Какой хлеб есть правильном питании. Хлеб на правильном питании


Какой хлеб есть правильном питании. Как правильно есть. Kak-Delat-Pravilno.ru

Какой хлеб можно есть при похудении?

Хлеб является одним из основных продуктов питания. Однако некоторые люди сознательно отказываются от него, когда садятся на диету, чтобы избавиться от лишних килограммов. По мнению специалистов, делать это отнюдь не обязательно. Нужно просто знать, какой хлеб можно есть при похудении.

Какой хлеб можно считать самым полезным?

Сесть на низкокалорийную диету – значит, сменить свой рацион. А это неизбежный стресс для организма. Ему понадобиться поддержка в виде еды, содержащей большое количество полезных веществ. Поэтому перед тем как искать ответ на вопрос, какой хлеб можно есть при похудении, стоит выяснить, изделия из какой муки считаются самыми полезными.

Видов хлеба существует превеликое множество. Различия между ними заключаются в наборе ингредиентов и способе приготовления. Например, для изготовления муки могут использоваться такие злаки, как ячмень, рожь, рис, овес, пшеница. Самый обычный черный хлеб делают из ржаной муки. И его вполне можно отнести к разряду полезных, поскольку в нем содержится достаточное количество витаминов и минералов, клетчатки, аминокислот. Пищевая ценность данного продукта может быть увеличена за счет разнообразных добавок: сухофруктов, орехов, специй.

А вот другой распространенный сорт хлеба – белый пшеничный – вкусен, но практически лишен полезных элементов. Делается он из очищенной муки, в которой минимальное содержание биологически активных веществ. Зато много быстроусвояемых углеводов, которые могут быть причиной лишнего веса.

Самым полезным, по мнению экспертов, является цельнозерновой хлеб. Его делают не из привычной муки, а выпекают из массы зерен, перемолотых прямо с оболочками, предварительно пророщенных. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы. А еще в него часто добавляют овсяные хлопья, семена льна, орехи. изюм, что делает его более ценным.

Какой хлеб нужно есть при похудении?

При диете для похудения следует учитывать не только полезность продуктов, но и, прежде всего, их калорийность. Это же относится и к хлебобулочным изделиям. Тем, кто не знает, какой хлеб полезен для похудения, нужно обязательно изучать его состав, обращая внимание на количество ккал/100 г. Стоит отметить, что и пшеничный, и ржаной хлеб отнюдь не низкокалорийный. Поэтому белый хлеб следует исключить вообще, а черного в день можно съедать не более трех кусочков.

Но все же, лучше остановить свой выбор на цельнозерновом хлебе, о пользе которого было сказано выше. Либо отдать предпочтение бездрожжевому хлебу из муки грубого помола, пищевая ценность которого всего 230 ккал/100 г. Но и этими сортами тоже не следует злоупотреблять. К тому же, хлеб нужно правильно сочетать с другими продуктами. Например, при диетическом питании он будет отличной добавкой к супам, кисломолочным продуктам и овощам. А вот с мясом его лучше не употреблять.

Можно ли похудеть, если не есть хлеб?

Многих людей, страдающих избыточным весом, интересует не только, какой хлеб можно есть при похудении. Они часто задают вопрос, можно ли вообще отказаться от хлебобулочных изделий тем, кто хочет похудеть. Диетологи советуют все же не исключать хлеб полностью из своего рациона, ведь в этом случае он может стать несбалансированным – лишенным многих необходимых организму веществ. К тому же, если исключить только хлебобулочные изделия, а в остальном питаться как обычно, то это вряд ли даст какой-то результат. Похудеть, если не есть хлеб, конечно можно. Но в этом случае всю диету нужно тщательно продумать, чтобы компенсировать отсутствие тех полезных веществ, которые содержатся в хлебе.

Здоровое питание нужно начать с выбора хлеба

На вопрос, почему не кушаешь хлеб можно получить ответ, потому что худею. Такой диалог можно услышать довольно часто. Многие спорят о том можно или нельзя есть хлеб в период похудения. Некоторые полагают, что хлеб способствует увеличению веса. Конечно, хлеб из муки высшего сорта лучше не кушать, но на этом выбор хлеба не заканчивается, в магазинах можно увидеть богатое разнообразие хлеба. Здоровое питание нужно начать с выбора хлеба и совсем не обязательно отказываться от его употребления.

История. Выпекать хлеб люди начали несколько тысяч лет назад. С тех времен внешний вид хлеба и технология выпекания в корне поменялись. В древние времена хлеб своим внешним видом больше напоминал лепешки, которые выпекались в печах либо на горячих камнях. Хлеб был очень популярным, в Риме насчитывалось более 500 булочных, а в Греции выпекалось несколько десятков вида хлеба. Способы выпекания, вид и вкус хлеба разнятся в зависимости от страны.

Пищевая ценность хлеба. Хлеб является источником сложных углеводов, растительного белка, клетчатки, витаминов группы В, Е и минеральных веществ таких как: железо, магний, медь, цинк, фосфор. Пищевая ценность, прежде всего, зависит от муки, из которой был испечен хлеб. Чем меньше обработана и очищена мука, тем лучше. Разного рода добавки такие как: семена тыквы, подсолнечника, семя льна, тмин, кориандр и другие придают хлебу не только оригинальный вкус, но и обладают важными микроэлементами и витаминами.

При покупке хлебобулочных изделий обращайте внимание на состав. Не покупайте хлеб, в котором присутствуют разные усилители вкуса, и синтетические добавки такой хлеб точно пользу не принесет, скорее вред.

Какой хлеб выбрать? Самым популярным является пшеничный хлеб. Правило здорового питания гласит не покупать хлеб из белой очищенной муки. Отличным выбором будет цельнозерновой хлеб, или хлеб, испеченный из второго сорта пшеничной муки. Ржаной хлеб богат клетчаткой и витаминами группы В. Он понижает уровень холестерина и помогает человеку похудеть. Еще в отличие от пшеничного хлеба труднее переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому он не подходит людям, имеющим проблемы с желудком или кишечником, не подходит он и маленьким детям.

Смешанный. Обычно такой хлеб получают при смешивании двух и более видов муки. Самым популярным является хлеб, изготовленный из пшеничной и ржаной муки. В продаже также можно встретить хлеб, в который добавляют овсяную, ячменную или кукурузную муку.

В последнее время особой популярностью пользуется хрустящий хлеб. Однако такой хлеб отличается тем, что не содержит ни витаминов, ни минералов. Хрустящий хлеб имеет высокий гликемический индекс, а это означает, что после его употребления уровень сахара в крови быстро поднимается и также быстро падает. Такой вид хлеба не подойдет людям придерживающихся правил здорового питания или тех, кто желает скинуть несколько лишних килограммов.

Что выбрать дрожжи и закваску? Уже давно известно, что хлеб, испеченный на закваске намного полезнее для здоровья. Вещества, содержащиеся в таком хлебе, лучше усваиваются в организме. К сожалению, такой хлеб встречается довольно редко, но найти можно, если постараться.

Магазинный или домашний хлеб? Конечно, если выпекать хлеб дома самостоятельно тогда можно отвечать за его качество. Можно самим решить, что добавить в хлеб - семена тыквы, подсолнечника, семена льна, тмин, корицу, изюм и так далее. Выбор действительно очень широк, все зависит от вкусовых предпочтений и вашей кулинарной фантазии. Сегодня выпекать хлеб дома не составляет большого труда т.к. можно приобрести хлебопечку.

На самом деле правильный хлеб из качественной неочищенной муки соответствует всем канонам правильного питания. Если вы любите хлеб, совсем не обязательно от него отказываться, просто нужно знать какой хлеб действительно является более полезным.

Какой хлеб можно есть на диете

По калорийности черный и белый хлеб практически одинаковы – мнение о том, что желающие похудеть должны есть только черный хлеб, на сто процентов ошибочно. В белом хлебе 240 калорий на 100 гр, а в черном 220 ккал.

Любой худеющий, перейдя на активное употребление черного хлеба, может сильно удивиться, обнаружив прибавку в весе. Единственное отличие – в муке: черный хлеб печется из более грубого зерна, и в нем содержится больше пищевых волокон – клетчатки.

Мода на здоровое питание принесла с собой новые рецептуры изготовления привычного всем нам с детства продукта – сегодня на полках магазинов можно увидеть хлеб с добавлением орехов, семечек, сухофруктов и овощей. Как правило, такая продукция носит приставку «фитнес» и позиционируется как намного более полезная и идеально подходящая для здорового образа жизни. Увы, это не совсем так – массовая доля подобного рода добавок в этом хлебе настолько мала, что рассматривать их как источник какой-то существенной для организма пользы просто невозможно. Единственное их преимущество – оригинальный вкус: продукция, что называется, «на любителя».

А как же хлеб с отрубями? Правда ли, что он гораздо полезнее обычного хлеба? Правда. По крайней мере, для людей, не страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сами по себе отруби – это оболочка от зерна, которая хранит в себе запас питательных веществ для его развития. Отруби содержат большое количество магния, калия, клетчатки и идеальны для употребления при гипертонической болезни, сахарном диабете, атеросклерозе и нарушениях обмена веществ.

Единственный продукт, способный поспорить с отрубными изделиями за первое место в номинации «Полезность» – цельнозерновой хлеб. В отличие от хлеба из очищенной муки, он содержит медленные углеводы и в меньшей степени способствует набору веса.

Источники: http://womanadvice.ru/kakoy-hleb-mozhno-est-pri-pohudenii, http://www.vashaibolit.ru/10768-zdorovoe-pitanie-nuzhno-nachat-s-vybora-hleba.html, http://www.dietplan.ru/pitanie/ne-xlebom-edinym/

Комментариев пока нет!

www.kak-delat-pravilno.ru

Хлеб при правильном питании

Хлеб - всему голова, Ешь с хлебом! - как часто мы слышали от родителей эти фразы, не так ли? Но еще чаще сейчас можно слышать обратное от диетологов: “Уберите все мучное из рациона”, “Не употребляйте мучные изделия”, “хлеб вреден для фигуры”. Что же изменилось? Давайте разберемся, что такое хлеб, почему его так восхваляют родители и так недолюбливают диетологи.

Что такое хлеб

Хлеб - это продукт, который употребляется в пищу и который выпекается из муки. Самый минимальный состав хлеба - это мука и вода. Также в тесто добавляется соль, дрожжи, разрыхлитель. Хлеб - это, в какой-то мере, символ еды, особо почитаемый людьми более старшего поколения. Это довольно популярный продукт, отсутствие на полках которого сеет колоссальную и нешуточную панику среди людей. Употребляется хлеб как дополнения к основным блюдам, так и как часть самостоятельного, например, в виде бутерброда (с маслом, сыром, колбасой, джемом, арахисовой пастой и т.д.). Бутерброды довольно популярный вид завтрака. Это удобно и просто.

Виды хлеба

На сегодняшний день в магазинах можно найти огромное количество видов и сортов хлеба. Порой настолько много, что разбегаются глаза. В первую очередь бросается в глаза разделение хлеба на белый (различные батоны, формовой и подовый хлеб) и темный (как правило, ржаной, бывает также формовой и подовый).

Формовой хлеб - то такой, который перед выпеканием заливается в специальную хлебопекарную форму (“кирпичик”), а подовый (круглый хлеб) - выпекается просто на противне в форме лепешки, а в печи уже подходит и приобретает знакомую нам форму. Как правило, рецептура у таких видов хлеба практически идентична.

Самый популярный белый хлебушек изготавливается из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, и уже, поэтому не рекомендован для употребления. Такая мука - рафинированный продукт, к сожалению, практически лишена витаминов и минеральных веществ. Как раз такой хлеб категорически запрещен диетологами при правильном питании.

Дрожжи, которые также содержатся в белом хлебе, не очень хороши для микрофлоры кишечника. Важно обращать внимание на количество этого компонента в хлебе. Чем дрожжей меньше, тем лучше.

Ржаной хлеб

Давайте подробнее остановимся на так называемом темном хлебе. Это, как правило, ржаной хлеб, который выпекается из муки ржаной различных сортов. Такая мука, в отличие от пшеничной белой муки, очень полноценна по содержанию витаминов группы В, богата минеральными веществами, такими как калий кальций, железо, магний, фосфор. Ржаная мука - это полноценная мука, которая не вредит нашей фигуре и нашему организму, и не противоречит принципам правильного питания.

Состав полезного ржаного хлеба, как правило выглядит так: ржаная мука хлебопекарная обдирная, вода питьевая, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные. Совсем не много компонентов! Хотя, бесспорно, бездрожжевой хлеб на порядок полезнее, и если есть возможность купить такой ржаной хлеб, то лучше выбрать именно его.

Принципы “правильного” хлеба

Однако это не означает, что весь темный хлеб полезный. Обращайте внимание на состав. Также следует учесть, что не всегда более высокая цена соответствует более высокому качеству. Как правило, более дорогой хлеб - это многокомпонентный хлеб, чаще всего содержащий в своем составе так называемую “смесь для приготовления хлеба”. А уже в этой смеси можно найти и глютен пшеничный (в хлебе, который позиционируется как ржаной!), и солод, и сахар, и масло растительное. Такой хлеб тяжелее переваривается и стоит дороже. Но он пористый, пышный, мягкий и объемный.

Не зря мы в начале статьи делали оговорку, что темный хлеб чаще всего бывает ржаным. Существуют и не особо приятные исключения. Именно поэтому не забывайте читать состав продукта. Очень часто в темном, казалось бы ржаном, хлебе в составе на первом месте мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта! На втором месте уже мука ржаная. Но это не то, что нам нужно! Это не полезно! А еще, недобросовестные производители в надежде, что потребитель не будет читать состав, часто выдают полностью пшеничный хлеб за ржаной. Получается такая афёра за счет солодового экстракта или карамельного колера - универсального красителя. Именно поэтому также неверно думать, что чем темнее хлеб, тем он «более ржаной».

Не забывайте обращать внимание на срок хранения хлеба, который указан на упаковке. Если срок годности более 5 суток - это стопроцентное свидетельство наличия в составе не полезных консервантов. Нормальный считается срок хранения от 3-х до 5-ти суток.

Итак, при выборе хлеба обращаем внимание на:

- состав (внимательно читаем!)

- срок годности

- количество компонентов составе (чем меньше, тем лучше)

- внешний вид (пористый и объемный нам не подходит)

- цену (как правило, более дорогой хлеб многокомпонентен и менее полезен).

Пересмотрите свое отношение к хлебу и научитесь его правильно выбирать. Помните волшебную формулу “чем проще, тем полезнее”. Не нужно вычурной экзотики. Старайтесь добавлять в свой рацион бездрожжевой ржаной хлеб. Не ленитесь читать внимательно этикетку и помните, что всё хорошо в меру!

gerkulesim.ru

Какой хлеб можно есть при похудении?

Желание похудеть заставляет людей идти на отчаянные меры, кто-то изнуряет себя тяжелыми физическими тренировками, кто-то соблюдает диету, а некоторые и вовсе подвергают себя хирургическим операциям. Наиболее простым, как может изначально показаться, методом для избавления от лишнего веса является диета, но если вникнуть в вопрос, то все оказывается гораздо сложнее.

Подобрать правильную схему питания, богатую всеми необходимыми компонентами, но при этом создающую дефицит калорий, очень непросто. Каждая диета требует отказа от приема быстрых углеводов. Проблема заключается в том, что хлеб – один из них, но полный отказ от употребления этого продукта может привести к тяжелым последствиям для организма. О том, как же быть в этой ситуации, мы расскажем в этой статье.

Воздействие хлеба на организм

Для того чтобы понимать полезные свойства этого продукта для нашего организма, нужно разобраться в его составе.

Компонентами хлеба являются такие вещества:

  • витамины группы В;
  • заменимые и незаменимые аминокиcлоты;
  • клетчатка;
  • углеводы.
Хлеб является одним из основных продуктов питания

Углеводы являются главнейшим источником энергии для человеческого тела, именно этот компонент является основным в любой буханке хлеба. Отличием является тот факт, что эти молекулы быстро подвергаются перевариванию и всасыванию в кровеносное русло.

Резкий подъем уровня сахара в крови приводит к активации гормонов поджелудочной железы, что влечет за собой откладывание излишков в периферической жировой клетчатке. Таким образом, при приеме большего количества хлеба, чем организму требуется в данный момент, человек поправляется. Незаменимые аминокислоты играют важную роль в построении организма, без них невозможно нормальное функционирование мышечной ткани и иммунитета.

Витамины группы В отвечают за работу центральной нервной системы. Достаточное поступление этих веществ нивелирует воздействие стресса, возвращает человека в спокойное состояние, убирает чрезмерную вспыльчивость. Клетчатка необходима для нормального функционирования пищеварительной системы.

Какой хлеб можно есть при похудении?

Для того чтобы понимать, сколько и какого хлеба можно принимать в пищу при похудении, необходимо разбираться в таких понятиях, как калораж и гликемический индекс. Калории – это энергетическая ценность продукта.

Видов хлеба существует превеликое множество. Различия между ними заключаются в наборе ингредиентов и способе приготовления

Гликемический индекс – это нечто иное, этим термином обозначают способность конкретного продукта повышать аппетит у человека. Именно он заставляет нас съедать булочку за булочкой без чувства насыщения. Именно на этом принципе созданы все сладкие газированные напитки.

На сегодня самыми распространенными и доступными видами хлеба являются такие:

  • белый хлеб;
  • черный хлеб;
  • ржаной хлеб.

Если внимательно изучить их пищевую ценность, то станет понятно, что энергетическая составляющая у всех примерно одна и та же, в связи с чем нет особой разницы, каким хлебом питаться во время похудения. А вот если обратить внимание на показатели гликемического индекса, то станет заметно, что значительно более низкий он у ржаного хлеба. Принимая именно этот вид, вы будете реже хотеть есть и быстрее насыщаться, что поможет и похудеть, и получить необходимые питательные вещества.

Как правильно есть хлеб при похудении?

Наука диетология занимается проблемами правильного питания, с точки зрения качества и количества принимаемых продуктов. Множество исследований было проведено для разработки наиболее правильной схемы приема хлеба, чтобы минимизировать калорийность, увеличить всасывание необходимых полезных веществ и повысить гликемический индекс.

Похудеть, если не есть хлеб, конечно можно. Но в этом случае всю диету нужно тщательно продумать, чтобы компенсировать отсутствие тех полезных веществ, которые содержатся в хлебе

Ученые выяснили, что самым неправильным методом приема хлеба является употребление его в неизмененном виде. Исследования дали понять, что изменение молекул крахмала после термообработки (неважно, замораживали хлеб или, наоборот, поджаривали в тостере) позволяет значительно замедлить его переваривание.

Еще одним советом от специалистов в сфере фитнеса и похудения является прием хлеба и других изделий из муки исключительно в утреннее время. Смысл заключается в том, что, даже создав профицит калорий в утреннее время, к вечеру организм все равно найдет, куда их «пристроить», благодаря чему прибавления в весе не произойдет. Если же кушать в вечернее время или непосредственно перед сном, когда обмен веществ замедляется, большая часть глюкозы уйдет в отложения жировой клетчатки.

Чем можно заменить хлеб при похудении?

Современный потребительский рынок богат аналогами. Нередко аналоги оказываются по некоторым параметрам лучше оригиналов. Такое же положение дел с рынком питания. Если вы хотите отказаться от приема хлеба, но не готовы забыть о привычке есть вприкуску с чем-то похожим на хлеб, вам не хватает чувства насыщения, не желаете отказываться от полезных свойств этого продукта, то есть выход!

Отличная альтернатива хлебобулочным изделиям на время диеты

Наиболее полноценным продуктом, позволяющим заменить хлеб, считаются хлебцы. Их разрабатывали специально для того, чтоб решить вопрос с чрезмерным потреблением калорий посредством приема хлеба. Хлебцы изготавливаются из обработанных по специальной схеме зерновых культур. В своем составе они имеют большое количество витаминов, аминокислот и клетчатки.

Благодаря малому содержанию крахмала, они малокалорийны, а наличие грубых волокон способствует длительному перевариванию в пищеварительном тракте. Положительной стороной этого продукта является его длительный срок годности. Заменить хлеб можно также галетами или сухарями. Много съесть их не получится, но насыщение они дают хорошее.

Заключение

Полный отказ от приема хлеба не является большой проблемой для организма. Человеческое тело способно на уровне подсознания сообщить своему хозяину о возникновении потребности в том или ином продукте. При попытке похудения и наличии привычки в приеме этого продукта, его можно легко заменить, практически не заметив особой разницы. Магазины полны хлебцев от  различных производителей, сделанных из комбинации зерновых культур методом экструзии.

Отзывы о хлебной диете

Алина:

«Достойный аналог спортивному залу для похудения! Я очень любила хлеб, но когда поняла, что дальнейшая прибавка в весе может привести к серьезным проблемам со здоровьем, решила отказаться от этого продукта и заменить его галетами. Результат такой – за месяц я потеряла более четырех килограммов! Оно и не удивительно, я посчитала примерный объем калорий, потребляемый мной ранее, и не поняла, куда оно влезало!».

Женя:

«Добрый день! Я вчера закончила пробный курс диетического питания, предполагающего отказ от приема хлеба. За эти два месяца я потеряла почти семь килограммов. Муж очень доволен моим внешним видом. А я, мало того что стала влезать в свои старые джинсы, так еще и энергии больше появилось. Всем очень рекомендую попробовать хлебную диету».

mensup.ru


Смотрите также