  сосуд кладут небольшим слоем толокно высотой 4—6 мм и вносят в этот слой культуру микрокорма. Затем сосуд неплотно прикрывается стеклом для того, чтобы поддерживалась необходимая влажность. Спустя три-четыре дня при температуре 20-22 градусов в закисшей массе наступает неистовое размножение нематод, которые аккуратно собираются со стенок сосуда при помощи кисточки или  предварительно на поверхность толокна помещенного кусочка дерева или стекла. Затем червячки помещаются в пузырёк или пробирку  с чистой водой. После встряхивания воды червячки падают на дно, а мутная вода сливается. Теперь червячков можно выливать в аквариум, где находятся  мальки.

По степени размножения червей (приблизительно спустя 1—3 месяца)  масса толокна, схожая со сметаной, становится жидкой. Это говорит о том, что  необходимо перезарядить культуру.

Микрокорм прекрасно разводится также на варёном «Геркулесе», на кашице, которая  состоит из молока и хлеба, на мякише белого хлеба. Небольшой кусочек белого хлеба замачивается в воде, затем отжимается и помещается в кювету или чашку Петри. В середине субстрата помещается культура и закрывается стеклом. Можно с успехом микрокорм разводить и на овсяной муке, которую предварительно увлажнить из пульверизатора. Такой метод продуктивен, но культуру необходимо весьма часто перезаряжать, а имеющийся субстрат регулярно увлажнять.

Хорошо нематоды разводятся на  моркови, натёртой на тёрке. Морковь помещается в кювету, а сверху вносится культура червей. В таких условиях размножение червей происходит весьма быстро. Черви обладают  оранжевым цветом и с большой охотой рыбками поедаются.

Великолепные результаты в процессе выкармливания мальков показал  микрокорм, который разведён на кефире. Червей можно разводить в простом глиняном  горшке, который не покрыт глазурью, и наполненном смесью состоящей из садовой или огородной  земли (50%), песка речного  (30%), крошки торфяной  (10%), мха лесного  (10%) по объёму. Все составляющие предварительно кипятится отдельно, а затем перемешивают. Вся эта смесь должна быть на 10—20 мм ниже краёв горшка, который затем ставится на блюдце, в котором находится  вода, предназначенная для увлажнения смеси. Сверху на смесь  помещается культура, заливается тонкой прослойкой кефира и накрывается стеклом. Червей в дальнейшем подкармливают регулярно кефиром 2 раза в неделю. Черви свободно выползают на стенки горшка, а также и на покровное стекло спустя 1—2 часа после их кормления, где их затем и собирают с помощью мокрой кисточки.

В период скармливания малькам микрочервь весьма быстро ложится на дно, где и благополучно поедается мальками, которые в свою очередь  держатся возле дна. Малькам, которые держатся в толще воды, гораздо лучше микрокорм давать малыми порциями, но как можно чаще. Для того, чтобы микрокорм медленнее оседал на дно его переносят кисточкой на фильтровальную бумагу, слегка подсушивают, а уж затем, соблюдая осторожность бумагу накладывают той стороной, на которую и был нанесён корм, на поверхность воды аквариума. Во время этого черви кое-какое время держатся ещё на бумаге, а затем они медленно начинают падать  в воду. Отличные результаты получаются при весьма осторожном опускании корма возле обогревателя или распылителя, где черви на протяжении некоторого времени в восходящих потоках воды как бы парят.

При выкармливании мальков рекомендуется микрочервей чередовать и другими кормами. Микрокорм может выдержать (порядка 8 часов) солйность в 40%, он держится в толще воды и, остаётся подвижным, что даёт возможность использовать его также и  для выкармливания мальков морских рыб.

aqualog.ru

Что такое свободноживущие нематоды?

Круглые черви, или нематоды – это удивительные существа, присутствия которых в своей жизни мы практически не ощущаем. Они незаметны и тем не менее являются второй по видовому разнообразию группой в царстве животных после насекомых. Так, численность свободноживущих нематод в одном кубометре воды или почвы может превышать один миллион особей. Они распространились повсеместно и, словно «серые кардиналы», находясь в тени, между тем играют одну из главных ролей во всех экосистемах.

Общая информация о нематодах

Нематоды объединяют червей круглых в поперечном сечении и часто нитевидно-вытянутой формы. Все они принадлежат к группе линяющих (класса первичноротых животных). Сейчас описано свыше 24 тыс. видов свободноживущих нематод и паразитических. Это вторая по разнообразию группа животных после насекомых. Основываясь на темпах выявления и описания новых видов, ученые оценивают реальное их количество миллионом. Все виды объединены в 2829 родов, а они, в свою очередь, в 267 семейств и 31 отряд.

Нематоды делятся на свободноживущих, паразитических и комменсалов. Первые освоили не только почву, но и водоемы (пресные и соленые), они – это важная часть экосистемы. Кроме всеядных (неспециализированных) видов, они включают и выраженных пищевых специалистов. Например, уксусная угрица, как понятно из названия, питается уксусной кислотой. Многие виды стали комменсалами и паразитами животных, принадлежащих ко всем крупным систематическим группам, в т. ч. и простейших. Об их существовании известно с древнего карбона.

Размеры и форма тела нематод

Размер свободноживущие нематоды, как правило, имеют небольшой, до 1 см. Среди паразитических видов встречаются настоящие гиганты. Так, лошадиная аскарида достигает в длину 40 см, а самки Placentonema gigantean (червь паразитирующий в плаценте кашалота) – 8 м. В то же время трихинеллы, хозяевами которых выступают плотоядные животные, в т. ч. и человек, имеют микроскопические размеры. Инвазионная личинка мужских особей достигает 1,16 х 0,06 мм, а женская - 1,36 х 0,06 мм. У всех нематод наблюдается половой диморфизм, самки всегда немного крупнее самцов.

Характер движения свободноживущих нематод определяют их анатомические особенности. Круглые черви имеют нитевидное или веретеновидное тело, несегментированное. Реже у самок встречаются лимоновидная форма или бочковидная. Тело в поперечном сечении круглое, обладает двусторонней симметрией с элементами двухлучевой, а голова проявляет признаки трехлучевой.

Окраска свободноживущих нематод не примечательна. Цвет тела колеблется от полупрозрачного до молочно-белого с оттенками желтого или розового. На фото выше глубоководная нематода из отряда Desmodorida.

Особенности строения

В отличие от плоских червей, в теле нематод практически полностью отсутствует мезенхима, пространство между субэпитемиальной продольной мускулатурой и кишкой заполнено первичной полостью тела (псевдоцеломом). Полостная жидкость создает сильное давление, которое вместе с кутикулой действует как антагонист продольной мускулатуры. Данная система поддержания формы тела носит название гидроскелета. С ним непосредственно связан характер движения свободноживущих нематод. Для них возможно только змеевидное перемещение. Причем из-за нерасчлененности внутреннего пространства животного в нем всегда участвует все тело.

Все нематоды лишены дыхательной и кровеносной систем, а также жгутиковых клеток, за исключением некоторых органов чувств.

Пищеварительная система

Нематоды всех видов имеют сквозную пищеварительную систему, похожую на трубку. Она начинается с ротовой полости, затем переходит в пищевод, переднюю, среднюю кишку и заканчивается задней. Рот терминальный, реже сдвинут на дорсальную или вентральную сторону. Он окружен губами и ведет в глотку, которая имеет трехгранный, расширяющийся при сокращении просвет. Она используется для засасывания пищи. Глотка отличается сложным строением и в зависимости от образа жизни нематод (хищники, паразиты) может быть оснащена различными «вооружениями». Заканчивается пищеварительная система задней кишкой, открывающейся у самцов клоакой, а у самок – анальным отверстием.

В основном свободноживущие нематоды питаются водорослями, бактериями, детритом, но есть среди них и хищники. Например, мононх-однозуб. У этого хищного червя из ротовой полости выступает острием вверх большой и острый шип, на голове развиты чувствительные пирамидки, а возле рта нервные сосочки. При их раздражении мускулатура пищевода мгновенно сокращается, и жертва втягивается в ротовую полость.

Особенности выделительной системы

Выделительная система довольно примитивна. Существует предположение, что ее основные органы – это одноклеточная (реже многоклеточная) шейная железа, либо боковые внутриклеточные каналы (ренетты), а также клетки-псевдоцеломиты. Последние не имеют протоков, их функция – это изоляция и утилизация продуктов обмена. Ренетта состоит из объемного телома и выводного протока, открывающегося наружу регулируемой парой. Помимо этого, аммиак из тела свободноживущих нематод может высвобождаться через стенку тела путем диффузии.

На фото выше представитель класса Adenophorea (отряд Desmoscolecida).

Нервная система

Нервная система нематод представлена окологлоточным нервным кольцом и несколькими продольными нервами. Первое представляет собой единый круговой ганглий и, по всей вероятности, играет роль ассоциативного органа. Нервное кольцо расположено на уровне середины глотки и дорсальным кольцом наклонено вперед. От него отходят дорсальный нерв и вентральный нервный ствол. Остальные продольные нервы непосредственно с ним не связаны.

У свободноживущих нематод (размер, окраска, характер движений – рассмотрены выше) органы чувств представлены сенсиллами: губные сосочки, осязательные щетинки, супплементарные органы самцов, обонятельные амфиды, фазмиды (сенсорно-железистые органы), а также терминальные хвостовые железы, секрет которых требуется для прикрепления к субстрату. Все перечисленные органы являются хемо- и механо-, реже фоторецепторами, либо обладают смешанной чувствительностью.

Развитие нематод

Подавляющее большинство нематод – это раздельнополые животные, но встречаются и гермафродиты. Как правило, они откладывают яйца, реже происходит живорождение. У самцов нематод задний конец тела загнут в брюшную сторону и на нем имеется сложный копулятивный аппарат. У них есть два семенника с семяпроводами и один семяизвергательный канал. Спермии нематод имеют разнообразное строение, жгутики отсутствуют, а подвижность амебоидная. Половые органы самок представлены единичным или двойным набором, состоящим из яичников, яйцеводов и матки, а также влагалищем.

Размножение нематод не сопровождается метаморфозом. Как правило, жизненный цикл состоит из четырех ювенильных стадий и одной взрослой. Переход между ними происходит в момент линьки.

fb.ru

Уксусная угрица, уксусная угрица разведение

Привет всем читателям моего блога! В этой публикации я расскажу вам об уксусной угрице. Уксусная угрица один из самых известных кормов для подъема малька. Малый размер этих червей позволяет выкармливать мальков большинства аквариумных рыб.

Уксусная угрица известна как: микрокорм, микрочервь или нематода. Следует отметить что мальки не всех видов рыб одинаково хорошо едят уксусную угрицу. Если, например, мальки рыб семейства пецилиевых хорошо на ней растут то уже мальки гурами или скалярий зачастую от нее отказываются.

Культивировать уксусную угрицу очень просто. Разводить угрицу можно в какой не будь посуде, например, невысоком пластиковом контейнере или как раньше делали в старой фотографической кювете.

Уксусная угрица хорошо разводится на овсяном толокне или на белом хлебе, а питается угрица уксусом, образующимся вовремя брожения этих продуктов. Для повышения в черве каротина в подкормку можно добавлять тертую свежую морковь.

Уксусная угрица разведение

А сейчас я вам покажу как разводить и подкармливать уксусную угрицу. Для ее разведения возьмем пластиковый контейнер. По моим наблюдениям уксусная угрица лучше разводятся на белом хлебе. Предварительно замочим хлеб в воде хорошо отожмем и уложим в контейнер слоем 2‐3 см, добавим немного тертой моркови и внесем культуру червей. Накроем контейнер покровным стеклом для поддержания в нем влажности.

Пик активности размножения микрочервей достигается приблизительно через неделю что хорошо становится заметным по появлению червей на стенках контейнера и покровном стекле. Это время считается самым удобным для сбора червей, но длится оно не долго и ужу через неделю культура начинает постепенно угасать, и чтобы поддержать активное размножение микрочервей их нужно подкармливать.

Как подкармливать микрочервей

Подкармливать червей нужно начинать тогда, когда они перестанут подниматься на стенки контейнера. Делаем это так: на поверхность культуру ложем размоченный белый хлеб, тертую морковь и закрываем покровным стеклом.

Как собирать червей уксусной угрицы?

Набираем чистую воду в банку берем кисточку и начинаем снимать червей со стенок контейнера затем ополаскиваем кисточку в воде. После того как черви будут собраны необходимо подождать, когда они осядут на дно банки после этого мутную воду сливаем и повторяем процедуру до тех пор, пока вода в банке не станет совершенно прозрачной и только после этого червей можно скармливать малькам осторожно выливая в аквариум.

www.blog-akvariumista.ru


Смотрите также