Упаковка для хлеба и хлебобулочных изделий. Упаковка хлеба и хлебобулочных изделий


4. Упаковка, маркировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий. Товароведная характеристика и экспертиза качества хлеба и хлебобулочных изделий

Похожие главы из других работ:

Анализ ассортимента и экспертиза качества плавленого сыра, реализуемого в супермаркете "Быстроном" города Новосибирска

1.3 Факторы, формирующие качество плавленых сыров. Упаковка, маркировка и хранение

Плавленые сыры должны вырабатываться в соответствии с требованиями ТУ 10 РФ 1144-92 по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных правил для предприятий молочной промышленности, утверждённых в установленном порядке...

Изготовление колбасных изделий

1.3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Полукопченые колбасы упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354, полимерные многооборотные, алюминиевые или в тару из других материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации...

Исследование ассортимента и потребительских свойств хлебобулочных товаров, производимых РУПП "Могилевхлебпром"

1.5 Хранение хлеба, упаковка

Укладка в лотки хлеба и хлебобулочных изделий должна производиться в соответствии с правилами укладки, хранения и перевозки хлеба и хлебобулочных изделий по ГОСТу 8227-56...

Производство маргарина

2. Упаковка. маркировка. хранение маргарина

Маргарин изготовляют фасованным и нефасованным. Бутербродный маргарин для розничной торговли -- фасованным. Маргарин фасуют: в виде брусков, завернутых в пергамент, фольгу каптированную...

Технологические процессы производства молочной продукции на примере ООО "Молоко Зауралья"

10. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Для упаковки молока и молочных продуктов в последнее время используют тару, изготавливаемую из различных материалов: стекла, металла, полимеров, а также из их комбинаций как между собой, так и с бумагой или картоном. Плотные коробки...

Товароведение и оценка качества соленых рыбных товаров

4.Упаковка Маркировка и Хранение

...

Товароведная характеристика и экспертиза качества сыров

4 Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение сыров

Упаковывают сыры в деревянные ящики и барабаны с внутренними перегородками (гнездами) для предохранения продукта от повреждений. В каждую единицу упаковки помещают сыры одного вида, сорта и приблизительно одного возраста...

Товароведная характеристика и экспертиза качества хлеба и хлебобулочных изделий

6. Требования к качеству хлеба и хлебобулочных изделий. Дефекты хлеба

Для контроля органолептических и физико-химических показателей отбор образцов производят от представительной выборки в соответствии с ГОСТ 5667-65. Для контроля органолептических показателей (кроме формы, поверхности и цвета)...

Товароведная характеристика и экспертиза крупы гречневой ядрица

1.7 Упаковка, маркировка и хранение

Упаковывают в чистые, сухие, без посторонних запахов, не зараженных амбарными вредителями мешки из ткани или полимерных материалов емкость до 70кг. Зашивают мешки машинным способом. Каждый из них имеет маркировочный ярлык из бумаги или картона...

Товароведная характеристика муки пшеничной и ржаной

- Упаковка, маркировка, хранение муки пшеничной и ржаной.

Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что на сегодняшний день очень большое внимание потребителями уделяется качеству выпускаемой продукции...

Товароведная характеристика муки пшеничной и ржаной

5. Упаковка, маркировка, хранение муки пшеничной и ржаной

...

Товароведная характеристика сахара-песка, экспертиза качества

1.5 Упаковка, маркировка, хранение сахара-песка

Требование к упаковке. Сахар - песок фасуют механизированным способом в бумажные и полиэтиленовые пакеты массой нетто 0,5 1,0 кг. Допустимые отклонения от среднего арифметического значения массы нетто пакетов с сахаром не должны превышать ± 2,0%...

Факторы формирующие качество и ассортимент хлебобулочных изделий

1.4 Упаковка и хранение хлебобулочных изделий

После выхода из печи хлебобулочных изделий в них протекает ряд процессов: изделия остывают, усыхают, т. е. уменьшаются в массе и черствеют. При остывании хлеба за первые 3 - 4 ч после выпечки 1 кг изделия теряет 25 - 30 г влаги...

Формирование ассортимента, оценка качества молока питьевого

1.5 Хранение, транспортировка, маркировка и упаковка молока питьевого

Маркировка молока питьевого в соответствие с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» должна содержать следующие наименования: - наименование пищевой продукции; - состав; - количество...

Чайно-травяные напитки

1.2.3 Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование чайно-травяных напитков

Чайные напитки фасуют в пачки и банки из жести массой нетто 50-500г, а также пакетики для разовой заварки массой нетто до 6г. Масса нетто продукции должна соответствовать указанной на упаковке...

cook.bobrodobro.ru

Упаковка хлебобулочных изделий

Функции упаковки хлеба.

     Упаковка хлеба призвана выполнять несколько функций, из которых четыре наиболее значимы: 

-  ЗАЩИТНАЯ ФУНКЦИЯ обеспечивает защиту от воздействий внешних факторов, таких как влажность, пыль, насекомые, механические повреждения и потеря товарного вида на всех этапах пути от производителя до потребителя: погрузка- разгрузка,  транспортирование, продажа в магазине или палатке и т.д. 

-  УВЕЛИЧЕНИЕ СРОКА ХРАНЕНИЯ. При хранении хлеб черствеет в результате протекания физико-химических процессов, связанных со старением клейстеризованного крахмала. При упаковке хлеба полностью предотвратить черствение мякиша не удается, но упаковка замедляет этот процесс, увеличивая срок хранения от двух до пяти суток.

-   ИНФОРМАЦИОННАЯ ФУНКЦИЯ. Нанесение на пленку печатного изображения позволяет покупателю идентифицировать производителя хлеба, предоставляет ему информацию о составе, сроке изготовления, пищевой ценности и т.д. Упаковка хлеба должна быть прозрачной, чтобы покупатель мог визуально оценить его качество и привлекательность. Производитель получает еще одно преимущество: защиту  его продукции от подделки.

-   МАРКЕТИНГОВАЯ ФУНКЦИЯ УПАКОВКИ. Как заставить покупателя обратить внимание  именно на свой товар, возможно и высочайшего качества, но внешне похожий на другие? Один раз попробовав, покупатель в дальнейшем будет приобретать только его, но как заставить его попробовать? Прозрачная глянцевая упаковка с ярким рисунком призвана обратить внимание потенциального покупателя  именно на этот продукт, и играет значительную роль в увеличении объема продаж и расширения производства.

                                                Способы упаковки хлеба и материалы для упаковки хлеба.

     Из всех предполагаемых материалов для упаковки хлеба, особый выбор падает на полипропилен:

- упаковка из полипропилена увеличивает срок хранения хлеба от трех до пяти суток.

- обладает отличной прозрачностью и глянцем, хлеб выглядит в такой упаковке ярко и привлекательно.

- полипропиленовая упаковка обладает  эластичностью, хорошо сваривается.

- в перфориванный полипропиленовый пакет можно упаковать горячий хлеб.

- на пакет можно нанести  яркое печатное изображение и т.д.

- полипропиленовые пакеты подходят  для упаковки как целого так и нарезаного  хлеба.

    Пленка из полипропилена выпускается двух видов: неориентированная или ориентированная ( в одном или двух направлениях т.н.ВОРР) Барьерные свойства у обоих видов пленок  практически одинаковые, но есть различия в физико-механических свойствах.

  ВОРР пленки практически не тянутся , чувствительны к проколам, хуже свариваются, но прочнее неориентированных в 4-6 раз. Такие пленки используются обычно на полуавтоматических или автоматических линиях   формующих пакеты и упаковывающие в них хлебобулочные изделия.

   Готовые пакеты из неориентированного полипропилена  используют для ручной и полуавтоматической упаковки.

   Способы упаковки хлебобулочных  изделий  могут быть различны в зависимости от объемов производства, видов хлебобулочных изделий , возможностей и пожеланий производителя хлеба:

- Ручная упаковка в термоусадочную пленку.

- Ручная упаковка в готовые пакеты. Ручная упаковка в большинстве случаев предполагает использование готовых пакетов и запечатывание их с помощью ручного клипсатора или под запайку.

- Машины для упаковки хлебобулочных  изделий в готовые пакеты.

- Машины, формирующие пакеты и упаковывающие в них хлебобулочные изделия.

  Машины для упаковки в готовые пакеты включает в себя автоматический пакетонаполнитель с лотком для штабелей пакетов и  устройство для запечатывания пакетов в перекрутку с зажимом (клипсатор).

   Если  вы выпускаете широкий ассортимент хлебобулочных изделий, для вас очень важно, чтобы упаковочное оборудование имело быструю и простую регулировку, в этом случае большую мобильность имеет оборудование для упаковки в готовые пакеты.

  Для изготовления  клипсующихся пакетов используется  каст-пленка (неориентированный полипропилен) в отличии от ВОРР пленки  каст – материал тянущийся  и пакеты из него не разрываются при досыле в него продукта.

   Плотность полипропилена используемого для изготовления  хлебных пакетов, обычно составляет 25 мкм (с печатью от 30мкм).

   Для ручной упаковки используется простой  пакет, пакет с донной складкой (для буханки хлеба), круглое дно (для батона), со сквозными вентиляционными  отверстиями.

     

    Под автоматизированную упаковку  используют пакет с клапаном с отверстиями для крепления стопы пакетов на упаковочной машине. Клапан может быть отрывным или иметь просечки возле отверстий. Часто такие пакеты называют «викет-пакет».

   Конструктивные особенности пакетов для хлеба зависят от специфики вашего упаковочного оборудования, объемов производства, особенностей хлебобулочного изделия.

              По вопросам более детальной разработки  выбора упаковки и материала для нее обращайтесь к нам, и мы с радостью Вам поможем.

www.propakplus.ikaz.ru

Упаковка для хлеба и хлебобулочных изделий

Изобретение относится к упаковке, служащей для хранения, предохранения от порчи, в том числе сохранения свежести хлеба и хлебобулочных изделий после их выпечки и может быть использовано на хлебозаводах и в малых пекарнях. Упаковка выполнена из полиэтиленовой пленки, в которую впаяны трековые мембраны, выполненные из пористого материала реакторного производства, являются полимерной пленкой с системой сквозных пор, размером 4×7 см с диаметром пор 0,2 мкм, плотностью 1,7×108 см-2 и пористостью 8% или с диаметром пор 1 мкм, плотностью 1,3×107 см-2 и пористостью 10%. Трековая мембрана расположена над верхней коркой хлеба или хлебобулочных изделий. В качестве пористого материала реакторного производства для трековых мембран используют лавсан или поликарбонат. Использование такой упаковки позволяет сохранить свежесть и другие показатели качества хлеба или хлебобулочных изделий, дает положительный результат сохранения свежести и в течение продолжительного времени (5 суток и более). 1 з.п.ф-лы, 5 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к упаковочным материалам для покрытия, хранения, предохранения от порчи, сохранения свежести хлеба и хлебобулочных изделий после их выпечки и может быть использовано на хлебозаводах и в малых пекарнях. Известны различные упаковки для хлеба [1, 2].

Наиболее близкой по технической сущности к заявляемому изобретению является упаковка для хлеба, представляющая собой герметичную упаковку, выполненную из пленки [1].

Недостатком известной упаковки является то, что при ее использовании необходимо выполнить технически сложные процессы - вакуумирование и обработку хлеба парами пропионовой кислоты, для чего требуется вносить изменения в технологию упаковки хлебобулочных изделий.

Предлагаемое изобретение направлено на сохранение свежести и показателей качества хлеба и хлебобулочных изделий в течение продолжительного времени без изменения технологии упаковки, что является актуальной задачей хлебопекарной промышленности.

Это достигается тем, что в упаковке для хлеба и хлебобулочных изделий, выполненной из пленки, пленка выполнена из полиэтилена и в нее впаяны трековые мембраны, выполненные из пористого материала реакторного производства, которые являются полимерной пленкой с системой сквозных пор, размером 4×7 c с диаметром пор 0,2 мкм, плотностью 1,7×108 см-2 и пористого 8% или с диаметром пор 1 мкм, плотностью 1,3×10 см-2 и пористостью 10%, при этом трековая мембрана расположена над верхней коркой хлеба или хлебобулочных изделий.

В качестве пористого материала реакторного производства для трековых мембран используют лавсан или поликарбонат.

Использование материала трековой мембраны как пористого материала со сквозными порами дает положительный результат сохранения свежести и показателей качества хлеба и хлебобулочных изделий в течение 5 суток и более.

В настоящее время из научно-технической и патентной литературы не известна упаковка для хлеба и хлебобулочных изделий, состоящая из полимерной пленки с вставкой трековой мембраны.

На фиг.1 изображена упаковка для формового хлеба, состоящая из комбинации двух пленок: полиэтиленовой пленки и вставки трековой мембраны; на фиг.2 изображен разрез в месте припайки трековой мембраны к пленке; на фиг.3 представлена трековая мембрана, где изображена ее поверхность; фиг.4 изображено поперечное сечение трековой мембраны; на фиг.5 изображена этикетка для хлеба Крестьянского из муки пшеничной первого сорта.

Упаковка содержит слой 1 из полиэтиленовой пленки, трековую мембрану 2, хлеб 3 (фиг.1). Трековая мембрана 2 имеет размер 4×7 см и впаивается в полиэтиленовую пленку.

Упаковкой для хлеба и хлебобулочных изделий пользуются следующим образом. В полиэтиленовую пленку впаивается трековая мембрана размером 4×7 см, и выпеченный хлеб и хлебобулочное изделие после остывания в течение 6 часов упаковывается в нее на термоупаковочном оборудовании. При этом упаковка осуществляется таким образом, что трековая мембрана располагается в середине над верхней коркой хлеба или хлебобулочного изделия. Это делается, в первую очередь, для реализации (продажи) хлеба и хлебобулочных изделий, т.к. при всех известных способах упаковки, транспортировки, хранения именно верхняя часть корки хлеба или хлебобулочного изделия имеет наибольшую поверхность контакта с внешней средой.

Упаковка была опробована для упаковки хлеба Крестьянского из пшеничной муки высшего сорта массой 0,7 кг и первого сорта массой 0,7 кг. Выпеченный хлеб после остывания в течение 6 часов упаковывался в полиэтиленовую пленку, в полиэтиленовую пленку с вставкой трековой мембраны, в термоусадочную пленку, в термоусадочную пленку с вставкой трековой мембраны. В качестве контрольных при проведении анализа использовались неупакованные изделия.

Для вставок были взяты трековые мембраны производства ГНЦ "Реатрек-ФЭИ" размером 4×7 см и разными параметрами:

диаметром пор:0,2 мкм0,4 мкм1 мкм
плотностью:1,7·108 см-25,3·107 см-21,3·107 см-2
пористостью:8%10%10%

Свежесть хлеба в процессе хранения определяется по следующим показателям:

влажность;

пористость:

органолептические показатели - внешний вид, вкус, запах, состояние мякиша, наличие плесени.

Свежесть и показатели качества упакованных и контрольных изделий определялись через 24, 48, 72, 96 и 120 часов после выпечки.

Данные по влажности (W) и пористости (П) представлены в таблице 1 и 2.

Использование упаковок с вставками трековой мембраны показало, что наиболее оптимальной упаковкой является упаковка из полиэтилена с вставкой трековой мембраны диаметром пор 0,2 мкм, плотностью 1,7×108 см-2, пористостью 8% или с диаметром пор 1 мкм, плотностью 1,3×107 см-2, пористостью 10% для хлеба Крестьянского из муки высшего сорта, а также упаковка из термоусадочной пленки с вставкой трековой мембраны с диаметром пор 1 мкм, плотностью 1,3×107 см-2, пористостью 10% для хлеба из пшеничной муки первого сорта, т.к. при применении таких упаковок сохранялись допустимые ГОСТом 28808-90 влажность (43,2; 42,7 и 43,7 соответственно), пористость (72,1; 71,5 и 74,2 соответственно), хорошие органолептические показатели качества хлеба (внешний вид, вкус, запах, состояние мякиша, наличие плесени) в процессе хранения. Следует отметить, что для полиэтиленовой упаковки значение влажности ниже на 2,5%, а пористости на 2,9%, а для термоусадочной пленки значение влажности ниже на 5,2%, а пористости на 3,7%. При использовании же вставки трековой мембраны значение влажности ниже на 1,1%; 0,9% соответственно, а пористости на 0,9%; 1,5% соответственно для полиэтиленовой пленки, а для термоусадочной пленки значение влажности ниже на 1,6%, а пористости на 0,8% (см. табл. 1, 2).

Влияние всех показателей на качество хлеба в процессе хранения рассматривалось в комплексе, анализ данных показал для заявленного изобретения хорошие результаты.

Органолептический анализ проб хлеба Крестьянского из муки высшего сорта показал, что вкус и запах хлеба, упакованного в полиэтиленовую пленку, в термоусадочную пленку с вставками трековых мембран при изменении срока хранения от 24 до 120 часов становился менее выраженным. Небольшое снижение органолептических показателей наступило после 120 часов хранения изделий. Признаков плесневения как упакованного в полиэтиленовую пленку с вставками трековых мембран и так упакованного в термоусадочную пленку с вставками трековых мембран хлеба не наблюдалось.

Изучение экспериментальных данных позволило сделать следующие выводы:

показана возможность применения полиэтиленовой или термоусадочной пленки с вставками трековых мембран для сохранения свежести и показателей качества хлеба Крестьянского из пшеничной муки высшего и первого сорта в процессе хранения от 24-120 часов.

При размере трековой мембраны меньше 4×7 снижается эффективность (изменяются показатели влажности, возможно ухудшение органолептических свойств), а при размере больше 4×7 см увеличивается площадь касания и ухудшаются условия хранения, т.к. испарение влаги из объема хранения увеличиваются, что нецелесообразно. Размер вставки трековой мембраны выбирается путем подбора для создания оптимальных условий сохранения свежести хлеба и хлебобулочных изделий при соприкосновении термоусадочной пленки со вставкой трековой мембраны с упакованным изделием с одной стороны, и внешней средой, с другой стороны, при этом учитывается и расход материала для вставок.

По сравнению с прототипом (срок хранения хлеба - 1,5 дня) и аналогами (упаковка из полиэтиленовой или термоусадочной пленки срок хранения хлеба - 2 дня, см. фиг.5), применение вставок трековой мембраны как пористого материала со сквозными порами и с такими параметрами обеспечивает упаковочному материалу качества, способствующие увеличению сроков сохранения свежести и показателей качества (физико-химических): для полиэтиленовой и термоусадочной пленки со вставками трековых мембран влажность составляет 43,2; 42,7 и 43,7% и пористость - 72,1; 71,5 и 74,2%, соответственно; а для полиэтиленовой и термоусадочной пленки без трековой мембраны составляет влажность 40% и 41,3% соответственно, а пористость 68,8% и 70,8% соответственно; органолептических почти как после выпечки) хлеба и хлебобулочных изделий в течение 5 суток и более.

Также можно отметить, что трековые мембраны реакторного производства обычно использовались для фильтрации жидкостей и газов в биотехнологии, фармакологии, химии, микроэлектронике и др. областях науки и производства, но никогда не использовались в хлебопекарной промышленности.

Также применение вставок трековых мембран позволяет исключить применение бактерицидных ламп, устанавливаемых на участке упаковывания для уменьшения обсемененности воздуха плесневыми грибами и способствует предотвращению микробиологической порчи хлеба и хлебобулочных изделий.

Источники информации

1. RU 2115318 C1, 20.07.1998.

2. RU 2133212 C1, 20.07.1999.

Таблица 1Физико-химические показателиВлияние вида упаковки на влажность (W) мякиша и пористость (П) хлеба Крестьянского из пшеничной муки высшего сорта
Наименование упаковки для изделийW (24 ч) %W (48 ч) %W (72 ч) %W (96 ч) %W (120 ч) %П (24 ч) %П (48 ч) %П (72 ч) %П (96 ч) %П (120 ч) %W по ГОСТП по ГОСТ
Без упаковки4140,938,738,2387068,26766,566,0   Не более 45%   Не менее 68%
Полиэтиленовая упаковка42,541,540,840,24071,769,269,269,068,8
Полиэтиленовая упаковка с вставкой мембраны с диаметром пор 0,2 мкм44,343,743,5243,443,27372,972,572,372,1
Полиэтиленовая упаковка с вставкой мембраны с диаметром пор 0,4 мкм44,444,143,1442,642,372,871,471,271,070,4
Полиэтиленовая упаковка с вставкой мембраны с диаметром пор 1 мкм43,643,443,1842,942,7737372,971,871,15
Параметры хлеба после выпечкиW=45%; П=73%
Таблица 2Физико-химические показателиВлияние вида упаковки на влажность (W) мякиша и пористость (П) хлеба Крестьянского из пшеничной муки высшего сорта
Наименование упаковки для изделийW (24 ч) %W (48 ч) %W (72 ч) %W (96 ч) %W (120 ч) %П (24 ч) %П (48 ч) %П (72 ч) %П (96 ч) %П (120 ч) %W по ГОСТП по ГОСТ
Без упаковки42,541,941,340,240,0747471,770,069,8Не более 45%Не менее 68%
Термоусадочная упаковка46,544,543,942,741,374,574,17271,170,8
Термоусадочная упаковка с вставкой мембраны с диаметром пор 0,245,243,743,242,442,17573,873,573,072,1
Термоусадочная упаковка с вставкой мембраны с диаметром пор 0,4 мкм4644,143,642,542,37573,871,869,869,6
Термоусадочная упаковка с вставкой мембраны с диаметром пор 1 мкм45,344,444,143,943,77574,874,874,574,2
Параметры хлеба после выпечкиW=46,8%; П=75%

1. Упаковка для хлеба и хлебобулочных изделий, выполненная из пленки, отличающаяся тем, что пленка выполнена из полиэтилена и в нее впаяны трековые мембраны, выполненные из пористого материала реакторного производства, которые являются полимерной пленкой с системой сквозных пор размером 4×7 см с диаметром пор 0,2 мкм, плотностью 1,7×108 см-2 и пористостью 8% или с диаметром пор 1 мкм, плотностью 1,3×107 см-2 и пористостью 10%, при этом трековая мембрана расположена над верхней коркой хлеба или хлебобулочных изделий.

2. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве пористого материала реакторного производства для трековых мембран используют лавсан или поликарбонат.

www.findpatent.ru


Смотрите также