Польза хлеба и сухарей. Сушеный хлеб


Польза хлеба и сухарей

Несмотря на то, что сегодня существует много вредных продуктов, которые подрывают здоровье человека, на полках продуктовых магазинов также можно найти полезную еду. Чаще всего здоровая пища стоит дешевле вредных вкусностей, поэтому соблюдение принципов правильного питания поможет сэкономить значительную сумму денег. Например, сухари и хлеб со злаками являются малобюджетными продуктами, однако их польза для организма неоценима. Давайте узнаем, какова польза хлеба и сухарей, а также приносят ли они вред.

Как изготавливаются сухари?

Всем известные сухари получаются путем нарезания готовых хлебных изделий и их подсушивания в печке. Изначально этот продукт начали изготавливать для того, чтобы сохранить полезные свойства хлеба на длительный срок, однако потом обнаружили, что он имеет хороший вкус. Следует различать белые сухари (из белого хлеба), черные (из черного), с изюмом, кунжутом и другими добавками. Следует заметить, что изделия с примесями могут быть вреднее обычных сухарей, так как производители часто добавляют туда химикаты для того, чтобы продукт поддерживал товарный вид как можно дольше.

Польза сухарей

Сухари имеют следующие полезные свойства:

  • Они является источником большого количества витаминов: A, PP, E, H. А также минералов: магний, кальций, железо, калий, йод и т. д. Поэтому их рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета.
  • Сухари содержат большое количество углеводов, которые не перегружают желудочно-кишечный тракт при переваривании, но обеспечивают организм силами и энергией, необходимыми для продуктивной работы на протяжении всего дня.
  • Сухари и хлеб имеют различную структуру: второй продукт более тяжелый для ЖКТ и содержит ненужные элементы (которые впоследствии откладываются в виде жировых отложений), а первый имеет легкую структуру. Поэтому сухари широко используются в диетическом питании.

Специалисты рекомендуют включить засушенный хлеб в ежедневный рацион питания, ведь это легкий продукт, насыщающий организм необходимыми питательными веществами и микроэлементами.

Вред сухарей

Все же диетологи не советуют полностью заменять мучные изделия сухарями, ведь польза хлеба также важна для организма. Постоянное употребление засушенных ломтиков может обернуться проблемами с ЖКТ: запорами, диареей или жидким стулом. Кроме того, сладкие или соленые сухари богаты различными примесями, которые негативно сказываются на состоянии здоровья. Поэтому помните: сухари не являются альтернативой хлебу. Желательно распределить оба продукта в рационе питания в соотношении 1:1.

Хлеб «8 злаков»: польза и вред

Хлеб «8 злаков» - это изделие, приготовленное по специальной технологии из 8 сортов муки и 8 злаков. Его состав уникален и полезен для организма: все ингредиенты продукта быстро усваиваются. Этот хлеб изготавливают из соевых и пшеничных хлопьев, ржаной и гречневой муки, сухой закваски, кунжута, гречихи, рисовой и овсяной муки и других продуктов.

Польза хлеба «8 злаков» состоит в том, что он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, очищая его от шлаков и токсинов. Кроме того, он помогает похудеть людям, страдающим ожирением. Кроме всего прочего, хлеб «8 злаков», польза которого объясняется его составом, стоит достаточно дешево.

Вредных качеств у такого продукта пока что обнаружено не было. Хлеб "8 злаков", польза и вред которого несоизмеримы, поможет привести в порядок тело и улучшить состояние здоровья.

Хлеб из тостера: полезно или вредно?

Многие люди утверждают, что есть хлеб из тостера – вредно. Мол, тостер облучает ломтики радиацией, после чего они несут угрозу здоровью человека. На самом деле, главное – не то, как вы запечете тост, а с чем вы будете его есть.

Во-первых, чтобы польза хлеба из тостера была максимальной, следует выбирать хлебобулочное изделие со злаками или из ржаной, рисовой или гречневой муки. Такие продукты сами по себе полезные, а после обработки тостером они будут еще и вкусные.

Во-вторых, нужно подбирать правильные закусочные продукты к тостам. Диетологи рекомендуют сочетать их с вареными яйцами всмятку, обезжиренной творожной пастой, помидорами, огурцами, зеленью. Таким образом, тосты – это не просто вкусное блюдо, но и полезное, если научиться их сочетать с другими продуктами питания.

Польза и вред подового хлеба

Подовый хлеб – это традиционное хлебобулочное изделие во многих странах, которое отличается круглой или овальной формой. Несколько веков назад его готовили на донышке печи, чтобы обеспечить хрустящую корочку и неповторимый вкус. Кроме того, такая технология приготовления дает возможность сохранить продукт свежим как можно дольше. Сейчас этот хлеб готовят по-другому, однако полезные свойства и длительный срок годности, как и раньше, отличают подовый хлеб. Польза и вред продукта описаны ниже:

  • Он питательный, так как чаще всего изготавливается из муки темных сортов. Она насыщает организм микроэлементами и антиоксидантами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. При этом все элементы подового хлеба быстро усваиваются, поэтому они не откладываются на теле в виде жировых отложений.
  • Длительный срок хранения. В формовом хлебе больше влаги, чем в подовом, поэтому он быстрее сохнет и портится. Этого нельзя сказать о подовом изделии.
  • Он выпекается при помощи пара, поэтому содержание масла в продукте минимально. Подовый хлеб полезен людям, которые страдают ожирением.

К вредным свойствам можно отнести тот факт, что этот продукт не дает достаточного количества жиров людям, которые слишком мало весят. Им придется выбирать замену подовому хлебу.

Польза ржаного хлеба

Ржаная мука всегда была продуктом №1 для выпечки хлебобулочных изделий. Она питательна, дешева, к тому же тесто из ржаной муки делается достаточно легко. В голодные годы большинство людей питались ржаным хлебом, и позднее у них не обнаруживалось недугов, связанных с нехваткой витаминов. На этом польза ржаного хлеба не заканчивается:

  1. Продукт содержит комплекс витаминов и микроэлементов, которые особенно полезны в зимнее время года. Ржаной хлеб укрепляет иммунную систему, тем самым помогая организму противостоять простудным заболеваниям и вирусам.
  2. Ржаная мука содержит отруби, которые очищают кишечник и весь ЖКТ. Поэтому хлебобулочные изделия из нее особенно актуальны для людей, которые страдают запорами, дисбактериозом, а также недугами желудочно-кишечного тракта.
  3. Польза хлеба из ржаной муки заключается в том, что он является низкокалорийным продуктом. Диетологи советуют его как альтернативу обыкновенному хлебобулочному изделию, ведь он, несмотря на свою легкость, сытный. Его употребление обеспечивает прилив сил и энергии.
  4. Этот продукт рекомендуется кушать для профилактики диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Специалисты советуют не употреблять хлеб исключительно из ржаной муки. Лучше всего кушать изделие из разных сортов муки, однако с ржаной примесью. Также следует учесть, что продукт имеет противопоказания. Его не следует употреблять людям, которые страдают от желудочных язв, гастрита, камней в желчном пузыре.

Польза и вред замороженного хлеба

Замороженный хлеб – это относительно новое изделие на современном продуктовом рынке. Он широко используется в ресторанной индустрии, ведь он надолго сохраняет свои вкус и форму и только после размораживания начинает портиться. Принцип замороженного хлеба заключается в том, что производитель предлагает покупателю не до конца приготовленный продукт, который нужно перед употреблением разморозить и подогреть в печи. Такое изделие является очень умным бизнес-ходом для владельцев хлебобулочных магазинов, ведь оно не может быть просроченным или испорченным.

Однако диетологи пришли в ужас после того, как замороженный продукт поступил на прилавки магазинов. Пусть он и дешевле, но о пользе говорить не приходится. Во время заморозки все витамины и микроэлементы, которые должны присутствовать в классическом мучном изделии, улетучиваются. Мало того, что в продукте напрочь отсутствуют благотворные для организма элементы, холодильное оборудование насыщает его химикатами. Поэтому замороженный хлеб, польза и вред которого до сих пор оспариваются, стал табу в диетическом питании.

Сухари из черного хлеба: польза продукта

Несмотря на то, что черный хлеб нравится далеко не всем, диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его в пищу, ведь он содержит намного меньше калорий, чем хлебобулочное изделие из белой муки. Тем не менее он такой же сытный, как и белый хлеб.

Сухари из черной муки сохраняют такие же полезные свойства, как и хлебобулочное изделие. Рассмотрим, какая польза сухарей из черного хлеба:

  • Они содержат много витаминов группы B, которые быстро усваиваются организмом, дают много сил и энергии.
  • Кроме того, такие сухари – мощный источник углеводов. Этот факт свидетельствует о том, что переваривание продукта происходит максимально быстро. Поэтому сухари из черной муки рекомендуется кушать людям, у которых наблюдается острое отравление или недуги желудочно-кишечного тракта.

Сушка не «выветривает» полезные микроэлементы из продукта, поэтому не стоит беспокоиться о том, что его употребление не даст никаких результатов для вашего здоровья. Уже через пару недель систематического употребления сухарей из черной муки вы заметите положительные результаты!

Выводы

  1. Хлеб из натуральной муки и сухари – полезные продукты, которые следует включить в ежедневный рацион питания.
  2. Диетологи не рекомендуют кушать замороженный хлеб, так как он плохо влияет на здоровье человека.
  3. При желании можно приготовить сухари в домашних условиях. Для этого достаточно нарезать хлеб из полезных сортов муки и со злаковыми примесями (например, хлеб «8 злаков») на мелкие кусочки, выложить на противень и просушить в духовке.

fb.ru

Едим сухари!

Сухари – это нарезанный и вновь запеченный хлеб, который характеризуется длительным сроком хранения. Первые упоминания о сушеном хлебе появились примерно в XIX веке в России. В настоящее время продукт бывает двух типов:

Сухари простые – изготавливаются из ржаного и пшеничного хлеба, после чего его нарезают, высушивают, охлаждают и сортируют. На 100 грамм продукта приходится:

  • 12,0 г воды
  • 11,2 г белков
  • 1,4 г жиров
  • 72,4 г углеводов
  • 0,2 г пищевых волокон
  • 190 мг калия
  • 527 мг натрия
  • 37 мг кальция
  • 50 мг магния
  • 124 мг фосфора
  • 2,3 мг железа
  • 0,23 мг витамина В1
  • 0,12 мг витамина В2
  • 2,30 мг витамина PP
  • Калорийность — 327 ккал

Сухари сдобные – изготавливаются из пшеничной муки высшего сорта. На 100 грамм продукта приходится:

  • 8,0 г воды
  • 8,5 г белков
  • 10,6 г жиров
  • 71,3 г углеводов
  • 0,1 г пищевых волокон
  • 109 мг калия
  • 301 мг натрия
  • 24 мг кальция
  • 17 мг магния
  • 75 мг фосфора
  • 1,1 мг железа
  • 0,12 мг витамина В1
  • 0,08 мг витамина В2
  • 1,07 мг витамина PP
  • Калорийность — 387 ккал

Обычный человек, который взглянет на эту таблицу, ничего особого для себя не заметит и просто улыбнется при очередной статье в Интернете, в которую внесли цифры с какого-то учебника. Однако, если присмотреться, то можно заметить, что в составе сдобных сухарей показатели питательных и минеральных элементов намного ниже, чем в простых сухарях. Единственное исключение – это количество жиров и калорий, а также мука, из которой был приготовлен хлеб.

И так, полезны ли на самом деле сухари? В виртуальном пространстве существует множество порталов и сайтов о здоровье, на которых имеются разные статьи, гласящие о пользе и вреде сухарей. Многие из них – последствия копирайта и рерайта из книжных и виртуальных источников. Причем большинство – вырезки из книг времен Советского Союза, когда пропагандировалось немного другое питание и изготовление хлебных изделий отличалось от современных процессов.

Первое, на что хочется обратить внимание – это мука, из которой будут изготавливаться сухари. Мука высших сортов, пройдя все процессы обработки, обычно теряет всю свою питательную ценность. В ней содержится почти ничего полезного, кроме калорийности и остатков микроэлементов. Однако из нее можно приготовить весьма пышные мучные изделия, а для восполнения потерянных питательных веществ добавляется ржаная или мука второго сорта. Сухари – тот же хлеб, поэтому следует обратить внимание на то, какие продукты были затрачены на их изготовление. Лучший выбор – сухари из черного, ржаного или бездрожжевого хлеба.

Никогда не стоит употреблять сухари, которые продают на прилавках магазинов и супермаркетов. Обычно при их изготовлении добавляются различные консерванты, ароматизаторы, красители, некачественные жиры, увеличенные количества соли и некоторые химические элементы. При длительном употреблении таких сухарей могут возникнуть расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушения в обмене веществ, различные заболевания сердечнососудистой и мочевыделительной систем.

Нежелательно употреблять сухари людям, страдающим лишним весом, так как продукт весьма калорийный и может содержать слишком большое количество жиров с тяжело перевариваемыми углеводами.

В чем же польза хлебных сухариков? Один из преимуществ – длительный срок хранения. Однако для городских жителей этот плюс играет не самую главную роль, когда почти в любое время можно купить свежеприготовленные хлебобулочные изделия.

Сухари полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта – отравлениях, диареи, метеоризме, а также при некоторых послеоперационных состояний.

Самое полезное сочетание сухарей с другими продуктами – это первые блюда, кефир, йогурты и овощные салаты.

Приготовление сухарей в домашних условиях довольно просто – нарезать выбранное хлебобулочное изделие на кусочки любых размеров и поставить в духовку на некоторое время при невысокой температуре.

Надеемся, что данная статья про сухари принесла вам новые полезные знания, которые можно использовать на практике в быту.

Выбор LifeGID – «Салат из сухарей с куриным филе и сыром»:

  • Куриное филе –350 грамм
  • Домашние сухарики –250 грамм
  • Сыр – 250 грамм
  • Консервированная кукуруза – 1 банка
  • Сметана невысокой жирности
  • Соль

Отвариваем куриное филе, остужаем и нарезаем на мелкие кусочки. Нарезаем сыр на небольшие кубики или используем терку. Смешиваем нарезанные ингредиенты с сухариками и кукурузой, солим по вкусу и заправляем салат сметаной. При желании можно добавить немного зелени. Такой салат очень приятен на вкус и содержит множество питательных веществ.

Если вам захотелось чего-то более изысканного, советуем прочитать статью : Выпечка тортов

lifegid.com

Сухари, состав, польза и вред сухарей, домашние сухари

Хлеб на протяжении всей истории человечества играл в питании последнего первостепенную роль. Выбрасывание, пусть даже черствой, краюхи всегда считалось и считается кощунственным действием. Впрочем, совершать его, по крайней мере, глупо, ведь хлеб, утративший свою свежесть, вовсе не перестает быть от этого менее полезным. Его даже специально режут и сушат с целью получения вкусных сухарей. Об этом всем известном лакомстве мы сейчас и поговорим.

Общие сведения

Сухари в нашей стране ели всегда. Они были наиболее популярны в советское время: хрустящие ломтики люди покупали к чаю наряду с печеньем и конфетами. Сегодня рейтинг продукта несколько снизился, но все равно сухари не утратили своей актуальности. Все потому, что они относительно дешевы, питательны и вкусны.

Появление сухарей случилось в царской России, причем произошло сие по воле Господина Случая. В праздник Пасхи стояла, как правило, сильная жара, из-за которой куличи быстро засыхали. Люди смекнули, что в таком состоянии мучные изделия остаются по-прежнему съедобны, и в дальнейшем уже сами намеренно стали сушить калачи и буханки.

В наши дни в пищевой промышленности сухарями называют булку или хлеб, разрезанные на одинаковые кусочки и подвергнутые повторному запеканию в специальных печах. Такой способ продлевает срок годности хлебобулочных изделий, что позволяет избежать ненужных финансовых потерь в процессе реализации продукта. Благодаря продолжительному периоду хранения сушеных ломтиков их издавна включают в довольствие военнослужащих. Правда, здесь следует оговориться и отметить, что армейские сухари отличаются от обычных особой технологией приготовления и, соответственно, питательными качествами.

Разновидности сухарей

Все существующие на сегодняшний день сухари можно классифицировать на два вида: простые и сдобные. Первые изготавливают из любого хлеба. Такими сухарями редко лакомятся как есть, в основном продукт кладут в супы в качестве гренок, в салаты, рецепты которых предусматривают наличие подобного ингредиента. Сдобные сухари готовят из пшеничной муки высшего сорта, воды и сахара. Они более калорийны, чем простые, в связи с чем употребляются людьми в процессе чаепития.

Вот уже около 15-ти лет в продаже имеются миниатюрные сухарики из белого хлеба, выглядящие как брусочки или кубики. Они отлично подходят для употребления на полдник и в качестве перекуса с теплым молоком, вареньем и опять-таки незаменимы в салатах.

Состав сухарей

Итак, мы уже выяснили, что основа любых сухарей - мука. Это не всегда пшеничная мука высшего, первого и второго сортов: в целях приготовления хрустящего лакомства также используют пшенично-ржаную, ржаную и обойную муку.

Химический состав таких сухарей практически одинаков. Пшеничный продукт богат магнием, калием, кальцием, йодом, витаминами группы В. Все вышеперечисленное содержится и в сухарях, изготовленных из ржаной и обойной муки. Еще в лакомстве любого типа присутствуют витамины А, Е, биотин, сера, хлор, бор, медь, железо, цинк, марганец, но в меньших количествах. Из органических соединений сухари могут похвастать наличием в составе клетчатки, крахмала, моно- и дисахаридов, протеинов. Жиры в лакомстве обнаружены, но лишь в объеме 1 г в расчете на 100 г продукта.

Теперь можно сделать вывод и о калорийности продукта. За счет углеводов – а их содержится 70 г в 100 г лакомства – она весьма впечатляет: в среднем где-то около 392 кКал. Всевозможные добавки, разумеется, увеличивают данный показатель. Например, калорийность сухарей с изюмом равна 411 кКал, с маком – 367,8 кКал, соленых закусочных – 354 кКал.

Польза сухарей

Лакомство из сушеных и вновь запеченных мучных изделий благотворно влияет на состояние здоровья человека. Они обладают повышенной усвояемостью, потому полезны людям, имеющим проблемы с пищеварением, к тому же избавляют от метеоризма, вздутия живота. Если в продукте присутствуют такие добавки, как сушеный лук, чеснок, петрушка, укроп, указанные способности сухарей возрастают. Благодаря клетчатке хрустящее лакомство усиливает перистальтику кишечника, устраняет запоры.

Пшеничные сухари укрепляют сердечную мышцу, отвечают за здоровье кровеносных сосудов, нормализуют работу нервной системы, являются мощным источником энергии. То же справедливо и для ржаного вида продукта, хотя некоторые диетологи убеждены, что польза второго типа сухарей на порядок выше.

Сухари назначают при отравлениях, в послеоперационный период. Несмотря на свою высокую калорийность при умеренном употребление они вполне уместны в рационе худеющих особ, потому как способствуют нормализации обмена веществ. Их можно и нужно есть детям, пожилым людям, но опять же не бесконтрольно.

Вред сухарей

Как это ни удивительно, у сухарей гораздо больше вредных свойств, чем полезных. Ржаное лакомство нельзя употреблять лицам, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, в противном случае легко спровоцировать обострение хронического заболевания. К пшеничному виду сухарей сие, правда, не относится.

Высокая степень переваривания и усвоения сушеных кусочков мучных изделий является не только плюсом, но и минусом. Сухарей для наилучшего насыщения нам нужно съесть гораздо больше, чем обычного хлеба, а это чревато набором лишних килограммов.

Нельзя употреблять лакомство в пищу на голодный желудок. Данное действие в силах спровоцировать застой в работе желудочно-кишечного тракта. При таких условиях кислотность желудочного сока достаточно проблематично вернуть в прежнее, нормальное состояние. Впрочем, застой может и вовсе привести к остановке функционирования желудка. А вслед за этим нарушается работа кишечника, вредная микрофлора в последнем начинает количественно превышать полезные бактерии. Если уж вам по какой-то причине невозможно избежать лакомства сухарями натощак, размочите их предварительно в чае или воде, а после с жидкостью и употребляйте. Таким образом, вы с большой долей вероятности предотвратите возникновение описанной выше проблемы.

Отдельно стоит упомянуть о вреде соленых закусочных сухариков. Их еще называют «сухарики к пиву». Многие любят употреблять этот продукт как самостоятельное лакомство, а не в качестве дополнения к алкоголю. Особенно неравнодушны к соленым сухарикам дети. На самом деле, продукт этот кроме опасности для организма человека не несет абсолютно ничего. Избыток поваренной соли, огромное количество разнообразных синтетических добавок от красителей и ароматизаторов до усилителей вкуса делают такие закусочные сухарики настоявшей отравой. Так что во избежание ненужных проблем остерегайтесь употреблять подобное лакомство сами и уж тем более – давать ребятне.

Домашние сухари

Чтобы извлечь из лакомства хрустящим продуктом максимум пользы и минимум вреда, приготовьте его самостоятельно в домашних условиях. Самый простой способ заключается в подсушивании нарезанного хлеба в духовке. Включите последнюю и, как только она разогреется до 120 ?С, поставьте внутрь противень с подготовленными хлебными ломтиками. Спустя 30-45 минут хрустящие диетические сухарики будут готовы. Они достаточно продолжительно хранятся, так как не имеют в составе никаких дополнительных добавок типа соли и специй. Но учтите, что более влажному ржаному хлебу потомиться в духовке придется, возможно, несколько дольше.

Если хотите приготовить гренки, которые нередко кладут в крем-супы, бульоны и салаты, возьмите белый хлеб, нарежьте его кубиками и обжарьте на сковороде с нерафинированным растительным маслом до появления золотистой корочки. Ароматным продукт получится при добавлении в масло давленого чеснока и любых пряностей по вкусу. Но знайте, что у таких сухариков калорийность выше, чем у обычных.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru


Смотрите также