Инновационная технология хлеба из пророщенного зерна пшеницы. Состав хлеб из пророщенной пшеницы


Хлеб из пророщенной пшеницы — минеральный состав

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 38,0 г2 шт — 76,0 г3 шт — 114,0 г4 шт — 152,0 г5 шт — 190,0 г6 шт — 228,0 г7 шт — 266,0 г8 шт — 304,0 г9 шт — 342,0 г10 шт — 380,0 г11 шт — 418,0 г12 шт — 456,0 г13 шт — 494,0 г14 шт — 532,0 г15 шт — 570,0 г16 шт — 608,0 г17 шт — 646,0 г18 шт — 684,0 г19 шт — 722,0 г20 шт — 760,0 г21 шт — 798,0 г22 шт — 836,0 г23 шт — 874,0 г24 шт — 912,0 г25 шт — 950,0 г26 шт — 988,0 г27 шт — 1 026,0 г28 шт — 1 064,0 г29 шт — 1 102,0 г30 шт — 1 140,0 г31 шт — 1 178,0 г32 шт — 1 216,0 г33 шт — 1 254,0 г34 шт — 1 292,0 г35 шт — 1 330,0 г36 шт — 1 368,0 г37 шт — 1 406,0 г38 шт — 1 444,0 г39 шт — 1 482,0 г40 шт — 1 520,0 г41 шт — 1 558,0 г42 шт — 1 596,0 г43 шт — 1 634,0 г44 шт — 1 672,0 г45 шт — 1 710,0 г46 шт — 1 748,0 г47 шт — 1 786,0 г48 шт — 1 824,0 г49 шт — 1 862,0 г50 шт — 1 900,0 г51 шт — 1 938,0 г52 шт — 1 976,0 г53 шт — 2 014,0 г54 шт — 2 052,0 г55 шт — 2 090,0 г56 шт — 2 128,0 г57 шт — 2 166,0 г58 шт — 2 204,0 г59 шт — 2 242,0 г60 шт — 2 280,0 г61 шт — 2 318,0 г62 шт — 2 356,0 г63 шт — 2 394,0 г64 шт — 2 432,0 г65 шт — 2 470,0 г66 шт — 2 508,0 г67 шт — 2 546,0 г68 шт — 2 584,0 г69 шт — 2 622,0 г70 шт — 2 660,0 г71 шт — 2 698,0 г72 шт — 2 736,0 г73 шт — 2 774,0 г74 шт — 2 812,0 г75 шт — 2 850,0 г76 шт — 2 888,0 г77 шт — 2 926,0 г78 шт — 2 964,0 г79 шт — 3 002,0 г80 шт — 3 040,0 г81 шт — 3 078,0 г82 шт — 3 116,0 г83 шт — 3 154,0 г84 шт — 3 192,0 г85 шт — 3 230,0 г86 шт — 3 268,0 г87 шт — 3 306,0 г88 шт — 3 344,0 г89 шт — 3 382,0 г90 шт — 3 420,0 г91 шт — 3 458,0 г92 шт — 3 496,0 г93 шт — 3 534,0 г94 шт — 3 572,0 г95 шт — 3 610,0 г96 шт — 3 648,0 г97 шт — 3 686,0 г98 шт — 3 724,0 г99 шт — 3 762,0 г100 шт — 3 800,0 г

Хлеб из пророщенной пшеницы

  • Штук2,6 кусочков
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Инновационная технология хлеба из пророщенного зерна пшеницы

Хлеб из целого зерна пшеницы в настоящее время пользуется большой популярностью среди населения промышленно развитых стран. Проросшие зерна пшеницы и их экстракты рекомендуются диетологами для диетического и лечебного питания, так как экстракты обладают бактерицидными свойствами, высокой биологической активностью, способствуют улучшению пищеварения, эвакуаторной функции кишечника, оптимизируют обмен веществ, стабилизируют нервную систему, повышают физическую работоспособность. При регулярном его употреблении организм очищается от шлаков, канцерогенов и токсических веществ, выводится избыток холестерина, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, снижается масса тела [1].

При производстве хлеба из проросшего зерна пшеницы встают следующие проблемы: сокращение продолжительности проращивания зерна пшеницы, снижение микробиологической обсеменённости и повышение качественных показателей готовых изделий.

Процесс прорастания сопровождается значительным повышением активности всех ферментных систем зерна. При этом огромное влияние на скорость активации ферментов оказывают: температура, влажность и другие факторы.

Активность ферментов определяется их природой, содержанием относительно свободной (слабосвязанной) воды в зерне и продолжительностью температурного воздействия [2]. Поэтому, регулируя внешние условия, можно осуществить определённые биохимические процессы в зерне и изменить его биохимические свойства, ускорить или замедлить процессы прорастания.

Руководствуясь рекомендациями диетологов, зерно проращивали до получения проростков длиной 1-2 мм.

При производстве хлеба из проросшего зерна особое место занимает стадия замачивания зерна. Этот процесс характеризуется взаимодействием зерна с избыточным количеством воды. При замачивании вода проникает внутрь зерна благодаря различной способности гидрофильных веществ зерна поглощать молекулы воды и образовывать соединения посредством межмолекулярных сил притяжения. В результате поглощения воды коллоиды набухают, объём зерна увеличивается на 45% [3].

Нами была исследована зависимость времени прорастания зерна пшеницы от гидромодуля при замачивании. Результаты исследований представлены в табл. 1.

Таблица 1. Зависимость продолжительности прорастания зерна от гидромодуля

Гидромодуль Продолжительность прорастания зерна, ч
1:0,6 Не проросло
1:0,8 26
1:1 24
1:1,2 27
1:1,4 Не проросло

Полученные данные показывают, что оптимальным соотношением зерна и воды при минимальной продолжительности проращивания до достижения длины проростков 1-2 мм является 1:1.

С целью сокращения процесса проращивания зерна пшеницы изучали влияние светодиодного воздействия на процесс прорастания. Действие излучения определяли по результатам восьми экспериментов, контрольная группа облучению не подвергалась. Эксперимент заканчивался при достижении длины ростков 1-2 мм. Дальнейшее прорастание зерна нежелательно из-за значительного возрастания активности амилолитических и протеолитических ферментов зерна, что может привести к получению хлеба низкого качества с липким, заминающимся мякишем. Замачивание проводили при температуре 20-300С. Эффективность воздействия светодиодного облучения определялась путем сравнения средней продолжительности прорастания зерна экспериментальных образцов с контрольными. В первой серии эксперимента воздействие производили импульсным излучателем зелеными светодиодами (длина волны 530 нм) с экспозицией 60 с, во второй серии — желтыми светодиодами (длина волны 400 нм) с экспозицией 60 с, в третьей серии — красными светодиодами (длина волны 680 нм) с экспозицией 60 с.

В результате воздействия на зерно светодиодным излучением происходит повышение активности собственных ферментов зерна. При этом под действием протеолитических ферментов происходит гидролиз высокомолекулярных белковых соединений, в результате чего высвобождаются целлюлолитические и амилолитические ферменты зерна. Количество аминного азота в облучённом зерне пшеницы увеличилось на 10% по сравнению с контролем, что свидетельствует о повышении активности протеолитических ферментов.

Собственные целлюлолитические ферменты зерна частично гидролизуют целлюлозу и гемицеллюлозу семенных и плодовых оболочек зерновки в процессе прорастания.

Образовавшиеся в результате гидролиза низкомолекулярные декстрины и простые сахара интенсифицируют процесс брожения и газообразования, вследствие чего увеличивается удельный объём хлеба и пористость мякиша.

Содержание клетчатки в проросшем зерне снизилось на 8% по сравнению с контролем, при этом содержание клетчатки в пророщенном после облучения зерне составило 2,3%.

Активность амилолитических ферментов обработанного зерна повышается интенсивнее по сравнению с зерном, замоченным без предварительного облучения. В системе появляются продукты гидролиза крахмала и некрахмальных полисахаридов, которые способствуют снижению вязкости и, следовательно, снижению показателя числа падения. Данные по изменению числа падения при различной продолжительности замачивания зерна представлены на рис. 1.

Рисунок 1. Изменение числа падения при различной продолжительности замачивания зерна

Изменение амилолитической активности также можно обнаружить по ферментативному образованию сахара из крахмала. Содержание редуцирующих сахаров в проросшем после облучения жёлтыми светодиодами зерне увеличилось по сравнению с контролем на 9%.

Влияние светодиодного воздействия на процесс прорастания зерна пшеницы представлен в табл. 2, изменение продолжительности прорастания зерна пшеницы при различной температуре воды — на рис. 2.

Таблица 2. Влияние светодиодного облучения на изменение продолжительности прорастания зерна пшеницы при температуре 20 и 300С

Образец Экспозиция, с Продолжительность прорастания, ч
Т=200С Т=300С
Светодиоды зеленые 60 23 21
Светодиоды желтые 60 18 16
Светодиоды красные 60 20 18
Прототип 0 18

Рисунок 2. Влияние жёлтого светодиодного облучения на изменение продолжительности прорастания зерна пшеницы в зависимости от температуры воды

Из полученных данных следует, что облучение светодиодным квантовым излучателем в течение 60 с и дальнейшее замачивание целого нешелушеного зерна пшеницы в воде при температуре 20-300С до появления ростков длиной 1-2 мм позволяет сократить продолжительность проращивания до 16-18 ч.

Замачивание зерна при температуре 20-30ºС в течение 16-18 час. неизбежно приводит к интенсивному размножению эпифитной микрофлоры. Для снижения микробиологической обсемененности зерна целесообразно внесение в замочную воду 1% пасты из корня хрена, измельченного до размеров частиц 600 мкм. Использование пасты хрена привело к снижению роста и развития микроорганизмов: количество МАФАМ снизилось на 80,7%, плесеней и дрожжей — на 85,7/57,1% соответственно; спорообразующих бактерий — на 85,2% по сравнению с контрольным образцом (табл. 3). Паста хрена обладает антисептической активностью. Хроматограмма пасты хрена характеризуется высоким содержанием биологически активных веществ (рис. 3). Хроматограмма свидетельствует, что в пасте содержится несколько видов органических кислот, фенолкарбоновых кислот и антоцианы, флавоноиды. Все обнаруженные соединения обладают бактерицидными свойствами, что подтверждает целесообразность применения пасты хрена для снижения количества микроорганизмов в зерне и зерновом хлебе.

Таблица 3. Влияние внесения пасты хрена на стадии замачивания зерна пшеницы на его микробиологическую обсеменённость

Наименование добавки Концентрация добавки, % от массы сухих веществ зерна Содержание микроорганизмов, КОЕ/г
МАФАМ Дрожжи Плесени Спорообразующие бактерии
Контроль 21,2*103 16 20 80
Паста хрена 1,0 9,8*103 6,9 2,86 11,8

Рисунок 3. Хроматограмма пасты хрена на содержание органических соединений

Анализ химического состава пасты хрена показал, что токсические элементы — кадмий и ртуть в пасте не обнаружены, табл. 4. Качество хлеба при внесении хрена не изменяется, органолептические и физико-химические показатели соответствуют требуемым нормам.

Таблица 4. Содержание тяжёлых металлов в пасте хрена

Проба Исследуемые металлы, мг/л
Cd Pb Ni Zn Fe Cu
Паста хрена Не

обнаружен

0,044 0,122 0,012 5,108 5,242
Вода (контроль) Не обнаружен Не обнаружен Следы 0,83 8,61 1,52

После диспергирования проросшего зерна пшеницы тесто готовили с использованием высококислотной закваски с заваркой. Осахаренную заварку готовили на основе размолотого зерна пшеницы, вносили закваску в зерновую массу в количестве 15% к массе диспергированного зерна.

Использование светодиодного облучения перед стадией замачивания привело к повышению качества зернового хлеба. Удельный объем хлеба из проросшего зерна пшеницы с использованием светодиодного облучения составил 196 см3/100 г хлеба, тогда как в контрольном варианте — 174 см3/100 г хлеба, пористость мякиша хлеба — 45,1 и 38,8% соответственно. Образец хлеба с применением светодиодного облучения отличался от контрольного более развитой пористостью и большей эластичностью мякиша (табл. 5).

Таблица 5. Показатели качества хлеба из проросшего зерна пшеницы со средними хлебопекарными свойствами

Показатель качества  Контроль Образец со светодиодным облучением
1. Удельный объём формового хлеба, см3/100 г хлеба 174
196
2. Пористость мякиша, % 38,8 45,1
3. Структура пористости Пористость неравномерная, поры средние Поры мелкие, достаточно равномерные
4. Общая деформация сжатия через 48 часов хранения, ед. АП-4/2 74,3 76,1

Проведены исследования влияния светодиодного облучения на степень сохранения свежести зернового хлеба. Анализ структурно-механических свойств мякиша, выполненный на приборе «Пенетрометр» через 2, 16, 24 и 48 ч после выпечки, показал увеличение общей деформации сжатия мякиша для хлеба из проросшего зерна пшеницы. Скорость изменения структурно-механических свойств мякиша при использовании светодиодного облучения снижается. Следовательно, применение облучения способствовало удлинению срока сохранения свежести хлеба. Кроме того, применение высококислотной закваски с заваркой способствует образованию при брожении молочной, уксусной, янтарной, лимонной и других органических кислот, что придает хлебу специ­фический вкус и аромат, а повышенная водоудерживающая способность теста, обусловленная высокой кислотностью, замедляет черствение хлеба.

На основании проведенных исследований был разработан новый вид зернового хлеба из проросшего зерна пшеницы «Колос», на который подготовлена и утверждена техническая документация. Разработанный вид зернового хлеба характеризуется повышенным качеством, улучшенными микробиологическими показателями, более длительным сроком хранения.

Литература

  1. Деренжи П.С. Свойства зерна, используемого в питании человека //Хлебопродукты, № 3, 2001. — С. 15-18.
  2. Пащенко Л.П. Электрохимия в технологии хлеба, макаронных и кондитерских изделий //Т.В. Санина, А.И. Бывальцев, — Воронеж, 2001. — 233 с.
  3. Метлицкий Л.В. Биохимия плодов и овощей. — М.: «Экономика», -1970. — 270 с.

Корячкина С.Я., доктор технических наук, Кузнецова Е.А. кандидат биологических наук

Орловский государственный технический университет

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

hipzmag.com

Пророщенная пшеница - польза и вред. Как употреблять проростки пшеницы - рецепты приготовления хлеба и блюд

Уже более 5 тысяч лет известно людям об таком оздоровительном средстве как проростки. Это могут быть семена разных растений, которые способны оказывать общее положительное действие на организм, помогать справляться со многими недугами, исключая вероятность рецидива (возвращения) болезни.

Пророщенные зерна пшеницы — польза и вред

В народной медицине проростки используются часто, но ученые до сих пор не могут точно сказать, какие польза и вред пророщенной пшеницы. Уникальный состав пшеничных семян может помочь человеку, но при наличии аллергии или непереносимости каких-то элементов – навредить. Лечение должно проводится по правилам приема таких средств после консультации с врачом.

Польза пророщенной пшеницы

Химический состав семян никак не влияет на калорийность, наличие живых активных веществ в продукте влияет на усваиваемость питательных элементов. По отзывам людей наблюдается следующая польза пророщенной пшеницы для организма:

  • стабилизация работы кровеносной системы;
  • улучшение метаболизма;
  • стимуляция ЖКТ;
  • лечение кожных заболеваний;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • получение недостающих питательных веществ (витамины, аминокислоты и т.д.).

Рекомендуется использовать пшеничные проростки в качестве общего тонизирующего средства. После начала приема будут заметны визуальные изменения, к примеру, волосы станут более блестящими, пышными, ногти станут реже ломаться, кожа приобретет здоровый, сияющий вид. Содержащийся в составе хлорофилл благоприятно влияет на оздоровление организма на клеточном уровне.

Пророщенная пшеница – вред

Единого мнения на счет того, какой вред пророщенной пшеницы для человека не существует. Разные ученые высказывают разное мнение по поводу этого продукта, но истина находится где-то посередине. Выше была описана польза от пшеничных ростков, ниже будут приведены некоторые моменты, которые способны оказать вред для здоровья некоторых людей. Пшеница пророщенная, как и любые злаковые культуры, имеет в составе вещества, которые могут оказать негативное влияние на организм. Ниже представлены условия, при которых не следует употреблять проростки:

  • Не следует употреблять этот продукт детям до 12 лет.
  • Если диагностирована язва 12-ти перстной кишки, откажитесь от пророщенных ростков.
  • Нельзя употреблять этот продукт после перенесенной операции.
  • Не следует кушать проростки вместе с кисломолочными продуктами, молоком. Это приведет к повышенному метеоризму.
  • Опасность несут пророщенные ростки тем, у кого аллергия на глютен.
  • Могут наблюдаться в начале употребления следующие побочные эффекты: жидкий стул, головокружения, общая слабость.
  • Сок из ростков пшеницы — польза и вред

    Одна из форм употребления проростков – сок. В жидком виде этот продукт сохраняет все свои свойства. Сок ростков пшеницы богат витаминами, полезными веществами, минералами и жирными кислотами. Причиной негативной реакции на напиток может стать индивидуальная непереносимость глютена, клетчатки. Вредный эффект от проростков наблюдается крайне редко, чае связан с нарушением правил выращивания, хранения.

    Как прорастить пшеницу

    Для того, чтобы полезные элементы сохранились в зародышах пшеницы, необходимо соблюдать правила процесса проращивания. Сначала следует запастись сухим зерном, из которого будут появляться ростки. Пшеница для проращивания продается в аптеке, купите пакетик, чтобы быть уверенным в качестве. Проращиватель должен выполнить следующие действия:

  • Сначала промойте холодной водой зерна, затем двумя слоями уложите в стеклянную емкость.
  • Далее залейте семена теплой водой, чтобы она их полностью покрывала.
  • Закройте емкость марлей, сложенной дважды, или чистой тряпкой, оставьте на ночь.
  • Утром еще раз промывают водой семена, выложите снова на тарелку, которую нужно застелить влажной тряпицей.
  • Для прорастания на зерна должен падать непрямой свет.
  • Проращивание пшеницы в домашних условиях пройдет успешнее, если использовать хлопковую ткань, а не марлю (ростки запутываются между нитками, сложно потом доставать). Через 4-5 дней появятся маленькие стебельки, значит, проростки можно кушать.
  • Пророщенная пшеница — как употреблять

    Если вы хотите сохранить все полезные вещества, то есть только один вариант, как есть пророщенную пшеницу – в сыром виде. Дополнительно обрабатывать ростки не нужно, допускается опустить их на 1 мин в кипяток, чтобы легче было пережевывать, но не разрушить витамины. Если вам не нравится просто сырое блюдо, то можно смешать его с лимоном, медом на вкус. Не редко хозяйки добавляют пророщенные зерна в салаты, картофельное пюре.

    Употребление пшеницы пророщенный приносит максимальную ползу только при контролируемом лечении. Перед началом приема следует проконсультироваться со специалистом. Не каждый организм готов хорошо усваивать такую еду, содержащийся в составе лектин, усложняет процесс пищеварения. Перед добавление проростков к рациону питания нужно убедиться, что у вас нет каких-либо противопоказаний.

    Блюда из пророщенной пшеницы

    Подавляющее большинство отзывы говорят о том, что ростки пшеницы полезны для употребления. Вкус в сыром виде семян не самый приятный, поэтому чаще люди добавляют их к другому блюду в качестве дополнительного ингредиента. Чтобы сделать полезное питание более приятным, можно воспользоваться рецептами, которые будут описаны ниже. Это один из вариантов, как приготовить проростки пшеницы.

    Сливовый завтрак

    Ингредиенты:

    • яблоко – 1 шт.;
    • чернослив – 8 шт.;
    • проростки – 2 ч. л.;
    • вода – 200 мл.

    Способ приготовления:

  • В воде комнатной температуры замочите чернослив.
  • Слейте воду в другую емкость, натрите туда же яблоко.
  • Используя блендер, измельчите чернослив.
  • Перемешайте его с пророщенными семенами.
  • Полученную массу добавьте к яблоку.
  • Экзотический салат

    Ингредиенты:

    • банан – 1 шт.;
    • проростки – 2 ст. л.;
    • киви – 1 шт.;
    • гранатовые зерна – 3 ст. л.;
    • твердый сыр – 100 г;
    • мед.

    Способ приготовления:

  • Натрите на мелкой терке сыр.
  • Измельчите проростки, смешайте с сырной массой.
  • Мелко нарежьте тропические фрукты. Выложите верхним слоем.
  • По вкусу сверху залейте угощение медом, перемешайте.
  • Украсьте угощение зернами граната.
  • Пророщенная пшеница – состав

    Изначально все полезные элементы в зерне «спят», их усиленный рост начинается, когда семя «пробуждается». Все накопленные нутриенты переходят в росток, который человек перерабатывает для употребления в пищу. Можно пить проростки в виде сока, добавлять зерна в каши, мюсли. Это прекрасный вариант завтрака для тех, кто считает калории и хочет похудеть. Состав пророщенной пшеницы следующий:

    • жирных кислот, жиров – 2,5%;
    • углеводов (дисахариды, крахмал, пищевые волокна) – 70%;
    • белки (8 заменимых, 12 незаменимых) – 14%;
    • клетчатка – 3 %;
    • из минералов содержится: фосфор, кальций, магний, калий, цинк, кремний, натрий, железо, медь, марганец, йод;
    • присутствуют витамины групп С, Д, Е, В, РР;
    • ферменты, которые помогают расщепить белки на аминокислоты, жиры, углеводы, что упрощает процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.

    Что лечит пророщенная пшеница

    Лечить какое-то заболевание только этим продуктом нельзя, проростки могут выступать дополнительным средством в комплексной терапии. Лечебные свойства пророщенной пшеницы помогают со многими проблемами в области обменных процессов, повышают общий тонус, иммунную защиту, энергетический резерв тела. Если отсутствуют противопоказания, то рекомендуется употреблять этот продукт в профилактических целях. Пшеница пророщенная помогает справиться с такими заболеваниями:

  • Длительные депрессии, стрессы. Благотворное влияние продукта на нервную систему помогает выйти из таких состояний.
  • Снижение иммунитета, истощение, послеболезненный период. Продукт помогает восстановить силы, повысить сопротивляемость организма инфекциям. Можно пить сок проростков в профилактических целях зимой, во время эпидемии.
  • Угасание половой функции. Длительное употребление проростков иногда помогает справиться с этой проблемой.
  • Повышенный холестерин в крови. Содержащийся в проростках магний помогает снизить давление, вывести из крови холестерин.
  • Проблемы с ЖКТ. Нерастворимая клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает от шлаков организм, избавляет от запоров, выводит токсины, радионуклиды. Растворимая клетчатка способствует восстановлению микрофлоры, всасывает остатки желчной кислоты, выводит холестерин.
  • Воспалительные процессы в организме разной природы.
  • Сахарный диабет. В проростках нет сахаров, что делает такую пищу безопасной для людей с данным заболеванием. Продукт способствует нормализации работы щитовидной железы.
  • Снижение зрения. По отзывам людей через несколько месяцев постоянного употребления проростков наблюдаются улучшения. При выполнении специальных упражнений некоторым людям удавалось за год полностью восстановить зрение.
  • Новообразования. Проростки пшеницы считаются отличным профилактически средством против раковых опухолей.
  • Пророщенная пшеница для похудения

    Главная задача человека, который хочет снизить вес – уменьшить количество калорий в своем рационе. Проростки помогают в этом вопросе, потому что калорийность пророщенной пшеницы очень низкая и ими можно заменить один прием пищи. Просто добавление к обычной еде зерен не поможет сбросить вес, следует серьезно пересмотреть свой рацион. Прямого влияния на процесс похудения пшеница не имеет, она помогает косвенно.

    Одно из свойств проростков – очищение ЖКТ, избавление от шлаков, токсинов, улучшение обменных процессов. Все это очень важно для правильного функционирования организма, переработку поступающих элементов в энергию, а не жировые отложения. Замена одного приема пищи на проростки пшеницы помогут вам кушать меньше, очистить кишечник, наладить работу ЖКТ – все это будет способствовать похудению.

    Ростки пшеницы при беременности

    Если у женщины нет специфических противопоказаний со стороны врача, то пророщенная пшеница при беременности станет прекрасным, низкокалорийным источником витаминов, полезных веществ. Женский организм во время беременности сильно ослабевает, поэтому необходим дополнительный приток питательных элементов, минералов. Проростки пшеницы богаты фолиевой кислотой, которая критично важна на этапе формирования плода (первый триместр). Если регулярно употреблять пророщенные семена, сильно снижается риск нарушенного внутриутробного развития ребенка.

    Женщине не всегда удается легко подобрать рацион питания во время беременности, особенно, полезного и правильного. Даже после родов полезные элементы проростков помогут стимулировать лактацию, укрепить иммунитет. Этот продукт поможет насытить организм питательным веществами, за день следует кушать не более 2 столовых ложен. Оптимальный прием будет в измельченном состоянии ранним утром.

    Противопоказания к пророщенной пшенице

    Лечебные свойства пророщенных семян помогают укрепить здоровье человека, но в некоторых случаях они могут нанести вред. Зародыши пшеницы нельзя принимать, к примеру, людям с острыми заболеваниями ЖКТ, почек и при наличии склонности к диарее. Проростки полезны для большинства людей, но существуют некоторые противопоказания и побочные эффекты:

  • Нельзя добавлять в рецепты блюд проростки пшеницы, если вы страдаете целиакией (непереносимость глютена).
  • При начале употребления проростков пшеницы может случится расстройство пищеварения. Это побочная реакция на привыкания организма к новому виду еды. Если симптомы через некоторое время не прошли, то следует отказаться от пророщенных семян.
  • В рацион ребенка нельзя резко вводить рецепты блюд с проростками, добавляйте по четверти чайной ложки в пюре первое время. Затем количество можно увеличить. Не рекомендуется давать этот продукт малышам до 12 лет.
  • Как хранить пророщенную пшеницу

    Чтобы избежать побочных эффектов, негативной реакции со стороны организма, необходимо правильное хранение проростков пшеницы. Все рецепты блюд с этим продуктом подразумевают использование свежих пророщенных семян. Можно некоторое время хранить размолотые семена в холодильнике (не более 4 дней), но если они потемнели (окислились), то кушать ее уже не стоит.

    Видео: проростки пшеницы

    Отзывы

    Алена, 28 лет

    Решила попробовать это чудо-народное средство для похудения. Главная задача была – заменить один из приемов пищи полезными проростками. В аптеке купила пакетик с зернами, по инструкции их залила водичкой и оставила на свету. Через 5 дней они набухли и появились маленькие росточки. На вкус сладкие, пережевываются легко, но хранятся мало.

    Наталья, 30 лет

    Есть горький опыт в получение проростков (испортила зерна на этапе замачивания), у меня не получается поддерживать нужную температуру, уровень влажности, поэтому я нашла более легкий вариант – готовые к употреблению зерна. Продаются во многих супермаркетах, в холодильнике хранятся 3-5 дней.

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    4-women.ru

    Персональный сайт - Хлеб из пророщенной пшеницы

    Хлеб “ТОНУС” сделан из цельного пророщенного зерна без единой крошки муки!

     Конечно же, Вы слышали или уже знаете, как полезно для нашего здоровья кушать проросшие зёрна, да только в сыром виде это мало кому понравится.

    Но если их подать на стол в виде обычного хлеба, с тонкой корочкойи аппетитным, приятным на вкус мякишем — с превеликим удовольствием!

    Для изготовления хлеба “ТОНУС” зерно пшеницы сначала доводят до стадии прорастания, когда пробуждаются все жизненные силы зерна. Затем, на специальном оборудовании, превращают в однородную тестовую массу и выпекают.

    Хлеб “ТОНУС” – экологически чистый продукт.  Химические консерванты,  усилители,  разрыхлители и т.д. – не применяются. Генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ) – отсутствуют.

    При  этом, в хлебе сохраняются в своем естественном природном виде практически все вещества, содержащиеся в целом зерне: пищевые волокна, оболочка, зародыш, витамины, аминокислоты, минеральные вещества, белок и другие важные компоненты, заложенные природой в пророщенное зерно.

    Поэтому хлеб “ТОНУС” обладает такой высокой пищевой ценностью.

    Как говорят хлебопеки, а им вторят ученые:«Ешьте почаще хлеб “ТОНУС”, и вы будете сыты и здоровы!».

    По своему внешнему виду и вкусу хлеб без муки “ТОНУС” не отличается от обычного хлеба – имеет тонкую хрустящую корочку и аппетитный,приятный на вкус мякиш. Покупатели, отведавшие хлеб “ТОНУС”, как правило, уже не возвращаются к мучным сортам хлеба.

    Хлеб “ТОНУС” прошел исследования в детских и взрослых больницах, он хорошо помогает больным сахарным диабетом и ожирением, сердечникам и почечникам. Его состав “разложили по полочкам” и выяснили, какой богатый набор полезных веществ он содержит, по сравнению с мучными сортами.

    • Клинические испытания показали, что Хлеб без муки “ТОНУС” при регулярном употреблении:
    • нормализует обмен веществ;
    • очищает организм от шлаков, канцерогенов и токсических веществ;
    • стабилизирует и уменьшает сахар в крови при диабете;
    • выводит избыток холестерина из крови;
    • улучшает моторную функцию кишечника;
    • снижает вес при ожирении;
    • повышает содержание гемоглобина в крови, улучшает функцию кроветворения;
    • предотвращает развитие онкологических заболеваний.

     

    sdteplota.narod.ru

    Хлеб из пророщенных зерен пшеницы Хлеб, как его задумала природа

    Хлеб из пророщенных зерен пшеницы

    Хлеб, как его задумала природа

    Постоянно возрастающие требования к качеству выпускаемой продукции и его ассортименту во многом способствовали увеличению спроса на технологии диспергирования и измельчения, что привело к их значительному изменению, а новые технологии зачастую предъявляют требования к усовершенствованию производственных процессов и оборудования.

    Сотни лет назад хлеб выпекали по очень простой технологии, без затей, так как его задумала природа. Ингредиенты брали простые и естественные - пшеницу и воду. И сегодня Вы можете получить такой хлеб, да еще и на любой вкус.     

    Хлеб из пророщенных зерен пшеницы идеально подходит тем, кто предпочитает высокоэнергетичную пищу с низким содержанием жиров. В таких продуктах основной источник энергии - сложные "медленные" углеводы, которые поддерживают оптимальный уровень глюкозы крови в течение длительного времени после приема пищи. Такие продукты необходимы для активного образа жизни - в первую очередь для тех, кто занимается спортом.

        

    Хлеб из пророщенных зерен пшеницы также порадует приверженцев особых диетических продуктов, потому что он изготовлен только из органических злаков и очищенной воды - без дрожжей, без жиров, без сахара, без подсластителей, без яиц, без соли и без молочных белков.

        

    Хлеб из пророщенных зерен пшеницы можно печь из лучшей муки, которую мелят тут же в пекарне на каменных жерновах. А для выпечки каждой партии хлеба используют только свежеприготовленную муку.

    Неповторимый хлеб из пророщенных зерен пшеницы производят по древней и очень простой технологии.

    Отборные цельные зерна пшеницы замачиваются в чистой фильтрованной воде до появления ростков. Полученные проростки сушат, размалывают каменными жерновами и, если требует рецепт, смешивают с фруктами, орехами или семенами. Выпекают хлеб при максимально низких температурах, чтобы сохранить все полезные вещества.

    В процессе проращивания в зерне повышается содержание белков, витаминов и ферментов, а крахмал превращается в натуральные сахара – “медленные” углеводы, которые создают длительное ощущение сытости и не откладываются в виде лишнего жира.

    Именно поэтому хлеб обладает таким приятным сладковатым вкусом, хорошо усваивается и на продолжительное время заряжает организм бодростью. Растительная клетчатка, содержащаяся в оболочках зерна, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина и сахара в крови, способствует снижению веса, выводит соли тяжелых металлов.

    Этот хлеб можно с успехом использовать в самых разнообразных диетах. Он не содержит жиров, сахара, соли, молока, яиц, дрожжей – основных аллергенов, широко распространенных в традиционных продуктах питания. Это прекрасный продукт для вегетарианцев и веганов. Лечебный зерновой хлеб из проросших ростков пшеницы полезен при многих заболеваниях и выводит шлаки, радионуклииды и т. д. Этот хлеб способен помочь очистить кишечник.

    Зерновой хлеб полезен и лучше им вообще заменить всякий другой на долгое время.

    А еще этот хлеб очень вкусный, особенно если его поджарить в тостере или гриле. К тому же он низкокалорийный. 

    Технология изготовления хлеба из пророщенных зерен на оборудовании “IKA® -Werke GMBH“ достаточно проста. Для выполнения современных требований фирмой "IKA® -Werke GMBH & CO. KG" (Германия) разработана концепция измельчения и диспергирования пророщенных зерен. Главной целью работы была оптимизация классических процессов и создание высокоэффективного процесса смешения и диспергирования пророщенных зерен с водой. Благодаря инновационной IKA®-технологии перемешивания и измельчения на высокопроизводительной диспергирующей машине IKA®-DISPAX-REAKTOR DR 2000 стало возможным производить тесто из проращенного зерна, сохраняя все его целебные свойства. Технология базируется на эксплуатации малогабаритных диспергаторов серии 2000, которые выпускаются по заказу. Диспергаторы серии 2000 предназначены для диспергирования и гомогенезирования суспензий, эмульсий и пастообразных материалов, и представляют собой семейство диспергаторов проточного действия, которые применяются для проведения процессов тонкого измельчения и придания однородности суспензиям, растворам жидкостей, эмульсиям, гелям и пастообразным материала. Совершенность применяемой технологии дает возможность серийного выпуска продукции широкого ассоримента на одном и том же оборудовании и допускает выпуск малых специальных партий в соответствии с техническими требованиями заказчика. Вода заливается в смесительную ёмкость. Проращённое зерно подаётся в загрузочную воронку или приёмный бак из которого потом постепенно дозируется в смесительную ёмкость. В процессе работы вода смешивается с зерном на первой ступени („ротор-статорная» система) диспергирующей машины DR 2000, частично измельчаясь, затем попадает на вторую ступень, на которой происходит более тонкое измельчение После чего смесь возвращается по рециркуляционной контуру снова в смесительную ёмкость расположенной над диспергирующей машиной DR 2000.

    Вместе с водой зерно перемалывается до пастообразного состояния и превращается в абсолютно гомогенную смесь. За счёт механической энергии тесто нагревается до 55о С, что делает возможным обойтись без дополнительного аппарата для нагревания. Полученное тесто пропускается через диспергатор в течении 15 минут и приобретает светло-коричневый, более тёмный оттенок, что свидетельствует о выделении натуральных сахаров, например мальтозы.

    Готовый продукт, который одновременно является полуфабрикатом для изготовления дальнейших продуктов, богат витаминами и подходит больным сахарным диабетом. Из этого теста можно делать любую выпечку от печенья до тортов.

    Технологическая схема:

    IKA®-DISPAX-REAKTOR DR 2000:

    Диспергирующая машина IKA®-DISPAX-REAKTOR DR 2000

    Тип машины Максимальная производительность(h3O)

    л/час

    Обороты в минуту Мощность двигателя IP kW
    DR 2000/4 Process-Pilot 3-300 3.160-13.750 1.5
    DR 2000/5 2.500 5.800 5,5
    DR 2000/10 8.000 4.200 15
    DR 2000/20 20.000 2.850 37
    DR 2000/30 40.000 1.420 55
    DR 2000/40 70.000 1.420 75
    DR 2000/50 125.000 1.100 160

    Бюджетные цены на диспергирующую машину IKA®-DISPAX-REAKTOR DR 2000

    Тип Максимальная производительность по воде л/ч

    (пропускная способность)

    Бюджетная цена, €
    В Германии
    DR 2000/04 300 - 700 16.510
    DR 2000/05 2.500 23.480
    DR 2000/10 8.000 38.940
    DR 2000/20 20.000 61.650
    DR 2000/30 40.000 93.980
    DR 2000/40 70.000 133.880
    DR 2000/50 125.000 156.240

    Прибл. цена в России = цена в Германии x фактор 1,35 – 1,41.

    За рубежом имеется целых шесть видов хлеба с необычными удивительными вкусами:

    Хлеб из пророщенных зерен пшеницы с изюмом;

    Хлеб из пророщенных зерен пшеницы с фруктами и миндалем;

    Хлеб из пророщенных зерен пшеницы с семенами подсолнечника;

    Хлеб из пророщенных зерен пшеницы 100%;

    Хлеб из пророщенных зерен пшеницы с морковью и изюмом;

    Хлеб из пророщенных зерен пшеницы с финиками.

    В России хлеб из пророщенных зерен, завозимый из-за рубежа пока ещё в небольшом количестве, только что в некоторых местах стал реализовываться по следующим ценам:

    Bread of sprouted wheat yeast-free
    подробное описание
    Хлеб из пророщенных зерен пшеницы 157 руб.
    Состав: пророщенные семена пшеницы 100%.

    В 100 г:

    белки 10,3г

    углеводы 47,0г

    жиры 0,8 г

    Энергетическая ценность: 783 кДж/187 ккал.

    ВКУС СВЕЖЕИСПЕЧЕННОГО ХЛЕБА: Поместить хлеб в упаковке в микроволновую печь на 1,5 минуты (850 Вт) или на 2 мин (600 Вт). Охладить в течение 1 минуты.

    Вскрытую упаковку хранить 3 дня в герметичном контейнере.

    Хлеб из пророщенных зерен пшеницы с изюмом 172 руб.

    Состав: пророщенные семена пшеницы 86,5%, изюм 13,5%.

    В 100 г:

    белки 3,5г

    углеводы 60,5г

    жиры 7,8 г

    Энергетическая ценность: 1302 кДж/311 ккал.

    ВКУС СВЕЖЕИСПЕЧЕННОГО ХЛЕБА: Поместить хлеб в упаковке в микроволновую печь на 1,5 минуты (850 Вт) или на 2 мин (600 Вт). Охладить в течение 1 минуты.

    Вскрытую упаковку хранить в герметичном контейнере 3 дня.

    Хлеб из пророщенных зерен пшеницы с финиками 176 руб.

    Состав: пророщенные семена пшеницы 86,5%, финики 13,5%.

    В 100 г:

    белки 9,4г

    углеводы 55,8г

    жиры 0,6г

    Знергетическая ценность: 817 кДж/195 ккал.

    ВКУС СВЕЖЕИСПЕЧЕННОГО ХЛЕБА: Поместить хлеб в упаковке в микроволновую печь на 1,5 минуты (850 Вт) или на 2 мин (600 Вт). Охладить в течение 1 минуты.

    Вскрытую упаковку хранить в герметичном контейнере 3 дня.

    Хлеб из пророщенных зерен пшеницы с фруктами и миндалем 181 руб.

    Состав: пророщенные семена пшеницы 86,0%, изюм 7,0%, миндаль 4,0%, финики 3,0%. Может содержать косточки фиников.

    В 100 г:

    белки 10,4г

    углеводы 50,1г

    жиры 2,8 г

    Энергетическая ценность: 973 кДж/233 ккал.

    ВКУС СВЕЖЕИСПЕЧЕННОГО ХЛЕБА: Поместить хлеб в упаковке в микроволновую печь на 1,5 минуты (850 Вт) или на 2 мин (600 Вт). Охладить в течение 1 минуты.

    Вскрытую упаковку хранить в герметичном контейнере 3 дня.

    Хлеб из пророщенных зерен с морковью и изюмом 168 руб.

    Состав: пророщенные семена пшеницы, морковь, изюм.

    В 100 г:

    белки 9,5г

    углеводы 48,1г

    жиры 0,55г

    клетчатка 7,9г

    натрий 6,3 мг

    Энергетическая ценность: 845 кДж/200 ккал.

    ВКУС СВЕЖЕИСПЕЧЕННОГО ХЛЕБА: Поместить хлеб в упаковке в микроволновую печь на 1,5 минуты (850 Вт) или на 2 мин (600 Вт). Охладить в течение 1 минуты.

    Вскрытую упаковку хранить в герметичном контейнере 3 дня.

    Хлеб из пророщенных зерен пшеницы с семенами подсолнечника 165 руб.

    Состав: пророщенные семена пшеницы 90,0%, семена льна 5,0%, семена подсолнечника 5,0%.

    В 100 г:

    белки 12,9г

    углеводы 45,7г

    жиры 7,4 г

    Энергетическая ценность: 1105 кДж/264 ккал.

    ВКУС СВЕЖЕИСПЕЧЕННОГО ХЛЕБА: Поместить хлеб в упаковке в микроволновую печь на 1,5 минуты (850 Вт) или на 2 мин (600 Вт). Охладить в течение 1 минуты.

    Вскрытую упаковку хранить в герметичном контейнере 3 дня.

    Приятного аппетита !!!

    mognovse.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *