Какой хлеб можно есть при сахарном диабете? Хлеб и диабет


Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Давайте разберёмся, какой хлеб можно есть при сахарном диабете, и в каких количествах, ведь именно данный продукт является базовым в любом рационе. Однако, как он может влиять на самочувствие диабетика? Приносит ли он пользу ему или наносит вред и без того «шаткому» здоровью? Устраивайтесь удобнее, мы начинаем.

Можно ли диабетикам кушать хлеб?

Содержание статьи:

С давних времён хлеб выступает неотъемлемой частью человеческого питания. Но некоторые эндокринологи утверждают, что употребление этого мучного продукта иногда может нести негативные последствия. И правда, большая часть лечебных диет игнорируют этот продукт и не включают его в меню.

Как известно, хлеб – это богатый источник углеводов, которые способствуют повышению в крови уровня глюкозы, что совершенно нежелательно при диабете как первого, так и второго типа. Но, исключать полностью хлебобулочные изделия при данном недуге не рекомендуется. Это заявили в последнем номере медицинского Интернет — журнала «Медикл Канада» учёные. Почему?

Данный продукт содержит в своём составе клетчатку и растительные белки, которые обеспечивают нормальное функционирование организма человека. Без этих элементов наше здоровье оказывается под угрозой. Аминокислоты, фосфор, магний, калий, железо и кальций, входящие в состав хлеба, способны обеспечить этими важными веществами, как здорового человека, так и людей, болеющих сахарным диабетом.

При этом, лечебные диеты при данном недуге не только не исключают, но и приветствуют наличие в ежедневном меню хлеба. Ведь он содержит пищевые волокна, которые необычайно полезны тем, кто вынужден постоянно контролировать уровень сахара в крови. Необходимо отметить, что на сегодняшний день пищевая промышленность может предложить диабетикам широкий выбор разнообразных вариаций вкусных и полезных хлебобулочных изделий, которые доступны для приобретения в каждом супермаркете.

Рекомендуем Вам также узнать из нашей новой статьи о пользе и вреде тыквы при сахарном диабете 2 типа!

Польза хлеба при диабете

Таким образом, хлеб обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует быстрому насыщению и надолго утоляет чувство голода;
  • саморасщепляющиеся углеводы нормализуют в крови уровень сахаристых веществ;
  • благодаря витаминам В-группы, употребление хлебных изделий активизирует работоспособность в организме обменных процессов;
  • из-за содержания в продукте пищевых волокон восстанавливается правильная работа ЖКТ.

Люди, страдающие от диабета 2 типа особенно внимательно должны отнестись к внесению этого мучного продукта в своё меню. Ведь, хлеб считается самым энергоёмким продуктом. А дополнительная энергия и жизненная сила при этом виде недуга являются самыми важными ресурсами для повышения качества жизни диабетика.

Как Вы знаете, сегодня существует невероятное количество вариантов рецептов приготовления хлеба. Однако, самое важное отличие между ними – мука, преобладающая в составе продукта. Диабетикам рекомендуется употреблять только такие изделия, состав которых включает муку 1 и 2 сортов, но не высшего сорта.

Гликемическая нагрузка хлеба

Помните, что фактическое количество употребляемого диабетиками хлеба должно варьироваться в зависимости от основного меню. Это связано с тем, что дополнительно употребляемые продукты также создают гликемическую нагрузку, влияющую на уровень сахара в крови после употребления пищи.

Как Вы наверняка знаете, чем меньше такая нагрузка, тем полезнее пища для людей с диабетом. Низкая гликемическая нагрузка блюд, которые входят в ежедневное меню диабетиков, способствует равномерному распределению в крови сахара. Кроме того, такая еда способна улучшить эффективность работы поджелудочной железы.

ГН стандартного кусочка (наверняка, Вы знаете, как выглядит хлеб в столовой) ржаного хлеба составляет 5. А вот ГН такого же ломтика, но из пшеничной муки будет равняться уже 10. Необходимо учитывать, что повышенная гликемическая нагрузка провоцирует поджелудочную железу вырабатывать большее количество гормона инсулина, который способен довольно сильно снизить (до критического порога) уровень в крови сахара. Поэтому употреблять пшеничный хлеб при сахарном диабете второго типа не рекомендуется совсем. При этом, диабетики первого типа могут включать в своё меню иногда не только этот продукт, но и выпечку!

Какой вид хлеба можно кушать при сахарном диабете?

Определённая часть диетологов и эндокринологов считает, что люди, страдающие от данного заболевания, должны употреблять в пищу лишь ржаной хлеб. Но это не совсем верное предположение. Естественно, чёрный хлеб содержит намного больше витаминов и пищевых волокон, чем белый. Однако, это совершенно не значит, что употребление белого хлеба должно быть полностью исключено. Есть этот вид хлебобулочных изделий можно в ограниченных, то есть, контролируемых количествах.

Вне зависимости от типа диабета, пациенты могут вносить в рацион чёрный, ржаной и отрубной сорт данного продукта. Но, пшеничную выпечку разрешается есть лишь тем, кто имеет сахарный диабет 1 типа!

Конечно же, самым полезным хлебом считается тот, который готовится из отрубей! Данный диетический продукт имеет в своём составе много пищевых волокон, невероятно полезных для организма как здоровых людей, так и диабетиков. Кроме того, отрубная выпечка обладает сравнительно небольшой гликемической нагрузкой.

При этом, есть у этого продукта и противопоказания, игнорируя которые можно нанести серьёзный вред организму. В качестве противопоказаний выступают такие сопутствующие сахарному диабету заболевания как колит и язва.

Следующим по полезности для диабетиков идёт хлеб, который выпекается из ржаной муки. Однако, его количество в суточном рационе пациента должно быть вполовину меньше, нежели отрубного.

Употребление в пищу этого распространённого продукта также приветствуется. Но, тут есть одно правило, а именно: кушать этот вид хлеба можно только тем диабетикам, которые не страдают от язв или гастритов! При этом, при выпечке должна использоваться мука грубого крупного помола.

Так как пшеничный белый хлеб при сахарном диабете не только не приносит пользу, но и вредит – не стоит его включать в меню даже в виде исключения (например, на ужине в гостях). Лучше уж ограничиться самим блюдом.

Сколько можно есть хлеба при диабете?

Как Вы уже узнали, в некоторых случаях хлеб при сахарном диабете не только не вредит, но и приносит пользу. При этом, очень важно контролировать количество данного продукта. Но, сколько же его можно кушать в день?

А в из нашей новой статьи Вы сможете узнать об одном из редких типов диабета — гестационном сахарном диабете при беременности! Обязательно ознакомьтесь с собранной там информацией, ведь детки — наше будущее!

Питаясь трижды в день (завтрак, обед и ужин), можно скушать за один раз не более 60 граммов хлеба! В это количество примерно входит 100 гр. углеводов, а как Вам известно, диабетику в сутки можно употребить не больше 325 гр. углеводов. Для того чтобы быстрее и проще рассчитать разрешённое количество хлебушка, Вы можете воспользоваться специальной таблицей хлебных единиц или ХЕ.

Необходимо помнить, что 1ХЕ = двадцати пяти граммам ржаного хлеба или двадцати граммам продукта, выпеченного из пшеничной муки. При этом 1ХЕ содержит двенадцать углеводов!

На протяжении дня Вы можете употреблять разные виды выпечки. Однако, количество отрубного и ржаного хлеба должно преобладать над белым (что вообще не рекомендуется!) или чёрного.

Больше об этом можно узнать из видео:

Итог

Рассмотрев сегодня, какой хлеб можно есть при сахарном диабете, можно сделать выводы, что этот продукт просто обязан присутствовать в ежедневном меню людей, страдающих диабетом. Однако, не стоит забывать осуществлять постоянный контроль потребляемых Вами углеводов, которые содержатся в продукте.

И ещё…Сегодня на прилавках и полках магазинов Вы можете встретить множество продуктов для людей с сахарным диабетом. Сайт «Диабет МД» предупреждает о недобросовестных производителях и призывает Вас внимательно ознакомиться с этикеткой перед покупкой!

Будьте здоровы и оставайтесь с нами (не по необходимости, но для удовлетворения интереса)!

Авторы сайта будут очень признательны Вам, если Вы оцените статью и поделитесь ею с друзьями в ВК, Однокласниках или FaceBook!

diabet-md.ru

Можно ли есть хлеб при диабете?

Многие согласятся, что болеть вредно и неприятно. Ограничения во время болезни могут длиться несколько дней, а могут и годами. Сахарный диабет накладывает большой отпечаток на вашем выборе пищи. Следует соблюдать строгие диеты, в которых выбор ингредиентов не всегда приятен. Даже такой продукт как хлеб ставиться в узкие рамки рациона страдающих диабетом. Очевидному вопросу, какой вид хлеба можно есть, не опасаясь последствий, при сахарном диабете первого и второго типа посвящена статья.

В чем польза и недостатки хлебобулочных изделий при диабете?

Основным критерием при подборке продуктов является показатель содержания глюкозы. Именно это вещество нужно держать в постоянном контроле. Второй момент опирается на количество медленных углеводов, входящих в продукт.

Соответственно выбор мучных изделий будет строиться на этом. Хлеб для диабетиков представляется источником многих необходимых компонентов. Клетчатка, протеины растительного происхождения, витамины, несут существенную пользу организму. Натрий, магний, железо, углеводы – все является важным для больного. И все это имеется в хлебобулочных изделиях. Из всего количества предложений на рынке, можно обозначить следующие категории:

  • Белый
  • Черный
  • Ржаной
  • Из отрубей.

Основное отличие между ними заключается в сортах муки. При всем разнообразии хлебобулочных изделий на рынке, напрашивается вывод, что не каждый его вид полезен. Меню страдающего диабетом 1 и 2 типа не должно содержать хлеб из высоких сортов пшеницы. Больным сахарным диабетом обоих типов запрещено принимать белый хлеб без разрешения лечащего врача, который в больших количествах может вызвать проблемы с весом.

Люди страдающие 2 типом болезни рискуют стать жертвой гастрита, ревматизма, воспаления желчного пузыря. Белый хлеб вызывает закупорку тромбоцитов в сосудах вен. Иногда становиться причиной повышения АД. Пагубно влияет на производительность сердечно-сосудистой системы. Вместе с этим, убрать из рациона также необходимо сдобные изделия, выпечку на основе пшеничной муки высшего сорта. Названые три вида вызовут скачок глюкозы в тканях организма.

Черный хлеб благодаря показателям своего гликемического индекса (ГИ равен 51) часто находится на столе диабетиков. Он содержит множество нужных элементов, таких как тиамин, железо, селен. Является прекрасным источником витаминов. Потреблять изделие стоит в малых количествах. Обычно норму ставят на уровне 325 г за день. Черный хлеб благоприятен для диабетиков, но имеет свои недостатки:

  • Повышает кислотность желудочных соков
  • Может быть причиной изжоги
  • Обостряет гастрит, язвы
  • Вызывает расстройство желудка.

Выбор хлеба для диабетика

На вопрос какой хлеб можно и нужно есть при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типа ответить может только ваш врач. Это исходит из индивидуальности каждого больного. В расчет берутся сопутствующие болезни. Но хлеб при диабете именно 2 типа следует употреблять ежедневно.  Общие рекомендации по выбору продукта действительны для каждого.

Диетологи советуют включать в свое меню ржаной хлеб. В нем может присутствовать пшеничная мука второго, а иногда первого сорта. Часто туда добавляют отруби и зерна ржи, что является хорошим источником медленных углеводов, которые несут пользу для метаболизма. Этот продукт дает долго не проходящее чувство сытости. Такой эффект достигается за счет того, что такой сорт хлебобулочных изделий содержит пищевые волокна.

Для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа разработан специальный белковый хлеб. Он имеет в своём составе малое содержание углеводов и большое количество белка. Также в изделии присутствует повышенное число аминокислот и солей.

Зачастую можно увидеть такой хлебобулочный продукт как диабетический хлеб. Но не спешите приобретать и тем более пробовать его в пищу.

Производители могут не соблюдать требуемые стандарты для диабетиков, и такое название может является маркетинговым ходом. Внимательно изучайте состав такого хлеба. В нем не должно присутствовать пшеничной муки высшего сорта. Если сомневаетесь в содержании, лучше не берите.

Еще один вид здорового питания для диабетиков любого типа это хлебцы.

Они являются хорошей альтернативной привычному продукту. Их разрабатывают с учетом всех требований. При выпечке не применяют дрожжи, что хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. Они обогащены клетчаткой, микроэлементами. Хлебцы бывают ржаными и пшеничными, но для диабетиков предпочтителен первый вариант. Впрочем, это не означает запрет на пшеничные. Положительные свойства такой пищи:

  • Улучшение работы печени и желудка.
  • Препятствуют воспалениям эндокринных желез.
  • Предотвращает дискомфорт при пищеварении.

Разобравшись с тем какой хлеб для диабетиков можно использовать в пищу, перейдем не менее важному вопросу. А именно сколько хлеба можно есть в день при сахарном диабете 1 и 2 типа. И здесь точную информацию даст только лечащий врач. Он определит необходимое количество и скажет, как оно измеряется. Если брать в расчет общее значение, то оно не превысит 300 г в сутки.

Полезный хлеб при СД — хлеб собственного производства

Серьезное заболевание всегда заставляет людей ответственно подходить к своему здоровью. Многие больные диабетом готовят блюда сами, чтобы избежать негативных последствий. А они могут появиться ввиду употребления плохого продукта вследствие некачественного хранения на складах в магазине. Изготовление хлеба не очень сложно. Требуются легкодоступные ингредиенты. При возможности и наличии желания есть распространенный рецепт изготовления в домашних условиях.

Вам понадобится:

  • 550 г ржаной муки
  • 200 г пшеничной муки
  • 40 г дрожжей
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 чайных ложки патоки
  • 0,5 литра воды
  • 1 столовая ложка масла.

Сперва необходимо просеять ржаную муку в одну емкость, пшеничную в другую. К ржаной примешайте только половину белой муки. Оставшуюся часть будем использовать позже. Эту смесь солят и перемешивают.

Готовим закваску. Из общего объема воды возьмете 150 мл. Высыпите сахар, оставшуюся муку, дрожжи и вылейте патоку. Замешайте и отнесите в теплое место для поднятия. Как только закваска будет готова, влейте ее в мучную смесь.

Добавьте масло и оставшуюся воду. Теперь приступайте к замесу теста. После этого оставьте в тепле на пару часов. Далее вторично вымесите тесто, затем отбейте.

Присыпьте форму для выпекания мукой и поместите тесто. Смочите водой, затем разгладьте. Оставьте на час предварительно накрыв. Грейте духовку до двухсот градусов и ставьте форму на полчаса. Затем выньте полученный хлеб, сбрызните водой, потом отправляйте снова в духовку. По пришествие пяти минут можно доставать. Как только остынет можно пробовать. Диетический хлеб в домашних условиях готов.

Подытоживая можно сказать, что нет никаких преград для правильного выбора хлеба в рацион. Самое важное правильно следовать рекомендациям специалистов, внимательно читать состав хлебобулочных изделий. Ну и самым правильным решением будет самостоятельная выпечка. Тогда вы будете полностью уверены в качестве выпечки.

Посмотрите видео рецепт вкусного хлеба для больных сахарным диабетом:

Статья источник: https://nashdiabet.ru/produkty/xleb-pri-diabete-2-tipa.html

diabetsite.ru

Хлеб при сахарном диабете 2 типа

0 917 Продукты для диабета 2 тип

Хлеб относится к ключевым продуктам славянской кухни. И даже те, кто считает себя поклонником иных, отличных от славянского, типов питания, чаще всего не могут долго обходиться без хлеба. Возможно, все дело в некоторых генетически заложенных особенностях нашего организма, предпочитающего получать ряд жизненно необходимых веществ именно из хлеба. А может, в хлебе и печенье действительно содержатся те элементы, которых нашим органам и тканям больше негде взять. Во всяком случае, хлебные изделия крайне редко попадают под полный медицинский запрет, хотя можно встретить ряд ограничений на хлеб при сахарном диабете 2 типа, которые все же налагаются.

Читайте также: Правильное питание при диабете: полезные продукты и особенности их употребления

Разрешенные и запрещенные виды хлеба при сахарном диабете

В разрешенных диабетикам хлебобулочных изделиях должно быть много растительной клетчатки (фото: nsktv.ru)

Одной из причин развития сахарного диабета второго типа является наличие избыточных отложений жировой ткани, которые влияют на восприятие тканями инсулина и ухудшают усвоение глюкозы. Диабет 2 типа на ранних стадиях лечится, прежде всего, диетой и коррекцией режима посильных физических нагрузок. Главной целью такой терапии становится снижение массы тела, поэтому тщательно отбирается каждый из продуктов, который можно есть диабетику и не бояться потолстеть.

Труднее всего для диабетиков 2 типа бывает отказаться от хлеба и разнообразной выпечки – может и не слишком сладкой, но калорийной.

Калорийность некоторых популярных хлебных изделий и выпечки, кКал на 100 г продукта

Батон нарезной 264 Пшеничные сухари 331
Багет 262 Салатные тарталетки 514
Булочка с отрубями 220 Хлеб бородинский 208
Булочка с кунжутом 320 Хлеб зерновой 225
Ватрушка творожная 331 Хлеб пшеничный 242
Пасхальный кулич 331 Хлеб ржаной 165
Лаваш армянский 236 Хлеб с отрубями 227
Пита 242 Хлебцы цельнозерновые 295

Многие диабетики готовы ограничить в своем рационе вкусную выпечку, но ошибочно делают выбор в пользу тех продуктов, которые полезны при других болезнях: например, едят сухари, которые действительно часто рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но для диабетика они слишком калорийны.

Какие виды хлеба и выпечки можно включать в ежедневный рацион при диабете, надо обсудить с врачом. Общее правило выбора мучных изделий для диабетиков следующее: в них должно быть как можно больше медленных углеводов и элементов растительной клетчатки – цельных зерен, отрубей, ржаной муки. Эти элементы замедляют всасывание глюкозы в кишечнике, улучшая при этом самочувствие, уменьшая потребность в сахароснижающих препаратах и ускоряя утилизацию избыточных жировых отложений.

К запрещенным видам выпечки относятся пирожные, печенье и булочки, при изготовлении которых было использовано большое количество сахара и масла. Они не только сведут на нет все попытки сбросить вес, но и усилят риск повышения уровня холестерина и развития на фоне диабета сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также: Макароны при диабете

Наилучшие виды хлеба для диабетиков

Хлеб из ржаной муки полезен при диабете 2-го типа за счет высокого содержания пищевых волокон (фото: kathystrahan.com)

Хлеб при диабете особенно ценится за высокое содержание калия, натрия и фосфора – веществ, отвечающих за водно-электролитный баланс в организме, без которого невозможны любые обменные процессы. Важно и наличие в хлебе холина, некоторых других витаминов группы В, поддерживающих работу поджелудочной железы.

При сахарном диабете 2-го типа разрешен хлеб, который выпекают с пониженным содержанием легкоусвояемых углеводов. Этого удается достичь за счет включения в рецепты сахарозаменителей и растительных волокон. К такому хлебу относятся, например, белково-отрубной и белково-пшеничный сорта. Если сравнивать их состав с обычным пшеничным хлебом, то можно увидеть ощутимую для диабетика разницу:

Вид хлеба Крахмал, % Сахар, % Белок, %
Пшеничный 40-50 1,5 8
Белково-отрубной 11 0,2 21
Белково-пшеничный 25 0,2 23

По сравнению с традиционным пшеничным хлебом белково-отрубной содержит много растительных волокон, минералов, витаминов группы В, необходимых для поддержания синтеза инсулина и усвоения его тканями. При этом он обеспечивает быструю насыщаемость, после небольшого перекуса с белковым хлебом долго не хочется есть.

Когда необходимо ограничить в меню количество легкоусвояемых углеводов, то делают это за счет замены обычного пшеничного хлеба на его аналоги, обогащенные пищевыми волокнами, испеченные с сахарозаменителями. Хлеб при диабете 2 типа рекомендуется выбирать с включением отрубей, дробленых зерен, грубо молотой муки: например, зерновой, ржаной диабетический, белковый. Допустимы импортные виды хлеба с повышенным содержанием растительных волокон.

Популярный пресный хлеб, пришедший в нашу кухню из Азии – лаваш не относится к желаемым изделиям для диабетика, поскольку он выпекается с применением дрожжевой закваски и способствует прибавке веса за счет своей немалой калорийности.

Читайте также: Полезное печенье для диабетиков: рецепты

Сухари и хлебцы при сахарном диабете

Сухари и хлебцы, приготовленные из домашних, полезных диабетику продуктов, станут приятным дополнением к меню (фото: tdbmk.ru)

Вкусные магазинные сухари с изюмом и сахаром, хрустящие сухарики с разнообразными ароматами из пакетиков – все эти виды перекусов не подходят диабетику. Их приготовление связано с большим количеством добавок, повышающих калорийность готового продукта. Наилучшим решением для любителей похрустеть станет домашний сухарь, который можно приготовить из разрешенных сортов хлеба. Калорийность таких сухариков не уменьшится по сравнению с хлебом, из которого они сделаны. Однако свежий хлеб для диабетиков иногда вызывает изжогу, а приготовленные из него сухари лишены этого недостатка. Сухари из разрешенного диабетикам хлеба богаты растительными волокнами и замедляют усвоение глюкозы, препятствуя гликемическим скачкам при диабете 2-го типа. Их можно засушить в духовке, микроволновке и просто на сковороде с толстым дном. Наиболее полезными будут сухари из домашнего хлеба, рецепты которого можно найти с различными полезными диабетику витаминными добавками.

Домашние сухари диабетические. Приготовить закваску из 0,5 стакана ржаной муки и такого же количества воды, поставить в литровой банке с обвязанной марлей горловиной в теплое место, иногда перемешивать. В течение 5 дней добавлять в нее по такой же порции муки, размешанной в воде. В емкости для теста смешать 4 столовых ложки закваски, 1 л воды и муку до консистенции густой сметаны, поставить на ночь в тепло. Утром всыпать разрешенные врачом любимые приправы, немного соли, еще муки и перемешать до состояния, когда ложка плохо проворачивается. Разложить по формам и выпекать 40 минут. Готовый хлеб нарезать сухариками и подсушить в духовке.

Так же можно приготовить и хлебцы при сахарном диабете. Несмотря на то, что их выпускают с добавлением цельных зерен и отрубей, их калорийность высокая. А в домашних условиях можно выбрать рецепты овощных хлебцев, которые станут приятным и полезным перекусом.

Хлебцы диабетические. Берем два вида любых овощей, которые не дают много сока при измельчении – например, капусту и морковь, баклажан и лук. Овощи измельчаем в блендере, добавляем мелко нарезанную свежую или сухую зелень, немного соли и 1 ложку отрубей или обдирной муки. Все хорошенько перемешиваем, выкладываем ложкой в виде блинчиков на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке до легкого золотистого цвета.

Читайте также: Правильное питания при сахарном диабете

Вкусная выпечка, разрешенная при диабете 2-го типа

Печенье из овсяной или ржаной муки с сахарозаменителем – отличный десерт, разрешенный диабетикам (фото: koolinar.ru)

Энергетическая ценность бриошей, кренделей, булочек, волованов и другой выпечки, почти вдвое превышает калорийность хлеба. Когда же речь идет о печенье, пряниках и пирожных, то энергетическая составляющая перешагивает 350-450 кКал/100 г. При сахарном диабете 2-го типа, сопровождающемся избыточной массой тела, такие лакомства попадают в разряд запрещенных, поскольку не позволяют похудеть и повышают риск атеросклероза.

Если же поискать рецепты печенья и другой вкусной выпечки с минимальным содержанием калорий, но содержащей растительную клетчатку, это позволит диабетику значительно улучшить свое ежедневное меню и побаловать себя лакомством.

Овсяное печенье с творогом. Смешать по 1 стакану овсяных хлопьев и простокваши, добавить 4 столовых ложки ржаной муки и 150 г нежирного творога, щепотку соли, 1 яйцо. Массу выкладывать ложкой на противень, покрытый пекарской бумагой, в виде шариков. Выпекать на среднем огне 20 минут.

Яблочное печенье. Два крупных яблока очистить и натереть. Смешать по половине стакана овсяного толокна и гречневой муки, четыре желтка и щепотку соли, 4 белка взбить до пиков. Тесто тонко раскатать, вырезать фигурки, выложить на них яблоки, а сверху – взбитую белковую массу. Выпекать в духовке при 180º С 15 минут.

Рецепты печенья, пряников, вафель и другой разрешенной диабетикам выпечки могут включать сахарозаменители – ксилит, сорбит, фруктозу, стевию, которые не разрушаются при высоких температурах и рекомендуются диабетикам. Они придадут изделиям сладость, но при этом малокалорийны и не вызывают колебаний глюкозы в крови.

Читайте также: Рецепты вкусной и невредной выпечки при сахарном диабете 2-го типа

Рецепт диабетического печенья на овсяной муке и фруктозе с пошаговым объяснением, как его приготовить, смотрите в видео ниже.

hudey.net


Смотрите также