Исторически так сложилось, что самым необходимым, а потому и уважаемым продуктом на всей планете заслуженно считается обычный хлеб. Этому продукту только в русском народном творчестве посвящено немало поговорок и присказок, что же говорить о его мировом значении. Тем не менее, известно, что хлеб отличается максимально простым компонентным составом и готовится обычно из муки и жидкости. Остальные ингредиенты зависят от разновидности и назначения теста для хлеба.
Как отмечают исследователи, готовить хлеб и употреблять его в пищу люди начали уже в период неолита. Конечно же, тот древний хлеб имел мало общего с современными изделиями, и скорее был похож и по вкусу, и по внешнему виду на крупяную лепешку, запеченную прямо на открытом огне. И лишь многотысячная история привела хлебные изделия к привычному современному потребителю виду. Однако и сейчас зерновой хлеб совершенно не утратил своей актуальности и по-прежнему так же популярен у многих народов. Ярким примером могут служить мексиканские тортильи, индийские чапати или баобин из Китая.
В сельском хозяйстве некоторые злаковые культуры именуются хлебными, что говорит об их непосредственном использовании. Лидируют, конечно же, пшеница, рожь и рис, за ними идут кукуруза, сорго, просо и ячмень. Название и разновидность хлебные изделия зачастую получают не только за муку, но и за другие компоненты, используемые в их приготовлении. К примеру, хлеб может быть дрожжевым или без дрожжевым, мультизлаковым или даже солодовым.
Производители хлеба и булочек современности предлагают потребителям невероятный выбор хлебобулочной продукции. Однако в последнее время большинство все больше склоняется не только к вкусовым ощущениям от употребления блюд, но и к их полезным свойствам. Ввиду этого невозможно оставить без внимания такой, безусловно, полезный и к тому же вкусный хлебный продукт, как солодовый хлеб.
Что же собой представляет солодовый хлеб? Собственно, это разновидность хлеба, в которую помимо основных ингредиентов входит и солод. Обычно продукция этого вида производится из ржаной муки или из ее смеси с пшеничной. Именно благодаря наличию солода в хлебе продукт этого вида становится поистине уникальным. Он обогащает и без того насыщенный витаминно-минеральный состав солодового хлеба еще большим количеством полезных веществ и соединений.
По традиции в производстве солодового хлеба используются пророщенные зернышки ржи либо пшеницы. Ржаной (пшеничный) солод собственно и является пророщенными до определенной стадии злаковыми зернами. К слову сказать, заслуга солода не только в повышении полезности и питательности солодового хлеба, но и в его отличительных вкусовых характеристиках. Хлебные изделия этого вида отличаются великолепным ароматом и весьма пикантным вкусом.
Узнать солодовый хлеб можно уже по внешнему виду изделия, цвет корочки благодаря наличию в нем солода приобретает характерный насыщенный темный цвет. Медики наряду со специалистами в области питания в один голос утверждают, что введение солодового хлеба в ежедневный рацион является правильным решением для людей всех возрастов. Уникальный сбалансированный состав продукта уже спустя короткий срок благотворно сказывается на общем состоянии всего организма. А для улучшения вкусовых данных производители часто добавляют в солодовый хлеб различные добавки (например, тмин, кориандр, изюм или орехи), что в значительной степени способствует разнообразию хлебных изделий.
vkusnoblog.net
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 236 кКал | 1684 кКал | 14% | 5.9% | 1686 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 4.2% | 76 г |
Жиры | 0.7 г | 60 г | 1.2% | 0.5% | 58 г |
Углеводы | 50.6 г | 211 г | 24% | 10.2% | 211 г |
Энергетическая ценность Хлеб солодовый (Хлебобулочные изделия) составляет 236 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 242.3 кКал | 1684 кКал | 14.4% | 5.9% | 1683 г |
Белки | 6.8 г | 76 г | 8.9% | 3.7% | 76 г |
Жиры | 5.4 г | 60 г | 9% | 3.7% | 60 г |
Углеводы | 41.3 г | 211 г | 19.6% | 8.1% | 211 г |
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 3.1% | 20 г |
Вода | 16 г | 2400 г | 0.7% | 0.3% | 2286 г |
Зола | 1.1511 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.3 мкг | 900 мкг | |||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | |||
бета Криптоксантин | 0.1607 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0166 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.5679 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.076 мг | 1.5 мг | 5.1% | 2.1% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 0.9% | 2 г |
Витамин В4, холин | 23.95 мг | 500 мг | 4.8% | 2% | 499 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.198 мг | 5 мг | 4% | 1.7% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.096 мг | 2 мг | 4.8% | 2% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 11.018 мкг | 400 мкг | 2.8% | 1.2% | 394 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.067 мкг | 3 мкг | 2.2% | 0.9% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.2 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 100 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.519 мг | 15 мг | 16.8% | 6.9% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 1.256 мкг | 50 мкг | 2.5% | 1% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2569 мг | 20 мг | 6.3% | 2.6% | 20 г |
Ниацин | 0.51 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 83.05 мг | 2500 мг | 3.3% | 1.4% | 2517 г |
Кальций, Ca | 26.77 мг | 1000 мг | 2.7% | 991 г | |
Кремний, Si | 1.588 мг | 30 мг | 5.3% | 2.2% | 30 г |
Магний, Mg | 9.3 мг | 400 мг | 2.3% | 0.9% | 404 г |
Натрий, Na | 369.09 мг | 1300 мг | 28.4% | 11.7% | 1300 г |
Сера, S | 31.3 мг | 1000 мг | 3.1% | 1.3% | 1010 г |
Фосфор, Ph | 54.6 мг | 800 мг | 6.8% | 2.8% | 803 г |
Хлор, Cl | 574.56 мг | 2300 мг | 25% | 10.3% | 2298 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 416.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 35.73 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.569 мг | 18 мг | 3.2% | 1.3% | 18 г |
Йод, I | 2.47 мкг | 150 мкг | 1.6% | 0.7% | 154 г |
Кобальт, Co | 0.797 мкг | 10 мкг | 8% | 3.3% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.2322 мг | 2 мг | 11.6% | 4.8% | 2 г |
Медь, Cu | 47.28 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 1.9% | 1006 г |
Молибден, Mo | 8.749 мкг | 70 мкг | 12.5% | 5.2% | 70 г |
Никель, Ni | 0.873 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.06 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.416 мкг | 55 мкг | 4.4% | 1.8% | 55 г |
Титан, Ti | 4.37 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 11.36 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 3787 г |
Хром, Cr | 0.87 мкг | 50 мкг | 1.7% | 0.7% | 51 г |
Цинк, Zn | 0.4151 мг | 12 мг | 3.5% | 1.4% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 26.961 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0035 г | ~ | |||
Валин | 0.0029 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0023 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0034 г | ~ | |||
Лизин | 0.0029 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.0021 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0024 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0025 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0058 г | ~ | |||
Глицин | 0.0037 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0088 г | ~ | |||
Пролин | 0.0025 г | ~ | |||
Серин | 0.0026 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0018 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.2105 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 8.6796 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2702 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1782 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.013 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0304 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.0526 г | от 18.8 до 48.8 г | 5.6% | 2.3% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.048 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.6043 г | от 11.2 до 20.6 г | 23.3% | 9.6% | 11 г |
18:2 Линолевая | 2.6038 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0004 г | ~ |
Энергетическая ценность Солодовый хлеб составляет 242,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 250 кКал | 1684 кКал | 14.8% | 5.9% | 1689 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 4% | 76 г |
Жиры | 3 г | 60 г | 5% | 2% | 60 г |
Углеводы | 48 г | 211 г | 22.7% | 9.1% | 211 г |
Энергетическая ценность Хлеб солодовый составляет 250 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 243 кКал | 1684 кКал | 14.4% | 5.9% | 1688 г |
Белки | 6.9 г | 76 г | 9.1% | 3.7% | 76 г |
Жиры | 3 г | 60 г | 5% | 2.1% | 60 г |
Углеводы | 47.2 г | 211 г | 22.4% | 9.2% | 211 г |
Энергетическая ценность солодовый хлеб составляет 243 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»