По традиции, после венчания новобрачные первым делом отправлялись к родителям жениха. И те встречали их хлебом-солью. То есть приветствовали у себя дома как новых жильцов.
В наши же дни все молодожены норовят побыстрее переселиться в свою собственную квартиру или дом. С родителями ни кто жить не хочет. И традиция встречать жениха с невестой дома хлебом-солью потеряла свою актуальность.
Поэтому сейчас многие молодые пары не посещают дом жениха и обряд «хлеб-соль» проводится непосредственно в ресторане перед началом свадебного банкета. И превратился он в «обычно встречание родителями у ресторана с караваем» .
Мне кажется, что от этого что-то теряется в свадьбе. Хотя с другой стороны так удобнее. Родителям жениха не нужно срываться со свадебной прогулки, и мчаться домой, чтобы успеть приготовиться к встречи молодоженов у себя дома хлебом-солью, а всей свадебной процессии фуршетом. Тогда они смогут сэкономить деньги на фуршете и подарить больше на свадьбу. А в ресторане этот обряд проведет профессиональный тамада. И это придаст всему действу намного больший эффект
Повсеместно по сей день почётных гостей встречают хлебом с солью. Сочетание хлеба с солью было всегда очень ёмким символом.
То, что хлеб выражает пожелание благополучия и богатства, пожалуй, для всех ожидаемо. В народном мировоззрении хлеб и все хлебные растения исконно наделялись святостью. К хлебу надлежало относиться с особенным почтением. У восточных и западных славян было принято держать буханку хлеба в красном углу. Хлеб, лежащий перед иконами, символизировал связь между людьми и Богом. Молодых благословляли иконой и хлебом, при заключении договоренности о свадьбе руки молодых клали на хлеб.
На Успенье традиционно святили новый свежеиспеченный хлеб. До возвращения из церкви домашние ничего не ели, ожидая освещенный каравай, разговлялись кусочком такого хлеба, а остаток священного каравая заворачивали в чистую холстину и клали под образа. Считалось большим грехом уронить хотя бы крошку такого хлеба.
Было немало и примет, связанных с хлебом. Например, нельзя доедать хлеб за другим, потому что тогда заберешь от него всю силу и счастье. По этой же причине нельзя есть хлеб за спиной другого человека.
Верили, что того, кто дает за столом кусок хлеба собаке, ожидает бедность. Тот, кто оставил кусок хлеба на столе, похудеет – хлеб будет его есть или гоняться за ним на том свете. Хлеб брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути. Обходили с хлебом горящее здание, чтобы остановить пожар.
Хлебом с солью благословляли молодых, встречали гостей и молодых по возвращении из церкви после венчания.
Хлеб воплощает пожелание благополучия и богатства, а вот соль играет роль оберега, защищающего от враждебных сил и злого влияния. Специально приглашенный колдун, например, брал из рук хозяйки хлеб и соль, разламывал хлеб на кусочки, круто посыпал солью и разбрасывал их по сторонам, чтобы защитить дом от злых сил.
Отказываться от хлеба с солью считалось чрезвычайно неприличным. Сам факт такого угощения являлся знаком особенной приязни и доверия. Считалось, что если накормить хлебом с солью недруга, то он станет другом. Выражение "ты забыл мой хлеб да соль" считалось самым большим упреком неблагодарному человеку.
Само выражение "хлеб да соль", по народному убеждению, отгоняет злых духов. "Хлеб да соль", – говорят, входя в дом, застав хозяев за едой, желая им благополучия.
otvet.mail.ru
В России поддерживается интересный обычай приема важных и почетных гостей: подавать хлеб-соль. Во время этой церемонии молодая девушка в традиционной одежде держит в руках поднос, на котором лежит расшитое орнаментом полотенце. На подносе — круглый хлеб, а на его вершине — соль в небольшой солонке.
Гость, которому преподносится хлеб с солью, должен отломить кусочек хлеба, макнуть его в соль и с улыбкой съесть. При этом отказ от этой церемонии не соответствует нормам приличия.
Эта традиция является показателем гостеприимства в России и означает выражение уважения к гостям. Ритуал «хлеб-соль» можно видеть на официальных приемах, мероприятиях, а порой даже в ресторанах, например, во время приветствия туристов.
На самом деле хлеб занимает важное место во многих культурах. Это самый главный и священный продукт. В России хлеб символизирует достаток, богатство, изобилие.
А соль, особенно в давние времена, во многих частях мира была очень ценным, не всем доступным товаром. Например, в Римской империи соль могли позволить себе только богатые и знатные люди. Известно, что англоязычное слово «зарплата» («salary») происходит от слова «соль», поскольку лица, охранявшие соляные дороги, получали плату солью.
Для русских соль тоже в прежние времена имела важнейшее значение. В Средние века существовало такое поверье: если два врага разделят друг с другом хлеб-соль, они станут близкими друзьями и будут жить в мире. Кроме того, считалось, что соль защищает от злых сил.
В наши дни обычай «хлеб-соль» можно видеть и на русских свадьбах. Этот обряд может совершаться при встрече молодоженов в банкетном зале, где проходит свадебное торжество после официальной церемонии бракосочетания.
Новобрачные отламывают по кусочку хлеба, макают в соль и кормят друг друга. Это делается в знак того, что они готовы делить друг с другом любые жизненные трудности и всегда заботиться друг о друге.
Источник: inosmi.ru
electrovesti.com
Известная свадебная традиция «хлеб да соль», без которой не обходится почти ни одна церемония - это своеобразная символическая встреча родителями жениха новобрачных в своем доме пышным красавцем-караваем, посыпанным солью. Обычай этот берет свое начало в те незапамятные времена, когда юная жена сразу после свадьбы отправлялась жить в дом мужа. Рецепты каравая можно найти на Kulinarochki.ru.
Традиционно молодожены, обвенчавшись, в первую очередь ехали к родителям жениха, которые встречали их на пороге дома хлебом и солью – то есть, как бы приветствовали и принимали к себе в качестве новых членов семьи. В наше же время молодожены неохотно соглашаются делить кров с родителями и торопятся поскорее перебраться в собственную квартиру, поэтому прежняя актуальность традиции «хлеб-соль» теряется. Но, тем не менее, отдавая дань многолетним традициям предков, многие пары все-таки не обходят вниманием церемонию кусания сдобного каравая, и проводят сей обряд прямо перед началом банкета в ресторане.
Чтобы красиво и торжественно угостить молодых хлебом и солью, родители жениха за день до свадьбы должны позаботиться о заказе особого каравая и приготовить расписной рушник – специальное полотенце, вышитое вручную затейливыми узорами и орнаментами. И обязательно не забыть про изящную открытую солонку, венчающую вершину каравая.
Родители жениха выходят навстречу новобрачным, когда они подходят или подъезжают к их дому. Мать жениха чаще всего держит рушник с караваем и солью, а отец – икону. Благословив молодых иконой, им предлагается попробовать каравай – отщипнуть от него по кусочку и обмакнуть в соль. Супруг, откусивший большую краюшку, считался будущим хозяином дома! Что интересно, хлеб нужно было умудриться попробовать, ни разу не коснувшись его руками. Существовало поверье, что мать жениха после этого должна была завернуть каравай и спрятать ото всех, чтобы позже отнести в церковь – тогда семье новобрачных воцарится мир и лад на всю жизнь. А те, кто в приметы не верит, могут и разнообразить старинный обряд. Например, поделить каравай между женихом и невестой пополам, чтобы каждый из них угостил гостей своей половинкой. Кто из них быстрее справится с веселым заданием – тот и будет кормильцем в семье.
Сколько поколений, столько и разнообразных свадебных традиций. Следовать им, менять какие-то нюансы или придумать свои собственные – решать самим молодоженам. Главное – чтобы день Свадьбы стал самым счастливым днем в жизни двоих людей, а отношения между ними с этого момента только цвели и крепли!
www.2become1.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»