тюря с водкой. Хлеб с водкой


Тюря: рецепт приготовления

Простое народное кушанье — тюря издревле известна на Руси. Связано это с тем, что тюря традиционно готовится без добавления животных жиров и мяса, то есть это очень дешевое блюдо. По этой же причине тюря отошла в тень во время развития ресторанной культуры в России.

Вплоть до 19 в тюрю ели почти в каждой крестьянской семье на обед ежедневно. Это было очень популярное блюдо, также как пицца в Италии. Для любителей итальянской кухни пиццу заказать круглосуточно можно на сайте pizza33.ua.

Приготовить тюрю очень просто: достаточно накрошить в квас сухарей и добавить мелко нарезанные овощи. Этот суп не требует тепловой обработки. Однако, как и в приготовлении любого блюда, есть свои нюансы.

Первая составляющая — квас. Он должен быть кислым, светлым, предназначенным для приготовления супов ( а не сладким газированным).

Сухари — из ржаного или пшеничного хлеба. С него нужно срезать корки, мелко нарезать или накрошить и прогреть в духовке, если хлебная мякоть недостаточно сухая.

Третий немаловажный компонент — это овощи и зелень. Обычно это зелень петрушки, укропа, сельдерея и лук, редька или хрен. Часто тюрю так и называют — по овощному компоненту: тюря с редькой, хреном, с луком…

Иногда тюрю готовят на овощных соках или на молоке ( для детей), а то и просто на воде. Известны также рецепты сложносоставной тюри, например, «Владимирской», в которую добавляют, овощи, уже прошедшие тепловую обработку.

Многие наверняка слышали о тюре на водке. Есть и такой рецепт, однако стоит ли его использовать, решать вам, ведь блюда это едят, скорее, не для утоления голода… А мы предлагаем рецепты традициооной тюри.

Рецепт тюри с редькой

  • 1 л кваса
  • 1 черная редька (200 г)
  • 1 стакан ржаных сухарей
  • по 1 ст л зелени укропа и сельдерея
  • 1,5 ч л соли

Как приготовить тюрю с редькой

Редьку очистите, натрите на крупной терке, добавьте сухари и зелень. Залейте квасом с растворенной в нем солью. Дайте настояться 10 минут.

Рецепт тюри на воде

  • 2 ломтика черного хлеба
  • пучок зеленого лука
  • 1 ст л подсолнечного масла
  • 2 стакана воды
  • 1/2 ч л соли

Как приготовить тюрю на воде

Зеленый лук мелко порежьте, помните с солью, накрошите хлеб и добавьте масло, перемешайте, залейте холодной кипяченой водой.

Тюря «Владимирская»

  • 2 стакана квашеной капусты
  • 3-4 картофеля
  • 1 репчатый лук
  • 1 редька
  • 2 огурца
  • 2 ст л тертого корня хрена
  • 5-6 перьев зеленого лука
  • 4 стакана кваса
  • 2 ст л растительного масла
  • 2 ломтика ржаного хлеба
  • соль

Как приготовить тюрю

Картофель очистите, отварите до готовности, остудите. Редьку очистите от кожицы, лук — от шелухи. Натрите на терке редьку и картофель, добавьте хрен, мелко нарезанный репчатый лук, огурцы и зеленый лук. Накрошите хлеб, перемешайте все с маслом. Залейте квасом, дайте настояться, посолите при необходимости при подаче.

Рецепт тюри с водкой

Осторожно! Блюдо может вызвать алкогольное опьянение

  • 50 г ржаного хлеба
  • 50 г редьки
  • 50 г репчатого лука
  • по 2-3 веточки петрушки и укропа
  • 1 стакан кваса
  • 50 г водки
  • соль

Как приготовить тюрю с водкой

Овощи очистите, редьку и лук нарежьте тонкой соломкой, нарвите зелень, покрошите хлеб. Залейте квасом, смешанным с водкой. Дайте настояться.

Рецепт тюри на молоке

  • 1 стакан молока
  • 100 г пшеничного хлеба без корок
  • 2 ч л сахара
  • ягодное варенье по вкусу

Как приготовить тюрю на молоке

Молоко вскипятите и остудите. Растворите в нем сахар, покрошите хлеб и дайте постоять 10 минут. При подаче добавьте в тюрю варенье.

domzhizn.ru

Тюря с черной редькой (хулиганское).

Французскую кухню принято запивать виномНемецкую пивомА русскую кухню не запивать…её закусывать надо!

 

 

Продолжаем публикацию редчайших рецептов и находок в ЖЖ.

 

Вот я что думаю – всегда и везде существуют легенды о блюдах, про которые практически каждый слышал, но никто их не пробовал. Вот много ли людей те же «тухлые» китайские яйца ели? Немногие, хотя знают про них практически все. Вот и тюря – блюдо наше родное, национальное, а кто его ел когда, да еще и в таком экзотическом исполнении? Я вот теперь могу сказать смело – отведал!

А история, подвигнувшая меня на реализацию этого рецепта, такова:

Еду я как то в субботу утром в электричке за город (ну да я езжу в электричках – на карету денег нет, а что?), а напротив меня сидят два… ну как их ещё называют – пролетария что-ли. Оба видно хорошо «послевчерашнего», маются бедолаги, поправляют здоровье, не особо скрывая от окружающих пузырь « Славянской» и обсуждают насущный злободневный вопрос – похмелье. Причем обсуждают в лучших быдлотрадицыях:

-дааааа, раньше водка была лучше

-ага, лучше, не то что щас

 -да я, раньше литр спокойно выпивал, утром вставал и голова не болела

- а я на спор бутылку с горла пил одним глотком!

- а я у кума на свадьбе шафером был, так четверть самогона выжрал и на ногах стоял!

Причем объем побед над «Зеленым Змием», понятное дело, возрастал по мере опустения пузыря «Славянской»

Но вот дошли и до главного:

-а дед мой в водку хлеба накрошит, лучку туда кинет, и съедал все это ложкой на ужин! во люди были!

 

Вообще-то я про этот вариант много и давно уже слышал, раз 50 наверное, не меньше, но все говорившие о нем ссылались на кого-то: деда, дядю, знакомого мужика. Сами рассказчики его не пробовали.

Ну что ж, раз интерес возник – пора ставить опыты, дабы на основании их соответственно делать выводы. Блюдо древнее, известное, специалистов много должно быть.

Однако, изучив матчасть «тюри», делаем неутешительный вывод – реально проверенных рецептов нет. Значит опять методом «научного тыка», сообразно со своими представлениями и, опираясь на авторитеты, которые нас тоже не радуют. Ну, вот например Похлебкин:

 «Хлеб при этом должен быть всегда свежим, мягким, обрезанным от корок и лучше всего подогретым в духовке и затем нарезанным мелкими кубиками».  Что-то напутал тут по моему Вильям Васильевич. С какого скажите мне перепуга, должен был крестьянин из свежайшего хлеба тюрю делать? Свежевыпеченный  хлеб  можно и с колодезной водицей употребить, и кисло ни разу не покажется. А вот сухари размочить – это совсем другое дело. А поскольку хлеб в старину пекли далеко не каждый день, то уж черствым хлеб был почти всегда. Опять же – от «обрезанным от корок», а корки извините куда девались? Нешто выкидывались? Да за такие «косяки» и сейчас в приличных семьях ложкой по лбу получают на раз два.Далее идем: «нарезанным мелкими кубиками». С чего бы нарезанным? В христианской традиции хлеб есть тело Христово, соответственно не резаться он должен, а ломаться, иначе грешно получается. Короче рецепт сей, явно взят у повара столичного ресторана, косящего под старину.Ну не буду выделываться долго, ибо я сам не аутентичный носитель рецепта, а попытаюсь сделать тюрю такой, какой она должна быть по понятиям нормального, умеющего логично мыслить человека.

Итак, нам потребуется всего-то:1.    Хлеб черный    50гр.2.    Редька черная    50 гр.3.    Лук репчатый    50 гр.4.    Зелень для гламурной подачи – укроп и зеленый лук.5.    Водка!        150 гр.

 

 

Пропорции тут любые могут быть, все зависит от индивидуального здоровья потребителя готового продукта.Лук и редьку мелко и тонко, как только сможем, нарезаем соломкой. Тёрку, которая суётся под руки, сразу убираем, как «нехарактерный» инструмент.

 

 

Хлеб крошим РУКАМИ и не чем иным и смешиваем в тарелке с редькой и луком. Солим по вкусу (хотя признаться, в дальнейшем непонятно где там соль).

 

 

Главный этап – наливаем водку. Лить по вкусу тоже никто не запрещает – тюря блюдо толерантное.

 

 

Перемешиваем, посыпаем зеленью. Подаём на стол с соотвецтвующим сопровождением:

 

 

Жрать (да жрать! попробуйте ЭТО «кушать») обязательно деревянной ложкой, чавкая и рыгая – а по другому не получается, сам проверял. Огурцы тоже, кстати, в тему, такой суп только ими и закусывать!Ну и для слепых на ощупь

 

 

По итогам дегустации – «позитива» после такого супа хватает не только на вечер, но еще и остается на утро. А на вкус… Кто там сказал что Том-ям самый жесткий суп, а? Пусть отведает.

 

 

ataggonyi.livejournal.com

тюря с водкой — Подскажите, что такое — ТЮРЯ и из чего ее готовят???)) — 2 ответа



В разделе Домоводство на вопрос Подскажите, что такое - ТЮРЯ и из чего ее готовят???)) заданный автором Ёинеглазка лучший ответ это Тю́ря — традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебная окрошка на квасу, иногда с луком, накрошенный в квас. Также основой для тюри может служить молоко, водка. В тюрю можно добавить мелко порезанные либо протертые овощи, зеленый или репчатый лук и другую зелень. Употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят.Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Современная тюря служит своего рода жидкой закуской, готовится обычно летом, в жаркие дни.Это дешевая, быстрая (готовится без помощи огня) , простая, хотя и (в варианте с молоком) калорийная пища, самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Подскажите, что такое - ТЮРЯ и из чего ее готовят???))

Ответ от Людмила Чернышова[гуру]ой не могу, припомнила мне бабкино любимое блюдо. Это кусочки хлеба в подсолнечном масле с солью или сахаром. Кстати мне очень нравится

Ответ от Ольга Иванова[гуру]Это хлеб пропитанный водкой.

Ответ от Ёнегурочка[гуру]Каша, кажется что-то с тыквой... рисТюря — традиционная пища, представляющая собой хлеб, накрошенный в молоко. Возможны также варианты, где молоко заменяет водка, подслащённая вода или квас. Тюря - самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста.Вот узнала.

Ответ от Ёвета Розова[гуру]Помню, что основа - простокваша. (Гадость! ) С детства ненавижу этот запах и вкус.

Ответ от Nobarbie[гуру]Крошат булку в тарелку и поливают сверху простоквашей, посыпают сахаром. Мне бабушка в детстве готовила.. . ))

Ответ от Марина марина[гуру]У меня мама готовила из редьки (на крупной терке) и добавляла сухари....

Ответ от Елена Качан[гуру]Тю́ря — традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебная окрошка на квасу, иногда с луком, накрошенный в квас. Также основой для тюри может служить молоко, водка. В тюрю можно добавить мелко порезанные либо протертые овощи, зеленый или репчатый лук и другую зелень. Употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят.Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Современная тюря служит своего рода жидкой закуской, готовится обычно летом, в жаркие дни.Это дешевая, быстрая (готовится без помощи огня) , простая, хотя и (в варианте с молоком) калорийная пища, самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста.

Ответ от Anon anon[активный]Тюря-это когда в кружку молока добавляют кусочки хлеба (черный или белый по вкусу) и едят ложкой 🙂

Ответ от Елена К[мастер]Моя бабушка говорила, что тюря-это овощное рагу. Кстати, очень вкусное блюдо! Туда обязательно входят свёкла, морковь, лук и по-моему, немного картофеля. Всё это шинкуется и тушится.

Ответ от Aformo[гуру]Хлеб, вода и сахар. Сладкая, хлебная похлебка.

Ответ от Катерина[гуру]хлеб порезать, лук покрошить, вода, соль - по -крайней мере мой прадед мне такой рецепт дал, они в голодные годы такую штуку ели) может, есть другие варианты)

Ответ от Любовь Бочарова[гуру]Это похлебка на воде. В составе: вода (или квас) , хлебный мякиш, лук, подсолнечное масло, зелень, соль.

Ответ от Tamara ponomareva[гуру]кусочки хлеба залитые сливками, детство вспомнилось, меня бабушка растила

Ответ от Ирина[гуру]моя бабушка называла тюрей вареный рис, залитый сладким чаемкстати вкусно, хоть и кажется нелепым) )а еще хлеб в молоке

Ответ от А-лиса[гуру]Вода, соль, чеснок и чёрный хлеб

Ответ от Масик-Мурзик[гуру]Тюря это типа Акрошки! А при пертре первом Наливали в тарелку водку ну и наладывали уда всего картошку Хлеб!Очищенный картофель отварить до готовности, протереть. Смешать с рубленой квашеной капустой, рубленым репчатым луком, огурцами, нарезанными соломкой, хреном, тертой редькой и солью.Подготовленные ингредиенты выложить в тарелку, добавить хлеб, нарезанный кубиками, масло, залить квасом, посыпать рубленой зеленью.

Ответ от Манча[гуру]У Некрасова хорошо сказано-Ешьте тюрю, тятя, молока то нетГде коровка наша?Увели, мой свет.. .Тюрю готовят на воде-или хлеб размачивают, либо натирают редьку. Пища нищих

Ответ от Дмитрий Сичкарь[гуру]Не понятно, в какую сторону ветер, на простую крестьянскую еду тянет или на лагерное блюдо высокогадусное, в общем-то ни того ни другого не пробовал, хотя наверно хлопья с молоком это почти тоже самое 🙂

Ответ от ***[гуру]От мамы знаю, что тюря - это белый хлеб с молоком и сахаром, а муж в этом году удивил меня вот чем: налил в глубокую миску томат, добавил туда нарезаный лук, черный молотый перец, чуть растит. масла.Я спросила что это будет - он сказал -- тюря. Ел он это с мясом, и хлеб не крошил. За 16 лет совместной жизни делал эту "тюрю" первый раз. (????)

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

2oa.ru


Смотрите также