Хлеб с плесенью: съесть или выкинуть? В хлебе плесень


Хлеб с плесенью: съесть или выкинуть?

Если Вы тот счастливчик (поверьте, вас много), который съел хлеб с плесенью, читайте статью!Приверженцы народной медицины употребляют плесневелый хлеб, считая его полезным. Медики категорически запрещают употреблять такой продукт. Мнений много, давайте разбираться!

Покупайте качественный хлеб

Причины, почему плесневеет хлеб, довольно просты. Плесень на хлебе образует:

  • неправильное хранения хлеба. Если готовое изделие хранится во влажном и теплом помещении, это наилучшие условия для размножения грибка;
  • нарушение санитарных норм и температурного режима. Хлеб испекли неправильно – получайте плесень.
  • некачественное приготовление. Отошли от традиционной рецептуры для минимизации затрат – получайте плесень на хлебе. Если использовали некачественные продукты или какие-либо заменители – результат тот же. Некачественный хлеб плесневеет намного чаще и быстрее, чем испеченный по правильной рецептуре.

Плесень на хлебе бывает разная: черная, серая, белая.

Черная плесень на хлебеСамый распространенный и опасный вид плесени. Чаще всего она появляется в помещениях, но поражает и продукты питания, в том числе хлебобулочные изделия. Черная плесень на хлебе очень опасна. Несмотря на то, что именно из этого вида плесневых грибов изобрели первый антибиотик, при попадании в пищеварительный тракт она вызывает отравление и серьезные аллергические реакции. Врачи советуют не рисковать — появилась черная плесень на хлебе, не раздумывая выбрасывайте!

Зеленая плесень на хлебе

Еще один распространенный вид. На хлебобулочных изделиях зеленый грибок встречается редко, чаще на фруктах и овощах. Особенно любит молочные продукты. В любом случае, где бы плесень не появилась – выбрасывайте!

 

Розовая плесень на хлебе

Хоть этот вид плесени и безопасен для человека, употреблять продукты, пораженные грибком, вряд ли захочется. Согласитесь, не аппетитно!

 

 

Серая плесень

Номер два из списка опасных для человека видов патогенных грибков. Первый признак того, что хлеб немедленно отправляется в мусорное ведро – появление серой плесени на буханке. Этот вид грибка имеет особенность быстро размножаться и переходить на любые материалы. То есть, с хлеба он перейдет на хлебницу, дальше на стол и так далее.

Чем опасна плесень

Плесневые грибы считаются сильнейшими аллергенами. У человека, склонного к аллергии, они вызывают серьезную реакцию, даже попав в организм в небольшом количестве. Плесень очень быстро распространяется. Споры грибков могут оседать на легких. Если съесть хлеб с плесенью, это может вызвать развитие острых респираторных реакций от простого кашля до бронхиальной астмы. Особенно опасной плесень на хлебе является для детей и людей, у которых проблемы с пищеварительным трактом.

Читать «Аллергия на плесень».

Важно знать, что плесень на хлебе можно не только съесть, но и вдохнуть. Поэтому, последствия от съеденного хлеба с плесенью бывают разные.

Симптомы отравления плесенью

Итак, теперь понятно, что хлеб с плесенью лучше не есть. Но что делать, если съел хлеб с плесенью случайно?

Отравление возможно только при многократном употреблении испорченного продукта. Выраженность симптомов будет зависеть от количества спор грибка в съеденном хлебе. Чаще всего, первые симптомы развиваются уже в течение нескольких часов после того, как человек съел плесневелый хлеб.

Первые признаки отправления плесенью:

  • боль в животе. Локализуется, чаще всего, в области желудка;
  • метеоризм;
  • возможны кишечные колики;
  • тошнота и сильная рвота;
  • головная боль и постоянное головокружение;
  • при тяжелом интоксикационном синдроме возможна высокая температура тела;
  • диарея;
  • учащенное сердцебиение больного.

Если ребенок съел хлеб с плесенью, обратитесь к врачу. Как выяснилось, просроченный хлеб несет в себе много опасностей, особенно для детей. Доктор назначит необходимые препараты, которые помогут очистить организм от токсинов и не допустит, чтобы у пациента развилось обезвоживание организма, которое сказывается на работе всех органов.

Первая помощь при отравлении плесенью

Если симптомы отравления плесенью стали явными, и Вы уже вызвали скорую, окажите первую помощь.

Первым делом очистите организм пациента от токсинов. Промойте желудок. Влейте больному не менее литра воды для того, чтобы он вырвал. После этого поставьте очищающую клизму с водой комнатной температуры. При попадании плесени в человеческий организм примите сорбенты. Наиболее известные: Смекта, Атоксил, Энтеросгель. До врачебного вмешательства давайте больному много пить. Особенно хорош в данной ситуации сладкий чай. Если происходит его неприятие, пусть пьет обычную кипяченую воду комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы не допустить интоксикации организма. Оказать первую помощь при отравлении хлебной плесенью может любой человек. Главное, не паниковать, а вспомнить, что можно сделать, чтобы помочь больному избавиться от симптомов сильной интоксикации.

Как правильно хранить хлеб

Каждый человек должен знать, как хранить хлеб, чтобы он не плесневел. Употреблять в пищу хлеб, на котором присутствует даже маленький очаг плесени не стоит. Такой продукт следует сразу же выбросить. Если просто срезать пораженный участок, нельзя быть уверенным в том, что споры грибков не остались на другом кусочке хлеба. Хлебобулочные изделия лучше всего покупать в магазинах и сертифицированных точках. Ведь покупая продукты на стихийном рынке, риск заражения грибковой инфекцией значительно возрастает. Хранить хлеб нужно только в сухих и желательно в прохладных местах. Тепло и повышенная влажность только способствуют размножению грибковых спор.

plesneveet.ru

Хлеббатон - всё о хлебе и батоне

Стандартный срок годности хлеба – трое суток. Потом он черствеет и превращается в сухарь. Однако, сейчас мы часто наблюдаем такую картину – купили свежий хлеб, а наутро он весь покрыт зеленой или черной плесенью.

Отчего появляется плесень на, казалось бы, свежем хлебе?

Первая причина – это антисанитария в производственных помещениях, где пекут хлеб.

Вторая причина плесени на хлебе – хлеб не пропечен. Сырой хлеб – благоприятная среда для размножения плесени.

Третья причина появления плесени на хлебе может означать то, что хлеб изготовлен по особой технологии – с добавлением в него просроченного хлеба. Делается это так – хлеб, срок годности которого истек и который не был куплен в магазине, возвращается обратно на фабрику. Там его перемалывают в крошку и добавляют в свежее тесто. Если в тесто добавляется просто черствый хлеб – то это не страшно, единственный минус – не слишком высокие вкусовые качества. Но если недобросовестный производитель добавит в свежее тесто заплесневевший хлеб, то, разумеется, батон почти сразу покроется зеленой или черной коркой плесени.

 

Распознать опасный хлеб, в который при выпечке добавили испортившийся заплесневевший хлеб можно так: сожмите батон, если почувствовали легкий запах плесени – откажитесь от покупки.

Помните – заплесневевший хлеб нельзя использовать в пищу, это очень опасно для здоровья и чревато возникновением многих трудноизлечимых заболеваний органов дыхания и крови, вплоть до рака.

Некоторые срезают заплесневевшую корочку у хлеба и едят мякоть. Народная медицина категорически запрещает это делать. Ведь плесень на корке – это только видимая часть айсберга, поверьте – споры проникли в хлеб насквозь!

Как выбрать хлеб

Прежде, чем купить хлеб в магазине внимательно прочитайте этикетку на упаковке хлеба. Если на ней указано, что в составе хлеба есть “улучшители”, разрыхлители, растительные жиры, красители и консерванты, то, безусловно, такой хлеб опасен.

Если на этикетке не указан состав продуктов, из которых сделан хлеб, или у вас возникли подозрения в отношении достоверности указанных сведений, то вам помогут советы о том, как выбрать хлеб:

  • перед покупкой внимательно рассмотрите хлеб – он не должен быть помятым или покрытым трещинами, также на нем не должно быть черного или зеленого налета;
  • срок годности хлеба 3 дня, если на этикетке указан более длительный срок годности, имейте в виду – хлеб напичкан химическими консервантами;
  • при выборе хлеба обратите внимание на его корку, вас должна насторожить волнообразная поверхность батона, это признак того, что хлеб не пропечен, а значит, вскоре он покроется плесенью;
  • выбирая хлеб, с силой надавите на буханку, если форма хлеба восстановилась, он – пропечен;
  • окрас батона должен быть одинаковый со всех сторон – и снизу, и сверху; если на батоне видны белeсые полоски, это признак некачественного хлеба;
  • как выбрать хлеб без “улучшителей”: сожмите батон, нормальный хлеб невозможно сжать больше, чем в 2 раза, “улучшенный” хлеб легко сжимается в несколько раз;
  • как выбрать бородинский хлеб? Прежде всего, он должен быть очень тяжелым, т.к. у этого хлеба повышенная влажность;
  • при покупке багета постучите по нему, в правильном багете звук будет “пустой”.

Качество хлеба можно определить также по мякишу:

  • разрежьте батон, нажмите пальцем на мякиш, если мякиш принимает прежнюю форму – хлеб качественный и пропечен без нарушений технологии;
  • по цвету мякиша можно определить, добавлялся ли в хлеб “улучшитель”; если мякиш светлый и напоминает вату, то хлеб, скорее всего, изготовлен с “улучшителем”; еще один признак “улучшителей” – хлеб сильно крошится при нарезке.

Как хранить хлеб

Наши бабушки хранили хлеб, обернув его в льняные салфетки. Сейчас наиболее популярный способ хранения хлеба – в полиэтиленовых пакетах.

Однако, хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах недопустимо. При таком хранении в пакете возникает слишком влажная среда и хлеб начинает быстро плесневеть.

Наиболее комфортные условия для хранения хлеба – при комнатной температуре в закрытой посуде или хлебнице.

Хлебница должна быть с вентиляционными отверстиями. Очень важен уход за хлебницей – её не реже 1 раза в неделю нужно тщательно очищать от крошек и промывать слабокислым раствором. Такой уход поможет избежать появления в хлебнице плесени.

Для избавления от плесени также хороша корка лимона. Её кладут прямо в хлебницу в уголок, этот простой способ избавит не только от плесени, но и от неприятного запаха в хлебнице. То же самое действие окажет и активированный уголь.

Хранить хлеб можно и в холодильнике. Наиболее подходит для этого морозильное отделение с температурой ниже -18°. Буханку хлеба разрезают на ломтики, упаковывают в полиэтилен и замораживают в морозилке. По мере необходимости нужно доставать из морозилки необходимое количество хлеба и размораживать. При комнатной температуре хлеб размораживается 2 часа. Процесс можно ускорить, если поставить замороженный хлеб в горячую духовку или микроволновку.

xlebbaton.ru

Плесень

У меня хлеб плесневеет очень редко, если и останется небольшой кусочек, то он, скорее, просто высохнет, чем заплесневеет. Хотя вот папин белый «кирпичик», который регулярно покупается, потому что папа другого хлеба не признает, и хранится в той же хлебнице, что и мой, время от времени покрывается густыми сине-зелеными плесневыми зарослями. Надо заметить, что хлебница на родительской кухне большая деревянная и потерять на ее просторах кусочек-другой вчерашнего хлеба, старательно замотанный в полиэтилен – нечего делать. В любое время дня и ночи можно заглянуть в хлебницу и такой кусочек обязательно найдется. Но, на самом деле, его никто не ищет, поэтому он там лежит и плесневеет. Несмотря на это, мой хлеб на закваске практически не портится. Хотя нет, вру, был один раз, когда довольно быстро заплесневел домашний ржаной хлеб, Бородинский, буквально на третий день, и я долго удивлялась, почему? А недавно в очередной раз выбросила кусочек плесневого хлеба и решила копнуть в сторону темы порчи готового хлеба, чтобы разобраться. Тем более, что у некоторых даже хлеб на закваске плесневеет уже на третий-четвертый день, даже ржаной.

фотка не моя, стащила из сети, вот такого у меня никогда в жизни не случалось! Но как иллюстрация - очень показателно :)

Как плесень попадает на хлеб

До недавнего времени я думала, что самая распространенная причина плесени на хлебе – это зараженная мука/зерно или закваска, а оказалось, что хлеб чаще всего заражается плесенью уже после выхода из печи. Плесень попадает на хлеб через людей и предметы, с которыми контактировал хлеб, или даже через воздух. Представьте себе, в одном кубометре воздуха, особенно в помещениях, где регулярно работают с мукой и тестом, в производственных помещениях, обитает до 50-100 тыс. спор плесневых грибов (представители Aspergillus, Mukor, Penicillium, Rizopus, Geotrichum, Oospora, Monilia), которые, попадая на горячий хлеб, оказываются практически в идеальных для себя условиях. Большинство плесневых грибов очень живучие и выживают даже при нагреве выше 120 градусов, а значит, что при выпечке хлеба не погибают. Тепло и влага только способствуют размножению грибка, а значит, развитию плесени. Поэтому хлеб после выпечки нельзя ставить слишком плотно друг другу (плюс еще и закал может образоваться, и корка отсыреет), нельзя еще теплым упаковывать в полиэтиленовые пакеты, да и вообще ПЭТ-упаковок лучше избежать вовсе, а охлаждать на решетке в хорошо проветриваемом помещении. Плесень содержится в мучной пыли, которой в избытке в любой пекарне и, если при нормальной влажности и соблюдении санитарных норм она не развивается, то, как только становится достаточно тепло и влажно, плесень начинает прорастать. До визуального проявления плесени уже можно почувствовать характерный затхлый запах, который безошибочно указывает на то, что вскоре появляется мицелий.

мицелий буйствует на корке хлеба

Плесень коварна и от нее бывает очень сложно избавиться, потому что она способна выживать практически в любых условиях до 15 лет! Она неприхотлива к питанию, может расти где угодно и самые идеальные условия для нее очень близки к человеческим: температура 25-35 градусов Цельсия, влажность 70-80% и кислотность 4,5-5,5. Поэтому, упаковывая еще не остывший хлеб в полиэтилен, мы практически своими руками дает отмашку плесени расти и размножаться. Пекарни могут грешить этим, поэтому не покупайте хлеб в закрытой упаковке, возможно, он был упакован и запечатан в пакет еще теплым, а это значит, что уже на второй день вы почувствуете запах плесени, а на третий увидите. Плесневый грибок охотнее всего прорастает на поверхности, образуя небольшие пушистые островки, тем не менее, это не гарантирует того, что внутри плесени нет: вы можете срезать слегка заплесневевшую корку хлеба, но не избавиться от плесени внутри, потому что нередко она прорастает внутрь хлеба. Плесень не просто растет, а фактически ест ваш хлеб, поскольку имеет мощную ферментную систему, способную расщеплять белки, жиры, углеводы и другие питательные вещества, выделяя при этом продукты своей жизнедеятельности, иногда токсичные и очень вредные для здоровья.

Почему дрожжевой хлеб плесневеет так быстро.

папин "кирпичик"

В этом нет ничего удивительного: дрожжевой хлеб обладает низкой кислотностью и сам по себе выступает идеальной пищей для плесени, особенно, если не правильно хранится. К появлению плесени на дрожжевом хлебе располагают сами технологии, которые сейчас применяются на большинстве хлебо-булочных предприятий. Чаще всего там не применяется опарное ведение теста, а в опаре длительного брожения, если вы помните, накапливаются кислоты, которые потом не только участвуют в формировании вкуса, аромата и структуры мякиша, но и защищают хлеб от порчи. Более того, тесто замешивается с огромным количеством дрожжей и даже не выбраживается, сразу после замеса проходя стадии разделки и формовки. Такими «технологиями» грешат многие современные пекарни, особенно при супермаркетах, где важнее количество, а не качество. Соответственно, на выходе пекарни имеют хлеб и булки весьма сомнительного качества пониженной кислотности, который очень быстро высыхают и к вечеру второго дня начинают пахнуть плесенью.

Почему плесневеет хлеб на закваске

Вместе с тем, хлеб на закваске тоже плесневеет и иногда о причинах не так просто догадаться. Я не буду сейчас говорить о порче хлеба, вызванной патогенной флорой закваски или картофельной болезнью, об этом в следующий раз, а рассмотрю самые распространенные, «обычные» причины, когда источник заражения находится извне, а не внутри.

  • Первая из таких причин - это неправильная упаковка и неправильное хранение в течение длительного времени, неправильное остывание хлеба, плотная укладка сразу после выпечки.
  • Вторая – источник заражения непосредственно в хлебнице или на других поверхностях, с которыми контактирует хлеб: посмотрите, не завалялся ли у вас кусочек плесневого хлеба, нет ли старых плесневых крошек на дне хлебницы?
  • Третья – непропеченный хлеб. Влага внутри хлеба, которая не успела испариться во время выпечки, становится причиной развития бурной деятельности плесневых грибов. Это касается и пшеничного, и ржаного хлеба на закваске – оба вида превосходно плесневеют уже на четвертый день.
  • Четвертая – очень большие буханки. Большие буханки долго лежат, их долго едят, что повышает риск роста плесени на корке. Кроме того, большие буханки труднее пропекаются и могут оставаться сырыми, что сильно повышает вероятность возникновения плесени.

Как уберечься от плесени?

достала из хлебницы: огрызок моего ржаного, этикетка с упаковки от нарезного батона и крошки

  • Остужать хлеб после выпечки на решетках, не ставить хлеб слишком близко друг к другу, проветривать помещение в это время и вообще чаще проветривать.
  • Не упаковывать теплый хлеб в газонепроницаемую упаковку. Проще говоря, забудьте про полиэтиленовые пакеты, купите или пошейте льняные мешочки для хлеба, куда можно упаковывать и теплый хлеб в том числе. Эти мешки, конечно, нужно периодически стирать, но за то экологично, чисто и без плесени. Может показаться, что в тканевой упаковке хлеб быстрее теряет влагу, то есть, черствеет, но на деле, если хранить в хлебнице, а не на столе, разницы вы не заметите.
  • Хорошо пропекать хлеб. Обратите внимание, как быстро или как долго выпекается ваш хлеб. У меня это обычно так: 15 минут с паром, и 20 минут без – все, хлеб пропечен, относительно румян, донышко у него всегда горит больше, чем я хочу, но я смирилась. Притом, что большие буханки я не пеку, обычно это хлеб весом 500-600 гр., то есть, стандартные буханочки. Достав хлеб из духовки, постучите по донышку, он должен звучать пусто, звонко, почти как арбуз. Хлеб из белой муки вообще должен быть почти невесомым, если же ощущается тяжесть или при постукивании звучит не пустой звук, скорее всего, хлеб плохо пропекся.
  • Регулярно наводить порядок в хлебнице, чистить от старых крошек, можно даже протереть уксусом, плесень боится кислоты.

На производстве борьба с плесенью куда радикальнее, причем, далеко не все решают идти по пути улучшения качества и усложнения технологии и водят в рецептуру закваску, как доказанное и эффективное средство от плесени. Все-таки, поток продукции – это важнее для производства, поэтому в хлеб добавляют консерванты, обрабатывают его и упаковку парами спирта, кислотами, консервантами вроде сорбиновой кислоты (получена на основе рябины), стерилизуют токами высокой частоты или ионизирующими излучениями. Причем, об этом могут и не писать на упаковке.

Где лучше всего хранить?

У родителей меня сейчас большая деревянная хлебница, удобная, потому что прибита папой к стене, и, получается, не занимает полезного места на кухне и как бы висит в воздухе на стеночке. Но это, наверное, ее единственное достоинство. Еще там любит лежать кот. Но на деле это не удобно: она большая и в ней всегда что-то лежит в уголке и портится, а почистить руки не доходят, она высоко прибита и, опять-таки, большая – пока почистишь…

Лучше всего упаковывать хлеб в чистую натуральную ткань, в идеале льняную, и хранить в керамической хлебнице или эмалированной кастрюле. Кастрюля – самый простой вариант, кончено, но мне больше нравится идея с красивой керамической хлебницей. Такой пользуется Маша Пинькас, которую многие знают по хлебомольным мастер-классам, у нее хлебница Roemertopf и вот что она про нее рассказывает:

«Друзья, те у кого проблемы с хранением хлеба, хочу поделится своей радостью. Уже два года у меня на кухне живёт эта хлебница и я забыла, что хлеб может испортиться, заплесневеть или зачерстветь. Сама ёмкость из керамики и покрыта глазурью, в ней есть отверстия, а крышка, тоже из керамики, но покрыта глазурью только снаружи, а внутри чистая глина, из-за этого в ней создаётся подходящий микроклимат и хлеб долго хранится, не плесневеет и остаётся свежим».

Вот Машина красивая хлебница:

А в следующий раз мы поговорим об ужасных организмах, которые могут жить в закваске спонтанного брожения. Да-да, мы все знаем что там могут быть не только наши лучшие друзья лакто-бактерии и хорошие природные дрожжи, но и разные вредные бактерии, которые могут нарушать и обычную жизнь закваски, и вызывать порчу хлеба, и даже делать его опасным для здоровья!

До скорого :)   

 

www.hlebomoli.ru

Почему к плесени на хлебе нельзя даже прикасаться

Плесень на хлебе летом – обычное явление для людей, которые не могут позволить себе заниматься только контролем за своими продуктами. Купили хлеб на выходных, вспомнили о нем во вторник-среду? Значит, вы человек работающий, занятой и это похвально. Но употребление в пищу хлеба с даже намеком на плесень – это не то что не похвально, это смертельно-опасно. 

Плесень – это грибы

Знаете ли вы о том, что на внешней поверхности космических кораблей, возвратившихся из космоса, ученые иногда находят споры грибов? Абсолютный ноль космоса, безвоздушное пространство, сумасшедшее нагревание при прохождении через слои атмосферы – что еще, кроме спор грибов, может это выдержать? Так вот: плесень, которая образуется на хлебе – это тоже грибы со всеми качествами своего семейства. И это далеко не пенициллин и даже не та благородная плесень, которая используется при производстве сыров и элитных вин. Плесень на хлебе – это отрава, чистый яд. И на пути у нее может стоять только ваш иммунитет. Если он силен – вы переварите отравленный хлеб. Может быть, почувствуете только тошноту, может быть переживете все «прелести» сильного отравления: диарея, понос, высокая температура, боль в животе. Но ребенок,  который сгрыз корочку хлеба с плесенью, может попасть в реанимацию: таких примеров полно в истории каждой больницы.  

Если же вы регулярно, пусть и в малых дозах, употребляете в пищу хлеб со следами плесени на нем или в нем, вам грозит астма и онкология. Какому человеку придет в голову регулярно есть хлеб с плесенью? В том-то и дело, что вы можете даже не подозревать о том, что плесень на хлебе живет и здравствует. Читайте также:  Как избавиться от плесениПочему возникает плесень на хлебе

Споры грибов постоянно летают в воздухе, если бы могли бы их видеть – ужаснулись бы. Летая, споры грибов ищут, где «приземлиться». Хлеб – идеальная среда для размножения. Если в помещении влажный воздух, а температура в нем превышает 20 градусов – плесень чувствует себя более чем комфортно. Если же ей удалось проникнуть в плотно закрытый кулек с хлебом, то счет идет на часы. Пористость и влажность хлеба будто созданы для размножения плесени. А  в способности размножаться грибы не знают себе равных. 

Но внешним условиям проникновения спор грибов на хлеб можно противостоять: в конце концов, можно хранить летом хлеб в холодильнике и все-таки находить время для отслеживания его свежести. Хуже, если мы покупаем хлеб, уже зараженный плесенью и даже не подозреваем об этом.Читайте также:  Сыр с плесенью: польза и вред

Плесень на хлебе – за наши же деньги

Плесень на хлебе нередко возникает по вине производителя. И происходит это в таких случаях: 

 

  • Антисанитария помещения. Говорить об этом долго не стоит. Как и покупать хлеб в случайных, уличных пекарнях. Риск купить хлеб, зараженный плесенью, в полуподвальных помещениях, наскоро переоборудованных под пекарню, в разы выше. 
  • Современные технологии выпекания хлеба будто созданы для плесени. В СССР тесто для хлеба поднималось в течении 4-5 часов. Это было правило, которое не нарушалось. Сейчас тесто поднимается в течение 50 минут. И происходит этот благодаря L-цистеину, ферментам амилазу и ксиланазу, ацетату кальция и тиосульфату натрия. Все это - чистая химия, которая делает хлеб влажным и пористым внутри. В таком хлебе плесень развивается в разы быстрее, чем в обычном хлебе. 
  • Еще одна причина быстрого появления плесени на хлебе – его непропеченность. Сырой хлеб – великолепная  среда для размножения плесени. 
  • И последняя причина появления плесени на хлебе – добавление в тесто просроченного хлеба. Непроданный хлеб возвращается производителю, его перемалывают в крошку и добавляют в тесто. Непроданный хлеб часто бывает с плесенью. Свежевыпеченный на такой основе хлеб, соответственно, тоже. Если плесень выдерживает путешествие в космос, что ей температура в печи? Так, легкая грелка, СПА… Читайте также:  Пищевая плесень: как она вредит организму человека

 

Вывод: берегите себя и свою семью от плесени на хлебе! Это действительно очень опасно. И сильнейшее отравление – не самый печальный итог легкомыслия. Тяжелейшие, вплоть до онкологии, болезни крови, органов дыхания и ЖКТ – вот это страшно! 

Использованы фото depositphotos

 

feelgood.ua


Смотрите также