Растворите в теплой воде квасный концентрат. Добавьте мед, соль и масло. Введите 2-3 ложки муки и половину дрожжей. Перемешайте и дайте постоять с полчаса до активации дрожжей.
Всыпьте просеянную муку, добавьте отруби, пряности и оставшиеся дрожжи. Замесите плотное, но нежное тесто. Я замешиваю тесто в хлебопечке.
Дайте тесту подойти в теплом месте втрое.
Обомните тесто и расхлопайте его смазанными маслом ладонями в лепешку. Сложите конвертом и сформуйте круглый каравай.
Уложите каравай на противень с пергаментом и щедро присыпьте мукой. Накройте полотенцем и дайте подойти вдвое.
Осторожно и аккуратно, чтобы не осадить хлеб, очень острым ножом или лезвием сделайте на поверхности хлеба надрезы.
Поставьте в духовку , нагретую до 70 градусов, плесните на дно полстакана горячей воды. Пусть хлеб еще подойдет в духовке. Затем повысьте температуру до 200 градусов и выпекайте до готовности. Готовый хлеб выложите на полотенце, свободно прикройте и дайте остыть.
Такой хлеб вкуснее, когда он вызрел несколько часов. Он хорош с любыми блюдами и сам по себе, со стаканом молока. Приятного аппетита!
povar.ru
150 гр |
60 гр |
50 гр |
200 мл |
2 ч.л. |
1 ч.л. |
1 ч.л. |
1,5 ч.л. с горкой |
1 ч.л. |
1 ст.л. |
Легкий
У меня сусло такое:
Делаем опару:в воде растворить сусло,сахар и дрожжи, добавить примерно 80 гр пшеничной муки и замесить опару, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.
Она должна вспениться и увеличиться в объеме.В подошедшую опару добавить мед, соль, масло и остальную муку(пшеничнную, овсяную, ржаную) и хорошо вымесить тесто. Если очень жидко, добавьте немного пшеничной муки, но не забивайте тесто мукой!Тесто кладем в форму и оставляем для подъема минут на 40.
Смазать сверху водой и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 35-40 мин. Готовый хлеб достать их формы и остудить на решетке.
Хлеб получается пористым, с хрустящей корочкой!
Пекла уже несколько раз, не получается сверху такой поднявшейся "шапочки", все время корочка ровная. Думаю, это из-за овсяной муки в составе.Приятного аппетита!
gotovim-doma.ru
В: Я хочу начать печь хлеб, с чего мне начать?O: Почитать обзоры: Закваска, Тесто, Приготовление хлеба от А до Я.
В: Я только собираюсь начать печь, какую закваску мне развести в первый раз?O: Наилучший результат на данный момент я имею с КМКЗ.
В: Где вы купили камень для выпечки?O: Я живу в Германии, купил на ebay.de, если Вам это поможет. Называется Brotbackstein. Размеры 40x30x3 см В: Какая у Вас духовка? Какую мне купить духовку?O: Моей духовке уже 10 лет, ее прямой потомок это Siemens IQ 700 http://media3.bsh-group.com/Documents/9001220528_B.pdf. Для выпечки важно, чтобы верхняя температура духовки была 300С, а для теста полезно, чтобы нижняя была 30С
В: Чем заменить патоку?O: Солодовый экстракт, концентрат квасного сусла, карамельный сироп В: Чем заменить муку пшеничную второго сорта?O: Нечто похожее дает смесь пшеничной цельнозерновой с пшеничной в/с в пропорции 1 к 2. В: Чем заменить ферментированный солод в заварке?O: Ничем В: Чем заменить неферментированный солод в заварке?O: Осахарить заварку можно мукой. Заменяем солод по рецепту на равное количество муки, которая используется для заварки. 2/3 от общего количества муки на заварку (мука по рецепту на заварку + мука которой заменили солод) завариваем кипятком, а затем домешиваем оставшуюся 1/3 муки. Завариваем 5-6 часов, перемешиваем заварку после 3х часов для улучшения осахаривания. Заварка не будет такой сладкой как с белым солодом, но уже лучше, чем ничего. В: Что почитать начинающему о хлебопечении?O: Нормальных книг для начинающих на русском языке нет.
В: Где купить те или иные компоненты?O: Если Вы живете, как и я, в Германии, то смотрим тут. Иначе откуда я знаю где в Вашем замечательном городишке купить солод или патоку? :-) Открывайте поисковик google, yandex и вводите в строке поиска название компонента + название вашего города + где купить? В: Хочу испечь такой же хлеб, но у меня нет столько времени, нет закваски, нет такой муки, нет патоки и солода. Можно только с тем что есть у меня и в хлебопечке?O: Нет В: Помню 30 лет назад пекли у нас в сельской пекарне замечательный хлеб, не помню как он назывался и что входило в его состав, но было очень вкусно! Можете такой испечь и снять видео, а я пока попробую развести закваску?O: Нет В: Я испек этот хлеб, но заменил пшеничную муку на ржаную, обойную на высшего сорта, температуру брожения держать не мог и она была на 10 градусов ниже, к тому-же я очень спешил и сократил время на 2 часа и совсем забыл добавить соль и сахар, но в остальном полностью следовал Вашему рецепту. Так вот, хлеб почему-то получился не очень. Что я сделал не так?O: Вы меня троллите?
brotgost.blogspot.com
Ингредиенты: мука пшеничная - 1,5 стакана;ржаная мука - 1,5 стакана;вода - 1 стакан;соль - 1 ч.л.;дрожжи - 12 г;сахарный песок - 2 ст.л.;квасное сусло - 2 ст.л.;масло растительное - 2 ст.л.;тмин - 1 ст.л.
Способ приготовления: Из приведенного количества продуктов получается немаленькая буханка ржано-пшеничного хлеба (грамм 600). Квасное сусло придает темный цвет и характерный для ржаного хлеба приятный кисло-сладкий вкус. Готовится домашний хлеб очень просто. Нужные продукты:Кусочек прессованных дрожжей соответствующего размера разболтать в стакане теплой воды с чайной ложкой сахара и оставить в теплом месте примерно на 30 минут.
Затем замесить тесто изо всех вышеперечисленных продуктов.Оставить подниматься опять-таки в теплом месте, где-то на час-полтора. После чего переложить в форму. Я просто выложила колобок на слегка смазанный растительным маслом противень. Дать расстояться 40-50 минут.Разогреть к этом времени духовку до 180 градусов и выпекать хлеб до готовности. У меня это занимает по времени 30 минут. Затем буханку завернуть в полотненце и остудить.
Время приготовления: PT03H00M3 ч.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:fotorecept.com
Калории, ккал:
315Углеводы, г:
61.8Ржаное сусло – продукт, необходимый для приготовления кваса, пивоварения и выпечки хлеба. Суслом называют разведённый в воде солод, неперебродивший, как правило, с добавлением сахара и муки. Солод, пророщенные зёрна ржи, дробят и промывают от примесей, замачивают и подвергают процессу ферментации, чтобы добиться расщепления крахмала. Полученную жидкость варят, далее следует фильтрация и сбраживание конечного продукта.
Калорийность ржаного сусла
Калорийность ржаного сусла составляет 315 ккал на 100 грамм продукта.
Ржаное сусло имеет уникальный, сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. В его составе огромное количество аминокислот, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12,Е, Н и РР, а также необходимые организму человека макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.
Из полезных свойств ржаного сусла можно отметить то, что оно является поставщиком незаменимых витаминов для человека, которые дают не только общеукрепляющее, но и оздоравливающе действие на весь организм (калоризатор). Ржаное сусло укрепляет иммунитет, улучшает зрение, состояние кожи, волос, ногтей и зубов.
Ржаное сусло с добавлением ячменного – сырьё для приготовления многих сортов пива, знаменитые британские эли содержат рожь. Традиционный русский квас, терпкий и кисловатый, который отлично утоляет жажду в жару и идеален для окрошки, готовится именно на ржаном сусле.
Добавляя ржаное сусло в выпечку, хозяйки получают ноздреватое, чуть влажное тесто, которое отлично увеличивается в объёме, и изделия из которого долго не черствеют. Издавна ржаным суслом подкрашивали и подслащивали пряники и коврижки.
www.calorizator.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»