Проект «Хлеб – всему голова» с детьми старшей группы
Вид проекта: экологический, познавательно-исследовательский.
Продолжительность проекта: краткосрочный (19. 09. 2016 по 30. 09. 2016).
Участники проекта: дети старшей группы, воспитатели, родители.
Актуальность проекта: Актуальность этой темы состоит в том, что у современных детей нет понимания ценностного отношения, к труду человека, работающего на сельскохозяйственном поле. Хлеб для них является обыденным продуктом, который можно купить в любом магазине или супермаркете. Дети перестали ценить хлеб, как главный продукт питания для русского человека. И чтобы его вырастить необходимо, приложить много сил и труда. Поэтому мы решили уделить этому вопросу особое внимание в нашей работе с детьми. Самое главное в предстоящей работе способствовать формированию у детей четкого понимания роли человеческого труда в современном обществе и воспитывать уважительное, бережное отношение к результату его деятельности. Человек нуждается в хлебе каждый день. Без него не обходятся ни завтраки, ни обеды, ни праздничные застолья. Хлеб – это символ благополучия и достатка! С детских лет нас учили, бережно относится к хлебу, как к самому большому богатству. Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Цель:
Задачи:
Ожидаемые результаты:
Методы исследования:
Интегрируемые области:
Коммуникативная:
Беседы:
«Как хлеб на стол пришел»;
«Какой бывает хлеб»;
«Как испечь хлеб дома»;
«Берегите хлеб».
Познание:
Чтение художественной литературы о хлебе:
Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; В. Дацкевич «От зерна до каравая», К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка», В. Ремизов «Хлебный голос», Я. Аким «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог», И. Токмакова «Что такое хлеб», Н. Самкова «О хлебе», П. Коганов «Хлеб — наше богатство».
Скороговорки. Пословицы. Загадки.
Исследовательская деятельность:
Рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса).
Опытно – экспериментальная деятельность:
Художественное творчество (пластилинографика):
Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно- ролевых игр.
Взаимодействие с родителями:
-Предложить детям вместе с родителями найти и выучить стихи, пословицы и загадки о хлебе.
-Принять участие в изготовлении книжек-малышек с семейными рецептами хлебобулочных изделий.
Результат
В процессе работы над данным проектом дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобретали различные знания, уточняли и углубляли представления о хлебе. У детей формировались навыки исследовательской деятельности, развивались познавательная активность, самостоятельность, творчество. Все это способствует не только познанию природы, но и в самом себе, утверждению человеческого достоинства, доброты, сопереживанию всему живому, интерес к окружающему миру, природным явлениям, понимания уникальности живого, практические умения гуманного с ними обращения. Использование метода проектов в работе с дошкольниками способствует повышению самооценки ребенка. Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам.
Спасибо за внимание!
nsportal.ru
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Центр развития ребенка – детский сад «Теремок»
с. Александровское.
Проект по ознакомлению с окружающим миром
«Как хлеб на стол пришел»
Октябрь 2017г.
Проект по лексической теме недели
«Как хлеб на стол пришел?»
Вид проекта: информационно-исследовательский.
Продолжительность проекта: краткосрочный.
Сроки реализации проекта: с 9 октября по 13 октября.
Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатели, родители.
Руководитель проекта:
Воспитатель высшей категории: Куракалова Л.С.
Не напрасно народС давних пор и понынеХлеб насущный зовет Самой первой святыней.Золотые словаЗабывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе!
Актуальность проекта: Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.
Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?
Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб. Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Проблема проекта: дети дошкольного возраста не всегда бережно относятся к хлебу и хлебобулочным изделиям (бросают его, крошат, играют хлебом, лепят из него шарики). Следует больше обращать внимание детей на то, какой трудный путь проходит хлеб, прежде, чем появиться на нашем столе.
Цель проекта:
Сформировать у детей представления о ценности хлеба.
Задачи проекта:
Гипотеза:
Если дать детям более подробные и расширенные знания о значении хлеба в жизни человека, то дети будут бережнее относиться к хлебу.
Ожидаемые результаты:
Образовательные области:
Социально-коммуникативное развитие;
Речевое развитие;
Художественно-эстетическое развитие;
Познавательное развитие;
Физическое развитие.
Этапы реализации проекта:
Подготовительный этап:
-подбор литературы, наглядных и дидактических материалов: настольно-дидактические игры, иллюстрации, презентации и видеоматериалы по теме проекта;
-подготовка материалов для организации творческой и познавательно-исследовательской деятельности: материалы и оборудование для изготовления проведения исследовательской деятельности.
-сбор иллюстраций и фотографий для изготовления альбома «Хлеб всему голова».
-подготовка справочно-информационного материала для педагогов и родителей.
Первый этап: мотивационный. «Проблемная ситуация
На этом этапе был проведен опрос детей с использованием «Модели трёх вопросов».
Что мы знаем? | Что хотим узнать? | Откуда можем узнать? |
Хлеб продают в магазине. Хлеб бывает черный и серый. Хлеб пекут из муки. Мука получается из зерен. | Кто выращивает хлеб? Как он превращается в муку? Почему бывает хлеб белый и серый? Как выращивают хлеб? | Узнать у взрослых. Поискать в интернете. Прочесть в книге. Сходить на экскурсию в пекарню. |
Второй этап: разработка (планирование) проекта
- обсуждение вариантов получения информации на поставленные вопросы (Что?, Где?, Когда?)
- определение участников проекта (дети, воспитатели, родители).
-обсуждение продуктов деятельности, которые должны получиться после окончания проекта (создание выставки работ по изобразительной деятельности по теме проекта, создание альбома «Хлеб всему голова»).
Третий этап: исследовательский
(на основе интеграции образовательных областей).
Образовательная область «Познавательное развитие»
1.Ознакомление с окружающим: интегрированное занятие «Как хлеб на стол пришел?»
2.Беседа «Как испечь хлеб» с привлечением бабушек.
3.Экспериментирование : промалывание зерен пшеницы на кофемолке.
4.Сравнение пшеничной и ржаной муки, замешивание теста для лепки.
5.Конструирование: «Колосок» - оригами.
Образовательная область «Социально – коммуникативное развитие»:
1.Дидактические игры:«Что сделано из муки», «Откуда хлеб пришел?», «Собери колосок», «Доскажи словечко», «Из какой муки испекли».
2.Сюжетно – ролевая игра «Хлебный магазин»
3.Ситуативные беседы: «Как надо беречь хлеб?», «Что было бы, если бы не было хлеба?»,
4.Экскурсия на пекарню.
Образовательная область«Речевое развитие»
1.Речевые игры: «Скажи какой», «назови хлеб ласково», «Какой бывает хлеб»
2.Составление рассказа по картине «Уборка хлеба на полях»
3.Проговаривание скороговорок, загадывание загадок о хлебе.
Образовательные область «Художественно – эстетическое развитие»:
1.Рисование «Колосится в поле рожь»,
2.Аппликация «Колоски в вазе»,
3.Лепка «Хлебобулочные изделия» - соленое тесто.
4.Чтение художественной литературы: Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; В. Дацкевич «От зерна до каравая», К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка», В. Ремизов «Хлебный голос», Я. Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог», И. Токмакова «Что такое хлеб», Н. Самкова «О хлебе»,П. Коганов «Хлеб – наше богатство».
Заучивание: Я. Аким «Хлеб»
Прослушивание аудиозаписи «Звуки природы- шелест хлебной нивы»
Образовательная область «Физическое развитие»
1.Спортивное групповое развлечение «Как потопаешь, так и полопаешь»;,
2.Пальчиковые игры- «Замесили тесто», «Вот как сыпется зерно».
3.Упражнение на релаксации «Посадила я зерно»
Взаимодействие с родителями:
-подбор информационного и наглядного материалов о хлебе.
- помощь в сборе картинок для составления альбома «Хлеб всему голова»
-привлечение родителей к итоговому мероприятию – интегрированное занятие « Хлебобулочная ярмарка»
Четвертый этап: продукты деятельности и презентация проекта.
Выставка детских работ по теме проекта.
Презентация альбома «Хлеб всему голова»
Интегрированное занятие «Хлебобулочная ярмарка»».
Список использованной литературы
Приложение:
Дидактические игры:
1. «Что сделано из муки?»
Задачи: развивать познавательный интерес, мышление, зрительное внимание.
Ход игры: дети отмечают фишками только те продукты питания, в состав которых входит мука.
2. «Что из какой муки испекли»
Задачи: закреплять знания детей о злаковых культурах, о типах муки, хлебобулочных изделиях, которые из них делают; развивать зрительные функции; способствовать накоплению зрительных образов.
Ход игры: дети соединяют линиями изображения колосков пшеницы и ржи с хлебобулочными изделиями из ржаной и пшеничной муки.
3. Игра с мячом «Подбери признак» (Хлеб какой? Мука какая?)
Задачи: обогащать словарный запас детей, развивать речь.
Ход игры: дети встают в круг, передают друг другу мяч и подбирают слова-признаки к заданным словам.
Загадки о хлебе:
Вот на мельнице пшеница.
Здесь такое с ней творится!В оборот её берут, в порошок её сотрут!(Мука)
Он бывает с рисом, с мясом, С вишней сладкою бывает.В печь сперва его сажают, А как выйдет он оттуда, То кладут его на блюдо.Ну, теперь зови ребятПо кусочку все съедят.(Пирог)
Я пузырюсь и пыхчу, Жить в квашне я не хочу.Надоела мне квашня,Посадите в печь меня.(Тесто)
Что на сковородку наливаютДа вчетверо сгибают?(Блины)
Маленькое, сдобноеКолесо съедобное.(Бублик)
Сидит на ложкеСвесив ножки?(Лапша)
Состав простой: мука, водаА получается еда,То смешные завитушки, то соломка, рожки, ушки.(Макаронные изделия)
Бьют меня палками,
Жмут меня камнями,
Держат меня в огненной пещере,
Режут меня ножами.
За что меня так губят?
За то, что любят. (Хлеб.)
Пословицы и поговорки о хлебе:
Будет хлеб, будет и обед
Пот на спине, так и хлеб на столе
Без соли невкусно, а без хлеба несытно
Хлеб- дар божий, отец, кормилец.
Не удобришь рожь, соберешь хлеба на грош
Покуда есть хлеб, да вода- все не беда
Без хлеба всё приестся
Дожили до клюки, что ни хлеба, ни муки
Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь
Без хлеба и мёдом сыт не будешь
Без хлеба и у воды жить худо.
Приметы о хлебе:
Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу.
Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу. Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.
Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.Принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
Скороговорки о хлебе:
Бублик, баранку, батон и буханку пекарь из теста испек спозаранку.
Петр в печке пек печенье, да перепек всю выпечку.
Хорош пирожок - внутри творожок
Саша любит сушки, Соня - ватрушки
Лежал Ваня на печи, кушал Ваня калачи.
nsportal.ru
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка – «Детский сад №125»
Педагогический проект
« Хлеб всему голова»
Групповой, творческий, долгосрочный
Цель проекта:
Расширить представления детей и родителей о злаковых культурах, изделиях из них. Познакомить с разнообразием хлебобулочных изделий, их происхождением и полезными свойствами. Познакомить детей с тем, что на Алтае уникальный климат для выращивания пшеницы, ржи, кукурузы, гречихи, проса.
Развивать сенсорные навыки детей, познавательный интерес, речь.
Участники проекта:
Разработчик проекта:
Воспитатели:
Лосева Наталья Николаевна,
Кабакова Татьяна Сергеевна.
Задачи образовательных областей:
Область «Познание»
1.Расширить систему знаний детей о злаковых культур, растущих на Алтае.
2.Знакомить с разнообразием изделий из теста, происхождением их названий.
3.Познакомить детей с трудом взрослых осенью – о сборе урожая зерновых.
4.Познакомить со строением этих растений, формировать умение их различать по внешнему виду (особенности стебля, листьев, величина, своеобразие колоса).
5.Систематизировать полученные детьми знания через различные виды деятельности.
6.Способствовать развитию познавательной активности, навыков исследовательской деятельности.
7.Воспитывать уважительное отношение к хлебу.
Область «Речевое развитие»
1.Систематизировать представления детей о последовательности роста растений (в землю посеяли семена, потом развилось растение, на нем появились колосья, а в них созрело зерно).
2.Закреплять знания о малом фольклорном жанре: пословицы и поговорки о хлебе.
3.Обогащать словарный запас словами: озимые, жатва.
4.Совершенствовать речевые способности детей и умения.
5.Создавать условия для самореализации и самовыражения воспитанников, посредством вовлечения их в театрализованную деятельность.
Область «Художественно – эстетическое развитие»
1.Развивать у детей художественный вкус.
2.Совершенствовать творческие способности детей в процессе объединения разных видов материала
( бумага и природный материал).
3.Вызвать эстетические чувства при рассматривании картин поля Алтайского края.
4.Вызвать эстетические чувства при общении с осенней природой Алтая.
Область «Социально – коммуникативное развитие»
1.Воспитывать гордость и уважение к труду хлеборобов Алтая, чувство благодарности за их труд, бережное отношение к хлебу.
2.Эмоционально – положительное отношение к красоте русского поля.
3.Расширять личный и игровой опыт детей.
4.Развивать способности к совместной деятельности, подчинения своих интересов общим требованиям и правилам.
Предполагаемые итоги реализации проекта:
1.Расширение и углубление первоначальных представлений детей о злаковых культурах.
2.Овладение детьми информацией о различных видах хлебобулочных изделий, их характерных особенностях.
3.Проявление внимательного и уважительного отношения к хлебу в повседневной жизни.
4.Развитие у детей познавательной активности, навыков исследовательской деятельности.
5. Развитие элементарных навыков поддержания здоровья, используя естественные природные ресурсы Алтайского края.
Этапы реализации проекта:
1.Сбор наглядно-демонстрационного материала.
2.Создание мини-библиотеки (устное народное творчество, художественная литература).
3.Коллекция открыток, фотографий, плакатов по теме проекта.
4.Подбор музыкальных произведений.
5.Подбор материала для продуктивной деятельности детей.
6.Организация выставок детских рисунков, творческих работ.
7.Создание «Музея хлеба»
1этап – предварительный
Беседа «Что всего дороже?»
После чтения с детьми сказки, про Кощея Бессмертного дети задали вопрос:- А почему он чахнет?
- Потому что жадны. Для него самое дорогое – это золото.
- Самое дорогое?- улыбнулась Наталья Николаевна. – И нет ничего дороже?
- Не знаю,- честно сказала Лера.
- А вы, ребята, знаете? – сказала Наталья Николаевна.- Помогите Лере. Ну – ка Антон ответь.
-Самое дорогое – мама
- Правильно, молодец. А еще что у нас самое дорогое?
- Когда мы не дерёмся,- сказала Полина.
-Дружба, - сказал Иван.
- Братик и сестренка, сказала Виолетта.
-Вот видите! Оказывается, золото не самое дорогое. Есть что- то и подороже его. Сейчас я расскажу вам историю. Жил в далекие времена один царь. Был он жадный и все хотел стать богатым. И попросил богов сделать так, чтобы он мог все превращать в золото. Но скоро этот царь был не рад, так как в золото превращалась и еда даже хлеб. И тогда он стал просить богов: не надо ему никакого золота, лишь бы был хлеб. Ну, так как же, что дороже золота?
- Хлеб, - догадался Егор.
2этап – основной
Познавательный цикл
Беседа «Какой хлеб вкуснее»
Самым главным хлебом русских людей долго была рожь. Она появилась на наших полях немного странно. Вначале рожь была сорняком в посевах пшеницы. Но вскоре люди заметили, что нежная пшеница не выдерживает заморозков, гибнет, а дикая рожь растет, как ни в чем не бывало. Стали сеять ее вместо пшеницы.
И были люди очень довольны. Хлеб получался хоть и не белый, но очень вкусный, питательный. Мы и сейчас любим такие сорта ржаного хлеба, как бородинский.
Сеют рожь в начале осени. Скоро поля покроются густым снегом. Засыпает под снегом на зиму, чтобы весной, как только пригреет солнце, расправить листики, а в июле, августе порадовать урожаем.
рожь
пшеница
Беседа «Хлеб – Путешественник»
Куда бы ни отправлялся человек, всегда возьмет с собой хлеб. Давным - давно жил на земле один мудрец. Звали его Эзоп. Однажды отправляясь в дальний поход Эзоп взвалил на себя тяжелую корзину с хлебом. Его спутники смеялись и брали, что полегче. Вначале ему действительно было тяжело, трудно. Но после первого же привала корзина полегчала и с каждым новым пивалом становилась все легче и легче, а концу похода совсем опустела. Хлеб был съеден. Эзоп шел налегке, с пустой корзиной. Остальные путники изнемогали от усталости. Этот рассказ говорит о том, что всегда бери в дорогу хлеб, будешь сыт.
Всегда у нас хлеб на столе на самом главном месте. Потому что для людей он – самый дорогой, самая первая еда.
Белый хлеб
Серый хлеб
Речевой цикл
Пословицы и поговорки о хлебе от семьи Вики М.
«Хлеб ногами топтать – народу голодать»
Пословица о хлебе от семьи Антона Г.
« Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска, так и стол доска»
Пословица о хлебе от семьи Леры Г.
« Хлеба край – и под елкой рай, а хлеба ни куска, так и в тарелке тоска»
Пословица о хлебе от семьи Даши А.
«Без соли не вкусно – без хлеба не сытно»
Пословицы от семьи Виолетты Т.
«Худ обед – когда хлеба нет»
Пословицы от семьи Маши К.
« Вода вымоет, хлеб накормит»
Пословицы от семьи Егора М.
« Голодной куме только хлебушек на уме»
Пословицы от семьи Захара М.
«Ешь пироги, а хлеб - береги»
Пословицы от семьи Лизы Б.
«Хлеб в закрому, что хозяин в дому»
Пословицы от семьи Антона Т.
«Надо хлеба и на после обеда»
Пословицы от семьи Никиты М.
«Кинь хлеб – соль позади очутится впереди»
Пословицы от семьи Матвея К.
« Хлеб – батюшка, вода - матушка»
Работа с родителями
1. Организовать партнерские отношения между родителями, детьми, педагогами при реализации проекта.
2. Создать атмосферу эмоционального комфорта, искренней заинтересованности в действиях ребенка.
Формы и методы работы
1. Беседа с родителями о необходимости данного проекта.
2. Оформление папки-передвижки для родителей «За обе щечки».
3. Подбор пословиц и поговорок о хлебе.
После занятий по проекту «Хлеб – всему голова» наши дети узнали и поняли, что не легка дорога хлеба к нашему столу.
Чтобы на нашем столе был свежий душистый хлеб, трудятся много людей. В детском саду на столе всегда столько хлеба, сколько захочешь, но наши дети стараются не оставлять недоеденные кусочки, потому, что хлеб нужно беречь.
Антон Г. сказал: «Когда ем хлеб, всегда вспоминаю, сколько человеческого труда вложено в каждый кусочек и поэтому беру столько, сколько могу съесть...»
Полина Н.: «Хорошо, что в магазине можно купить муку, а дома я всегда люблю помогать бабушке печь пироги, булочки и другие вкусные изделия»
Вика М.: «Пословица хочешь есть калачи - не сиди на печи». Это значит, что нужно много трудиться»
Дети нашей группы с уважением относятся к людям, берегут их труд и уважают профессию “Повар”
Благодаря разработке таких социально-значимых проектов мы сможем воспитать наших детей добрыми, вежливыми, дружными и сможем предотвратить падение социально - значимых ценностей.
nsportal.ru
Слайд 1
Проект подготовительной группы №1 « Зайчата» (коллективный , творческий, краткосрочный ) «ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА!» Воспитатели подготовительной группы : Ибрагимова Зарема Рамазановна и Гусейнова Галитмай Рамазановна .Слайд 2
Участники проекта: воспитатели группы дети подготовительной группы родители
Слайд 3
Цель : Сформировать у детей представление о ценности хлеба Воспитание бережного отношения к хлебу. Формирование умений проводить исследовательскую работу.
Слайд 4
Задачи: обогатить познавательный опыт детей сформировать систему знаний детей о производстве хлеба развивать у детей нетрадиционное решение дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом совершенствовать трудовые навыки детей приобщать родителей к воспитанию детей через совместные мероприятия. закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку
Слайд 5
систематизировать знания о труде хлебороба, комбайнера, тракториста, пекаря, агронома (последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления из муки хлеба показать значимость сельскохозяйственной техники воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда формировать реалистические представления о природе
Слайд 6
совершенствовать системы обследовательских действий развивать основные психические процессы – память, внимание, образное и логическое мышление научить доводить порученное дело до конца. воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие. учить сотрудничать, уважать чужой труд. обогатить кругозор детей.
Слайд 7
Аннотация : Данный проект рассчитан на детей старшего дошкольного возраста. Он охватывает знания и формирует умения в различных предметных областях: ознакомление с окружающим миром, изобразительная деятельность, ознакомление с художественной литературой. Проект призван побудить детей к размышлениям, учить сравнивать, анализировать, делать выводы, обобщения. Проект дает возможность детям приобрести навыки первоначальной, элементарной исследовательской деятельности.
Слайд 8
ГИПОТЕЗА получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему
Слайд 9
МОДЕЛЬ ТРЕХ ВОПРОСОВ Что мы знаем? Хлеб продается в магазине Мама дома печет хлеб в хлебопечке , духовке Из зерен делают муку Хлеб бывает белый и черный Хлеб пекут на хлебозаводе
Слайд 10
Что мы хотим узнать? Как называются люди, которые выращивают хлеб? Какие еще есть крупы? Что надо, чтобы вырастить хлеб? Как растили хлеб раньше? Как готовится тесто? Как пекут хлеб? Что можно сделать из муки еще? Какие еще есть крупы? Как работает мельница? Почему говорят :Хлеб всему голова? Как называют хлеб в других странах? Что можно приготовить из черствого хлеба?
Слайд 11
Где мы можем узнать? Сходить на экскурсию Спросить у родителей Посмотреть в Интернете Спросить у воспитателя Провести опыты Посмотреть в книгах, энциклопедиях
Слайд 12
ПРЕДШЕСТВУЮЩАЯ РАБОТА Рассматривание картин; картинок «Хлебобулочные изделия», «Зерновые культуры»; Беседа о бережном отношении к хлебу, разучивание стихов, пословиц, поговорок.
Слайд 13
Посадка семян пшеницы
Слайд 14
Приготовление соленого теста
Слайд 15
Лепка
Слайд 16
Раскрашивание хлебобулочных изделий
Слайд 17
Аппликация
Слайд 18
В гостях у группы «Лисята»
Слайд 19
Работа с родителями
Слайд 20
ВЫСТаВКА ДОМАШНЕЙ ВЫПЕЧКИ
Слайд 21
Досуг «Вот он – хлебушек душистый!»
Слайд 22
Спасибо за внимание
nsportal.ru
Название проекта"Хлеб - всему голова"
Вид проекта: информационно-исследовательский. Участники: дети старшей группы, воспитатели, родители.
Срок реализации: краткосрочный( 2 недели) 29апреля- 8мая 2016г.
Актуальность проекта: Как же научить детей уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект. Предлагаемый проект рассчитан на дошкольный возраст. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят:" думает, что булки на деревьях растут:". Вместе с детьми мы решили проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде, представлять полученные знания в виде рисунков, фотографий, презентаций.
Проблема: Как люди выращивают хлеб?
Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?
Цель проекта: Проследить весь путь хлеба: от зёрнышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Создание условий для развития познавательных, творческих способностей детей.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
Воспитательные:
• воспитывать у детей бережное отношение, уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
Образовательные:
• формирование представлений о выращивании хлеба;
• расширить знания у детей о значении хлеба как полезного необходимого продукта для жизни человека;
• обратить внимание на содержание труда людей.
Развивающие:
• развивать способность детей давать эстетические оценки и высказывать суждения;
• развивать познавательный интерес, внимание, память, связную речь.
Область знания детей:
Знают: Хлеб продается в магазине ,
Мама дома печет хлеб в хлебопечке.
Из зерен делают муку,
Хлеб бывает белый и черный,
Хлеб пекут на хлебозаводе
Что хотят узнать:
Как называются выращивают хлеб?
Что надо, чтобы вырастить хлеб?
Как растили хлеб раньше?
Как готовится тесто?
Что можно сделать из муки еще?
Как пекут хлеб?
Какие еще есть крупы?
Как работает мельница?
Почему говорят :Хлеб -всему голова?
Формы реализации проекта:
- НОД;
- дидактические игры;
- сбор информации;
- беседы с детьми;
- наблюдения за ростом зерен пшеницы и овса;
- работа с родителями.
Предполагаемый результат:
- сформировать у детей представления о ценности хлеба;
- получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей ,что хлеб – это итог большой работы многих людей;
- воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
- воспитывать бережное отношения к хлебу.
-сформировать активность и заинтересованность в образовательном процессе у детей и родителей.
Предварительная работа: Рассматривание картин: «Рожь» Шишкина, «Уборка хлеба», картинок «Хлебобулочные изделия», «Зерновые культуры»,беседа о бережном отношении к хлебу, разучивание стихов, пословиц ,поговорок.
Взаимодействие с родителями:
Предложить детям вместе с родителями найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе.
➢ Кулинарная книга «Рецепты бабушек и мам».
➢ Чаепитие с родителями (с хлебобулочными изделиями).
Продукт проекта
Оформить отдел «магазин хлеба» для сюжетно-ролевой игры( поделки из соленого теста)
Изготовить кулинарную книгу «Печем вместе с детьми» - семейные рецепты выпечки.
Этапы работы:
1 этап- подготовительный.
- разработка тематического плана .
2 этап- основной :
- беседа о том, как растет хлеб, о сборе урожая хлеба; рассматривание иллюстраций, колосьев ржи и пшеницы; заучивание пословиц; чтение литературных произведений по теме; изготовление хлебобулочных изделий из соленого теста.
Этап реализации:
Игровая деятельность:
Дидактические игры:
«Назови ласково», Узнай продукт по описанию», «Скажи наоборот», «Назови признаки», «Что лишнее», «Пшеница и хлебороб», «Какой хлеб»
Труд
Проращивание пшеничных зерен и овса в прозрачных емкостях (наблюдение).
Цель: учить анализировать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи, делать обобщение.
Познавательное развитие:
1. Беседы:
✓ «Как хлеб на стол пришел»;
✓ «Какой бывает хлеб»;
✓ «Как испечь хлеб дома»;
✓ «Берегите хлеб».
Задачи: Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, выращивающих хлеб.
Развивать внимание, память, речевую активность, восприятие.
Учить детей узнавать хлеб по вкусу и запаху, на картинках.
Формировать представления о том пути, который проходит хлеб, чтобы появиться у нас на столе.
Формировать представления о разнообразии хлебобулочных изделий.
Формировать представления о профессиях людей, которые выращивают и производят хлеб.
2. Экскурсия на кухню детского сада « Как замешивают тесто»
Цель: Познакомить детей с работой повара и процессом замешивания теста.
Речевое развитие:
Чтение художественной литературы о хлебе.
❖ Сказки: «Легкий хлеб», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка».
❖ Стихи: Я. Аким «Пшеница», Я. Дягутите «Руки человека», Ольга Стратонович «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», И. Токмакова «Что такое хлеб».
Проговаривание скороговорок о хлебе:
❖ Бублик, баранку, батон и буханку пекарь из теста испек спозаранку.
❖ Петр в печке пек печенье, да перепек всю выпечку.
❖ Хорош пирожок - внутри творожок
❖ Саша любит сушки, Соня - ватрушки
❖ Лежал Ваня на печи, кушал Ваня калачи
Художественно-эстетическое развитие
Лепка: из соленого теста: « Хлебные изделия»
Задачи: Воспитывать аккуратность при работе с тестом. Развивать навыки лепки: скатывание, раскатывание, соединение деталей, сглаживание неровностей, сплющивание, вдавливание. Учить лепить фигурки из солёного теста по образцам –рисункам ( для сюжетно-ролевой игры «Магазин хлеба»), развивать творческие способности.
Рисование: «Золотистый колосок»
Задачи: Учить рисовать хлебный колосок, закреплять умение рисовать красками.
Заключительный этап:
Отдел «магазин хлеба» для сюжетно-ролевой игры( поделки из соленого теста)
Кулинарная книга «Печем вместе с детьми» - семейные рецепты выпечки.
Материалы и оборудование проекта.
1.Иллюстрации хлебобулочных изделий и сельскохозяйственной техники.
2.Гербарии злаковых культур.
3.Дидактические игры.
4.Художественная литература, репродукции картин, энциклопедии.
5.Видеоматериалы познавательного характера о хлебобулочных изделиях, о
выращивании хлеба.
Итог проекта состоит в том, что все его участники узнали о том, какой трудный путь проходит хлеб, прежде чем оказаться у нас на столе. Хлеб нужен людям, чтобы быть сильными, здоровыми. Хлеб надо беречь, доедать до последней крошечки. В старину люди говорили: «В последней крошке вся сила!» Хлеб нельзя выбрасывать, оставшиеся кусочки можно отдавать животным, птицам.
Выход на новую тему проекта: Разработать проект "Сладкая сказка"
Цель: Закрепить и расширить знания детей о профессии кондитера и кондитерских изделий.
Литература
1. Николаева С. Н. «Воспитатели экологической культуры в дошкольном детстве».
2. Шорыгина Т.А. «Беседы о хлебе». Методические рекомендации. – М.: ТЦ Сфера, 2013.
3. Шорыгина Т.А. «Злаки. Какие они?» Книга для воспитателей, гувернеров и
родителей. – М.: Издательство ГНОМ и Д, 2003.
4.«Откуда что берется. Хлеб». Наглядно-дидактическое пособие. Издательство
«МОЗАИКА-СИНТЕЗ» 2011.
nsportal.ru
1. Ладушки, ладушки,
Испекли оладушки.
На окно поставили,
Остывать оставили.
Остынут поедим,
И воробушкам дадим.
2. Воспитатель. Ребятки, что вы ели сегодня на завтрак? (Ответы детей)
А вчера? (Ответы детей)
А что было на обед? (Ответы детей)
Меню все время меняется, а какой продукт постоянно на столе и утром и вечером? (Ответы детей)
Правильно, каждый день у нас на столе и в детском саду, и дома хлеб.
3.Воспитатель. Ребятки, приглашаю вас сегодня совершить путешествие по нашему «Музею хлеба».
Кто из вас бывал в музее? Чтобы войти в музей, нам нужны билеты. У вас есть билеты?
Дети. Нет.
Воспитатель. Нашим билетиком будут вежливые слова.
4. Дети садятся на стульчики и говорят вежливые слова.
5. Посмотрите, пожалуйста, это музейные экспонаты. Что вы видите? (Ответы детей)
Экспонаты в музее помогут узнать много нового об этом продукте питания.
Колосок как будто дом,
Много комнат в доме том.
В каждой комнате - зерно,
Спелой зрелостью полно.
6.Рассматривание колосьев пшеницы через лупы.
Воспитатель. Возьмите из тарелочки зерно и положите себе на ладонь. Какое оно по размеру? Какого цвета? Какой формы? Давайте определим твердое или мягкое? Тяжело ли держать в ладошке?
(Ответы детей)
Действительно, мы рассмотрели с вами зерно пшеницы. Оно желтого цвета, форма его овальная. На ощупь зерно гладкое и твердое, а по весу легкое.
7. Появление сказочного персонажа:
Петушок. Здравствуйте, ребята! Я Петушок – золотой гребешок, гулял здесь рядом и решил к вам зайти посмотреть « Музей хлеба». Вы все знаете, что я очень люблю зернышки.
Воспитатель. Здравствуй, Петушок, мы рады тебя видеть. А ты знаешь
какой хлеб пекут из пшеничной муки?
( Пшеничный, белый.) А из ржаной? ( Ржаной, черный.)
8. Дети и Петушок с закрытыми глазами пробуют кусочки хлеба, определяя по вкусу. (ржаной или пшеничный)
Воспитатель: Молодцы, хорошо знаете вкус и белого пшеничного хлеба, и черного ржаного.
9.Петушок. Ребята, а вы хотите узнать, как я пеку хлеб?
Вернулся Петушок с мельницы, опять зовет мышат:
- Сюда, Круть, сюда Верть! Я муку принес.
Прибежали мышата, смотрят, не нахвалятся:
- Ай, да Петушок! Ай да молодец! Теперь нужно тесто замесить да пироги испечь.
-Только не я!- запищал Круть.
-Только не я!- запищал Верть.
Подумал, подумал Петушок и говорит:
-Видно придется мне.
Замесил он тесто, натаскал дров, затопил печку. А как печь истопилась, посадил в нее пироги. Испеклись пироги, петушок их вынул, выложил на стол.
10. Петушок. Давайте поиграем в игру «Какой он – хлеб?» Давайте с вами подумаем и подберем много слов, каким бывает хлеб? ( Аппетитный, Вкусный, свежий, ароматный, душистый, мягкий.)
Воспитатель. Хлеб бывает разный но, он обязательно вкусный и полезный.
Из зерен злаков люди научились не только выпекать вкусный и ароматный хлеб, но и готовить множество других блюд.
11. Дети перечисляют известные им блюда, при приготовлении которых используются крупы и мука.
12. Воспитатель. Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришел? Вот об этом нам расскажет Данил Вахрушев. (При помощи схемы составления рассказа о хлебе, ребенок подготовлен заранее). В подготовке и поборе материала участвовали родители. Рассказ Данила сопровождается презентацией. Показом иллюстраций через ноутбук и рассказом.
« Весной, когда снег растает, на поля выходят трактора, которые пашут землю, чтобы она стала рыхлая, мягкая. Затем зернышки хлеба сажают в землю. Специальными машинами - сеялками зерно сеют в землю. При теплом солнышке и летних дождях вырастают колоски. В колосках зерно не одно, а много. Зерна собирает, комбайн и машины отвозят его на мельницу. Там их перемалывают в муку. В дальнейшем муку развозят по магазинам. Хозяйка из муки, воды, соли, дрожжей, сахара и яиц размешивают тесто. Когда тесто готово его кладут в форму и выпекают в печи. Получается вкусный ароматный хлеб.
13.Воспитатель. К сожалению, иногда можно увидеть, как вместе с мусором люди выбрасывают хлеб, а дети играют кусками хлеба за столом.
Люди, которые знают, как трудно растить хлеб, понимают его истинную цену и поэтому берегут его. Взял кусок хлеба - съешь его, не хочешь, есть – не бери. « Хлеба к обеду в меру бери, он - драгоценность, им не сори».
Хлеб - самое главное богатство нашей Родины. Недаром в народе говорят: « Хлеб – Всему голова». Воспитатель: Вспомните, в каких сказках упоминается хлеб, зерно или продукты из муки?
(« Колосок», « Мужик и медведь», « Колобок».)
14.Петушок. Я очень надеюсь, ребята, все то, что узнали о хлебе, как дорого он достался, каким нелегким трудом выращивается, заставит вас по новому относится к нему Как вы думаете, из какой муки испекла бабушка колобок румяный? (Дети высказывают предположения). Хлеб - главный продукт питания, он ежедневно должен быть на столе человека, ведь « без хлеба нет обеда».
15. Петушок угощает детей караваем, а дети его - зерном.
nsportal.ru
Цель: Формирование у детей представлений о выращивании и изготовлении хлеба.
Задачи: 1. Систематизировать знания о процессе выращивания хлебных культур и изготовлении хлебных изделий.
2. Закрепить знания о профессиях людей, производящих хлеб.
3. Активация и обогащение словаря.
4. Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к продуктам из муки.
Познавательное развитие
Беседы:
Тема: «Откуда хлеб пришел»
Экскурсии: 1. На кухню.
Цель: закрепление знаний о профессии повара.
2. В пекарню.
Цель: знакомство с трудом работников пекарни, с процессом замешивания теста и выпекании хлеба.
Развитие элементарных математических представлений
Тема: «Что такое хлебозавод».
Речевое развитие
Чтение художественной литературы:
Сказки: А. Ремизов «Хлебный голос»,
С. Топелиус «Три ржаных колоска».
Стихотворения: Ю.В. Ждановская «Нива», И. Токмакова «Что такое хлеб», В. Орлов «Хлеба пекутся», Я. Аким «Пшеница», «Пахнет хлебом» (Перевод И. Токмаковой).
Рассказ: К.Г. Паустовский «Теплый хлеб».
Развитие речи
Тема: «О тех, кто растит хлеб»
Художественно-эстетическое развитие
Изобразительная деятельность:
1.Рисование. Темы: «Урожай», «Колосья пшеницы», «Хлебобулочные изделия».
2. Лепка. Темы: «Хлебное поле», «Хлебобулочные изделия из соленого теста».
3. Занятие по флористике и дизайну. Тема: «Букет из засушенных листьев, цветов и колосьев».
Конструирование из конструкторов типа «Лего»
Тема: «Сельскохозяйственные машины»
Музыкальная деятельность:
Игровая деятельность: 1. Сюжетно-ролевые игры «Мы – хлеборобы»,
«Что делают из муки», «Хлебный магазин».
2. Настольно-развивающие игры: «Из чего мы сделаны», «Поваренок».
3. Дидактическая игра: «Кто растит хлеб для всех людей».
4. Строительная игра: «Комбайн».
5. Игра «Волшебная палочка» (разговор о профессиях).
Развлечение «Слово о хлебе»
Трудовая деятельность. Коллективный труд:
Комплекс утренней гимнастики «Колоски»
Взаимодействие с родителями:
2. Репродукции картин: И.И. Шишкина «Рожь», И. Машкова «Снедь московская. Хлебы», Г.Г. Мясоедова «Жатва. Страдная пора (косцы),
М.К. Клодта «На пашне».
3. Картины: «Тракторист», «Комбайнер», «Уборка урожая».
4. Музей хлеба в группе.
5. Подборка разных видов круп.
lit.na5bal.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»