Чем полезен и вреден ржаной хлеб? Современные исследования о противопоказаниях, составе, пользе и вреде ржаного хлеба. Противопоказания ржаной хлеб


Чем полезен и вреден ржаной хлеб? Современные исследования о противопоказаниях, составе, пользе и вреде ржаного хлеба

Ржаной хлеб издавна был символов русского народа. О его полезных свойствах каждый наслышан с детства, но так ли он полезен, как о нем говорят, и может ли ржаной хлеб нанести вред здоровью человека?

Состав ржаного хлеба: в чем его польза?

Ржаной хлеб имеет большую популярность из-за своих чудесных свойств, но что делает его таким полезным? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть состав ржаного хлеба. В основном главными компонентами являются: ржаная мука, закваска, соль и вода.

С развитием технологий появилось множество производителей ржаного хлеба, которые меняют классический состав, разбавляя его различными видами муки, дрожжей, сахаром.

Какую пользу приносит ржаной хлеб?

Ржаной хлеб имеет массу факторов, которые положительно влияют на здоровье и организм человека. Самыми ценными и полезными свойствами ржаного хлеба считаются:

•    Очищение стенок кишечника, выведение токсинов

•    Стабилизация работы желудочно-кишечного тракта

•    Минимальная калорийность

•    Содержание магния, железа и фолиевой кислоты

•    Снижение риска появления онкологических заболеваний

•    Положительное влияние на репродуктивную систему

•    Пониженный гликемический индекс

•    Выведение холестерина из кровеносных сосудов

•    Положительное влияние на ногти, зубы, кожу и волосы

•    Устранение запоров

•    Большое содержание различных витаминов и аминокислот

•    Ускорение метаболизма

Более того, «черный» хлеб намного быстрее приносит ощущение сытости, чем изделие из пшеничной муки, что тоже является несомненным плюсом для диетического питания. Также, ржаной хлеб отлично подойдет для людей, больных диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс (индекс уровня глюкозы).

Почему ржаной хлеб полезнее других видов?

Ржаная мука в производстве хлеба, в отличие от пшеничной, не проходит процесса тщательного помола и сохраняет в себе все полезные свойства.

Дело в том, что пометка «высший сорт» на хлебобулочном изделии означает лишь то, что зерно прошло несколько этапов обработки и содержит в себе минимум пользы.

Зерно для ржаного хлеба стараются сохранить в первозданном виде, проводя лишь ряд обязательных процедур. При этом сохраняется оболочка зерна и зародыш – самые полезные компоненты ржи.

Как правильно употреблять ржаной хлеб, чтобы он приносил пользу?

Употребление в соответствии с рекомендуемой дозировкой – очень важный фактор в вопросе о пользе ржаного хлеба. Для взрослого человека, который ведет активный образ жизни, идеальной нормой является 300 г. хлеба в день.

Для людей, которые ежедневно занимаются тяжелым физическим трудом, рекомендовано к употреблению 500 г. в день. Для тех, чья жизнь связана с пассивными видами деятельности, к употреблению показано примерно 150-200 г. в день.

Пожилым людям врачи советуют и вовсе отказаться от хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки и перейти на ржаной хлеб, ведь в преклонном возрасте очень важно получать все необходимые организму полезные вещества, которые содержит в себе «черный хлеб».

Противопоказания и вред ржаного хлеба?

Несмотря на огромный список полезных свойств хлеба на основе ржаной муки, он, как и любой другой полезный продукт рекомендован не всем, а в некоторых случаях может даже нанести вред. Не следует употреблять «черный» хлеб людям со следующими отклонениями в здоровье:

•    Язва желудка

•    Гастрит

•    Воспаление печени

•    Воспаление желчного пузыря

•    Колит различных видов

Из-за содержания в составе ржаного хлеба закваски, его не рекомендуется употреблять людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Также, некоторые из компонентов ржаного хлеба могут негативно повлиять на состояние здоровья. К ним относятся:

•    Дрожжи

Попадая в желудок, дрожжи окисляются и разбухают, тем самым вызывая изжогу. Необходимо при покупке обращать внимание на состав изделия, и делать выбор в сторону бездрожжевого хлеба.

•    Сладкие добавки

Производители нередко ради привлечения внимания добавляют в ржаной хлеб орехи, фрукты, семечки и сладкие добавки. Такая начинка долго усваивается и переваривается, а также раздражает стенки желудка. Приоритетней приобретать ржаной хлеб без добавок, так как имея в составе вредные компоненты, изделие теряет свои полезные свойства.

•    Масло

Излишним добавлением масла или маргарина грешат хозяйки, которые пекут ржаной хлеб самостоятельно. Из-за повышенной жирности изделия, оно плохо переваривается желудком и надолго застаивается, вызывая изжогу.

Польза ржаного хлеба в рационе ребенка

В питание ребенка ржаной хлеб нужно вводить с осторожностью. У детей до 3 лет еще не сформирована пищеварительная система, то есть хлеб – слишком сложная пища для маленького ребенка. Желудку будет тяжело его переварить, хлеб начнет застаиваться, что чревато плохим самочувствием малыша и последующие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Так как же правильно вводить ржаной хлеб в рацион ребенка?

1.    С 7 месяцев можно давать малышу погрызть сухарик ржаного хлеба;

2.    «Черный» хлеб можно вводить в питание ребенка только с 3 лет;

3.    В 3 года нужно провести анализ реакции на ржаной хлеб: необходимо дать ребенку 15 г. хлеба и понаблюдать за ним;

4.    Если малыш нормально реагирует на ржаной хлеб, то можно постепенно увеличивать количество хлеба в сутки до 100 г.

Рекомендуется четко следовать вышеописанным правилам, чтобы не причинить вред своему ребенку.

Ржаной хлеб во время беременности и в период лактации: полезно или вредно?

Ржаной хлеб, по мнению врачей, беременной женщине есть не только можно, но и нужно. А вот о хлебобулочных изделиях на основе пшеничной муки стоит задуматься, так как доктора настоятельно рекомендуют будущим мамам отказываться от этого лакомства.

«Черный» хлеб грубого помола, приносит беременной женщине заряд витаминами, выводит токсины и предотвращает малокровие, которое слишком часто встречается у будущих мам. Конечно, лучше выпекать его самостоятельно, без возможных вредных добавок, сохраняя все полезные свойства его компонентов.

Главное в этом вопросе – не переусердствовать, так как дрожжи, которые, так или иначе, добавляются в состав ржаного хлеба, могут привести к такому неприятному недугу, как многоводие.

Что же касается кормящих мам, то период в период лактации лучше отказаться от употребления ржаного хлеба, так как из-за присутствия в составе изделия закваски, хлеб может провоцировать у малыша сыпь, метеоризм, нарушение стула (особенно запор). Запоры частая проблема у кормящих матерей, употребляющих ржаной хлеб. Эта проблема затрагивает как мать, так и ребенка.

Оптимальное количество суточного потребления ржаного хлеба в период лактации – 100 г.

К тому же, важно обратить внимание, что «черный» хлеб не рекомендуется при наличии следующих факторов:

•    Метеоризм или склонность к нему (матери и ребенка)

•    Реабилитационный период после кесарева сечения

•    Острая стадия заболеваний желудочно-кишечного тракта

В заключение можно отметить, что ржаной хлеб – это безусловно полезный продукт с массой преимуществ, но немаловажно соблюдать рекомендации, чтобы употребление этого изделия дарило не только здоровье, но и положительные эмоции.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru

Чем полезен и вреден ржаной хлеб? Современные исследования о противопоказаниях, составе, пользе и вреде ржаного хлеба

Ржаной хлеб издавна был символов русского народа. О его полезных свойствах каждый наслышан с детства, но так ли он полезен, как о нем говорят, и может ли ржаной хлеб нанести вред здоровью человека?

Состав ржаного хлеба: в чем его польза?

Ржаной хлеб имеет большую популярность из-за своих чудесных свойств, но что делает его таким полезным? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть состав ржаного хлеба. В основном главными компонентами являются: ржаная мука, закваска, соль и вода.

С развитием технологий появилось множество производителей ржаного хлеба, которые меняют классический состав, разбавляя его различными видами муки, дрожжей, сахаром.

Какую пользу приносит ржаной хлеб?

Ржаной хлеб имеет массу факторов, которые положительно влияют на здоровье и организм человека. Самыми ценными и полезными свойствами ржаного хлеба считаются:

•    Очищение стенок кишечника, выведение токсинов

•    Стабилизация работы желудочно-кишечного тракта

•    Минимальная калорийность

•    Содержание магния, железа и фолиевой кислоты

•    Снижение риска появления онкологических заболеваний

•    Положительное влияние на репродуктивную систему

•    Пониженный гликемический индекс

•    Выведение холестерина из кровеносных сосудов

•    Положительное влияние на ногти, зубы, кожу и волосы

•    Устранение запоров

•    Большое содержание различных витаминов и аминокислот

•    Ускорение метаболизма

Более того, «черный» хлеб намного быстрее приносит ощущение сытости, чем изделие из пшеничной муки, что тоже является несомненным плюсом для диетического питания. Также, ржаной хлеб отлично подойдет для людей, больных диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс (индекс уровня глюкозы).

Почему ржаной хлеб полезнее других видов?

Ржаная мука в производстве хлеба, в отличие от пшеничной, не проходит процесса тщательного помола и сохраняет в себе все полезные свойства.

Дело в том, что пометка «высший сорт» на хлебобулочном изделии означает лишь то, что зерно прошло несколько этапов обработки и содержит в себе минимум пользы.

Зерно для ржаного хлеба стараются сохранить в первозданном виде, проводя лишь ряд обязательных процедур. При этом сохраняется оболочка зерна и зародыш – самые полезные компоненты ржи.

Как правильно употреблять ржаной хлеб, чтобы он приносил пользу?

Употребление в соответствии с рекомендуемой дозировкой – очень важный фактор в вопросе о пользе ржаного хлеба. Для взрослого человека, который ведет активный образ жизни, идеальной нормой является 300 г. хлеба в день.

Для людей, которые ежедневно занимаются тяжелым физическим трудом, рекомендовано к употреблению 500 г. в день. Для тех, чья жизнь связана с пассивными видами деятельности, к употреблению показано примерно 150-200 г. в день.

Пожилым людям врачи советуют и вовсе отказаться от хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки и перейти на ржаной хлеб, ведь в преклонном возрасте очень важно получать все необходимые организму полезные вещества, которые содержит в себе «черный хлеб».

Противопоказания и вред ржаного хлеба?

Несмотря на огромный список полезных свойств хлеба на основе ржаной муки, он, как и любой другой полезный продукт рекомендован не всем, а в некоторых случаях может даже нанести вред. Не следует употреблять «черный» хлеб людям со следующими отклонениями в здоровье:

•    Язва желудка

•    Гастрит

•    Воспаление печени

•    Воспаление желчного пузыря

•    Колит различных видов

Из-за содержания в составе ржаного хлеба закваски, его не рекомендуется употреблять людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Также, некоторые из компонентов ржаного хлеба могут негативно повлиять на состояние здоровья. К ним относятся:

•    Дрожжи

Попадая в желудок, дрожжи окисляются и разбухают, тем самым вызывая изжогу. Необходимо при покупке обращать внимание на состав изделия, и делать выбор в сторону бездрожжевого хлеба.

•    Сладкие добавки

Производители нередко ради привлечения внимания добавляют в ржаной хлеб орехи, фрукты, семечки и сладкие добавки. Такая начинка долго усваивается и переваривается, а также раздражает стенки желудка. Приоритетней приобретать ржаной хлеб без добавок, так как имея в составе вредные компоненты, изделие теряет свои полезные свойства.

•    Масло

Излишним добавлением масла или маргарина грешат хозяйки, которые пекут ржаной хлеб самостоятельно. Из-за повышенной жирности изделия, оно плохо переваривается желудком и надолго застаивается, вызывая изжогу.

Польза ржаного хлеба в рационе ребенка

В питание ребенка ржаной хлеб нужно вводить с осторожностью. У детей до 3 лет еще не сформирована пищеварительная система, то есть хлеб – слишком сложная пища для маленького ребенка. Желудку будет тяжело его переварить, хлеб начнет застаиваться, что чревато плохим самочувствием малыша и последующие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Так как же правильно вводить ржаной хлеб в рацион ребенка?

1.    С 7 месяцев можно давать малышу погрызть сухарик ржаного хлеба;

2.    «Черный» хлеб можно вводить в питание ребенка только с 3 лет;

3.    В 3 года нужно провести анализ реакции на ржаной хлеб: необходимо дать ребенку 15 г. хлеба и понаблюдать за ним;

4.    Если малыш нормально реагирует на ржаной хлеб, то можно постепенно увеличивать количество хлеба в сутки до 100 г.

Рекомендуется четко следовать вышеописанным правилам, чтобы не причинить вред своему ребенку.

Ржаной хлеб во время беременности и в период лактации: полезно или вредно?

Ржаной хлеб, по мнению врачей, беременной женщине есть не только можно, но и нужно. А вот о хлебобулочных изделиях на основе пшеничной муки стоит задуматься, так как доктора настоятельно рекомендуют будущим мамам отказываться от этого лакомства.

«Черный» хлеб грубого помола, приносит беременной женщине заряд витаминами, выводит токсины и предотвращает малокровие, которое слишком часто встречается у будущих мам. Конечно, лучше выпекать его самостоятельно, без возможных вредных добавок, сохраняя все полезные свойства его компонентов.

Главное в этом вопросе – не переусердствовать, так как дрожжи, которые, так или иначе, добавляются в состав ржаного хлеба, могут привести к такому неприятному недугу, как многоводие.

Что же касается кормящих мам, то период в период лактации лучше отказаться от употребления ржаного хлеба, так как из-за присутствия в составе изделия закваски, хлеб может провоцировать у малыша сыпь, метеоризм, нарушение стула (особенно запор). Запоры частая проблема у кормящих матерей, употребляющих ржаной хлеб. Эта проблема затрагивает как мать, так и ребенка.

Оптимальное количество суточного потребления ржаного хлеба в период лактации – 100 г.

К тому же, важно обратить внимание, что «черный» хлеб не рекомендуется при наличии следующих факторов:

•    Метеоризм или склонность к нему (матери и ребенка)

•    Реабилитационный период после кесарева сечения

•    Острая стадия заболеваний желудочно-кишечного тракта

В заключение можно отметить, что ржаной хлеб – это безусловно полезный продукт с массой преимуществ, но немаловажно соблюдать рекомендации, чтобы употребление этого изделия дарило не только здоровье, но и положительные эмоции.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Чем полезен и вреден ржаной хлеб? Современные исследования о противопоказаниях, составе, пользе и вреде ржаного хлеба

Ржаной хлеб издавна был символов русского народа. О его полезных свойствах каждый наслышан с детства, но так ли он полезен, как о нем говорят, и может ли ржаной хлеб нанести вред здоровью человека?

Состав ржаного хлеба: в чем его польза?

Ржаной хлеб имеет большую популярность из-за своих чудесных свойств, но что делает его таким полезным? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть состав ржаного хлеба. В основном главными компонентами являются: ржаная мука, закваска, соль и вода.

С развитием технологий появилось множество производителей ржаного хлеба, которые меняют классический состав, разбавляя его различными видами муки, дрожжей, сахаром.

Какую пользу приносит ржаной хлеб?

Ржаной хлеб имеет массу факторов, которые положительно влияют на здоровье и организм человека. Самыми ценными и полезными свойствами ржаного хлеба считаются:

•    Очищение стенок кишечника, выведение токсинов

•    Стабилизация работы желудочно-кишечного тракта

•    Минимальная калорийность

•    Содержание магния, железа и фолиевой кислоты

•    Снижение риска появления онкологических заболеваний

•    Положительное влияние на репродуктивную систему

•    Пониженный гликемический индекс

•    Выведение холестерина из кровеносных сосудов

•    Положительное влияние на ногти, зубы, кожу и волосы

•    Устранение запоров

•    Большое содержание различных витаминов и аминокислот

•    Ускорение метаболизма

Более того, «черный» хлеб намного быстрее приносит ощущение сытости, чем изделие из пшеничной муки, что тоже является несомненным плюсом для диетического питания. Также, ржаной хлеб отлично подойдет для людей, больных диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс (индекс уровня глюкозы).

Почему ржаной хлеб полезнее других видов?

Ржаная мука в производстве хлеба, в отличие от пшеничной, не проходит процесса тщательного помола и сохраняет в себе все полезные свойства.

Дело в том, что пометка «высший сорт» на хлебобулочном изделии означает лишь то, что зерно прошло несколько этапов обработки и содержит в себе минимум пользы.

Зерно для ржаного хлеба стараются сохранить в первозданном виде, проводя лишь ряд обязательных процедур. При этом сохраняется оболочка зерна и зародыш – самые полезные компоненты ржи.

Как правильно употреблять ржаной хлеб, чтобы он приносил пользу?

Употребление в соответствии с рекомендуемой дозировкой – очень важный фактор в вопросе о пользе ржаного хлеба. Для взрослого человека, который ведет активный образ жизни, идеальной нормой является 300 г. хлеба в день.

Для людей, которые ежедневно занимаются тяжелым физическим трудом, рекомендовано к употреблению 500 г. в день. Для тех, чья жизнь связана с пассивными видами деятельности, к употреблению показано примерно 150-200 г. в день.

Пожилым людям врачи советуют и вовсе отказаться от хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки и перейти на ржаной хлеб, ведь в преклонном возрасте очень важно получать все необходимые организму полезные вещества, которые содержит в себе «черный хлеб».

Противопоказания и вред ржаного хлеба?

Несмотря на огромный список полезных свойств хлеба на основе ржаной муки, он, как и любой другой полезный продукт рекомендован не всем, а в некоторых случаях может даже нанести вред. Не следует употреблять «черный» хлеб людям со следующими отклонениями в здоровье:

•    Язва желудка

•    Гастрит

•    Воспаление печени

•    Воспаление желчного пузыря

•    Колит различных видов

Из-за содержания в составе ржаного хлеба закваски, его не рекомендуется употреблять людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Также, некоторые из компонентов ржаного хлеба могут негативно повлиять на состояние здоровья. К ним относятся:

•    Дрожжи

Попадая в желудок, дрожжи окисляются и разбухают, тем самым вызывая изжогу. Необходимо при покупке обращать внимание на состав изделия, и делать выбор в сторону бездрожжевого хлеба.

•    Сладкие добавки

Производители нередко ради привлечения внимания добавляют в ржаной хлеб орехи, фрукты, семечки и сладкие добавки. Такая начинка долго усваивается и переваривается, а также раздражает стенки желудка. Приоритетней приобретать ржаной хлеб без добавок, так как имея в составе вредные компоненты, изделие теряет свои полезные свойства.

•    Масло

Излишним добавлением масла или маргарина грешат хозяйки, которые пекут ржаной хлеб самостоятельно. Из-за повышенной жирности изделия, оно плохо переваривается желудком и надолго застаивается, вызывая изжогу.

Польза ржаного хлеба в рационе ребенка

В питание ребенка ржаной хлеб нужно вводить с осторожностью. У детей до 3 лет еще не сформирована пищеварительная система, то есть хлеб – слишком сложная пища для маленького ребенка. Желудку будет тяжело его переварить, хлеб начнет застаиваться, что чревато плохим самочувствием малыша и последующие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Так как же правильно вводить ржаной хлеб в рацион ребенка?

1.    С 7 месяцев можно давать малышу погрызть сухарик ржаного хлеба;

2.    «Черный» хлеб можно вводить в питание ребенка только с 3 лет;

3.    В 3 года нужно провести анализ реакции на ржаной хлеб: необходимо дать ребенку 15 г. хлеба и понаблюдать за ним;

4.    Если малыш нормально реагирует на ржаной хлеб, то можно постепенно увеличивать количество хлеба в сутки до 100 г.

Рекомендуется четко следовать вышеописанным правилам, чтобы не причинить вред своему ребенку.

Ржаной хлеб во время беременности и в период лактации: полезно или вредно?

Ржаной хлеб, по мнению врачей, беременной женщине есть не только можно, но и нужно. А вот о хлебобулочных изделиях на основе пшеничной муки стоит задуматься, так как доктора настоятельно рекомендуют будущим мамам отказываться от этого лакомства.

«Черный» хлеб грубого помола, приносит беременной женщине заряд витаминами, выводит токсины и предотвращает малокровие, которое слишком часто встречается у будущих мам. Конечно, лучше выпекать его самостоятельно, без возможных вредных добавок, сохраняя все полезные свойства его компонентов.

Главное в этом вопросе – не переусердствовать, так как дрожжи, которые, так или иначе, добавляются в состав ржаного хлеба, могут привести к такому неприятному недугу, как многоводие.

Что же касается кормящих мам, то период в период лактации лучше отказаться от употребления ржаного хлеба, так как из-за присутствия в составе изделия закваски, хлеб может провоцировать у малыша сыпь, метеоризм, нарушение стула (особенно запор). Запоры частая проблема у кормящих матерей, употребляющих ржаной хлеб. Эта проблема затрагивает как мать, так и ребенка.

Оптимальное количество суточного потребления ржаного хлеба в период лактации – 100 г.

К тому же, важно обратить внимание, что «черный» хлеб не рекомендуется при наличии следующих факторов:

•    Метеоризм или склонность к нему (матери и ребенка)

•    Реабилитационный период после кесарева сечения

•    Острая стадия заболеваний желудочно-кишечного тракта

В заключение можно отметить, что ржаной хлеб – это безусловно полезный продукт с массой преимуществ, но немаловажно соблюдать рекомендации, чтобы употребление этого изделия дарило не только здоровье, но и положительные эмоции.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

womensblush.ru

Чем полезен и вреден ржаной хлеб? Современные исследования о противопоказаниях, составе, пользе и вреде ржаного хлеба

Ржаной хлеб издавна был символов русского народа. О его полезных свойствах каждый наслышан с детства, но так ли он полезен, как о нем говорят, и может ли ржаной хлеб нанести вред здоровью человека?

Состав ржаного хлеба: в чем его польза?

Ржаной хлеб имеет большую популярность из-за своих чудесных свойств, но что делает его таким полезным? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть состав ржаного хлеба. В основном главными компонентами являются: ржаная мука, закваска, соль и вода.

С развитием технологий появилось множество производителей ржаного хлеба, которые меняют классический состав, разбавляя его различными видами муки, дрожжей, сахаром.

Какую пользу приносит ржаной хлеб?

Ржаной хлеб имеет массу факторов, которые положительно влияют на здоровье и организм человека. Самыми ценными и полезными свойствами ржаного хлеба считаются:

•    Очищение стенок кишечника, выведение токсинов

•    Стабилизация работы желудочно-кишечного тракта

•    Минимальная калорийность

•    Содержание магния, железа и фолиевой кислоты

•    Снижение риска появления онкологических заболеваний

•    Положительное влияние на репродуктивную систему

•    Пониженный гликемический индекс

•    Выведение холестерина из кровеносных сосудов

•    Положительное влияние на ногти, зубы, кожу и волосы

•    Устранение запоров

•    Большое содержание различных витаминов и аминокислот

•    Ускорение метаболизма

Более того, «черный» хлеб намного быстрее приносит ощущение сытости, чем изделие из пшеничной муки, что тоже является несомненным плюсом для диетического питания. Также, ржаной хлеб отлично подойдет для людей, больных диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс (индекс уровня глюкозы).

Почему ржаной хлеб полезнее других видов?

Ржаная мука в производстве хлеба, в отличие от пшеничной, не проходит процесса тщательного помола и сохраняет в себе все полезные свойства.

Дело в том, что пометка «высший сорт» на хлебобулочном изделии означает лишь то, что зерно прошло несколько этапов обработки и содержит в себе минимум пользы.

Зерно для ржаного хлеба стараются сохранить в первозданном виде, проводя лишь ряд обязательных процедур. При этом сохраняется оболочка зерна и зародыш – самые полезные компоненты ржи.

Как правильно употреблять ржаной хлеб, чтобы он приносил пользу?

Употребление в соответствии с рекомендуемой дозировкой – очень важный фактор в вопросе о пользе ржаного хлеба. Для взрослого человека, который ведет активный образ жизни, идеальной нормой является 300 г. хлеба в день.

Для людей, которые ежедневно занимаются тяжелым физическим трудом, рекомендовано к употреблению 500 г. в день. Для тех, чья жизнь связана с пассивными видами деятельности, к употреблению показано примерно 150-200 г. в день.

Пожилым людям врачи советуют и вовсе отказаться от хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки и перейти на ржаной хлеб, ведь в преклонном возрасте очень важно получать все необходимые организму полезные вещества, которые содержит в себе «черный хлеб».

Противопоказания и вред ржаного хлеба?

Несмотря на огромный список полезных свойств хлеба на основе ржаной муки, он, как и любой другой полезный продукт рекомендован не всем, а в некоторых случаях может даже нанести вред. Не следует употреблять «черный» хлеб людям со следующими отклонениями в здоровье:

•    Язва желудка

•    Гастрит

•    Воспаление печени

•    Воспаление желчного пузыря

•    Колит различных видов

Из-за содержания в составе ржаного хлеба закваски, его не рекомендуется употреблять людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Также, некоторые из компонентов ржаного хлеба могут негативно повлиять на состояние здоровья. К ним относятся:

•    Дрожжи

Попадая в желудок, дрожжи окисляются и разбухают, тем самым вызывая изжогу. Необходимо при покупке обращать внимание на состав изделия, и делать выбор в сторону бездрожжевого хлеба.

•    Сладкие добавки

Производители нередко ради привлечения внимания добавляют в ржаной хлеб орехи, фрукты, семечки и сладкие добавки. Такая начинка долго усваивается и переваривается, а также раздражает стенки желудка. Приоритетней приобретать ржаной хлеб без добавок, так как имея в составе вредные компоненты, изделие теряет свои полезные свойства.

•    Масло

Излишним добавлением масла или маргарина грешат хозяйки, которые пекут ржаной хлеб самостоятельно. Из-за повышенной жирности изделия, оно плохо переваривается желудком и надолго застаивается, вызывая изжогу.

Польза ржаного хлеба в рационе ребенка

В питание ребенка ржаной хлеб нужно вводить с осторожностью. У детей до 3 лет еще не сформирована пищеварительная система, то есть хлеб – слишком сложная пища для маленького ребенка. Желудку будет тяжело его переварить, хлеб начнет застаиваться, что чревато плохим самочувствием малыша и последующие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Так как же правильно вводить ржаной хлеб в рацион ребенка?

1.    С 7 месяцев можно давать малышу погрызть сухарик ржаного хлеба;

2.    «Черный» хлеб можно вводить в питание ребенка только с 3 лет;

3.    В 3 года нужно провести анализ реакции на ржаной хлеб: необходимо дать ребенку 15 г. хлеба и понаблюдать за ним;

4.    Если малыш нормально реагирует на ржаной хлеб, то можно постепенно увеличивать количество хлеба в сутки до 100 г.

Рекомендуется четко следовать вышеописанным правилам, чтобы не причинить вред своему ребенку.

Ржаной хлеб во время беременности и в период лактации: полезно или вредно?

Ржаной хлеб, по мнению врачей, беременной женщине есть не только можно, но и нужно. А вот о хлебобулочных изделиях на основе пшеничной муки стоит задуматься, так как доктора настоятельно рекомендуют будущим мамам отказываться от этого лакомства.

«Черный» хлеб грубого помола, приносит беременной женщине заряд витаминами, выводит токсины и предотвращает малокровие, которое слишком часто встречается у будущих мам. Конечно, лучше выпекать его самостоятельно, без возможных вредных добавок, сохраняя все полезные свойства его компонентов.

Главное в этом вопросе – не переусердствовать, так как дрожжи, которые, так или иначе, добавляются в состав ржаного хлеба, могут привести к такому неприятному недугу, как многоводие.

Что же касается кормящих мам, то период в период лактации лучше отказаться от употребления ржаного хлеба, так как из-за присутствия в составе изделия закваски, хлеб может провоцировать у малыша сыпь, метеоризм, нарушение стула (особенно запор). Запоры частая проблема у кормящих матерей, употребляющих ржаной хлеб. Эта проблема затрагивает как мать, так и ребенка.

Оптимальное количество суточного потребления ржаного хлеба в период лактации – 100 г.

К тому же, важно обратить внимание, что «черный» хлеб не рекомендуется при наличии следующих факторов:

•    Метеоризм или склонность к нему (матери и ребенка)

•    Реабилитационный период после кесарева сечения

•    Острая стадия заболеваний желудочно-кишечного тракта

В заключение можно отметить, что ржаной хлеб – это безусловно полезный продукт с массой преимуществ, но немаловажно соблюдать рекомендации, чтобы употребление этого изделия дарило не только здоровье, но и положительные эмоции.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

milenamagazine.com

Чем полезен и вреден ржаной хлеб? Современные исследования о противопоказаниях, составе, пользе и вреде ржаного хлеба

Ржаной хлеб издавна был символов русского народа. О его полезных свойствах каждый наслышан с детства, но так ли он полезен, как о нем говорят, и может ли ржаной хлеб нанести вред здоровью человека?

Состав ржаного хлеба: в чем его польза?

Ржаной хлеб имеет большую популярность из-за своих чудесных свойств, но что делает его таким полезным? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть состав ржаного хлеба. В основном главными компонентами являются: ржаная мука, закваска, соль и вода.

С развитием технологий появилось множество производителей ржаного хлеба, которые меняют классический состав, разбавляя его различными видами муки, дрожжей, сахаром.

Какую пользу приносит ржаной хлеб?

Ржаной хлеб имеет массу факторов, которые положительно влияют на здоровье и организм человека. Самыми ценными и полезными свойствами ржаного хлеба считаются:

•    Очищение стенок кишечника, выведение токсинов

•    Стабилизация работы желудочно-кишечного тракта

•    Минимальная калорийность

•    Содержание магния, железа и фолиевой кислоты

•    Снижение риска появления онкологических заболеваний

•    Положительное влияние на репродуктивную систему

•    Пониженный гликемический индекс

•    Выведение холестерина из кровеносных сосудов

•    Положительное влияние на ногти, зубы, кожу и волосы

•    Устранение запоров

•    Большое содержание различных витаминов и аминокислот

•    Ускорение метаболизма

Более того, «черный» хлеб намного быстрее приносит ощущение сытости, чем изделие из пшеничной муки, что тоже является несомненным плюсом для диетического питания. Также, ржаной хлеб отлично подойдет для людей, больных диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс (индекс уровня глюкозы).

Почему ржаной хлеб полезнее других видов?

Ржаная мука в производстве хлеба, в отличие от пшеничной, не проходит процесса тщательного помола и сохраняет в себе все полезные свойства.

Дело в том, что пометка «высший сорт» на хлебобулочном изделии означает лишь то, что зерно прошло несколько этапов обработки и содержит в себе минимум пользы.

Зерно для ржаного хлеба стараются сохранить в первозданном виде, проводя лишь ряд обязательных процедур. При этом сохраняется оболочка зерна и зародыш – самые полезные компоненты ржи.

Как правильно употреблять ржаной хлеб, чтобы он приносил пользу?

Употребление в соответствии с рекомендуемой дозировкой – очень важный фактор в вопросе о пользе ржаного хлеба. Для взрослого человека, который ведет активный образ жизни, идеальной нормой является 300 г. хлеба в день.

Для людей, которые ежедневно занимаются тяжелым физическим трудом, рекомендовано к употреблению 500 г. в день. Для тех, чья жизнь связана с пассивными видами деятельности, к употреблению показано примерно 150-200 г. в день.

Пожилым людям врачи советуют и вовсе отказаться от хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки и перейти на ржаной хлеб, ведь в преклонном возрасте очень важно получать все необходимые организму полезные вещества, которые содержит в себе «черный хлеб».

Противопоказания и вред ржаного хлеба?

Несмотря на огромный список полезных свойств хлеба на основе ржаной муки, он, как и любой другой полезный продукт рекомендован не всем, а в некоторых случаях может даже нанести вред. Не следует употреблять «черный» хлеб людям со следующими отклонениями в здоровье:

•    Язва желудка

•    Гастрит

•    Воспаление печени

•    Воспаление желчного пузыря

•    Колит различных видов

Из-за содержания в составе ржаного хлеба закваски, его не рекомендуется употреблять людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Также, некоторые из компонентов ржаного хлеба могут негативно повлиять на состояние здоровья. К ним относятся:

•    Дрожжи

Попадая в желудок, дрожжи окисляются и разбухают, тем самым вызывая изжогу. Необходимо при покупке обращать внимание на состав изделия, и делать выбор в сторону бездрожжевого хлеба.

•    Сладкие добавки

Производители нередко ради привлечения внимания добавляют в ржаной хлеб орехи, фрукты, семечки и сладкие добавки. Такая начинка долго усваивается и переваривается, а также раздражает стенки желудка. Приоритетней приобретать ржаной хлеб без добавок, так как имея в составе вредные компоненты, изделие теряет свои полезные свойства.

•    Масло

Излишним добавлением масла или маргарина грешат хозяйки, которые пекут ржаной хлеб самостоятельно. Из-за повышенной жирности изделия, оно плохо переваривается желудком и надолго застаивается, вызывая изжогу.

Польза ржаного хлеба в рационе ребенка

В питание ребенка ржаной хлеб нужно вводить с осторожностью. У детей до 3 лет еще не сформирована пищеварительная система, то есть хлеб – слишком сложная пища для маленького ребенка. Желудку будет тяжело его переварить, хлеб начнет застаиваться, что чревато плохим самочувствием малыша и последующие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Так как же правильно вводить ржаной хлеб в рацион ребенка?

1.    С 7 месяцев можно давать малышу погрызть сухарик ржаного хлеба;

2.    «Черный» хлеб можно вводить в питание ребенка только с 3 лет;

3.    В 3 года нужно провести анализ реакции на ржаной хлеб: необходимо дать ребенку 15 г. хлеба и понаблюдать за ним;

4.    Если малыш нормально реагирует на ржаной хлеб, то можно постепенно увеличивать количество хлеба в сутки до 100 г.

Рекомендуется четко следовать вышеописанным правилам, чтобы не причинить вред своему ребенку.

Ржаной хлеб во время беременности и в период лактации: полезно или вредно?

Ржаной хлеб, по мнению врачей, беременной женщине есть не только можно, но и нужно. А вот о хлебобулочных изделиях на основе пшеничной муки стоит задуматься, так как доктора настоятельно рекомендуют будущим мамам отказываться от этого лакомства.

«Черный» хлеб грубого помола, приносит беременной женщине заряд витаминами, выводит токсины и предотвращает малокровие, которое слишком часто встречается у будущих мам. Конечно, лучше выпекать его самостоятельно, без возможных вредных добавок, сохраняя все полезные свойства его компонентов.

Главное в этом вопросе – не переусердствовать, так как дрожжи, которые, так или иначе, добавляются в состав ржаного хлеба, могут привести к такому неприятному недугу, как многоводие.

Что же касается кормящих мам, то период в период лактации лучше отказаться от употребления ржаного хлеба, так как из-за присутствия в составе изделия закваски, хлеб может провоцировать у малыша сыпь, метеоризм, нарушение стула (особенно запор). Запоры частая проблема у кормящих матерей, употребляющих ржаной хлеб. Эта проблема затрагивает как мать, так и ребенка.

Оптимальное количество суточного потребления ржаного хлеба в период лактации – 100 г.

К тому же, важно обратить внимание, что «черный» хлеб не рекомендуется при наличии следующих факторов:

•    Метеоризм или склонность к нему (матери и ребенка)

•    Реабилитационный период после кесарева сечения

•    Острая стадия заболеваний желудочно-кишечного тракта

В заключение можно отметить, что ржаной хлеб – это безусловно полезный продукт с массой преимуществ, но немаловажно соблюдать рекомендации, чтобы употребление этого изделия дарило не только здоровье, но и положительные эмоции.

for-womens.info

Ржаной хлеб польза и вред

14 марта, Александра Бондарева

Ржаной хлеб содержит незаменимые и полезные вещества, способные поддерживать нормальную жизнедеятельность организма и обеспечивать защиту от различного рода заболеваний. При всех своих полезных свойствах от других хлебобулочных изделий ржаной хлеб еще и отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его, не набирая веса.

Польза ржаного хлеба

В ржаном хлебе содержится большинство известных полезных соединений: витамины группы В, витамины С, А, Е, РР, Н, фтор, марганец, йод, сера, кальций, магний, цинк, железо, калий, множество аминокислот и минеральных солей.

С помощью ржаного хлеба организм освобождается от вредных токсинов и шлаков, очищается кровь, нормализуется уровень инсулина, снижается риск отложения солей.

Ржаной хлеб используется:

  • Для нормализации обмена веществ;
  • Для борьбы с авитаминозом;
  • Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта ;
  • При упадке сил, малокровии, низком гемоглобине;
  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • При запорах и кишечных расстройствах;
  • Для похудения;
  • Для снижения риска онкологических заболеваний;
  • При депрессиях, стрессах, болезнях нервной системы;
  • При сахарном диабете;
  • При подагре и риске отложения камней в желчном пузыре.

Диетологи рекомендует употреблять ржаной хлеб людям с избыточным весом, так как он выводит вредные шлаки из организма, значительно снижает уровень холестерина в организме, а также способствует быстрому насыщению и снижает аппетит, несмотря на небольшую калорийность.

Все эти полезные качества ржаного хлеба позволяют достаточно широко использовать его не только как эффективный диетический продукт, но и как средство нетрадиционной медицины.

Ржаной хлеб в народной медицине

При употреблении ржаного хлеба следует обратить внимание на свежесть продукта и его качество – полезные свойства хлеба сохраняются на протяжении 36 часов после выпечки.

  • При бессоннице. Раскроши в равных частях белый хлеб и ржаной (по одному ломтику) и добавь 1 ст. ложку простокваши, протертый соленый огурец и 2 ст. ложки огуречного рассола. Получившуюся смесь положи в марлю, и помести на 15-20 минут в район висков и лба.
  • Для профилактики онкологии молочных желез. Ежедневно съедай 3-4 кусочка ржаного хлеба.
  • При насморке. На сухую сковороду помести кусочек ржаного хлеба. Когда он начнет пригорать, начни вдыхать дым, поочередно обеими ноздрями (одну ноздрю зажимая). Лучше проводить процедуру несколько раз за сутки.
  • При герпесе. Залей кусочек ржаного хлеба небольшим количеством кипятка (чтобы он размягчился). Затем добавь 1 ч. ложку соли и размешай все до состояния кашицы. Приложи кашицу на место образования герпеса и старайся продержать около часа. Потом кашицу замени на свежую, и повтори процедуру.
  • При диарее и расстройствах кишечника. Пару кусочков ржаного хлеба залей 0,5 мл холодной воды и дай настояться 3-4 часа. Настой процеди и принимай по 0,5 стакана каждый час.
  • При простуде и гриппе. Корочку ржаного хлеба натри хорошенько чесноком. Съедай такую корочку пару раз в день для профилактики и лечения простудных заболеваниях. Такое же средство применяется при лечении глистов у детей.
  • При ангине. Тоненький кусочек корочки ржаного хлеба слегка обдай кипятком, помести на кусочек марли, и помести на шею — корочкой к коже. Завяжи компресс шерстяным шарфом и оставь на ночь.
  • При бронхите, кашле, пневмонии. Черствые кусочки хлеба обдай кипятком и сверху обильно смажь горчицей. Помести хлеб на марлю и приложи в области лопаток и груди, обмотай шарфом и держи, как горчичники.
  • В косметологии ржаной хлеб используется для лечения проблемной кожи, угрей и кожных высыпаний. Для этого кусок хлеба размочи в кипятке и смешай с 1 ч. ложкой меда до образования кашицы. Смесь наноси на 15-20 минут в виде маски на проблемные участки кожи.

Регулярное употребление в пищу нескольких кусочков ржаного хлеба служит отличной профилактикой авитаминоза и повышает сопротивляемость организма.

Вред ржаного хлеба

Одним из недостатков ржаного хлеба является то, что он усваивается организмом несколько тяжелее, чем пшеничные сорта хлеба. Поэтому следует следить за количеством потребляемого продукта.

  • Ржаной хлеб нужно ограничивать при :
  • Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • Гастрите с повышенной кислотностью;
  • Индивидуальной непереносимости глютена;
  • Метеоризме и хронических нарушениях пищеварения.

Ржаной хлеб польза и вред которого была рассмотрена выше, все же имеет больше достоинств, чем противопоказаний. К тому же, современные хлебопекарни не выпускают в данный момент хлеб со стопроцентным содержанием ржаной муки: в продукте содержится всего 85% ржаной муки ( 15% составляет пшеничная мука).

Поэтому ржаной хлеб в разумных количествах полезно есть круглый год для очищения организма и поддержки его защитных сил.

amazingwoman.ru

какой хлеб противопоказан

 

Dream79_Shutterstock.com

Батон. Знакомые с детства пухленькие овалы делаются из пшеничной муки высшего сорта, соли, сахара, дрожжей, воды и маргарина. У правильного батона плотная структура, пористый белый мякиш и хорошая золотистая корочка.

Кому? Батон более калориен, чем черный хлеб, ведь в нем много белка и простых углеводов. Зато он меньше всего раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, имеет низкую кислотность, а посему при склонности к изжоге лучше отдать предпочтение ему. Раскритикованная Булгаковым «вторая свежесть» тут уместна – проблемный желудок не приемлет выпечку с пылу с жару, а воспринимает «вчерашний» батон.

На производстве. Пшеничный хлеб готовится двумя способами – опарным и безопарным. В первом случае из муки, воды и дрожжей делается опара, которая бродит в течение нескольких часов, а потом к ней подмешиваются другие ингредиенты. При безопарном способе тесторождение ускоряется в несколько раз. Однако чтобы хлеб получился вкусным, такой метод требует от пекаря определенной сноровки.

Дома. Подойдет безопарный способ выпечки батона. Внимание! Влага в пшеничном хлебе удерживается благодаря жиру: чтобы домашний батон долго не черствел, не нужно экономить на маргарине. 

Symbiot_Shutterstock.com

Ржаной хлеб. Может быть ржано-пшеничный или пшенично-ржаной – в зависимости от процентного соотношения той или иной муки. Так, если в хлебе больше ржи – это ржано-пшеничный. Его цвет темнее, чем у пшенично-ржаного собрата. Хлеб со 100-процентным содержанием ржаной муки практически не выпекают. 

Кому? Поскольку у ржаного хлеба большая кислотность и меньшая калорийность, чем у пшеничных сортов, он рекомендуется при склонности к полноте и при пониженной кислотности желудка.

На производстве. Традиционный ржаной хлеб делается на заварке из солода, воды и тмина. Смесь уваривается на протяжении 12 часов, в это время происходит процесс карамелизации. Готовая заварка вводится в тесто, и в процессе брожения выделяется кислота. Вот почему настоящий черный хлебушек имеет одновременно и характерную сладость, и легкую кислинку. 

Дома. Можно выпечь его более простым способом – без заварки. Для «боярского» темного хлеба нужны и «благородные» продукты: пшеничная мука высшего сорта и обдирная ржаная мука (обдирная - лучший сорт для ржи), желательно прессованные (а не сухие активные!) дрожжи. Проблемы могут возникнуть с солодом – в рознице он не продается. Кстати, дома гораздо легче сделать пшенично-ржаной хлебушек. А вот настоящий украинский хлеб без специальной подготовки не испечешь, нужно знать все секреты его приготовления и точно придерживаться рецептуры.

Shebeko_Shutterstock.com

Багет с отрубями. Пшеничные отруби подмешивают в «кирпичики», булочки, батоны. Но наиболее популярны багеты с такими ценными добавками.

Кому? Зерновые отруби оказывают очищающее действие на организм, стимулируют работу кишечника, поэтому необходимы при ожирении, атеросклерозе, запорах.

На производстве. Классический французский багет (без отрубей) состоит из муки очень хорошего качества, соли, дрожжей и воды. По убеждению Юлии Таировой, в багет с отрубями нужно добавлять еще сахар и маргарин – дабы продукт не крошился.

Дома. Багет (с отрубями или без) лучше лепить вручную. Сначала делаем из теста колобок, потом от середины раскатываем его в длину, а при необходимости вытягиваем его руками. Перед тем, как ставить в печь, делаем надрезы. У настоящего багета их должно быть шесть.

el_lobo_Shutterstock.com

Деликатесный хлеб. С изюмом, инжиром, семечками, курагой, орехами, медом – пальчики оближешь.

Кому? Тем, кто хочет разнообразить свое меню. Сладкий деликатесный хлеб даже станет хорошей закуской к красному вину.

На производстве. Рецептура таких изделий у каждого изготовителя своя. 

Дома. Цельные лесные орехи, курагу, чернослив, цукаты Юлия Таирова советует вводить в тесто в конце замеса, чтобы эти ценные компоненты не измельчились. Семечки подсолнуха, льна, кунжута лучше предварительно замочить. И главное – основной продукт стола нужно любить! Без любви не выпечешь даже самого простого хлеба.

 

 

feelgood.ua


Смотрите также